Рецепты приготовления блюд из батата. Блюда из батата
Как приготовить батат. Рецепты приготовления батата. В этой статье вы узнаете несколько рецептов несложных блюд из батата.
Батат – это вид клубнеплодных растений, который распространен в Колумбии и Перу, в России найти это растение нередко можно на специальных овощных рынках: в России выращивают батат для промышленных целей в Башкортостане.Часто продавцы теплых стран предлагают туристам приобрести этот «сладкий картофель». Те, кто пробовал это растение, внешне напоминающее крупную картошку, часто сравнивают приготовленный батат со сладкой спелой тыквой или картофелем, а сырой корнеплод по вкусу и по цвету похож на морковь.
Этот экзотический корнеплод содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, например: ретинол, тиамин, витамин К, кальций, железо, фосфор, магний и т.д.
Блюда из батата получаются довольно сытными, они вполне подойдут в качестве завтрака или основного обеда и понравятся как и вегетарианцам, так и любителям мяса.
1
Это блюдо станет очень полезным и сытным несладким завтраком, который понравится и взрослым, и детям. Эти оладья напоминают всем знакомые картофельные драники, только на вкус они будут слаще и нежнее.Готовится такой завтрак за считанные минуты, так как рецепт очень прост.Блюдо можно приготовить без яиц и без муки, потому что батат намного гуще картофеля.
Просто потрите клубень на мелкой терке, поперчите, посолите, добавьте мелко натертый лук и любимые специи, например, отлично подойдет паприка. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, подавайте со сметаной и овощным салатом.
2
Как приготовить батат — суп-пюре с тыквой и бататомЭтот суп не только разбавит ваше привычное меню, но и поднимет вам настроение, благодаря своему яркому оранжевому цвету и удивительному вкусу.
Для приготовления понадобятся:
- Тимьян.
- Репчатый лук.
- 2 батата.
- Мякоть тыквы.
- Соль, перец.
- 2 помидора.
- Овощной бульон – 1 литр.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
Приготовление:
- Порежьте мелко репчатый лук и пассеруйте его вместе со специями и тимьяном, затем добавьте тыкву и мелко нарезанные бататы – обжарьте овощную смесь 5 минут, постоянно помешивая.
- Далее с томатов снимите кожицу: для этого вымойте их, сделайте крестообразные надсечки и вымочите в кипятке, далее протрите их и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном и соком – доведите до кипения, убавьте огонь и варите около получаса, затем взбейте в блендере до однородной массы.
- Готовый суп будет замечательно сочетаться со сметаной.
3
Как приготовить батат — пюре из бататаПюре из батата отлично подойдет как гарнир к мясному блюду, птице или же его можно просто употреблять как самостоятельную пищу, скрасив овощным салатом.
- Пюре готовится довольно просто, по аналогии картофельного: очистите корнеплоды, мелко нарежьте их (чтобы они быстрее приготовились) и варите бататы около 15-20 минут.
- Далее слейте воду, добавьте сливочного масла и молока, чтобы получить нужную консистенцию, и хорошо потолчите в пюре.
4
Как приготовить батат — чипсы из бататаЧипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.
Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.
Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.
sovetclub.ru
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Описание блюда:
Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться. Из этой статьи вы узнаете о 10 разных способах приготовления этого полезного и вкусного овоща.
Образец подачи блюда
Время: —
Следующий рецепт:
- Каридопита (Karidopita) — греческий ореховый пирог с сиропом
Предыдущий рецепт:
- От костра к микроволновой печи
Специи и приправы — Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
Рецепты с похожими ингредиентами: Картофель сладкий (батат)
Рецепт приготовления:1. Простое запекание. Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230 °C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
2. Гратэн из батата. Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.
3. Жареный во фритюре батат вроде картофеля фри. Существует 2 способа приготовления такого блюда. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120 °C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
4. Оладьи. На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
5. Приготовление на гриле. Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
6. Пюре. Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.
Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.
7. Чипсы. Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.
8. Обжаривание на противне. Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220 °C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.
9. Суп. Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
10. Суфле. Это простое блюдо делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.
Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы обязательно приготовите батат одним из вышеописанных способов.Источник
foto-retsepty.ru
блюда из батата.
Если вам вдруг захотелось чего-то нового и необычного, то советуем обратить внимание на блюда из батата. Откройте новый необыкновенный вкус и порадуйте свое семейство шедеврами кулинарного мастерства.
Батат идеально сочетается с острыми приправами и кислым лимоном за счет сладкого вкуса. Также сладость можно усилить, добавляя в качестве ингредиентов сиропы и сахар, а печеный и жареный батат будет идеален к овощному салату.
Батат с начинкой:
Список продуктов:
- 6 штук батата,
- 200гр. сметаны,
- половина лимона,
- соль,
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- картофель помыть, лучше взять одного размера, проткнуть в нескольких местах, промазать маслом, срезать крышку бататам и выбрать внутреннюю часть.
- Соединить ее со сметаной, соком и цедрой лимона,
- добавить в пюре соль и перец, наполнить им бататы и вложить по небольшому ломтику масла.
- Запечь картофель в разогретой до 180 градусов духовке.
- Проверять готовность зубочисткой.
Чипсы из сладкого картофеля:
Необходимые продукты:
- 2 батата,
- 3 столовые ложки муки,
- 3столовые ложки воды,
- 2 яйца, приправа,
- литр рафинированного масла.
Способ приготовления:
- сварить на пару батат,
- смешать муку с водой и оставить на полчаса,
- яйца взбить в пену с добавлением соли, перца, приправы и соединить с мукой.
- Батат нарезать тонкими кольцами, притрусить карри, каждую заготовку окунуть в приготовленное тесто с помощью вилки.
- Подготовить масло для жарки, жарить ломтики до золотого цвета, затем отправить в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов, на 20 минут для придания хруста чипсам.
Батат с сиропом:
Необходимые продукты:
- 1 кг батата,
- 1 ч.ложка лимонного сока,
- соли,
- 4 ст.ложки сливочного масла,
- 120 мл. сиропа клена.
Способ приготовления:
- батат промыть, сварить.
- Готовый батат остудить,
- поделить каждый клубень на 4 дольки и посолить.
- Сироп клена смешать со сливочным маслом, соком лимона, поставить на тихий огонь и помешивать.
- Кусочки батата положить в сироп и переворачивать их, и тем самым равномерно подогревая.
- Подавать глазированную картошку можно к мясу как гарнир.
Сладкий картофель с фаршем:
Необходимые продукты:
- 1 кг батата,
- 5 помидоров,
- полкилограмма фарша,
- 1 шт. лука,
- подсолнечное масло,
- приправа, соль и перец.
Способ приготовления:
- почистить батат от кожуры,
- нарезать кубиками и промыть, дать стечь жидкости с помощью дуршлага.
- Подготовить масло для жарки, жарить нарезанные кубики до потемнения.
- Лук мелко порезать, обжарить на масле до мягкого состояния.
- Добавить к луку фарш, соль, перец и приправы. Готовить постоянно помешивая.
- Помидоры отделить от кожицы кипятком, измельчить и высыпать к фаршу.
- Готовить мясо еще 10 минут.
- Батат уложить на дно кастрюли,
- сверху выложить фарш,
- залить содержимое оставшимся маслом, довести все до кипения.
В качестве гарнира блюда из батата любят рис.
Батат в шубе:
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
- очистить батат и нарезать кругами.
- Прожарить на масле, остудить.
- Окунуть кусочки батата в кляр и обжарить до образования корочки.
- Подавать с любым соусом.
- Для кляра смешайте яйца с мукой и водой до получения густоты сметаны.
Теплое суфле из сладкого картофеля:
Необходимые продукты:
- полкилограмма батата,
- 100гр. сыра,
- 3 яйца,
- 60 гр.масла.
Способ приготовления:
- очистить и мелко нарезать батат.
- Разогреть сливочное масло на сковороде и до мягкости довести в ней батат.
- Протереть картофель на терке, или с помощью блендера.
- Смешать пюре с сыром, предварительно натертым.
- Добавить к массе взбитые белки и взбитые желтки трех яиц.
- Перемешать содержимое и выложить на обсыпанную сухариками сковороду, сверху посыпать сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Кстати, блюда из батата можно готовить в маленьких индивидуальных сковородках для красивой подачи на стол.
jivilegko.ru