Рецепты полезных блюд. Рецепты полезных блюд


Рецепты полезных блюд, рецепты правильного питания для детей

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Приняли решение – идите вперед!

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белки Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчатку Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жиры Жирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напитки Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

Каша кукурузная в мультиварке 93%

  • Молоко нежирное  – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Каша кукурузная в мультиварке

Каша кукурузная в мультиварке

Вкусные и полезные блюда для обеда

Морковный суп-пюре

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель  почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре

Освежающий суп

Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

суп «Таратор»

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить  чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.

Освежающий суп "Таратор"

Освежающий суп "Таратор"

 

И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

Гречка с белыми грибами

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей  (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить  три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.

Гречка с белыми грибамиГречка с белыми грибами

 

Салат из риса и сардин

  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.

Салат из риса и сардин

Салат из риса и сардин

 

Салат сырный с кукурузой

  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм —  горсточка
  • Чеснок  — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!

Салат сырный с кукурузойСалат сырный с кукурузой

Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Суп с фрикадельками

Картофель – 4 шт.

Зелень — 50 г

Фарш – 200 г

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.

Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками

В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин.,  предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Сметана — 30 г

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Мука – 2 ст. л.

Сахар – на вкус

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду  смазать маслом, затем выложить на нее  подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Рецепты полезных блюд.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно фото 1Брокколи – спаржевая капуста родом из Средиземноморья. Она имеет итальянское название, которое означает «сухая веточка», «отросток», и не зря, ведь в пищу употребляют только соцветия капусты. Итальянцы употребляют её в пищу с VI-V века до н.э. Существуют такие виды брокколи: классическая (калабрийская), красная и стебельчатая. Уже в нашем, XXI веке, вывели новый сорт «Бенефорте». Брокколи выращивают в основном в Индии и Китае, но на прилавках также можно найти это растение, собранное в некоторых странах Европы и в Израиле. Из этой статьи вы узнаете как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Как приготовить кабачки вкусно и полезно фото 1Кабачок - один из первых ранних овощей, появляющийся у нас в меню после долгой зимы. Радует витаминами, нежностью вкуса, простым и быстрым приготовлением. Кабачок замечен во многих кухнях мира: Италии, Испании, Северной и Южной Америки, Китая, Кореи и многих других, сложнее назвать страну, где кабачки не едят! Здесь вы узнаете как приготовить кабачки вкусно и полезно. Предлагаем вам рецепты полезных блюд с кабачком.

Куриное филе тушеное с перцем и яблоком фото 1Отличное полезное для здоровья блюдо. Очень простое в приготовлении. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

1.       Филе курицы -2 половинки

2.       Болгарский перец -1шт.

3.       Большое яблоко -1шт.

4.       Мед  – одна столовая ложка

5.       Соевый соус - одна столовая ложка

6.       Горчица – одна чайная ложка

7.       Соль перец по вкусу

гречка с курицей ингредиентыРецепт как приготовить гречку с курицей и луком в мультиварке

Ингредиенты для приготовления: • Гречка – 400 гр. • Курица домашняя – 400 гр. • Лук – 2 шт. • Соль, перец по вкусу • Подсолнечное масло – 5 ст.л. • Вода – 800 мл.

Вот один из способов пожарить вкусные рыбные котлеты. Получаются красивые, сочные, золотистые.

Фарш из щуки – 1 кг. Фарш из сала – 250-300 гр. Лук – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу Панировочные сухари Подсолнечное масло – для жарки

курица тушеная с рисомЭто быстрое в приготовлении и сытное блюдо. В рецепте используется минимум ингредиентов, вы же можете добавить к нему что-то свое – овощи или свои любимые специи. Но даже в таком варианте тушеная курица с рисом получается очень вкусной. Дополнить блюдо можно легким овощным салатом или соленьями.

 

 

 

 

 

 

Порадует любимого мужчину, да и всех членов семьи, а также хорошо украсит праздничный стол!

Понадобится:

Отварная говядина – 300 гр. 1 большое сладкое яблоко 2 вареных яйца 100 гр. сыра Маринованный лук – 100 гр. (репчатый лук, нарезанный кольцами, маринуем в воде с уксусом) Майонез

Ингредиенты:

Говядина -400гр

Сметана -200гр.

Чеснок 2-3 головки

Соль

Специи по вашему вкусу.

 

Продукты:

 

Как приготовить:

- 100 грамм лука репчатого - два яичка - 300 гр. филе курицы - морковка - 150 гр. - соль - одна баночка консервированной кукурузы - салатный майонез - 300 гр. свежих шампиньонов - молотый перчик

 

  1. Морковку и репчатый лук очистить. 2. На терке натрите морковку. 3. Меленько нарежьте лук. 4. Филе курицы отварите в подсоленной водичке, охладите и мелко нарежьте. 5. Грибочки очистить и меленько нарежьте. 6. Обжарьте на растит. масле лук до мягкости, потом добавьте морковку и слегка обжарьте. 7. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Присолите, поперчите. Данную смесь охладите. 8. Яичка сварите вкрутую, потом очистить их и натрите на терке. 9. С кукурузки слейте жидкость. 10. Соедините все составные салата, посолите, присыпьте перцем и добавьте майонез. Размешайте 11. Выложите салат на тарелочку и приукрасьте зеленью.

More text goes here.

Продукты:

 

Как приготовить:

- 60 гр. креветок - уксус 3% - 2 гр. - 30 гр. помидор - твердый сыр - 15 гр. - 30 гр. цветной капусты - немножко соли - 20 гр. кукурузки консервированной - перец кайенский - 1/6 часть лимона - свежие огурцы - 20 гр. - сок томатный - 25 гр. - 5 гр. зелени - перчик черный - 10 гр. салатных листиков  

 

1. Креветки сварите в водичке с уксусом и солью, затем охладите их и очистить. 2. Отварите в подсоленной водичке цветную капусту и разберите на маленькие соцветия. 3. С кукурузки слейте сок. 4. Помидор порежьте на дольки, огурчик — кружочками, а сыр — тоненькими кусочками. 5. Уложите подготовленные составные букетами на листики салата, украсьте креветками, свежей зеленью и кусочками лимона. 6. Соус. Перемешайте соль, измельченную зелень, перчик черный и немного кайенского, сок томатный, перемешайте. 7. Подавайте соус отдельно.

 

 

 

pro-zdo-edy.ru

Пошаговые рецепты с фото

спаржа зелёная

Гликемический индекс15.00
Белки1.45 г
Жиры0.64 г
Углеводы3.09 г
Калорийность26.37 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.9 г
Жиры1.28 г
Углеводы6.18 г
Калорийность52.74 Ккал
200 г

рис

Гликемический индекс70.00
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки5.36 г
Жиры0.56 г
Углеводы63.12 г
Калорийность275.2 Ккал
80 г

лук репчатый

Гликемический индекс15.00
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.75 г
Жиры0 г
Углеводы13 г
Калорийность51.25 Ккал
125 г

чеснок

Гликемический индекс30.00
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы8.97 г
Калорийность42.9 Ккал
30 г

петрушка

Гликемический индекс5.00
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.295 г
Жиры0.14 г
Углеводы2.66 г
Калорийность16.45 Ккал
35 г

кабачок / цуккини

Калорийность24.00 Ккал
Углеводы4.60 г
Жиры0.30 г
Белки0.60 г
Гликемический индекс15.00
Калорийность82.8 Ккал
Углеводы15.87 г
Жиры1.035 г
Белки2.07 г
Гликемический индекс15.00
345 г

зира (кумин)

Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.12 г
Жиры0.05 г
Углеводы0.32 г
Калорийность1.12 Ккал
0.3 ч.л.

перец чёрный

Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу

мускатный орех

Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры0.5 г
Углеводы0.07 г
Калорийность5.56 Ккал
0.3 ч.л.

вода

Калорийность0.00 Ккал
Углеводы0.00 г
Жиры0.00 г
Белки0.00 г
Калорийность0 Ккал
Углеводы0 г
Жиры0 г
Белки0 г
1.5 л

масло подсолнечное

Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.

лимон

Гликемический индекс20.00
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию

соль

Калорийность0.00 Ккал
Углеводы0.00 г
Жиры0.00 г
Белки0.00 г
Калорийность0 Ккал
Углеводы0 г
Жиры0 г
Белки0 г
по Вашему вкусу и желанию

poleznyblog.ru

Рецепты здоровой пищи

Куриный шашлычок в духовке

Шашлычки можно готовить не только летом на костре, но и зимой — в духовке. Хорошее праздничное блюдо придется вам и вашим гостям по душе. Шашлык из курицы получается нежным и сочным благодаря вкусному соусу. Вобщем, от такого блюда еще никто не отказался, подойдет оно и к новогоднему столу!    

Овсяно-банановое печенье без муки

Простой в приготовлении, и что главное — очень полезный рецептик. Это овсяно-банановое печенье без муки я бы по другому смело назвала «Печенье для здоровья», потому что в нем собрано много полезных ингредиентов для нашего организма. Деткам тоже это печенье очень понравилось!     Продукты, чтобы приготовить овсяно-банановое печенье

Куриные котлетки с овсянкой

Среди всех своих кулинарных рецептов я особенно ценю те, которые можно опубликовать под грифом «рецепты здоровой пищи». Эти куриные котлетки с овсянкой — именно такой рецептик. Не думала, что с овсянкой могут получиться такие вкусные и сочные котлеты. Их еще одно достоинство в том, что они не жарятся а пекутся в духовке.   Продукты, чтобы..

Нежная запеканка из курицы

Хочу поделиться с вами одним из  своих проверенных рецептиков запеканки. Эта нежная запеканка из курицы хороша тем, что она быстро готовится. Получается сочной и подходит как для взрослых, так и для детей, потому что куриное мясо считается диетическим продуктом. Если вы приготовите ее с индейки, думаю тоже выйдет неплохо) Пробуйте!   Продукты, чтобы приготовить нежную..

Котлеты в духовке

Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя (кстати, мы дружим с ней нашими сайтами — советую заглянуть на ее сайтик: good4food.com). Возвращаясь..

Бутерброд с рукколой

Вот такими вот аппетитными бутербродиками любит завтракать моя семья по утрам, к тому же они очень полезные, так как в них содержится все самое полезные, что нужно вам и вашим деткам для начала нового дня: углеводы в хлебе, белки в печеном мясе и витамины в рукколе и помидорах. Кстати, рукколу мы открыли для себя совсем..

rezepty.com


Смотрите также