Национальное блюдо Шотландии: учимся готовить хаггис. Хаггис блюдо шотландское
Шотландский хаггис, рецепт приготовления
Надо:
100 г бараньих почек 100 г бараньих языков 100 г бараньего сердца 100 г бараньих легких 100 г бараньего жира 2 ст.л. перловой крупы 2 ст.л. овсяной крупы 200 мл бульона или воды 1 луковица 2 зубчика чеснока соль — по вкусу
Для картофельного пюре: 300 г картофеля 15 г сливочного масла Мускатный орех — по вкусу розмарин — по вкусу соль — по вкусу
Для тыквенного пюре: 300 г тыквы 30 мл сливок соль — по вкусу
компоненты
Как готовить:1.Бараньи потроха и лук мелко нарубите.
нарезка мяса
2. Лук обжарьте на бараньем жире до золотистого цвета. Добавьте бараньи потроха, обжаривайте в течение 10 минут.обжарка мяса
3. Влейте бульон или воду. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, убавьте огонь и тушите до готовности. 4. К тушеным потрохам добавьте сваренную до полуготовности перловку и овсянку и хорошо перемешайте.перловка
5. Томите под крышкой 20 минут. 6. Приготовьте картофельное пюре с добавлением молотого мускатного ореха, сливочного масла и розмарина. 7. Из отварной тыквы приготовьте пюре с добавлением сливок.пюре из тыквы
8. Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.учимся готовить хаггис — Рамблер/женский
Как же появилось это блюдо? А дело было так: когда в Шотландии забивали барашка к праздничному столу, то внутренности
не выкидывали, а разрешали слугам оставить себе для приготовления в пищу. Так и появился хаггис.
Правда,
есть и другая версия. Жены горцев, отправляющихся продавать стадо овец на ярмарку, готовили в дорогу мужьям еду — рубленые, приготовленные на огне, потроха овец. А «заворачивали» их в желудок, так как это было удобно и практично.
Интересные
факты:
Около
40% туристов, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис — это животное;Хаггис
является самым знаменитым национальным блюдом Шотландии, хотя и имеет не очень
привлекательный вид. Каждый, кто хоть раз слышал про это блюдо, не устоял перед
искушением его попробовать. Сам Роберт Бернс, известный шотландский поэт, написал оду хаггису! И по сей день существует традиция: истинные шотландцы читают это стихотворение, едят хаггис и пьют виски: Молю я промысел небесный: И в будний день, и в день воскресный Нам не давай похлебки пресной, Яви нам благость И ниспошли родной, чудесный, Горячий хаггис!В ресторане «Шотландская клетка» хаггис подается
с перловым ризотто. И, конечно, блюдо невозможно оценить без бокала
шотландского виски — dram, что на сленге означает «глоток».
В общем, будете в Шотландии — обязательно попробуйте. А если вы желаете
приготовить это удивительное блюдо дома, мы с огромным удовольствием
подскажем фирменный рецепт от шеф-повара
ресторана Юрия Ламонова.
Нам понадобится:
бараний желудок — 1 шт.сердце — 1 шт.печень — 1 шт.сало — 200 глук репчатый — 3 шт.соль — 1 ч. л.перец черный — 1/2 ч. л.перец кайенский — 1/4 ч. л.мускатный орех — 1/2 ч. л.бульон — 3/4 стакана
Приготовление:
Тщательно
промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять
воду. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале
вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бульона. За десять минут до готовности
положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем и не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной
воде, подливая воду по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Читайте также
woman.rambler.ru
Рецепт Хаггис - Шотландская кухня
Хаггис (Haggis) — традиционный шотландский пудинг из бараньих потрохов, перемешанных с луком, овсянкой, нутряным салом, специями и солью, отваренных в бараньем желудке. Современные прочтения этого блюда допускают приготовление в говяжьей кишке или в искусственной оболочке.
Не смотря на то, что название «hagws» или «hagese» было впервые записано в английской поваренной книге 1430-го года, блюдо считается традиционно шотландского происхождения. Мало того, в Шотландии хагис считается национальным блюдом, благодаря тому, что шотландский любимец, поэт Роберт Бернс в 1787 году посвятил Хаггису целое стихотворение.
Хаггис традиционно подают с пюре из брюквы и из картофеля, приготовленными по отдельности. И конечно, сопровождают кушанье стаканчиком шотландского виски. Готовят его к празднику, посвященному памяти Роберта Бернса.
Ингредиенты — Хаггис:
- набор бараньих потрохов (сердце, легкие, печень) — 1 шт.,
- бараний желудок (или кишка говяжья) — 1 шт.,
- мелко нарезанное нутряное сало — 250 гр,
- овсянка среднего помола — 250 гр,
- лук репчатый — 2 шт.,
- соль — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех — 1 ч. ложка.
Рецепт — Хаггис:
- Промыть желудок и замочить на ночь в холодной соленой воде.
- Если делаете в кишке, а не в желудке, нужно срезать лишний жир и сухожилия с кишки. Поместить в большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение часа. Слить воду и остудить.
- Промыть печень, сердце и легкие. В большой кастрюле с кипящей соленой водой отварить их на среднем огне в течение 2 часов. слить воду, удалить все сухожилия, хрящи, пленки и измельчить в фарш.
- Выложить на противень овсяные хлопья и высушить их в духовке. Они должны именно подсохнуть, но не поджариться и не сгореть.
- В большой миске смешать фарш с нутряным салом, мелко нарезанным луком и поджаренной овсянкой. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить небольшое количество бульона, в котором варились потроха и хорошо перемешать.
- Желудок вытащить из холодной воды и заполнить на 2/3 полученным фаршем. Аналогично поступить с кишкой. Сшить или завязать с двух сторон. При помощи вилки сделать несколько проколов. Это позволит предотвратить разрыв хаггиса при температурной обработке.
- В большой кастрюле довести воду до кипения и аккуратно поместить заполненный желудок. Варить на медленном огне в течение 3 часов.
- Подавайте горячим с пюре из брюквы (champit tatties) и пюре из картофеля (bashit neeps). Можно плеснуть буквально чуть виски на хаггис.
Карточка рецепта
Название рецепта
Хаггис
Опубликовано
2018-02-27
Шотландская кухня, Scottish cuisine
Kitchen727
Мясо
набор бараньих потрохов (сердце, легкие, печень) - 1 шт., бараний желудок (или кишка говяжья) - 1 шт., мелко нарезанное нутряное сало - 250 гр, овсянка среднего помола - 250 гр, лук репчатый - 2 шт., соль - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1/2 ч. ложки, мускатный орех - 1 ч. ложка.
Время на подготовку
12:00
Время на приготовление
05:00
Общее время
17:00
Оценка
kitchen.727go.com
Национальное блюдо Шотландии: учимся готовить хаггис -
Как же появилось это блюдо? А дело было так: когда в Шотландии забивали барашка к
, то внутренности не выкидывали, а разрешали слугам оставить себе для приготовления в пищу. Так и появился хаггис.
Правда, есть и другая версия. Жены горцев, отправляющихся продавать стадо овец на ярмарку, готовили в дорогу мужьям еду — рубленые, приготовленные на огне, потроха овец. А «заворачивали» их в желудок, так как это было удобно и практично.
Интересные факты:
- Около 40% туристов, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис — это животное;
- Хаггис является самым знаменитым национальным блюдом Шотландии, хотя и имеет не очень привлекательный вид. Каждый, кто хоть раз слышал про это блюдо, не устоял перед искушением его попробовать.
- Сам Роберт Бернс, известный шотландский поэт, написал оду хаггису! И по сей день существует традиция: истинные шотландцы читают это стихотворение, едят хаггис и пьют виски:
Молю я промысел небесный: И в будний день, и в день воскресный Нам не давай похлебки пресной, Яви нам благость И ниспошли родной, чудесный, Горячий хаггис!
В любом случае, хаггис — блюдо, которое нужно попробовать хотя бы один раз в жизни!
В ресторане «Шотландская клетка» хаггис подается с перловым ризотто. И, конечно, блюдо невозможно оценить без бокала шотландского виски — dram, что на сленге означает «глоток».
В общем, будете в Шотландии — обязательно попробуйте. А если вы желаете приготовить это удивительное блюдо дома, мы с огромным удовольствием подскажем фирменный рецепт от шеф-повара ресторана Юрия Ламонова.
Нам понадобится:
- бараний желудок – 1 шт.
- сердце – 1 шт.
- печень – 1 шт.
- сало – 200 г
- лук репчатый – 3 шт.
- соль – 1 ч. л.
- перец черный – 1/2 ч. л.
- перец кайенский – 1/4 ч. л.
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
- бульон – 3/4 стакана
Приготовление:
Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бульона. За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех. Остужаем и не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
www.fraufluger.ru
Пробуем хаггис - Pocket Scotland
Ситуация: Вы наконец-то приехали в Шотландию, и хотите попробовать всем известное национальное блюдо. Начитавшись статей и насмотревшись фото, вам становится несколько не по себе. Например, многие люди сталкиваются с тем, что они бояться получить тот самый "мешок" с фотографий в интернете, который придется разрезать. Или вас пугает то, что вам подадут огромное блюдо, а оно не понравится, и не хочется никого обижать или переплачивать. В общем, действительно многие люди испытывают страх перед этим блюдом, а это зря. Попробую вам помочь с дегустацией этого шотландского блюда, этими советами я помогла попробовать хаггис уже нескольким людям.Начну с того, что хаггис - это действительно очень вкусно. Любителям мясных блюд определенно рекомендую. На вкус он во многом похож на паштет, а текстура у него обычно кремовая. Ничего пугающего или противного в нем нет, да и многие привычные нам продукты изготавливаются аналогичным образом. Колбаса, например. Я очень хорошо помню свой первый опыт с хаггисом, и хочу поделиться с вами небольшими советами.Во-первых, по вкусу хаггис бывает очень разнообразный. Если мы вспомним прошлый пост и из чего хаггис собственно делают, то станет понятно, что он может быть по-разному приправлен. Лично я не люблю обилие специй, и мне по вкусу пришелся хаггис Macsween, он как раз приправлен в меру, даже почти без специй, если сравнивать с другими производителями. К примеру, его подают в пабах сети Wetherspoon's. Это моя личная рекомендация и предпочтение, и все очень сильно зависит от вашего вкуса.
Во-вторых, не нужно его бояться. Традиционную подачу хаггиса уже редко где можно встретить в повседневной жизни. Обычно в пабах и ресторанах подают haggis, neeps and tatties, поэтому внешним видом хаггис вас не удивит. Сейчас традиционный хаггис в желудке можно встретить на официальных мероприятиях и банкетах, например, на Burns Night. Да и оболочка часто уже искусственная.
А вот по поводу количества хочу дать дельный совет. Часто бывает так, что не хочется заказывать огромное блюдо, чтобы просто его попробовать. Закажите то, что вам нравится, а вместо порции haggis, neeps and tatties возьмите whisky sauce with haggis. Такой ход поможет вам сэкономить деньги и обойтись без неприятных ситуаций. Если я не ошибаюсь, в том же Wetherspoon's такая порция обойдется вам всего в £1.99. Стандартная порция хаггиса с брюквой и картошкой стоит около £5 и больше.
Haggis, neeps and tatties - это большая и сытная порция, так что можно оставить надежду съесть еще что-то. Если вы воспользуетесь советом c cоусом, то вам принесут немного хаггиса и отдельно соус виски, который тоже очень вкусный, он отлично идет к мясным блюдам и картофелю. Еще можно попробовать хаггис в составе других блюд, Balmoral Chicken, к примеру. Но заказ такого блюда оставляет риск того, что хаггис вам не понравится, и блюдо вы доедать не очень захотите.
Я очень люблю хаггис, часто его ем и всем вам советую его попробовать, бояться и противиться совершенно не нужно. Надеюсь, вам помогут мои небольшие советы. Поделитесь и вы своим опытом дегустации самого известного шотландского блюда!
pocketscotland.livejournal.com
Хаггис – старинное шотландское блюдо
Кулинария | Нет комментариевКилт, большая волынка, хаггис – известные шотландские изобретения. Но в то время как клетчатую юбку и волынку можно с некоторыми изменениями найти во многих частях света, шотландский хаггис представляет уникальное явление.
Старинное блюдо, в котором комбинируются мясо, специи и овсянка, создавая необычный, насыщенный, восхитительный вкус. Хотя фактическое описание ингредиентов и рассказы об историческом появлении не всегда располагают людей попробовать первый раз кулинарный шедевр шотландцев. К счастью современные способы приготовления и затем представление блюдо делает его приемлемым даже для самых консервативных едоков.
Хаггис - ливер в рубце - существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство.
Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.
В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться.
Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).
Относительно происходения блюда существует множество теорий. Некоторые не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии. В поваренной книге в стихах «Liber Cure Cocorum» (Искусство Кулинарии) пятнадцатого века есть рецепт хаггиса:
«Сердце овцы и почки вы беретеПлохие потроха должны вы отвергнутьХорошо сварите в водовороте (в кухонном горшке, скорее всего, может быть в бульоне?)Порубите все вместе со свежей петрушкойВкусный иссоп добавьте затемИ почечное сало овецс напудренным перца и добрым количеством яицВсе вместе сваритеХорошо кипятите и подайте потомСмотрите, посолите для любезных мужчинВ зимнее время, когда новые травы не доступныВозьмите высушенные напудренные травы.Вкусную мяту и тимьян весьма хорошИссоп и шалфей…»
Инструкция типичная для хаггиса, однако, в рецепте нет указаний, что смесью нужно наполнить овечий желудок.
Версия организаторов туристического бизнеса в Шотландии основана на популярных историях о том, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно. Существует предположения и о специфических шотландских методах убоя скота. Когда Вождь клана или Лэрд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.
Безотносительно теорий о происхождении, хаггис – невероятно прославленное в Шотландии блюдо.
Если говорить о происхождении названия, то и здесь не все ясно. Либо слово происходит от скандинавского слова рубить, крошить или от старого французского слова «agace» - сорока, то есть птица, которой «нужны» всякие ненужные предметы.
Даже Шекспира не вспоминают так часто в Англии, как почитают в Шотландии Роберта Бернса. День рождения национального поэта 25 января все шотландцы во всем мире отмечают «Ужин с Бернсом». Молитвы, стихи, песни, тосты, волынка и обязательный ритуальный хаггис и шотландский виски сопровождают праздник.
30 ноября День Святого Андрея, покровителя Шотландии, ещё один знаменательный день для того, чтобы съесть хаггис.
Но хаггис остается и повседневной пищей, его можно купить во всех шотландских супермаркетах и мясных лавках, заказать в лучших ресторанах.
Существует и много изменений традиционного рецепта. Некоторые не включают печень в рецепт, кто-то предпочитает вегетарианский хаггис
Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.
celticstyle.ru
Хаггис – старинное шотландское блюдо
10:49 pm - Хаггис – старинное шотландское блюдо Хаггис – старинное шотландское блюдоСтаринное блюдо, в котором комбинируются мясо, специи и овсянка, создавая необычный, насыщенный, восхитительный вкус. Хотя фактическое описание ингредиентов и рассказы об историческом появлении не всегда располагают людей попробовать первый раз кулинарный шедевр шотландцев. К счастью современные способы приготовления и затем представление блюдо делает его приемлемым даже для самых консервативных едоков.
Хаггис - ливер в рубце - существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство.
Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.
В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться.
Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).
Относительно происхождения блюда существует множество теорий. Некоторые не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии. В поваренной книге в стихах «Liber Cure Cocorum» (Искусство Кулинарии) пятнадцатого века есть рецепт хаггиса:
«Сердце овцы и почки вы беретеПлохие потроха должны вы отвергнутьХорошо сварите в водовороте (в кухонном горшке, скорее всего, может быть в бульоне?)Порубите все вместе со свежей петрушкойВкусный иссоп добавьте затемИ почечное сало овецс напудренным перца и добрым количеством яицВсе вместе сваритеХорошо кипятите и подайте потомСмотрите, посолите для любезных мужчинВ зимнее время, когда новые травы не доступныВозьмите высушенные напудренные травы.Вкусную мяту и тимьян весьма хорошИссоп и шалфей…»Инструкция типичная для хаггиса, однако, в рецепте нет указаний, что смесью нужно наполнить овечий желудок. Есть также версия о том, что хаггис – блюдо, изобретенное для легкой транспортировки. Когда мужчины перегоняли скот для продажи на рынок в Эдинбург, жены нашли способ упаковывать еду в рубец, что было очень удобно. Существует предположения и о специфических шотландских методах убоя скота. Когда вождь клана или лорд просил зарезать животное для своего обеда, рабочим разрешали взять всю требуху за свой труд.
Если говорить о происхождении названия, то и здесь не все ясно. Либо слово происходит от скандинавского слова рубить, крошить или от старого французского слова «agace» - сорока, то есть птица, которой «нужны» всякие ненужные предметы.
Даже Шекспира не вспоминают так часто в Англии, как почитают в Шотландии Роберта Бернса. День рождения национального поэта 25 января все шотландцы во всем мире отмечают «Ужин с Бернсом». Молитвы, стихи, песни, тосты, волынка и обязательный ритуальный хаггис и шотландский виски сопровождают праздник.
30 ноября День Святого Андрея, покровителя Шотландии, ещё один знаменательный день для того, чтобы съесть хаггис. Но хаггис остается и повседневной пищей, его можно купить во всех шотландских супермаркетах и мясных лавках, заказать в лучших ресторанах.
Существует и много изменений традиционного рецепта. Некоторые не включают печень в рецепт, кто-то предпочитает вегетарианский хаггис.
Ингредиенты:
* овечий желудок - 1 шт.* сердце - 1 шт.* печень - 1 шт.* сало нутряное - 200г* крупа овсяная - 3/4 стакана* лук репчатый - 3 шт.* соль - 1ч.л.* перец черный - 1/2 ч.л.* перец кайенский - 1/4 ч.л.* мускатный орех - 1/2 ч.л.* бульон - 3/4 стакана.
Способ приготовления:
Желудок хорошо вымыть, натереть солью, потом еще раз промыть водой. Удалить пленки и жир. Замочить желудок в холодной воде на несколько часов, а потом вывернуть наизнанку. Сердце и печень промыть холодной водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение получаса. Подрумянить овсяную крупу. Мелко порезать печень и сердце и смешать с овсяной крупой, резаным луком, специями и салом. Нафаршировать желудок на две трети. Зашить желудок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить в течение 3-х часов без крышки. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. После окончания варки вынуть нитку, которой зашит желудок. Готовое содержимое подавать с вареным картофелем и турнепсом.
Источник: CelticStyle.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
gallery-nikole.livejournal.com