Национальные блюда греческой кухни. Национальные греческие блюда
Что такое национальное греческое блюдо. Самые популярные национальные греческие блюда: рецепты
Еда и напитки 13 сентября 2016Греческая – это средиземноморская кухня, имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.
Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.
Особенности греческой кухни
В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.
- Оливковое масло – это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. Национальные блюда, приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
- Овощи – свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
- Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
- Сыры – фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
- Злаки – чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже – ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое тесто фило, а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.
Популярные греческие блюда: названия
Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.
Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита (пирог со шпинатом) и котопита (куриный пирог).
Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.
Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.
Видео по теме
Греческая кухня: национальные блюда. Мезе
Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.
Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.
Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.
Традиционный греческий салат
Греческий, или деревенский, салат получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.
Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.
Мусака
Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов – мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.
Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.
Спанакопита (Spanakopita)
Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.
Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.
Фасолада: постный греческий суп
Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное пюре, морковь и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.
Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.
Паститсио, или лазанья по-гречески
Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.
Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:
- Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
- Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
- Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
- Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
- Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.
Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.
Галактобуреко - манный молочный пирог
В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.
Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.
Комментарии

Похожие материалы

Человек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его сп...

Государственное устройство в наши дни представляет собой многогранную структуру, которая неразрывно связана с органами центральной власти и внутренними административно-территориальными субъектами. Собственно, принципы...

В целом термин "национальный характер" относится к категории сложнейших социальных явлений и понятий сразу нескольких современных наук: культурологии, философии, социальной психологии, этнологии и смежной с ней науки ...

Национальный доход – это новая стоимость совокупного общественного продукта, созданного в натуральном выражении в сфере материального производства в течение года. При этом подсчитывается число созда...

В статье рассказывается о том, что такое национальный парк. Для чего они создаются, чем отличаются от заповедников и что такое заповедники.ПриродаЖизнь на нашей планете существует, по подсчетам ученых,...

О национальном праве многие не имеют никакого представления. При этом международные права, хотя бы как понятие, известны большому количеству людей. И хотя во многом эти понятия схожи, есть и значительные отличия. В на...

В каждой стране есть особые охраняемые государством территории - природные национальные парки. Определение этого места имеет особое значение, поскольку на их территории располагаются важные природные, культурные или э...

Для жителей России кабачок - давно уже не экзотический плод. Полезный и вкусный овощ выращивается на огородах нашей страны уже более века. Однако двадцать-тридцать лет назад россиянам был знаком только крупный сорт ка...

Что такое отруби? В процессе переработки пшеницы в качественную муку первого и высшего сортов появляются своего рода «побочные отходы». Именно эта смесь, состоящая из неочищенных зерен и остатков кожуры, и...

Снафф (табак) был хорошо известен еще несколько веков назад. Его употребляли многие люди, независимо от статуса, уровня жизни или половой принадлежности. Что это за продукт и в чем секрет его популярности?Подр...
monateka.com
Греческая национальная кухня
Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухни. Из большого разнообразия греческих блюд туристам обычно известны лишь мусака и греческий салат. Как же разобраться во множестве незнакомых названий? Начнем с морепродуктов. Их в греческих тавернах изобилие. Кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы и разные виды рыбы — все свежайшее, еще пахнущее морем. Очень популярна мелкая жареная рыбка — аферина, гаврос, марида. Цена за порцию в среднем 6-7 евро.

Необыкновенно вкусные барбунья и кучумура стоят уже намного дороже — 12-15 евро. Также дорогая и очень вкусная рыба-меч (по-гречески ксифия). Стоит попробовать жареные кальмары, каракатицу (супья), жареную на гриле или тушеную со шпинатом.

Самое известное традиционное греческое блюдо из креветок — «гаридес саганаки». Это креветки, запеченные в томатном соусе с вином и греческим сыром «фета».


Осьминог (охтаподи), подвяленный на солнце и затем запеченный на решетке, вкусен, но, на мой вкус, немного жестковат. Намного мягче вареный осьминог или тушеный в томатном соусе вместе с целыми мелкими головками лука. Называется это блюдо по-гречески «стифадо». Вообще, национальное греческое блюдо «стифадо» — это мясо (говяжье, кроличье или любое другое, которое вам нравится), тушеное с томатом и мелким луком.

Из мясных блюд очень популярны молочные барашек или козленок, запеченные в духовке с картофелем. Греческая кухня не слишком богата на салаты. В основном, едят три вида салатов — «хорьятики» (деревенский — всем известный «греческий салат»), салат из «марули»(салат Кос), и «дзадзики»(салат из тертых огурцов, йогурта, чеснока).

Особое место в традиционной греческой кухне занимают блюда из овощей и зелени. Обязательно стоит попробовать бамию — практически неизвестный в России или на Украине овощ. Бамия очень вкусна и полезна.

Также популярно блюдо «мелидзанес папуцакья» (баклажаны башмачки) — баклажаны, запеченные под соусом бешамель с помидорами и сыром. Еще одно овощное блюдо, любимое всеми греками — фаршированные овощи «йемиста».

«Долмадакья» — голубцы, обернутые в виноградные листья. «Лаханодолмадес» ничем не отличаются от привычных нам голубцов из капусты. Особое место в греческой национальной кухне занимают вегетарианские блюда, объединенные общим названием «ладера». Это овощи, тушенные в томатном соусе с большим количеством оливкового масла (масло по-гречески «лади»). Сюда входит «бриам» — смесь овощей (картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, перцы), бамия, зеленая фасоль.


Греки употребляют очень много зелени. Зимой едят «хорту» — различные виды дикорастущих трав. Летом — «влиту», по-нашему амарант. Из алкогольных напитков самым большим спросом пользуются ципуро и узо. Ципуро — это, попросту говоря, самогон, полученный из виноградного жмыха. Узо — анисовая водка. Ципуро пьют неразбавленным. Узо разбавляют водой, при этом цвет напитка из прозрачного становится мутно-белым. И, конечно же, следует обязательно попробовать прекрасные греческие вина.


Греческая национальная кухня очень разнообразна. В одной статье о ней рассказать невозможно. Я буду приводить здесь на блоге рецепты греческих блюд, пользующихся наибольшей популярностью.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
Читайте другие статьи на сайте
Фен шуй для сада
Фен шуй - древнее китайское учение о том, как жить в гармонии с окружающим нас миром. Все вокруг нас должно быть уравнав
2017-12-20 21:10:30
admin
8

Магнолия крупноцветковая
Магнолия крупноцветковая - уроженка Северной Америки. Это красивое растение называют королевой семейств
2017-11-17 22:57:20
admin
8

Реликтовые животные
Реликтовые животные - это животные, жившие на Земле миллионы (даже сотни миллионов!), лет назад и сохра
2017-11-15 20:59:00
admin
8

Каменноугольный период
Каменноугольный период, который называется также "карбон", длился на Земле примерно 60 миллионов лет и окончился 298 мил
2017-11-15 00:00:31
admin
8

Посадка луковичных осенью
Посадка луковичных осенью - это не только очень важная и ответственная работа для садовода, но это также огромное удовол
2017-11-14 20:29:57
admin
8

Растения эпифиты
Растения-эпифиты не следует путать с растениями-паразитами. В отличие от последних, эпифиты просто селятся на других рас
2017-10-30 03:31:34
admin
8

Хищные растения
Хищные растения известны также как плотоядные или насекомоядные растения. Их много - примерно 630 видов, которые принадл
2017-10-07 02:17:41
admin
8

День Святого Фанурия
Сегодня, 27 августа, вся православная Греция отмечает день Святого Фанурия. Так как этот Святой мало известен в других с
2016-08-28 00:19:38
admin
8

Монастырь Мега Спилеон
Монастырь Мега Спилеон (в переводе означает "Великая пещера") укрылся высоко в горах, окружающих город Калаврита (см. ст
2016-05-20 18:02:09
admin
8

Почему не цветет кактус?
Почему не цветет мой кактус? Такой вопрос часто задают любители кактусов, выращивающие своих колючих пи
2016-04-29 22:40:27
admin
8

Почвопокровные растения для сада
Почвопокровные растения не только красивы и радуют глаз, они играют важную роль в саду. Разрастаясь, они покрывают землю
2016-04-21 16:45:45
admin
8

Олива — символ Греции
Олива, оливковое дерево, маслина, олива европейская (Olea europaea) происходит их семейства Маслиновые (Oleaceae). Это о
2016-04-10 23:15:47
admin
8

Рождественник или Шлюмбергера
Рождественник, рождественский кактус, зигокактус, декабрист, шлюмбергера - все эти названия принадлежат одному растению,
2016-04-08 00:44:52
admin
8

Амариллис белладонна
Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) - луковичное растение, уроженец Капской провинции ЮАР и явл
2016-04-07 01:39:25
admin
8

Спараксис: посадка и уход
Спараксис (Sparaxis) - многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), происхо
2016-04-07 00:14:45
admin
8

Нарциссы — посадка и уход
Нарцисс (Narcissus), один из первых вестников весны, относится к семейству Амариллисовых (см.
2016-03-14 03:46:10
admin
8
moy-grecheskiy-sad.ru
Национальные блюда греческой кухни | Полезные Знания для Всех
Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому национальные блюда греческой кухни любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.
Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, с маслом оливы, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.
национальные блюда греческой кухни
Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также ароматный кофе, который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru, можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!
На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший блюда греческой кухни согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂
особенности национальных блюд Греции
Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено рыбным блюдам и морепродуктам, а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо - особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.
Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные приправы со специями. Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук с чесноком, петрушкой и укропом, и конечно же базилик с корицей и орехом мускатным – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.
сырные традиции и греческий мед
Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается сорт сыра только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду с диетическими блюдами имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение бараньему мясу и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.
У греческого меда утонченный аромат наряду с восхитительным оттенком, присутствует еще одно непревзойденное свойство – мед Греции долго остается в своем первоначальном состоянии, не кристаллизуясь. Некоторые сорта меда обладают целебными свойствами, примером может быть тимьяновый мед, который способствует выздоровлению при болезнях органов дыхания и пищеварения. Популярны так же иные сорта меда, такие как сосновый с еловым и каштановый. Предлагаю вкратце рассмотреть популярные греческие яства и начать с закусок и салатов.
оригинальные салаты и закуски
Греки начинают трапезу именно с закусок и салатов, и салат, который известен по всему миру, конечно же «Греческий», который на родине называют хорятики – подают его в огромной салатнице, где в наличии спелые помидоры с перцем сладким, огурцами, лучком и салатные листья – все шинкуется крупными ломтями, как и фета, который возлежит поверх овощей, сдобренный травками ароматными. Заправлен салат обычно маслом оливы. Не менее популярны салаты с запеченными на углях баклажанами, а закусить салаты можно ломтиком козьего сыра, или обжарить сыр на углях для большей пикантности.
Популярностью у греков пользуется закуска, названная дзадзиками, или цациками с основой из греческого йогурта — густого и ароматного. В йогурт добавляется измельченный свежий огурец, предварительно отжатый, чеснок измельченный же и заправленный маслом оливы с перцем и солью. Эта закуска подается как соус к мясу, или в виде холодной закуски. Еще одной традиционной греческой закуской является тарамасалата, которую готовят из тресковой икры, предварительно закопченной. Готовить закуску несложно – нужно лишь взбить икру в смеси с отварным картофелем, или хлебом, чтобы избавиться от лишней соли – получается масса приятного розового цвета, в которую добавляется измельченный чеснок с соком лимона и маслом оливы. Очень вкусная эта закуска с греческим хлебом питой, или с маслинами. Дальше…
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru