Национальные блюда греческой кухни. Национальные греческие блюда
Что такое национальное греческое блюдо. Самые популярные национальные греческие блюда: рецепты
Еда и напитки 13 сентября 2016Греческая – это средиземноморская кухня, имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.
Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.
Особенности греческой кухни
В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.
- Оливковое масло – это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. Национальные блюда, приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
- Овощи – свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
- Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
- Сыры – фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
- Злаки – чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже – ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое тесто фило, а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.
Популярные греческие блюда: названия
Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.
Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита (пирог со шпинатом) и котопита (куриный пирог).
Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.
Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.
Видео по теме
Греческая кухня: национальные блюда. Мезе
Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.
Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.
Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.
Традиционный греческий салат
Греческий, или деревенский, салат получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.
Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.
Мусака
Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов – мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.
Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.
Спанакопита (Spanakopita)
Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.
Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.
Фасолада: постный греческий суп
Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное пюре, морковь и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.
Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.
Паститсио, или лазанья по-гречески
Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.
Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:
- Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
- Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
- Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
- Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
- Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.
Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.
Галактобуреко - манный молочный пирог
В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.
Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Закон Что такое национальные государстваЧеловек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его сп...
Государственное устройство в наши дни представляет собой многогранную структуру, которая неразрывно связана с органами центральной власти и внутренними административно-территориальными субъектами. Собственно, принципы...
Новости и общество Что такое национальный характер, и присущ ли он большинству из нас?В целом термин "национальный характер" относится к категории сложнейших социальных явлений и понятий сразу нескольких современных наук: культурологии, философии, социальной психологии, этнологии и смежной с ней науки ...
Новости и общество Что такое национальный доход?Национальный доход – это новая стоимость совокупного общественного продукта, созданного в натуральном выражении в сфере материального производства в течение года. При этом подсчитывается число созда...
В статье рассказывается о том, что такое национальный парк. Для чего они создаются, чем отличаются от заповедников и что такое заповедники.ПриродаЖизнь на нашей планете существует, по подсчетам ученых,...
Закон Что такое национальное право?О национальном праве многие не имеют никакого представления. При этом международные права, хотя бы как понятие, известны большому количеству людей. И хотя во многом эти понятия схожи, есть и значительные отличия. В на...
Новости и общество Что такое национальный парк? Определение понятия и характеристикаВ каждой стране есть особые охраняемые государством территории - природные национальные парки. Определение этого места имеет особое значение, поскольку на их территории располагаются важные природные, культурные или э...
Для жителей России кабачок - давно уже не экзотический плод. Полезный и вкусный овощ выращивается на огородах нашей страны уже более века. Однако двадцать-тридцать лет назад россиянам был знаком только крупный сорт ка...
Еда и напитки Что такое отруби? Польза, блюда и рецептыЧто такое отруби? В процессе переработки пшеницы в качественную муку первого и высшего сортов появляются своего рода «побочные отходы». Именно эта смесь, состоящая из неочищенных зерен и остатков кожуры, и...
Здоровье Что такое снафф (табак)? Все самое интересное о необычном продуктеСнафф (табак) был хорошо известен еще несколько веков назад. Его употребляли многие люди, независимо от статуса, уровня жизни или половой принадлежности. Что это за продукт и в чем секрет его популярности?Подр...
monateka.com
Греческая национальная кухня
Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухни. Из большого разнообразия греческих блюд туристам обычно известны лишь мусака и греческий салат. Как же разобраться во множестве незнакомых названий? Начнем с морепродуктов. Их в греческих тавернах изобилие. Кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы и разные виды рыбы — все свежайшее, еще пахнущее морем. Очень популярна мелкая жареная рыбка — аферина, гаврос, марида. Цена за порцию в среднем 6-7 евро.
Очень вкусная жареная рыбешка аферинаНеобыкновенно вкусные барбунья и кучумура стоят уже намного дороже — 12-15 евро. Также дорогая и очень вкусная рыба-меч (по-гречески ксифия). Стоит попробовать жареные кальмары, каракатицу (супья), жареную на гриле или тушеную со шпинатом.
Жареные кальмарыСамое известное традиционное греческое блюдо из креветок — «гаридес саганаки». Это креветки, запеченные в томатном соусе с вином и греческим сыром «фета».
В некоторых тавернах можно выбрать живого омара. Его немедленно приготовят для васОсьминогов вялят на солнце
Осьминог (охтаподи), подвяленный на солнце и затем запеченный на решетке, вкусен, но, на мой вкус, немного жестковат. Намного мягче вареный осьминог или тушеный в томатном соусе вместе с целыми мелкими головками лука. Называется это блюдо по-гречески «стифадо». Вообще, национальное греческое блюдо «стифадо» — это мясо (говяжье, кроличье или любое другое, которое вам нравится), тушеное с томатом и мелким луком.
Стифадо из кроликаИз мясных блюд очень популярны молочные барашек или козленок, запеченные в духовке с картофелем. Греческая кухня не слишком богата на салаты. В основном, едят три вида салатов — «хорьятики» (деревенский — всем известный «греческий салат»), салат из «марули»(салат Кос), и «дзадзики»(салат из тертых огурцов, йогурта, чеснока).
Знаменитый на весь мир греческий салатОсобое место в традиционной греческой кухне занимают блюда из овощей и зелени. Обязательно стоит попробовать бамию — практически неизвестный в России или на Украине овощ. Бамия очень вкусна и полезна.
БамияТакже популярно блюдо «мелидзанес папуцакья» (баклажаны башмачки) — баклажаны, запеченные под соусом бешамель с помидорами и сыром. Еще одно овощное блюдо, любимое всеми греками — фаршированные овощи «йемиста».
Йемиста«Долмадакья» — голубцы, обернутые в виноградные листья. «Лаханодолмадес» ничем не отличаются от привычных нам голубцов из капусты. Особое место в греческой национальной кухне занимают вегетарианские блюда, объединенные общим названием «ладера». Это овощи, тушенные в томатном соусе с большим количеством оливкового масла (масло по-гречески «лади»). Сюда входит «бриам» — смесь овощей (картофель, баклажаны, помидоры, кабачки, перцы), бамия, зеленая фасоль.
Бриам
Без традиционного сыра «фета» не обходится ни одно греческое застолье
Греки употребляют очень много зелени. Зимой едят «хорту» — различные виды дикорастущих трав. Летом — «влиту», по-нашему амарант. Из алкогольных напитков самым большим спросом пользуются ципуро и узо. Ципуро — это, попросту говоря, самогон, полученный из виноградного жмыха. Узо — анисовая водка. Ципуро пьют неразбавленным. Узо разбавляют водой, при этом цвет напитка из прозрачного становится мутно-белым. И, конечно же, следует обязательно попробовать прекрасные греческие вина.
Приятно посидеть в жаркий летний день в такой тавернеЕду в таверне нотовят в традиционных печахГреческая национальная кухня очень разнообразна. В одной статье о ней рассказать невозможно. Я буду приводить здесь на блоге рецепты греческих блюд, пользующихся наибольшей популярностью.
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
Читайте другие статьи на сайтеФен шуй для сада
Фен шуй - древнее китайское учение о том, как жить в гармонии с окружающим нас миром. Все вокруг нас должно быть уравнав
2017-12-20 21:10:30
admin
8
Магнолия крупноцветковая
Магнолия крупноцветковая - уроженка Северной Америки. Это красивое растение называют королевой семейств
2017-11-17 22:57:20
admin
8
Реликтовые животные
Реликтовые животные - это животные, жившие на Земле миллионы (даже сотни миллионов!), лет назад и сохра
2017-11-15 20:59:00
admin
8
Каменноугольный период
Каменноугольный период, который называется также "карбон", длился на Земле примерно 60 миллионов лет и окончился 298 мил
2017-11-15 00:00:31
admin
8
Посадка луковичных осенью
Посадка луковичных осенью - это не только очень важная и ответственная работа для садовода, но это также огромное удовол
2017-11-14 20:29:57
admin
8
Растения эпифиты
Растения-эпифиты не следует путать с растениями-паразитами. В отличие от последних, эпифиты просто селятся на других рас
2017-10-30 03:31:34
admin
8
Хищные растения
Хищные растения известны также как плотоядные или насекомоядные растения. Их много - примерно 630 видов, которые принадл
2017-10-07 02:17:41
admin
8
День Святого Фанурия
Сегодня, 27 августа, вся православная Греция отмечает день Святого Фанурия. Так как этот Святой мало известен в других с
2016-08-28 00:19:38
admin
8
Монастырь Мега Спилеон
Монастырь Мега Спилеон (в переводе означает "Великая пещера") укрылся высоко в горах, окружающих город Калаврита (см. ст
2016-05-20 18:02:09
admin
8
Почему не цветет кактус?
Почему не цветет мой кактус? Такой вопрос часто задают любители кактусов, выращивающие своих колючих пи
2016-04-29 22:40:27
admin
8
Почвопокровные растения для сада
Почвопокровные растения не только красивы и радуют глаз, они играют важную роль в саду. Разрастаясь, они покрывают землю
2016-04-21 16:45:45
admin
8
Олива — символ Греции
Олива, оливковое дерево, маслина, олива европейская (Olea europaea) происходит их семейства Маслиновые (Oleaceae). Это о
2016-04-10 23:15:47
admin
8
Рождественник или Шлюмбергера
Рождественник, рождественский кактус, зигокактус, декабрист, шлюмбергера - все эти названия принадлежат одному растению,
2016-04-08 00:44:52
admin
8
Амариллис белладонна
Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) - луковичное растение, уроженец Капской провинции ЮАР и явл
2016-04-07 01:39:25
admin
8
Спараксис: посадка и уход
Спараксис (Sparaxis) - многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), происхо
2016-04-07 00:14:45
admin
8
Нарциссы — посадка и уход
Нарцисс (Narcissus), один из первых вестников весны, относится к семейству Амариллисовых (см.
2016-03-14 03:46:10
admin
8
moy-grecheskiy-sad.ru
Национальные блюда греческой кухни | Полезные Знания для Всех
Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому национальные блюда греческой кухни любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.
Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, с маслом оливы, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.
национальные блюда греческой кухни
Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также ароматный кофе, который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru, можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!
На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший блюда греческой кухни согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂
особенности национальных блюд Греции
Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено рыбным блюдам и морепродуктам, а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо - особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.
Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные приправы со специями. Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук с чесноком, петрушкой и укропом, и конечно же базилик с корицей и орехом мускатным – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.
сырные традиции и греческий мед
Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается сорт сыра только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду с диетическими блюдами имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение бараньему мясу и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.
У греческого меда утонченный аромат наряду с восхитительным оттенком, присутствует еще одно непревзойденное свойство – мед Греции долго остается в своем первоначальном состоянии, не кристаллизуясь. Некоторые сорта меда обладают целебными свойствами, примером может быть тимьяновый мед, который способствует выздоровлению при болезнях органов дыхания и пищеварения. Популярны так же иные сорта меда, такие как сосновый с еловым и каштановый. Предлагаю вкратце рассмотреть популярные греческие яства и начать с закусок и салатов.
оригинальные салаты и закуски
Греки начинают трапезу именно с закусок и салатов, и салат, который известен по всему миру, конечно же «Греческий», который на родине называют хорятики – подают его в огромной салатнице, где в наличии спелые помидоры с перцем сладким, огурцами, лучком и салатные листья – все шинкуется крупными ломтями, как и фета, который возлежит поверх овощей, сдобренный травками ароматными. Заправлен салат обычно маслом оливы. Не менее популярны салаты с запеченными на углях баклажанами, а закусить салаты можно ломтиком козьего сыра, или обжарить сыр на углях для большей пикантности.
Популярностью у греков пользуется закуска, названная дзадзиками, или цациками с основой из греческого йогурта — густого и ароматного. В йогурт добавляется измельченный свежий огурец, предварительно отжатый, чеснок измельченный же и заправленный маслом оливы с перцем и солью. Эта закуска подается как соус к мясу, или в виде холодной закуски. Еще одной традиционной греческой закуской является тарамасалата, которую готовят из тресковой икры, предварительно закопченной. Готовить закуску несложно – нужно лишь взбить икру в смеси с отварным картофелем, или хлебом, чтобы избавиться от лишней соли – получается масса приятного розового цвета, в которую добавляется измельченный чеснок с соком лимона и маслом оливы. Очень вкусная эта закуска с греческим хлебом питой, или с маслинами. Дальше…
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru