Аджапсандали (баклажаны тушеные с помидорами и перцем). Блюда из баклажан аджапсандал
Рецепт аджапсандала на зиму - рецепт с фото
Блюдо кавказской кухни "Аджапсандал" (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.
Ингредиенты
Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:
баклажаны - 500 г;
лук репчатый крупный - 1 шт;
перец болгарский сладкий - 3 шт.;
помидоры свежие - 3 шт.;
перец острый молотый - 0,5-1 ч. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
паста томатная - 1 ст. л.;
хмели-сунели - 2 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 100 г;
уксус 9% - 2 ст. л.;
вода - 50 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.
Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.
Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.
Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.
Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.
Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок.
Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.
Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания.
Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Рецепт закуски аджапсандал с баклажанами и помидорами
Добрый день, друзья!
Когда говорят о грузинской кухне, я сразу вспоминаю свое самые любимые блюда — аджапсандал и хачапури. Здесь предлагаю посмотреть рецепт вкусного хачапури лодочки с яйцом. Но сегодня хочется остановить внимание на грузинской закуске — поистине очень вкусной овощной закуске из баклажан.
Блюдо имеет несколько вариантов рецептов: с картошкой, с мясом, с курицей. Но мне больше нравится без этих ингредиентов — только из овощей. Аджапсандал подается к столу как в холодном так и в горячем виде. Сами грузины едят это блюдо со свежим лавашом и зеленью.
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
Итак, нам понадобится:
- Баклажаны – 6 шт.;
- Болгарский перец— 6 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Помидоры — 5 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.
Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.
Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.
Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.
Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.
Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.
Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.
В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.
Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.
Режем кинзу и чеснок.
Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.
Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.
Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.
Приятного Вам аппетита!
Сохранить рецепт 0 Загрузка...
mnevkusnotut.ru
Рагу Аджапсандал | Готовим вкусно и по-домашнему
Овощное рагу Аджапсандал
Аджапсандал — еще одно летнее овощное рагу из грузинской кухни. Подаю два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда: традиционный способ — с использованием растительного масла и второй — без грамма масла в собственном соку. Спросите, какой вкуснее, не скажу, хотя по мне так с обжаркой, конечно, вкуснее. Но без масла это уже для тех, кто заботится о здоровье. Так что выбирайте сами. Предлагаю ознакомится еще с парочкой вкусных летних рагу: изумительное овощное рагу, рагу из картофеля и баклажан , простое рагу с кабачками и молодой картошкой
Продукты для рагу: (на 4 порции)
Баклажаны -3 шт
Перец сладкий -3шт
Луковица – 1 шт
Помидоры -6 шт
Картофель-800 г
Укроп, кинза и базилик – по 1 пучку (именно эти травы!)
чеснок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление рагу:
1.Баклажаны очистить, нарезать кусочками или кружками (тогда очищать не нужно), посолить, оставить на 20 минут.
2.За это время лук мелко нарезать, остальные овощи — крупными кубиками. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку.
3. Зелень измельчить, смешать. Ее должно быть много.
4.Баклажаны промыть, чтобы удалить горечь, отжать.
5.Укладываем продукты для аджапсандала.
Овощи укладывать в кастрюлю или казанок слоями: лук — баклажаны – картофель (посолить, поперчить) – перец сладкий -помидоры – зелень, и снова всё по порядку.
Казанок поставить на небольшой огонь. Тушить в собственном соку, без воды минут 50.Рагу Аджапсандал готово!
Напомню, что это рагу — блюдо низкокалорийное.
6.Теперь рецепт с растительным маслом. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом по очереди с интервалом в 3 минуты лук, перец, баклажан, затем помидоры. Обжарить. Картофель выложить в казанок, туда же добавить обжаренные овощи, перемешать, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и чеснок, выключить огонь и дать настояться 20 минут.
Овощное рагу Аджапсандал готово!
Приятного всем аппетита!
Хочется также предложить вам некоторые вкуснейшие закуски и заготвки из баклажан: баклажанные рулетики, баклажанная икра, баклажаны по-корейски на зиму и другие.
Добро пожаловать в в другие рубрики. У нас всё очень вкусно!
А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда, но по другому рецепту:
Загрузка...
загрузка...
ochenwkusno.ru
Баклажаны тушеные с помидорами и перцем, аджапсандали рецепт (аджапсандал), как приготовить овощное рагу с баклажанами
Аджапсандали (баклажаны тушеные с помидорами и перцем)
Вот такое несложное и очень вкусное блюдо я приготовил сегодня с утра - называется сложным словом "аджапсандали". Иначе - просто баклажаны тушеные с помидорами и перцем. Или овощное рагу с баклажанами... Готовят такое в Грузии и, наверное, где-то ещё.
Летом, в сезон баклажанов, помидоров и сладкого перца, это блюдо очень недорого.
Ингредиенты для двух порций:
- баклажаны, 2 небольших (350 г.)
- помидоры, 2 небольших (200 г.)
- перец сладкий, 1 шт. (70-100 г.)
- лук репчатый, 1 небольшой (70-100 г.)
- кинза, полпучка (20 г.)
- чеснок, 2 небольших зубчика
- базилик, 4 щепотки
- чёрный перец, 2 щепотки
Факультативно:• картошка, 200-300 г.• свежий острый перец по вкусу
Что же... Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем лоскутами (2 см на 10 см). Разрезаем помидоры каждый на несколько больших кусков, а также сладкий перец и лук - достаточно мелко (полоски 1 см на 3 см).
(Пишу сантиметры, так как представления о том, что такое "нарезать мелко и крупно", у разных людей шокирующе отличается).
Забрасываем нарезанные овощи, кроме помидоров, на сковороду с растительным маслом (воду не добавляем), солим и слегка обжариваем в течение 5-7 минут (до появления кое-где обжаренностей). Затем уменьшаем огонь, кладём нарезанные помидоры и закрываем сковороду крышкой (из овощей выйдет сок, в котором они и потушатся). И так держать до готовности - образования такой вот кашицы, как на фото.
После выключения огня, засыпаем в блюдо мелко нарезанные чеснок, кинзу и приправы - базилик и чёрный перец.
Смотрите также рецепт похожего блюда - аджапсандали с куриными крылышками.
Всем приятного аппетита и ухватить побольше лета!
Это был рецепт баклажанов тушеных с помидорами (аджапсандали) в блоге кулинарных рецептов ehau.ru
www.ehau.ru