Душенина из говяжьей лопатки с овощами. Блюда из говядины лопатки


Лопатка говядины − часть туши

Говяжья лопатка

Лопаткой называют часть говяжьего окорока, которая прилегает к плечевому суставу животного. В этой части туши относительно не много грубых мышц и соединительных тканей, благодаря чему кулинарная обработка мяса не вызывает особых трудностей. Самая нежная часть – это заплечная, её можно жарить на сильном огне, нарезав соломкой, а также делать бефстроганов.

Говяжью лопатку следует употреблять в пищу в умеренных количествах, поскольку в ней содержится много животных жиров и холестерина. Не рекомендуется включать этот вид мяса в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и остеохондрозом в обостренной стадии. А польза его − в солидном списке биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека.

Доказано, что в лопатке имеются природные антиоксиданты и даже иммуностимуляторы. Хотите поднять себе настроение и защититься от эпидемии инфекционных заболеваний? Тогда готовьте для всей семьи блюда из говяжьей лопатки.

Этот продукт очень популярен у кулинаров. Причем как в профессиональных, так и в любительских кругах. Мясо с лопатки идет на приготовление первых и вторых блюд, для варки и тушения, а еще – в качестве рассыпчатой и сочной начинки для несладкой выпечки. Азу, бифштекс, тефтели, рулет – полёт фантазии любителей экспериментов на кухне не ограничен.

Лопатка говядины

Любое блюдо получится вкусным, потому что эта часть коровьей туши может успешно выступать в гастрономическом оркестре, не претендуя на сольную партию. Лопатка прекрасно играет в тандеме с овощами, дополняя их вкус и делая вкусовые ощущения более насыщенными.

В дорогих ресторанах подают тартар из филе лопаточной части говяжьей туши, в этой части мясо нежное и с тонкими прожилками. Современные хозяйки, имеющие на своих кухнях «умных» помощников в виде бытовой техники, по достоинству оценят вариации на тему лопатки для приготовления в мультиварке.

Косточки с этой части мясного отруба содержат вещество под названием коллаген – природный источник силы костей и волос. Добавляя кость в бульон, вы получите ароматную основу для первого блюда с приятным золотистым оттенком.

ecogovyadina.ru

Мясные блюда из лопатки - Академия T-Bone

Имея в холодильнике отруб из лопаточной части туши, можно приготовить вкусные и недорогие мясные блюда из лопатки. И пусть это мясо нельзя назвать самым нежным и сочным говяжьим отрубом, мы знаем, как превратить его в достойное блюдо, и с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами.

Блюда из лопатки могут получится жесткими или сухими, ведь эта часть туши подвижна и постоянно подвержена нагрузкам. Тщательно зачищайте лопатку от пленок и жил, готовьте ее при правильном температурном режиме, тогда результат вас обязательно порадует!

Что приготовить из лопатки: рецепты самых вкусных блюд

Стейк флэт айрон

Стейк получил свое название за внешнее сходство с … утюгом. Этот отруб отличается мягкостью и мраморностью, хотя и относится к категории альтернативных. Перед приготовлением стейк флэт айрон нужно зачистить от грубой прожилки, которая делает мясо жестким.

После разделки стейка, смажьте его с обеих сторон оливковым маслом, натрите травами и черным перцем по вкусу. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте блюда из лопатки, иначе они получатся сухими.

Стейку потребуется 5-минутный отдых. Затем его можно нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с овощным гарниром.

Стейк топ-блейд

Если вы решите попробовать новые блюда из лопатки, лучше купить стейк топ-блейд. При правильном приготовлении, он порадует вас своей мягкостью и приятным сладковатым послевкусием. Отличительная особенности стейка — мраморная сеточка, которая, подобно лучам, расходится по бокам от хрящика, расположенного в центре отруба.

По желанию мясо можно предварительно замариновать. Нагрейте стейк до комнатной температуры и обжарьте на оливковом масле. При этом сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Такое блюдо из лопатки получится сочным, благодаря мраморным прослойкам жира. А центральный хрящик размягчится во время приготовления. Кстати, топ-блейд стейк подходит для тушения и томления.

Денвер стейк

Недорогой стейк вырезают из внутренней части лопатки. Имеет множество мельчайших прослоек жира. Можно готовить как на гриле, так и на сковороде. Готовьте отруб по традиционной схеме обжаривания, затем, по желанию, доведите до нужной степени прожарки в духовке.

Блюда из лопатки не ограничиваются одними лишь стейками. Возьмите на заметку еще несколько идей, что можно приготовить из лопатки.

Гуляш по-канадски

Простые блюда из лопатки могут быть невероятно вкусными. Например, этот гуляш. Для него вам нужно купить говяжий фарш или сделать его самостоятельно. Также понадобятся: измельченная луковица, мелко нарезанный болгарский перец, овощи (кукуруза, горошек, морковь или замороженная смесь), стакан томатной пасты, красный и черный перец, соль, чеснок по вкусу. Все предельно просто – 15 минут обжаривайте на сковороде все ингредиенты, кроме томатной пасты. Затем полейте фарш пастой, и тушите под крышкой еще 15-20 минут. Блюдо готово! Подавать его можно вместе с рисом, макаронами или овощами.

Тушеная лопатка

Тушеные блюда из лопатки невероятные вкусные, ведь этот отруб просто создан для тушения! Во время приготовления вкус и аромат мяса становятся очень насыщенными.

Нарежьте мякоть лопатки поперек волокон, посыпьте черным перцем, перемешайте и отставьте в сторону.

На раскаленную сковороду капните масло и положите раздавленный чеснок, нарезанную кольцами морковь и обжаривайте не дольше минуты. Добавьте немного горчицы, мясо и жарьте его, помешивая, еще около трех минут. Когда лопатка пустит сок, добавьте немного горчицы, соевого соуса и воды, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности – около 1-1,5 ч.

Мясные блюда из лопатки – это очень вкусно, сытно, и при этом бюджетно. Приятного аппетита!

Мясные блюда из лопатки

t-bone.ua

Видео рецепты - Томленая говяжья лопатка с грибами

Сергей Малаховский

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/video-recepty/myaso-ot-file-do-farsha/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/video-recepty/myaso-ot-file-do-farsha/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Рецепт из выпуска

говядина

 —

300 г

масло растительное

 —

15 мл

грибы белые

 —

50 г

орехи кедровые

масло сливочное

 —

60 г

шампиньоны

 —

100 г

вино красное

 —

70 мл

рис дикий

 —

75 г

лук репчатый

 —

1 шт.

сыр грана падано

 —

100 г

корень сельдерея

перец болгарский

Посмотреть полный рецепт

www.tveda.ru

Душенина из говяжьей лопатки с овощами

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
3 695 грамм
108
21,45
0 грамм
0
0
6,64
7,49
4,01
17
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
304Кольраби2 штук3,5700292,807,9
23Подсолнечное масло2 столовая ложка0,1428898099,70
249Перец белый 1 столовая ложка0,11029610,42,142,4
24Сливочное масло150 грамм0,011507170,8581,110,06
91Соль1 чайная ложка0,1100000
105Перец молотый0,5 чайная ложка0,04225510,953,2664,81
54Чеснок10 зубчик0,03301496,360,533,06
35Цветная капуста1 кочан5,75575251,980,15,3
40Лук репчатый5 штук1,1550301,303,5
156Тмин0,5 чайная ложка0,02136113,82,7469
205Вода0,5 стакан21000000
104Перец стручковый острый1 штук0,45454020,29,46
50Петрушка1 пучок1100411,50,43,2
66Говядина1 килограмм10100018718,912,40
305Стручковая фасоль300 грамм0,013003130,33
230Паприка2 чайная ложка0,02428914,7612,9555,74
110Томатная паста3 столовая ложка0,390381,650,218,98
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   3695 3989 245,19 276,71 148,03
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (3989 / 3 695) * 100 (245,19 / 3 695) * 100 (276,71 / 3 695) * 100 (148,03 / 3 695) * 100 = = = = 107,97 6,64 7,49 4,01

edasla.ru

Готовим дома томлёную говяжью лопатку с грибами

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

говядина —

300 г

масло растительное —

15 мл

грибы белые —

50 г

орехи кедровые

масло сливочное  —

60 г

шампиньоны —

100 г

вино красное —

70 мл

рис дикий —

75 г

лук репчатый —

1 шт.

сыр грана падано —

100 г

корень сельдерея

перец болгарский

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

40 минут

  • 1.

    Нарезаем говядину на фрагменты. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Замачиваем сушеные белые грибы в теплой воде. Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде в течение часа. Добавляем растительное масло.
  • 2.

    Нарезаем корень сельдерея и репчатый лук кубиком. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Обжариваем кедровые орехи на сливочном масле. Добавляем нарезанные шампиньоны. Вливаем часть вина и перемешиваем.
  • 3.

    Добавляем к шампиньонам опята, белые грибы и маховики. Заливаем оставшимся вином. Заливаем мясо водой и тушим в течение часа.
  • 4.

    Смешиваем в сковороде рис с сельдереем и луком. Добавляем сливочное масло и тертый сыр. Прогреваем. Смешиваем мясо и грибы.
  • 5.

    Выкладываем на блюдо рис и мясо с грибами. Украшаем дольками помидора, болгарского перца и петрушкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/http://www.tveda.ru/recepty/tomlenaya-govyazhya-lopatka-s-gribami/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Тушеная говяжья лопатка рецепт приготовления с фото

На этой странице расположен рецепт приготовления Тушеная говяжья лопатка. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Говядина может быть невероятно нежной. Я предлагаю вам рецепт отличного блюда из говяжьей лопатки, который обязательно вам понравится. Вкус получается очень насыщенный, чем-то похожий на гуляш. Мясо долго томится в богатом на ароматы соусе и поэтому получается невероятно вкусным. 

Состав:

Лопатка говяжья — 2 кгГовяжий бульон — 2 стаканаЧеснок — 4 зубчикаМорковь — 2 штЦедра лимонная — 0,3 ч. л.Лук-шалот — 6 штПиво тёмное — 1 банкаТоматная паста — 2 ст. л.Растительное масло — 2,5 ст. л.Перец чили — 0,2 ч. л.Лавровый лист — 1 штПетрушка сухая — 1 ч. л.Мука — 2 ст. л.Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Говядину промываем, убираем плёнки и жилы. Нарезаем мякоть маленькими или средними кубиками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Делаем сухую смесь чтобы кусочки не слиплись, для этого смешиваем муку, перец, соль и равномерно обсыпаем всё мясо этой смесью. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Лучше всего это делать порциями, так чтобы мясо помещалось в один слой. Чеснок нарезаем очень мелко и когда мясо будет почти готово добавляем чеснок, обжариваем пару минут и вливаем пиво. Обжариваем минуты 3 — 4, после чего перекладываем мясо в посуду для тушения или оставляем в сковороде, если она достаточно глубокая.

Заливаем мясо бульоном и тушим 1 час до полуготовности мяса. Отдельно на растительном масле обжариваем морковь и лук, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем томатную пасту и помешивая, жарим 2 минуты. Перекладываем готовую смесь к мясу, добавляем лавровый лист и тушим ещё 1 час. Приправляем по вкусу солью и перцем, петрушкой.

Похожие рецепты

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

kuchareceptov.ru

Пошаговый Рецепт лопатки говядины с фото

Пошаговый рецепт лопатки говядины с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Запекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
  • Время подготовки: 1 ч
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 145 килокалорий

Простой рецепт лопатки говядины авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 50 мин. Содержит всего 145 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • вырезка (лопаточная часть) – 220 г
  • масло растительное – 30 г
  • соль – 3 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • картофель – 70 г
  • сливки 33% - 40 г
  • шпинат паста – 10 г
  • шпинат мини – 10 г
  • помидор бакинский – 80 г
  • пудра сахарная – 2 г
  • луковый соус – 30 г
  • сахар – 5 г
  • лук репчатый - 12 г
  • мирин – 2 г
  • соус соевый – 3 г

Пошагово

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности, затем почистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Рубленный картофель томить на медленном огне в сливках до готовности. Затем добавить свежий шпинат и пасту из шпината. Довести до вкуса солью и перцем.
  2. Вырезку отчистить от жил, посолить, поперчить и выложить на раскаленный гриль. Обжарить со всех сторон равномерно. После этого поставить мясо в жарочный шкаф, чтоб мясо «отдохнуло» после жарки. Бакинский помидор ошпарить в кипящей воде, затем окунуть в лед и снять кожу. Затем готовый помидор запечь при температуре 150 градусов на 20 мин. После этого посыпать помидор солью, сахарной пудрой и перцем черным молотым.
  3. Чтобы приготовить луковый соус нужно растопить на сковороде сахар до коричневого цвета, затем добавить лук репчатый и томить до готовности. Как лук будет готов, добавить мирин и соевый соус.
  4. Для приготовления пасты из шпината ошпарить шпинат, затем пропустить его через блендер до однородной массы. Готовую пасту протереть через мелкое сито.
  5. Готовое мясо разрезать на три части. Картофель томленный выложить на тарелку, рядом положить луковый соус, сверху выложить готовое мясо. Рядом положить помидор.

 

recipex.ru