Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы. Блюда из акульего мяса
Блюда из мяса акулы - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Мясо суповой, лисьей, сельдевой акул, а также катрана считается настоящим деликатесом. На 20% оно состоит из питательных белков и аминокислот. Также в мясе акулы очень много витамина В. Из такого продукта можно приготовить первые и вторые блюда, а также угощения на гриле. Только потребуется предварительная обработка акульего мяса.
Акулятина – нежирное, достаточно сочное мясо белого цвета. Оно очень нежное и практически не имеет костей. Также в мясе акулы содержится совсем небольшое количество холестерина.Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.
Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.
Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.
Акулья запеканка
Ингредиенты:
600 г филе голубой акулы 100 г тертого сыра и сливочного масла 300 мл горячей воды 2 ст. ложки муки полстакана сухарей черный перец горошком соль по вкусу тимьян
Как готовить акулью запеканку:
-
Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут.
-
Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы.
-
Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.
-
Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.
Рагу из акулы с ананасом и сливками
Ингредиенты:
700 г филе акулы ананас 4 ст. ложки сливочного масла 150 мл ананасового сока 1 ст. ложка карри 200 мл сливок 150 мл овощного бульона 2 ч. ложки крахмала соль и перец по вкусу
Как готовить рагу из акулы:
-
Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле.
-
Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку.
-
Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
-
Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.
domashniy.ru
Как приготовить акулу
Особенности приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.
- Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
- Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
- Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
- Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
- Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.
Как приготовить стейк акулы на сковороде
- стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 70 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.
- Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
- В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.
Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.
Как приготовить стейк акулы в духовке
- стейки акулы – 1–1,2 кг;
- соевый соус – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
- На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
- Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
- Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
- Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.
Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами
- стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 60–80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орегано – по вкусу.
- Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
- Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
- Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
- Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
- Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
- Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
- Выложите шампиньоны на картофель.
- На грибы положите акульи стейки.
- Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
- На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
- «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
Стейки акулы в томатном соусе
- стейки акулы – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- томатный соус – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- белый перец – 2-3 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- лимон – 2 шт.
- Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
- Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
- Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
- Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
- Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
- Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
- Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.
К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.
Как приготовить стейки акулы на гриле
- стейки акулы – 1 кг;
- молодые кабачки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердые помидоры – 0,3 кг;
- соль, пряности, укроп – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
- Помойте овощи, нарежьте кружочками.
- В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
- Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
- На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.
Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.
Шашлыки из филе акулы
- филе акулы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- мед – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 60 мл.
- Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
- Натрите имбирь.
- Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
- Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
- Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
- Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.
Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.
2 комментария на «“Как приготовить акулу”»
Супер! А в продаже можно найти акулу? А то я не акцентировал внимание свое на этом вопросе при покупке рыбы.
povar-kulinar.ru
Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?
Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.
«Вкусные» советы
В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.
Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:
- Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
- Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
- Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
- Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
- Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.
- Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
- И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
- При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».
Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.
Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!
Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
- 450 г стейков акулы;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. просеянной муки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. перца молотого черного;
- масло растительное;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.
- Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.
- Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
- В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.
- А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
- Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.
- Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.
- Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.
- Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.
Пикантное блюдо из акульего мяса
Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.
Состав:
- стейк акулы;
- ½ часть лимона;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- специи для рыбки;
- соль.
Приготовление:
- Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
- Лимон нарезаем тоненькими колечками.
- Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.
- Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
- Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.
- Растапливаем в сковороде масло.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
- Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.
- В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.
- Вот и все: можно подавать стейк к столу.
Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!
Воспользуемся помощью мультиварки
Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.
Состав:
- 2 стейка акулы голубой;
- лайм;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. уксуса винного;
- ½ ч. л. измельченного имбиря;
- просеянная мука;
- 50 г сыра;
- веточки укропа;
- паприка;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
- Размораживаем и промываем рыбку.
- Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
- Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
- Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
- Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
- Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.
- Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
- На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
- Стейки обваливаем в панировочной смеси.
- Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.
- Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
- Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.
- Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
- Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.
Запеченное мясо акулы с овощами
Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 2 акульих стейка;
- 2 томата;
- луковица;
- лимон;
- перец болгарский;
- масло растительное;
- соль;
- специи;
- горошины черного перца;
- кардамон.
Приготовление:
- Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
- Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
- Оставим рыбку на пару часиков.
- А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
- Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
- Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
- Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
- Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
- На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
- Сверху выложим стейки акулы.
- Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
- Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
- Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
- Наше праздничное блюдо готово!
Читайте также:
Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Как приготовить акулу в домашних условиях: рецепты блюд из акульего мяса ( отзывы) |
Опубликовал: admin в Для вас 22.03.2018 90 Просмотров
Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.
Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.
- Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
- Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
- Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
- Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
- Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.
- стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 70 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.
- Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
- В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.
Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.
- стейки акулы – 1–1,2 кг;
- соевый соус – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
- На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
- Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
- Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
- Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.
- стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 60–80 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60–80 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- орегано – по вкусу.
- Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
- Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
- Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
- Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
- Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
- Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
- Выложите шампиньоны на картофель.
- На грибы положите акульи стейки.
- Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
- На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
- «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
- стейки акулы – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- томатный соус – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- белый перец – 2-3 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- лимон – 2 шт.
- Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
- Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
- Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
- Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
- Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
- Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
- Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.
К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.
- стейки акулы – 1 кг;
- молодые кабачки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердые помидоры – 0,3 кг;
- соль, пряности, укроп – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
- Помойте овощи, нарежьте кружочками.
- В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
- Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
- На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.
Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.
- филе акулы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- мед – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 60 мл.
- Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
- Натрите имбирь.
- Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
- Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
- Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
- Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.
Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.
mari-a.ru
Как можно приготовить акулье мясо
Акулье мясо считается деликатесом у многих народов, живущих у моря. Существует сотни видов акул, чьё мясо можно употреблять в пищу, среди них: сельдевая акула, леопардовая, суповая акулы и другие. Непопулярность данного вида рыбы объясняется распространённостью мифа о людоедстве акул.
Страной-рекордсменкой по потреблению акульего мяса является Япония. Только за год в этой стране продаётся около двух миллионов тонн акульего мяса. Существует множество способов, как можно приготовить акулье мясо, его употребляют даже в сыром виде во многих японских суши-барах. В Китае же очень популярно блюдо из акульих губ, его можно найти и заказать практически в любом китайском ресторане. В Италии белое мясо акулы используется, преимущественно, в салатах.
Мясо акулы требует предварительной обработки, так как обладает специфическим запахом, который, однако, испаряется в процессе термической обработки. Лучше использовать свежее мясо, так как именно из него получаются самые вкусные блюда. Например, панированная акула в сухарях.
Для приготовления акульего мяса в панировке, вам понадобится:
- 500 грамм акульего мяса;
- Пол стакана панировочных сухарей;
- 1-2 яйца;
- Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.
В кастрюлю налить кипячённую горячую воду и варить в ней акулье мясо в течение двух часов. После охладить и мелко нарезать. Добавьте приправы, соль и перец. Затем рыбу требуется обмакнуть сначала в яйцо и потом обвалять в панировочных сухарях, затем обжарить на сковородке на подсолнечном или сливочном масле.
Также в Китае вы можете попробовать различные блюда из акульего мяса. Приготовление данных блюд является настоящим испытанием для каждого китайского шеф-повара, потому что именно по этим блюдам многие гурманы оценивают качество кухни всего ресторана. Умение приготовить вкусный рыбный суп – это показатель мастерства. В домашних же условиях можно приготовить акулий суп на основе рецепта обычной ухи. Отварную рыбу можно подавать с различными соусами, например, яичным или сырным. Пожаренное на гриле акулье мясо может стать отличным основным блюдом к праздничному столу.
Существует множество вариации приготовления акулы, если вы не знаете чем удивить вашу семью или гостей, то данные блюда вам подходят. Ведь в России редко встретишь данный вид рыбы из-за её непопулярности и недоверия со стороны россиян.
Янв 21, 2015Marina
www.morenori.ru
Акулье мясо: рецепт приготовления. Видео
Рагу из акулы и ананасов
Ингредиенты: - 0,5 кг филе сельдевой или голубой акулы; - 150 мл ананасового сока; - 150 мл сливок; - 1 ананас; - 1 ст. ложка карри; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 120 мл воды или рыбного бульона; - 1 ч. ложка крахмала; - соль и черный перец по вкусу.
Филе акулы помойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в стеклянную или керамическую посуду, залейте ананасовым соком и оставьте на полчаса. Ананас очистите от кожуры, вырежьте из него твердую сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите в нем кусочки ананасов в течение 5 минут. Затем добавьте воду или бульон, сливки и карри. Все перемешайте и тушите еще пару минут. Добавьте в сотейник разведенный в соке крахмал, а когда соус немного загустеет, положите кусочки филе акулы. Посолите блюдо, приправьте перцем и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Готовое рагу подайте к столу с отваренным коричневым рисом.
Чтобы мясо акулы утратило характерную горечь и неприятный запах аммиака, его следует вымочить в воде с небольшим количеством лимонного сока. Воду необходимо периодически менять
Ингредиенты: - 3 кг мяса катрана; - 2 грейпфрута; - 7 шт. лайма; - соль и черный перец горошком.
Мясо акулы очистите от шкуры, если необходимо, а затем помойте и нарежьте крупными кусочками. Сложите в кастрюлю, посолите, добавьте душистый перец. Залейте маринадом из сока лайма и грейпфрутов таким образом, чтобы маринад полностью покрыл акулье мясо. Спустя 3 часа приготовьте мясо на решетке до готовности.
Ингредиенты: - 4 шт. сушеных акульих плавников; - головка репчатого лука; - 250 г мяса краба; - 1 корень свежего имбиря; - щепотка сушеного барбариса; - 2 литра куриного бульона; - зеленый лук; - перец и соль.
Плавники залейте кипятком, добавьте немного лимонного сока и вымачивайте не менее 10 часов, периодически меняя воду. Спустя положенное время плавники помойте, сложите в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и имбирем, залейте водой и отваривайте в течение 6 часов на медленном огне.
Затем плавники достаньте и остудите. Отделите от них хрящи, которые потом опустите в кипящий куриный бульон. Добавьте соль по вкусу и барбарис. Спустя 15 минут положите в суп порезанное мясо краба, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться некоторое время, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленым луком.
Ингредиенты: - 2 стейка акулы; - смесь перцев; - 1 лимон; - панировочные сухари; - растительное масло;
У стейков удалите кожицу и центральный хрящ, чтобы получилось 4 кусочка. Посыпьте каждый смесью перцев и полейте лимонным соком. Спустя полчаса обваляйте мясо акулы в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Подайте к столу со свежими овощами.
www.wday.ru
Как приготовить стейк акулы в духовке, на сковороде и в мультиварке?
Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.
Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.
Содержание статьи
Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Понадобятся следующие продукты: 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.
Поэтапный процесс:
- Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;
- Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;
- Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.
Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты: 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,
Поэтапный процесс:
- Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;
- В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Подготовьте такие продукты: 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.
Поэтапный процесс:
- Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;
- Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;
- Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты: 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.
Поэтапный процесс:
- Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;
- Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;
- Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.
Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты: 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.
Поэтапный процесс:
- Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;
- Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;
- Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.
Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.
Готовить будем из таких продуктов: 150 г филе, 2 гриба шиитаке, 60 г соевых ростков, 90 г пшеничной лапши «Удон», дольку лимона, по 1 ст. ложке кунжутных семечек и масла, пучок зеленого лука, по 20 мл саке и соевого соуса, 30 мл соуса «Терияки», 20 г сливочного масла, соль, перец и растительное масло.
Поэтапный процесс:
- В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить;
- Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.;
- Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки». Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru