Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины. Шурпа чье национальное блюдо
Шурпа — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шурпа | |
220px | |
Супы | |
Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
мясо, морковь, картофель, репчатый лук | |
фрукты, сухофрукты, пряные травы | |
Чорба | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). | |
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). |
Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)
- Шурбо — Таджикистан
- Сюрпа — приазовские греки
- Çorba — Турция.
- Şorba — Азербайджан.
- Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
- Жижиг-чорпа — Чечня [http://www.chechenpress.info/ichkeria/naselenie/kulinariya.shtml]
- Чорба — Молдавия, Югославия [http://yugos.ru/dict.php]
- Shurpa, Sho’rva — Узбекистан [http://www.orexca.com/cuisine_uzbekistan.shtml]
- Shurba al- 'Adas — Египет, Ливан, ([http://www.cliffordawright.com/recipes/lentil_soup.html] чечевица) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
- Shorba bi djaj — Ирак [http://www.foodreference.com/html/shorba-bi-djaj.html] (рис, курица, шафран)
- Shorba — Судан ([http://www.africa.upenn.edu/Cookbook/Sudan.html] баранина, капуста), Ливия [http://www.wine-lovers-page.com/food/libya.shtml], Индия [http://www.indiaexpress.com/cooking/chicken_shorba.html]
- Шорпо/Сорпо — Киргизия
- Һурпа — Башкортостан
- [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа], Шулпа — Татарстан
- Çorba — Туркменистан
- Шӳрпе — Чувашская республика
- Сорпа — Казахстан
- Бурчак шурпа — Дагестан
- Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
- Шурпа - Алтай
См. также
Напишите отзыв о статье "Шурпа"
Ссылки
- [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа по-татарски]
Отрывок, характеризующий Шурпа
Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир... – Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет. – Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она. – Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я. – Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг. – А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я. – А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила. Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить... – Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка. Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась. – Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...o-ili-v.ru
Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины
Я очень люблю национальные кухни. Неважно — французскую, русскую, латышскую. В любой можно найти жемчужину, то блюдо, которое, как корона, является символом народа. Блюдо, которое пройдя столетия, обрело свой неповторимый вкус.
Если говорить об узбекской кухне, то ее вершиной я считаю плов, а среди узбекских супов — конечно, шурпа, идеальный суп из баранины. Простой, вкусный и очень сытный. У шурпы много разных названий – щербо, сурпа, щерба. Но суть везде одна – мясо и овощи , соединяясь вместе, рождают просто восхитительное блюдо. Если на Украине король супов — это борщ, то у узбеков это шурпа.
Сегодня я хочу рассказать о хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа. Сырая – потому что все ингредиенты закладываются без предварительной обжарки (в узбекской кухне много так называемых заправочных супов, в них все ингредиенты предварительно обжариваются, но о них поговорим в другой раз). Это вариант шурпы, пожалуй, самый простой. Все нарезаются большими кусками и долго варится при небольшом кипении.
И прежде, чем написать рецепт, я хочу попросить прощения у узбеков, за то, что я позволяю себе писать о вашей шурпе. Конечно, у вас она получится лучше. Конечно, есть много тонкостей, которых я не знаю. У каждого своя шурпа! Но и у меня, по словам уважаемого Готлиба, получается «похоже».
Шурпа – суп из баранины
Оценка: 5
Всего оценк: 3
Ваша оценка: ?
Царица узбекских супов , шурпа. Готовим хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа.
Ингредиенты
(пометить все есть)- 500 g. баранины
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 1 paprika
- 2 моркови
- 1 лук
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль
- 4 горошины черного перца
- 5 горошин душистого перца
- ¼ ч.л. зиры
- ½ ч.л. koriandra
- Укроп
- вода
- Подготовка: 30
- Приготовление: 120
- Порций: 6
Приготовление
Подают шурпу обычно двумя способами: бульон отдельно в пиале и рядом в тарелке — мясо, морковь, паприку и картофель, либо все вместе, в одной тарелке. И посыпаем укропом или кинзой (кому что больше нравится). Попробуйте – это вкусно!
ШУРПА – ох, какая ароматная! (вариант) рецепт с фотографиями
Приготовление:
Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».
Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.
Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.
Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.
Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.
Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.
Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.
Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!
Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).
Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.
Не знаю, понравится ли Вам предлагаемый мною вариант этого традиционного для многих народов блюда, может быть подобное приготовление уже было представлено на сайте – я не нашла. Не судите строго. Данный вариант мною был не придуман, а стал достоянием моего кулинарного опыта благодаря одной замечательной женщине, которая часть своей жизни прожила толи в Туркмении, толи Таджикистане – я постоянно путаю. Были времена, когда каждое лето мы непременно дней 10 отдыхали в курортном местечке, где наше предприятие имело базу отдыха. Тетя Зина (так на русский манер звучит ее восточное имя, хотя никто так и не знает ее национальности) – несколько десятилетий бессменный комендант, через руки которой прошло не одно поколение отдыхающих, а также главный консультант по всем без исключения вопросам. Часто эти консультации приходилось получать в принудительном порядке, потому, что мы, по ее мнению, ни в чем в этой жизни не разбираемся, и все делаем неправильно. Она знала всех нас, наших детей, друзей и родственников как облупленных. Вот и шурпа – от нее. Почти каждый год мы отдыхали в одно и то же время – первой декаде августа. На это же время выпадал святой, особенно для тёти Зины день, - наш профессиональный праздник - День строителя. Из города привозилась купленная на базаре баранина и начиналось колдовство – в большом эмалированном ведре мариновалась мякоть на шашлыки, а из мяса с косточкой готовилась шурпа по строго указанному рецепту. Действовать нужно было строго по правилам – резать лук только тонкой, прозрачной соломкой, овощи закладывать обязательно в указанном порядке. При этом тетя Зина постоянно отлучалась, чтобы надергать с куста лавровых листьев, или собрать на своих грядках метелку пряных трав. И ничего, что они часто были переросшие и уже с семенами – так еще ароматней и вкуснее! И, конечно, апогеем всего действа был торжественный вынос нашим комендантом из своих закромов заветной, диковинной для нас тогда, специи – бадьяна. Ну а вечером, под веселый стрекот цикад, отмахиваясь от назойливых комаров, мы, всей своей большой компанией, сидели в беседке за накрытым столом и ждали торжественного выхода тети Зины. И вот явление - яркий байковый халат, розовое, распаренное после бани лицо, черные толстые вразлёт до самых ушей свежее накрашенные брови – полный парад. Тетя Зина при звенящей тишине и абсолютном внимании всех, торжественно выпивает единственную рюмку водки, закусывает каким-нибудь крошечным кусочком и удаляется восвояси. «Банкет» по случаю праздника торжественно открыт! Как же хорошо тогда было …! Потому для меня шурпа – это именно этот рецепт. А если у меня нет какого-нибудь ингредиента, а в особенности, не дай Бог, бадьяна, я не буду и затеваться с готовкой этого блюда. Ну, вот и она сама - ШУРПА! Угощайтесь! Вот еще ...www.koolinar.ru
шурпа — с татарского на русский
шурпа́ — шурпа, ы … Русское словесное ударение
Шурпа — Шурпа … Википедия
Шурпа — Шурпа, один из многочисленных вариантов этого супа. Фото отсюда. Шурпа заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она… … Энциклопедия туриста
шурпа — Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности… … Кулинарный словарь
шурпа — курица с взъерошенными перьями , шурпатый растопыренный , шурпатиться ссориться , смол. (Добровольский), блр. шурпа кучерявый , ласкат., шурпаты, шурпасты шероховатый, растопыренный (о перьях) , шурпацiць ерошить . Неясно. •• [Заимств. из лит.;… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
шурпа — шурпа, шурпы, шурпы, шурп, шурпе, шурпам, шурпу, шурпы, шурпой, шурпою, шурпами, шурпе, шурпах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Шурпа — Шурпа это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука примерно в 4 5 раз больше, чем в европейские супы (на то же… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
шурпа — ы; ж. [тюрк. шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами … Энциклопедический словарь
Шурпа — ж. Восточное кушанье в виде крепкого бульона из баранины с овощами (обычно с добавлением риса и пряностей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шурпа — сущ., кол во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • … Словарь синонимов
шурпа — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
translate.academic.ru
Рецепт Шурпа. Рецепт приготовления шурпы. Настоящая шурпа, история супа.
» » »Очень ароматный и вкусный восточный суп. Один из самых простых в приготовлении супов. Рецепт этого супа достаточно прост. Шурпа получила распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа
Ингредиенты для Шурпы
Говядина (или баранина) — 700 гМорковь — 2 штЛук репчатый — 2 штКартофель — 6 штПерец болгарский — 2 штПомидор — 2 штЧеснок — 2 зуб.Томатная паста — 3 ст. л.Соль (по вкусу)Перец (по вкусу)Специи (по вкусу)ЗеленьПриготовление супа шурпа. Настоящая шурпа
Мясо порезать крупно или небольшими кубиками и обжарить, добавить к мясу обжаренный лук. Обжаривать мясо для супа шурпа можно как в сковороде так и в кастрюле, в которой планируете продолжать готовить шурпу.
Весь процесс приготовления шурпы необходимо готовить на медленном огне. Не спешите и не готовьте этот суп на большом огне. Суп должен тушиться и кипеть очень медленно - это залог успеха. Чем больше будет кусок мяса для супа - тем вкуснее получится шурпа.
Мясо для настоящей шурпы режется очень крупно, просто огромными кусками. Вы можете нарезать его как угодно, но оригинальный вкус придаст шурпе именно крупнонарезанное мясо.
Также можно перед обжаркой сварить мясо и использовать получившийся бульон для обжарки мяса, лука и овощей.
Затем добавить к мясу натертую морковь и томатную пасту.
Порезанные помидоры и перец также необходимо добавить к мясу.
Приблизительно 20-30 минут необходимо тушить мясо с овощами.
Затем мясо с овощами переложим в кастрюлю, после чего необходимо добавить картофель, предварительно крупно нарезанный.
Если Вы тушили мясо в кастрюле, просто добавьте крупно нарезанный картофель.
Заливаем водой или оставшимся бульоном, если вы перед жаркой отварили мясо.
Количество жидкости определяет густоту шурпы.
Добавляем соль по вкусу, перец, специи. Варить 15-25 минут, до готовности картофеля.
По приготовлении добавляем свежий натертый или выдавленный чеснок и зелень.
Шурпа готова.
Приятного аппетита!
Описание и история супа шурпа
Шурпа - это жирный суп с большим количеством зелени и пряностей. Шурпа стал своего рода символом восточной кухни. Шурпа является самым знаменитым первым блюдом. В любом восточном ресторане вы непременно найдете этот суп в меню.Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
receptvmeste.ru