Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины. Шурпа чье национальное блюдо


Шурпа — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Входит в национальные кухниАвторствоОригинальное названиеСтрана происхожденияАвторГод создания
КомпонентыОсновныеВозможныеАналогиМедиафайлы на Викискладе по теме Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).Калорийность:Белки:ЖирыУглеводы
Шурпа
220px

Супы

Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

мясо, морковь, картофель, репчатый лук

фрукты, сухофрукты, пряные травы

Чорба

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

  • Шурбо — Таджикистан
  • Сюрпа — приазовские греки
  • Çorba — Турция.
  • Şorba — Азербайджан.
  • Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
  • Жижиг-чорпа — Чечня [http://www.chechenpress.info/ichkeria/naselenie/kulinariya.shtml]
  • Чорба — Молдавия, Югославия [http://yugos.ru/dict.php]
  • Shurpa, Sho’rva — Узбекистан [http://www.orexca.com/cuisine_uzbekistan.shtml]
  • Shurba al- 'Adas — Египет, Ливан, ([http://www.cliffordawright.com/recipes/lentil_soup.html] чечевица) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
  • Shorba bi djaj — Ирак [http://www.foodreference.com/html/shorba-bi-djaj.html] (рис, курица, шафран)
  • Shorba — Судан ([http://www.africa.upenn.edu/Cookbook/Sudan.html] баранина, капуста), Ливия [http://www.wine-lovers-page.com/food/libya.shtml], Индия [http://www.indiaexpress.com/cooking/chicken_shorba.html]
  • Шорпо/Сорпо — Киргизия
  • Һурпа — Башкортостан
  • [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа], Шулпа — Татарстан
  • Çorba — Туркменистан
  • Шӳрпе — Чувашская республика
  • Сорпа — Казахстан
  • Бурчак шурпа — Дагестан
  • Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
  • Шурпа - Алтай

См. также

Напишите отзыв о статье "Шурпа"

Ссылки

  • [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа по-татарски]

Отрывок, характеризующий Шурпа

Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир... – Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет. – Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она. – Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я. – Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг. – А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я. – А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила. Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить... – Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка. Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась. – Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...

К моему величайшему удивлению, в отличие от виденного раньше, мы попали в совершенно другое время и место, которое было похожим на Францию, и по одежде напоминало восемнадцатый век. По широкой мощёной улице проезжал крытый красивый экипаж, внутри которого сидели молодые мужчина и женщина в очень дорогих костюмах, и видимо, в очень дурном настроении... Молодой человек что-то упорно доказывал девушке, а та, совершенно его не слушая, спокойно витала где-то в своих грёзах, чем молодого человека очень раздражала... – Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла. – А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я. – Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри... Она опять показала мне малыша, сына Гарольда. – Подумай о его сущности, и ты увидишь... И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов. – Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении. Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась: – Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!.. Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила: – А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры? – О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда. – А Гарольд? Как же он всё это видит? – О, ему легко! Он ведь такой же, как я, мёртвый, вот он и может перемещаться, куда захочет. У него ведь уже нет физического тела, поэтому его сущность не знает здесь препятствий и может гулять, где ей захочется... так же, как и я... – уже печальнее закончила малышка.

o-ili-v.ru

Шурпа (хомшурбо) – суп из баранины

Я очень люблю национальные кухни. Неважно — французскую, русскую, латышскую. В любой можно найти жемчужину,  то  блюдо, которое, как корона, является символом народа. Блюдо, которое пройдя столетия, обрело свой неповторимый вкус.

Если говорить об узбекской кухне, то ее вершиной я считаю плов, а среди узбекских супов — конечно,  шурпа, идеальный суп из баранины. Простой, вкусный и очень сытный. У шурпы много разных названий – щербо, сурпа, щерба. Но суть везде одна – мясо и овощи , соединяясь вместе, рождают просто восхитительное блюдо. Если на Украине король супов — это борщ, то у узбеков это шурпа.

Сегодня я хочу рассказать о хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа. Сырая – потому что все ингредиенты закладываются без предварительной обжарки (в узбекской кухне много так называемых заправочных супов, в них все ингредиенты предварительно обжариваются, но о них поговорим в другой раз). Это вариант шурпы, пожалуй, самый простой. Все нарезаются большими кусками и долго варится при небольшом кипении.

Хомшурбо

И прежде, чем написать рецепт, я хочу попросить прощения у узбеков, за то, что я позволяю себе писать о вашей шурпе. Конечно, у вас она получится лучше. Конечно, есть много тонкостей, которых я не знаю.  У каждого своя шурпа! Но и у меня, по словам уважаемого Готлиба, получается «похоже».

Шурпа – суп из баранины

Шурпа – суп из баранины

Оценка: 5

Всего оценк: 3

Ваша оценка: ?

Царица узбекских супов , шурпа. Готовим хомшурбо – в переводе это означает сырая шурпа.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 500 g. баранины
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 paprika
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • 4 горошины черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • ¼ ч.л. зиры
  • ½ ч.л. koriandra
  • Укроп
  • вода
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 120
  • Порций: 6

Приготовление

Подают шурпу обычно двумя  способами: бульон отдельно в пиале и рядом в тарелке — мясо, морковь, паприку и картофель,  либо все вместе, в одной тарелке. И посыпаем укропом или кинзой (кому что больше нравится). Попробуйте – это вкусно!

kapagatavot.lv

ШУРПА – ох, какая ароматная! (вариант) рецепт с фотографиями

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом, приблизительно, литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет проготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь . Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.

Не знаю, понравится ли Вам предлагаемый мною вариант этого традиционного для многих народов блюда, может быть подобное приготовление уже было представлено на сайте – я не нашла. Не судите строго. Данный вариант мною был не придуман, а стал достоянием моего кулинарного опыта благодаря одной замечательной женщине, которая часть своей жизни прожила толи в Туркмении, толи Таджикистане – я постоянно путаю. Были времена, когда каждое лето мы непременно дней 10 отдыхали в курортном местечке, где наше предприятие имело базу отдыха. Тетя Зина (так на русский манер звучит ее восточное имя, хотя никто так и не знает ее национальности) – несколько десятилетий бессменный комендант, через руки которой прошло не одно поколение отдыхающих, а также главный консультант по всем без исключения вопросам. Часто эти консультации приходилось получать в принудительном порядке, потому, что мы, по ее мнению, ни в чем в этой жизни не разбираемся, и все делаем неправильно. Она знала всех нас, наших детей, друзей и родственников как облупленных. Вот и шурпа – от нее. Почти каждый год мы отдыхали в одно и то же время – первой декаде августа. На это же время выпадал святой, особенно для тёти Зины день, - наш профессиональный праздник - День строителя. Из города привозилась купленная на базаре баранина и начиналось колдовство – в большом эмалированном ведре мариновалась мякоть на шашлыки, а из мяса с косточкой готовилась шурпа по строго указанному рецепту. Действовать нужно было строго по правилам – резать лук только тонкой, прозрачной соломкой, овощи закладывать обязательно в указанном порядке. При этом тетя Зина постоянно отлучалась, чтобы надергать с куста лавровых листьев, или собрать на своих грядках метелку пряных трав. И ничего, что они часто были переросшие и уже с семенами – так еще ароматней и вкуснее! И, конечно, апогеем всего действа был торжественный вынос нашим комендантом из своих закромов заветной, диковинной для нас тогда, специи – бадьяна. Ну а вечером, под веселый стрекот цикад, отмахиваясь от назойливых комаров, мы, всей своей большой компанией, сидели в беседке за накрытым столом и ждали торжественного выхода тети Зины. И вот явление - яркий байковый халат, розовое, распаренное после бани лицо, черные толстые вразлёт до самых ушей свежее накрашенные брови – полный парад. Тетя Зина при звенящей тишине и абсолютном внимании всех, торжественно выпивает единственную рюмку водки, закусывает каким-нибудь крошечным кусочком и удаляется восвояси. «Банкет» по случаю праздника торжественно открыт! Как же хорошо тогда было …! Потому для меня шурпа – это именно этот рецепт. А если у меня нет какого-нибудь ингредиента, а в особенности, не дай Бог, бадьяна, я не буду и затеваться с готовкой этого блюда. Ну, вот и она сама - ШУРПА! Угощайтесь! Вот еще ...

www.koolinar.ru

шурпа — с татарского на русский

  • шурпа́ — шурпа, ы …   Русское словесное ударение

  • Шурпа — Шурпа …   Википедия

  • Шурпа — Шурпа, один из многочисленных вариантов этого супа. Фото отсюда. Шурпа заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она… …   Энциклопедия туриста

  • шурпа —      Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности… …   Кулинарный словарь

  • шурпа — курица с взъерошенными перьями , шурпатый растопыренный , шурпатиться ссориться , смол. (Добровольский), блр. шурпа кучерявый , ласкат., шурпаты, шурпасты шероховатый, растопыренный (о перьях) , шурпацiць ерошить . Неясно. •• [Заимств. из лит.;… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • шурпа — шурпа, шурпы, шурпы, шурп, шурпе, шурпам, шурпу, шурпы, шурпой, шурпою, шурпами, шурпе, шурпах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Шурпа —         Шурпа это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука примерно в 4 5 раз больше, чем в европейские супы (на то же… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шурпа — ы; ж. [тюрк. шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами …   Энциклопедический словарь

  • Шурпа — ж. Восточное кушанье в виде крепкого бульона из баранины с овощами (обычно с добавлением риса и пряностей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шурпа — сущ., кол во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • …   Словарь синонимов

  • шурпа — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • translate.academic.ru

    Рецепт Шурпа. Рецепт приготовления шурпы. Настоящая шурпа, история супа.

    » » »

    Очень ароматный и вкусный восточный суп. Один из самых простых в приготовлении супов. Рецепт этого супа достаточно прост. Шурпа получила распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа

    Ингредиенты для Шурпы

    Говядина (или баранина) — 700 гМорковь — 2 штЛук репчатый — 2 штКартофель — 6 штПерец болгарский — 2 штПомидор — 2 штЧеснок — 2 зуб.Томатная паста — 3 ст. л.Соль (по вкусу)Перец (по вкусу)Специи (по вкусу)Зелень

    Приготовление супа шурпа. Настоящая шурпа

    * Мясо порезать крупно или небольшими кубиками и обжарить, добавить к мясу обжаренный лук. Обжаривать мясо для супа шурпа можно как в сковороде так и в кастрюле, в которой планируете продолжать готовить шурпу.

    * Весь процесс приготовления шурпы необходимо готовить на медленном огне. Не спешите и не готовьте этот суп на большом огне. Суп должен тушиться и кипеть очень медленно - это залог успеха. Чем больше будет кусок мяса для супа - тем вкуснее получится шурпа.

    * Мясо для настоящей шурпы режется очень крупно, просто огромными кусками. Вы можете нарезать его как угодно, но оригинальный вкус придаст шурпе именно крупнонарезанное мясо.

    * Также можно перед обжаркой сварить мясо и использовать получившийся бульон для обжарки мяса, лука и овощей.

    * Затем добавить к мясу натертую морковь и томатную пасту.

    * Порезанные помидоры и перец также необходимо добавить к мясу.

    * Приблизительно 20-30 минут необходимо тушить мясо с овощами.

    * Затем мясо с овощами переложим в кастрюлю, после чего необходимо добавить картофель, предварительно крупно нарезанный.

    * Если Вы тушили мясо в кастрюле, просто добавьте крупно нарезанный картофель.

    * Заливаем водой или оставшимся бульоном, если вы перед жаркой отварили мясо.

    * Количество жидкости определяет густоту шурпы.

    * Добавляем соль по вкусу, перец, специи. Варить 15-25 минут, до готовности картофеля.

    * По приготовлении добавляем свежий натертый или выдавленный чеснок и зелень.

    * Шурпа готова.

    Приятного аппетита!

    Описание и история супа шурпа

    Шурпа - это жирный суп с большим количеством зелени и пряностей. Шурпа стал своего рода символом восточной кухни. Шурпа является самым знаменитым первым блюдом. В любом восточном ресторане вы непременно найдете этот суп в меню.

    Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон

    Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

    receptvmeste.ru