кулинарная энциклопедия. Блюда или блюда ударение


Блюдами ударение, как правильно пишется слово блюдами

В данном слове ударение ставят на слог с буквой Ю — блЮдами.

творительный падеж, множественное число слова блюдо

И у буфета, заставленного блю́дами с легкими закусками, пирожными, сластями и бутылками с водой, не было обычного шума, веселой толкотни, шуток и смеха. — Григорий Адамов, Тайна двух океанов

Видимо, довольная исполнением священного долга, радуясь приближению праздника, Габриэль обедала с аппетитом, и тем большим, что ее амфитрион Цзаметти потчевал ее любимейшими блю́дами и лакомствами… (В это самое время, вероятно, папа Климент VIII молился в своей ватиканской часовне.) После обеда Габриэль в портшезе, охраняемом капитаном Мон-базоном, сопровождаемая дамами, отправилась в соседнюю домовую церковь к вечерне. — Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки

Бывший летчик, пил он мастерски, но голова оставалась ясной, он четко, по-деловому тут же между блю́дами обговаривал условия следующего заказа. — Даниил Гранин, Зубр. Бегство в Россию

Сквозь дырочку в зеленых шелковых ширмах Голицын видел, как шмыгали лакеи с блю́дами, – должно быть, где-то ужинали, – и флигель-адъютанты с бумагами. — Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"

Но сейчас пение опередившей на десяток секунд ансамбль виолончели вдруг заставило людей, громко шагавших меж столиков, приостановиться, лакеев с дымящимися целлулоидными блю́дами в руках застыть на месте, а несколько десятков стульев, повернутых спинками к эстраде, осторожно приблизить к ней свои передние ноги. — Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове блюдами. В слове «блюдами» ударение следует ставить на слог с буквой Ю — блю́дами. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово блюдами, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове блюдами, чтобы верно его произносить.

xn----8sbhebeda0a3c5a7a.xn--p1ai

Пищи ударение, как правильно пишется слово пищи

Слово пищи может употребляться в 2-х разных значениях:

I. пи́щи — родительный падеж слова пища

В данном варианте ударение ставят на слог с первой буквой И — пИщи.

II. пищи́ — от слова пищать

В указанном выше слове ударение падает на слог с последней буквой И — пищИ.

Он принял то, что дочь и Дросула спят на его кровати, и ему пришлось занять постель Пелагии, потому что, какой бы ни была кровать, ему снились все те же сны о принудительных маршах в сотни километров без ботинок, украденных у него, без пищи и воды. — Луи де Берньер, Мандолина капитана Корелли

Все это, скорее, напоминало завтрак на траве в холодный день, когда собравшиеся с мрачным видом заняты только поглощением пищи и вина, потому что больше делать нечего. — Кен Фоллетт, Столпы Земли

Надо помнить о жестокой борьбе с природой, освоении растительного мира, поисках новых мест, пищи, создании техники, искусства, медицины, религии, накоплении гигантского опыта речи и письменности. — Иван Ефремов, Лезвие бритвы

Однако мне пришлось побывать и в бедных хижинах, и я имел неоднократно случай наблюдать здесь бедность и недостаток пищи. — Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции

Одну такую железную печурку в среднюю комнату, трубку в форточку, стирку, варку пищи, обеды, прием гостей, всё сюда же, чтобы оправдать топку, и, как знать, может, Бог даст, перезимуем. — Борис Пастернак, Доктор Живаго

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове пищи. Слово «пищи» может употребляться в разных значениях, в зависимости от которых ударение может падать на разные слоги. В слове пи́щи, родительный падеж слова пища, ударение падает на слог с первой буквой И. В слове пищи́, от слова пищать, ударение должно быть поставлено на слог с последней буквой И. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово пищи, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове пищи, чтобы верно его произносить.

xn----8sbhebeda0a3c5a7a.xn--p1ai

Мясные блюда. - кулинария ударение

Мясные блюда.

Главная > Готовим с любовью

Марина

 

Свинина **Остряк **

500 гр. свинины, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка горчицы, 1 зубчик чеснока.

Свинину порезать кубиками, лук полукольцами. Добавить майонез, соевый соус, горчицу и все перемешать. Оставить на час в холодильнике. Затем обжарить на сковороде. Сок, выделившийся при жарке сливать в кастрюлю. Обжарившееся мясо переложить в эту же кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок, хмели-сунели, немного специй для мяса, залить водой, чтоб немного не доходила до края свинины, и тушить в течение часа.

  Марина

 

Мясо по-фламандски.

Вырезка говяжья - 300 гр., морковь - 1 шт., корень петрушки - шт., хлеб ржаной - 100 гр., пиво 300 мл, масло сливочное - 20 гр., сахар, горчица, тмин, лаврушка, уксус.

Вырезку нарезать поперек волокон кусками по 100 гр., слегка отбить, обжарить на сливочном масле. На той же сковороде обжарить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, затем нарезанный тонкими ломтиками лук. Мясо, овощи и лук выложить слоями на сковороду, покрыть толстыми ломтями хлеба, без корки, смазанные горчицей, добавить лаврушку, посыпать тмином и залить пивом. Тушить на слабом огне до готовности, при необходимости поливая пивом. Образовавшийся соус заправить сахаром и уксусом. Подавать с отварным картофелем.

  Марина

 

Свинина по-датски.

Филе свиное - 200 гр., яблоко - 1 шт., чернослив - 20 гр., масло сливочное - 1 ст. ложка, сливки - 50 мл, бульон - 100 мл, крахмал - 1 ч. ложка, соль.

Филе разрезать на порционные куски, отбить, положить на него размягченный чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо свернуть по длине куска в виде рулета и крепко перевязать ниткой. Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, посолить, добавить воду, полить раствором крахмала в сливках и тушить до готовности. Рулет перед подачей освободить от ниток и порезать кусочками толщиной 2 см.

  Марина

 

Зразы из свинины.

500 гр. свинины, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки жира, петрушка, соль, перец.

Свинину нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить. Томатную пасту обжарить, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Полученной массой смазать кусочки свинины, свернуть рулетками, обжарить, поставить в горячую духовку и запечь до готовности. Подавать с тушеной капустой или другим овощным гарниром.

  Марина

 

Мясные косички.

Ингредиенты:

Свиная вырезка 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Лимон 1 шт. Соль Перец черный молотый Перец острый красный Любимые приправы для мяса

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Свинину нарезать тонкими ломтиками (как на отбивные), положить под пленку  отбить с двух сторон. Каждую отбивную разрезать в длину наполовину. Каждый ломтик мяса разрезать на 3 части не дорезая до конца. Из полученных мясных «ленточек» заплести косички, скрепив кончики зубочисткой. Сложить косички в миску, нарезать лук кольцами, добавить сок лимона, соль, перец, приправы, все перемешать и поставить на час мариноваться. Косички обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Убавить огонь, добавить немного воды и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.

 

Марина

 

Свинина, запеченная под горчицей Свинина (корейка) — 1.5 кг, 2 луковицы, морковь — 2 шт., горчица готовая — 2-3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, гвоздика — 2-3 бутона, соль — по вкусу.

Мясо натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в гусятницу или любую глубокую кастрюлю с толстым дном. Жарить в горячей духовке, время от времени сбрызгивая образующимся соком. Минут через 15-20 добавить нарезанную кружочками морковь и целые луковицы с вколотыми в них гвоздичками, влить воду, накрыть и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей к столу нарезать ровными ломтиками, выложить на блюдо, полить соусом, образовавшимся во время запекания, обложить печеным картофелем в сухарях. Отдельно подать салат из квашеной капусты с яблоками.

  Марина

 

Свинные ребра с капустой в сметанеНа 600-800 г свинных ребер (8 штук): 120 лука, 1 столовая ложка молотого красного перца, 80 г жира, 1 столовая ложка томатной пасты, 400-500 г квашеной капусты, 30 г муки, 200 г сметаны, 1 долька чеснока, немного тмина, соль.

Ребра отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в горячем жире. Затем мясо вынуть, а в жире подрумянить мелко нарезанный лук. Добавить томатную пасту и красный перец, все хорошо перемешать. Положить мясо в этот соус, присолить, добавить толченый чеснок, тмин и тушить 5-7 минут. Капусту, предварительно хорошо промытую в холодной воде и отжатую, залить сметаной, в которой предварительно размешать муку. Прокипятить, помешивая, 5 минут. Капусту выложить на блюдо — это гарнир. Обложить капусту тушеными ребрами, полить их соусом.

  Марина

 

Свинина гармошкой.

Ингредиенты

500 г свинины (лучше всего корейки) 200 г сыра 300 г помидоров 3 зубчика чеснока соль перец: Рецепт приготовления Помидоры нарезать кружочками Сыр нарезать пластиками Чеснок нарезать пластиками В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже) В надрезы положить сыр, помидор, чеснок Завернуть свинину в фольгу. Выложить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа При подаче нарезать пластиками  Марина

 

Свинина в апельсиновом соке

Ингредиенты:

Свинина  4 порционных куска Апельсин 1 крупный или 2 средних Лук репчатый 1 шт. крупная Специи для свинины 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль

Приготовление:

Мясо уложить в миску, посолить, добавить специи и растительное масло. Апельсин разрезать поперек, проколоть мякоть несколько раз вилкой и выдавить сок к мясу.   Луковицу довольно мелко порезать (я же порезала ее полукольцами) и добавить к мясу. Все перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Желательно мясо периодически перемешивать. Вынуть мясо и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. После обжаривания мяса добавить на сковороду лук и тоже обжарить его. В самом конце жарки сбрызнуть мясо оставшимся маринадом.

 

Марина

 

Рецепт свиной вырезки с фруктами

Ингредиенты:

Свиная вырезка 600 гр. Растительное масло 1 ст.л. Карри Ананас консервированный 3 кусочка Киви 1 шт. Грецкие орехи 2 шт.

Приготовление:

Свинину вымойте под струей холодной воды и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте мясо на 4 порционных куска, посолите, поперчите. Вырезку обжарьте с обеих сторон на выше среднего огне приблизительно по 4 минуты с каждой. Посыпьте приправой карри, заверните в алюминиевую фольгу и поставьте в теплое место. Кусочки ананаса обсушите на бумажном полотенце или салфетке. Ананас разрежьте на 4 части и слегка обжарьте. Очищенные киви нарежьте кружочками. На тарелку выложите мясо, сверху положите обжаренный ананас и киви. Украсьте половинками очищенных грецких орехов.

 

Наталья

 

КОРЕЙКА ЗАПЕЧЁННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

-Свинная корейка-800г

-жир свиной-50г

-чернослив-150г

-мука-15г

-соль,перец.

Отрубить кости позвоночника, мясо зачистить, помыть, обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить на сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Переложить на противень, залить жиром, оставшимся от жаренья, и запекать, часто поливая выделившимся соком и добавляя воду по мере испарения. Незадолго до готовности положить на противень промытый чернослив. Продолжать запекание, подливая воду для набухания чернослива.

Готовое мясо нарезать ломтиками, уложить на блюдо, украсить черносливом а полить мясным соком. Гарнировать картофелем и краснокочанной капустой, заправленной белым сухим вином.

 

Наталья

 

АНТРЕКОТ РОСТБИФ

2 кг вырезки на антрекот

2 головки чеснока

2 ст.л острой горчицы

2 ст.л горчицы с зёрнышками

2 л.чёрного молотого перца

2 л.сливочного масла

свежие овощи,морковь,сельдерей,лук.

Нашпиговать мясо чесноком.За день до приготовления смешать все виды горчицы,сливочное масло и перец,равномерно натереть мясо со всех сторон.Нагреть духовку до 250градусов.Положить мясо в духовку на решотку,а на дно поставить ёмкость с вином.Дать мясу подрумяниться в течении 15 мин.потом уменьшить температуру до 180 градусов.Добавить нарезанные овощи.Запекать мясо в течении 45 мин.После того как мясо запечётся,вынуть его из духовкии завернуть в фольгу на 10 мин.Перелить жидкость из пртивня в кастрюльку,туда добавить горчицу,сметану,специи,вино.

 

Татьяна

 

РУЛЕТ ИЗ КАЛЬМАРОВ.

Через мясорубку пропустить 1кг сырых очищенных кальмаров,1ломтик белого хлеба и 1зубчик чеснока.Добавить 2ст.л. растительного масла.Готовый фарш выложить на фольгу и разровнять.На фарш выложить 2 рубленых сваренных вкрутую яйца,150г тертого сыра,рубленую зелень петрушки и укропа,посолить и поперчить.Завернуть все в фольгу и варить 15мин.Затем вынуть,охладить и удалить фольгу.Готовый рулет нарезать и украсить зеленью.

  Марина

 

Лангет натуральныйИз тонкой части вырезки нарезаем лангеты по 2 куска на порцию толщиной 1—1,5 см и отбиваем их до толщины 0,8—1 см. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как и бифштексов (круглой), но толщиной вдвое меньше. Непосредственно перед жарением мясо посыпаем солью, перцем кладем на разогретую с жиром сковороду и быстро поджариваем на сильном огне с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет кладем на тарелку, поливаем мясным соком и сливочным маслом. Рядом с мясом укладываем жареный ломтиками картофель и посыпаем зеленью.

Продукты на 5 порций (1 порция — 2 куска по 50 г): 800 г сырой вырезки, 50 г топленого животного жира, 750 г гарнира, 25 г масла сливочного, соль, перец, зелень.

  Марина

 

Мозги жареныеМозги отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порции ломтиками, посыпаем солью, перцем, панируем в муке и обжариваем на маргарине до образования румяной корочки. Жареные мозги подаем с гарниром, поливаем маргарином, кладем дольку лимона. Гарниры — рассыпчатые каши, картофельное пюре, овощи отварные с маслом.

Продукты на 5 порций: 700 г сырых мозгов, 50 г моркови, петрушки, лука, 25 г уксуса 3%-ного, 25 г муки, 50 г маргарина (для жарки), 5 долек лимона, 750 г гарнира, 40 г маргарина, соль, перец.

  Марина

 

Грудинка свиная, фаршированная капустойСвежую белокочанную капусту нарезаем соломкой, растираем с солью и отжимаем сок. Квашеную капусту бланшируем (ошпариваем кипятком) и отжимаем. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем, придерживаясь формы нарезки капусты. Капусту смешиваем с яблоками, заправляем маслом. У свиной грудинки срезаем лишний шпик и далее обрабатываем. Полученный в грудинке «мешок» наполняем капустой с яблоками, прорез зашиваем. Фаршированную Грудинку солим, натираем толченым луком и обжариваем в духовке до готовности.Готовую грудинку нарезаем по одному куску на порцию, удалив нитки, и поливаем мясным соком.

Продукты на 5 порций: 850 г сырой свиной грудинки, 400 г капусты квашеной или свежей, 450 г яблок, 120 г масла сливочного, 150 г лука репчатого, соль, специи.<!--IBF.ATTACHMENT_43471--><!-- THE POST -->

  Марина

 

Мясо, запеченое с мандарином

Ингредиенты:

Цельный кусок свинины (лучше шейную часть) Соль Перец черный молотый Красный острый перец Майоран Мандарины 4 шт.

Приготовление:

Соединить соль, перцы, майоран. Кусок свинины обильно присыпать специями. Дать промариноваться не менее трех часов, а лучше оставить ее на сутки. Мандарин разделить на дольки, если получится, удалить перепонки. В свинину сделать ножом надрезы и нашпиговать ее дольками мандарина. Положить мясо в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре 170-180 градусов около 2 часов.

 

Марина

 

Мясо в горчичной панировке

Ингредиенты:

Говядина (филейная часть) 0,5 кг. Репчатый лук 1 шт. Соевый соус 2-3 ст.л. Орегано 1/3 ч.л. Укроп сушеный 1/3 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лимон ½ шт. Перец черный молотый Горчица французская 3 ст.л. Растительное масло для жарки .

 

Марина

 

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить, отрезать все жилки, если таковые имеются. Говядину нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, натереть на терке или прокрутить через мясорубку, чеснок измельчить. Переложить в небольшую мисочку и перемешать. В луково-чесночную массу добавить соевый соус, черный молотый перец, сок лимона, орегано и сушеный укроп, все перемешать. Полученной массой смазать мясо, перемешать, добавить горчицы и снова перемешать. Дать мясу промариноваться около 2 часов (можно и больше). Говядину обжарить на растительном масле на быстром огне со всех сторон. Затем огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и потушить около 7-10 минут

 

Марина

 

Свинина, запеченная под горчицей Свинина (корейка) — 1.5 кг, 2 луковицы, морковь — 2 шт., горчица готовая — 2-3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, гвоздика — 2-3 бутона, соль — по вкусу.

Мясо натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в гусятницу или любую глубокую кастрюлю с толстым дном. Жарить в горячей духовке, время от времени сбрызгивая образующимся соком. Минут через 15-20 добавить нарезанную кружочками морковь и целые луковицы с вколотыми в них гвоздичками, влить воду, накрыть и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей к столу нарезать ровными ломтиками, выложить на блюдо, полить соусом, образовавшимся во время запекания, обложить печеным картофелем в сухарях. Отдельно подать салат из квашеной капусты с яблоками.

  1 2 3

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru