Рецепты вкусных блюд с анчоусами: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда из анчоусов рецепты


его особенность и 5 рецептов

Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.

На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.

Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем. Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.

Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.

Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.

Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.

Содержание статьи

Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.

Используемые продукты:

  • филе хамсы – 8 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • помидорчики – 4 шт.;
  • редиска – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль.

Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками. Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.

Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом. Посыпаем зеленью петрушки или укропа. Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.

Ингредиенты:

  • 8 молодых картофелин;
  • 180 грамм стручковой фасоли;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 400 грамм тунцового филе;
  • долька чеснока;
  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 50 листьев латука;
  • 12 шт. черри;
  • 90 грамм маслин;
  • 2 ложки каперсов;
  • 8 шт. филе хамсы;
  • 2 яйца;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
  2. Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
  3. В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
  4. Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
  5. Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
  6. В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.

Нам потребуется: 50 г анчоусов и 0,5 кг спагетти. Для соуса: 2 дольки чеснока, ломтик хлеба, 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое), соль, перец, зеленая петрушка.

Процесс приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла. Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).

Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.

Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем. После рубим ломтиками. Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.

Забрасываем чеснок. Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу. Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.

После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем. Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.

Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.

Нам нужно:

  • 450 г спагетти;
  • 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
  • 1/2 стакана масла оливкового;
  • нарезной лук;
  • 1/3 стакана оливок без косточек;
  • 4 хамсы;
  • 2 ложечки каперсов;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1/2 ложечки молотого перца, соль.

Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки. Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.

Варим спагетти в кипящей соленой воде. Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!

Следующие ингредиенты:

  • тесто готовое;
  • томатная паста;
  • помидорчики – 300 грамм;
  • анчоус в масле – 5 ложек;
  • оливки или маслины без косточек;
  • сыр «Моцарелла»;
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • нарубленные листочки орегано – ложечка;
  • соль, перец.

Разогреваем духовку до 220 градусов.

На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой. Затем раскладываем мясо хамсы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.

Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом. Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.

Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить блюда с анчоусами?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Соус из анчоусов: рецепт, приготовление

Для большинства из нас первая встреча со словом «анчоусы» была связана с любовью к художественной литературе. Старина Хэм частенько упоминал косяки этой рыбы в океане и соус из анчоусов в таверне. Советскому человеку анчоусы даже казались символом красивой жизни, как авокадо, омары или экзотическая маракуйя. После падения недостроенного коммунизма выяснилось, что омары ненамного вкуснее хорошо знакомых раков, а маракуйя — фрукт на любителя. Больше всего разочаровали анчоусы, оказавшиеся обыкновенной хамсой и мелкими родственниками селедки.

Соус из анчоусов пошагово

Загадки анчоусов (с ответами)

Вкус небольших, до 20 см в длину, рыбок непритязательный. Преображается хамса под псевдонимом «анчоус» только после засолки. В процессе проявляется своеобразный аромат, отдаленно напоминающий запах сардин.

Из этой рыбы обычно делают приправы и соусы. Во многих кухнях есть свой рецепт, например, древний итальянский гарум или английский вустерский. Рыбный соус оживляет салаты, рыбные и мясные блюда, закуски и даже выпечку.

Секрет анчоусов в умении растворяться, оставляя только вкус и не оставляя рыбного запаха. Поэтому каждый рецепт предполагает не ароматизацию основного блюда, а придание ему пряного вкуса.

Проще всего приготовить соус с анчоусами, измельчив их в блендере и добавив масло с уксусом. Такой простенький соус будет хорош с мясом, овощами, рыбой, яйцами. Если решите добавить хамсу в горячие блюда, делайте это в самом начале — при пассеровании лука, моркови и других овощей. Филе анчоуса без следа растворится. Мелкие рыбки вкусны и в чистом виде — жареные или на бутербродах. В наших магазинах есть оливки, фаршированные анчоусами. Попробуйте эту рыбку, и вы сможете составить собственный рецепт ее приготовления.

АнчоусыНа закономерный вопрос, чем можно заменить анчоусы, отвечаем однозначно – ничем. Первая мысль о родстве с селедкой не выдерживает критики. Вкус анчоусов существенно отличается от селедочного благодаря особому способу засолки. В крупных супермаркетах баночки с этой рыбкой есть всегда, нужно только поискать.

Что в них хорошего

К нам анчоусы обычно добираются в консервах или в сушеном виде, а в приморских районах, где их вылавливают, едят свежими, как всякую рыбу. Свежие анчоусы — нежирная рыба, богатая белком. В 100 граммах свежей — 131 кКал, в консервах с маслом — 210–235 кКал.

Рыбка мелкая, поэтому ее можно есть вместе с косточками, что очень полезно для организма, в частности, для потенции. Анчоусы — отличная еда для детей и пожилых людей. Кроме полезного витамина D, ученые нашли в рыбьем жире омега-3 и богатое содержание натрия.

Полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина
  • Предупреждение сердечных заболеваний
  • Профилактика тромбов
  • Восстановление сердечного ритма
  • Нормализация давления
  • Профилактика онкологических заболеваний

Рецепт соуса

Консервированные анчоусыАнчоусный соус, рецепт которого мы вам предлагаем, прекрасно дополнит мясо, рыбу, овощные блюда. Самый простой салат, картофель, макароны или кусок отварного мяса приобретет пикантный вкус. Использовать соус можно теплым или холодным. Если вам не удастся найти филе анчоусов, купите консервы — вкус от этого не пострадает.

На приготовления 5–6 порций соуса уйдет около одного часа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе анчоусов 10–12 штук или 2 банки консервов
  • 10 зубчиков чеснока
  • Молотый перец (белый, черный или их смесь)
  • 150–200 мг оливкового масла
  • Около ложки винного уксуса (по вкусу)

Приготовление:

  1. Соус из анчоусов перемешиваем в блендереСрежьте верхушку с головки чеснока. Неочищенный чеснок положите на промасленный пергамент и запекайте в духовке около получаса. Температура должна быть не выше 160оС. Готовый чеснок станет мягким. При запекании резкий чесночный дух смягчается и приобретает благородство.
  2. Очистите запеченный чеснок и разомните вилкой до однородной массы.
  3. Сполосните рыбное филе и обсушите салфетками.
  4. Уложите в форму с толстым дном, налейте немного масла, посыпьте перцем и тушите, пока анчоусы не превратятся в сплошную массу. Рыбные консервы достаточно хорошо размять.
  5. Соедините рыбное пюре с чесноком, добавьте оставшееся масло, винный уксус и взбейте блендером.

Наш рецепт содержит только оливковое масло, но вы можете тушить рыбу в жирных сливках около 10 минут. Добавьте соль и перец, если считаете нужным, и подавайте соус к столу. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Анчоусы с чесночным соусом / Блюда из анчоуса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Анчоусы с чесночным соусом – это итальянское блюдо, которое открывает вам мир вкусов и запахов! Ничего не может быть вкуснее, чем пожарить анчоусы и заправить их соусом на основе чеснока, лимонного сока, оливкового масла и других немаловажных компонентов, которые в сумме дают незабываемые впечатления от праздничного ужина!

Ингредиенты для приготовления анчоусов с чесночным соусом

  1. Анчоусы свежие очищенные 900 грамм
  2. Сыр твердый Пармезан 50–70 грамм
  3. Зелень петрушки свежая 3 веточки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Сухари панировочные 150–200 грамм
  7. Масло растительное 250–300 грамм
  8. Вода очищенная 4–6 столовых ложек
  9. Чеснок средних размеров 4 зубчика
  10. Хлеб белый без корки 4 ломтика
  11. Лимон средних размеров 1/2 часть
  12. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  13. Зелень петрушки сушеная 2 чайные ложки
  14. Яйца куриные 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Анчоус, Чеснок

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, Миксер или ручной венчик или вилка, Средняя миска, Средняя терка, Разделочная доска, Соковыжималка, Нож, Пиала, Глубокая миска, Сковорода, Кухонный комбайн или ручной блендер, Чайная ложка, Столовая ложка, Плоское блюдо для подачи, Кухонная плита, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление анчоусов с чесночным соусом:

Шаг 1: подготавливаем свежую петрушку.
измельчаем петрушку Промываем зелень под проточной водой. После – обтираем ингредиент бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим петрушку и выкладываем ее в глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем сыр.
измельчаем твердый сыр С помощью средней терки измельчаем твердый сыр. Я предпочитаю добавлять в это блюдо именно сыр Пармезан, так как он довольно плотный по своей консистенции и имеет острый вкус. Но это не принципиально, поэтому если у вас под рукой оказался любой другой сырный продукт, например, Российский или сыр Гауда, можете смело его измельчить и добавить в блюдо. То есть сырный ингредиент можно выбрать на свой вкус. Итак, обработанный компонент перекладываем в тарелку с мелко рубленой зеленью.
Шаг 3: готовим смесь для панировки.
панировка для жарки анчоусов Выкладываем в тарелку с измельченным сыром и зеленью панировочные сухари и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.
Шаг 4: подготавливаем рыбу.
выкладываем анчоусы на бумажные полотенца Анчоус – очень вкусная рыбка с мягким приятным ароматом. Ее часто добавляют, как специю в разные заправки и салаты. Но так как в нашем блюде она является главным ингредиентом, нам необходимо ее как следует обработать. Итак, очищенную рыбу от головы и хребта разрезаем на две половинки и хорошо промываем под проточной холодной водой. Затем протираем анчоусы кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 5: подготавливаем яйца.
взбиваем яйца В среднюю миску разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу. С помощью миксера или ручного веничка, а также отлично подойдет и вилка, взбиваем компоненты до однородности.
Шаг 6: жарим анчоусы.
обмакиваем анчоусы в яичную смесь Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло подогреется, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем рыбный ингредиент. Для этого сперва руками окунаем каждую рыбку во взбитые яйца. обмакиваем анчоусы в панировку А после – обваливаем в панировочной смеси. жарим рыбу Жарим анчоусы с двух сторон в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. После того, как рыба будет готова, перекладываем ее с помощью вилки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Жареные анчоусы выкладываем на блюдо для подачи.
Шаг 7: подготавливаем хлеб.
измельчаем хлеб Теперь нам необходимо приготовить чесночный соус. Для этого в первую очередь подготавливаем все компоненты заправки. Руками или ножом измельчаем ломтики хлеба и выкладываем их в пиалу. Лучше использовать хлеб «Батон», так как его мякоть более нежная и воздушная, чем в других хлебобулочных изделиях. замачиваем хлеб в воде Итак, заливаем измельченный компонент прохладной очищенной водой и оставляем в таком состоянии хлебный продукт на 10 минут. Внимание: если не хватает воды, чтобы замочить хлеб, тогда можно добавить еще пару ложек.
Шаг 8: подготавливаем чеснок.
придавливаем чеснок ножом На разделочной доске с помощью рукоятки от ножа слегка придавливаем зубчики чеснока для того, чтобы с них было легко удалить шелуху. измельчаем чеснок Очищенный ингредиент ножом нарезаем на крупные кусочки и пока что откладываем в сторону.
Шаг 9: подготавливаем лимонный сок.
выдавливаем лимонный сок С помощью соковыжималки выдавливаем из половинки лимона сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь, тогда просто выкладываем цитрус руками, стараясь как можно сильнее надавить на компонент.
Шаг 10: готовим чесночный соус.
чесночный соус Выкладываем в кухонный комбайн или ручной блендер замоченные кусочки хлеба, рубленый чеснок, а также вливаем лимонный сок и оливковое масло. По желанию можно добавить еще немного соли, черного молотого перца и сушеной петрушки. Взбиваем все до образования однородной массы. Внимание: если смесь получилась довольно густая, тогда необходимо подлить еще немного очищенной воды и снова все хорошо перемешать.
Шаг 11: подаем Анчоусы с чесночным соусом.
Анчоусы с чесночным соусом Готовым чесночным соусом поливаем жареные анчоусы и можем подавать к столу наше блюдо. Это незабываемый вкус и запах. Учитывая то, что не каждый из нас любит рыбу (я и сама до недавнего времени относилась к числу таких людей), перед этим блюдом никто не сможет устоять! Для большей аппетитности также можно украсить наши Анчоусы дольками лимона и веточками свежей зелени. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Когда готовите чесночный соус помимо воды можно добавить томатную пасту. Особенно если сезон помидор, тогда можно очистить овощ от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Таким образом, мы получим натуральную пасту, которая сделает вкус заправки более насыщенной и ароматной.

– – Если вы не нашли в супермаркете или на рынке анчоусы, не расстраивайтесь! Достойной заменой им послужит такая рыбка, как хамса или даже мойва.

– – В рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Только для этого заранее достаем из морозильника продукт и даем ему растаять до комнатной температуры. Затем сразу же промываем рыбу под прохладной проточной водой и далее следуем шагам рецепта.

www.tvcook.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Котлета по-киевски

филе куриное с косточкой

 —

1 шт.

укроп

 —

2 веточка

сухари панировочные

масло для фритюра

 —

250 мл

масло сливочное

 —

200 г

анчоусы

 —

4 шт.

каперсы

 —

1 ст. л.

горошек зеленый

 —

3 ст. л.

сметана

 —

1 ст. л.

корень хрена

 —

3 см

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Мясной рулет

хлеб белый

 —

100 г

шампиньоны

 —

140 г

анчоусы

 —

4 шт.

стебель сельдерея

 —

4 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

 —

2 ст. л.

соус соевый

 —

2 ст. л.

бульон куриный

 —

1 ст.

желатин

 —

15 г

фарш говяжий

 —

500 г

фарш свиной

 —

400 г

уксус яблочный

сахар коричневый

Посмотреть полный рецепт 24 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Салат «Цезарь»

филе куриное

 —

1 шт.

смесь 5 перцев

сок лимонный

 —

2 ст. л.

масло оливковое

хлеб белый

 —

3 ломтик

чеснок

 —

3 зубчик

желтки

 —

1 шт.

соус вустерский

 —

1 ч. л.

анчоусы

 —

2 шт.

масло растительное

 —

100 мл

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Салат «Цезарь»

салат айсберг

 —

100 г

корнишоны

 —

3 шт.

помидоры черри

 —

5 шт.

сыр твёрдый

 —

30 г

багет

 —

6 ломтик

масло оливковое

 —

6 ст. л.

смесь 5 перцев

масло сливочное

 —

1 ч. л.

филе куриное

 —

1 шт.

желтки

 —

2 шт.

сок лимонный

 —

2 ч. л.

анчоусы

 —

3 шт.

соус вустерский

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

olf.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Котлета по-киевски

филе куриное с косточкой

 —

1 шт.

укроп

 —

2 веточка

сухари панировочные

масло для фритюра

 —

250 мл

масло сливочное

 —

200 г

анчоусы

 —

4 шт.

каперсы

 —

1 ст. л.

горошек зеленый

 —

3 ст. л.

сметана

 —

1 ст. л.

корень хрена

 —

3 см

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Мясной рулет

хлеб белый

 —

100 г

шампиньоны

 —

140 г

анчоусы

 —

4 шт.

стебель сельдерея

 —

4 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

 —

2 ст. л.

соус соевый

 —

2 ст. л.

бульон куриный

 —

1 ст.

желатин

 —

15 г

фарш говяжий

 —

500 г

фарш свиной

 —

400 г

уксус яблочный

сахар коричневый

Посмотреть полный рецепт 24 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Салат «Цезарь»

филе куриное

 —

1 шт.

смесь 5 перцев

сок лимонный

 —

2 ст. л.

масло оливковое

хлеб белый

 —

3 ломтик

чеснок

 —

3 зубчик

желтки

 —

1 шт.

соус вустерский

 —

1 ч. л.

анчоусы

 —

2 шт.

масло растительное

 —

100 мл

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Салат «Цезарь»

салат айсберг

 —

100 г

корнишоны

 —

3 шт.

помидоры черри

 —

5 шт.

сыр твёрдый

 —

30 г

багет

 —

6 ломтик

масло оливковое

 —

6 ст. л.

смесь 5 перцев

масло сливочное

 —

1 ч. л.

филе куриное

 —

1 шт.

желтки

 —

2 шт.

сок лимонный

 —

2 ч. л.

анчоусы

 —

3 шт.

соус вустерский

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

tveda.tveda.ru

Анчоусы. Виды анчоусов. Блюда с анчоусами.

Анчоусы (Engraulis) относятся к отряду сельдеобразных семейства анчоусовые. Это маленькие серебристые рыбки с полоской зеленовато-черного цвета идущей вдоль хребта. В роду анчоусовые насчитывается 8 близких друг другу видов, которые хорошо распространены на обоих полушариях нашей планеты. Предпочитают держаться в некотором отдалении от берега, но при этом не выходить в открытое море. Прекрасно себя чувствуют в воде с температурным диапазоном от 6 до 22 °C.

анчоусы

Анчоусы относятся к важнейшим группам промысловых рыб. Это, прежде всего, обусловлено высокой жирностью (25-28%) и отличными вкусовыми качествами. Анчоусы имеют очень короткий жизненный цикл – его максимальный возраст составляет не более четырех лет. В первые два года жизни рыба активно растет, набирая к концу второго года жизни около 10 см в длину, затем ее скорость роста значительно падает. Средний размер анчоусов – от 11до 13 см. Очень редко они могут достигать длины в 20 см. Весят рыбки до 190 гр. Держатся в огромных стаях и среди общей массы всех рыб мирового океана занимают почётное первое место.

Анчоусы для приготовления рыбных блюд и соусов

Анчоусы используются для приготовления рыбных блюд и соусов, рыбной муки используемой для кормления выращиваемых в неволе рыб и домашнего скота, в качестве приманки для вылова более крупных промысловых видов рыб. Анчоус европейский достаточно часто можно встретить под названием «хамса». Он обитает у берегов Атлантики со стороны Европы и Северной Африки, распространён от Канарских островов до Бискайского залива, а также в соседних средиземном и черном морях. В Японском море и у побережья Тихого океана Японии обитает японский анчоус (Engraulis japonicus). В Японии и Корее этот вид рыбы традиционно занимает почетное место в приготовлении рыбных блюд. Ближайший ему родственник и очень схожий по внешнему виду капский анчоус (Engraulis саpensis) обитает в бассейнах вод Южной Африки. Неподалеку от южных берегов Новой Зеландии и Австралии распространён австралийский анчоус. Американский континент также не остался без внимания этих маленьких рыбок. Там можно встретить перуанского, серебристого, калифорнийского и аргентинского анчоуса.

жареные анчоусы в соусе с орехами

Ещё в древней Греции анчоусы использовались для приготовления пикантного соуса — любимой приправой гурманов античных времен. Для знатоков рыб и кулинаров, слово «анчоусы» может иметь два разных значения. В кулинарии анчоус чаще всего означает не конкретный вид рыбы, а особый способ засола, так называемый «анчоусный посол». Он заключается в том, что после вылова рыбу кладут в специально подготовленный пряный рассол на несколько дней, затем она, пересыпанная солью, укладывается в бочки, на более длительный срок (до 4 месяцев). Если в рассол добавить совсем небольшое количество селитры, то рыба приобретёт розовый цвет и более нежный вкус.

пицца с анчоусами

В блюдах средиземноморской кухни можно часто встретить анчоусы. В Италии распространены пиццы, которые готовятся с добавлением анчоусов: «4 сезона», «пицца с анчоусами и луком», «по-сицилийски», «napoletana». Благодаря частому использованию анчоусов в традиционной кухне, купить анчоусы можно почти в любом продуктовом магазине. Например, в Италии и Испании вы даже сможете купить этих рыбок в свежем виде, а затем приготовить любым, понравившимся вам способом. Однако, в России и других странах Европы, они почти всегда продаются в сушёном виде, что является очень неплохой закуской к пиву, или в виде консервов.

сушеные анчоусы – лучшая закуска к пиву

Ноя 2, 2010Marina

www.morenori.ru