Самый вкусный салат из говяжьего языка – рецепт с фото. Диетические блюда с языком


Самый вкусный и простой салат из говяжьего языка рецепт с фото

Где найти рецепт с фото самого вкусного салата из говяжьего языка Исключительно легко усваиваемый белок в сочетании с необходимым для кроветворения железом – определяющие свойства говяжьего языка, как диетического продукта. Калорийность этого деликатеса невелика и в среднем составляет 130 килокалорий в ста граммах. Поэтому говяжий язык – частый компонент диет для снижения веса с сохранением полноценного белкового питания. Подробнее о пользе и вреде говяжьего языка читайте в отдельном выпуске.

Рассмотрим подробный рецепт с фото самого вкусного диетического салата из говяжьего языка, результаты, которые дает его употребление, а также разнообразные дополнения, которые обогащают его состав.

Язык и компания – пример рецепта и способ приготовления

Изготовление любого диетического блюда начинается с подбора ингредиентов должного качества. Свежий говяжий язык имеет мясной запах без каких-либо посторонних примесей и ровный сероватый цвет. На срезе мякоть розовая. Продукт, прошедший санитарный контроль, обязательно маркируется фиолетовым штампом.

Сладкий перец с плотным зеленым черешком не должен иметь ни морщин, ни вмятин на поверхности.

Сочный огурец с пупырышками средних размеров (признак сорта с наилучшими вкусовыми качествами) может играть всеми оттенками зелени без намеков на желтизну. Желтоватые плоды либо переспели, либо насыщены нитратами.

Твердый сыр с корочкой без белых пятен и трещин должен быть ровно окрашен.

Каким должен быть горошек, который входит в рецепт самого вкусного салата из говяжьего языкаДата изготовления лучшего консервированного зеленого горошка приходится на летние месяцы, причем цифры наносятся на крышку несмываемой краской. Если дата выдавлена на металле, это свидетельствует о применении старых технологий, которые не соответствуют современным стандартам качества продукта. Мутный беловатый осадок на дне стеклянной банки с горошком образуется при переработке перезрелых плодов с избытком крахмала.

Заправка существенно влияет на калорийность блюда. Наиболее распространенный, но не самый лучший вариант – готовый майонез из магазина. Такой соус содержит много калорий, но мало ценных питательных веществ. Майонез, приготовленный дома, значительно полезнее, однако калорий в нем по-прежнему много. Заправлять салат для диетического стола лучше натуральным нежирным йогуртом без добавок или сметаной с жирностью не выше 15%.

Придаст блюду восточный колорит и не добавит лишних калорий соевый соус из натуральных ингредиентов, не содержащий красителей и консервантов. Такая заправка обязательно продается только в стеклянной таре. Приправить диетический салат можно также растительными маслами, в том числе в сочетаниях с соевым соусом, лимонным соком и уксусом разных сортов.

Дополнительные ароматические акценты расставят всевозможные специи, острые и пряные – молотые перцы, имбирь, горчица, васаби, чеснок, хрен, кулинарные травы. Соль в диетических салатах применяется очень умеренно.

Примерный рецепт:

  • 500 г отварного говяжьего языка;
  • один огурец;
  • красный сладкий перец
  • 200 г твердого сыра;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • пучок ароматной зелени лука, петрушки и укропа;
  • 100 г натурального йогурта;
  • чайная ложка лимонного сока, горчица, молотый черный перец.

Приготовление:

Как приготовить самый вкусный салат из говяжьего языка - рецепт с фото
  • Говяжий язык отскоблить от загрязнений, тщательно промыть в проточной воде, погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне от двух до четырех часов. Готовность определяют по легкости вхождения в мякоть ножа или вилки. Отваренный язык погружают в холодную воду на три-четыре минуты. После этого кожица с языка отделяется легко и ее целиком снимают. Окончательно подготовленный охлажденный язык нарезают некрупными продолговатыми ломтиками.
  • Овощи почистить, хорошо промыть и нарезать соломкой.
  • Сыр освободить от корки и натереть на терке с крупными ячейками.
  • Банку с зеленым горошком вскрыть и слить жидкость.
  • Мелко нарубить промытую, а затем обсушенную зелень.
  • Для заправки смешать йогурт с лимонным соком, добавить немного горчицы и перца.
  • Все компоненты соединить и перемешать.

Энергетическая ценность ста граммов такого салата не превышает 90 килокалорий.

Язык в диетах

Какого диетическое применение рецепта с фото самого вкусного салата из говяжьего языкаОграниченный по калорийности салат из говяжьего языка обеспечивает поступление белка, витаминов, железа, цинка в легко усваиваемой форме. Такое блюдо особенно уместно в диетическом питании, рассчитанном на снижение веса с сохранением массы мышц и физической выносливости.

Благодаря обилию питательных белковых веществ и естественных комплексов железа говяжий язык включают в лечебные меню при истощении и анемии.

Изобилие салатных добавок

Освежают пресноватый вкус говяжьего языка и обогащают состав салата с его участием следующие ингредиенты:

Какими еще ингредиентами можно разнообразить рецепт с фото самого вкусного салата из говяжьего языка
  • Овощи в широком ассортименте, свежие, отварные и консервированные. Кроме приведенных в примерном рецепте огурцов, сладкого перца и горошка, это кукуруза, помидоры обычные и черри, редис, морковь, фасоль стручковая и обыкновенная, капуста белокочанная, цветная и пекинская, картофель, свекла, корневой и стеблевой сельдерей.
  • Нежирное мясо, в особенности, отварная или паровая курятина.
  • Морепродукты с деликатным вкусом, в первую очередь, креветки и кальмары.
  • Сыр – не только твердый, приведенный в примерном рецепте, но и мягкий. Этот продукт дополняет белковый состав молочными компонентами и вносит, к общей пользе, дозу кальция.
  • Яйца, куриные и перепелиные. Добавляют белковых веществ и, вместе с тем, повышают калорийность блюда на 20-30 единиц.
  • Грибы. Практически не вносят калорий, но сообщают блюду особый вкус и аромат.
  • Фрукты и плоды – яблоки, авокадо, черные и зеленые оливки, ананас, клюква, гранат.
  • Сухофрукты. Особенно удачно оттеняет этот салат распаренный чернослив.
  • Орехи. С говяжьим языком хорошо сочетаются измельченные грецкие, кешью, фундук, а также кедровые орешки и фисташки.
  • Мелкие белые сухарики с сухой сковороды. Обжаренные в масле хлебные кубики существенно увеличивают калорийность блюда.

Как приготовить салат – видео

В приведенном видеоматериале показано изготовление питательного и сытного салата с отварным говяжьим языком, вареной картошкой и морковью, яйцами, сваренными вкрутую, и зеленым луком. Применена послойная выкладка ингредиентов. В качестве заправки использована только сметана.

Говяжий язык, богатый белком и естественным комплексом железа, имеет невысокую калорийность и легко усваивается. В составе диетических салатов такой продукт особенно хорош в рационе тех, кто худеет и, вместе с тем, усердно тренируется.

С какими компонентами салата вы сочетаете отварной говяжий язык? Какую заправку для этого блюда считаете самой лучшей? Используете ли такой салат в своей диетической практике? Делитесь кулинарным опытом, мнениями и наблюдениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Польза и вред говяжьего языка

Польза и возможный вред говяжьего языка Если наскучило обычное мясо или просто хочется разнообразить свой рацион, то говяжий язык послужит отличной альтернативой. Из этого субпродукта легко скомбинировать десятки интересных блюд, например, можно его добавлять в супы, жарить или запекать, а также мариновать, коптить и засаливать. В любом виде этот вкуснейший и полезный деликатес будет обладать приличной дозой питательных веществ, необходимых нашему организму.

Чем полезен говяжий язык

Благодаря незначительному количеству соединительной ткани, говяжий язык легко переваривается и усваивается организмом, не вызывая в кишечнике гнилостных процессов. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто ощущает тяжесть в животе после употребления мяса, а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва). При этом блюда из этого деликатеса получаются нежные, вкусные и довольно сытные за счет высокой калорийности.

В остальном, польза языка обусловлена его витаминно-минеральным составом:
  • содействует синтезу гормонов и аминокислот;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • избавляет от анемии;
  • помогает справиться с мигренями и бессонницей;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в заживлении ран и кожных болезней.

Очень важная особенность говяжьего языка – благоприятное влияние на больных диабетом. Дело в том, что невероятно большое количество цинка в этом продукте провоцирует естественную выработку инсулина, оказывая лечебное воздействие, в том числе и на щитовидную железу. Кроме того, большое содержание хрома позволяет организму лучше усваивать глюкозу, предотвращая риск развития диабета.

Этот нежнейший деликатес рекомендуют употреблять беременным. Желательно, чтобы говяжий язык подавался в отваренном виде, добавлялся в салаты, закуски или горячие блюда. Также, благодаря своей мягкости, питательности и нежности, говяжий язык полезен детям и людям, выздоравливающим после заболеваний, истощений и операций.

Химический состав, калорийность и БЖУ говяжьего языка

Несмотря на высокую калорийность относительно других субпродуктов (173 ккал/ 100 г) и большое содержание жира, язык является диетическим продуктом. Также этот деликатес богат белками – веществами, которые очень важны для роста мышц, эластичности кожи и роста волос.

Энергетическая ценность:

Говяжий язык – отличный источник витаминов группы B – важных элементов, способствующих обмену веществ и нормальной работе нервной системы.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,12
B20,3
B52
B60,2
B96 мкг
B124,7 мкг
E0,4
PP7,7

Как и самой говядине, в ее субпродуктах содержится немалое количество железа – минерала, полезного для тех, у кого имеются проблемы с низким давлением, анемией или регулярными головными болями. Железо участвует в улучшении состава крови и процессе кроветворения. Именно по этой причине его рекомендуют беременным и детям.

Даже при столь высокой калорийности, говяжий язык буквально насыщен полезными веществами, способными привести наш организм в порядок.

Как говяжий язык применяется для похудения

Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.

Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты.

Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном. Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.

Применение в здоровом и лечебном питании

Говяжий язык – ценный субпродукт, который можно готовить десятками способов. Его можно сочетать с различными продуктами для улучшения вкусовых качеств. Но главная ценность этого деликатеса заключается в том, что он рекомендован во время серьезных болезней, как кладезь здоровья и молодости.

Анемия, гастрит, язва и диабет II степени приносят значительный дискомфорт в нашу жизнь. Чтобы предотвратить их появление или уменьшить симптомы, достаточно ввести говяжий язык в свой рацион. Небольшой кусочек этого деликатеса позволит надолго забыть о целом ряде серьезных заболеваний.

Даже если нет симптомов болезни, говяжий язык следует употреблять хотя бы раз в неделю, поскольку этот продукт придает сил всему организму, снабжает тело полезными витаминами и минералами, способствует развитию и росту.

Как выбрать хороший продукт

Приобретая свежий говяжий язык, в первую очередь следует обратить внимание на наличие штампа санитарной службы. Если такой знак присутствует, то можно быть уверенным, что у животного не было заболеваний, а сам деликатес был проверен специалистами.

По цвету говяжьего языка довольно легко отличить степень его свежести. Натуральный продукт, который правильно хранили, должен иметь фиолетовый оттенок. Розовый цвет говорит о том, что язык замораживали, серый – признак несвежести. Также на качество продукта указывает его запах. Свежий говяжий язык должен пахнуть мясом, а не гнилью.

О свежести продукта свидетельствует надрез на языке. Если из него выделяется прозрачная жидкость, значит, его предварительно замораживали. Если сукровица мутного цвета, этот деликатес хранили при неправильной температуре и он непригоден для употребления. Лучше всего покупать говяжий язык, который не подвергался заморозке. На срезе качественного продукта появляются капельки крови.

Как употреблять продукт

Мякоть языка рекомендуется во время диеты, но не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма потребления – 150 грамм, беременным и детям – 70-80 грамм. Такой продукт имеет массу полезных особенностей, но наличие холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

Особенности хранения говяжьего языка

Говяжий язык – скоропортящийся продукт, поэтому, сразу после покупки его следует приготовить и съесть. Если же требуется хранить его немного дольше, то лучше всего положить язык в морозильную камеру, предварительно порезав на небольшие кусочки. Вареный язык необходимо завернуть в фольгу и оставить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Этот продукт рекомендован всем, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость, проблемы с ожирением или симптомы бронхиальной астмы. Также внимательно стоит относиться к употреблению этого блюда пожилым людям, особенно имеющим проблемы с печенью и почками.

Говяжий язык – аппетитное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Его нежный вкус и чрезвычайная польза принесут массу удовольствия. Каким способом вы готовите этот деликатес?

www.davajpohudeem.com

Говяжий язык - польза, калорийность и вред. Чем полезен говяжий язык

КороваИз всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.

В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.

Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.

Химический состав

Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% - жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.

Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.

Калорийность говяжьего языка

Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.

Польза говяжьего языка

Говяжий языкПолезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.

Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.

Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.

Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.

Вред говяжьего языка

Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.

Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.

Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.

Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.

Отварной говяжий язык - рецепт приготовления



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru