Диетические блюда из цветной капусты в мультиварке. Блюда диетические из цветной капусты


Блюда из цветной капусты диетические - Популярно о здоровье

Цветная капуста - овощ замечательный, с какой стороны не посмотри. Из нее можно приготовить все, что угодно: от легкого салатика, до котлет. При этом она содержит мало калорий и ее часто включают в состав всевозможных диет для снижения веса. Она одержит рекордное количество витаминов, минералов, других полезных веществ. Она необходима всем, кто следит за своим здоровьем, является неизменным компонентом детского и диетического питания.

Цветную капусту быстро, легко готовить. Ее можно отварить, тушить, пожарить. Сделать из нее гарнир или приготовить самостоятельное, полноценное блюдо. Ее маринуют, солят на зиму, сочетают с мясом, другими овощами, готовят салаты, используют для украшения готовых блюд.

Вкусовые качества, диетические свойства полезной цветной капусты более высоки, чем, например, у белокочанной. По своим питательным свойствам она превосходит остальные капустные виды. Например, всего небольшая порция салата из этого овоща обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Но, давайте вернемся от теории к практике и приготовим вкусные блюда из цветной капусты диетические. Вот несколько несложных рецептов:

Лёгкий салат с помидорами

Если вы хотите приготовить диетические блюда из цветной капусты, остановитесь на этом рецепте легкого, малокалорийного, но очень вкусного салатика. Для приготовления понадобится: 1 овощ, разобранный на кочанчики, 3 свежих, крепких помидора, 2 зубка чеснока. Еще подготовьте сметану, соль, черный перец. Не обойдемся без свежей зелени. Все возьмите по вашему вкусу.

Кочанчики (соцветия) цветной капусты опустите в закипевшую воду, сварите до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг. Сами соцветия остудите. Измельчите чеснок. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Положите остуженные кочанчики в салатник, посолите, полейте небольшим количеством сметаны, посыпьте чесноком. Сверху выложите помидоры, также присолите. Полейте салат сметаной, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Цветная капуста во фритюре

Для приготовления подготовьте соцветия одной капусты, 3 сырых яйца, растительное масло для жарения. Еще понадобятся панировочные сухари. А еще соль, перец, ваши любимые специи.

Соцветия опустите в кипящую воду, варите 10 мин. Потом воду слейте, а капусту остудите. Яйца взбейте венчиком с щепоткой соли, перца, другими специями. Раскалите растительное масло в объемной сковородке. Каждое соцветие наколите вилкой, обмакните во фритюр, затем в панировочные сухари, выкладывайте на сковороду. Обжарьте со всех сторон, до золотистости.

Для готовки нам нужно: соцветия от одной цветной капусты, пол-литра свежего молока, кусочек сливочного масла (не больше 100 г). Еще нужно немного соли, немного свежей петрушки, 2 ст. л муки (без верха).

Кочанчики обдайте кипящей водой, через дуршлаг. Теперь присолите, поперчите по вкусу. Разогрейте в сотейнике сливочной масло, положите соцветия цветной капусты, подлейте немного воды. Убавьте огонь, тушите до мягкости. Меленько порежьте зелень петрушки, добавьте к капусте, потушите еще 3 мин. Уберите сотейник с плиты, пусть остынет немного.

Насыпьте к молоку муку, тщательно перемешайте. Капусту из сотейника измельчите миксером, добавьте молочную смесь, еще раз перемешайте миксером. Все перелейте в кастрюлю, вскипятите, убавьте огонь. Варите при постоянном помешивании 3 мин. Готовый суп посолите, если нужно. Посыпьте зеленью. Сразу подавайте к столу.

Гратен с тертым сыром

Для приготовления понадобится: цветная капуста, 100 твердого сыра невысокой жирности, немного сливочного масла, стакан сливок, 2 зубчика чеснока, а еще: соль, перец, зелень, приправы.

Кочанчики отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Пока варятся, меленько порежьте чеснок, добавьте его к сливкам. Туда же насыпьте натертый сыр (немного оставьте), посолите, поперчите, перемешайте. Разогрейте духовку.

Посуду, где будете запекать, обильно смажьте сливочным маслом. Выложите отваренные кочанчики цветной капусты. Залейте приготовленной молочной смесью. Запекайте 10-15 мин. После чего посыпьте оставшимся сыром, отправьте в духовку еще на 1 мин. Готовый гратен посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12453-blyuda-iz-cvetnoy-kapusty-dieticheskie.html

1lustiness.ru

Рецепт диетические блюда из цветной капусты - Продукты - Все о продуктах

Сама по себе цветная капуста в отварном имеет довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Если ее правильно приготовить, капуста заиграет совершенно по-новому и возможно постепенно займет свое место на повседневном столе. Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты

700 грамм цветной капусты

два яйца

100 грамм панировочных сухарей

растительное масло

зелень

соль

Способ приготовления

Разберите капусту на соцветия, проварите в соленой воде в течении 10 минут. Откиньте на дуршлаг – охладите. Взбейте яйца с солью и перцем. Измельчите зелень, перемешайте ее с сухарями. Соцветия обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавайте на стол с салатом из свежих овощей, можно просто красиво выложить и украсить зеленью.

Читай также: Сливочный суп с цветной капустой и фундуком

Рагу с цветной капустой

Ингредиенты

картофель – 2-3 шт.

морковь – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

цветная капуста – 200 г

зеленый горошек – 150 г – свежий или замороженный

томатная паста – 2 ст.ложки

бульон или вода

масло растительное – 3 ст. ложки

лавровый лист, молотый перец, соль, зелень для подачи

Способ приготовления

Почистите картофель и нарежьте дольками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Очистите морковь. Нарежьте кубиками. Разделите цветную капусту на соцветия, при необходимости можно нарезать её на части. На сковороде обжарьте лук, добавьте морковь и слегка обжарьте. Затем обжарьте картофель и цветную капусту. Затем добавьте томатную пасту, влейте немного бульона или воды и тушите около часа, до готовности овощей. За 10 минут до окончания тушения добавьте  зеленый горошек, лавровый лист,  поперчите и посолите по вкусу.

Салат из цветной капусты с орехами

Ингредиенты

1 небольшая головка цветной капусты

250 г йогурта

1/4 чашки грецких орехов

1/4 чашки нарубленной зелени (петрушка, укроп, базилик)

1 ст.л. оливкового масла

50 г голубого сыра с плесенью (типа рокфора)

50 г тертого твердого сыра

Способ приготовления

Капусту отварите и разберите на мелкие соцветия. Орехи обжарьте на сковородке или в духовке. Разотрите голубой сыр с йогуртом и твердым сыром. В салатнице смешайте капусту, зелень и орехи. Выложите поверх капусты йогурт и сбрызните оливковым маслом.

Сливочная запеканка с цветной капустой и грибами

Ингредиенты

500 г грибов

1 большая луковица

1 кочан цветной капусты

1 пачка сливок

1 пачка плавленого сыра

Тертый сыр

Способ приготовления

Капусту разберите на соцветья и отварите в подсоленной воде 3 минуты, отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Шампиньоны нарежьте, лук нашинкуйте и обжарьте вместе на растительном масле, остудите. Посолите и поперчите. Сливки вылейте в кастрюльку, поставьте на огонь, добавьте сыр и мешайте до полного его расплавления. Грибы и капусту выложите в форму, полейте половиной соуса и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку 180 на 40-50 минут. В середине приготовления полейте оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты

Капуста цветная 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 3 зубка

Для маринада

Вода 800 мл      

Гвоздика 4 шт.

Кориандр сухой  1 г

Лавровый лист 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Перец чёрный горошком 1 ч. л.

Сахар 4 ст. л.    

Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.

Уксус столовый  150 мл

Способ приготовления

Добавьте в кастрюле воду, подсолнечное масло, соль, сахар и доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. В конце добавьте уксус. Капусту помойте и разберите. Нарежьте морковь кружочками или соломкой, можно натереть на крупной тёрке. Чеснок нарежьте на половинки, в зависимости от размера зубков. Подготовленные морковь, капусту и чеснок сложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, кориандр, лавровый лист. Залейте кипящим маринадом и оставьте остывать. Затем отправьте в холодильник на сутки. Через сутки капусту выложите в чистую банку и залейте оставшимся маринадом.

Читай также: Салат из цветной капусты «Обалденный вкус»

smak.ua

Диетические блюда из цветной капусты в мультиварке

Тушеная цветная капуста в мультиварке

На рынке появилась цветная капуста нового урожая? Разумеется, это дело нужно отметить! Приготовить замечательное диетическое блюдо — тушеную цветную капусту в мультиварке. Блюдо это не только диетическое, но и постное, вегетарианское, называйте как хотите, но главное — оно очень вкусное и полезное.

Преимущества приготовления цветной капусты в мультиварке в том, что она прекрасно потушится под плотно закрытой крышкой и сохранит все ценные вещества. Мои домашние не большие поклонники цветной капусты, но приготовленную по этому рецепту едят с удовольствием.

А теперь подробно, как потушить цветную капусту в мультиварке. Чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно в мультиварке, не понадобится ничего необычного, все необходимые ингредиенты найдутся у любой хозяйки.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Кусочки должны быть не слишком крупные, но и не мелкие, такие, чтобы рот не приходилось разевать слишком широко :). У меня получилось 600 граммов соцветий. Промываем соцветия холодной водой, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь.

Пару зубчиков чеснока нарезаем мелко, луковицу — полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

Запускаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла (у меня — оливковое), даем разогреться и пассеруем овощи, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Пассерование овощей позволит лучше раскрыть их аромат и готовая капуста будет более душистой.

Теперь самое время отключить режим, вспомнить про цветную капусту и отправить её к остальным овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем содержимое чаши. Капуста сразу приобретет золотистый оттенок, благодаря маслу, в котором обжаривалась морковка.

Добавляем соль ( я положила чайную ложку, и потом ещё немного подсолила в конце, лучше сразу с солью не перестараться, поскольку добавить её никогда не поздно), черный молотый перец. Если любите, то бросьте треть чайной ложки тмина или чабера. Ещё необходимо добавить 3/4 стакана горячей воды.

Осталось только закрыть крышку мультиварки и переключить её на режим Тушение на 15-20 минут. Сколько тушить цветную капусту в мультиварке зависит от мощности прибора, но обычно 20 минут хватает вполне. Перемешать можно один раз где-то минут через 10, а можно не трогать, чтобы не повредить соцветия. Готовую капусту выключаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки и даём ей полностью остыть.

Такая цветная капуста, тушеная в мультиварке, вкуснее всего в холодном виде, особенно, если при приготовлении был добавлен тмин, потому что горячему блюду он придает немного мыльный привкус. Но это мое личное мнение (насчет мыльного привкуса :)), а вот в том, что все равно это кушанье гораздо интереснее остывшим — мы всей семьей согласились единодушно. Так что охлаждайте — и наслаждайтесь! Приятного аппетита

Источник: Тушеная цветная капуста в мультиваркерецепты для мультиварки, аэрогриля и духовкиhttp://my-gril.ru/garniry-i-vtorye-bluda-v-multivarke/tushenaya-tsvetnaya-kapusta-v-multivarke.html

Цветная Капуста в Мультиварке — Рецепты Диетических Блюд

Цветная Капуста в Мультиварке — Рецепты Диетических Блюд

О том, что цветная капуста продукт полезный и диетический, слышали, пожалуй, все. Витаминов в ней гораздо больше чем в привычной белокочанной капусте. Так всего в 50 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина C. К тому же цветная капуста содержит витамины A, D, B и даже витамин H, называемый также «витамином красоты».

Но при всем при этом, до недавнего времени цветная капуста была нечастой гостьей на наших столах. Все изменилось с появлением на рынке кухонной техники мультиварки. Благодаря этой «умной» кастрюле оказалось, что готовить цветную капусту одно удовольствие, а блюда, приготовленные в мультиварке получаются не только очень полезные, но и необыкновенно вкусные. В подтверждение предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов, чтобы убедиться в этом лично.

Классический и невероятно простой рецепт приготовления цветной капусты заключается в том, что полукилограммовый кочанчик необходимо разобрать на соцветия, предварительно обрезав кочерыжку. В чашу мультиварки необходимо залить 2 стакана воды, добавить туда же 1 лавровый лист и подсолить воду. Поместив соцветия капусты в контейнер для варки на пару, нужно закрыть мультиварку и готовить капусту 25 минут в режиме «Варка на пару». Такое блюдо станет отличным гарниром, особенно для диетических блюд. Возможно, некоторым такая капуста покажется пресной, а значит, им стоит обратить внимание на более сложные и разнообразные рецепты.

  1. цветная капуста – 1 кочан;
  2. лук репчатый – 2шт;
  3. твердый сыр – 150г;
  4. масло растительное – 1ст.л;
  5. яйцо – 1шт;
  6. сметана – 100г;
  7. соль, перец, горчица – по вкусу.

Цветную капусту, подготовленную как в предыдущем рецепте, необходимо обжарить на растительном масле в мультиварке, добавив к ней порезанный кольцами лук. Обжаривать следует в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, пока лук не обретет приятный золотистый цвет.

В это время в отдельной миске нужно перемешать сметану с яйцом, слегка поперчив и добавив толику горчицы. Спустя 10 минут к капусте и луку следует добавить подготовленную смесь, а сверху засыпать все предварительно натертым на крупной терке сыром. Включив режим «Выпечка» блюдо необходимо готовить 20-30 минут.

Кстати, некоторые подобные рецепты предлагают обжаривать вместе с луком и цветной капустой еще и натертую морковь, а в подготовленную смесь кроме яйца и сметаны добавлять пару столовых ложек майонеза и мелко порезанный чеснок, что придаст блюду изысканный и пикантный вкус.

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобятся такие продукты:

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой придется воспользоваться не только мультиваркой, но и блендером. Влив молоко в стакан блендера, разбив туда же три яйца, необходимо посолить, поперчить данную смесь и тщательно перемешать ее на низкой скорости, не взбивая.

Отделенные соцветия цветной капусты нужно выложить в чашу мультиварки и залить подготовленной в блендере смесью. Сверху равномерно выложить нарезанные кубики сыра. Закрыв крышку мультиварки необходимо готовить это замечательное блюдо в течение 45 мину в режиме «Мультиповар».

Интересных невероятно вкусных блюд с использованием цветной капусты довольно много. Но благодаря мультиварке у многих появляется энтузиазм и огромное желание экспериментировать, а значит придумывать новые, полезные и весьма вкусные оригинальные рецепты. Оставьте свой след в истории кулинарии и вы!

Источник: Цветная Капуста в Мультиварке — Рецепты Диетических БлюдО том, что цветная капуста продукт полезный и диетический, слышали, пожалуй, все. Витаминов в ней гораздо больше чем в привычной белокочанной капусте. Так всего в 50 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина C. К тому же цветная капуста содержит витамины A, D, B и даже витамин H, называемый такжеhttp://www.ja-zdorov.ru/blog/cvetnaya-kapusta-v-multivarke-recepty-dieticheskix-blyud/

lovewithyou.ru