Кухня: Среднеазиатская кухня. Среднеазиатские блюда


Среднеазиатская кухня - Рецепты с изюминкой от ВкусНинки

   

УЗБЕКИСТАН

Многие самобытные узбекские блюда имеют древнее происхождение, но на первом месте - плов. В разных местах Узбекистана готовят разные варианты плова. Приготовление настоящего плова - большое искусство. Также значительное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия.

***

КАЗАХСТАН

Основу традиционной казахской кухни составляют мясные и молочные продукты. В связи с тем, что казахи долгие годы вели кочевой образ жизни, еда в основном приготавливалась из конины и баранины, из овечьего , кобыльего и верблюжьего молока. С появлением муки национальная кухня стала более разнообразна.

***

КЫРГЫЗСТАН

Киргизскую кухню характеризует большое количество блюд из муки. Разнообразные лепешки из кислого и сладкого теста подают к чаю. Чай, черный и зеленый очень популярен у киргизов. Особенно актынчай. Который готовят со сметаной, сливочным маслом и солью. Киргизы занимались кочевым скотоводством, поэтому мясо и молоко составляют основу их питания.«Для них нет ничего вкуснее овечьего мяса» - писал о киргизах еще сто лет назад один немец-путешественник. «Они сидят группами вокруг праздничной миски с лучшими кусками мяса. А после него всем подают очень жирный, исключительно вкусный бульон в деревянных мисках». Затем автор делает вывод: «Народ, который раньше питался исключительно мясом, жиром и кислым молоком, который значительно позднее познал зерновые культуры и который еще сегодня во многих районах не употребляет хлеба, народ, который заимствовал у соседей, пожалуй, только чай, такой народ своим существованием, безусловно, опровергает сложившееся мнение, что употреблять большое количество мяса в пищу не здорово, так как трудно найти более здоровый народ, чем киргизы».Но вкусные блюда в Кыргызстане не только из жирного мяса…

***

ТАДЖИКИСТАН

Вкусная еда - бальзам для души.Таджикская пословица

Таджикская кухня имеет многовековую историю. Общность природных условий и исторических судеб среднеазиатских народов обусловила наличие сходных блюд. Много общего имеет и обработка продуктов. Для большинства блюд мясо и овощи предварительно обжариваются в раскаленном жире, что сокращает время их приготовления и придает своеобразный вкус и цвет. При выпечке мучных изделий используются специальные печи - тануры.Большое место в рационе питания таджиков имеют супы, которые обладают повышенной плотностью и скорее напоминают кашицы. В их состав кроме мяса входят овощи, мука, крупы, молочные продукты, зелень.Богат ассортимент мясных блюд. При приготовлении шашлыков, кабобов, кавурдага предпочтение отдается курдючной баранине. Баранина служит начинкой для изделий пельменного типа - мантов, тушберы, хушана. Из баранины в сочетании с овощами приготавливают мясной соус кайла для манпара, шимы, халисы. Таджикские пловы также готовят с бараниной.Разнообразен и сладкий стол. Он включает лепешки и самбусы, шеребеты, национальные сладости, которыми так славится Таджикистан, свежие, сушеные и вяленые фрукты. И, конечно, ароматный чай, в основном зеленый, который употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Чай подают в фарфоровых чайниках, из которых его наливают в пиалы, притом обычно только до половины. Чаем и сладостями начинается и заканчивается обед.

Однажды пришел к Афанди друг, подмышкой у него был заяц. «Я дарю его тебе», сказал он и остался обедать. Афанди угощал его заячьим супом.Через неделю к Афанди пришли трое. «Мы друзья твоего друга, который принес тебе зайца!» они остались и также угощались супом.Опять прошла неделя. Теперь уже появились пятнадцать человек: «Мы друзья друзей твоего друга, который...»«Добро пожаловать!» - воскликнул Афанди. Он не осмелился указать гостям на дверь, однако перед каждым поставил лишь кружку с холодной водой. «И это ты называешь заячьим супом?» - спросили они.«Конечно, - возразил Афанди, - это остаток остатка от остатка того супа, который я приготовил для моего друга ваших друзей».

Так шутят в Таджикистане. А вообще супы в кухне этой страны играют первостепенную роль.

***

ТУРКМЕНИСТАН

Как и у других среднеазиатских народов, мясные, молочные и мучные блюда занимают в туркменской кулинарии главенствующее место. Но при этом кухня туркменов достаточно своеобразна.Мясные блюда приготавливают из баранины, мяса джейранов, молодых верблюдов, дичи. Предпочитается мясо без примеси других продуктов и гарниров. Заготовка мяса впорк также имеет свои отличительные особенности; его нанизывают на острый высокий шест и оставляют на несколько дней. Палящие лучи солнца и ветер прекрасно высушивают мясо.Своеобразны и национальные молочные изделия. Туркмены приготавливают их из верблюжьего и овечьего молока. Особенно популярен чал - заквашенное верблюжье молоко, смешанное водой. В жаркое время этот напиток прекрасно утоляет жажду. Из верблюжьего молока делают и масло.Характерная черта туркменской кухни - наличие в ней рыбных блюд. Туркмены готовят их, используя традиционную технологию - обжаривание в перекаленном масле, на вертеле, и такие «неожиданные» для европейской кухни продукты, как рис, урюк, изюм, гранат и др. некоторые рыбные блюда готовят по аналогии с мясными - плов, манты.Овощи используются в меньшей степени, чем в узбекской, таджикской кулинарии, чаще - редька, помидоры, реже - тыква, морковь. Популярен лук, который подается ко многим блюдам в сыром виде. Как и повсеместно в Средней Азии, туркмены любят чай. Черный чай иногда заваривают на парном верблюжьем молоке.

 Источники: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.

vkusninka.com

Среднеазиатская кухня. Рецепты

Среднеазиатское блюдо «Лагман»

Готовится: 2 часа

Баранья вырезка 1000 г

Растительное масло 30 мл

Лук репчатый (100г) 2 шт.

Морковь 350 г

Помидоры красные 300 г

Бульон говяжий 3000 мл

Сельдерей стеблевой 70 г

Картофель 200 г

Капуста белокочанная 400 г

Кинза (кориандр) 20 г

Укроп 20 г

Зира (кумин) 0.125 ч.л.

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Соль 1 ч.л.

Дунганская рисовая лапша 30...

Всего калорий: 2867 ккал

Калорий на грамм: 0.49 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Нарезать кусочками мясо и обжарить на растительном масле.

Порезать кубиками лук, морковь и добавить в мясо. Обжарить все вместе.

Порезать кубиками помидоры и обжарить отдельно от мяса.

Обжаренные составляющие сложить в кастрюлю, но лучше в казанок, и залить 1 литром бульона. Все это тушить в течении 1 часа.

Нарезать сельдерей кубиками и добавить в кастрюлю.

Плов со свининой

Готовится: 2 час

Ингредиенты:

700 г свинины (или другого ...

600г риса

300 г лука

300 г моркови

1 ч. л. куркумы

зира, барбарис

1 головка чеснока

черный и красный молотый пе...

100 мл растительного масла

соль

Всего калорий: 5941 ккал

Калорий на грамм: 2.93 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Много

Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве растительного масла (около 100 мл).

Мясо нарезать кубиками и добавить к зазолотившемуся луку.

Обжариваем мясо.

Морковь нарезаем брусочками или кольцами и добавляем к мясу, обжариваем еще 5 минут.

Добавляем специи, немного соли, перемешиваем. Заливаем мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто и тушим 40 минут под крышкой на среднем огне.

Шурпа

Готовится: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

картофель

морковь

лук

болгарский перец

помидоры

чеснок

зеленый лук

горький перец

растительное масло

баранина

Всего калорий: 222 ккал

Калорий на грамм: 0.63 ккал

Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Средне

Холестерина: Мало

Соли: Мало

Клетчатки: Мало

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Самса

Готовится: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

5-6 луковиц

1 картошка

400-500г фарша

2 рулона или рулета слоёног...

специи

соль

перец чёрный

перец красный

молотый кориандр

кунжут

Всего калорий: 2025 ккал

Калорий на грамм: 1.66 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Средне

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Самса

Готовится:

Ингредиенты:

0,6 кг баранины

0,2 кг жировой части

3 яйца

250г маргарина

2 средних луковицы

1 кг муки

1 ч.л дрожжей сухих

приправы

соль

перец

Всего калорий: 7196 ккал

Калорий на грамм: 3.06 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Шурпа в котле

Готовится: 3 час

Ингредиенты:

1 кг баранины

5-6 морковок

3 луковицы

болгарский перец

1 ч.л зиры

барбарис

соль

перец

помидоры

чеснок

картофель

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 2758 ккал

Калорий на грамм: 1.47 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Шурпа Ковурма

Готовится:

Ингредиенты:

баранина - мякоть и ребра

100г масла растительного

морковь

специи

лук

картофель 5 шт.

чеснок

помидоры

3-4 болгарских перца

Всего калорий: 1383 ккал

Калорий на грамм: 1.61 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Мало

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

Манты

Готовится: 2 час

Ингредиенты:

1 кг телятины

3 шт. луковицы

3 зубчика чеснока

0,5 кг муки

2 яйца

Воды сколько возьмет

Соль по вкусу

Смесь свежемолотого перца

Черный свежемолотый перец

Всего калорий: 2881 ккал

Калорий на грамм: 1.56 ккал

Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

smartmeal.ru

10 лучших азиатских рецептов | Кулинарные заметки Алексея Онегина

03.11.2016

10 интересных фактов

10 лучших азиатских рецептов - фото

10 лучших азиатских рецептов - фотоДля людей, ориентированных на Европу, бескрайние просторы за Уралом до сих пор в чем-то остаются terra incognita: на простой вопрос, чем Вьетнам отличается Таиланда, ответит далеко не каждый, последний порой вообще путают с Тайванем. Между тем, Азия — громадный и богатейший во всех смыслах регион, куда потихоньку, шаг за шагом, смещается центр мира. Попробовать азиатскую кухню тоже становится все легче — появляются соответствующие рестораны, в магазинах начинают продавать экзотические продукты — и интерес к ней растет с каждым днем.

Как следует все это обдумав, я решил собрать подборку моих любимых рецептов, которые берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Специи, ароматы, пряности, необычные сочетания и взрывные вкусы — всего это в азиатских рецептах из сегодняшней подборки предостаточно. Как обычно, десятку лучших я отбирал сожалением — в нее не вошли многие из милых моему сердцу блюд, которые вам придется самостоятельно найти в Каталоге рецептов. Разумеется, смешивать в одну кучу кухню Индии, Таиланда, Китая, Японии и других стран — чистое безумие, но такая компоновка позволит быстро познакомиться с лучшими из азиатских рецептов тем, для кого они пока в новинку.

10 лучших азиатских рецептов - фото10 лучших азиатских рецептов - фото

Тайский зеленый карри

Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой тут является паста, которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов. Я сделал фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется.

Рамэн

В сущности, рамэн (он же рамен) – это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой до

arborio.ru

Среднеазиатская кухня. Плов. Манты. Лагман. Самсы. Беляши.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КУХНЯ

itchan_kala_1

 

   Среднеазиатская кухня — республик  Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Туркменистана формировались в процессе тесного взаимодействия этих народов на протяжении длительного исторического периода. Это отразилось на частом совпадении названий многих блюд, принципов подбора продуктов и технологии приготовления пищи. Однако, различные природные условия на территориях, занимаемых этими государствами — долины крупных рек, степи, горы, и национальные традиции обусловили также различную специфику и вкусовые качества многих блюд.Среднеазиатская кухня широко представлена современной узбекской кухней.  Наиболее употребляемым мясом, наряду с говядиной, кониной и птицей, является баранина. Широко распространены комбинации из мяса и отварного теста – манты, лагман, манпар и др. Супы, по сравнению с европейскими супами, более наваристые и сытные, которые готовят с добавлением различных местных круп и овощей, особенно маша, джугары, риса, лука, моркови и репы. Излюбленным национальным блюдом является плов, насчитывающий десятки наименований. Особое место занимает потребление чая. Разнообразны и сладкие блюда, которые не являются десертом, завершающим любую трапезу, как это принято в европейской кухне: сладости, напитки и фрукты подают и до, и после, и в процессе еды.Таджикская кухня очень похожа на узбекскую. Имеющиеся различия носят, скорее всего, региональный характер. Таджики наряду с бараниной охотно употребляют козлятину, различную дичь и горный горох нут, широко используют культивируемые и дикорастущие пряные травы и овощи, такие как райхон, зира, барбарис, мята и др. Имеются свои рецепты плова, с несколько иными компонентами и очерёдностью закладки продуктов, чем у соседей. Таджикские кондитеры славятся изготовлением восточных сладостей на ореховой и изюмной основе, а также разнообразной халвы.Казахская и киргизская кухня очень близки между собой, как по составу основных блюд, так и технологии их приготовления, что находит своё отражение на частом совпадении названий блюд. Кочевое и полукочевое скотоводство в прежние века повлияло на современные кухни обоих народов в преобладании мясных и мучных изделий и их сочетаний в национальных блюдах, в однообразии молочных блюд, начиная с кумыса и кончая творожными сырами. Многое было заимствовано у соседних народов – узбеков, таджиков и русских, причём заимствованные блюда сохранили свои национальные названия – самса, манты, монпар, борщ и др. Традиционным стало большое потребление овощей, яиц, мяса кур.Особенностью казахской кухни, как и киргизской, является преимущественное использование отварных и полуотварных блюд, широкое использование субпродуктов (лёгких, печени, почек, мозгов, языка). Казахи в основном употребляют черный байховый чай, в то время как киргизы пьют преимущественно зелёный кирпичный чай с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой.В современной туркменской кухне, наряду с блюдами из одного мяса, распространены мясные блюда с различными крупами, тестом и овощами. Мясо обычно обжаривают небольшими кусочками в собственном жире или над углями, а также запекают в тандыре. Значительное место в меню занимают рыбные блюда, в том числе из ценных пород, добываемых в Каспийском море. Рыбу готовят с необычными для европейцев растительными продуктами, как кунжут, урюк, изюм, гранатовый сок и другими, что выделяет их из общей среднеазиатской кухни и вносит оригинальный вклад в мировое кулинарное искусство. Наиболее употребляемым является верблюжье и овечье молоко, из которого изготавливают различные молочнокислые изделия, а также топлёное масло (сары яс). Некоторый недостаток овощей в рационе питания компенсируется зеленью – щавелем, шпинатом и пр. Широко используются различные пряности, включая шафран и асафетиду, заменяемой часто чесноком.

xn----7sbqalheitb0agd5ac2d9d.xn--90ais

Азиатская кухня, азиатские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (745 рецептов азиатской кухни) / страница 3

Наси Лемак 5.0

Наси Лемак

Наси лемак — традиционное блюдо малазийской кухни, в переводе означает "жирный рис". Рис по этому рецепту получается совсем нежирным, но правда калорийным и вкусным, т.к. готовится в кокосовом молоке. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Мидии под спайси соусом 5.0

Мидии под спайси соусом

Моего мужа и детей всё сложнее удивить на кулинарном поприще. Они у меня стали настоящими гурманами, разбаловала я их. Поэтому начинаю пробовать готовить изысканные блюда, и это — одно из таких. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.12.2016

Слоеный салат с корейской морковью и курицей 3.5

Слоеный салат с корейской морковью и курицей

Для такого салата понадобится любая мясная часть курицы. Я выбрала окорочок: он не такой сухой, как филе, и в нем достаточно мяса для двух порций салата. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.09.2015

Салат с курицей и корейской морковкой 5.0

Салат с курицей и корейской морковкой

При наличии готовой курицы салат готовится за считанные минуты. Мясо можно взять отварное, гриль или копченое. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2015

Ча йен 5.0

Ча йен

Ча йен — традиционный тайский напиток, в переводе означает "холодный чай". Этот сладкий ароматный напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Посмотрите, как приготовить Ча йен, это просто и быстро! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.02.2017

Салат пикантный с говядиной 4.6

Салат пикантный с говядиной

Если вы любите азиатскую кухню, вам однозначно придется по вкусу этот простой рецепт салата пикантного с говядиной, овощами и зеленью. Очень легкий, вкусный и аппетитный. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.02.2016

Том Ям Кунг 4.8

Том Ям Кунг

Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное - найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.04.2016

Зеленая фасоль с грибами 3.5

Зеленая фасоль с грибами

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу - неотразимо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017

Жареный корень сельдерея с колбасками 1.0

Жареный корень сельдерея с колбасками

Довольно необычное блюдо с азиатским акцентом хочу предложить вам попробовать. Спешу показать вам, как приготовить жареный корень сельдерея с колбасками и пикантным соусом. Нравится идея? Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2017

Корейская морковь с курицей 4.5

Корейская морковь с курицей

Корейская морковь стала очень популярна в странах СНГ за счёт своей универсальности. Островатая закуска может стать прекрасной основой для многих блюд или выступать как вполне самостоятельная закуска. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016

Вкусные крылышки в духовке 5.0

Вкусные крылышки в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.07.2017

Хе с крабовыми палочками 5.0

Хе с крабовыми палочками

Блюдо под интересным названием хе представляет собой салат, приготовленный по-корейски. На родине его делают острым, в состав входят кусочки сырой рыбы. Попробуйте заменить ее крабовыми палочками. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.10.2017

Сом Там 5.0

Сом Там

Сом Там - это тайский салат из зеленой папайи. Говорят, что он один из самых любимых у тайских женщин. Может, и вам полюбится своим кисло-сладким и острым вкусом. Он очень сочный и готовится легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.03.2016

Салат с копчёной курицей и корейской морковью

Салат с копчёной курицей и корейской морковью

Перед вами рецепт приготовления салата с копчёной курицей и корейской морковью. Попробуйте, такой вкуснотищи вы давно не кушали, гарантирую! Вкусно, но при этом очень легко готовить, попробуйте сами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

Салат "Фунчоза по-корейски"

Салат "Фунчоза по-корейски"

Если вам по душе азиатская кухня, то очень советую попробовать приготовить салат "Фунчоза по-корейски" в домашних условиях с овощами и пикантной заправкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2016

Ло-мейн с курицей 5.0

Ло-мейн с курицей

Если вы смело можете назвать себя любителем азиатской кухни, приглашаю вас попробовать это простое, аппетитное, быстрое в процессе блюдо. Для обеда или ужина - то, что надо. Запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 29.10.2017

Говядина с салатом и лапшой 4.6

Говядина с салатом и лапшой

Рецепт приготовления азиатского блюда из листьев салата, говядины, бобовой лапши и манго понравится всем, кто любит необычные и экзотические блюда. Вкус блюда очень оригинальный - попробуйте! ...далее

Добавил: Koch 02.05.2013

Лапша по-сингапурски 5.0

Лапша по-сингапурски

Экзотические блюда дарят нам возможность не только расширить свои кулинарные возможности, но и удивить своих близких новыми вкусовыми качествами еды. Лапша по-сингапурски — то, что надо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2016

Брокколи по-корейски 4.3

Брокколи по-корейски

Классический рецепт брокколи по-корейски мне достался от тети. Один раз попробовала и просто влюбилась. Этот салат обожают и мои гости, и домашние. Он в меру острый и очень полезный. Рекомендую! ...далее

Добавил: Aelita 07.06.2013

Кабачки по-корейски на зиму 3.5

Кабачки по-корейски на зиму

Как порой в студеную зимнюю пору хочется откупорить к жареной картошке или любому второму блюду что-нибудь из консервации... Еще больше иногда хочется чего-нибудь необычного. ...далее

Добавил: Алиса 17.04.2014

povar.ru

Азиатская кухня, азиатские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (745 рецептов азиатской кухни)

Японские рисовые шарики с сыром 5.0

Японские рисовые шарики с сыром

Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Васаби 3.6

Васаби

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. ...далее

Добавил: Алиса 22.08.2013

Кимчи по-корейски 4.3

Кимчи по-корейски

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. ...далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.4

Свекла по-корейски на зиму

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Камди-ча 5.0

Камди-ча

Перед вами один из вариантов, как приготовить "Камди-ча", популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Курочка генерала Цо 5.0

Курочка генерала Цо

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Жареные креветки с медом и чесноком 5.0

Жареные креветки с медом и чесноком

Нежные креветки жарятся в соусе до его загустения и покрываются вкусной глазурью. Удачное сочетание имбиря, соевого соуса, меда и чеснока придают креветкам неповторимый вкус. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Курица "Терияки" за 15 минут 4.5

Курица "Терияки" за 15 минут

Предлагаю сегодня попробовать курицу "Терияки" за 15 минут, это быстрый и вкусный ужин. Мужчины высоко оценят ваши старания, ведь курочка просто восхитительная, в густом и вкусном соусе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.08.2017

Кади-ча 4.8

Кади-ча

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Бан Ми 5.0

Бан Ми

Что такое "Бан Ми"? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.03.2017

Кабачки по-корейски 4.1

Кабачки по-корейски

Разбиваем стереотип, что в корейской кухне используются сплошь неведомые нам ингредиенты. Кабачки по-корейски - очень простое и вкусное блюдо, которое мы можем позаимствовать у корейцев. ...далее

Добавил: Aelita 06.08.2012

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане)

Такой простой и легкий суп пользуется большим спросом в китайских ресторанах. Почему бы не приготовить его дома? Поверьте, у вас получится ничуть не хуже, а даже лучше! Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Кхау Пхат Кай 5.0

Кхау Пхат Кай

"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017

Фунчоза с курицей и овощами 4.0

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза — продукт, используемый в китайской, корейской, японской и других азиатских кухнях, представляет собой тонкую "стеклянную" лапшу, которая готовится очень быстро. Поэтому продукт универсален. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.10.2016

Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0

Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан

Это — традиционное блюдо Тайской кухни. Представляет собой жареные кусочки куриной грудки с овощами и кешью. Просто и вкусно! Заходите, и я покажу, как приготовить Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.03.2017

Якисоба с курицей 5.0

Якисоба с курицей

Якисоба — блюдо японской кухни, подразумевает приготовленную быструю лапшу с курицей или свининой. Реже якисоба готовят с морепродуктами. Чаще всего готовят блюдо в воке, но и без него можно тоже. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2017

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.4

Говядина по-монгольски (мастер-класс)

Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Ве-ча 5.0

Ве-ча

Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни "Ве-ча". Закуска подается как в теплом, так и холодном виде. Вкус изумительный, свежий, пикантный, интересный, попробовать точно стоит! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.05.2017

Гай Пад Мед Ма-муанг 4.0

Гай Пад Мед Ма-муанг

Блюдо с таким сложным названием — на самом деле куриная грудка с овощами и орехами кешью. Традиционное блюдо тайской кухни. Но грудка получается очень нежной, сочной, ароматной, с лёгкой остринкой! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 04.02.2017

search.povar.ru

Среднеазиатская кухня

Традиции, как и рецептура восточных блюд, соблюдаются и хранятся веками

Незнание восточных правил может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом — обидеть гостеприимного хозяина. Эта требовательность придает восточной кухне особую изысканность и привлекательность.

Традиции проявляются во всем

Так, в Казахстане одним из самых древних и любимых блюд является бешбармак — сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками. В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям. И так далее…

Кроме бешбармака в Казахстане популярны куырдак — жаркое из печени с картошкой, баурсаки — кусочки обжаренного в сале кислого теста; вместо хлеба вам подадут самсу — треугольные лепешки, испеченные в старинных печах-тандырах. И уж, несомненно, вам придется отведать кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.

Лапша — конек узбекской кухни

Узбеки особенно любят домашнюю лапшу, используя ее и как самостоятельное блюдо, и как заправку для супов. Самыми распространенными блюдами из лапши считаются лагман — длинная отваренная в воде лапша, заправленная соусом из мяса с большим количеством овощей, и нарын — лапша, нарезанная из отваренных в воде кусочков тонко раскатанного теста и залитая бульоном. Нарын прежде подавали в особо торжественных случаях и только тогда, когда в доме собирались одни мужчины.

Мужчина на Востоке на кухне тоже главный

Знаменитый узбекский плов — рис с мясом, луком и морковью — не терпит женских рук.

Существует много видов плова, которые различаются между собой не только сортами используемого мяса (баранье, козье, конина, птица), но и способом приготовления. Так, в Ташкенте овощи и рис варят в одном котле, а в Бухаре (афганский способ) — порознь: рис отдельно, приправу отдельно. В любом случае настоящий мужчина должен знать три «ключевых этапа» в приготовлении плова. Первый — перекаливание жира в чугунном котле. Для этого котел сильно разогревают, после чего вливают масло (дым от него должен стать белым). Иногда в масло добавляют луковицу или морковь, чтобы ушла горечь. Как только масло перекалится, добавляют нарезанное кубиками баранье сало, затем шкварки снимают, а жир прогревают еще несколько минут на слабом огне. Второй этап — приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса с луком и морковью. Здесь важно проследить за тем, чтобы продукты не прилипали к стенкам и ко дну котла и сохранили свойственный им вид. Зирвак должен некоторое время кипеть на слабом огне. Специи в него добавляют уже после тушения. Наконец, последний, третий этап — закладка риса. Рис не перемешивают с приправой, а выкладывают на поверхности зирвака толстым слоем. Иногда в плов добавляют айву, горох, сухофрукты, виноградные листья (как это делают, к примеру, в Таджикистане). Подают плов, выкладывая горкой на тарелке, сверху кладут кусочки мяса, посыпают рубленой зеленью и зернами граната. Из специй и приправ чаще всего используют черный и красный молотый перец, анис, барбарис, зиру, шафран, чеснок и кишмиш.

В Средней Азии очень важно соблюдать обеденный этикет

Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой. Особо трепетно и почтительно относятся на Востоке к хлебу. Узбеки с малолетства приучают детей подбирать каждую упавшую крошку, «чтобы хлеб не был осквернен». В доме хлеб хранится в почетной, передней части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) — обязанность и право старшего в семье. У таджиков есть еще одно правило —нельзя класть хлеб на дастархан (стол) нижней стороной вверх.

Зимой и летом зеленым цветом

Из напитков в Таджикистане и Узбекистане особенно популярен зеленый чай — кок чай. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая. Чай подают в пиалах, с фруктами и разнообразной выпечкой: хворостом, слоеными лепешками, оладьями, а также маслом, каймаком (кипячеными сливками), сушеными фруктами и медом.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com


Смотрите также