Чешские национальные блюда. Блюда чехии национальные
Кухня Чехии: национальные блюда с фотографиями и описанием
Туристы, путешествующие по городам и курортам Чехии, обычно интересуются не только достопримечательностями – им не менее интересно знакомиться с национальной кухней. А у путешественников с детьми появляется дополнительный вопрос: подходит ли кухня этой страны для детского питания? В нашей статье мы расскажем о лучших блюдах чешской кухни и о том, какие из традиционных блюд подойдут для детского стола.
Чешская национальная кухня: сплав традиций
Стоит взглянуть на карту, и сразу сложится представление о кулинарных основах национальной кухни Чехии. Здесь будут блюда, распространенные у славянских народов, и пища, которую предпочитают в Германии, Австрии Венгрии. Сосиски и тушеная капуста заимствованы, несомненно, из немецкой и австрийской кухни, гуляш – из венгерской, а любовь к кашам и сдобному тесту общая у всех славян.
Особенность чешской кухни – обилие калорийной, жирной пищи. Поэтому в меню обязательно есть блюда из мяса, преимущественно свинины, но наряду с ней используется говядина, баранина, птица. Дополнением к мясу служат овощи, а главенствует среди них картофель.
Специями здесь не злоупотребляют, обычно в ход идет черный и красный перец, майоран, тмин, чеснок.
Национальные блюда Чехии
Рассказ об изысках чешской кухни мы начнем, вопреки традиции, не с основных блюд, а с самой известной выпечки.
Trdelník – сладкие трубочки из дрожжевого теста. Они продаются в Чехии прямо на улице, и пройти мимо просто невозможно. Название trdelník происходит от слова trdlo, что означает «дурачок» – надурачили, мол, покупателя, не положили в пирожок начинку. Но свежеиспеченное ароматное тесто, покрытое карамельной корочкой и обвалянное в сахарной пудре и миндальной крошке, не нуждается в начинке, до того оно вкусное.
Bramboračka – наваристый суп из картофеля с копченостями и грибами, который подают в буханке хлеба.
Pečené vepřové koleno – запечённое свиное колено, та самая рулька, которую готовят в Чехии и в соседних странах, но везде – по-своему. У чешских поваров есть свои секреты приготовления рульки: обязательно попробуйте это вкусное блюдо.
Knedlík – булочка из хлебного или картофельного теста, сваренная на пару и нарезанная ломтиками. Кнедлики могут иметь начинку (луковую, мясную). Если начинка сладкая (творожная, маковая, ягодная), кнедлики перекочевывают в разряд десертов.
Omáčka – соусы, без которых невозможно представить кухню Чехии. Соусы подают к кнедликам, к блюдам из мяса, птицы, овощей и даже к сладостям. Самые распространенные соусы – томатный, сырный, укропный, чесночный, ягодный.
Smažený hermelín – национальное блюдо Чехии, которое готовят из сыра гермелин, по вкусу похожего на камамбер. Сыр обваливают в панировке и обжаривают, а затем подают с запеченными овощами и ягодным соусом.
Как разбудить аппетит
Чешское меню (Jídelní lístek) всегда начинается с закусок. В этом разделе – мясное и сырное ассорти, зельц, разнообразные сардельки. Особой строкой числятся chlebíčky – маленькие бутерброды с ветчиной, сыром, паштетом, копченостями, соленой рыбой.
А вот большого количества салатов ожидать не стоит. В меню, скорее всего, будет салат из свежих овощей и парочка закусок с картофелем.
Bramborový salát – одно из традиционных блюд Чехии и самый популярный салат из вареных овощей: картофеля, моркови, корня сельдерея. Остальные ингредиенты меняются в соответствии с пристрастиями повара. Часто добавляют куриное филе, сладкий лук, маринованные огурцы, яйца, яблоко, а иногда могут сдобрить салат шкварками.
Vlašský salát – еще одно закусочное блюдо из картофеля. В салат добавляют зелёный горошек и мясные продукты.
Что на первое?
Супам в Чехии воздают должное. В меню может быть десяток наименований, от обычного овощного супчика до прославленной брамборачки. В суп часто кладут для густоты сливки, взбитые яйца, манку, протертые овощи. Готовое кушанье заправляют свежей зеленью.
- Zeleninová polévka – легкий овощной супчик.
- Hovězí vývar s nudlemi – говяжий бульон с лапшой.
- Jihočeská kulajda – грибной суп.
- Cibulačka или cibulová polévka – луковый суп с гренками и сыром.
- Gulášová polévka – густой суп-гуляш на мясном бульоне, сочетающий в себе сразу первое и второе блюдо. Его, как и брамборачку, часто подают в хлебе.
- Zelná polévka – суп с квашеной капустой, известный у нас как щи или капустняк.
Рай для мясоедов
Но не спешите насытиться супом, потому как и среди мясных блюд есть много заслуживающих внимания. Назовем и расшифруем состав наиболее популярных блюд среди мясных и мы.
Svíčková na smetaně – тушеная телячья или говяжья вырезка. Ее подают сразу с двумя соусами, сметанным и брусничным.
Guláš – гуляш, блюдо родом из Венгрии, прижившееся в традиционной чешской кухне. Чтобы густой мясной соус не оставался в тарелке, гуляш и другие мясные блюда в Чехии подают с кнедлями.
Královský meč – «Королевский меч», шашлык из свинины с овощами, нанизанный на шампур-меч. Вдохновившись походом в средневековую крепость, ребенок в ресторане не откажется получить такое кушанье.
Из свиного мяса также готовят стейки, шницели, а вот блюд из рубленого мяса в Чехии очень мало. Даже если в меню вам встретится Vepřová kotleta v omáčce, это будет цельный кусок свинины под соусом.
Несложно найти в меню и блюда из птицы. Утка и гусь, которых очень любят чехи, обладают специфическим запахом, поэтому детям лучше предложить блюда из курятины или индюшатины. Kuřecí řízečky – куриное филе. Krůtí steak – индюшачий стейк.
Картошка во главе стола
Картофельных блюд в Чехии очень много. Картошку варят, жарят, запекают, делают из нее оладьи и запеканки, используют для приготовления кнедликов.
- Bramboráky – румяные оладьи из сырой картофельной массы. Это очень популярное блюдо чешской кухни. Для малышей оладушки могут сделать маленькими, и название сразу станет более ласковым – Bramboráčky.
- Vařeny brambor – картофель отварной.
- Pečený brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге.
- Bramborová kaše – картофельное пюре.
Что попробовать из чешской кухни, кроме картошки? Обратите внимание на другие овощные блюда (то есть, скорее, гарниры).
- Dušené zelí – тушеная капуста. Если в названии этого блюда есть слово kysané, то для приготовления используют квашеную капусту.
- Kukuřičný klas – небольшие отварные кукурузные початки, которые в Чехии подают к мясу.
Праздничный стол
На Рождество в Чехии устраивают пышное застолье. Именно в это время готовят рыбу, которую в остальные дни не очень жалуют. На столе появляется привычный картофельный салат, кнедлики и бессчетное количество сладостей.
- Kapr pečený – запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
- Vánočka – плетенка из сдобного теста с изюмом и миндалем.
- Vánoční dortíky – рождественские пирожные.
- Koláče – пироги с разными начинками.
- Cukroví – мелкие печенюшки в форме шариков, полумесяцев, звезд (тут фантазия ничем не ограничена).
- Lívance – пышные блинчики, которые поливают сладкими соусами.
Особенных новогодних блюд в Чехии нет, поскольку в стране широко отмечают лишь Рождество. Но если в предновогодние дни вы захотите прогуляться по зимней Праге, обязательно отыщите прилавок, где готовят печеные каштаны. Сладковатые и ароматные плоды продают на всех праздничных ярмарках.
Искушение десертами
И снова речь о сладостях: в Чехии их едят не только по праздникам.
- Karlovarské oplatky – карловарские вафли. Знаменитое блюдо готовят в Чехии уже 200 лет. Почти прозрачные вафельные коржи, тесто для которых делают на основе минеральной воды из целебных источников, перемазывают начинкой и подают горячими. Попробуйте традиционные шоколадно-ореховые вафли или новомодные (с начинкой тирамису, например). Популярна здесь выпечка из пряничного теста.
- Štramberské uši – «штрамберские уши», бесхитростные печенюшки в форме кулечка.
- Pardubický perník – затейливо расписанный медовый Пардубицкий пряник. Это лакомство хорошо покупать в качестве сувенира – такую красоту даже жалко есть.
Štramberské uši
Ежедневные десерты не так изысканны, но не менее вкусны.
- Čokoládové palačinky s marmeládou – шоколадные блинчики с мармеладом.
- Jablečný závin – рулет с начинкой из яблок.
- Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – или мороженое со свежими фруктами.
- Horka laska – мороженое, политое горячим ягодным сиропом.
Напитки хмельные и освежающие
Как рассказать о кухне Чехии, не упомянув пиво? České pivo – гордость страны. В каждом регионе варят свое отличное пиво, но есть и знаменитые сорта: Pilsner Urquell, Budweiser Budvar, Staropramen, Krusovice, Kozel, Gambrinus, Radegast.
В Чехии есть еще несколько алкогольных напитков, известных далеко за пределами страны. Becherovka – травяной ликер на травах, который производят в Карловых Варах. Fernet Stock – еще один травяной ликер родом из Триеста. Сейчас его изготавливают в Пльзене. Medovina – крепкий напиток на меду. Его обычно продают на рождественских ярмарках.
Впрочем, среди знаменитых напитков Чехии есть не только алкоголь. Карловарская минеральная вода Mattoni была известна уже в конце XIX века, а сейчас ее повсеместно пьют в жаркие дни – она отлично утоляет жажду.
Детям очень нравится сладкая газировка Kofola, произведенная на основе ягодного сиропа с добавлением кофеина. По вкусу «Кофола» напоминает «Колу», но сахара в ней на 30% меньше. Напиток имеет разные вкусы: лимон, вишня, черешня, мята, арбуз.
К сладкой выпечке можно заказать чай – cai, а летом даже детям здесь предложат некрепкий холодный кофе – ledova kava.
Меню для маленьких туристов
Традиционные блюда чешской кухни вкусны – но иногда излишне тяжелы для детских желудков. Мы отобрали те блюда, которые пойдут на пользу деткам, питающимся со взрослого стола.
На первое закажите ребенку овощной суп Zeleninová polévka или говяжий бульон с лапшой Hovězí vývar s nudlemi. Заметим, что супы в Чехии приправляют пряностями. Если чадо не любит ароматные травы, попросите не добавлять их в детскую еду.
Рекомендуем уточнить, что входит в состав супа, если у ребенка есть непереносимость лактозы или глютена. В наваристые супы могут добавлять манку, муку, сливки. Сметана (сливки) и мука есть в составе брамборачки.
На второе для детского стола отлично подойдет тушеная телячья или говяжья вырезка Svíčková na smetaně. Также ребенку можно заказать куриное филе Kuřecí řízečky или индюшачий стейк Krůtí steak.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Также в меню обычно есть отварной рис, овощной гарнир, макароны. Закуски предлагайте с осторожностью, потому что зельц и колбасы могут быть перчеными, а в состав некоторых блюд входит уксус.
Если вы планируете готовить самостоятельно, в супермаркетах Чехии сможете найти все необходимые продукты: мясо, рыбу, овощи и крупы (заметим, в заведениях общепита очень редко подают каши).
Выбор молока и кисломолочных продуктов тоже неплохой. Детям можно покупать кефир или ацидофильное молоко. Нет необходимости везти с собой детское питание для малышей – молочные смеси, детские каши и пюре продают во всех крупных магазинах. Свежие фрукты, овощи, сыры сами чехи покупают на фермерских рынках (например, на площади Jiřího z Poděbrad).
Как выбрать ресторан национальной кухни
Найти подходящее место для обеда или ужина несложно: хорошо поесть можно не только в ресторанах, но и в кафе, а также в заведениях национальной кухни – рivnice, hostinec или hospoda. В «пивнице» и «господе», правда, упор сделан на алкогольные напитки, но обычно там можно и просто поесть.
Чтобы попробовать национальные блюда Чехии, сойдите с туристического маршрута и отдохните в том ресторанчике, где обедают и ужинают местные жители. Порции в таких местах просто огромные, обслуживание радушное, а цены весьма приятные. Конечно, немалую роль в пробуждении аппетита играет не только внешний вид блюда, но и способ его подачи.
Даже переборчивое дитя слопает все, если еду прямо на стол привезет… поезд. Такие удивительные железнодорожные составы курсируют в пражском ресторане Výtopna (Václavské náměstí, 56)».
В этом ресторане есть и детское меню. Блюда в нем из разряда фастфуда, зато вместе с едой ребенок получит небольшой подарок-сюрприз, а еще билет в «Королевство железных дорог.
Если же хочется не столько поесть, сколько полакомиться десертами, ищите вывеску Kavárna, Cukrárna или Pekarstvi. Это кафе-кондитерские, ошеломляющие количеством сладостей. Когда принесут заказ, пожелайте друг другу: «Dobrou chuť!» – «Приятного аппетита!»
А подкрепившись, отправляйтесь гулять: коллекция достопримечательностей и семейных развлечений Кидпассаж поможет составить маршрут и получить настоящее удовольствие от пребывания в этой замечательной стране.
kidpassage.com
национальные блюда, которые стоит попробовать
Национальная чешская кухня включает множество мясных блюд. Разнообразные колбаски, рульки, паштеты, мясные бульоны составляют здесь основу любого меню.Традиционная кухня Чехии несколько схожа с австрийской — и там, и там любят мясо. Но мясные блюда чехов имеют свои отличия. И главное из них — соусы. Соусы и входящие в их состав травы и специи — это основной секрет национальных блюд Чехии, основа их разнообразных вкусов.
Кроме мяса, гарниром к которому обычно идет картофель, капуста и фасоль, в Чехии много внимания уделяют сладостям. Особенно любят тут выпечку с разнообразными начинками. Ну и какой же чешский стол без пива. Основной напиток Чехии, пиво разных сортов вы найдете в любом кафе и ресторане. А вот попробовать его за пределами страны вам едва ли удастся.
Традиционные блюда чешской кухни
Кнедлики. Сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Обычно они подаются на гарнир к мясу с обильными густыми соусами, в который их надо макать. Существует множество рецептов кнедликов. Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром.
Utopenec (утопенец). Маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные.
Tlačenka (тлаченка). Зельц, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.
Кlobása (клобаса). Жареные колбаски. Колбаски могут быть разных видов: ливерными, мясными, кровяными и винными. Горячие, с хрустящей корочкой колбаски в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.
Olomoucké tvarůžky (оломоуцкие сырки). Особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Они имеют специфический, не слишком приятный запах. Запах пропадает после жарки, и на вкус оломоуцкие сырки становятся изумительными, особенно с пивом и черным хлебом с луком.
Гуляш. Мягкое и сочное тушеное мясо. Еще одно любимое чехами блюдо. Делают его из разных сортов мяса. Чаще всего в пивных и ресторанах Чехии подается говяжий гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.
Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане). Телячья или говяжья вырезка, в сметанном соусе под брусничным соусом, ломтиком лимона и взбитыми сливками. Подается в паре с гоусковыми кнедликами.
Vepřo-knedlo-zelo (Вепро-кнедло-зело). Свинина—кнедлик—капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.
Vepřové koleno (Вепрево колено). Запеченная в пиве нога поросенка, часто подается на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
Pečená vepřová žebírka v medu (Печена вепршова жебирка в меду). Печеные свиные ребрышки в меду, порции весьма велики.
Pečená kachna (Печеная утка или гусь). Известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой капустой и кнедликом. Утка или гусь иногда смазываются медом для того, чтобы получилась золотистая корочка. Их часто готовят по торжественным случаям.
Bramboráky (Брамбораки). Картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. В брамбораки обязательно добавляют майоран. Брамбораки используют как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Национальные блюда Чехии: что вкусненького
Чешская кухня очень сытная. В ее основе — мясо в разных вариациях и кондитерские изделия. Национальные блюда Чехии остались практически неизменными со времен эпохи Возрождения.
В этой стране очень любят соусы. Самыми любимыми считаются огуречный, томатный, укропный, луковый, чесночный и соус из хрена. Он всегда готовится вместе с мясом. Вначале поджаривается мука на гусином, свином или растительном жире, потом эту смесь заливают вином, водой, сметаной, сливками, пивом или бульоном, добавляют специи, зелень, иногда овощи или грибы – и готово. Соус идет как дополнение к мясу, но может выступать и в качестве гарнира.
Особенность здешних кафе – огромные порции, поэтому не спешите заказывать сразу несколько блюд, можете не осилить.
Главным гастрономическим чудом является, конечно же, пиво. Чехи пьют его очень много и относятся к нему с трепетом. Сказать точно, сколько сортов пива насчитывается в Чехии, не берется никто. Ведь тут варят пенный напиток повсюду, и в каждой деревне, на каждой пивоварне свои уникальные рецепты.
Выделяют четыре самых популярных марки чешского пива:
- «Пльзеньский Праздрой» (Pilsner Urquell) – уникальное светлое пиво. Варится оно на воде из артезианской скважины, расположенной на территории завода на глубине 90 метров. В этом пиве очень низкий уровень кислотности, из-за чего его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и желудка. Говорят, что оно благотворно влияет на организм (естественно, в умеренных дозах), благодаря плесени в подвалах пльзеньской пивоварни, а его свойства сравнивают с минеральной водой. На сегодняшний день концерн Pilsner Urquell ежегодно выпускает 4000 гектолитров пенного напитка.
- «Старопрамен». Знаменитая пивоварня находится непосредственно в Праге. Это второй по мощности пивоваренный завод в Чехии, а его продукция экспортируется в 36 стран мира. Специфический аромат и вкус пиво получило благодаря использованию уникальных дрожжей.
- «Велкопоповицкий Козел». Особенность этого сорта – цитрусовый аром
blog.zirka.life
Национальные блюда Чехии - Лилия-Тревел.РУ
Богатство любой страны в ее традициях, истории и, конечно, кухне, с которой правильнее всего «ознакомиться» на ее родине. Чешская кухня необычайно разнообразна и очень калорийна. Если вы действительно решились попробовать национальные блюда Чехии, забудьте про похудение в путешествии и наслаждайтесь мясными вкусняшками, блюдами из картофеля, который очень ценят в этой стране, сладостями и знаменитым чешским пивом.То есть всеми теми продуктами, которые стоят в списке калорийных в ТОП-10.
Основные блюда
Чешские блюда настолько вкусны, что известны за пределами страны. Чем-то они напоминают славянскую кухню, но только отдаленно. Взять, например, горячие блюда. Любимым лакомством чехов и туристов является «Вепреве колено». Шеф-повар запекает в пиве ножку свиньи и подает блюдо на деревянной (реже – керамической) дощечке, на которой обязательно присутствуют горчица, хрен или другие приправы на усмотрение мастера. Порцию «колена» съесть одному человеку не реально, так как она весит килограмм, а то и больше. Обычно его заказывает компания из 2 или 3 человек.
Не менее популярное чешское блюдо – свиные ребрышки, печеные в меду. По-чешски они звучат, как «печена вепрщова жебирка в меду». Очень вкусны в Чехии печеный гусь или утка, которые подают с квашеной капустой. В качестве основного блюда можно заказать жареную форель или карпа, который, кстати, является «главным» на рождественском столе чехов.
А мясной гуляш – это шедевр чешской гастрономии. Хотя и считается, что чехи его позаимствовали у венгров. Его делают из нескольких сортов мяса или из какого-либо одного: говядины, свинины, кролика, косули. Бывает гуляш печеночный или даже «сельский». Однако предпочтение отдается говяжьему гуляшу, который готовится примерно так: с разных частей туши животного срезаются отдельные куски и тушатся на медленном огне с добавлением тмина, перца, чеснока. Когда мясо становится мягким, бульон заправляют томатом, мукой, после чего блюдо «томится» до полной готовности.
Однако полакомиться настоящим чешским гуляшом можно только в ресторанах, рассчитанных на самих чехов: для «своих» готовят по всем правилам. Как определить заведение для чешской публики? Никаких "кричащих" вывесок при входе. Если зайдя внутрь, вы увидите, что публика состоит в основном из чехов, значит, кухня заведения отменная. Слово «гуляш» звучит одинаково, как на чешском, так и на русском, поэтому заказать его не сложно в любом ресторанчике.
Кнедлики и омачки
Никакой гуляш, поросячий окорок или другое мясное блюдо с соусом не будет полным, если к нему не подадут кнедлики. Эти маленькие мучные или картофельные шарики (или кружочки) похожи на «наши» зразы или драники. Мучные кнедлики представляют собой мякоть белого хлеба или вареники без начинки. Кнедлики являются гарниром и хлебом одновременно. В гастрономическом понятии кнедлики – «верх» национальной кухни Чехии.
Вместо кнедликов иногда подают «брамбораку» - это лепешки из картофеля с душистым майораном. Суть кнедликов и брамбораку обмакивать их в соусе – непременном атрибуте любого блюда. Чехи изощряются в их приготовлении: делают соусы овощные, молочные, из пряностей, из того «что под рукой» или «pikantní omáčka», то есть пикантные. На чешском языке слово «омачка» - это соус, подлива. Именно их разнообразие и вкусовые тонкости делают блюдо чрезвычайно вкусным и неповторимым. К тому же жирный кусок мяса легче проглотить, предварительно обмакнув его в «омачке». В качестве гарнира к горячему подают картофель, рис, салаты или просто порезанные овощи.
Из пряностей чехи уважают:
- Майоран;
- Тмин;
- Базилик;
- Красный перец;
- Имбирь;
- Шалфей.
Они присутствуют в соусах или подливах, их используют перед непосредственной подачей блюд на стол, как добавка или «украшение».
Супы
Если вы решите попробовать в ресторане или кафе Чехии суп, будьте готовы к тому, что это абсолютно не похожие на русские борщи, щи или рассольники блюда. Не правда ли, странное сочетание - яблоки одновременно с луком в супе? Обычно чешская «полевка» ( то есть суп) по консистенции напоминает жидкое картофельное пюре или загустевший кисель. В приготовлении супов присутствует мука или манная крупа, с помощью которых достигается такая «структура». Протертые до пюреобразного состояния овощи (и даже рыба) тоже дают эффект полужидкой массы. Некоторые рецепты содержат такой ингредиент, как свежие дрожжи, которые обжаривают в масле и добавляют в суп.
Пользуются популярностью у туристов чешский суп картофельный, поданный в хлебной тарелке. Суп с фрикадельками и лапшой хоть и прост, но тоже востребован. Супы-экзоты – пивные, укропные, томатно-чесночные, кисло-молочные.
Закуски к пиву
К пиву в Чехии подают следующие закуски:
- «Клобаса» - различные колбаски (жареные, кровяные, винные) с обязательной корочкой и обязательно горячие; их принято есть руками, обмакивая в соусы;
- «Утопенцы» - маринованные сардельки, которые употребляют в холодном виде;
- «Тлаченка» - вид вареного колбасного изделия в оболочке, который перед подачей разрезают на куски и обильно присыпают измельченным луком, перцем с добавлением уксуса.
Сыры в кухне Чехии очень вкусны и калорийны, особенно жареный сыр. Сыр с белой плесенью, которые чехи изобрели примерно 100 лет назад, используют, как ингредиент салата или как самостоятельное блюдо. Плесневые изыски: Hermelín, Gerarnont, Plesnivec. Некоторые сыры специально обжаривают, чтобы они потеряли свой специфический запах. Приготовленные по всем правилам, они идеально подходят к чешскому пиву. Их подают с луком и черным хлебом.
Сладкие блюда
Чехи – сладкоежки. Десерты весьма разнообразны, хотя ингредиенты для их приготовления не так сложны: взбитые сливки и масло. Что вкушают чехи на сладкое? Слоеные пирожные, выпечку, шоколад со сливками и орешками, медовые торты, штрудели. Кстати, чешские «кнедлики» могут быть еще и десертом – сладкие фруктовые вареники с повидлом или джемом. Чехи придумали оригинальную подачу блинчиков – с начинкой из… мороженого. Очень вкусно и сытно, съесть несколько блинов с разными сортами мороженого за полуденным кофе! Приятного аппетита, чешский гость!
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
liliya-travel.ru
Кухня Чехии, национальные блюда Чехии
Чешская кухня сочетает в себе как общеевропейские, так и национальные черты. Кроме того она имеет сходства с кухнями других славянских стран.
Основные продукты, которые используются для приготовления национальных чешских блюд – мясо (как правило, свинина или говядина), рыба (карп, форель), овощи (картофель, капуста и другие). Популярны в Чехии и мучные продукты.
Блюда зачастую калорийные, более жирные и солёные, по сравнению с блюдами других европейских стран.
Мясные блюда подаются с различными соусами и подливами. Часто это соусы на основе молочных продуктов, овощные или пряные. Основные пряности чешской кухни: тмин, базилик, майоран, тимьян, мята.
Самые известные блюда национальной кухни Чехии:
- Кнедлики разных видов считаются визитной карточкой чешских поваров. Это блюдо из картофеля или пшеничной муки. Может иметь разную начинку, например фруктовую. Кнедлики напоминают хлебные лепёшки, оладьи или зразы.
- Чешский суп «polevka» похож на жидкое картофельное пюре, в него добавляют протёртые овощи, манку, яичные желтки, картофель, мясо.
- Нога поросёнка (колено) – популярное блюдо в Чехии. Изначально маринуется и натирается травами-специями, подаётся запеченной вместе с горчицей и хреном.
- Золотистого карпа принято готовить на Рождество.
- Гуляш в Чехии имеет множество вариаций, готовится из говядины, свинины, кроличьего мяса.
- Жареные колбаски и сардельки – считаются лучшей закуской к чешскому пиву. Это довольно жирное и пряное блюдо. Колбаски принято есть руками, обмакивая в кетчупе или горчице.
Также стоит попробовать в Чехии свиные ребрышки, приготовленные на гриле, смаженный сыр, обсыпанный панировочными сухарями, и многие другие блюда национальной кухни.
Не стоит забывать о том, что для людей, склонных к полноте, такие блюда могут показаться слишком калорийными, следует быть осторожными также с жирными продуктами.
Чешское пиво
Чехия является всемирно известным производителем разных сортов пива. Страна имеет множество пивоварен, многие из которых производят качественное пиво уже много веков.
Одной из самых популярных марок чешского пива является «Гамбринус», пиво светлого сорта. Участником многих конкурсов является марка «Старопрамен». Из тёмных сортов известно пиво «Велкопоповицкий Козел». «Бархатным» пивом с приятным послевкусием считают «Вельвет». Не менее известны такие марки пива, как Пильзнер, Крушовице, Будвайзер, Олд Готт, X-BEER, Бернард, Кельт, Златопрамен и другие.
Кроме пива в Чехии имеет большую известность крепкий ликёр Бехеровка. Этот ликёр, настоянный на травах, имеет крепость 38%, производится на курорте Карловы Вары. В Чехии можно приобрести и такие крепкие спиртные напитки, как «сливовица» (сливовая водка) и «абсент».
www.vipgeo.ru
Чешские национальные блюда: anlo1967
Сегодня я хочу поговорить о кухне Чехии.Хотя чешская кухня уж точно не синоним здорового питания, каждый может найти хоть одно блюдо, за которое умереть не жалко. Это может быть картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, клецки с фруктами, или слоеный рулет с яблоками.Чешская кухня и предпочтения в еде немного приблизились к более здоровому образу жизни, но традиционные чешские рецепты все еще чрезвычайно популярны и они склонны к высокому содержанию калорий, жира и сахара. Очень популярны тут соусы и разнообразные приправы.
Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная, а чешские кулинары испокон веков славятся своим искусством. Рецепты чешской кухни состоят из различных вариантов жареного мяса с соусом, где предпочтение отдается свинине, колбасам и печеночным паштетам. Не остаются без внимания блюда из рыбы, особенно из карпа, овощные салаты и множество вариантов кнедликов. А жареный гусь – это настоящий деликатес для чешской семьи.
Основной традиционной едой Чехии считаются отбивные, бифштексы, гуляш и пирог штрудель. Печеное мясо или рыба готовятся обязательно с тмином и карамельным соусом. Соус, который в средние века, называли йиха, – один из любимых рецептов чешской кухни. Он представлял собой кашу из поджаренной на жире муки, разбавленной вином или пивом со специями. Его можно было употреблять как приправу к мясу или как самостоятельное блюдо.
Сегодня среди рецептов чешской кухни можно попробовать самые разнообразные соусы – это томатный, огуречный, чесночный, укропный, луковый. Самым распространенным является сок жареного мяса с добавлением лука, овощей, разбавленных вином или сметаной. Соусы служат приправой к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу, на гарнир подают салат из картофеля. Среди рецептов чешской кухни обязательно встречаются кнедлики, которые представляют собой куски варёного теста из муки или картофеля, разогретые на пару.
Кнедлики не употребляются сами по себе, а служат идеальным гарниром к различным блюдам. Их готовят из муки или картофеля, а также булки с добавлением мяса, но самыми оригинальными считаются сладкие кнедлики с фруктами.
Начну с салата.
Салат "Пражский"
Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.
Ингредиенты для приготовления салата «Пражский»:
Телятина (свежая вырезка) – 150 грамм.Свинина (свежая вырезка) – 150 грамм.Огурцы соленые – 2 штуки.Перец болгарский сладкий – 1 штуки.Лук репчатый – 1 штука.Яблоко зеленое – 1 штука.Лимон – 1 штука.Майонез – 125 грамм.Горчица – ½ чайная ложка.Масло растительное подсолнечное для жарки – 4 столовые ложки.Соль – по вкусу.Перец белый молотый – по вкусу.Веточки свежего укропа и/или петрушки – 3-4 штуки.
Приготовление салата «Пражский».
Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты
Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник.
Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам.Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.
Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.
Шаг 2: заправляем основу для салата
Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.
Шаг 3: жарим мясо
Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.
Шаг 4: подаем салат "Пражский"
Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.
Приятного аппетита!!!
Далее переходим к первому блюду:
В Чехии подавать к столу суп в хлебе - обычное дело. А вот у нас это диковинное блюдо гарантированно удивит гостей. Несмотря на его эффектное оформление, блюдо очень простое в приготовлении, ведь чехи большие гурманы и не любят вычурности. И вместе с тем это блюдо обладает насыщенным ароматным вкусом. Практически любой суп можно сделать в хлебе, главное, чтобы это был густой суп или суп-пюре. А это оставляет большое поле для экспериментов! Итак, готовим чешский суп в хлебе.Ингредиенты для приготовления чешского супа в хлебе:
Хлеб чёрный или серый - 1 шт. или порционные по числу гостейБульонный набор (куриный) - 1 шт.Фасоль (белая, красная) - 50 гЛук репчатый - 2 шт.Морковь - 1 шт.Плавленный сыр - 2-3 брикетаЧеснок - 2-3 зубчикаМука - 1 стол. ложкаСливочное масло - 20 гВода - 3 лСоль - по вкусуЧёрный молотый перец - по вкусуБазилик сушёный - по вкусуМайоран - по вкусуПриготовление чешского супа в хлебе.
Шаг 1: Отвариваем бульон.
Наполняем кастрюлю водой и кладём бульонный набор из курицы. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем сливаем её и споласкиваем кастрюлю. Вместе с первым бульоном мы сливаем все вредные вещества, которые были в мясе. Снова наливаем в кастрюлю воды и варим второй бульон. Можно немного подсолить воду, чтобы она скорее закипела. После того, как бульон закипит, не добавляйте ингредиенты, поварите мясо ещё 10 минут. А пока займёмся остальным составом блюда.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Фасоль промываем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы её было в 2 раза больше чем фасоли. И варим до готовности, постепенно подливая воду, поскольку она будет выкипать. Для этого нам потребуется 30 минут, но если фасоль сварится не до конца, ничего страшного - она успеет дойти до нужного состояния уже в супе.
На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и растопим его. А затем наполняем её нашинкованным луком, мелко нарезанным чесноком и морковь, нарезанную очень тонкой соломкой. Можно потереть её на тёрке.Обжариваем овощи, помешивая, чтобы они не пригорели, ведь сливочное масло ужаривается быстрее, чем растительное, но и вкус даёт гораздо сытнее. Через 10 минут добавим столовую ложку муки, чтобы суп был гуще. Ведь слишком жидкий суп может не удержаться в хлебной "посуде". Перемешиваем пережарку, чтобы мука распределилась равномерно.
Шаг 3: Варим суп.
К бульону добавляем промытую сваренную фасоль, за ней пережарку. Затем солим и добавляем по вкусу приправы. Настала очередь сыра, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варим суп до полного растворения сыра и пробуем на вкус.
Шаг 4: Готовим хлебную "посуду".
С буханки или булочек, в которых Вы планируете подавать суп на стол, срезаем верхушку, а мякоть аккуратно вынимаем ложкой. Старайтесь не повредить стенки хлебных "тарелок". Теперь нужно немного посушить хлеб, чтобы он не размок сразу же, как только Вы наполните их супом. Для этого отправляем хлебцы греться в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5: Подаём чешский суп в хлебе.
Готовые подогретые тарелки из хлеба достаём из духовки и наполняем каждую ароматным свежесваренным супом. Подаём суп в хлебе на стол тёплым, и перед тем, как насладиться его замечательным вкусом, даём ему 2 минутки настояться. Можно украсить хлеб рубленой зеленью.
Дальше переходим ко второму:
Свиная рулька (нижняя часть передней ноги) в пиве – традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн – тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно, главное, запастись временем и нужными продуктами.
Ингредиенты для приготовления свиной рульки в темном пиве с квашеной капустой:
Для рульки:Свиная рулька - 1 шт. (примерно 2 кг.)Пиво темное - 1,5-2 л.Репчатый лук - 1 шт.Морковь - 100 гр.Корень сельдерея - 100 гр.Чеснок - 1 головкаПерец черный- 5 горошинПерец душистый - 3 горошиныЛавровый лист - 3шт.Гвоздика - 3 шт.Твин - 1 щепоткаСоль - 1 ст. ложка
Для гарнира:
Квашеная капуста - 1 кг.Репчатый лук - 1 шт.Тмин - 0,5 ч. ложкиКориандр молотый - 0,5 ч. ложкиБульон - 3/4 стаканаРастительное масло - 4 ст. ложки
Для соуса:
Горчица зерновая - 1 ст. ложкаМед - 1 ст. ложкаБульон - 2 ст. ложки
Приготовление свиной рульки в темном пиве с квашеной капустой:
Шаг 1: Отвариваем свиную рульку в темном пиве
По традиционному рецепту рулька готовиться прямо с кожей. Если вы приобрели рульку со щетиной на коже, ее необходимо опалить над огнем. Опаленную кожу рульки скоблим ножом, но не снимаем.Затем рульку необходимо тщательно вымыть холодной проточной водой. После этого берем глубокую неширокую кастрюлю и помещаем в нее рульку. Заливаем ее темным пивом таким образом, чтобы она была полностью закрыта.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Пока пиво закипает, подготавливаем овощи и приправы.Репчатый лук чистим от шелухи, моем и втыкаем в него 3 гвоздики. Морковь также чистим, тщательно моем и режем на крупные куски (сначала пополам, а потом на четвертинки). Также моем и режем корень сельдерея. Чеснок делим на зубчики и чистим от шелухи.
Приготавливаем перец, соль, лавровый лист и тмин.
Как только пиво начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и снимаем пенку. К рульке добавляем подготовленные овощи и приправы, перемешиваем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на медленном огне 2 часа. Через час после закипания рульку в кастрюле необходимо перевернуть, чтобы она равномерно проварилась.
Шаг 2: Готовим гарнир
а час до окончания варки рульки можно начать готовить к ней гарнир из квашеной капусты.Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем порезанный лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
Квашеную капусту выкладываем из банки, отжимаем от лишнего рассола и добавляем к луку в кастрюлю. Обжариваем капусту с луком на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду мясной бульон и посыпаем капусту молотым кориандром и тмином. Бульон можно взять как заранее приготовленный, так и просто использовать часть пивного бульона, в котором варится рулька.
Тушим капусту в бульоне на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 3: Готовим соус
Смешиваем в миске горчицу, мед и 2 столовых ложки пивного бульона, в котором вариться рулька. Перемешиваем соус до однородной консистенции.Шаг 4: Запекаем свиную рульку
После 2 часов извлекаем отваренную рульку из пива и перекладываем ее к большую тарелку, чтобы она остыла и обсохла.После этого обмазываем медово-горчичным соусом рульку со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.
В форму для запекания или на противень выкладываем тушеную квашеную капусту, на нее в центр формы кладем рульку, обмазанную соусом.
Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда форму с рулькой на 30 минут. Каждые 3-5 минут открываем духовку и поливаем рульку пивным бульоном и оставшимся соусом – это помогает создать красивую корочку. Капусту по краям формы перемешиваем, чтобы она также равномерно пропитывалась соусом с рульки и не пригорала.
Шаг 5: Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой
Готовую свиную рульку выкладываем в центр большого блюда. По краям в качестве гарнира кладем тушеную квашеную капусту и картофельное пюре. Украшаем блюдо свежей зеленью, овощами и маринованными огурцами. Подаем свиную рульку с хреном, горчицей, брусничным соусом. И в дополнение, по традиции, наливаем кружку пива.Приятного аппетита!
Ну и наконец предлагаю национальное Чешкое блюдо:
Кнедлики - это национальное блюдо чешской кухни, которое подаётся как гарнир к супу или горячему мясному блюду. Благодаря кнедликам, суп или соус намного выигрывает в своём вкусе. Готовить их можно из теста, из фруктов и из картофеля. На последних мы остановимся подробнее, и узнаем, как правильно готовить картофельные кнедлики с грибами. А изюминкой рецепта станет специальный соус для таких кнедликов. Несмотря на простоту блюда, оно подойдёт даже для новогоднего стола.
Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами:
Картофель - 500 гГрибы - 250 гЛук репчатый - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаЯйца - 2 шт.Мука (пшеничная, блинная) - 0.5 стаканаСоль - по вкусуЧёрный молотый перец - по вкусуТмин - по вкусуЛавровый лист - 3-4 шт.Приправа для картофеля - по вкусуРастительное масло - для обжаркиДля соуса
Молоко - 50 млСметана - 70 гСыр твёрдый - 50 гЧеснок - 2 зубчикаЗелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Приготовление картофельных кнедликов с грибами.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой.Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем.Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать
Шаг 2: Готовим тесто и начинку для кнедликов.
Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи.
Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.
Шаг 3: Лепим и варим кнедлики.
Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы.Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат.Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.Шаг 4: Готовим соус для кнедликов.
Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр.Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания - 15-20 минут.Шаг 5: Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.
Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи.Приятного аппетита!
Ну и в заключении хочется дать некоторые советы по приготовлению блюд Чешской кухни:
- чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.- Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.- сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.- перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.- теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».- В рецепте супа указан плавленный сыр, потому что он лучше растворяется, хотя можно использовать и обычный мягкий сыр. Чтобы плавленный сыр лучше натирался, отправьте его на 10-15 минут в морозилку.- Вы можете заменить фасоль на чечевицу, грибы или картофель, ингредиенты не обязательные. Главное - простой рецепт и оригинальная подача.- Можно сделать супчик более лёгким, убрав куриный бульон, и сделать его овощным, а перед подачей заправить нарезанными сосисками.- Суп в хлебе нужно съесть сразу же, иначе хлеб размокнет, а суп вытечет.- Фасоль можно использовать консервированную. Тогда сразу добавляем её в суп.- Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.- Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.- В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса- Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.- Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.- Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.- По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.
Материалы взяты здесь: http://www.tvcook.ru/recipetag/Чешская20%кухня /
anlo1967.livejournal.com
Национальная кухня Чехии. Национальная еда в Чехии
Чешский суп с грибамиЧешские национальные блюда имеют отражения во многих кухнях соседних стран. Поэтому, турист приезжая в страну имеет неординарные вкусовые ощущения: с одной стороны - блюда довольно знакомы, с другой - они имеют неповторимый аромат, который можно встретить только на просторах Чехии.
Многие торты, пирожные, которые популярны в Центральной Европе возникли на чешских землях. Современная чешская кухня, имеет множество мясных блюд, которых значительно больше, чем было. Большинство блюд готовят из дичи, что не может не отразится на вкусовых особенностях блюд.
Согласно традициям, дичь поставляется в рестораны, кафе страны сразу после поимки, в выходные дни. Обычно чешская трапеза состоят из 2-х основных курсов:
· первый курс - суп;
· второй (основной) — мясо либо рыба с гарниром.
Десерт подается по желанию.
Рассмотрим подробнее традиционные блюда:
Knedlíky
1. Крупы, овощи, макароны. Knedlíky (клецки) подается на пару с нарезанным хлебом. Данное блюдо является основой чешской кухни. Их готовят из пшеницы, из картофельной основы, иногда повара к пшеничной муке добавляют размельченный черствый хлеб, булочки. Иногда в качестве основного ингредиента для клецок, используют смесь из воздушного риса, которую приобретают в местных магазинах.
В отличии от австрийской кухни, чешские knedlíky делаются большего размера и мелко нарезаются перед употреблением. Небольшие клецки готовят из картофеля, иногда жарят с яйцом для придания блюду большего объема. Начинка в основном копченое, жареное мясо со шпинатом, квашеной капустой. В качестве гарнира подают жаренный лук, тушеную капусту.
Чешские блюда имеют и другие гарниры, включая лапшу, рис ризотто, рисовый пудинг. Картофель часто подают вареным с солью, часто приправляют семенами тмина, маслом либо свиным жиром. При этом, очищенный, отварной картофель смешивают с картофельным пюре. Молодой картофель часто отваривают в кожуре, не очищая. Влияния зарубежных стран повлияло и на способ приготовления картофеля в Чехии - его начали жарить, готовить картофель фри, чипсы, который сейчас довольно распространены в ресторанах страны.
Отварной картофель с мясом
Гречка, перловая крупа, зерна проса редко применяются, подаются в ресторанах. Блюда из этих ингредиентов готовятся лишь в домашних условиях как альтернатива здоровой пищи. Макаронные изделия применяются в разных вариациях, начиная от запеченного вида, заканчивая жаренным. С ними подают различные салаты. Паста в Чехии, из-за влияния итальянской, азиатской кухни, доступна в различных вариациях, вкусовых наполнениях. Рис и гречневая лапша не используются в традиционных блюдах, однако под влиянием современных тенденций блюда с использованием данных ингредиентов начали появляться в меню ресторанах и кафе. Безглютеновая паста (сделанная из кукурузной, картофельной муки с добавлением крахмала), широкодоступна.
2. Хлебобулочные изделия. Хлеб выпекают из традиционной закваски на ржи, пшенице, с добавлением соли, лука, чеснока, семян тмина, кусочками ветчины. Его едят в качестве дополнения к первым, основным блюдам. Хлеб используется при приготовлении чешских гренок, когда небольшие ломтики хлеба поджаривают на сковороде с обеих сторон в которые предварительно втирают чеснок. Плетенные булочки - употребляются на завтрак. Их довольно часто дополнительно посыпают с верху маком, либо солью, иными семенами. Булочка из хлебного теста называется dalamаnek. Сдобная булочка (loupаk) готовится в форме полумесяца, сделанная из подслащенного теста с молоком. Сверху ее смазывают яйцом, посыпают маком, придавая выпечке золотисто-коричневый оттенок.
Чешская выпечка
3. Первые блюда (супы) играют важную роль в чешской кухни. Обычно, в меню ресторанов встречаются супы из говядины, курицы. Приготовленные на овощном бульоне супы включают лапшу, печень, клецки. В качестве специй используют мускатный орех. Чесночный суп подают с гренками на выбор с рублеными кусочками ветчины, яйца, сыра. Щи готовят из квашеной капусты легкого брожения, иногда суп подают с мясной колбасой. Kyselica имея валашское происхождение включает в состав сметану, сало, картофель, яйца и колбасу.
Гороховые, бобовые, чечевичные супы готовятся в домашних условиях. Суп-гуляш (gulasovka) готовят из кусочков говядины, свиных ребер, нарезанных на небольшие дольки в сочетании с остальными ингредиентами. Мясо иногда заменяют на грибы (вешенки). Картофельный суп делают из картофеля, лука, моркови, корня петрушки, сельдерея, приправляя тмином, чесноком, майораном. Рыбный суп, в традиционном исполнении делается из карпа и подается зачастую на рождество.
Довольно распространены грибные супы из шампиньонов, супы томатные, овощные, луковые и хлебные. Kulajda - традиционный южно-чешский суп, в состав которого входит вода, сливки, специи, грибы, яйцо, укроп и картофель. Белый суп, густой по консистенции. Kyselo - региональная разновидность, готовится на ржаной закваске, с добавлением грибов, тмина, жареного лука.
Kulajda
4. Мясные (основные) блюда. Традиционное богемское блюдо, которое подают в центре Праги состоит из жареной утки, свинины, пивной колбасы, копченого мяса, красной и белокочанной капусты, хлеба, бекона и картофельных клецок. Традиционные чешские блюда готовят из животных, птиц, рыб, которые разводятся в близлежащих районах.
Свинина является самым распространенным ингредиентом и применяется в большей половине традиционных чешских блюд. Говядину, телятину и курицу также используют.
www.vipgeo.ru