Мусака по-гречески: обзор и рецепты. Греческое блюдо мусака
Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов
Содержание материала:
Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами
Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.
Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.
Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.
Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины.
Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
- уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
- сыра твердых сортов – 75 г;
- вина белого сухого 150 мл;
- масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
- сыра твердых сортов – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- 2 ст. ложки муки;
- масла сливочного – 75 г.
Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.
Как готовить:
- Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
- Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
- Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
- Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
- обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
- разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
- прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
- слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
- осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.
Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.
Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.
Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.
Вариант приготовления с картофелем
Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.
Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 70 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
- Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
- Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
- Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
- Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
- Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
- Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
- Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Ингредиенты:
- по 2 моркови среднего размера и луковицы;
- небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
- 0,5 стакана риса;
- 4 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
- Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
- Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
- Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
- Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
- Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
С баклажанами и рисом
Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 2 баклажана общим весом около 500 г;
- 100 г риса;
- по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
- пару зубков чеснока;
- масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
- по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
- 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
- Рис варим почти до готовности.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
- Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5—7.
- Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
- Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
- Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
- «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него — весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.
В мультиварке
Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- луковица;
- по 2 ст. ложки сметаны, муки;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
- Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
- Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
- Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
- Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
- Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
- Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.
attuale.ru
Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ
Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.
Мусака по-греческиБлюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!
Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.
Мусака по-гречески. Классический рецепт:
Ингредиенты:
Ингредиенты для греческой мусаки- Баклажан среднего размера — 2 штуки
- Фарш (в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой) — 1 кг
- Томаты среднего размера — 3 штуки или томатное пюре — 200 грамм
- Лук репчатый среднего размера — 1 головка
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Сыр (твердый) — 300 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Молоко — 600 грамм
- Оливковое масло — 50 грамм (можно подсолнечное рафинированное)
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пряности: майоран, мускатный орех — по вкусу
- Чеснок — 1 зубочек
- Белое вино (сухое) — 100 грамм (не обязательно)
Как приготовить греческое блюдо мусака:
Баклажаны порезанные вдольПомыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь.
Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.
Фарш с луком и томатом
Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу.
Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.
Тертый сыр
Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда.
Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.
Готовая мясная начинка для мусаки
Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки.
Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.
Запеченные баклажаны
С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.
Соус бешамель
Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.
Мусака перед отправкой в духовкуГлубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Готовая мусака
По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.
Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.
Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
greciya-ellada.ru
Настоящая греческая мусака - Tour-Greece
Настоящая греческая мусакаБудете в храме, пожалуйста, зажгите свечу за упокой души Николая Целементеса. Добрый был человек: прожил долго, хорошего совершил немало, но главное – изобрел мусаку!
То есть мусака существовала и раньше – в основном в арабских странах. Холодный салат из обжаренных баклажанов, пряностей, зелени и разных свежих овощей пользовался умеренной популярностью у местных жителей. Заезжие европейцы арабскую мусаку не жаловали – до тех пор, пока креативная мысль Николая Целементеса не превратила обыденное восточное блюдо в шедевр …греческой кухни!
Молодой, но уже опытный повар решил облагородить арабскую мусаку подмешиванием французских кулинарных традиций. А раз французское – то с соусом; и если соус – то бешамель!
Использование бешамеля в качестве заливки предполагало перевод салата из холодных (о чем, собственно, и говорит название блюда: musaqqa – «приготовленное холодным») в горячие кушанья. Ориентация на французскую сытность помогла введению в рецепт мусаки мяса. Ну, а сыр… Скажем откровенно: бессырные варианты бешамеля вышли из моды давно и прочно, хотя сто лет назад еще употреблялись в пищу.
На отработку рецептуры нового блюда у мастера ушло двадцать два года. Во всяком случае, такой промежуток времени отделяет первые журнальные опыты Целементеса от его знаменитейшего фолианта Odigos Mageirikis – «Руководство по готовке». Еще больший успех ждал книгу, подытоживавшую опыт маэстро от кулинарии. В англоязычной «Греческой кулинарии» залужено почетное место отводилось и мусаке – к тому моменту уже полноправно греческому блюду.
В Греции говорят: «У каждой мамы своя мусака». Не огорчайтесь, если мусака с баклажанами по-гречески вам покажется избыточной. Готовьте мусаку с картофелем по-болгарски, или с перцем гогошары по-молдавски, или даже с соевым мясом по-вегетариански. Мы же вспомним заветы великого Целементеса, покинувшего благодатный Сифнос ради того, чтобы нам елось вкусно, и приготовим мусаку по-гречески.
говядина – 1 кг;картофель – 2-3 клубня;лук – одна луковица;баклажаны – 1-2 шт.;сухари панировочные – 2-3 столовых ложки;чеснок – 2 зубка;яйцо – 1 шт.;морковь – одна небольшая;помидоры – 1-2 шт.;сливки – 100 мл;сыр твердый – 200 г;масло оливковое – 50 мл;соль, перец, майоран, мускатный орех – по вкусу;зелень (петрушка, кинза, руккола) – для украшения.
1. Говядину изрубить в фарш, посолить, поперчить, добавить немного майорана и одну стружку мускатного ореха. Перемешать, поставить в холодильник на один час.2. Баклажаны нарезать кружочками, обмакнуть в льезон, обвалять в сухарях, быстро обжарить на горячей сковородке.3. Дно емкости для запекания смазать маслом, выложить нарезанную полкружиями картошку, поверх картофеля – измельченный лук. Мясной фарш разровнять третьим слоем. На мясо выложить тертую морковь. Поверх моркови поместить обжаренные баклажаны. На баклажаны уложить кружочки помидоров.4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить немного черного свежемолотого перца и стружку мускатного ореха, сливки. Перемешать, выложить самым верхним слоем.5. Поставить емкость в духовку (температура 180°С) на один час.
Подавать горячим, однако после суточного настаивания холодная мусака делается еще более вкусной.
Читайте также
tour-greece.com
Мусака по-гречески: обзор и рецепты
Мусака является многонациональным блюдом. Сложно говорить о ее происхождении, да, наверное, это и ни к чему. Главное, что она всеми любима и почитаема. Вариантов приготовления на самом деле масса, в каждой стране ее готовят по-своему, и всегда греческая мусака получается бесподобной.
По сути это овощная запеканка, немного видоизмененная, в которую добавляется мясо, баклажаны, сыр и соус. Например, в восточных странах она больше похожа на салат из баклажанов с помидорами, а вот в Хорватии в ее состав могут входить грибы и даже лапша. В болгарской кулинарии основными ингредиентами являются картофель, мясной фарш, кабачки, сметана и капуста. В Турции вместо баклажанов кладут кабачки и горох.
Классическая мусака по-гречески готовится обязательно с добавлением баклажанов, которые придают блюду изысканный аромат и неповторимы сочный вкус. Данный рецепт был придуман шеф-поваром Николасом Целементесу еще в 1920 г. Но для питательности он добавил мясной фарш, а поверх него полил соус «Бешамель» – этот рецепт он позаимствовал у французских поваров. В итоге получилось неожиданное и очень вкусное блюдо.
Но как бы там ни было, точной даты «изобретения» мусаки никто не знает, да и вряд ли будет выяснять. По некоторым данным, этому блюдо уже более трех тысяч лет. Если открыть арабскую кулинарную книгу 17 века, то в ней можно найти похожий рецепт под названием «Магума».
Не будем углубляться в историю знаменитой «овощной запеканки», а лучше расскажем, как приготовить это средиземноморское кушанье и получить непередаваемое удовольствие. Чтобы мусака греческая получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать многослойную структуру этого блюда.
Мусака по-гречески
Данный рецепт рассчитан на 10 порций, но при необходимости можно просто уменьшить или увеличить объем используемых ингредиентов пропорционально числу едоков.
Состав:
- полтора килограмма любого фарша;
- три баклажана;
- четыре свежих помидора, очищенных от кожицы;
- шесть средних картофелин;
- крупная головка репчатого лука;
- сладкий болгарский перец;
- три палочки корицы;
- 100 гр. красного вина;
- сыр фета - 200 гр.;
- специи (пряности).
Для приготовления соуса «Бешамель»:
- пол-литра молока;
- любой сыр - 200 гр.;
- сметана - 50 гр.;
- оливковое масло - 100 гр.;
- мука - 30 гр.;
- 2 зубчика чеснока.
Мусака по-гречески: приготовление
Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на полчаса для испарения лишней влаги. Свежий картофель нарезать кружочками (как баклажаны) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные ломтики картошки выложить на противень и слегка присолить.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Бумажным полотенцем обтереть ломтики от влаги и обжарить на масле, затем выложить их поверх картофеля. Аналогично поступаем с болгарским перцем. Лук мелко нарубить, пассеровать, к нему добавить фарш. Когда мясо с луком хорошо пожарится, влить туда полстакана вина, положить специи (можно ограничиться обычным черным перцем), корицу, порезанную фету, потертые помидоры – все тушится около 10 минут. Далее готовую массу выложить на противень.
Приступаем к приготовлению соуса. В сковородку наливаем оливковое масло и постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, доводим до образования пузырьков. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешиваем, не давая образоваться комочкам (в крайнем случае, его можно процедить через сито). Когда соус станет однородным, добавить сметану, измельченный чеснок, натертый сыр, черный перец и соль. Через минуту снимаем с плиты и поливаем получившимся соусом слой мяса, отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 С. Мусака по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде – радуйте близких людей интересными и необычными кулинарными изысками! Приятного аппетита!
fb.ru
Мусака по-гречески - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для мусаки по-гречески понадобится достаточно много ингредиентов. И немного терпения. Баклажаны надо запечь, из мяса, овощей и специй сварить соус. Также надо будет приготовить соус Бешамель. Затем все выкладываем слоями в форму для запекания и выпекаем в духовке. Получается невероятно вкусное блюдо! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Закуски / Мусака География кухни: Греческая1. Промойте баклажаны. Нарежьте их вдоль пластинками, толщиной в 1 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым или другим растительным маслом (три ст. ложки). В духовке поставьте режим гриль и запеките в течение 15 минут (температура - 180 градусов). Поверхность должна стать золотистой а сам овощ - мягким.
2. Пока баклажаны подрумяниваются в духовке, начистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Затем обжарьте их до мягкости на масле в большой кастрюле. Как только лук станет мягким, добавьте фарш из баранины и обжарьте, помешивая, до полной готовности мяса.
3. Добавьте в кастрюлю корицу, кориандр, тимьян, каенский перец, по одной чайной ложке перца или соли. Перемешайте. Затем добавьте томатное пюре и пасту. Еще раз перемешайте. Понизьте огонь до медленного и тушьте в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
4. Готовые баклажаны выложите на тарелку. Поставьте на огонь сковороду. Будем готовить соус Бешамель. На среднем огне растопите масло, затем, помешивая венчиком, введите муку. Затем влейте молоко. Постоянно помешивайте, если надо, понизьте огонь. Соус должен получиться не очень густой, но и не совсем жидкий. Поэтому количество молока регулируйте самостоятельно.
5. В большую форму для запекания влейте половину количества соуса с фаршем. Сверху выложите слой баклажанов (половину количества, затем снова мясной соус и оставшиеся баклажаны. Залейте все соусом Бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.
6. Выпекайте греческую мусаку в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. Сыр должен стать золотистым и хрустящим, а соус пузыриться. Подавайте с картофелем или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Греческая мусака: рецепт с фото
Греческая мусака — традиционное блюдо греческой кухни, представляющее из себя мясную запеканку с овощами.
Ингредиенты (на примерно 7 порций): баклажаны — 2-3 шт, фарш (свинина / говядина) — 800 г, лук — 1 головка, томаты — 2 шт, белое вино (сухое) — 170 мл, сыр твердых сортов — 50 г, постное масло для жарки, соль, черный молотый перец.
Ингредиенты (для соуса «Бешамель»): масло сливочное — 40 г, мука — 30 г, молоко — 450 мл, яйца — 2 шт, сыр — 200 г, соль, орех мускатный.
Рецепт приготовления
Приготовление греческой мусаки начинаем с соус Бешамель. Растопив на медленном огне сливочное масло, добавляем на сковороду муку. Обжариваем муку на масле секунд 40, помешивая деревянной лопаткой, и убираем с плиты. Затем подогреваем молоко в отдельной кастрюльке. Возвращаем сковороду с мукой и маслом на плиту и постепенно вливаем на неё молоко, тщательно помешивая соус лопаткой. Чтобы в Бешамеле не образовались комки температура молока и масляно-мучной смеси должны быть приблизительно одинаковыми.
Все молоко вливать на сковороду не стоит. Оставляем где-то 100 мл, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Не переставая помешивать Бешамель, доводим его до кипения. Прокипятив соус не более пяти минут на слабом огне, засыпаем его тертым сыром. Все тщательно смешиваем и продолжаем готовить пока сыр полностью не растворится. Под конец солим и перчим соус. Щепотка мускатного ореха придаст ему пикантную нотку.
Убрав Бешамель с плиты, оставляем его на 5 минут остывать в отдельной чашке. Тем временем два яйца немного взбиваем венчиком и за два раза вводим в соус, размешивая его венчиком. После этого затягиваем чашку с Бешамелем пищевой пленкой и отставляем в сторону. Желательно, чтобы пленка касалась поверхности соуса, тогда на нем не образуется пленка.
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению греческой мусаки. Репчатый лук нарезаем кольцами, которые затем разрезаем на 4 части. Томаты бланшируем, опуская сначала в кипяток (на 1 минуту), сделав небольшие надрезы, а затем в холодную воду. Удаляем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Вымытые баклажаны нарезаем очень тонкими дольками. Нарезанные баклажаны аккуратно складываем в дуршлаг, немного присаливая каждый слой. В таком виде оставляем их на пол часа, чтобы избавиться от горечи.
Спустя отведенное время промываем баклажаны под водой и просушиваем. Готовить баклажаны можно по-разному. Чаще всего их просто обжаривают на растительном масле, не забывая потом удалять излишки масла. Можно также обжарить баклажаны на гриле, смазав их маслом, или же запечь в духовке (около 15 минут при 180 градусах).
Лук обжариваем до мягкости на среднем огне. Не забываем за соль. Удалив лук со сковороды, отправляем в неё половину мясного фарша. Желательно, чтобы после лука на сковороде осталось масло. Увеличиваем огонь и при необходимости подливаем масло. Аналогичным образом обжариваем остальной фарш.
Затем уменьшаем огонь и возвращаем весь обжаренный фарш на сковороду. Сюда же вливаем белое вино, нарезанные томаты и ранее обжаренный лук. Все перемешиваем и заправляем солью с перцем. Тушить фарш стоит пока из него не выпарится вся жидкость. Периодические помешивания не дадут фаршу пригореть.
Для греческой мусаки лучше использовать квадратную форму для запекания (примерно 23х23 см). Выкладываем на дно формы первый слой баклажанов, который покрываем слоем готового фарша. Поверх фарша выкладываем второй слой баклажанов и заливаем все соусом Бешамель. Сверху притрушиваем тертым сыром и отправляем в духовку.
Запекаться греческая мусака будет около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовая мусака должна остыть в течение 15-20 минут, чтобы её было проще резать на порции.
А вот видео рецепт — Мусака
recepton.com