Национальные блюда Греции. Национальные блюда греции


Национальные блюда в Греции. Национальная кухня Греков.

Креветки в томатном соусе

Греция - отличное место не только для туристов, желающих понежиться на золотистых пляжах и поразглядывать древности. Найдут много интересного для себя здесь и гурманы. Греческая кухня - одна из самых древних, и ей есть чем вас удивить.

Основным направлением греческой кухни являются морепродукты, а именно рыба, креветки и осьминоги. Очень трудно устоять перед обжаренными в муке и масле кальмарами, мидиями, приправленными томатным соусом, или осьминогом, поданным с пряностями. Причем чтобы отведать эти вкусности вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан, в местных тавернах готовят эти блюда ничуть не хуже, при этом продукты всегда свежие.

Несмотря на то, что основу греческой кухни составляют морепродукты, мясу в ней место тоже нашлось. В основном в пищу здесь употребляют козлятину и баранину, правда кризис принес популярность более дешевым говядине и свинине. Мясо подают тушеным, запеченным или готовят из него барбекю. Стоит отметить такие блюда, как паидаки - это бараньи ребрышки, приготовленные на гриле, муссака - сочетание запеченных овощей с мясным фаршем под соусом бешамель, и стифадо - говядина, которая тушится с луком и вином. Лучшими местами, чтобы отведать мясные блюда, являются гриль-рестораны и шашлычные.

Мусака

Важнейшей частью греческой кухни являются фрукты и овощи. Сложно представить ресторан, в меню которого не было бы греческого салата, но именно здесь, в Греции, его можно попробовать таким, каким он должен быть. Помимо салатов овощам находят применение и в других блюдах. В Греции готовят плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, всевозможные овощные рагу, артишоки и т.д. Овощи здесь выращивают круглый год, поэтому они всегда свежие. 

Супы в греческой кухне распространены не сильно, но и на этом фронте есть что отведать. Это и чечевичная похлебка, и фасолевый суп, и рыбный суп, и бульон с лимонно-яичной заправкой.

Стоит отметить, что большая часть блюд на греческом столе подаются с оливковым маслом. В салаты его добавляют непременно, да и помакать хлебушек или лепешку в него греки очень любят. В различных регионах оливковое масло различное на вкус, что обусловлено разными сортами оливок, которые тоже, к слову, едят в различном виде: фаршируют миндалем и перцем, посыпают разными травами.

Греческий салат

Не обходится в греческой кухне и без закусок. Их здесь называют мезе. Входить в категорию закусок могут различные блюда, от обычных оливок до запеченного осьминога. Славится греческая кухня и разнообразием соусов. 

Неотъемлемой частью греческой национальной кухни является сыр, прежде всего Фет. В его состав входит овечье молоко, а хранят его в специальных деревянных бочках или металлических коробках. Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие распространенные сорта сыра, к примеру манури, кефалотири или тулумотири. 

Ну и, конечно, вино. Вино в Греции один из главных напитков, здесь производят много разных сортов. Наибольшее распространение получила Рецина, для которого характерен привкус смолы. Достойны внимание также сухое белое вино Мантиниа с приятным фруктовым ароматом или Тсантали - может быть белым или красным.

www.vipgeo.ru

Национальная кухня Греции и основные блюда жителей страны

Однако нельзя отказать местной кухни и в оригинальности. За века и даже тысячелетия формирования своей гастрономической культуры греки установили традиции, которыми сопровождается всякая трапеза. С некоторыми из них туристам можно познакомиться и во время похода в ресторан.

Овощи

Одна из главных черт греческой национальной кухни - это обилие овощей. Без овощных блюд не обходиться ни одна трапеза - салаты, горячие блюда и гарнир к ним, вечерний ужин - везде к столу подаются свежие либо приготовленные плоды. И самым любимым овощем у греков считается баклажан.

Баклажаны являются одним из главных ингредиентов известнейшего национального кушанья - мусаки. Этим словом именуют запеканку, в состав которой может входить практически любой продукт - томаты, артишоки, фасоль и бобы.

Мясо и рыба

Несмотря на редкую любовь к овощам, национальная кухня Греции вовсе не является постной. В приморских районах, особенно на многочисленных островках Эгейского моря, в большом почете различные морепродукты - от вполне привычных для любого туриста до экзотических (рыба-меч, угри, осьминоги и т. д.) В противоположность этому жители горных областей с большей любовью относятся к баранине и свинине. Одна из особенностей приготовления мясных блюд по-гречески - мясо рубится, нарезается и шинкуется очень мелко, что упрощает процесс готовки.

Хлеб

Ничуть не меньшую роль в национальной гастрономической традиции, как и у восточных славян, у греков играет хлеб. Его сортов существует великое множество, причем для некоторых особо распространенных кушаний полагается подавать свежий продукт определенных вкусовых качеств. Хлеб за долгие годы стал для греков своеобразным символом гостеприимства, и плату за него не взимают даже в ресторанах и кафе.

Напитки греческой кухни

Свои, особенные вкусовые пристрастия у жителей Греции имеются и к напиткам. Во-первых, это вино, в особенности красное, которое издавна производится и экспортируется из Эллады. Во-вторых, это кофе. По своей любви к кофейным напиткам греки уподобились своим соседям туркам - точно так же церемония заваривания сложна и запутанна, точно так же к черному напитку подаются восточные сладости. А вот чай в национальную греческую кухню не входит - местные жители его практически не употребляют, если не считать чайными напиткам заварки из горных и луговых трав, виноградных листьев и прочих душистых ингредиентов.

Любой турист должен уделить национальной кухне средиземноморской Греции должное внимание. Несмотря на ее экзотичность, в ней есть и много близкого и родного, что неизменно напомнит нашим соотечественникам о далекой родине.

ejourney.ru

Содержание

Введение

Национальные продукты Греции

Особенности греческой кухни

Национальные блюда Греции

Вина Греции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Греческая кухня – прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она насчитывает примерно 4 тысячи лет. Ее кухня распространилась практически на все страны средиземноморья. Некоторые блюда настолько прижились далеко за пределами Эгейского моря, что уже сложно установить, какая же все-таки страна является автором того или иного рецепта, а многие блюда на протяжении веков у разных народов являются традиционными.

Греческая кухня характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Основным компонентом большинства блюд является оливковое масло – неизменный компонент каждодневного меню греков. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи придают отменный вкус национальных яств.

Ароматы Греции соединяются в особенный букет из соленого ветра, запаха хвои, свежей рыбы, оливок и кофе. Местоположение и климат этой страны таковы, что в рационе греков присутствуют самые различные, полезные и вкусные продукты. Овощи, выращенные на благодатных полях, морские продукты и рыба, свежие фрукты, мясо, злаки, сыр и вина составляют основу простых и изысканных национальных блюд.

Греческая кухня немыслима и без вин, щедро подаренных когда-то эллинам богом Дионисом. Крепкие и терпкие, легкие и сладкие, мускатные и с привкусом древесной смолы – солнечные вина Греции дополнят вкус любого блюда.

В Античности греческие блюда были столь же популярны и изысканны, как сейчас французские. И, как шутят сами греки, им удалось даже завоевать Рим. А все потому, что для греков кулинария – это искусство, мастерство, подобное стихосложению. «Повар равен поэту», говорил правитель Никомид, и был прав. Каждое греческое блюдо – это совершенная в своей форме и содержании поэма, искусно украшенная и возбуждающая аппетит одним своим видом. Знаменитый греческий философ Эпикур считал, что каждое действие человека должно быть направлено на получение удовольствия. Поэтому неудивительно, что вкуснейшая еда в мире родилась именно в этой стране!

Национальные продукты Греции

Основу греческой кухни составляют мясо, морепродукты, овощи и зелень, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и свежестью. Практически в состав всех традиционных блюд входит сыр, зелень и символы Греции – оливки и оливковое масло.

Греческая кухня не является таковой без сыра фета. «Фета» в дословном переводе означает «кусок». Это слоеный полумягкий сыр, сделанный из овечьего или козьего молока, имеющий приятный нежный молочный вкус. Его используют в горячих блюдах, салатах, закусках, в приготовлении соусов. Традиционно сыр фета подают с деревенским салатом, добавляя туда крупно порезанные помидоры, зеленый перец, огурцы и оливки. Заправляют салат оливковым маслом.

Кроме феты распространены такие виды сыра, как гравьера, касери, кефалотири, мизитра, манури и мецован.

Символ кулинарной Греции – оливковое масло. Это незаменимый продукт в 95% всех блюд. На нем жарят мясо, приправляют им салаты, добавляют в соусы. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстра натуральным и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Стоит отметить, что оливковое масло различается по вкусу в зависимости от региона, в котором оливки произрастают. Хлеб, обмакнутый натуральным оливковым маслом – также популярное сопровождение блюд. В древности в оливковом масле даже хранили сыр фета, чтобы он быстро не портился в жарком греческом климате. Сегодня один из лучших сортов оливкового масла выжимают на полуострове Пелопоннесе, в районе города Каламата. В этих же местах выращивают знаменитые на весь мир оливки Каламата.

Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов. Множество ярких овощей являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, уключая петрушку, укроп, орегано, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Важное место занимает рыба и морепродукты, которых здесь также в избытке. Стоит отметить, что самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков – тунец, кефаль, окунь, палтус, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печеной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также греки регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Овощи в Греции отличаются особыми вкусовыми качествами, поскольку греки выращивают большую часть плодоовощных культур не для экспорта, а для своей страны. В блюда чаще всего употребляют упругие красные помидоры, спелые оливки, сочную зелень, перцы, картофель, цуккини и бобовые. Больше всего пользуются популярностью баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью.

Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне – рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы приготовить долму.

Мясо не играет важной роли в кухне Греции. Его обычно готовят на праздники и особые случаи или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр или йогурт ля сохранности.

Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

studfiles.net

Национальная кухня Греции для гурманов

Кухня Греции является одной из самых полезных во всем мире. В ее основе – овощи, морепродукты, козлятина и баранина. Свинина и говядина менее распространены в традиционной кухне, поскольку местные жители страны не могли разводить крупнорогатый скот из-за особенностей ландшафта. Греция является родиной оливкового масла, оно добавляется практически во все блюда, придавая им исключительный вкус. Особое внимание в стране уделяется специям: в отличие от других средиземноморских кухонь, в греческой приправы используются обильно. Среди самых популярных – мята, орегано, укроп, лавровые листья. В большинство блюд также добавляется лук и чеснок, они придают еде более выраженные вкусовые ощущения. В Греции знают толк в роскоши и богатстве, а потому местная туристическая индустрия предлагает широкий выбор люксовых отелей. Одним из самых известных … Открыть Оливковое масло является одним из основополагающих продуктов в греческой кухне. Для его приготовления используется технология холодного отжима, обеспечивающей сохранность всех полезных свойств оливы. Подчеркнуть вкус оливкового масла в качестве приправы поможет лимон, он также добавляется во многие блюда. Большое внимание уделяется овощам. Самый яркий пример – знаменитый греческий салат. Обязательными ингредиентами являются помидоры, огурцы, маслины и сыр фета. Сыр делается из овечьего молока с добавлением козьего, он обладает достаточно высокой жирностью и узнаваемым вкусом. Приправляется салат оливковым маслом, черным перцем, орегано, луком-шалот и чесноком. Греческие закуски отличаются простотой, часто они готовятся на основе йогурта или сыра и подаются с хлебом, самой популярной мясной закуской являются шашлычки из свинины «сувлаки». Среди горячих блюд отдельного внимания заслуживает «мусака» – запеченное блюдо из мясного фарша (обычно из баранины или телятины), баклажанов и помидоров. Сверху блюдо заливается соусом «бешамель», иногда в запеканку также добавляют картофель, кабачки или грибы. Традиционный суп «авголемоно» готовится на основе куриного бульона, иногда используется бараний или говяжий. В него добавляется мелкая паста и яично-лимонная смесь, которая придает супу кисловатый вкус. Важно довести блюдо до пюреобразного состояния, в холодном виде суп может использоваться в качестве соуса к другим горячим блюдам. Спартанская похлебка является одним из самых специфичных блюд греческой кухни. Она готовится из свиных ног и крови с добавлением чечевицы и укуса. История похлебки уходит глубоко в древность, такая еда была предназначена для стариков, которые отказывались от мяса в пользу молодых. Копирайт www.orangesmile.com Греция – страна с удивительной историей и огромным количеством древних строений. Греки с большим уважением относятся к этим сооружениям, они … Открыть К основным блюдам греческой кухни можно отнести также долмадес (долма) – голубцы, завернутые в виноградные листья. Особенность блюда заключается в том, что перед подачей его приправляют оливковым маслом и поливают соком лимона, что придает вкусу пикантность. Большое внимание в Греции уделяют приготовлению блюд из морепродуктов, особенно в прибрежных городах. Свой улов в них каждое утро доставляют местные рыбаки, гостям кафе и ресторанов предлагаются самые свежие и вкусные дары моря. Обязательно стоит попробовать блюда с мидиями – мидии, приготовленные на пару («мидья яхниста») и мидии в томатном соусе. Разнообразие блюд с рыбой в местных рыбных тавернах невероятно огромное, ее подают в маринованном, тушеном, запеченном, вяленом, копченом видах. Kavala Любимыми десертами в Греции являются меломакароны (печенье с медом) и лукамодес. Лукамодес представляет собой пончики с корицей, приготовляемые во фритюре. Эти блюда часто являются частью завтрака для тех, кто любит начинать день со сладостей. Утолить жажду в Греции можно местной разновидностью кофе «фраппе», его подают со льдом. Среди напитков Греции наиболее популярно вино, ведь именно в этой стране тысячи лет назад зародилось виноделие. Самыми популярными винами являются «Рецина», «Мосхато», «Робола». Еще один известный греческий напиток – «Метакса», разновидность бренди. Также в этой стране изготовляют собственную анисовую водку «Узо» и виноградную водку «Раки». Ни одно застолье в Греции не обходится без воды и хлеба на столе, это обязательные атрибуты как торжественного ужина, так и обычного обеда. Этот материал o национальной кухне Греции защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com

Что едят в Греции? Блюда и напитки национальной греческой кухни

греческий салат из свежайших продуктов и традиционного сыра фетаГреческую кухню называют одной из самых полезных в мире. Здоровые блюда, приготовленные из свежих овощей, мяса и злаков и приправленные оливковым маслом, оказываются на удивление вкусными, нарушая распространенный стереотип. 

Полезные свойства еды в Греции объясняются несколькими причинами. Во-первых, климат в этой жаркой средиземноморской стране не позволяет местным жителям часто есть тяжелую пищу. Во-вторых, на ее территории растут самые разнообразные овощи, фрукты и травы, которые в больших количествах употребляются в кулинарии и придают свои полезные свойства блюдам. В-третьих, Греция – морская страна, в которой прекрасно развито рыболовство, рыба и морепродукты занимают важное место в национальной кухне. А, как известно, дары моря богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. соус дзадзыки

Выбор овощей в национальной кухне Греции огромен: баклажаны, помидоры, огурцы, артишоки, тыква, зеленая фасоль, перец, цуккини, бамия, лук и многое другое. Виноградные листья часто используются для приготовления многих блюд, особенно хорошо они сочетаются с мясным фаршем.  

Гордость греков – сыр фета, приготовленный из овечьего молока. Это мягкий белый сыр рыхлой консистенции, который хранится в рассоле и перед подачей на стол замачивается в минеральной воде или молоке. Чуть соленый, с характерным вкусом, сыр фета – идеальная закуска: нежирная, сытная и вкусная. Греки добавляют этот сыр в салат «хориатики», известный во всем мире, как «греческий». Его готовят из свежих овощей, добавляют маслины, орегано и черный перец и заправляют оливковым маслом. 

Оливковое масло есть на каждой кухне в Греции. Греки пользуются только маслом собственного производства: оливки выращиваются на всей территории страны. Им заправляют салаты, поливают мясные блюда, его даже добавляют в тесто. Мясо и другие продукты жарят на оливковом масле, благодаря чему они приобретают приятный характерный привкус. 

Мясо в греческой кухне присутствует, но не слишком популярно. В основном греки едят баранину или козлятину, хотя в последнее время повсеместно стали использовать более дешевые свинину или говядину. Лучшие блюда в Греции из мяса – мусака (мясной фарш, запеченный с овощами), паидаки (бараньи ребра на гриле) и стифадо (говядина, тушеная в вине). 

Греческие сладости и выпечка имеют много общего с турецкими деликатесами. В их приготовлении широко используется цветочный мед собственного производства. Очень популярны пахлава, бисквитные коржи с безе турта, засахаренные фрукты соколатакья, слоеные коржи с орехами баклавас, пироги милопита и каридопита.  

Далее: Праздничные и выходные дни ›

greece.platinumclub.ru

Кухня Греции / Travel.Ru / Страны / Греция

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Даже в самых дорогих ресторанах и тавернах основу меню до сих пор составляют блюда, которые греки готовили много веков назад. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой, славянской и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие, превратившись в наши дни в одну из вполне самостоятельных достопримечательностей страны. Фактически, современные греки заново открывают миру свое богатейшее кулинарное наследие.

Завтрак здесь обычно очень легок - обычно чашка кофе, сыр или бутерброд. Зато обед, обычно приходящийся на период между полуднем и 15.00, плотный и сытный, что достаточно необычно для средиземноморских стран. Ужин (чаще всего с 20.00 до 23.00) более легкий, хотя тут многое зависит от традиций каждого конкретного региона страны. Однако почти повсеместно сохранилась традиция выбора блюд не из меню, а прямо на кухне, из всего, что готовится в данный момент.

Традиционные продукты

Оливковое масло - визитная карточка греческой кухни. Хотя этот ингредиент с удовольствием используют по всему Средиземноморью, именно греки уделяют ему столько внимания (и почета). Традиционно почти каждая греческая семья, даже живущая в городе, имеет в собственности хоть несколько оливковых деревьев, растущих зачастую в нескольких десятках километров от места жительства хозяев. Здесь различают десятки видов и сортов маслин, собираемых обычно в период с ноября по январь. Часть из них используется для выжимки масла, но немалая доля идет и прямиком на стол. В Греции вполне можно пообедать просто лепешками и сыром, обмакивая их в свежайшее масло, или столь же свежими маслинами или оливками, поданными к мясу или рыбе как гарнир. Ну а вездесущий "хориатики", или "крестьянский салат", представить себе без оливок попросту невозможно. У нас это простое блюдо из томатов, огурца, лука, зеленого перца, маслин и сыра фета с маслом и уксусом традиционно называют "греческим салатом", хотя в каждой провинции страны встречаются десятки его вполне самостоятельных вариантов, имеющих собственные названия.

Вторая столь же характерная черта местной кулинарии - "мезе". Под этим понятием обычно подразумевают весь ассортимент легких закусок из овощей, сыра, зелени, мяса и рыбы, подаваемых в начале любой трапезы, а также как самостоятельное блюдо. Спектр таких блюд очень широк - практически любой продукт можно использовать в этом качестве. Одним из непременных участников "мезе" является популярнейший "дзадзики", или "тзадзики" - блюдо из йогурта, огуречной мякоти, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца, подаваемое как к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски - вариантов его также не счесть. Причем "дзадзики" вполне можно считать и соусом, поскольку мало какое мясное блюдо обходится без его участия. Хотя в целом греки не злоупотребляют соусами как таковыми - кроме традиционной смеси оливкового масла и уксуса с различными добавками вроде укропа или перца, а также разных вариантов взбитых яиц с лимонным соком, томатного соуса или бешамеля, здесь вряд ли увидишь другие "дополнения" к основному продукту.

Овощи

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Трудно найти овощ, который не был бы представлен на местном столе, причем повара умудряются сочетать очень простые способы обработки овощей и тонкий вкус. Главное здесь - свежесть исходного продукта, сохранение его исходного вкуса и правильное сочетание с другими ингредиентами. Обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелицанес" ("мелидзанес"), жареные баклажаны "мелицанес-тиганитес" и овощную икру всех видов, запеченное картофельное пюре со специями "патату" (больше похоже на картофельный омлет), овощные котлетки "рисоли", фаршированный сыром перец, тушеный с сельдереем лук, чечевицу с рисом "факоризо", фаршированные цукини с йогуртом, печеные томаты "доматес-гемистес", бобовое пюре "фава", характерное блюдо "скорталия" из сладкого сырого чеснока, оливкового масла и молотого миндаля (иногда к нему добавляются хлебные сухарики, почти крошки, и картофель), буквально сотни вариантов долмы ("долмадес") и голубцов, популярнейший пирог из картофеля, баранины и баклажанов "мусака" (впрочем, рецептов этого блюда также множество) и столь же традиционный пирог с соленым сыром и шпинатом "спанакопита", суп "фасолада" из бобов, зелени, томатов, моркови и сельдерея. Греки умудряются делать вкуснейшие блюда даже из жареных цветков тыквы и съедобных сорняков, известных как "хорта". Да и фаршируются здесь почти все виды овощей - такой класс блюд называется "йемиста" и может включать в себя все что угодно.

Сыры

Также очень любим местными поварами сыр, причем потребление его столь велико, что греки смело оспаривают у французов титул самых больших любителей сыра в Европе. Хотя местные повара используют его очень осторожно, предпочитая подавать в качестве самостоятельного блюда, трудно найти продукт, где сыра нет. При этом особого разнообразия сортов здесь не наблюдается - греки исторически отдают предпочтение своему любимому сорту фета - соленому, похожему на брынзу. Каждая область Греции производит десятки вариантов феты - от твердых сортов вроде "кефалогравиера" (часто используется для получения сырной стружки) до мягких видов - сладковатых "манури" и "антотиро" или повсеместно употребляющегося для фаршировки и выпечки "дерматисио". Причем делают фету как из овечьего или коровьего, так и из козлиного или даже буйволиного молока, что позволяет получить буквально тысячи вариантов вкуса. Поэтому при выборе греческого сыра всегда рекомендуется предварительно попробовать его, иначе возможны всяческие неожиданности. А "настоящей" фетой считается лишь сыр, изготовляемый по "дедовским методам" - современные фабричные сорта хоть и мало чем отличаются от него по вкусу, но явно пользуются меньшей популярностью. Интересно, что хранить фету следует в рассоле - в этом виде сыр сохраняет свои вкусовые качества почти бесконечно. А перед подачей на стол сыр обычно вымачивают несколько минут в минеральной воде или молоке, что снимает излишнюю соленость и придает блюду особый аромат.

Мясные блюда

Мясные блюда очень разнообразны, хотя также довольно просты. Греки отдают явное предпочтение ягнятине, хотя широко используют все сорта мяса. К наиболее популярным местным блюдам относятся уже упоминавшаяся мусака, классический шашлык "сувлаки" и его завернутый в лепешку вариант "сувлакья", свиные ребрышки "пансетта", колбаски "луканика", простые шашлыки "контосувли", тушенное с апельсином и луком мясо "стифадо", телятина с чесночным соусом и белым вином "софрито", или с макаронами и томатным соусом - "пастицада", всевозможные котлеты "бифтекья", мясное ассорти с сыром фета, жареные тефтели "кефтетес" ("кефтедес") и мясные шарики "кефтедакия", тушенная с перцем и сыром телятина "келаиди", копченая свиная вырезка "лунза", фаршированный печенью и сыром барашек "патудо", своеобразный шашлык из ливера и печени "кокоретци", запеченная в йогурте курица, запеченный с лавровым листом и травами барашек "клефтико", запеканки из макарон с мясной начинкой "пастицио" и "юветци", различные свиные котлетки, бараньи рёбрышки на гриле "пайдакья-схарас" или говядина в красном соусе "мосхари-коккинисто". Эти блюда обязательно готовят с большим количеством трав, дольками лимона или апельсина, маслом и уксусом, йогуртом и овощами, поэтому греческое мясо почти не требует соуса.

Рыба и морепродукты

Рыба ("псари") и морепродукты ("талассина") - практически повседневная пища греков, хотя их здесь трудно отнести к разряду дешевых. Так как рыба в местных водах в промышленных масштабах почти не ловится, греческие повара четко различают два её сорта - обычная, выловленные рыбаками где-нибудь подальше в море, и импортированная в замороженном виде из других стран. Последняя считается ниже по качеству и обозначается в меню и ценниках аббревиатурой "kat", "k" или звездочками. Готовят и подают морепродукты в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки или второго компонента для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Следует обращать внимание и на сроки лова - осьминоги или кальмары, например, ловятся только осенью (в заливе Сароникос - в июле - октябре), поэтому в начале лета "свежевыловленных" их быть просто не может.

Наиболее популярны запеченная рыба "псари-сто-форуно", уха "псаросупа", рыбное ассорти "какавия", жаренная в масле мелкая рыбешка "маридес", плов с морепродуктами (любыми!), крокеты из рыбы "псарокефтедес", долма с рыбой, своеобразная паста из рыбьей икры "тарамосалата", или "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, подается с хлебом и оливками), жареная рыба "барбуни", креветки "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом, разнообразные блюда из кальмаров - "омар-кальмаракья" или просто жареный кальмар "каламари" (впрочем, для каждого вида кальмара в греческом языке есть свой термин), осьминог "хтаподия", каракатица с рисом и шпинатом "супия", отварные креветки с соусом и сыром фета "саганаки" и прочие деликатесы. В огромном количестве греки поглощают всевозможных моллюсков, собираемых часто прямо на близлежащем берегу. Их запекают с лимонным соком или едят прямо из раковины, едва спрыскивая соком или уксусом.

Хлеб и выпечка

Хлеба греки употребляют немного, но обязательно - только свежим. Чаще всего используются простые лепешки "пита" из тонкой белой или коричневой муки, которые в ряде случаев заменяют и хлеб, и ложку. На питу намазывают или накладывают начинку, сворачивая затем наподобие рулета, или сразу пекут с небольшой полостью, в которую кладется начинка, или просто рубят на квадратики, получая некое подобие чипсов или сухариков. Из такого же теста чаще всего делают и всевозможные пироги, поэтому в их названиях обычно также присутствует слово "пита" - "спанакопита" (пирог с сыром и шпинатом), "креатопита" (мясной пирог), "тиропита" (с сыром), "котопита" (пирог с курицей), "колокитопита" (с кабачками), "василопита" (с лимонной цедрой и пряностями) и так далее.

Также можно встретить простой хлеб из непросеянной муки "оликис", ржаной хлеб "сикалисио" или зерновой "октаспоро", а также тончайший аналог пресного лаваша - фило, или филло, который обычно идет на изготовление пирогов и сладостей.

Фрукты

Несмотря на свое южное местоположение, Греция выращивает относительно немного собственных фруктов, практически весь урожай которых потребляется внутри страны. Кроме традиционных для региона цитрусовых, очень хороши греческие вишни (самые вкусные - с июня по июль), авокадо с Крита, персики, маленькие груши ("кристалия", урожай собирают до ноября), сливы (с июля по начало октября), дыни (сентябрь - ноябрь), киви (октябрь - ноябрь), фиги (май, август - сентябрь) и прочие. Свежие фруктовые соки, соответственно, на местном столе есть почти всегда, хотя сами греки предпочитают им обычную чистую воду.

Десерты

Греческие десерты очень похожи на турецкие, что и неудивительно, учитывая историю страны. Летом десерты обычно представлены все теми же фруктами (в том числе засахаренными) или всевозможными вариантами баклавы и лукума. Зимой же предпочтение отдается более "тяжелым" блюдам типа "галактобуреко" (пирог с заварным кремом), "ризогало" (холодный и сладкий рисовый пудинг), "катаифи", или "кадаифи" (орешки или ореховые рулетики в меду), "меломакарона" (печенье с орехами в сиропе), "кеик-ме-яурти" (медовый торт с йогуртом), миндальной пастилы "мандолато", грушевого десерта "апидеа" (традиционное рождественское блюдо), "милопита-ме-падеспани (яблочный бисквит, однако медовый бисквит будет звучать очень схоже - "мелопита") или "путья-глика" (пирожки с грецкими орехами). Любят греки и всевозможные варенья и джемы, умудряясь готовить их не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей (морковь, тыква и даже мелкие баклажаны), цветов (розовых лепестков, например) и орехов.

Хорошо просматривается и широчайшее использование меда - это, пожалуй, главный ингредиент всех греческих сладостей, начиная с пирогов и заканчивая йогуртами. В Греции и на островах производят огромное количество меда самых разных сортов, поэтому по этому продукту местные жители считаются большими экспертами.

Превосходным качеством славится и греческое мороженое, продаваемое обычно в специальных кафе сети Dhodhoni, которые можно найти по всей стране. Недорогое (1,1-1,5 евро) и вкусное, оно предлагается как просто вразвес ("балаки" - то есть "совок", "порция"), так и в специальных чашечках ("кипелаки") или конусных стаканчиках ("конаки"), поливается сиропами, взбитыми сливками ("санти") или посыпается орехами.

Напитки

К столу обычно подаются различные фруктовые соки, вездесущая минеральная вода Loutraki, Souroti, Epsa и Sariza (интересно, что для воды здесь предпочитают использовать стеклянные бутылки) или просто чистая вода прямо из-под крана, нередко со льдом или лимонным соком.

Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе ("кафес-эллинико") является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна сорта "робуста", имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок. Также часто встречается "кафе-фраппе" (в греческом варианте это кофе с сахаром и молоком) и "фреддочино", или "галликос" (кофе со взбитыми сливками), хотя здесь эти традиционные для всей Европы напитки являются чем-то сродни фастфуду. Растворимый кофе (греки по понятным причинам зовут его "нес") особой популярностью не пользуется и встречается только в заведениях быстрого питания и мини-кафе в курортных зонах, а вот эспрессо благодаря туристам завоевывает все большую популярность. К кофе обязательно подается стакан холодной воды.

В каждом греческом городе или деревне можно найти "кафенио" ("кафеньо" или "кафения" - кофейня, иногда эти заведения также называют "фраппадика" или "баракья"), с которой обычно соседствует "захаропластия" (магазин сладостей). Здесь кофе подадут на выбор - "скето" или "пикро" (без сахара), "метро" (средней сладости) или "глико" (очень сладкий). Здесь же можно заказать быстрорастворимый кофе, алкогольные напитки вроде узо или метаксы, пиво, травяной чай, мягкие напитки и соки. Кофейни в провинции все еще являются центрами общественной жизни, в которых местные мужчины проводят почти все свое свободное время, особенно зимой (интересно, что греческие женщины такие заведения не избегают, но и не стремятся их посещать). И даже в самой фешенебельной курортной зоне есть кофейня, "зарезервированная" местными мужчинами для себя - на туристов здесь будут смотреть немного искоса.

Но истинным "царем стола" в Греции является, несомненно, вино. Многие иностранцы считают греческие вина чем-то низкокачественным и не заслуживающим внимания - и сильно в этом ошибаются. Местное виноделие имеет выдающуюся родословную и насчитывает более четырех тысяч лет, но в силу невысокой производительности склонов и винокурен лучшие сорта попросту неизвестны не то что за рубежом - иногда даже за пределами данного региона. А разнообразие и количество вина, производимого в частных хозяйствах только для собственного употребления, попросту не поддается счету.

В любом кафе предложат обширный выбор бутилированных вин, начиная от недорогих (от 4 евро за бутылку) вин из Фессалии или со Скироса и заканчивая марочными (10-15 евро) сортами с Керкиры или Родоса. К лучшим белым маркам относятся Cambas Attikos, Zitsa, Ktima Arghyrou, Boutari Nykhteri, Gentilini Robola, Villare, Taxidheftis и мускаты Alexandrine, красным - Methymneos, Karimali, Porto Carras, Andonopoulou, Hatziemmanouil, Boutari Naoussa, Kourtakis Apelia, Tsantali, Ktima Papaioannou Nemea или Averof Katoi. Считается, что красные греческие вина хуже белых, но в большинстве случаев это не так. Остров Крит поставляет превосходные массовые сорта Logado, Economou и Lyrarakis, а подвалы CAIR на Родосе делают отличное игристое вино (приблизительно 6 евро за бутылку).

Но визитной карточкой греческого виноделия традиционно считают рецину - один из древнейших сортов вина на планете, способы изготовления которого практически не изменились за последнюю пару тысяч лет. По сути своей белая рецина ("смола" по-гречески) и её розовый аналог "коккинели" представляют собой достаточно ординарное и крепкое (до 11,5%) вино, изготовляемое методом безкислородного брожения и очищаемое сосновой смолой, которая и придает вину характерный привкус. Рецину делают только в Греции и в большинстве своем только здесь же и употребляют, поскольку её характерный вкус и смоляной запах, как и способ подачи (вино обычно охлаждают до +7-9°C) мало гармонируют со многими блюдами. К тому же открытая бутылка рецины вполне способна быстро превратиться в уксус. Поэтому у этого вина есть как ярые противники, так и беззаветные поклонники. Лучшими сортами считаются Yeoryiadhi из Салоник, Liokri из Ахеи и Malamatina из центральных провинций.

Столь же широко известен и национальный крепкий напиток - узо. По сути своей это крепкий (до 40-48%) анисовый ликер, который варят из материала, оставшегося после изготовления вина. Впрочем, анис - не обязательный ингредиент узо - здесь может быть использована корица, сушеные груши и даже сладкий укроп, но анисовый запах и помутнение при смешивании с водой характерны для всех тридцати сортов узо, а также его аналогов - "ципуро" из северных провинций, "сума" с Родоса и Самоса и "цикудии" с Крита. Лучшими сортами традиционно считаются узо с Лесбоса и Самоса, а также материковые Zitsa и Tyrnavos. По всей стране можно найти специализированные узерии ("ципурадика" в северных областях) или целые рестораны узо, где к порции напитка обязательно подадут стакан свежей воды, большой выбор закусок (часто их так и называют - "узо-мезе") и другие необходимые ингредиенты. Хотя по большому счету попробовать этот напиток можно в любой таверне, следует иметь в виду, что 2-3 порции узо оставляют голову вполне ясной, но практически гарантированно лишают способности передвигаться самостоятельно. Также популярны ликер "кумкуат" ("кумкват"), анисовый ликер "мастика", сладковатое бренди "метакса" (часто неправильно называемое коньяком) и крепкая водка "рака", или "ракия".

Греческое пиво славится вполне приемлемым качеством, поскольку варится на заводах немецких и чешских компаний. К лучшим маркам относятся Alfa, Mythos, Veryina, Zorbas, Kronenberg, Kaiser, Amstel и Heineken. Импортные сорта вроде Bitburger, Fisher и Warsteiner (плюс несколько британских и ирландских марок) можно свободно найти в заведениях Афин и курортных областей. На островах Керкира и Пакси варят имбирное пиво "цицибра".

guide.travel.ru

Греческая кухня - рецепты национальных блюд Греции с фото

ФОТО. Греческая национальная кухня

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания очень аппетитной и здоровой кухни. Греческая кухня — прекрасный пример традиционной Средиземноморской пищи. Она основана на множестве красочных и ярких продуктов, богатых питательными веществами, но низкокалорийных.

Злаки Пшеницу выращивают в Греции многие тысячелетия, и она является основным компонентом греческой кухни. Ее используют в выпекании большинства сортов хлеба, включая питту и крестьянский хлеб с отрубями. Булгур из измельченной пшеницы едят с тушеным мясом или добавляют в супы и салаты. Паста, принесенная в Грецию итальянцами, также популярная еда на основе пшеницы. Еще один важный злак в греческой кухне — рис, который используют в пловах и выпечке, его подают с тушеным мясом или завернутый в листья винограда, чтобы сделать долма.

Оливки и оливковое масло Как и пшеница, маслины выращиваются в Греции с древних времен. Золотое зеленое масло, полученное из первого холодного жима маслин, называется экстранатуральным (extra virgin olive oil) и некоторым образом используется в большинстве традиционных греческих блюд. Хлеб, омокнутый натуральным оливковым маслом — также популярное сопровождение блюд. Также оливки едят целыми. Наиболее часто употребляемый сорт — каламатские оливки, которые добавляют к тушеному мясу и салатам или едят в качестве меззе (закуски).

Рыба, моллюски и домашняя птица Греция практически окружена морем, так что не удивительно, что рыба и моллюски регулярно употребляются в пище. Среди самых популярных видов рыбы и моллюсков — тунец, кефаль, окунь, палтус, меч-рыб, анчоусы, сардины, креветки, осьминог, кальмары и мидии. Эту рыбу и дары моря смакуют в разном виде: жареной и приправленной чесноком и лимонным соком, печенной с йогуртом и травами; приготовленной в густом томатном соусе, добавленной в суп; или поданной холодной в качестве гарнира. Также регулярно едят курицу, как и дичь, например, перепелов и цесарок.

Мясо и молочные продукты Мясо не играет важной роли в традиционной греческой кухне. Его обычно приберегают для праздников и особых случаев или используют в малых количествах для придания особого аромата. Зачастую это овцы или козы, но эти животные используются не только из-за мяса. Овцы и козы также являются ценным источником питательного молока. Поскольку молоко быстро портится в теплом Средиземноморском климате, его традиционно перерабатывают на сыр (такой как фета) или йогурт для сохранности.

Овощи, фрукты, травы и приправы Теплый климат Греции делает ее идеальной для выращивания овощей и фруктов, которые едят в огромных количествах. Бесчисленные красочные яркие овощи являются фундаментальной частью греческой кухни. Среди них помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, сладкий укроп, салат, капуста, дикая зелень, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты употребляют либо свежие, либо высушенные. Популярностью пользуются абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир. Множество трав и приправ используются в приготовлении пищи, включая петрушку, укроп, ореган, кинзу, мяту, молотый перец, морскую соль и корицу. Лимонным соком и лимонной коркой также приправляют и украшают пищу.

Бобовые и орехи Бобовые, такие как нут, лима, лущеный горох и чечевица, широко используются в традиционной греческой кулинарии. Их едят либо целыми в тушеном мясе, выпечке, пловах, супах и салатах, либо протертыми, используя как соус или подливу, как например хумус. Много видов орехов используется в приготовлении или в виде закуски, особенно миндаль, грецкие орехи и фисташки.

Десерты и напитки Свежие и сухие фрукты — распространенный десерт. Богатые десерты и печенье, зачастую подслащенные медом, главным образом прибережены для особых случаев или употребляются в маленьких количествах. Вино регулярно потребляется в Греции, но главным образом с пищей, и умеренно. Узо (анисовая водка) и пиво также популярные алкогольные напитки. Крепкий черный кофе — один из самых популярных безалкогольных напитков.

Греция — это страна моря и гор, которые повлияли на формирования кулинарных традиций. Более 3500 лет назад началась история греческой кухни, за это время она вобрала в себя особенности кулинарии многих других народов, проходившим по этой территории во время войн. Несмотря на исторические события, кухня Греции оставалась верной самой себе — современные жители стран по сей день хранят свои кулинарные традиции.

Трапеза у греков занимает особое место в их жизни, пожалуй, в этот момент происходит самая активная жизнь греков. Они любят собираться за столом, забывая о своих ежедневных проблемах, и просто хорошо проводить время со своей семьей и друзьями. Вот почему греческая трапеза длится пару часов. Эта традиция имеет тысячелетию историю, стоит только вспомнить Гомера или Платона, которые описывали щедрые пиры и симпозиумы с изысканными блюдами и напитками.

Греческая кухня отличается простотой приготовления. Ведь не очень щедрая греческая земля научила жителей ценить каждый листочек и плод. Греки любят все свежее, особенно это касается овощей, которые присутствуют в каждом приеме пищи, будь-то салат или просто свежие овощи и фрукты, поэтому ни занимают первое место в рейтинге травоядных стран.

gurmanika.com


Смотрите также