Постные первые блюда. 1 блюда постные блюда
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
postink.ru
Постные первые блюда. Классические первые блюда
Постные первые блюда
Пост – это давняя традиция, и его значение выходит далеко за рамки религиозного обряда. Соблюдение постов однозначно полезно. Их календарь удивительно органично вписывается в биоритмы организма и природы. Посты по православному календарю переносятся удивительно легко. Это своеобразный разгрузочный график на фоне обычного питания и образа жизни. Секрет, видимо, кроется в правильном времени его проведения. Видимо, такой пост физиологичен, несмотря на то, что в нем имеется отступление от основного правила – сохранения животных белков в организме. Скорее всего, периоды Поста – наиболее благоприятны для очищения организма и наиболее безопасны в смысле отказа от животной пищи.
Постная пища – это травы, крупы, грибы, ягоды, овощи и фрукты, растительное масло.
Исключаются мясо, птица, молоко, сыры, яйца, творог, сливочное масло в любых количествах. Хлеб – несдобный, без яиц и масла. Рыба разрешена два раза за Великий пост. Постными считаются среда и пятница в течение всего года, Крещенский сочельник и Воздвижение Креста Господня.
Кроме того, более длительные посты – семь недель Великого поста, месяц с небольшим Рождественского и два коротких, летних – Успенский и Петров.
Каждый год календарные даты постов меняются, но все желающие могут без труда узнать их. Постных блюд – великое разнообразие, и мы приводим всего лишь несколько рецептов первых блюд.
Постные блюда готовят, как обычно, но исключают сметану, сливки, мясо, сливочное масло. В те дни, когда разрешено есть рыбу, готовят рыбный фарш на растительном масле, пельмени с грибным фаршем, ушки жареные с грибным фаршем и гречневой кашей, постные пироги с саго, рисом, капустой, рыбой, грибами, гречневой кашей. Пирожки начиняют овощным, рыбным, грибным, раковым фаршем. Делают постные картофельные, рыбные, рисовые, гречневые, грибные котлеты без животных жиров и яиц.
Для того чтобы во время поста сделать стол более разнообразным, в качестве постных первых блюд можно использовать супы без мяса из раздела «Овощные супы». Для этого нужно исключить сметану, сливки, животные жиры, яйца, молоко и сдобный хлеб.
Бульон из кореньев
Ингредиенты: На 3,5 л воды: 1 луковицу, 2 моркови, 1 петрушку, 1/3 сельдерея, 1 порей.
Приготовление: Все продукты нарезают и варят. Кроме этого, для навара и сладости в суп добавляют сушеные грибы, репу, картофель.
Постный борщ «Южный»
Ингредиенты: Свекла – 500 г, морковь – 150 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 200 г, помидоры – 700 г, капуста свежая – 250 г, картофель – 250 г, масло растительное – 150 г, вода – 2,5–3 л, перец болгарский – 150 г, чеснок – 15 г, перец черный горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.
Приготовление: Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить пропущенными через мясорубку помидорами, растительным маслом, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на малом огне. Когда весь сок выпарится и останется красное масло, влить воду, дать покипеть 10–15 минут и положить свежую нашинкованную капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста. Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20–30 минут.
Советы: На второй день борщ бывает обычно вкуснее. Лучше подавать его холодным.
Постный борщ с грибами и квашеной капустой
Ингредиенты: Свекла – 500 г, капуста квашеная – 300 г, грибы белые сушеные – 80 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 60 г, мука – 25 г, масло растительное – 125 г, томатная паста – 125 г, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.
Приготовление: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинковать соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу и спассировать, в конце пассирования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Логическая схема
Щи постные
Ингредиенты: Капуста квашеная – 750 г, грибы белые сушеные – 20 г, крупа гречневая – 20 г, лук репчатый – 150 г, картофель – 80 г, морковь – 70 г, репа – 60 г, корень петрушки – 40 г, масло подсолнечное – 40 г, сметана – 100 г, чеснок – 5 г, лавровый лист – 0,1 г, перец черный горошком – 0,5 г, зелень укропа – 20 г, соль.
Приготовление: Квашеную капусту залить кипятком (0,5 л) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20–30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите. Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты. При подаче в тарелку со щами положить сметану.
Суп мучной (постный)
Ингредиенты: Вода – 2 л, пшеничная мука – 125 г, перец, соль, репчатый лук – 2 головки, растительное масло – 100 г.
Приготовление: Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15 – 20 минут, посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком.
Суп картофельный постный
Ингредиенты: Картофель – 200 г, морковь – 20 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, томат-пюре – 5 г, маргарин столовый – 5 г, зелень.
Приготовление: Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассировать на сливочном маргарине или растительном масле. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15–20 минут. В конце варки суп посолить.
Уха из ершей с пельменями
Ингредиенты:
Для ухи: 1 кг рыбы, 1 штука репчатого лука, лука-порея, петрушки, сельдерея, листа лаврового, 3 картофелины, несколько горошин перца, лимон – 1 шт., зелень петрушки и укропа. Для пельменей: щука – 450 г, молотый красный и черный перец, лук – 1 шт., горчичное или постное масло – 1 столовая ложка, белый хлеб – 200 г, мускатный орех, яйца (белок) – 2 шт.
Приготовление: Сварить уху, процедить. Щуку очистить от чешуи, костей, посолить, всыпать по 3–4 зерна толчёного красного и чёрного перца, 1 луковицу, поджаренную в ложке горчичного или постного масла, прибавить булки, намоченной в ухе, мускатный орех. Всё это истолочь, протереть сквозь решето. Приготовить тесто, как на лапшу, тонко раскатать, разложить кучками рыбный фарш, накрыть вторым пластом теста, рюмочкой сделать пельмени (можно формочкой в виде полумесяца), слепить края белком с водой, сварить в солёной воде, за 15 мин. до отпуска. В суповую миску положить 4–5 ломтиков лимона, укроп, петрушку, пельмени и залить ухой.
Уха из окуней, ершей, сига, лина, осетра, лососины (или карпа, карасей, сазана)
Ингредиенты: Белый бульон с кореньями – 2,5 л, зерна черного перца – 5-10 шт., лавровый лист – 2–3 шт., мелкая и крупная рыба – 1,5 кг.
Приготовление: Сварить белый бульон из кореньев и зелени, добавить зёрна чёрного перца, 2–3 листа лавра, прокипятить, положить кусочки рыбы, причем нужно сначала сварить мелкую рыбу (ершей, пескарей, окуньков), обязательно с кореньями, а затем крупную рыбу. Всыпать в суповую миску зелени, добавить ухи.
Щи из кислой капусты с рыбой: щукой, осетриной, угрями, налимом, сигом
Ингредиенты: Рыба – 1,5 кг, кислая капуста – 500 г, зерна черного перца, лавровый лист.
Приготовление: Готовить, как и предыдущий суп, только добавить отжатую кислую капусту во время варения рыбы.
Солянка из белужины или осетрины (амура, сазана или карпа)
Ингредиенты: Рыба – 1,5 кг, кислая капуста – 500–600 г, лавровый лист – 2–3 шт., зерна черного перца, репчатый лук – 2 шт., подсолнечное масло – 4 столовые ложки, черная или другая рыбная икра – 70 г, мука – 20 г, вода – 3 л.
Приготовление: Часть рыбы (1 кг) сварить в небольшом количестве воде как в обычной ухе, нарезав кусками среднего размера. Затем 3–4 стакана кислой капусты отжать и поджарить в кастрюле подсолнечным маслом и отдельно поджарить нарезанный лук и рыбу, обвалянную в муке. Смешать всё вместе и залить кипятком, прибавить лавровый лист, зерна перца и рыбную икру, сварить до готовности.
Борщ из печёной свеклы с вином
Ингредиенты: Свекла – 400 г, белый бульон из кореньев – 2–3 л, лимон – 1 шт., белое столовое вино – 1,5 стакана, укроп, петрушка.
Приготовление: свеклу испечь, измельчить. Выжать из лимона сок, влить вино (Рислинг, Ркацители), развести бульоном и добавить свеклу. Подавать, добавив измельченную зелень укропа, петрушки, немного лимонного сока.
Щи с грибами
Ингредиенты: Белый бульон с кореньями – 2,5 л, зерна черного перца – 5-10 шт., лавровый лист – 2–3 шт., кислая капуста – 500 г, постное масло – 3 столовые ложки, свежие грибы – 300–400 г.
Приготовление: Сварить белый бульон из кореньев и зелени, добавить зёрна чёрного перца, 2–3 листа лавра, прокипятить. Затем добавить отжатую кислую капусту и отдельно сваренные грибы.
Советы: Кислую капусту можно заменить свежей, но при этом добавить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус по вкусу.
Борщ с жареной селедкой и грибами
Ингредиенты: Белый бульон с кореньями – 2 л, сушеные грибы – 50 г, свекла – 450 г, свекольный рассол – 200 г, селедка среднего размера – 2–3 шт., постное масло для поджарки, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Приготовление: Сварить белый бульон, сушеные грибы (боровики, сморчки, шампиньоны). Испечь свеклу, нашинковать. Сложить в кастрюлю, залить бульоном, влить кипяченого свекольного рассола, посолить, положить перца, зелени. Сваренные грибы нашинковать. Измельченную селедку (типа иваси, атлантическая), предварительно вымоченную в воде, нарезать на куски, обвалять в муке и поджарить в постном масле. Затем грибы и селедку добавить в кастрюлю. Суп вскипятить и подавать.
Суп грибной с вермишелью (макаронами)
Ингредиенты: Сушеные грибы – 100 г, лапша (вермишель) – 300 г, коренья, зелень петрушки и укропа, постное (ореховое, маковое, горчичное, оливковое, прованское, подсолнечное) масло – 1 столовая ложка, лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: Сварить сушеные грибы с кореньями и зеленью, затем грибы вынуть и нашинковать. Поджарить в ложке постного масла лук, грибы и развести оставшимся после варения бульоном, когда вскипит – положить лапшу (вермишель, макароны), сварить. Подавая, положить в суповую миску укроп и петрушку.
Советы: В лапшу с грибами можно добавить 3–4 шт. молодого картофеля.
Суп грибной с рисом
Ингредиенты: Сушеные грибы – 100 г, коренья, зелень петрушки и укропа, постное масло – 1 столовая ложка, лук репчатый – 1 шт., рис – 1 стакан.
Приготовление: Сварить сушеные грибы с кореньями и зеленью, затем грибы вынуть и нашинковать. Лук и грибы поджарить в ложке постного масла. Отдельно отварить рис. Затем все ингредиенты соединить в кастрюле с бульоном. Подавая, положить в суповую миску укроп и петрушку.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты: Свежие грибы – 1 кг, лук – 2 шт., коренья (петрушка, порей, сельдерей) – по 1 шт., морковь – 50 г, картофель – 500 г, мука – 20 г, лавровый лист, зерна черного перца, вода – 2,5 л.
Приготовление: Свежие грибы поджарить в постном масле с луком, залить водой, дать закипеть, посолить, добавить измельченные коренья, морковь, зерна перца, лавровый лист и муку, разведенную с водой, нарезанный кубиками картофель. Сварить до готовности, всыпать зелени.
Суп из свежих кореньев с капустой
Ингредиенты: Вода – 2,5 л, капуста свежая – 600 г, картофель – 700 г, брюква (редька летняя) – 150 г, морковь средней величины – 3 шт., коренья (петрушки, порея, сельдерея) – 150–200 г, лук репчатый – 1 шт., постное масло – 1 столовая ложка, мука – 20 г, миндальное молоко.
Приготовление: Сварить нашинкованную капусту и брюкву (редьку), нарезанный брусочками картофель, кружочками морковь и коренья. В ложке постного масла поджарить измельченную луковицу, посыпать ее ложкой муки, прокипятить.
Суп овсяный с копчёной рыбой, черносливом (изюмом, яблоками, ромом, миндалём)
Ингредиенты:Овсяная крупа – 2 стакана, копченая рыба – 150 г, чернослив (2 стакана), или изюм (1 стакан), или сушеные яблоки и груши – 200 г, или сладкий миндаль (0,5 стакана) и пол рюмки рома, сушеный укроп.
Приготовление: Овсяную крупу варят до готовности, чтобы получилось 6–8 тарелок, протереть, всыпать кусочки копчёной рыбы, сушеный укроп. Добавить чернослив и изюм, или сушеные яблоки и груши, или миндаля с ромом.
Суп-пюре из помидоров
Ингредиенты: Помидоры – 600 г, ореховое (или другое постное масло) – 4 столовые ложки, бульон с кореньями, мука – 20 г, перловая крупа – 0,5 стакана, миндальное молоко – 0,5 стакана.
Приготовление: Сварить бульон на постном масле. Взять помидоры, нарезать, сложить в кастрюлю, положить ореховое (постное) масло и тушить до мягкости. Затем всыпать муку, разведенную с бульоном, прокипятить, протереть сквозь дуршлаг, долить бульоном. Отдельно варить перловую крупу до того, как она развариться, и затем добавить в кастрюлю. Забелить миндальным молоком.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Постные блюда: копилка рецептов / часть 1 | КУЛИНАРИЯ
Во время Великого поста православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Постные блюда — это блюда с малым содержанием масла, благодаря чему,они прекрасно подходят для диетического питания и в обычные дни. Если Вы желаете похудеть, то эти блюда тоже для Вас!
Салат из капусты с черносливом
Ингредиенты Чернослив без косточек — 100 г, морковь — 1 шт., яблоки — 1 шт., лимон, соль, сахар, капуста белокочанная — 400 г. Приготовление Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко. Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться.
Овощной отвар
Ингредиенты Вода — 2-2,5 л., морковь — 20 г, репа — 20 г, лук-порей — 100 г, лук репчатый — 100 г, зелень петрушки — 100 г, сельдерей — 100 г, капуста брюссельская или капуста цветная — 100 г, соль. Приготовление Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30–40 минут. Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10–15 минут. Процедите.
Каша с апельсинами
Ингредиенты Хлопья овсяные — 1,3 стакана, вода — 2 стакана, апельсины — 2 шт., яблоко зеленое — 1/2 шт., яблоко красное — 1/2 шт., изюм без косточек — 1/3 стакана, мед — 1 ст. ложка, ягоды — 1 ст. ложка. Приготовление Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок. Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить. Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.
Салат из овсяных хлопьев
Ингредиенты Овсяные хлопья «Геркулес» — 3 ст. ложки, орехи молотые — 2 ст. ложки, мед — 2 ч. ложки, сок лимонный, яблоки — 2 шт. Приготовление Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь. Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты Капуста цветная — 600 г, картофель — 400 г, морковь — 100 г, корень петрушки — 60 г, лук репчатый — 50 г, лук-порей — 50 г, фасоль стручковая — 200 г, вода — 1,5 л., соль, перец, лавровый лист, зелень Приготовление Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Капусту разбирают на соцветия. Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками. Стручки фасоли нарезают кусочками. В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют специи. При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Ингредиенты Крупа гречневая — 1 стакан, грибы — 300 г, вода — 1, 5 стакана лук репчатый — 2 головки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу Приготовление Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут. Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
Салат из редиса с морковью
Ингредиенты Редис — 400 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, сахар — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка зелени. Приготовление Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут. Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать. При подаче оформить зеленью.
Суп рисовый с помидорами
Ингредиенты Рис — 160 г, помидоры — 160 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, корень петрушки — 26 г, вода — 1,8 л., специи, зелень — 100 г Приготовление Очищенные морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Рис перебирают и промывают. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист. При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.
Картофель с горошком
Ингредиенты Картофель — 700 г, зеленый горошек свежий или консервированный — 400 г, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, молотый черный перец , соль, сахар по вкусу. Приготовление Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить. В горошек добавить щепотку сахара и 1/2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут. Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.
Салат с помидорами
Ингредиенты Лук репчатый — 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная — 1 ст. ложка, горчица — 0,5 ч. ложки, соль, перец черный свежесмолотый, чеснок (по желанию) измельченный — 1 зубчик, помидоры — 8-10 шт. Приготовление Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо. Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи. Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. Посыпьте измельченной петрушкой.
Суп картофельный с кукурузой
Ингредиенты Картофель — 5 клубней, лук репчатый — 2 головки, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 2 шт, кукуруза консервированная или вареная — 250 г, соль, вода — 1,5 л., зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка Приготовление В кипящую воду положите картофель нарежьте кубиками. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении. Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве. При подаче посыпьте рубленым укропом.
Каша рисовая с орехами
Ингредиенты Рис — 1 стакан, орехи грецкие молотые — 1 ст. ложка, арахис, семечки тыквенные очищенные, молотые — 1 ч. ложка, финики нарезанные, цукаты Приготовление Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут. Подать кашу горячей.
Салат «Весна»
Ингредиенты Огурцы — 150 г, редис — 150 г, картофель вареный — 120 г, капуста цветная — 120 г, морковь вареная — 90 г, салат — 90 г, зелень — 20 г, перец молотый, соль, сахарная пудра. Приготовление Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты. Посыпают солью, перцем и сахарной пудрой, зеленью.
Суп перловый с овощами
Ингредиенты Крупа перловая — 20 г, картофель — 70 г, морковь — 20 г, зелень петрушки — 5 г, соль — 1 г, вода — 400 мл. Приготовление Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут. Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды. Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Мамалыга по-румынски
Ингредиенты Мука кукурузная — 1 стакан, вода — 1,7 стакана, соль Приготовление Муку просеять. Воду посолить и довести до кипения, всыпать 1/4 часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут. Готовая мамалыга — очень густая. Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски. Добавить мед.
Винегрет с грибами
Ингредиенты Грибы соленые или маринованные — 240 г, морковь вареная — 90 г, свекла вареная — 150 г, картофель вареный — 200 г, огурцы соленые — 120 г, горошек зеленый — 50 г, лук репчатый — 90 г, зелень — для оформления., масло растительное — 100 г, уксус 3%-й — 100 г, сахар — 1 ч. ложка, соль, перец. Приготовление Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания. Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления. Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник. Оформите грибами и зеленью.
Суп из овощей с зеленым горошком
Ингредиенты Капуста белокочанная — 50 г, картофель — 60 г, морковь — 20 г, горошек зеленый свежий — 20 г, соль — 1 г, вода — 400 мл. Приготовление Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками. Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды. Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Вареники с капустой
Ингредиенты Мука пшеничная — 3 стакана, вода — 1/2 стакана, соль, капуста квашеная — 4 стакана или свежая — 1 кг, лук репчатый — 2 головки. морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый Приготовление Муку соединить с водой и солью, замесить тесто, выдержать его 30 минут. Для начинки капусту мелко нашинковать и слегка припустить в воде. Лук, морковь и петрушку также мелко нашинковать, и припустить, добавить соль, перец, томат и смешать с капустой. Полученную массу тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. Из теста и начинки сформовать довольно крупные вареники и отварить их в подсоленной воде. Подать вареники с поджаренным луком.
Салат с бананами
Ингредиенты Бананы — 2 шт., изюм без косточек — 1 ст. ложка, орехи грецкие ядра — 30 г, салат листья, хлеб для гренков — 3 ломтика лимон — 1/2 шт. Приготовление Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами. Добавьте предварительно замоченный в воде изюм. Продукты выложите на листья салата, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты Грибы свежие — 1 кг, лук репчатый — 4 головки, лук-порей — 100 г, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль Приготовление Грибы промойте, нарежьте кубиками. 2 головки лука нарежьте кольцами, припустите в воде, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут. Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения.
Картофельные оладьи с грушевым пюре
Ингредиенты Картофель — 6-8 шт., груши — 4-5 шт., сок лимонный — 1/2 стакана, вино белое сухое — 120 г, сахар — 2 ст. ложки, мука — 3 ст. ложки, гвоздика — 1 бутон, корица молотая — 1 ч. ложка, перец черный молотый , соль по вкусу Приготовление Груши очистите, удалив сердцевину, залейте водой, добавьте лимонный сок, вино, сахар, гвоздику, корицу. Варите 20 минут. Слейте воду и протрите груши. Полученное пюре взбейте миксером. Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте выделившейся сок, добавьте в картофель муку, соль. Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с маслом и жарьте до готовности. Перед подачей уложите оладьи на тарелку, сверху — грушевое пюре.
Грибной винегрет
Ингредиенты Грибы консервированные (пригодятся домашние запасы) – 200 г Лук репчатый – 2 головки Свекла – 1 штука Картофель – 2 штуки Огурцы (соленые или свежие, на ваш вкус) – 1 штука Петрушка и салат Сок лимонный – 2 столовые ложки Соль – по вкусу Приготовление Соленые грибы отделить от жидкости, мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Морковь, свеклу и картофель отварить и почистить. Мелко порезать лук с огурцом и смешать с также мелко нарезанными овощами. Добавить грибы и заправить лимонным соком. Подавать на листьях салата, в качестве украшения можно использовать петрушку, тонко нарезанный лук, и морковь.
Суп-холодец
Ингредиенты Свекла с ботвой – 500 г Огурцы – 2 штуки Лук зеленый – 75 г Уксус – 1 чайная ложка Зелень петрушки и зелень укропа Квас хлебный Соль и сахар по вкусу Приготовление Этот суп готовится подобно холодному борщу. Свекла варится вместе с листьями, только ботву нужно мелко нарубить и уложить в кастрюлю за 10 минут до готовности свеклы. Подготовленные овощи заливают хлебным квасом и овощным отваром. Покрошить в суп зелень и подавать к столу.
Желе из облепихи
Ингредиенты Сок из облепихи – 1 л Сахар – 1 кг Желатин – 10 г Приготовление Желатин замочите в воде на 1 час, затем добавьте его в сок, предварительно подслащенный 1 кг сахара. Полученную смесь необходимо варить полчаса, чтобы осталась 1/3 от прежнего объема. Слегка остудите и разлейте по заранее подготовленным формочкам. Можно украсить желе любыми ягодами по вкусу.
Запеканка из каши с овощами
Ингредиенты Баклажан – 1 штука Капуста – 100 г Морковь – 1 штука Кукурузная крупа – полстакана Пшено – полстакана Соль по вкусу Приготовление Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп – стакан овощей. На дно формы уложить треть овощей, сверху – слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до «самых овощей». Поставить в печь на 8 минут. И перед вами полезная и вкусная запеканка.
Легкий борщ
Ингредиенты Грибы – 200 г Капуста – половина небольшого кочана Морковь – 1 штука Картофель – 1 штука Лук репчатый – 1 штука Соль по вкусу Фасоль – 200 г Заправка для борща Приготовление Грибы и фасоль промыть, с вечера замочить в холодной воде и поставить в холодное место. Утром вынуть, порезать грибы и уложить в посуду. Туда же добавить воду, в которой грибы вымачивались, и поставить на огонь. После того как фасоль с грибами прокипят минут 10, добавить в бульон мелко нашинкованную капусту, морковь и одну картофелину. При необходимости долить воды и добавить 1/4 средней луковицы. Когда все овощи разварятся, добавить заправку в кипящий суп.
Квашеная капуста с орехами
Ингредиенты Квашеная капуста — 350-500 г Грецкие орехи – 3-4 столовые ложки Хмели-сунели – 1 чайная ложка Чеснок – 2-4 зубчика Зелень петрушки, укропа – по вкусу Приготовление Квашеную капусту отжать от сока, добавить протертый чеснок и грецкие орехи. В отжатый капустный сок добавить хмели-сунели и заправить этой смесью капусту. Мелко нарезать укроп с петрушкой, положить в полученный салат. Все тщательно перемешать.
Салат «Из печки»
Ингредиенты Свекла – 2 штуки Репа – 2 штуки Морковь – 2 штуки Хрен Зелень по вкусу Приготовление Промыть тщательно все овощи и запекать в духовке а-ля «картофель в мундире». Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить предварительно жидко разведенным водой тертым хреном. Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью.
Суп «Витаминный»
Ингредиенты Корень сельдерея — 200 г Кочан капусты – маленький Морковь – 600 г Лук репчатый – 6 больших головок Зеленый перец – 2 штуки Зеленая стручковая фасоль – 400 г Помидоры – 6 штук Томатный сок – 1,5 литра Зелень по вкусу Приготовление Корни сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю с остальными нарезанными овощами и залить томатным соком так, чтоб ингредиенты не были видны. На сильном огне кипятить минут 10, затем накрыть крышкой и дать потомиться уже на медленном огне еще 10 минут.
«Крутой» перец
Ингредиенты Сладкий перец – 6 штук Рис – 200 г Картофель – 4 штуки Морковь – 2 штуки Томатная паста — банка Соль по вкусу Бульонный кубик – 1 штука Приготовление Картофель с рисом взять в соотношении 2:1. Рис отварить до полной готовности. Картофель и морковь протереть на мелкой терке. Смешать с уже готовым рисом. Посолить. Начинить перцы и уложить в кастрюлю. Залить водой, которую предварительно развели с томатной пастой, солью и бульонным кубиком. Поставить в духовку на 40 минут.
Икра из баклажанов
Ингредиенты Баклажаны – 2 штуки Помидоры – 2 штуки Красный лук – 1 головка Зелень и соль по вкусу Приготовление Запечь баклажаны в духовке. Затем вынуть и мелко нашинковать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также мелко нарезать. Лук также покрошить и добавить в полученную смесь. Все перемешать и немного потушить. За несколько минут до готовности посолить и украсить зеленью. Икру можно есть в качестве гарнира, а можно – как соус к отварному картофелю или макаронам.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты Цветная капуста – 1 кочан Морковь – 2 штуки Лук – 1 головка Картофель – 3 штуки Банка зеленого горошка Приготовление Вилки цветной капусты разрезать на соцветия и бросить в кипящую воду. Можно использовать и замороженную капусту, только нужно учитывать, что варится она гораздо быстрее. Пожарить лук с морковью. За 5 минут до готовности капусты бросаем в суп зажарку и картофель мелко нарезанный. Приправить на ваш вкус и в самый последний момент засыпать зеленый горошек. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 минут.
Коктейль-салат «После баньки»
Ингредиенты Картофель – 6 штук Лук репчатый – 1 крупная головка Редька – 1 штука Рассол от квашеной капусты Приготовление Отварной картофель «в мундире» очистить и нарезать крупными кубиками. К нему добавить лук, нарезанный полукольцами и натертую редьку. Все перемешать и залить рассолом. Добавить немного холодной воды. Отличное блюдо после бани.
Тыквенный салат
Ингредиенты Тыква — 200 г Яблоки — 200 г Хрен – 20 г Морковь – 1 штука Лимонная кислота и сахар по вкусу Приготовление Тыкву, яблоки и морковь натереть на крупной терке, хрен – на мелкой. Все тщательно перемешать и добавить немного сахара и лимонной кислоты. В салатнице украсить получившееся блюдо морковью.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты Квашеная капуста – 300 г Морковь – 2 штуки Картофель – 3 штуки Цветная капуста – несколько соцветий Лук – 1 головка Болгарский перец – 1 штука Чеснок – половина головки Укроп и петрушка по вкусу Приготовление Квашеную капусту и цветную капусту (хорошо, если она уже с морковью, если нет – добавьте натертую) залейте водой и поставьте на огонь. Нарежьте кубиками картофель и бросьте в кипящий бульон. Добавьте немного сладкого перца. Пожарьте морковь с луком и перед готовностью бросьте в суп. Также положите укропа, петрушки и выдавите половину головки чеснока – перед подачей на стол.
Лоби-паштет
Ингредиенты Красная фасоль – 0,5 кг Чеснок – 2 зубчика Кинза – по вкусу Грецкие орехи – по вкусу Приготовление Этот рецепт принадлежит армянской кухне. Гурманы сразу определят похожесть на грузинское «красное» лобио, однако, это именно паштет. Отварите фасоль и слейте воду, в которой она варилась в отдельную посуду. Необходимо размять фасоль до консистенции пюре, допускается небольшое количество целой фасоли. Приправить смесь протертым чесноком, добавить мелко нашинкованную кинзу и толченые грецкие орехи. Если консистенция густовата – добавьте немного воды, оставшейся от варки фасоли. Перед подачей украсьте паштет веточками кинзы.
Свекольная икра
Ингредиенты Свекла – 1 штука Морковь – 2 штуки Лук – 1 головка Помидоры – 2 штуки Соль, сахар, перец по вкусу Чеснок – 2 зубчика Приготовление Морковь и свеклу почистить, протереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. В получившуюся зажарку добавить точно также обжаренный лук и помидоры. Все перемешать и добавить специи по вкусу. Остудить продукт и смешать с толченым чесноком. По вкусу можно добавить сушеные грибы в эту икру.
Грибная лапша
Ингредиенты Мука – 250 г Вода – 100 мл Горчичное масло – 2 столовые ложки Соль – половина чайной ложки Сухие грибы – 7 штук Лук – 1 головка Корень петрушки – 1 штука Приготовление На ночь замочить сухие грибы. На следующий день горкой высыпать муку на стол, сделать посередине лунку и влить туда кипяченую воду, масло и соль. Замесить тесто. Сделать из него тонкую лепешку типа лаваша и нарезать полосками шириной сантиметров 5. Сложить их вместе и нашинковать. Получившуюся лапшу положить в решето и дать подсохнуть. А пока приготовить грибной отвар, добавить в замоченные грибы лук и корень петрушки. На основе этого бульона и приготовить лапшу: засыпать домашние «спагетти», добавить 1 столовую ложку горчичного масла и довести до кипения.
Горшочки «Постные»
Ингредиенты Квашеная капуста – 1 кг Лук репчатый – 1 головка Белые грибы – 6 штук Черный перец – половина чайной ложки Масло растительное – 50 г Вода – 2 стакана Приготовление Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или сухими растереть в порошок. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле до золотистого оттенка. Квашеную капусту мелко порезать. Все ингредиенты сложить в горшочки, залить водой и запечь в духовке. Главное, следите за тем, чтобы «солянка» не убежала.
Миндальный кисель
Ингредиенты Сладкий миндаль — 400 г Крахмал – 1 стакан Горький миндаль – 50 г Вода – 1,25 литра Приготовление Несколько зерен горько миндаля и весь сладкий потолочь и залить литром кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить через салфетку, отжать и получившуюся жидкость еще раз залить стаканом кипятка, и повторить экзекуцию. Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. У вас должно получиться миндальное молоко, которое вам необходимо немного подсластить. Отлейте от получившейся жидкости 1 стакан, остальное прокипятите. Стакан с холодным молоком добавьте крахмал, перемешайте и влейте смесь в горячую кипящую миндальную жидкость. Затем очень быстро все перемешайте, пока кисель не отстанет от кастрюли. Перелейте его в заранее подготовленную форму и подайте на стол.
Пельмени с редькой
Ингредиенты Мука пшеничная – 350 г Яйцо – 1 Воды – 120 г Редьки – 450 г Репчатый лук – 50 г Растительное масло – 50 г Соль по вкусу Приготовление Муку просеять, высыпать на стол горкой и влить в воронку посередине воду с солью, как в рецепте грибной лапши. Замесить тесто, затем переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на полчаса подойти. Тем временем очистить редьку, измельчить на терке, немного обжарить с луком и солью и хорошо перемешать. Эта смесь будет фаршем для наших пельменей. Потом разделить тесто на куски и каждый раскатать в тонкий пласт. Получившиеся «лаваши» порезать на квадратики, положить фарш и вылепить пельмени. Дать заготовке немного постоять в прохладном месте, затем отварить пельмени и перед подачей украсить зеленью.
Каша «По-монастырски»
Ингредиенты Перловая крупа — 0,5 стакана Растительное масло – 2 столовые ложки Изюм – 50 г Вода – 1 литр Соль по вкусу Приготовление Крупу тщательно промыть и пересыпать в кипящую соленую воду. Варить кашу минут 40 на слабом огне. Готовую кашу перемешать, добавить масло и изюм.
источник SuperCook.ru
http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/
kulinariya.lichnorastu.ru
Постные блюда
Постные блюда становятся весьма востребованными и популярными во время прихода Великого Поста, именно тогда мы открываем интернет в поисках вкусных и полезных постных рецептов. Действительно, постная пища способствует эффективной разгрузке нашего организма, но также стоит учитывать, что соблюдение строгого Поста категорически противопоказано некоторым категориям людей: больным, детям и беременным.
У многих религий существуют предписания относительно питания и блюд, такое имеется и в православной кулинарии.
Постные блюда для каждого дня можно подготовить заранее и составить для себя постное меню на все время поста, чтобы пища не была слишком однообразной и скучной. Сделать это проще простого, выбрав на kak-vkusno.com множество вкусных и очень полезных пошаговых рецептов постных блюд.
Как мы знаем, постные рецепты не допускают использование в приготовлении постных блюд, прежде всего, мяса и вообще любых продуктов животного происхождения.
Нет однозначного ответа на вопрос, что есть в постные дни, что едят в постные дни, какие выбрать рецепты для поста, как приготовить постные блюда и так далее, потому что Пост может быть разным. Постные блюда при строгом соблюдении и постные блюда при нестрогом соблюдении Поста – немного различаются.
Рецепты постных блюд принестрогом соблюдении допускают употребление рыбы и растительных масел. Некоторые во время Поста позволяют себе яйца и молочные продукты, а некоторые – категорически запрещают.
Самыми простыми постными блюдами, которые не требуют особых временных затрат и усилий – это обычно блюда из картофеля, круп, различные салаты. Особенно полезными считаются разнообразные постные блюда из бобовых культур, без которых не должен проходить не один Ваш пост, так как по своему содержанию бобовые способны полноценно заменить в нашем рационе мясо.
Если правильно и ответственно подойти к предстоящему Посту, вы убедитесь, что православная кухня позволяет даже в Великий Пост вкусно и сытно питаться, совершенно не голодая до обморочного состояния.
Мы надеемся, что вместе с рецептами постных блюд от kak-vkusno.com Ваш пост пройдет позитивно и с пользой для души и тела!
kak-vkusno.com