Белорусская кухня: Копытки. Белорусское блюдо копытки
рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления - картофельную массу запекают, а потом отваривают.
А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.
Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 10 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 122 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить копытки
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сода — 1 ч.л. Сало — 50 г Лук репчатый — 2 шт. Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.
Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
2.
Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.
3.
В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.
4.
Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.
5.
Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.
6.
Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.
7.
Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.
8.
Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.
Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Копытка белорусская — Я Поварёнок
Копытка белорусская или по другому — картофельные брусочки. Очень вкусное блюдо. Копытка – это вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного.
Копытка рецепт
Копытка белорусская
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Белорусская
- 500 г - картофеля,
- 200 мл - мясного бульона,
- 250 г - пшеничной муки,
- 2 г - соды,
- 60 г - репчатого лука,
- 40 г - шпика,
- соль,
- специи.
- Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, добавить соль, соду и пшеничную муку, перемешать. Сделать из картофельной массы небольшие плоские лепешки и выпечь их в предварительно разогретом духовом шкафу.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, обжарить в растопленном шпике.
- Копытку опустить в кипящий бульон на 10–15 минут, затем переложить на блюдо и подать с жареным луком и шпиком.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Копытка белорусскаяКопытка белорусская или по другому - картофельные брусочки. Очень вкусное блюдо. Копытка – это вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного. Копытка рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Копытка белорусская Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Белорусская Копытка – это блюдо старинной белорусской кухни, почти забытое. Мы вам напомним как готовить белорусскую копытку Ингредиенты 500 г - картофеля, 200 мл - мясного бульона, 250 г - пшеничной муки, 2 г - соды, 60 г - репчатого лука, 40 г - шпика, соль, специи. Приготовление Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, добавить соль, соду и пшеничную муку, перемешать. Сделать из картофельной массы…
japovarenok.ru
Белорусские копытки — Рецепт кулинара
Белорусские копыткиБелорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу.
Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
— 5 небольших картофелин — 200 грамм пшеничной муки — свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм — соль (неполная чайная ложка) — сода (половина чайной ложки) — 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 2 куриных яйца — 1 большую луковицу — 5-7 ст. ложек растительного масла
Время приготовления: 60 минут Сложность: средняя
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.
Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.
Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.
Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.
Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.
Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.
Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.
Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.
Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.
Лук мелко режу и пассерую в подсолнечном масле.
Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками. Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.
Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.
recept-kulinara.ru
Традиционное польское блюдо: Копытка
Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.
Рецепт польских копыток
2015-11-16 02:05:29
Количество персон 4
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
- 1кг картофеля
- 200г кукурузного крахмала
- 2 яйца
- Соль, перец
- Мука пшеничная
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Свежий тимьян
- 200мл сливок 30%
- 50г твердого сыра, натереть
- Соль, перец
- Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
- Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
- Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
- В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
- Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
- Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
- Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
- Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.
Автор tylife.pl
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
sgastronomy.ru
Рецепт копытки по-белорусски или белорусские копытки - вкусное блюдо из картофеля.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель 700 Грамм
- мука пшеничная 80 Грамм
- сода 6 Грамм
- шпик 160 Грамм
- лук 2 Штуки
- соль — По вкусу
Описание приготовления:
Картофель очистите, после чего натрите его на терке. Добавьте к полученной массе соль, соду и муку. Замесите тесто, которое следует раскатать тонким слоем и нарезать небольшими прямоугольниками (4х2 см). Положите полученные заготовки на противень и выпекайте в духовке до готовности. Шпик режется небольшими кубиками, к нему добавляется лук, который был предварительно нашинкован и оба ингредиента жарятся до золотистого цвета. опустите копытки на 3-5 минут в воду перед тем, как подать их ко столу. Отложите и дайте стечь лишней жидкости, после чего смешайте с зажаркой и блюдо готово.
Его приготовление займёт немного времени, но поверьте, оно того стоит! Это незатейливое, сытное и очень вкусное блюдо родом из Польши.
Как приготовить kopytka (копытка)?
Kopytka (копытка) рецепт приготовления
Кто-то любит с зажаренным луком, кто-то с маслом. Мы любим со шкварочками и со сметаной. Это что вам больше нравиться. С чем подавать?
Забрасываем в кипяток и с момента закипания варим 3 минуты.
Если хотите, можете копытки заморозить на досочке, а затем ссыпать в пакет и использовать при желании. Готовый валик нарезаем в форме ромбиков.
Слегка их сверху прижимаем. Разрезаем тесто на кусочки и раскатываем валики.
Разрезаем тесто на 4 части, 3 убираем в холодильник, а с одной работаем.В холодильник ставим, чтобы тесто не разжижалось
Оно не должно быть тугим, но не должно быть жидким. И ещё, это тесто липкое и требует постоянного подсыпания муки. Главное соединить компоненты. Картофельное тесто не любит длительного вымешивания. Замешиваем быстро тесто.
Любителям мускатного ореха, можно добавить щепотку. Добавляем яйца, соль и перец.
Вводим в пюре муку и крахмал.
Итак, пюре готово. Иногда использую вчерашнее пюре, но так как в его состав входит молоко и оно более жидкое по консистенции, приходится добавлять больше муки.Но второй вариант приемлим. Отвариваем картофель, желательно в мундирах, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
3 Ноября 2014 11:01 3 Ноября 2014 11:01 0:55
Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления — картофельную массу запекают, а потом отваривают.
А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 1 час 10 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 122 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить копытки
Картофель — 1 кг
Мука — 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.
В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.
Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.
Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.
Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.
Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.
Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.
Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!
Гречневый крем-суп с печенкой или без.
"Мужской" суп с чечевицей и .
"Романтический" салат с утиной грудкой и манго
Бурек сербский с тестом фило
"Махуны" суп из стручковой фасоли
Нашла такой рецепт со смешным названием «Копытка».
Насмешило меня название,и пошла я «рыться» в и-нете. И,о чудо!Раскопала интереснейшие сведения!Да и сами «копытки» нашу семью не разочаровали!
Приведу немного подготовительной информации:
Это традиционная белорусская еда, что-то вроде клёцек, по форме напоминает копытца какого-либо животного, например, козы. Скорее всего, именно это сходство и дало название этому блюду. Однако правильнее было бы назвать его не «копытка», а «копытки», во множественном числе.
Чаще всего копытки готовятся из таркованной массы (натёртый картофель вместе с выделившимся соком), но встречаются варианты рецептов, где используются и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но неизменно одно: копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
Хороши они как самостоятельное блюдо с обжаренным лучком и грудинкой, так и в виде гарнира, например, к мясу.
Основное внимание тех, кто впервые знакомится с белорусской кухней,как я,например , следует обратить на различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых получают большинство картофельных блюд.
Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.Вот уж никогда не задумывалась об этом!
Таркованная масса — это сырой картофель натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.Вот на этом и остановимся. пока
Используемые ингредиенты для приготовления польских копыток:
- Картофель – 1 кг.;
- Мука – 450 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 250 гр;
- Молоко – 1/3 ст.;
- Сыр сливочный – 150 гр;
- Прованские травы;
- Укроп;
- Перец;
- Соль.
Как приготовить польские вареники копытки?
Картофель необходимо отварить.
Затем толчем его, пока он не превратится в пюре.
Следом вбиваем яйца и всыпаем 250 гр. муки.
Замешиваем тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку.
Из полученного теста скатываем несколько валиков.
Каждый из них режем на кусочки небольшого размера. Это и будут наши будущие копытки.
Притрушиваем копытка мукой и отправляем их в кипящую воду.
Варим на протяжении 5 минут, пока они не всплывут.
Тем временем приготовим соус.
Для этого сыры смешиваем с молоком, добавляем специи и ставим на небольшой огонь.
Помешиваем и держим на огне до того, пока полученная масса не станет однородной.
Готовые копытка достаём из воды и подаём к столу вместе с соусом.
Простое и оригинальное польское блюдо готово.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту польское национальное блюдо — свиная рулька по польски.
Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.
BB-код используется на форумах
HTML код используется в блогах
Очень сразу захотелось приготовить и попробовать. А что если побыстрее куриный бульон сделать, думаю, что хуже не будет?
Комментировать
Главный редактор: Ирина Зарубина
Телефон редакции: +7 (495) 128-94-84
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29
Возможно будет интересно:
-
Октябрь 09, 2009 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из фарша, Говядина, Свинина Рецепт для тех,…
-
Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…
-
Мало кто знает, но свиное ухо, к пиву поданное, считается очень вкусной и питательной закуской.…
-
Баклажаны – универсальный продукт, который готовится самыми разными способами. Его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят,…
-
Баклажаны – универсальный продукт, который готовится самыми разными способами. Его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят,…
-
Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша…
-
Яблочные панкейки Куриные тефтели с шалфеем Драники с курицей Штоллен рождественский (творожный) Салат с копченой…
-
Без сладких лакомых блюд невозможно представить себе голландскую кухню, ведь жители этой страны любят себя…
watchesforwomen.pw
Копытки
Сергей РечкаловРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/video-recepty/belorusskaya-kuhnya/kopytki/http://www.tveda.ru/video-recepty/belorusskaya-kuhnya/kopytki/
Рецепт из выпуска
Следующие выпуски программы
Выпуски программы «Белорусская кухня»
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Белорусская кухня: Копытки - фото рецепт кулинарного портала Oede.by
40 минутСложность: Легко
Вегетарианство: строго
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Количество порций:
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Лук тоже очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать картофель с луком, слегка отжать, чтобы убрать лишний сок, посолить, поперчить и добавить муку.
Картофельную массу раскатать на столе и ножом порезать на квадратики 3 на 3 сантиметра. Переложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать до румяной корочки при 180С. Готовые копытки нужно отварить в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде. Подавать с обжаренным до золотистого цвета луком. Приятного аппетита!
Автор рецепта: "Суполка кухараў", Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
oede.by