Булгоги или Корейское барбекю. Бульгоги корейское блюдо
Бульгоги из говядины | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Жареное мясо, Рецепт дня Чрезвычайно популярное корейское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь приведу вариант из говядины. | |
Ингредиенты:
Для маринада:
| |
Грушу очистить и натереть на мелкой терке: | |
Добавить все остальные компоненты маринада и перемешать: | |
Мясо подморозить и нарезать поперек острым ножом тончайшими (светящимися) ломтиками: | |
По желанию добавить нашинкованные грибы, лук, сладкий перец, морковь, кунжут: | |
Залить маринадом и перемешать. Поместить в холодильник минимум на час: | |
В глубокой сковороде раскалить 1-2 ложки масла. Выкладывать партиями говядину (3-4 захода): | |
Жарить, помешивая, не более 10-12 минут: | |
Подавать с рисом, посыпав зеленым луком: | |
harch.ru
Жареная говядина по-южнокорейски или «Бульгоги»
В буквальном переводе название этого корейского блюда «бульгоги» (по-корейски –불고기 или буль-гоги) означает «огненное мясо». Оно представляет собой «ги» (тонкие маринованные ломтики говядины, в некоторых случаях также свинины), жаренные на сковороде, металлическом листе или приготовленные на гриле. Бульгоги – популярное блюдо в корейской домашней кухне. Для него используют говяжью или телячью вырезку (филе), грудинку или рибай.
Местом происхождения бульгоги считается северная территория Кореи, но оно также распространено и в южно-корейской кухне. На самом деле, это мясное блюдо встречается повсеместно именно в Южной Корее, начиная с фешенебельных ресторанов и фургонов, торгующих уличной едой, и заканчивая супермаркетами, где продаются готовые наборы для приготовления бульгоги.
Сложносочиненное слово «буль-гоги» походит из пхёнаского диалекта, что распространен в провинции Пхёнан (Северная Корея). Местные жители считают данное блюдо деликатесом и готовят его на праздники или в других особых случаях. В 1945 году после освобождения Корейского полуострова от японских оккупантов и благодаря множеству беженцев из Пхёнана, бульгоги приобрело большую популярность в Сеуле – здесь его готовили на углях. В 1947 году термин «бульгоги» был включен в толковый словарь корейского языка, где его расшифровывали, как «плоские и тонкие кусочки говядины, которые маринуются, а затем готовятся на открытом огне». Похожая дефиниция была дана бульгоги в современном словаре стандартного корейского языка.
Предполагается, что бульгоги было создано в Когурё, одном из трех царств Кореи, просуществовавшем с 37 года до нашей эры по 668 год современного летоисчисления. В те древние времена его называли «мэкчок» и готовили над огнем на специальных шампурах. В период династии Джосеон, правившей почти пять веков до 1910 года это блюдо называли «нобиани», что означало «тонко растянутое» мясо. Оно было популярным среди корейских вельмож и богачей.
Как правило, бульгоги готовится из высококачественной говядины. При этом для усиления аромата и для того, чтобы мясо было нежным, оно маринуется в смеси кунжутного масла, соевого соуса, черного перца, сахара и чеснока, а еще в такой маринад часто добавляют зеленый лук, имбирь, репчатый лук и грибы (особенно, корейские грибы мацутакэ). Пюре из груш (яблок) и лука часто используется, как смягчающий компонент. В некоторых районах Южной Кореи в бульгоги можно встретить стеклянную вермишель.
Дома корейцы чаще всего готовят бульгоги на сковороде. Вместе с мясом жарятся цельные зубки чеснока, дольки лука и порубленный кусочками зеленый перец чили. Дополнительно к этому блюду традиционно подают салатные листья или другие листовые овощи, чтобы можно было брать кусочки мяса руками, завернув их в листья.
Бульгоги подают в южнокорейских ресторанах, где специализируются на барбекю — часто в виде гамбургеров. Мелко нарубленное мясо в таких гамбургерах приправляют специальным бульгоги-соусом, а также кладут в них салатные листья, помидоры, лук и иногда сыр.
Перед вами классический рецепт бульгоги. Готовить это блюдо несложно, а если вы любите азиатскую кухню, то оно вам наверняка понравится.
recept-2u.com.ua
Буль-гоги (Bulgogi, 불고기) - Отсутствие прелести
Национальное корейское блюдо «Буль-гоги» (в пер. означает жареное мясо), — пряное, острое и очень вкусное, готовится из доступных ингредиентов, самый труднодоступный из которых — кунжутное масло, да и его сейчас легко можно купить в супермаркетах. Традиционно готовится в каменной или чугунной сковороде на открытом огне.
Буль-гоги, я как-то давно попробовал в одной знакомой корейской семье, которые любят и умеют готовить блюда своей кухни, оно вызвало у меня полный восторг, еще и собачками угощали! Единственную сложность, для повторения у меня вызывало отсутствие специальной посуды — сковороды для буль-гоги, с которой я и начну рассказ.
Сразу скажу, что в России я ее не смог купить, даже делал запрос знакомым на Сахалин, неполучилось, привезла мне её знакомая знакомой по линии культурного обмена особенность это сковороды что она имеет выпуклую форму купола, с неглубоким бортиком по круглому краю:
с одной стороны есть «носик», что бы сливать лишнюю жидкость, с обратной стороны сковорода вогнутая и ей же ставится на горелку.
В чем прикол готовки буль-гоги, в том, что можно сидеть на столом с друзьями/семьей, по центру стоит горелка со сковородой и каждый со своей стороны, деревянными палочками кладет и жарит что ему хочется в данный момент, это может запросто делать один человек, т.е. получается процесс без отрыва от производства, увлекательно, сплоченно, и достаточно весело, за разговорами час за часом бежит незаметно, количество съеденного постепенно увеличивается и главное вовремя остановится, потом тяжело из-за стола вставать
На сковороде можно жарить все что готовится на обычном гриле, так и восточные специалитеты, например тофу, разные виды капусты, любое мясо, да все что угодно. Иногда рекомендуется поливать поджариваюшиеся кусочки, соевым соусом или смесью с водой, поливая в центр сковроды, жидкость стекает, образует бульон (канцерогенчик), в нем по бортикам тушаться овощи, все это рекомендую уплетать вместе со свежесваренным круглозерным рисом.
Итак подготавливаем для жарки мясо:
Нам потребуется:
— 500 гр. карбоната— Чили перец (сухой) по вкусу, у меня было 30 гр.— 5 — 6 крупных зубчиков чеснока— Банка соевого соуса— 50 гр. кунжутного масла— 0,5 ч. л. сахара— Черный перец молотый— Имбирь 3 см— Кунжут (50 гр)— Крупная репчатая луковица
Ровный кусочек карбоната прячем на три часа в морозилку, что бы он подморозился, мелко нарезаем чеснок, имбирь, измельчаем чили, если нужно. Рубим мелкими колечками лук.
Готовим маринад для мяса: Чили, чеснок, имбирь, кунжут перемешиваем со 100 гр. соевого соуса, добавляем помешивая кунжутное масло, и пол ложки сахара, хорошо перемешиваем оставляем. Достаем подмороженное мясо и нарезаем тонкими кусочками (толщина 3 — 4 мм), оно твердое режется отлично, после этого помещаем вместе с луком в маринад и очень хорошо пальчиками перемешиваем, оставляем на три часа. На гарнир можно использовать: помидоры, лук, китайская капуста вообще на ура, сладкий перец, креветки и т. д. Все заранее нарезается удобными кусочками, раскладывается по мискам. Рис отваривается, держится горячим, приглашаете друзей садитесь в круг, пьете вино и готовите все вместе!
Приятного аппетита!
astropole.livejournal.com
Мясо по-корейски Бульгоги | Готовые Блюда Кремлевская Диета
Сегодня я хотел бы поделиться самым классическим, подлинным и, безусловно, наивкуснейшим рецептом: Мясо по-корейски Бульгоги! Я очень рад тому, как получилась моя Бульгоги. Это достаточно сладкое, соленое, сочное и нежное блюдо… Невероятно, да?
Бульгоги была особенной едой за корейским столом. Она подавалась только в особых праздничных случаях, таких как дни рождения или корейские национальные праздники. (Наверное, это потому, что говядина была дорогой в Корее.)
В наше время, мы делаем Бульгоги примерно раз в неделю, так как это легко готовится, и мясо с овощами вполне доступны как в Корее, так и у нас.
Если вы не знаете, что такое Бульгоги (불고기), вот какая информация. По сути, это корейская маринованная говядина. Это один из самых известных корейских традиционных блюд, происходящих из эпохи Когуре (очень давно!). Метод приготовления Бульгоги эволюционировал с течением времени и варьируется в зависимости от региона. Бульгоги обычно готовят из самой нежной части говядины, такой, как вырезка.
В то время, как мясо, в основном, мариновано соевым соусом и корейским специями, оно только приправлено солью, чтобы не заглушить вкус натурального мясного аромата.
Я надеюсь, что Вам понравится мой рецепт! И не забудьте поделиться тем, что Вы думаете о нем, в комментариях. Счастливого приготовления!
Рекомендовано на 1 этапе Кремлевской диеты.
Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)
Мясо по-корейски Бульгоги
Голоса: 1Оценка: 5Вы: Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
5 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции | Время подготовки |
4 порции | 10 минут |
Время приготовления |
45 минут |
|
|
Мясо по-корейски Бульгоги
5 баллов (у. е.) содержится в одной порции. |
kremlin-diet.ru
Бульгоги | Мужской кулинарный сайт
Из чуть было не забытого…
Бульгоги делают как из говядины, так и со свинины. Но с говядины маринуют в маринаде на основе соевого соуса, а вот свиные – это же совсем другое дело!Сами бульгоги – это тонко нарезаные замаринованые куски мяса на гриле. Не шашлык, конечно, но тоже вкусно, а под виски – так вообще ништяк.
Поскольку мариноваться мясу надо не менее двух часов, а желательно, побольше, то начинаем сразу, а пиво можно пить, когда будет мариноваться.На полкило брюшины надо будет: половина луковицы, пару зеленых луковиц, 3-4 зуба чеснока, имбирь, в размере натертой ст.л., ст.л. хлопьев корейского перца и три ст.л. кочудяна – перечной пасты.
Нарезаем мясо тонкими полосками 5 см в длину и шириной… какая получица.Делаем маринад:Смешиваем 3 ст.л кочудяна, ст.л. хлопьев перца, по две ст.л. соевого, рисового вина и сахара, ст.л. кунжутного масла, 3-4 зуба мелко нарезаного чеснока, ст.л. натертого имбиря и хорошо все перчим черным перцем:
Кидаем в маринад мясо, тонко нарезаную половину луковицы, нарезаный большими кусками зеленый лук, тщательно перемешиваем:
И оставляем мариновацо минимум на два часа.
Если погода позволяет – то лучше делать на решетке на гриле, ну, а если как у нас ветер 80 км/ч и дождь – то можно и на сковородке, на огне выше среднего, по минуте на сторону, отряхнув от маринада, до первой готовности:
Поскольку на сковородке, а маринад выбрасывать жалко – то можно и его пожарить пару минут…
А потом смешать с мясом, хотя совсем не обязательно…
КонАццкий Синдром.
hulinar.ru
Булгоги или Корейское барбекю :: NoNaMe
Сегодня мы будем готовить очень популярное корейское блюдо — булгоги (оно же корейское барбекю).
----------------------<cut>----------------------
Сначала, как водится, немного информации. Булгоги традиционно представляет из себя тонко нарезанные полоски говядины жаренной в сладковатом соусе. Готовят его, обычно, на специальном гриле, но за неимением оного можно обойтись и сковородкой. Самое интересное в этом блюде — это его поедание:) Пройдемся немного по корейским традициям поедания булгоги. Так как гриль стоит прямо перед вашим носом, то мясо всегда очень горячее. Далее его должны аккомпанировать всевозможные свежие овощи, салатики, соусы и закусочки. Ну и очень важный атрибут этого процесса это -зелень. Не поймите меня неправильно, но зеленый лук в данном случае за зелень совсем не считается. Необходима зелень листочками. Когда это все расставлено вокруг вас, а на гриле аппетитно шкварчит готовое мясо, вот тут и пора приступать к еде. Берем листок зелени в руки, кладем на него несколько кусочков горячего ароматного мяса, добавляем немного любимых овощей, салатиков и соусов, заворачиваем все это в наш листочек и отправляем в рот. Согласно корейскому этикету и традициям весь листочек с содержимым надо засунуть в рот за один раз: никаких там откусываний и оставлений на потом. Так же предложить кому-то из семьи такой уже скрученный листочек с булгоги считается проявлением заботы и нежности. Если же вы в компании знакомых или совсем незнакомых людей и кто-то предложил вам такой зеленый сверточек, то это означает, что он или она в вас заинтересованы. Вот такие вот интересные традиции. Фото и видео (на английском правда) о том как правильно есть булгоги можно посмотреть тут (кстати, рецепт булгоги стащен с этого же сайта):
aeriskitchen.com/2012/01/ho...
Но на этом моя история не заканчивается:) По какой-то странной причине (то ли потому что иностранцы ничего не смыслят в корейских традициях) булгоги вне Кореи подают совсем иначе. Во-первых что бы привлечь покупателей булгоги делают и из курицы и из свинины, иногда даже есть вегетарианский вариант (грибы, овощи и тофу). Во вторых едят его совсем иначе. Приносят вам булгоги на раскаленной чугунной чашке. Соус приятно шкварчит, а ароматы радуют нос. Ну а теперь стандартненько кушаете это сочное мясо с вареным рисом и всевозможными корейскими закусками (без них в корейской кухне никак). Если, вдруг, интересно что же это за закуски такие, то можете глянуть в моих предыдущих новостях о двух из них. Кстати, маринад для булгоги может немного варьироваться от места к месту. Я предлагаю вам тот, что по вкусу мне:), а вы уж сами можете изменить пропорции составляющих под себя.
Итак, так я отнюдь не кореянка, то и предлагаю я вам вариант на чугунной горячей чашке (если таковой нет, то не беда, можно и без неё с легкостью обойтись). На самом деле, я бы и рада сделать традиционный вариант, но уж больно тут тяжко с зеленью:(
Нам понадобится:
1) 3 стакана говядины2) 2 морковки3) 1 луковица4) свежая капуста
Для соуса:1) 12 столовых ложек соевого соуса (желательно корейский, конечно, но можно обойтись и тем, что имеется, у меня смесь китайского темного и светлого соусов )2) 2 столовых ложек кунжута3) 6 столовых ложек грушевого сока (в идеале надо брать азиатскую грушу — у неё вкус нежнее, но сойдёт и самая обыкновенная. Азиатская груша — это такое желтое большое яблоко на фото)4) 5 столовых ложек свежего зеленого лучка5) 6 столовых ложек сахара6) 3 столовых ложек чеснока7) 6 столовых ложек вина для готовки8) пару щепоток имбирного порошка (просто молотый имбирь)9) 2 столовых ложки кунжутного масла10) 0.5 чайных ложки молотого черного перца.
Мясо заранее положили хотя бы на часик в холодильник. Оно должно быть подмороженным, чтобы его можно было порезать на тоненькие кусочки. Режем настолько тонко насколько можете. Кусочки не должны быть слишком большие, но и мельчить не стоит. У меня порезать мясо тонко в этот раз не получилось (так как не было времени его подморозить как следует).Морковку режем на небольшие брусочки, лук — полукольцами.
Измельчаем чеснок и нарезаем зеленый лук. Ну а теперь все ингредиенты соуса перемешиваем в одну темную массу.
Заливаем соусом мясо, добавляем морковку и лук, как следует перемешиваем все.
Ну а теперь закрываем наше мясо и отправляем в холодильник мариноваться хотя бы часиков на 8, а лучше на ночь. На следующий день достаем всю эту прелесть, опять перемешиваем и жарим одну порцию на среднем огне до готовности.
Пока мясо тушится — жариться, тоненько шинкуем капусту.
мясо практически готово! Настала пора доставать из закромов вот такую вот чугунную чашку:
Смазываем её немного маслицем и ставим разогреваться на плиту. Я люблю булгоги с большим количеством соуса, так что я сцеживаю несколько ложек оного (готовила я не всю порцию) и наливаю его в чашку. Как только соус закипел, выкладываем в неё слой капусты. Подождем секунд 10 и отправляем готовое мясо поверх капусты.
Ещё подержали секундок 5 и сняли с плиты. Ставим чугунную часку с ещё кипящим соусом, берем риса, придвигаем поближе закусочки (если таковые имеются) и наслаждаемся. Приятного вам!
Пунктики:1) все махинации можно проделать и без чугунной чашки. Главное, что бы была сковородка:)2) Если вам нравится посуше, то соуса можно в двое уменьшить на начальном этапе3) количество морковки и лука определяется на ваш вкус и цвет4) Да-да, капуста будет почти сырая, но такая вкусная:)
txapela.ru
Бульгоги — говядина со сладковатым бульоном — Путешествуй по Корее
Бульгоги (Пулькоги, 불고기) настолько распространенное в Корее блюдо из говядины, что его рецепт даже дается в первых учебниках корейского, для начинающих. Действительно, в готовке нет особого труда. Весь секрет кроется в сладковатом соусе. Его либо сразу добавляют в блюдо, либо приносят отдельно.
Забегая вперед, скажу главное. Бульгоги — это неострое блюдо. Совершенно неострое, традиционное, корейское блюдо. Это сразу дает ему фору в глазах иностранцев. И для детей бульгоги тоже подойдут!
Существует несколько версий, в которых вам подадут бульгоги.
Первая и более демократичная встретиться вам в недорогом бистро. Тогда это будет блюдо с густым мясным супом с говядиной, грибами и обязательно жаренным лучком. Рядом поставят рис и панчханы (закуски). Вы кладете риса столько, сколько готовы съесть в суп и вуаля. (6-9 000 вон за порцию).
Вторая версия скорее попадется в ресторане подороже и потребует немного усилий. Вы заказываете бульгоги. Вам приносят угли и ставят их в отверстие в середине стола. На угли ставят специальную решетку. В края решетки наливают бульон. Мясо, грибочки, лук и немного лапши из сладкого картофеля (вы будете думать, что она из рисовой муки, но она из батата) положат на решетку над угольками. Там говядина будет то ли грилиться, то ли тушиться, так как дырочки на решетке очень небольшие. Затем, постепенно, мясо можно убирать на бортики, там где кипит бульон. И снова, вуаля!
Кладите немного риса на небольшую тарелочку, которую вам подадут индивидуально. Добавляйте к рису бульгоги и немного секретного соуса (скорее всего его подадут рядом).
Корейская кухня не очень живописная. Но я ответственно заявляю, что не было еще иностранца, которому не понравились бы корейские бульгоги на моем веку.
Похожее
ktrip.ru