Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием. Белковые блюда на ужин


20 вариантов белковых ужинов

Если вы хотите похудеть, стоит серьезно задуматься о своем питании. Особенно о том, что вы употребляете вечером. Ведь ужин должен обязательно содержать белки, потому что энергию от употребленных углеводов вы просто-напросто не успеете отработать. А белки — это не только строительный материал для мышц, но и важный компонент питания для поддержания правильного веса и избавления от лишних килограммов.

Поэтому «Со Вкусом» подготовил для вас 20 разнообразных вариантов белковых ужинов, которые помогут быстро прийти в форму.

20 вариантов правильного белкового ужина

  1. Обычный омлет из смеси яичных белков и молока, несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей.
  2. Куриное филе на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями, с салатом из любых овощей.

    куриное филе с овощами

  3. Треска, лосось или любая другая рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей.
  4. Крольчатина, запеченная в фольге в духовке, с салатом из помидоров.
  5. Отваренный бурый рис с морепродуктами и овощами.

    отваренный бурый рис

  6. Легкий суп на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов
  7. Куриное филе, запеченное со специями в фольге.
  8. 150 грамм творога с корицей.

    творог

  9. 150 грамм творога с зеленью и чесноком.
  10. Рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.
  11. Творожный омлет из двух белков и 100 грамм творога. Можно добавить зеленую фасоль, зелень и специи.
  12. Салат из овощей и тунца в собственном соку.

    салат из овощей и тунца

  13. Отварной минтай и вареная фасоль на гарнир.
  14. Чили из постного говяжьего фарша и красной фасоли.
  15. Тушеная телятина с овощным соусом.

    тушеная телятина

  16. Филе индейки, запеченное в фольге, и гарнир из свежей зелени и огурца.
  17. Салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла.
  18. Салат с куриной грудкой и сельдереем.

    салат с курицей и сельдереем

  19. Сибас, запеченный на овощной подушке.
  20. Куриные шашлычки в имбирно-лимонном маринаде.

А если к этим ужинам добавить небольшую физическую нагрузку, то лишний вес начнет уходит очень стремительно. Делитесь этой информацией со своими друзьями, она им пригодится!

sovkusom.ru

Белковый ужин для похудения: долой голодовку!

Сегодня ты в очередной раз с трудом натянула любимые джинсы. Ты думаешь, что еще немного, и они на тебе не застегнутся. Вчера ты слышала, как Маша сказала о тебе по телефону: «Эта девушка, ну помнишь, полненькая такая!». Продавщица в магазине сурово спросила: «Женщина, вы брать будете или нет?». Все, чаша терпения переполнена! Завтра нужно сесть на диету! Но какую?

Ты открываешь интернет. Информации много, она сложная и противоречивая. Калории, белки, жиры и углеводы путают мысли. Тебе начинает казаться, что процесс похудения невероятно сложен и самой в нем не разобраться. И тут ты натыкаешься на потрясающую диету под названием «не есть после 6». Что может быть проще? Решено: отказаться от ужина и худеть!

Вечером ты начинаешь нервничать. Смотришь на часы, считаешь время до сна. Руки непроизвольно тянутся к холодильнику. Ты вспоминаешь про джинсы и усилием воли сдерживаешь аппетит. В таких мучениях проходит неделя, и ты наконец встаешь на весы. Но скорее всего отвес будет отсутствовать или незначительный. Почему?

Ужин важен, ужин нужен

Выбирая диету, нужно знать метод ее действия. Помимо создания дефицита калорий в рационе, необходимо учитывать требования организма. Отказ от ужина — не лучший способ похудеть. Несмотря на кажущуюся легкость, такой метод принесет проблемы с обменом веществ и процессами пищеварения.

Доказано, что перерывы между приемами пищи более 9 часов замедляют метаболизм.

Ужин важен, ужин нужен Ужин важен, ужин нужен Ужин важен, ужин нужен

Почему вреден большой перерыв между ужином и завтраком? Обменные процессы ночью замедляются, но для функционирования мозговых клеток глюкоза нужна непрерывно. Что происходит, если в организм не поступает еда? Глюкоза начинает синтезироваться из тканей. В первую очередь страдают мышцы, а не жировая ткань, как хотелось бы. Похудение за счет мышц сделает тело дряблым и непривлекательным.

Кроме того, организм воспринимает длительный перерыв в еде как стресс. Обмен веществ замедляется, тело стремится к накоплению жира «про запас» на случай голода. Это приводит к эффекту «плато», когда вес стоит.

Правильный выбор

Принцип действия диеты «не есть после 6» рассчитан на сокращение суточной калорийности рациона. Например, если ты привыкла ужинать жареной картошкой и курицей, то отказ от такого ужина даст тебе минус 600−700 кКал. Такого же эффекта можно добиться, уменьшив калорийность и объем блюд, употребляемых в течение дня. Оставив ужин в своем меню, ты получишь здоровое похудение без мучительных голодовок. И мышцы останутся на месте!

Правильное питание предписывает прием пищи не менее 4 раз в день. Есть нужно каждые 3−4 часа, но небольшими порциями. Это разгоняет обмен веществ.

Еще больше советов о правильном питании ты найдешь в статье про метаболизм.

Мнение, что на ужин для похудения можно есть фрукты, ошибочно. Фрукты — это углеводы, дающие ненужную во второй половине дня энергию. Кроме того, фрукты не дают чувства сытости. Есть яблоки вечером тоже не лучшая идея: они стимулируют выделение пищеварительного сока и, как следствие, аппетит.

Правильный выбор Правильный выбор Правильный выбор

Каким должен быть правильный ужин? Идеальный вариант — белковый ужин для похудения. Белок является строительным материалом для организма, в частности, для мышечной ткани. Кроме того, он не откладывается про запас, как жиры и углеводы. Белок содержит необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно: триптофан, лизин, метионин. Наиболее сбалансированным по аминокислотам составом обладают белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Несколько правил, которыми нужно руководствоваться при составлении ужина:

  1. Размер порции не должен превышать 300 г для женщин и 400 г для мужчин.

  2. Оптимальная калорийность вечернего приема пищи — 300−400 Ккал (или 25% от суточной нормы калорийности).

  3. Время ужина — не позднее, чем за 2 часа до сна. Даже легкий ужин должен усвоиться организмом!

Продуктовая корзина

Для приготовления правильного белкового ужина тебе необходимо всегда иметь под рукой:

  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • нежирную рыбу: треска, судак, камбала, горбуша, тунец, кета;
  • яйца;
  • грибы;
  • нежирные молочные продукты: творог, йогурт натуральный, кефир;
  • бобовые: фасоль, горох.

Углеводы на ужин — табу при похудении. Эта ненужная перед сном энергия отложится на твоих «проблемных местах».

Продуктовая корзина Продуктовая корзина Продуктовая корзина

Идеальным дополнением к белку станет клетчатка, которую можно получить из низкокалорийных овощей. Такая пища даст чувство сытости, улучшит пищеварение и не замедлит процесс похудения. Заправить овощи можно растительным маслом, но его количество не должно превышать 1 столовой ложки. Дополни ужин специями — они улучшают работу пищеварительной системы и стимулируют обмен веществ.

Твоя идеальная тарелка на ужин должна состоять на 1 треть из белка и на 2 трети из овощей.

Выбирая овощи, отдавай предпочтение низкокалорийным: кабачки, все виды капусты, болгарский перец, огурцы, помидоры, сельдерей. По возможности включай в ужин как сырые, так и овощи, прошедшие термообработку. Это может быть приготовление на пару, варка, запекание, тушение. От жареных продуктов на ужин необходимо отказаться, лишняя нагрузка на органы пищеварения в вечернее время ни к чему.

Есть и худеть

Для того, чтобы ты не мучилась в поисках вкусных рецептов для белкового ужина, мы предлагаем тебе 7 вариантов: по 1 на каждый день недели.

  • Понедельник: треска тушеная с морковью и луком.
  • Вторник: отварная куриная грудка, зеленая фасоль в яйце.
  • Среда: салат из курицы, фасоли, помидоров и лука.
  • Четверг: омлет с луком и зеленью.
  • Пятница: горбуша, салат из свежих овощей.
  • Суббота: шашлык из курицы в соевом соусе, свежая зелень.
  • Воскресенье: салат капрезе, бокал сухого вина.

Есть и худеть Есть и худеть Есть и худеть

Если тебе сложно отказаться от сладкого, то попробуй приготовить на ужин наши необычные варианты белковых закусок. Эти блюда не только низкокалорийные и богатые белком, но и очень вкусные!

Будь осторожна с алкоголем: он не только содержит много калорий, но и замедляет обмен веществ. Если ты сбрасываешь вес, то от него лучше отказаться полностью. Если такой возможности нет, то бокал сухого вина 1 раз в неделю может стать исключением.

Еще по теме:

damiko.ru

Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием — lovecook.me

Главная » Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием

Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием

Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием

Вторые блюда

Alina

Вторые блюда

Чтобы встретить лето с подтянутой и красивой фигурой, важно позаботиться о каждодневном рационе заранее.

Специалисты из области диетологии развенчивают миф о пользе изнуряющего голодания и полагают, что сбалансированное питание пять раз в день – это ключ к успешному похудению.

Многие знают о правиле приема пищи за 3 часа до сна, однако вопрос вариантов правильного ужина остается актуальным.На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете. Если возникли сложности с выбором рецепта вечернего блюда – отдайте предпочтение белку. Именно он станет тем недостающим звеном вашего организма, который поможет мышечной системе прийти в норму перед началом нового дня.Побалуйте себя вкусным ужином, состоящим из белка, и худейте без диет!

Омлет – это ни что иное, как совокупность молока и яичных белков в сочетании с помидорами и стручковой фасолью.

 

 

Картинки по запросу филе курицы на гриле фото

Ароматное филе маринуется в соке лимона с добавлением специй и готовится на гриле. Гарнируется овощами и листьями салата.

 

Еще один вариант ужина, приготовленного в пароварке, которое отлично сочетается с овощами.

 

 

Картинки по запросу Мясо кролика, приготовленное в духовке фото

Приготовьте крольчатину в духовке, предварительно замариновав и завернув в фольгу. Подавайте с помидорами.

 

Рис бурого сорта – отличный вариант белкового гарнира вместе с овощами.

 

 

Супчик из мяса курицы или рыбы без добавления картофеля и круп – идеальный ужин, который усваивается быстро и помогает худеть.

 

Картинки по запросу Запеченное филе курицы фото

Курица приправляется и запекается в фольге

 

Творожная смесь с добавлением корицы – вариант ароматного и полезного десерта. Но не более 150 грамм.

Творог хорош не только в сладком виде, но и в подсоленном, особенно в сочетании с зеленью или помидорами.

 

Картинки по запросу Котлеты на пару фото

Запеките котлеты из птицы или рыбы или приготовьте их на пару

 

Добавьте в обычный омлет творог (100 г), а также стручковую фасоль с зеленью. Специи добавляются по вкусу.

 

Картинки по запросу Овощной салат с тунцом фото

Еще один белковый вариант ужина с морепродуктами. Готовится быстро, получается вкусно!

 

Картинки по запросу Минтай отварной с фасолью фото

Минтай отваривается и подается с отварной фасолью в качестве гарнира.

 

Постный фарш говядины и фасоль красного сорта – весьма оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям Чили.

 

Картинки по запросу телятина с овощами фото

Потушите мясо телятины с соусом из овощей и насладитесь сытным и полезным белковым ужином!

 

Картинки по запросу Филе индейки в духовке фото

Если надоела курица, приготовьте индюшачье филе в духовке. Лучше предварительно завернуть в фольгу. На гарнир можно выбрать огурец и зелень.

 

 

Листья салата и кусочки сыра – сочное и легкое блюдо, подходящее для вечернего ужина.

 

Картинки по запросу салат Курица и сельдерей фото

Для приготовления салата сельдерей измельчается и смешивается с отварной курицей.

 

Запеканка из овощей и сибаса – еще одно белковое блюдо, которое готовится легко и естся с удовольствием

 

 

Курица маринуется в имбирно-лимонной смесе и готовится на гриле.

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Некоторые тонкости в приготовлении рыбы

Предлагаем Вам подборку советов, которые помогут приготовить рыбу, и приготовить …идеально! 1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта. 2. Для устранения сильного запаха при…

Макароны «Чизбургер» на сковороде – блюдо на скорую руку!

Думаешь, что может быть общего между макаронами и бутербродом с сыром? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень много общих ингредиентов с чизбургером: измельченное мясо, сыр, помидоры и специи. Поэтому и на вкус эти блюда немного похожи. А еще эти…

Лапша грибная постная

Ниже приведен рецепт лапши стандартной  с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в 2 раза. Т.е вместо  1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике. Лапша (которую…

Картофель по-гречески

Ингредиенты: картошка – 0,5 кг. чеснок – 1 небольшой зубок сок лимона – 1/4 стакана сухой орегано – 1ч.л. оливковое масло – 2 ч.л. вода – 1/2 стакана соль, черный перец – на вкусу накрошенная петрушка Приготовление Картофель (желательно молодой)…

lovecook.me

Белковые блюда на ужин для ленивых

Сегодня на ужин опять курогрудь? Потому что ужин должен быть белковым и печальным? Не надо так! Пусть будет вкусно, просто и полезно, чего уж там

http://b-i-p.info/wp-content/uploads/2017/03/guts-775x320.jpg

Жульен из курицы с шампиньонами

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/julien.jpg

Ингредиенты:

  • 400 гр отварной курицы,
  • пакет замороженных шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • стаканчик натурального йогурта,
  • соль.

Приготовление:

Отварную курятину нарежь на мелкие кусочки. Шампиньоны – сколько не жалко – обжарь на почти сухой сковородке с лучком. В форму для запекания выложи куру и грибы с луком и залей все это натуральным йогуртом (на 2 порции хватит примерно 50 мл). Поставь форму в духовку минут на 15, чтоб подрумянилось, и можно есть.

Запеченная горбуша

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/gorb.jpg

Ингредиенты:

  • целая горбуша,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль,
  • специи,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Очисти рыбу (если тебе не повезло и ты купила нечищенную горбушу) и сделай на тушке несколько косых надрезов с каждой стороны. Натри ее солью и перцем. Набей брюшко рыбы зеленью – петрушкой, укропом, луком, чесноком, базиликом – короче, всем, что сохнет в холодильнике. В надрезы засунь тонкие половинки ломтиков лимона.

Накрой противень большим куском фольги, размажь по фольге ложку оливкового масла и взгромозди туда горбушу. Заверни фольгу так, чтобы она накрыла рыбину, и запекай в разогретой духовке минут 30.

Потроха в горшочке

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/guts.jpg

Ингредиенты:

  • 400 гр куриных потрошков,
  • натуральный йогурт,
  • луковица,
  • соль.

Приготовление:

Конечно, у тебя в хозяйстве найдутся керамические горшочки, мы и не сомневались. Положи на дно горшочка куриную печенку и сердечки, посоли, добавь нарубленный лук – совсем немножко – и залей их натуральным йогуртом.

Горшочки закрой крышками. Потрошки туши в духовке при температуре 200С не менее 40 минут. Можешь время от времени проверять, не выкипел ли йогурт, а то он может.

Куриное филе в кефире

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/chick-1.jpg

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • кефир,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Осточертевшее куриное филе можно следать нежнее, если его в чем-нибудь вымочить. Вот хоть в кефире. Филе посолить, поперчить, щедро засыпать петрушкой и укропом и залить кефиром, разведенным пополам с водой. Пусть плавает там часа три. Потом филе достать, и потушить на сковородке без или почти без масла до готовности.

Рыбные котлеты

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/chop.jpg

Ингредиенты:

  • полкило любой морской рыбы,
  • луковица,
  • чеснок,
  • 1 яйцо,
  • чуть-чуть масла.

Приготовление:

Куски морской рыбы промой, зачунь в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Достань рыбу, вынь из нее все коварные косточки и прокрути ее в мясорубке с луком и чесноком. В фарш добавь сырое яйцо, слепи котлетки и запекай в духовке на промасленном пергаменте минут 20 при температуре 180С.

Курица в горчичном маринаде

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/mustard.jpg

Ингредиенты:

  • куриные грудки,
  • горчица,
  • соевый соус,
  • лимонный сок.

Приготовление:

Куриные грудки промой, обсуши, натри солью и обмажь горчицей. Смешай поровну лимонного сока и соевого соуса, залей грудки этим маринадом и оставь их в покое на пару часов. Можно даже замутить все с утра, если время есть, а вечером кура как раз обретет искомую пикантность. Промаринованные грудки выложить на противень и запекать при температуре 200С около часа.

Творожный омлет

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/omelet.jpg

Ингредиенты:

  • нежирный творог,
  • 2 яичных белка,
  • вода,
  • зелень,
  • перец.

Приготовление:

Смешай 2 яичных белка с 100 граммами легкого творога, 3 ложками воды, петрушкой и черным молотым перцем. Полученный микс взбей венчиком и выливай на сковородку. Этот омлет можно запекать и на плите под крышкой, и в духовке.

Запеченые творожники

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/cotta.jpg

Ингредиенты:

  • пачка легкого творога,
  • 1 яйцо,
  • овсяные хлопья,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление:

Хороший рецепт для тех, у кого творожники на сковороде постоянно разваливаются. Смешай в блендере пачку творога, 1 яйцо и пригоршню овсяных хлопьев. Соль, сахар – это уже на твое усмотрение. Разлей смесь по силиконовым формочкам и запекай в духовке 15 минут при температуре 180С, а потом немножко убавь жар и подержи их еще минут 20.

Фасоль с луком

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/lobio.jpg

Ингредиенты:

  • фасоль,
  • лук,
  • соль.

Приготовление:

С утра залей стакан фасоли водой – к вечеру она как раз разбухнет. Отвари фасоль до готовности, пока она кипит, нарежь луковицу и обжарь на минимуме масла. В конце посоли фасоль и перемешай с жареным луком.

Куриная запеканка

http://pics.ru/wp-content/uploads/2016/04/zapek.jpg

Ингредиенты:

  • куриный фарш,
  • 3 яйца,
  • кефир,
  • отруби или зерновые хлопья,
  • соль,
  • зелень,
  • специи.

Приготовление:

Смешай 300 граммов куриного фарша с 3 яичками, 6 столовыми ложками кефира и 3 столовыми ложками отрубей или зерновых хлопьев. Посоли и поперчи этот замес, можно добавить каких-нибудь травок. Выложи в форму и запекай в духовке при температуре 180С около получаса.

wohappy.org

Белковые блюда на ужин – худеем с пользой и удовольствием

Чтобы встретить лето с подтянутой и красивой фигурой, важно позаботиться о каждодневном рационе заранее.

Специалисты из области диетологии развенчивают миф о пользе изнуряющего голодания и полагают, что сбалансированное питание пять раз в день – это ключ к успешному похудению.

Многие знают о правиле приема пищи за 3 часа до сна, однако вопрос вариантов правильного ужина остается актуальным. На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете. Если возникли сложности с выбором рецепта вечернего блюда – отдайте предпочтение белку. Именно он станет тем недостающим звеном вашего организма, который поможет мышечной системе прийти в норму перед началом нового дня. Побалуйте себя вкусным ужином, состоящим из белка и худейте без диет!

1.ОмлетОмлет – это ни что иное, как совокупность молока и яичных белков в сочетании с помидорами и стручковой фасолью.

2. Филе курицыАроматное филе маринуется в соке лимона с добавлением специй и готовится на гриле. Гарнируется овощами и листьями салата.

3.РыбаЕще один вариант ужина, приготовленного в пароварке, которое отлично сочетается с овощами.

4.Мясо кроликаПриготовьте крольчатину в духовке, предварительно замариновав и завернув в фольгу. Подавайте с помидорами.

5.Бурый рисРис бурого сорта – отличный вариант белкового гарнира вместе с овощами.

6. Супы из птицы или рыбыСупчик из мяса курицы или рыбы без добавления картофеля и круп – идеальный ужин, который усваивается быстро и помогает худеть.

7. Запеченное филе курицыКурица приправляется и запекается в фольге

8. Творог и корицаТворожная смесь с добавлением корицы – вариант ароматного и полезного десерта. Но не более 150 грамм.

9.Творог с солью и овощамиТворог хорош не только в сладком виде, но и в подсоленном, особенно в сочетании с зеленью или помидорами.

10. КотлетыЗапеките котлеты из птицы или рыбы или приготовьте их на пару

11.Омлет из творогаДобавьте в обычный омлет творог (100гр), а так же стручковую фасоль с зеленью. Специи добавляются по вкусу.

12.Овощной салат с тунцомЕще один белковый вариант ужина с морепродуктами. Готовится быстро, получается вкусно!

13.МинтайМинтай отваривается и подается с отварной фасолью в качестве гарнира.

14.Постное ЧилиПостный фарш говядины и фасоль красного сорта – весьма оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям Чили.

15. Блюдо из телятиныПотушите мясо телятины с соусом из овощей и насладитесь сытным и полезным белковым ужином!

16. Филе индюшкиЕсли надоела курица, приготовьте индюшачье филе в духовке. Лучше предварительно завернуть в фольгу. На гарнир можно выбрать огурец и зелень.

17.Салат с сыром МоцареллаЛистья салата и кусочки сыра – сочное и легкое блюдо, подходящее для вечернего ужина.

18.Курица и сельдерейДля приготовления салата сельдерей измельчается и смешивается с отварной курицей.

19. Запеченный сибасЗапеканка из овощей и сибаса – еще одно белковое блюдо, которое готовится легко и естся с удовольствием

20. Шашлык из курицы с имбирем и лимономКурица маринуется в имбирно-лимонной смесе и готовится на гриле.

vkusnaya-zona.ru

Что можно есть на ужин для похудения?

Сбалансированное питание подразумевает 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Каждый из них важен и должен нести пользу организму. Сегодня много говорится про правильный завтрак и диеты в целом. Мало кто знает, что можно есть на ужин для похудения, комфортного вечера и засыпания с чувством легкости. Воспользуйтесь идеями из данного поста, чтобы сохранить стройность и отличное настроение.

Правильный ужин для похудения?

Как есть вечером?

Здоровый ужин подразумевает умеренную калорийность и небольшой объем. Пища должна подавлять аппетит и не препятствовать жиросжиганию. Надо ужинать так, чтобы пауза до завтрака была 10 часов. Желательно выдержать 2 часа полного голода до засыпания. Пища должна перейти из желудка в кишечник. Если же сразу уснуть, еда может не перевариться. Примеры вредного ужина - это торты и другие сладости, заправленные майонезом салаты, большая порция жареного картофеля в масле, жирное мясо. От такой еды лучше отказаться, выбрав более легкие блюда.

Продукты на правильном питании

Хорошие идеи для ужина - это легкие салатики, диетические мясные блюда минимальной жирности из курицы или говядины. Многих устраивает употреблять йогурт или творог на ночь. Также уместен сыр. Считается, что ужин для похудения должен готовиться без добавления масел. Запеченные или паровые блюда идеальны вечером. К быстроперевариваемым продуктам относятся яйцо всмятку, бульон и кисломолочная продукция. Порядка 4 часов требуется на переработку салатов, рыбных блюд, картошки, риса и постного мяса. После ужина полезна прогулка на воздухе.

рыбу полезно кушать на ужин

Варианты ужина для похудения

Белковый ужин

Для ужина на диете хорошо подходят белковые продукты вкупе с полезной клетчаткой. Правильный прием пищи вечером обогатит организм протеином, не создаст проблем с перевариванием, даст стойкое длительное чувство сытости. Если после белкового ужина беспокоит чувство голода, то стаканчик кефира без добавок на ночь не повредит. Любители диеты Дюкана уже знакомы с ужином белковой пищей. В этой системе питания уместны рыбные котлеты с отрубями, рыбно-мясные запеканки, шашлыки из куриного филе, творожные запеканки, куриные котлетки с сыром, запеченная рыба.

Низкокалорийный ужин

Как мы знаем, нормы ПП гласят, что на ужин должно приходиться порядка 20% от общей дневной калорийности. При условии, что в день потребляется 1500 ккал, низкокалорийным считается ужин в пределах 350 ккал. Отличные продукты для тех, кто тренируется, это курица, морепродукты, кефир, яблоки, фасоль, морская капуста.

Легкий ужин

Не стоит отдавать свой ужин врагу, это не добавит здоровья и не поможет похудеть. Прекрасный выход - легкий ужин, а тяжелые жирные продукты не подходят для этой цели. Под легким ужином следует понимать салат или овощное блюдо, такая пища может усвоиться менее чем за 3 часа. Но порция протеина тоже необходима, если это будет мясное блюдо, то для усвоения потребуется уже 4 часа, это куриная грудка, яйца, рыба, индейка. Вместо рассуждений пора переходить к практике. Нижерассмотренные блюда - это и есть примеры легкого ужина.

Диетические рецепты

Белковые блюда из рыбы и курицы

Вечером незаменимы блюда из курицы и рыбы. Куриное филе более легкое, чем другие виды мяса, в нем мало жира, оно превосходно насыщает, помогает поддерживать мышцы, и в то же время не перегружает ЖКТ. От мяса не следует отказываться в питании, его кушают на обед и ужин для здоровья и похудения. Рыба также необходима в меню. Можно кушать средне-жирные сорта или изредка очень жирные. Рыба включает массу полезных веществ, восполняет запасы полезных жиров, содержит белки, идеальна для ужина, сочетается с массой продуктов.

Простой жульен

Компоненты:

  • вареная курица - 400 г;
  • лук - 1 шт;
  • замороженные грибы шампиньоны - 1 упаковка;
  • соль;
  • йогурт - 1 стакан.

Курицу нарезать, обжарить с луком шампиньоны. Продукты положить в удобную емкость, налить йогурт и запечь в духовке примерно 15 минут.

Быстрая запеканка

Компоненты:

  • фарш из курицы - 300 г;
  • кефир 6 ст. л;
  • яйца - 3 шт;
  • зерновые хлопья или отруби - 3 ст. л;
  • пряности, соль, зелень.

Соединить фарш, яйца, злаки и кефир, добавить соль со специями и любимыми травами. Поместить в тару, печь в духовке 30 минут при 180 градусах.

Нежное мясо

Компоненты:

  • филе курицы - в размере 1-2 грудок;
  • кефир - 1-2 упаковки;
  • соль, перец, зелень.

Курица становится мягкой если ее замочить в кефире, разбавленном водой, на 3 часа, добавив специи. Мясо тушить на сковороде, не добавляя масло.

Горбуша

Компоненты:

  • горбуша - 1 рыба;
  • приправы, соль, оливковое масло и лимон.

Рыбу натереть перцем с солью, внутрь заложить чеснок, лук, укроп, петрушку, базилик. Сделать разрезы на тушке и положить в них дольки лимона. Положить рыбку на противень, желательно завернуть ее в фольгу, смазанную маслом, время выпечки 30 минут в горячем духовом шкафу.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  • морская рыба - ½ кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок, лук, немного масла.

Вскипятить резаную на кусочку рыбу, убрать кости, приготовить фарш с добавлением чеснока и лука. С сырым яйцом сформировать котлеты, запечь при 180 градусах в смазанной маслом пергаментной бумаге 20 минут.

Курица с горчицей

Компоненты:

  • куриная грудка - 2-3 шт;
  • сок лимона, соевый соус, горчица.

Грудки посолить и смазать горчицей, затем замочить на 2 часа (или более) в маринаде с соевым соусом и лимонным соком. Грудки запечь на противне при 200 градусах, время готовки - примерно 60 минут.

Котлеты из красной рыбы

Компоненты:

  • красная рыба - 200 г;
  • овсяные отруби - 2 ст. л;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 1 шт;
  • соль, перец.

Измельчить рыбу, смешать с отрубями и яйцом, нарезанным чесноком и луком, добавить соль с перцем, сделать шарики. Обжарить котлеты на оливковом масле или запечь в духовом шкафу.

Котлеты из рыбы и палочек

Компоненты:

  • любое рыбное филе - ½ кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • перец, соль, зелень;
  • крабовые палочки - 8-10 штук.

При помощи мясорубки сделать единую массу из рыбы, палочек, яйца, соли, перца и других специй. Сделать котлеты любой формы, разложить на противне, запечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Яйца

Вареные яйца

Если нет идей, что скушать на ужин, можно смело отдать предпочтение простому природному продукту - яйцам. Это сытная и полезная еда. Необходимо знать, что яйца всмятку или в мешочке лучше подходят для вечера, так как более стремительно усваиваются, нежели яйца, приготовленные методом вкрутую. Продукт лучше употребить за 2 или 3 часа до отхода ко сну. Вместе с яйцами можно скушать овощное блюдо - вареное, печеное, паровое или без обработки. Калорийность яичного ужина рассчитывается таким образом, чтобы она составила 20% дневной нормы. Хорошо вечером принимать пищу без соли.

Омлет

Компоненты:

  • белки - 2 шт;
  • оливковое масло;
  • молоко - 2 ст. л;
  • зелень, соль.

Используя немного масла, приготовить взбитые с молоком и специями белки. Классический рецепт очень быстрый, блюдо готовится до 7 минут под крышкой. Отлично, если вы добавите к белкам с молоком еще и тушеные овощи. Для такой цели подходят фасоль, оливки, шпинат, горох, спаржа, помидоры.

омлет - хороший вариант ужина

Творог

Фруктовая запеканка

Компоненты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • яичные белки - 2 шт;
  • сахарная пудра - 2 ст. л;
  • манго, апельсин, ананас или другие любимые фрукты.

Творог, белки и пудру взбить в миксере, фрукты порезать. Также подойдут сухофрукты. Все перемешать, положить в термостойкую посуду, разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 20 минут.

Творожники с овсянкой

Компоненты:

  • маложирный творог - 1 упаковка;
  • овсяные хлопья, сахар, соль;
  • яйцо - 1 шт.

При помощи блендера перемешать творог с хлопьями и яйцом, посыпать на свой вкус сахар и соль. Используя формы из силикона, запечь творожники при 180 градусах в духовом шкафу, время готовки 15 минут, после чего на слабом нагреве еще 20 минут.

Творожно-яичная запеканка

Компоненты:

  • белки яиц - 2 шт;
  • творог низкой жирности - 100 г;
  • вода - 3 ст. л;
  • перец, зелень.

Белки перемешать с творогом, водой, зеленью, перцем. Массу взбить и запечь на сковороде или в духовке. Готовится очень быстро.

Фасоль

Компоненты:

  • фасоль - необходимое для ужина количество, в зависимости от количества персон;
  • соль и лук.

Замочить фасоль заранее на несколько часов. Продукт варить до размягчения, и в завершении варки добавить соль и жареный лук.

Салат

Компоненты:

  • зеленый виноград - произвольное количество;
  • руккола - ½ пучка;
  • брынза - 100 г;
  • авокадо - 1-2 шт;
  • кунжут - щепотка;
  • лимонный сок - 60 мл и масло оливы 1 ч. л. - полезный соус для заправки.

Все продукты порезать, добавить заправку, затем насыпать семечки.

Низкокалорийное овощное рагу

Компоненты:

  • баклажан - 1 шт;
  • сулугуни - 150 г;
  • капуста - ¼ маленького кочана;
  • лук - 1 шт;
  • кориандр, кумин, соль, куркума.

Очищенный и нарезанный на кубики баклажан варить 10 минут. Пожарить лук со специями, затем добавить рубленную капусту, жарить еще 5 минут, затем прибавить кусочки баклажана. Под крышкой тушим 20 минут. Положить измельченный сулугуни, готовить еще 5 минут. Употреблять рагу с макаронами, гречкой, рисом.

Капуста

Компоненты:

  • цветная капуста - 600 г;
  • яйца - 1 шт;
  • молоко - 100 мл;
  • тертый сыр - 80 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень.

Вареную в подсоленой воде капусту выложить в смазанную термостойкую посуду. Яйца взбить с молоком, чесноком и сыром, добавить перец, соль, залить смесью капусту. Блюдо готовится 10 минут в микроволновке, подается с зеленью.

Гречка

Компоненты:

  • гречневая крупа - 500 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Гречневая диета предполагает употребление крупы утром или вечером. Но можно питаться гречкой и вне диеты, просто приготовив ее на ужин. Этот легкий белковый продукт отлично вписывается в здоровый рацион. Для приготовления диетической каши не применяются сахар, соль, специи и жиры. Достаточно залить крупу кипятком и выдержать несколько часов. Можно не варить гречку.

Кефир

Кефир - неплохой вариант ужина для похудения. Продукт малокалорийный, питает белками, дает насыщение, нормализует работу ЖКТ. Лучший вариант - ужинать однопроцентным кефиром. В ½ литра напитка всего 150-170 ккал. Отличная идея - смешивать кефир с отрубями, зеленью, помидорами, огурцами. Не стоит добавлять сахар.

Рис

Компоненты:

  • бурый рис - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Бурый рис часто используется в диетическом питании, продукт очищает и питает организм, дает чувство сытости. Можно блюда по разным технологиям. Вот простой способ. Замочить продукт на 5-6 часов. Вскипятить воду, насыпать злак, варить 35 минут. Промыть рис через дуршлаг, пересыпать в кастрюлю, настоять под крышкой 20 минут.

Смузи

Польза и свойства смузи

Известно, что смузи используют в диетическом питании или для разгрузочных дней. А еще прекрасная идея - употреблять смузи вместо ужина. Коктейль вкусный и полезный, способствует тонусу тела и хорошо усваивается, дарит комфорт, подавляет чувство голода и питает витаминами. Самые частые ингредиенты смузи это свежая зелень и овощи, злаковые составляющие, замороженные и свежие фрукты, жиросжигатели и биостимуляторы такие как имбирь и куркума, разные виды ягод, молочная продукция, овощные и фруктовые соки, семечки и орешки.

Рецепт смузи с медом

Компоненты:

  • смородина - 2 ст. л;
  • ананасовый сок - 1 стакан;
  • мед - 2 ч. л;
  • творог - 50 г.

Продукты перемешать блендером, принять сразу же после приготовления. В 100 мл смузи 93 ккал.

Рецепт смузи с творогом и злаками

Компоненты:

  • замороженные или свежие фрукты - 2 штуки;
  • творог - 1 ст. л;
  • пророщенная пшеница - 1 ст. л;
  • молоко - 1 стакан.

Все продукты перемолоть в блендере - сначала положить злаки и фрукты, потом другие добавки. В 100 г смузи 105 ккал.

Рецепт смузи с томатом

Компоненты:

  • очищенный помидор - 1 шт;
  • сельдерей - 2 стебелька;
  • свекольный сок - ⅓ стакана;
  • морковный сок с мякотью - ½ стакана.

Сельдерей и томат измельчить в блендере, налить сок, взбить в течение 20 секунд. В 100 г смузи 67 ккал.

Протеиновый коктейль для похудения

Чем полезен протеиновый коктейль?

Белковые коктейли хороши тем, что ускоряют обмен веществ, снижают аппетит и помогают уберечь мышцы от распада. Протеиновый напиток можно принимать после тренировки, утром или вечером.

Рецепт фруктово-ягодного коктейля

Компоненты:

  • протеиновый порошок - 2 ст. л;
  • йогурт - 1 стакан;
  • свежие фрукты и ягоды - 100 г.

Все продукты взбить при помощи блендера, сначала положив ягоды и фрукты, затем остальное.

Рецепт коктейля из молока и творога

Компоненты:

  • молоко - 200 г;
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • фрукты, корица;
  • овсяные хлопья - 2 ст. л.

Размешать продукты в блендере, сразу употребить.

Отказ от ужина для похудения

Пропускать ужин и заставлять себя голодать вредно для здоровья. Дело в том, что при отсутствии питания организм погружается в огромный стресс, и может давать много разных сбоев во всех органах и системах. Развиваются заболевания или тело начинает копить жир про запас. Имейте в виду, если вы проведете неделю без ужина, то возможно, организм начнет подпитываться энергией не только за счет распада жировой ткани, но и за счет мышц.

Побочных эффектов слишком много, и они достаточно серьезные. Голодать ни в коем случае нельзя, себя нужно кормить как следует. Отказ от ужина чреват общей слабостью, снижением жизненного тонуса, изнурительным чувством голода. Учитывая вышесказанное, можно понять, что без ужина страдать не стоит, лучше приготовить себе что-то полезное и легкое, что не навредить здоровью и фигуре.

Следует уделять много внимания питанию вечером и тщательно планировать его. Как видно из вышесказанного, идеальным ужином считаются белковые продукты, клетчатка, а также простая, питательная, легкоусвояемая, низкокалорийная, не создающая нагрузки на ЖКТ пища.

mixfacts.ru

Ужин для похудения: правильный, белковый, низкокалорийный, полезный

Как вы уже знаете, ужин всегда следует отдавать своему злейшему врагу. Насколько это правдивое утверждение? В отношении этого существует  два мнения. Первое заключается в том, что кушать по вечерам действительно вредно для фигуры, и его приверженцы начинают голодать чуть ли не сразу после обеда.

А вот врачи убеждены, что ужин для похудения имеет право на жизнь, но должен быть необременительным для желудка и легким. Согласитесь, кушать и понимать, что вы это делаете ради похудения, очень даже приятно? А что, спишь себе и теряешь вес! Чудеса, да и только.

Содержание

Доктор и диетолог Жан-Лу Дерво провел многочисленные тесты и исследования, в результате которых на свет появились достаточно занимательные и дельные рекомендации. Ученый муж убежден, что какой бы полезный ни был ужин для похудения, съесть его важно именно до пяти вечера, иначе он необратимо превратится в запасы жира.

Кроме этого, нужно соблюдать временной интервал между ужином и завтраком, который должен составлять не менее 10 часов. Напоследок доктор рекомендует не пропускать прием пищи в 17:00, но, если такое произошло, откушать не позднее девяти вечера.

Теперь о том, как выглядит правильный ужин, предназначенный для похудения:

  • Последнюю трапезу растягивайте не больше чем на 20 минут;
  • Скушать нужно только то, что лежит в тарелке, и никаких добавок!
  • Даже самый низкокалорийный ужин, приготовленный для похудения, не принесет своей пользы, если будет съеден перед монитором ТВ или за чтением книги. Дело в том, что в таких обстоятельствах легко утратить самообладание, отвлечься и проглотить намного больше, чем положено;
  • Не нужно морить себя голодом, укладываясь в кровать без ощущения сытости. Это значит, что ужин обязан быть низкокалорийный и сытный одновременно;
  • Хорошо, если на тарелке будет находиться белковый набор продуктов, и пища, обогащенная клетчаткой. Это позволит упростить процесс переваривания и получить продолжительное чувство насыщенности;
  • Правильный последний прием еды подразумевает присутствие только одного блюда;
  • Рекомендуется полностью исключить фрукты из вечернего рациона, поскольку они способны разжигать аппетит и провоцировать сильный голод;
  • До пяти вечера организм занимается тем, что активно тратит энергию. Это значит, до этого момента можно потреблять жиры и калорийные продукты, понятно, что в умеренном объеме;
  • Если проглоченный белковый ужин, приготовленный для похудения, не принес длительного ощущения сытости, и, отправляясь в кровать, вам нестерпимо хочется кушать, не торопясь опустошите стаканчик обезжиренного кефира. Такой напиток скоро усвоится и принесет исключительно пользу;
  • Полезный последний прием еды предусматривает продукты, приготовленные на пару. Когда пароварка отсутствует, их можно отварить или запечь в духовом шкафу.

Рецепты диетического ужина, которые можно использовать для похудения, состоят из следующего набора продуктов:

  • постное мясо: курица, говядина, крольчатина;
  • творог минимальной жирности, такой же кефир или йогурт, сыр;
  • нежирные сорта рыбы;
  • все виды овощей, причем не только в свежем виде. Для примера, тот же болгарский перец можно запечь на гриле или в духовке;
  • абсолютно любая свежая зелень;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • грибочки;
  • немного оливкового масла или его любого растительного аналога, но только в роли заправки для салатов;
  • сок томатов;
  • бальзамический уксус и соус из сои;
  • чеснок и пряности;
  • чай, сухое вино красных сортов, натуральный заварной кофе;
  • в ограниченном количестве: картошка, отрубной хлеб, сушенный или вяленый чернослив, свежие киви и такие же арбузы, ламинария и прочее.

Формируя меню диетического последнего приема еды, забудьте о таких ингредиентах:

  • газировка и пакетированные соки;
  • синтетические приправы и усилители вкуса;
  • майонезы и соусы промышленного изготовления. Пусть их заменит лимонный сок или что-то из перечисленного выше;
  • белые сорта хлеба;
  • копчености и сласти;
  • йогурты с добавками;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд и рис шлифованный;
  • молочная продукция высокой жирности.

Творог, приготовленный на ужин, при похудении не дает полноценного эффекта, если не сопровождать диету прогулками. Это значит, что сразу после последнего приема еды следует хоть немного прогуляться на свежем воздухе. Если таковой возможности нет, компенсируйте отсутствие променада уборкой, готовкой, глажкой или еще какими-то делами по дому, обеспечивающими хотя бы минимальную физическую активность.

Ко всему прочему добавляется тот занятный факт, что даже самые диетические рецепты ужина не помогут стать стройней, если вы будете постоянно недосыпать. Кажется, что все должно быть с точностью до наоборот, и организму положено тратить еще больше калорий на поддержание себя в здоровом и бодрствующем состоянии.

Природа позаботилась обо всем, и если человек регулярно недосыпает, она вынуждает тело требовать дополнительные  источники сил и энергии. Делается это весьма своеобразным способом: снижается количество и интенсивность производства лептина – гормона, несущего ответственность за то желанное чувство сытости.

Зато выработка грелина, гормона аппетита, возрастает в разы. Из-за всех этих процессов человек ощущает постоянную тягу к еде, а вот ощущение ее полного удовлетворения  наступает гораздо позже, чем оно должно быть на самом деле.

Получается, что даже самый скудный ужин не только не способствует похудению, но еще и может спровоцировать набор веса, если человек будет хронически недосыпать.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life