Особенности европейской современной кухни. Ассортимент блюд европейской кухни


Читать курсовая по всему другому: "Европейская кухня: ассортимент, технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок"

(Назад) (Cкачать работу)

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Курсовая работа

на тему:

Европейская кухня: ассортимент, технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок Оглавление

Введение

. Характеристика исследуемого предприятия

. Сравнительная таблица ассортимента холодных блюд и закусок, реализуемых в ресторанах г. Омска

.1 Анализ меню исследуемого предприятия

.2 Вывод

. Особенности приготовления блюд

.1 Технологическая карта№1

.2 Технологическая карта№2

.3 Технологическая карта№3

. Технологические процессы, влияющие на качество готовой продукции

.1 Процессы, происходящие при тепловой обработке овощей

.2 Общие правила приготовления холодных блюд и закусок

. Предварительная отработка новой кулинарной продукции

. Расчёт пищевой ценности готового блюда

. Разработка технико-технологических карт

.1 Технико-технологическая карта № 1

.2 Технико-технологическая карта № 2

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

На протяжении многих веков человечество накапливало огромный опыт в области приготовления пищи. С развитием общества приготовление пищи изменялось и совершенствовалось, однако кулинария долгое время оставалась искусством отдельных мастеров.

Основные черты народной кухни складывались под влиянием традиций и обычаев народа.

Специалисты общественного питания должны бережно относиться к национальным традициям и обычаем, отражая их в ассортименте блюд, способах приготовления, оформления и сервировке стола.

Сегодня в стране работает множество ресторанов европейского класса, в основе работы которых лежат классические кулинарные традиции.

Европейская кухня - самая распространенная на сегодняшний день по всему миру. И неудивительно, ведь она включает в себя самые популярные, лучшие блюда не одной страны, а всей Европы - Франции, Англии, Италии, Бельгии, Германии, Австрии и других.

Особенностью европейской кухни можно назвать использование соусов и большого количества блюд из овощей. Европейцы, в отличие от восточных народов, значительно меньше используют приправ, специй и всевозможных пряностей, дабы сохранить вкусовые качества самих продуктов. Также особенностью европейской кухни является то, что каждый прием пищи предваряет, так называемый, аперитив. Это небольшое количество алкоголя, которое употребляется перед едой и способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Европейская кухня уделяет большое внимание холодным закускам, бутербродам. Их значение для питания высоко оценены специалистами.

Холодные блюда находят широкое применение для завтраков, ужинов, закусок. С точки зрения пищевого значения их применение значительно расширилось.

В овощах и фруктах содержится больше количество витаминов и минеральных веществ. Искусство бутербродов принадлежит к изысканным гастрономическим деликатесам. Бутерброды ассорти служат прекрасным дополнением к салатам, зелени, овощам. Для салатов предлагаются изысканные бутерброды канапе. Великолепными питательными качествами обладают зернистая икра, крабы.

На сегодняшний день европейская кухня - одна их самых актуальных кухонь мира. Она бесконечно разнообразна, настолько, насколько многообразно количество предпочтений, вкусов и темпераментов народов мира, именно поэтому тема данной курсовой работы актуальна.

Цель курсовой работы: расширение ассортимента холодных блюд и закусок европейской кухни за счет создания новых видов конкурентоспособной продукции.

Задачи:

. Провести сравнительный анализ ассортимента холодных блюд и закусок европейской кухни в ресторанах г. Омска.

2. Дать рекомендации по обновлению меню.

. Выделить основные правила приготовления холодных блюд и закусок с учетом протекания технологических процессов.

. Разработать фирменные холодные блюда и закуски с целью внедрения в меню предприятия.

. Подготовить пакет технологической документации на холодные блюда и закуски европейской кухни.

меню холодное блюдо закуска ресторан

1. Характеристика исследуемого предприятия

Ресторан «Сенкевич» находится на Иртышской набережной по ул. Съездовская, 1.Работает с 12 до 24 часов. Ресторан имеет три зала, каждый зал выполнен в индивидуальном стиле:

Европейский

Зал рассчитан на 38 посадочных мест ежедневно. Для проведения торжественных мероприятий, свадеб, юбилеев, деловых обедов и ужинов, зал размещает до 45 гостей. В теплое время года летние веранды, рассчитанные на 60 посадочных мест.

Зал «Шале»

Зал выполнен в классическом стиле. Камерный зал, рассчитан максимально на 10 посадочных мест. Зал идеален для деловых и семейных обедов, ужинов. Помимо теплого общения, в спокойной и уютной обстановке, можно покурить кальян или кубинскую сигару, сидя на мягком диване, наблюдая любимую программу по телевизору.

Зал «Домашней европейской кухни»

Это ресторан на каждый день, большой выбор блюд, приготовленных на открытом огне, блюда итальянской кухни. Уютный интерьер с живым камином, мягкой мебелью, красивой панорамой из блюд домашней европейской кухни. Ежедневно по будням бизнес-ланч, действует с 12 до 17 часов. При заказе 2-х блюд - гостю бесплатный напиток.

Каждую субботу и воскресение работает игровая комната для детей. Ежедневно «Зал домашней европейской кухни» размещает до 80 гостей и до 100 на банкетах. В теплое время года летняя веранда, рассчитана на 64 места.

В меню представлены блюда кухни Италии и Франции, требующие особого подхода в приготовлении, в том числе и перед гостем в зале. Вы можете насладиться вкусом молодого итальянского сыра «Буррато», французских устриц, охлаждённой рыбы Сибаса и Дорады, великолепных горячих блюд из охлаждённой телятины, говядины, ягнятины. Высокий уровень сервиса и обслуживания. Каждый четверг, пятницу и субботу с 19 до 22 вечер украшает приятная живая музыка, живой французский камин, приятная атмосфера.

Посуда и приборы изготовлены из нержавеющей стали, высококачественного фарфора и стекла с наилучшей отделкой. На каждом предмете из фарфора имеется эмблема ресторана. На банкетах и приёмах используют посуду и приборы из мельхиора и хрусталя. Столовое бельё - банкетные, белые и цветные скатерти изготовлены в соответствии с общим художественным замыслом сервировки и интерьера залов. 2. Сравнительная таблица ассортимента холодных блюд и закусок, реализуемых в ресторанах г. Омска

2.1 Анализ меню исследуемого предприятия

Таблица 1

Наименование ПОП Кулинарная продукция

Ресторан «Сенкевич»

ИТОГО

Холодные блюда из рыбы и морепродуктов

1. «Плато ди Маре» 2. «Гравлакс» 3. Тар - тар из сибаса 4. Тар - тар и тунца 5. Тар - тар из лосося

5

Холодные блюда из мяса и субпродуктов

1. «Плато ди Манзо» 2. Карпаччо из говядины 3. Мясное плато

3

Холодные блюда из птицы и дичи

1. «Прошутто ди Парма» 2. Сырокопчёная утка

2

Холодные блюда из овощей и грибов

1. Платто «Мисто» 2. Платто ди Верде 3. «Капрезе»

3

Салаты

1. «Греческий» 2. «Филадельфия» 3. «Фреско» 4. «Римский» 5. Салат из молодого итальянского сыра

5

Салаты-коктейли

1. Салат-коктейль с сёмгой

1

Закуски на хлебе

1. Бутерброд с сёмгой 2. Кростини с ветчиной 3. Кростини с креветкой

3

2.2 Вывод

На основе проведения анализа меню исследуемого ресторана европейской кухни "Сенкевич" составлена сравнительная таблица ассортимента блюд реализуемых в предприятии. Выяснилось, что основную часть меню занимают холодные блюда из рыбы и морепродуктов, а также разнообразные салаты. Присутствуют блюда из мяса (говядины, свинины), холодные блюда из птицы и дичи, из грибов и овощей, а так же закуски на хлебе. Эти блюда занимают важное место в меню, так как соответствуют концепции исследуемого предприятия, а так же содержат большое количество витаминов, минералов, экстрактивных веществ именно поэтому они всегда пользуются большим спросом среди потребителей независимо от времени года, национальности, пола и

referat.co

Особенности европейской современной кухни

Европейская кухня больше остальных распространена в мире. В её меню включены блюда стран всей Европы, и именно потому лучшие рестораны предлагают сегодня своим клиентам эти вкусные и популярные блюда. Их популярность вполне заслуженная – за столом можно совершить настоящее гастрономическое путешествие по Европе. Попробовав суп-пюре из шампиньонов, можно представить Францию, а, заказав на второе венгерский гуляш – «оказаться» в Венгрии. И почему бы не отправиться вместе с десертом в Италию, отведав итальянскую терамису? Поверьте, рецепты еврейской кухни - это то, что мечтает «обуздать» каждый повар. К тому же, европейская кухня имеет свои кулинарные особенности, которые необходимо знать, чтобы научиться правильно готовить блюда.

Особенности европейской кухни

Характерной чертой европейской кухни является немалое количество жареных, а также запеченных в духовом шкафу мясных блюд. Эскалопы, шницели, ростбифы, лангеты, разнообразные бифштексы – каждая народность предлагает свои рецепты приготовления мяса. В качестве гарнира к мясу используются каши и овощи, а также макаронные изделия. Европейская кухня не забывает и о ячных блюдах – в ней широко представлены разнообразные омлеты и яичница. Отдельно можно сказать о большом разнообразии бутербродов – можно выбрать на десерт сладкие бутерброды с джемом либо приготовить к завтраку бутерброды с ветчиной и сыром.

Знаменитые блюда европейской кухни

Большую часть европейской кухни занимает французская кухня. В ней применяется огромное количество различных вкусных соусов. Прочное место занимают итальянская пицца, макароны. Английский ростбиф и бифштекс, а также воздушный пудинг добавляют свою изюминку в европейские блюда. Особое место занимает гуляш из различных сортов мяса с паприкой. Разнообразные закуски, сардельки, сосиски возникли в кухне благодаря Германии, а вкладом самой Швейцарии являются сыр, знаменитый шоколад и вкусный рулет.

Характерные для кухни блюда

В кухне Европы существуют характерные блюда. Невозможно не вспомнить, например, барбекю. Итальянское госпачо, суп из огурцов, томата и перца, занимает особое место в Италии. Каннелони – толстые макароны, которые начиняют фаршем из курицы и мяса с добавлением грибов - является очень вкусным блюдом. Ещё одно непревзойдённое по вкусовым качествам блюдо – карпаччо. Кусочки говяжьего филе заправляют маринадом и соусом. Отдельно можно попробовать приготовить минестроне – вкуснейший суп из овощей. Готовить все эти блюда не сложно, но нужно считывать многие нюансы.

При подаче разнообразных блюд европейской кухни необходима также определённая сервировка обеденного стола. Обязательными атрибутами являются приборы – вилки, специальные ложки, ножики. Следует эстетично украсить стол красивыми салфетками.

Какие бы блюда не были выбраны к столу, они непременно запомнятся своим вкусом и ароматом, оставят приятное послевкусие и незабываемые впечатления. Недаром лучшие повара известнейших в мире ресторанов предлагают своим гостям только изысканные блюда европейской кухни.

И отметим, что сегодня в больших городах все чаще открываются курсы, на которых каждый желающий может научиться вкусно готовиться самые интересные европейские блюда. Любителям вкусно покушать блюда собственного приготовления непременно стоит пройти такие курсы.

Просмотры: 6017 / 1518

mamasek.ru

Особенности европейской кухниОсобенности европейской кухни

В настоящее время европейская кухня представляет собой сборник национальных кухонь европейских государств. На быт и гастрономию народа оказывают влияние климатические и географические условия. Так как на территории Европы проживают многие народы, европейская кухня не является «единой». Чтобы попробовать европейское блюдо, не обязательно выезжать из родного города. Можно просто задать запрос в поисковике и выбрать необходимое заведение, кухня которого подойдет по вкусу.  Официанты, которые работают в ресторане европейской кухни, обязаны знать все блюда досконально. Вообще, работа в ресторане по своему очень интересна. У сотрудников есть возможность познакомиться с различными кухнями мира и овладеть ими.

История развития европейской кухни. Европейская кухня берет свое начало в Греции, особенностями кулинарии которой являются жирные блюда из рыбы, приправленные оливковым маслом, с добавлением лимона, изюма, чеснока, грецких орехов, томатов, пряностей. Из Греции кулинарное искусство перешло в Древний Рим. Вот почему блюда Греции и Италии очень похожи. Главные черты европейской кухни. Блюда на юге Европы отличаются ароматностью, остротой и колоритностью. В северной части кухня более примитивная. На севере Европы она отличается «темпераментом», в отличие от юга.

В европейской кухне используется значительно меньшее количество приправ и специй, чем в восточной кулинарии. Европейцы стараются, чтобы вкус их блюд был наиболее приближен к натуральному. Кухни Португалии, Франции, Италии, Испании имеют сходство между собой. Оно выражается в использовании пряностей, таких как фенхель, имбирь, корица, шалфей, эстрагон и другие. Обязательными ингредиентами являются овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы. Из мяса предпочитают говядину, свинину, баранину, птицу. Не забывают про рыбу и морепродукты.

Каждая страна выделяется своими предпочтениями и особенностями национальной кухни. В ресторанах Франции с национальной кухней актуальными блюдами являются лягушки и жареные каштаны. Италия известна своей отменной пиццей и макаронами. Германия, Чехия и Бельгия славится пивом. В этих странах производят более 500 видов пива по древнейшим рецептам. Кухня скандинавских стран, таких как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, отличается рыбными блюдами и мучными изделиями. В общем, особенностями европейской кухни является разнообразие, уникальность и неповторимость.

Похожие записи на сайте:

whitehousepattaya.com

Ресторан европейской кухни — Детали и полезная информация

Рестораны давно уже являются не только объектами питания, но и отдыха и развлечения. Здесь Вы всегда можете отдохнуть, насладиться приятной и уютной обстановкой, организовать мероприятие. Рестораны предлагают своим посетителям блюда различной кухни: европейской, японской, индийской, перуанской и других.

Наиболее популярной является европейская кухня: она наиболее привычна для россиян, достаточно разнообразна и вкусна. Европейская кухня является стандартом меню каждого статусного и рейтингового ресторана. В нашем меню представлены блюда различных стран Европы, в том числе России. Все блюда в точности соответствуют национальным рецептам многих стран: Италии, Испании, Франции, России.

Слайдер еды: New Europe 1

Блюда европейской кухни готовятся фактически без специй, чтоб сохранить натуральный вкус ингредиентов. Зачастую к основному блюду подаются различные соусы. Основу блюд составляют традиционно мясо, рыба, морепродукты. В качестве гарнира чаще всего используются свежие овощи и зелень.

Слайдер еды: New Europe 2

Ассортимент ингредиентов того или иного блюда зачастую определяется географическим положением страны. Так, кухня стран южной Европы отличается разнообразием морепродуктов и способов их приготовления. Восточно-европейская кухня характеризуется большим выбором различных пряных мясных блюд. Европейская кухня стран северной Европы славится отличными блюдами из мяса диких животных, а также своей восхитительной выпечкой.

Ресторан европейской кухни в Москве «Дионис» предлагает своим клиентам оценить различные блюда по демократичным ценам. В нашем меню представлен большой ассортимент блюд, являющихся классическими и получивших мировое признание: горячие и холодные закуски, салаты, горячие блюда, супы, напитки на любой вкус. Также мы рады предложить Вам отличное обслуживание и уютный интерьер.

Перейти в МЕНЮ кафе Дионис №1.

dioniscafe.ru