Английская кухня. Рецепты и блюда английской кухни. Английские блюда


Британская кухня, 360 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Английская кухня, английские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (536 рецептов английской кухни)

О английской кухне

Среди всех мировых кухонь английская традиционная кухня подвергается критике едва ли не чаще всех. Английская кухня считается слишком примитивной, неразнообразной и скучной, а для французов вкусовые пристрастия англичан и вовсе являются главной причиной шуток и насмешек.

Отчасти доводы о примитивности традиционной английской кухни справедливы, однако современная кулинария этой страны в плане разнообразия не уступает многим другим. Словом, истина – где-то посередине.

Исторически английская кухня всегда характеризовалась простотой приготовления блюд и использованием высококачественных натуральных продуктов. На это повлияли пуританские настроения, долгое время царившие в Англии. Пуритане ассоциировали сильные ароматы (такие, как чеснок) или сложные в приготовлении соусы с враждебным континентальным католицизмом, и потому традиционные английские блюда действительно лишены ярко выраженных ароматов и не подавались с разнообразными соусами. Историческое воздействие пуритан на английскую кухню ощущается и сегодня, а французы даже шутят, что во Франции есть 300 соусов и 3 религии, а в Англии – 3 соуса и 300 религий. Отчасти это правда.

Традиционные местные блюда довольно просты и имеют древнее происхождение – это хлеб, сыр, жареное и тушеное мясо, мясные и фруктовые пироги, вареные овощи, бульоны, блюда из пресноводных и морских рыб. Англичане активно занимались земледелием и выращивали различные овощи (наиболее популярные – бобы, горох и зелень, чуть позже – картофель), которые активно готовили и подавали к мясным и рыбным блюдам.

Многие другие блюда, которые популярны в современной Англии, имеют иностранное происхождение. В частности, легендарное блюдо «рыба и чипсы», которое долгое время было популярнейшим уличным фастфудом, подаваемым прямо в газете с солью и уксусом, появилось в Англии не так давно. Когда у Англии появились колонии в Азии, а в саму Англию стали приезжать мигранты из самых различных стран, национальная кухня пополнилась новыми специями (например, карри) и способами приготовления (стир-фрай). Также Англия очень быстро переняла традиции фастфуда из США. Англия продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира, хотя ее характерное отличие – использование простых, но качественных сельскохозяйственных продуктов – остается неизменным.

Стандартное английское блюдо – это кусок какого-нибудь мяса (тут англичане демократичны – используют баранину, говядину, свинину, курицу и рыбу), сопровождаемый картофелем (вареным, жареным или запеченным) и/или другими овощами. Все эти продукты производятся в самой Англии и потому попадают на стол максимально свежими и качественными.

Как и в любой другой стране, в Англии есть свои фирменные блюда. Наиболее популярные из них – жаркое из говядины, йоркширский пудинг (плотное тесто, подающееся с жареной говядиной и соусом), пресловутая рыба и чипсы, «обед пахаря» (традиционный обед в пабах, состоящий из сыра, огурцов и маринованного лука со свежим хлебом), деревенский пирог (с фаршем), английский завтрак (легендарное сочетание жареного бекона, яиц, тостов, овощей и чая). По воскресеньям очень многие английские семьи готовят традиционное английское блюдо – жарят мясные стейки, которые подают с овощами.

И, конечно же, английскую кухню невозможно представить без церемонии чаепития. Традиционно здесь пьют черный чай с сахаром и молоком, однако допустимы и другие сорта и способы подачи чая. Англичане действительно любят чай и умеют его пить не хуже, чем китайцы.

povar.ru

английский рождественский пудинг, английский пирог

Принято считать, что английские национальные блюда не отличаются изысканным вкусом. На самом же деле британская кухня очень разнообразна, так как включает в себя традиции разных народов.английские блюда

Первый и второй завтрак

Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:

  • жареных яиц;
  • бекона или сосисок;
  • поджаренных ломтиков хлеба;
  • чая или кофе.

Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:

  • хот-догов;
  • сэндвичей;
  • салатов.

В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.

английский завтрак состоит из

Пятичасовое чаепитие и ужин

Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.

Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.

Английское основное блюдо для ужина:

  • сосиски с картофельным пюре;
  • ростбиф;
  • пудинг;
  • пирог с почками;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • рагу.

Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Английский рождественский пудинг

Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи. Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.английский рождественский пудинг

Хлебный пудинг

Некоторые английские блюда отличаются оригинальным, но довольно приятным вкусом. Этот пудинг можно подать к вечернему чаю, полднику или завтраку.

Ингредиенты:

  • свежая итальянская чиабатта или французская булка;
  • три четверти чашки меда;
  • две веточки розмарина;
  • по одной чайной ложке цедры лимона, грейпфрута и апельсина;
  • половина чайной ложки ванили;
  • половина стакана растопленного сливочного масла;
  • сок одного лимона;
  • четыре куриных яйца;
  • полторы чашки сгущенного молока;
  • половина чашки кедровых орехов.

Влейте в кастрюлю сгущенку, положите розмарин, ваниль и цедру. Доведите смесь до кипения и снимите ее с плиты. Достаньте из кастрюли травы, положите мед, желтки и взбитые белки. Перемешайте продукты.

Хлеб порежьте кубиком и залейте лимонным соком. Взбейте миксером сливочное масло и смешайте его с кедровыми орехами.

Выложите кусочки хлеба на смазанную маслом форму. Залейте их сладким тестом, а затем маслом. Запекайте пудинг до готовности в хорошо разогретой духовке.

Ягненок под мятным соусом

Для этого классического английского блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • каре ягненка – полтора килограмма;
  • картофель – один килограмм;
  • помидоры черри – 500 граммов;
  • дижонская горчица – две столовых ложки;
  • свежие листья розмарина – один пучок;
  • красный винный уксус – четыре столовых ложки;
  • свежая мята – один пучок;
  • сахар, соль, молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Рецепт блюда читайте ниже.

Картофель очистите, порежьте ломтиками и положите на дно формы для запекания. Посолите его, приправьте специями и полейте оливковым маслом.

Мясо нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем. Обжарьте его до золотистой корочки на сухой сковороде.

Приготовьте соус для мяса. Положите в чашу блендера горчицу, розмарин, две ложки уксуса, соль. Взбейте продукты до однородности. Смажьте куски ягненка соусом и выложите их в глубокий противень.

Запекайте мясо и картофель 40 минут в хорошо разогретой духовке. Когда пройдет указанное время, достаньте ягненка и выложите на кусочки порезанные пополам помидоры. Отправьте мясо в печь и готовьте его еще пять минут.

Мятный соус готовится очень просто – сложите свежие листья мяты в блендер, добавьте две ложки винного уксуса, соль и сахар. Измельчите продукты.

Выложите на большое блюдо салатные листья, а на них уложите мясо и картофель. Подавайте ягненка к столу с ароматным соусом.ягненок под мятным соусом

Ростбиф

Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.

Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.

Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.

Мясо в томатно-луковом соусе

Традиционные английские блюда можно смело подавать к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте мясо по этому рецепту.

Нужные продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • мука – 25 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • говяжий бульон – 420 мл;
  • красное вино и растительное масло – по четыре столовых ложки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кубиками, овощи очистите и нарежьте кружочками.

Нагрейте на огне сковороду и влейте в нее две ложки масла. Обжарьте мясо до полуготовности и переложите его в керамическую форму.

Долейте оставшееся масло в сковороду и пожарьте на нем лук. Добавьте муку, а через пару минут влейте бульон. Когда соус закипит, положите в него помидоры, соль и специи.

В форму к мясу положите картофель, морковь и лавровый лист. Влейте красное вино и томатный соус. Запекайте мясо при температуре 150 градусов два с половиной часа.

Пирог с мясом

Вкусная и сытная выпечка порадует даже самого строго критика британской кухни. Английский пирог мы предлагаем приготовить из следующих продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • жир или смалец – 75 граммов;
  • жареный бекон – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка для теста и по вкусу в начинку;
  • мука – 250 граммов;
  • яйца – одно для смазки и одно в начинку;
  • желатин – пять граммов;
  • сушеный тимьян и базилик – одна чайная ложка;
  • мускатный орех и молотый перец – по половине чайной ложки;
  • бульон мясной – 250 граммов;
  • вода – 100 мл.

Классический английский пирог готовится по такому рецепту.

Порежьте небольшими кубиками мясо и бекон, затем смешайте их со специями, солью и травами.

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней жир и масло. После этого влейте воду и добавьте немного соли.

В глубокую миску просейте муку, разбейте в нее сырое яйцо, а затем влейте горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а потом замесите из них тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Выберите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Больший выложите на дно формы для запекания. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Защипните края пирога, а сверху проделайте отверстие. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте форму в духовку. Готовьте пирог 50 минут.

Разогрейте мясной бульон и растворите в нем желатин. Полученную жидкость влейте в отверстие на крышке пирога. Остудите угощение и подавайте его к столу.английский пирог

Праздничный кекс

Этот вкусный десерт можно приготовить к вечернему чаю или предложить забежавшим на огонек гостям. Английский кекс готовится из простых продуктов:

  • курага, сушеная вишня и изюм – по 200 граммов;
  • мука пшеничная – 220 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • куриные яйца – две штуки;
  • ром – 75 миллилитров;
  • мускатный орех, соль, молотый белый перец, цедра лимона или лайма – по одной щепотке;
  • черный чай средней крепости – 250 мл.

Чтобы приготовить настоящий английский кекс, внимательно прочтите следующий рецепт.

Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в горячем чае. Когда жидкость остынет, добавьте к ней ром и сахар. Оставьте начинку настаиваться на несколько часов.

Просейте муку, добавьте к ней белый перец, цедру и сок. Соедините смесь с измельченными сухофруктами. Замесите тесто, добавив к продуктам взбитые яйца и воду. Запекайте кекс при 160 градусов до готовности.

Десерт можно подать к столу в горячем или холодном виде. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, лимонадом или молоком.

Сэндвичи

Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:

  • ломтики хлеба – восемь штук;
  • консервированный тунец – 300 граммов;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
  • помидоры – две штуки;
  • красная салатная луковица;
  • листья салата;
  • майонез – 80 граммов;
  • каперсы – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски очень прост.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.

Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.

Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.английские национальные блюда

Тыквенный пирог

Многие английские блюда готовятся из простых продуктов. Попробуйте испечь для гостей или родных вкусный десерт по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • коньяк – 75 мл;
  • сахар – 300 граммов;
  • молотый имбирь, соль, корица – по половине чайной ложки;
  • сливки – 140 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • яичные желтки – шесть штук;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Это блюдо лучше готовить в конце лета или осенью, когда созревает свежий урожай тыквы.

Рецепт пирога

В глубокую миску положите сливочное масло, всыпьте туда же соль и муку. Измельчите продукты блендером в крошку, затем смешайте ее с одним желтком, 30 мл коньяка и ледяной водой. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистите от кожуры, порежьте мякоть ломтиками и отварите до мягкости. Откиньте кусочки на дуршлаг, затем смешайте их с цедрой, оставшимся коньяком и желтками. Сложите продукты в чашу блендера и измельчите их.

Тесто раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Прокалите основу вилкой и отправьте ее в духовку на четверть часа. Когда пройдет нужное время, достаньте форму и выложите на тесто начинку. Запекайте пирог еще полчаса при 190 градусах.

Готовый десерт подавайте охладите и несите к столу. Вкусный пирог можно смело приготовить и в праздничный день. Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат свежей выпечки. английское основное блюдо

Заключение

Английские национальные блюда очень разнообразны. Британцы стараются использовать для их приготовления только самые свежие и качественные продукты. Они не слишком любят эксперименты, поэтому часто используют проверенные рецепты.

На английскую кухню большое влияние оказали традиции других стран. Особенно заметны веяния, пришедшие из Индии в позапрошлом веке. Нередко англичане используют ароматные пряности и приправы, а также яркие соусы из овощей и фруктов.

С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сделаете привычное меню более разнообразным и интересным.

fb.ru

Английская кухня, английские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (536 рецептов английской кухни) / страница 2

Крамбль баклажанный 3.9

Крамбль баклажанный

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Морковный суп 3.8

Морковный суп

Как приготовить суп с морковью и кинзой. Простой рецепт приготовления первого блюда. ...далее

Добавил: Cooking 30.04.2014

Жаркое из курицы с фасолью 3.1

Жаркое из курицы с фасолью

Рецепт приготовления жаркого из курицы, лука, чеснока, помидоров, чили и фасоли. ...далее

Добавил: Cuoco 16.02.2011

Кальмары с грудинкой 4.7

Кальмары с грудинкой

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных грудинкой, морковью и луком. ...далее

Добавил: Dashunia 08.04.2012

Грог с ромом 4.7

Грог с ромом

Этот ароматный алкогольный напиток не только поднимет вам настроение, но и согреет в непогоду. Он обладает рядом целебных свойств и поэтому его рекомендуют пить людям подверженным простуде. ...далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Ростбиф с йоркширским пудингом 4.7

Ростбиф с йоркширским пудингом

Ростбиф и йоркширский пудинг, наверное, самые известные английские блюда после овсянки.Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. И сегодня я представляю вам такой рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2016

Жаркое из курицы, картофеля и сельдерея 3.5

Жаркое из курицы, картофеля и сельдерея

Рецепт жаркое из курицы - приготовление жаркого из курицы, болгарского перца, моркови, сельдерея, картофеля, помидоров и кукурузы. ...далее

Добавил: Cuoco 08.02.2011

Салат из ревеня и шпината 3.3

Салат из ревеня и шпината

Рецепт приготовления любимого салата жителей туманного Альбиона – исключительно полезное блюдо из шпината и ревеня с неизбитым вкусом. ...далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Тушеное мясо по-ланкастерски 4.8

Тушеное мясо по-ланкастерски

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем и луком, выложенными слоями. ...далее

Добавил: Povarfan 14.06.2011

Соус из черной смородины 4.2

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы - почему бы этому у них не поучиться? ...далее

Добавил: Павел 14.07.2012

Артишоки 3.6

Артишоки

Рецепт приготовления артишоков, который является самым простым и эффективным способом открыть вкусовые качества этого продукта и сохранить его полезность. ...далее

Добавил: Povarfan 02.07.2014

Кальмары с рисом и овощами 4.4

Кальмары с рисом и овощами

Рецепт приготовления кальмаров с начинкой из риса, лука, чеснока, маслин, болгарского перца и шампиньонов. ...далее

Добавил: Dashunia 09.04.2012

Стейк в соевом соусе 3.9

Стейк в соевом соусе

Отличное блюдо для пикника под открытым небом - стейк в соевом соусе. Этот рецепт очень популярен в Англии, однако ингредиенты сплошь доступные, поэтому приготовить можно и у нас. ...далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Яблочный грог

Яблочный грог

Грог представляем собой напиток, приготовленный из рома с добавлением воды, специй, иногда меда и других ингредиентов. Яблочный грог довольно интересный вариант с более мягким яблочным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 19.06.2014

Яичный салат в сэндвиче 5.0

Яичный салат в сэндвиче

Английскую и американскую кухню сложно представить без сэндвичей. С разными начинками их подают на завтрак, к чаю, на обед и даже по праздникам. Если вы ищите классический рецепт блюда, то он здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

povar.ru

Английская кухня. Рецепты и блюда английской кухни

16262157921572915667156531539715136151291506715051145601370413408132501324413236118301179211618110911079410483999597909321679066566607660459875677534144964026401240113809366534883421

О кухне

Уже стал традиционным стереотип о том. Что англичане – очень чопорный и педантичный народ. Не во всем, но во многом это, безусловно, соответствует истине, в частности это касается кулинарных предпочтений англичан. Английская кухня на протяжении очень долгого времени строго и тщательно придерживалась многовековых традиций.

К примеру, давайте рассмотрим типичный завтрак типичного англичанина. Обычно на завтрак подается яичница с разнообразными добавками такими, как жареный бекон, помидоры, сосиски, грибы и прочее. Кстати, эта традиция чисто английского завтрака не исчезла до сих пор, правда характерна она сейчас в большей мере для выходных дней. Будни начинаются преимущественно с кукурузных хлопьев и сухих завтраков. Однако, неизменным атрибутом завтрака остается чашечка чая с подрумяненным тостом, покрытым апельсиновым джемом.

В рецептах английской кухни до сих в огромном многообразии присутствуют многочисленные закуски и бутерброды. Да-да, знамениты английские треугольные бутерброды с огурцами на хлебе, как правило, белом.

Первые блюда английской кухни известны не столь широко. Супы-пюре и бульоны не являются главной и неотъемлемой частью каждодневной трапезы англичан. Очень сдержанны рецепты английской кухни и в части использования специи и приправ, хотя в современном мире эта тенденция начинает постепенно меняться на противоположную.

Всегда и до сих пор англичане едят много мяса. Преимущественно это говядина, свинина и баранина. Запекают большие куски мяса обычно целиком либо разрезают на стейки. Очень любят в традиционной английской кухне мясо с кровью. К мясу, как правило, подается следующее: печеные или вареные овощи (картофель, капуста, морковь), йоркширский пудинг, а также подливка и пикули.

Английская кухня – это, конечно, сыры. На протяжении многих веков любимым сыром англичан остается стилтон. Стилтон – сыр из коровьего молока с голубой плесенью. Вкус зрелого стилтона имеет ярко выраженные нотки белого вина, темного шоколада и трав.

Стоит упомянуть и о традиционных блюдах английской кухни, без которых немыслим разговор об английской кулинарии. К таким блюдам относятся несладкие и сладкие пудинги, подаваемые в качестве гарнира к мясу и на десерт, картофельные запеканки с различными видами мясного фарша и рыбой.

Англичане очень консервативны в тех вопросах, которые касаются праздником. На Рождество готовится фаршированная индейка, которая подается с овощными гарнирами, рождественский пудинг. На Пасху в Англии пекут крестовые булочки. Очень распространенными праздничными блюдами является торт и, как ни странно, картофель с сосисками ко дню Гая Фокса.

Что касается напитков, то здесь англичане очень разборчивы и предпочитают местные напитки, которые во всем мире считаются элитными. К таковым относятся виски, бренди, джин, портвейн, ром, черный эль и портер – традиционные для Англии сорта пива. Вообще к пиву у англичан особое отношение. Пьют его, конечно, не в таких количествах, как, к примеру, в Германии, но ценят этот напиток, особенно бочковое пиво.

Изо всего выше сказанного можно сделать вывод, что английская кухня совершенно соответствует английскому темпераменту – сдержанная, изысканная, педантичная, но хранящая многие и многие секреты и тайны, доступные лишь истинным ценителям.

findfood.ru

Английская кухня

 

Объединенное Королевство включает в себя несколько регионов, сильно отличающихся в культурном и этническом плане. Как следствие, английская кухня так же имеет региональные особенности. Например, шотландской, валлийской, уэльской, англо-индийской, гибралтарской кулинарии характерны свои оригинальные рецепты и нюансы приготовления. К примеру, уэльсцы ценят ягненка под соусом, шотландцы – овсянку с добавлением мяса и специй, ирландцы – форель, англичане отдают предпочтение бифштексу и пудингу.

 

Традиционная английская кухня ощутила на себе сильное влияние исторических и географических особенностей страны. Англия всегда была морской державой, вследствие чего ее внутренний рынок всегда был полон экзотических продуктов и специй. Что тоже оказывало влияние на национальную кулинарию.

 

anglijskaya-kuxnya-obshhaya-informaciya

 

Традиционные блюда

 

Пожалуй, самым традиционным блюдом можно назвать «Рыбу в газете». Готовят ее с добавлением соли и уксуса, а подают с картофелем фри. И да-да! Завернутой в газету! Такое блюдо можно приобрести в любом павильоне уличной кухни. Для англичан это то же самое, как гамбургер для американцев.

 

Сосиски, лук, подливка и картофельное пюре. К слову, сейчас в это основное английское блюдо часто добавляют индийские специи, тем самым обновляя его классический вкус.

Традиционный сэндвич с огурцом. Тончайшие ломтики огурца между двух кусочков белого хлеба, без корочек и намазанных маслом.

 

Колбасы графства Камберленд. Длинную колбасу (до полу метра!) продают скрученную в плоскую круглую катушку.

 

Слойка из Эклсса. Круглая слоеная булочка со смородиной.

Fish-and-chips рыба с картофелем - традиционное британское блюдо

 

Заливной угорь. Традиционный деликатес в лондонском ист-энде. К нему подается пирог и картофельное пюре.

 

Рагу из Ланкашира начали готовить с усилением индустриального развития на Северо-Западе Англии. Тяжелый горшок с мясом, луком и картофелем ставили в духовку на весь день на медленный огонь. К концу дня усталым рабочим оставалось лишь достать горшок и насладится сытным, горячим ужином. При всей простате ингредиентов блюдо получается настолько вкусным, что его часто готовят на праздничных обедах, если требуется накормить за раз много народу.

 

Пармо – цыпленок с пармезаном. Традиционное тиссайдское блюдо на Севере Англии, его едят и в ресторанах и заказывают на вынос.

 

Симнел – традиционный пасхальный пирог. Поверху его покрывают миндальной пастой, а по краю выкладываются марципановые шарики по числу апостолов. Но поскольку Иуду за истинного апостола не считают, то шариков одиннадцать.

 

Ярг – корнуолльский сыр полутвердых сортов. Консистенция продукта может быть и сливочной, мягкой с наличием ярко выраженного плотного рисунка прожилок, и иметь среднюю текстуру подобно карфиллийскому сыру.

 

bed1cea6cf2d904a6a6a8a8448277b8f b

 

Традиционные английские продукты

 

В традиционных британских блюдах часто используются всевозможные сыры и хлебобулочные изделия, различные сорта мяса и птицы, пресноводные и морские рыбы.

 

Достаточно мягкий климат позволяет выращивать в Англии множество овощей, и в кулинарии их используют по максимуму. Сельдерею и луку, огурцам и кабачкам, гороху и репе, томатам и брокколи и, естественно, картофелю навсегда отданы сердца английских кулинаров. Картофель, в силу своей калорийности и простоты агротехники, во всех странах занимает лидирующие позиции, как ингредиент для кухни. Он – обязательный продукт во множестве традиционных блюд.

 

Среди мясных продуктов англичане ценят куриц, фазанов, индеек, баранину. Очень уважают блюда из субпродуктов.

 

Ягоды и фрукты, наверное, во всех национальных кухнях являются основой десертов. Английская традиционная кулинария в этом случае ничем не отличаются.

 

Среди английской выпечки отдельно стоят пудинги. Вот это, пожалуй, самое характерное английское блюдо, легко узнаваемое во всем мире.

 

Яйца на завтрак – прекрасная британская традиция. Пусть яйца всегда одинаковы, зато способов их приготовления неисчислимое количество.

 

602x320 англ

 

Специи и приправы в английской кулинарии призваны не маскировать естественный вкус продуктов, а лишь тонко их подчеркивать. Поэтому специи, пряности и ароматные травы, среди которых розмарин и мята, используются в небольших количествах.

 

Исторические традиции

 

Британская кухня, в силу колониальной политики Англии, оказала огромное влияние на кулинарию многих стран. Однако и сама не избежала ответного влияния. Сейчас английская кулинария – это устоявшиеся традиции. Она считается в мире примером классической кухни, проверенной веками.

 

Уникальная традиция в Британии – английский завтрак. Пожалуй, он так же традиционен для англичан, как спагетти для итальянцев или круассаны с кофе для французов.

 

Классический английский завтрак состоит из определенного набора продуктов, список которых неизменен вот уже на протяжении многих веков. Для тех, кто привык завтракать чашечкой кофе, бутербродами или хлопьями с молоком, подобная традиция может вызвать определенные затруднения.

 

Традиционный английский завтрак всегда был очень насыщенным, хотя не являлся прерогативой рабочего класса. В аристократической среде так же было принято плотно завтракать.

 

Английский завтрак

 

2-3 яйца. Они могут быть приготовлены в виде яичницы-глазуньи или болтуньи, омлета либо сваренные вкрутую.

2-3 жареные сосиски. Для английского завтра, разумеется, берутся особые английские сосиски – бэнгерсы.

2-3 кусочка бекона. Жирный, жаренный до хрустящей корочки, невероятно вредный, по мнению врачей, но удивительно вкусный бекон.

2-3 ломтика томата, припущенного в сливочном масле. Томат может быть свежим или консервированным, но никогда соленым либо маринованным!

2-3 шампиньона, притушенного в сливочном масле.

Консервированная белая фасоль в томате. Обычно берется банка компании Heinz, как обладателя классического рецепта, не меняющегося вот уже почти сто лет.

2-3 свежайших тоста с маслом.

Апельсиновый джем.

 

anglijskaya-kuhnya1

 

В некоторых регионах могут подать к завтраку кровяной пудинг или запеченную селедку либо копченую скумбрию.

 

Из напитков к завтраку безусловным фаворитом раньше являлся чай. Сейчас же вам вполне могут предложить и апельсиновый сок и кофе.

 

После столь плотного приема пищи энергии хватит на великое множество дел. Ну а вечером наступит время для еще одной овеянной вековой славой английской традиции – Five O’Clock Tea.

 

Five O’Clock Tea

 

Традиционное пятичасовое чаепитие считается перекусом. Он призван поддержать силы после раннего завтрака, чтобы дожить до позднего обеда.

К чаю традиционно подают всевозможную выпечку:

 

  1. пироги;
  2. коржи;
  3. яблоки в тесте;
  4. булочки;
  5. печенья;
  6. кексы;
  7. бутерброды;
  8. знаменитые огурцовые сэндвичи.

 

1318608102 75

 

Традиционно ланч, в Европе он известен под названием второго завтрака, устраивался лишь в воскресенье в 13.30. Радует, что сейчас ланч – это ежедневное событие. Во время второго завтрака подаются мясные блюда, картофель и овощи, в основном – жаркое.

 

Английские пироги бывают не только с патокой и фруктами. Огромной популярностью пользуются пироги с почками и прочими субпродуктами.

 

Простая и сытная еда англичан органично вписалась во многие кулинарии мира. Доступные ингредиенты, простота в приготовлении и отменный вкус пришлись по сердцу многим народам.

vkysno-vcem.ru

Английская кухня. Как готовить блюда английской кухни?

На протяжении долгого времени английская кухня считалась лишенной особой привлекательности, несмотря на то, что именно благодаря английской кухне, рецепты стейков и пудингов разошлись по всему миру. Конечно, англичанам присуща некоторая однообразность вкусов, однако в большей степени критика распространилась из-за традиционности приемов пищи.

Действительно, английская кухня, рецепты которой подчас представляются слишком простыми, с неохотой впускает в себя экзотические иностранные блюда. Зато, традиционные кушанья, подаваемые к столу в Англии, всегда отличались натуральными и правильно подобранными компонентами, а также готовкой, сохраняющей большинство полезных качеств используемых продуктов. Немалое влияние на простоту приготовленных блюд в свое время оказали пуританские настроения, которых долгое время придерживалось население Великобритании. Среди простого народа было принято ассоциировать ароматы приправ с континентальными враждебными течениями, поэтому английская кухня лишена ярких, насыщенных соусов. Данные традиции сохранились и до сих пор, взывая насмешки французов, утверждающих, что у них есть 3 религии и 300 соусов, а у англичан все наоборот.

Хотя не стоит забывать, что английская кухня рецепты некоторых довольно экзотических иностранных блюд сделала практически национальными. Во время колонизации Индии в Великобритании необыкновенной популярностью стало пользоваться карри, а в настоящее время британцы отдают предпочтение американскому фаст-фуду. Сегодня кухня Великобритании успешно совмещает в себе традиционную простоту приготовления блюд с техникой стир-фрай, не забывая использовать для готовки только качественные и натуральные продукты.

На протяжении долгого времени английская кухня считалась лишенной особой привлекательности, несмотря на то, что именно благодаря английской кухне, рецепты стейков и пудингов разошлись по всему миру. Конечно, англичанам присуща некоторая однообразность вкусов, однако в большей степени критика распространилась из-за традиционности приемов пищи.

Действительно, английская кухня, рецепты которой подчас представляются слишком простыми, с неохотой впускает в себя экзотические иностранные блюда. Зато, традиционные кушанья, подаваемые к столу в Англии, всегда отличались натуральными и правильно подобранными компонентами, а также готовкой, сохраняющей большинство полезных качеств используемых продуктов. Немалое влияние на простоту приготовленных блюд в свое время оказали пуританские настроения, которых долгое время придерживалось население Великобритании. Среди простого народа было принято ассоциировать ароматы приправ с континентальными враждебными течениями, поэтому английская кухня лишена ярких, насыщенных соусов. Данные традиции сохранились и до сих пор, взывая насмешки французов, утверждающих, что у них есть 3 религии и 300 соусов, а у англичан все наоборот.

Хотя не стоит забывать, что английская кухня рецепты некоторых довольно экзотических иностранных блюд сделала практически национальными. Во время колонизации Индии в Великобритании необыкновенной популярностью стало пользоваться карри, а в настоящее время британцы отдают предпочтение американскому фаст-фуду. Сегодня кухня Великобритании успешно совмещает в себе традиционную простоту приготовления блюд с техникой стир-фрай, не забывая использовать для готовки только качественные и натуральные продукты.

kuking.net


Смотрите также