Как приготовить капусту с мясом. Вторые блюда из мяса и капусты
Тушеная капуста с мясом - 7 оригинальных рецептов с фото
Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.
Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.
Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.
- ½ большого капустного вилка;
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупный лук;
- 3 ст.л. томата;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль, перец.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.
3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.
4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.
5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.
6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.
7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.
- 350 г любого мяса;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 картофелин;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–4 ст.л. томата;
- лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
- Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
- Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
- В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
- Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
- Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
Тушеная капуста с мясом и сосисками
В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.
- 2 кг капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 0.5 кг любого мяса;
- 0.25 г качественных сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- горсть сушеных грибов по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
- Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
- Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
- Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
Тушеная капуста с мясом и рисом
Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.
- 700 г капусты свежей;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
- Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
- Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
- Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
- Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
- Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.
- 300 г мяса;
- 500 г капусты;
- 100 г сырой гречки;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст.л. томата;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
- Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
- Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
- Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
- Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
- Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.
- 600 г капусты;
- 300 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока либо кетчупа;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
- Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
- Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
Загрузка...
Тушеная капуста с мясом и овощами / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Тушеная капуста с мясом и овощами - это традиционное и всеми любимое в нашей стране блюдо. Обычно готовится оно с сезонными овощами, которые в данный момент нашлись под рукой. В представленном рецепте так же предлагается добавить в тушеную капусту немного чернослива для дополнительного вкуса. И, надо сказать, капуста получается просто замечательной, такую с удовольствием можно съесть и на обед, и на ужин.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом и овощами:
- Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
- Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
- Помидоры свежие 2–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Перец болгарский красный 2 штуки
- Чернослив 80–100 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля большая с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, деревянная ложка, прихватки для горячего.
Приготовление тушеной капусты с мясом и овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Разделите кочан на две или четыре части, как вам удобней, и нашинкуйте на полосочки средней толщины.Мясо должно быть комнатной температуры. Промойте его, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте кубиками небольшого размера.Помидоры ошпарьте кипятком, а после снимите с них шкурку, разрежьте на четвертинки и удалите семена и плодоножку. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Впрочем, можно нарезать его и кубиками, если вы хотите, чтобы лук совсем не чувствовался в готовом блюде.Перец очистите от семян и плодоножки, промойте проточной водой изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте крупными кубиками.Чернослив промойте, сложив его в сотейник и ошпарив кипятком.Морковь очистите от шкурки, хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики или измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.Шаг 2: жарим свинину с луком.
На дне кастрюли нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо (если кусочки свинины с хорошим слоем сала, то готовьте без добавления масла). Жарьте свинину до появления аппетитной корочки, а затем добавьте к ней лук, смешайте и готовьте еще в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.Шаг 3: тушим капусту с мясом и овощами.
К свинине с луком, не снимая кастрюлю с огня, добавьте болгарский перец и морковь, жарьте все на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидор, хорошо перемешайте и, убавив огонь на самый минимум и закрыв кастрюлю крышкой, тушите мясо с овощами в течение 10 минут.На дне кастрюли должно скопиться немного влаги, если ее на ваш взгляд недостаточно, добавьте немного воды (совсем чуть-чуть). Сверху на овощи выложите капусту, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите 15 минут.Вот теперь, когда капуста стала чуть мягче, добавьте в блюдо чернослив, лавровые листья, соль и черный молотый перец. Осторожно все перемешайте (в большой широкой кастрюле это делать, конечно же, удобней). Закройте все крышкой и готовьте на самом медленном огне в течение 1-1,5 часа. При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится, в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным.Шаг 4: подаем тушеную капусту с мясом и овощами.
Тушеная капуста с мясом и овощами - это полноценное горячее блюдо. Разложите ее на порции, украсьте свежей зеленью и столовой ложкой сметаны. Предложите к блюду несколько кусочков свежего хлеба или домашние булочки. А после наслаждайтесь традиционным славянским блюдом, ведь что может быть вкусней и сытней настоящей домашней еды, тем более, если это тушеная капуста.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.
– Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.
– Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.
www.tvcook.ru
Капуста с мясом и помидором / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Капуста с мясом и помидором - универсальное домашнее блюдо. Из разряда дешево и сердито. Это всегда вкусно, очень сытно, и у вас на кухне наверняка есть все необходимое, так что вы можете приготовить это блюдо прямо сейчас. Прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Свинина 1 килограмм на кости или 700 грамм мяса без кости
- Капуста 1,5 килограмма
- Лук репчатый 1 штука
- Соус томатный (натуральный) 300 миллилитров (не густой)
- Бульон куриный или вода 100 миллилитров
- Лист лавровый 2 штуки
- Тимьян по вкусу
- Помидор 1 штука (крупный)
- Смалец 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, нож кухонный, доска разделочная.
Приготовление:
Шаг 1: нарезаем капусту.
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками, удалив заранее кочерыжку и верхние пожухлые листья.Шаг 2: подготавливаем мясо.
У меня свиная рулька, порезанная кусочками. Но вы можете взять любую другу часть, да хоть мякоть, получится вкусно, тут уж что в холодильнике, нашлось.Посолите кусочки свинины и поперчите их.Шаг 3: жарим мясо.
Разогрейте в глубокой сковороде смалец, смешав его с растительным маслом и уложите в горячий жир кусочки свинины. Жарьте их на средне-сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон.Пожаренное сверху мясо переложите пока в тарелку.Шаг 4: тушим капусту.
А в эту же сковороду, в которой вы жарили свинину, отправьте нарезанный кубиками лук и готовьте его до мягкости.К луку затем отправляйте капусту, но не сразу всю, а частями, чтобы она немного смягчалась и оседала, давая место следующей партии. Обычно все происходит в три-четыре захода. Просто добавляете четверть всей капусты, перемешиваете, а когда она чуть оседает, добавляете следующую часть.Каждый раз, добавляя новую порцию, солите и перчите капусту.Когда добавите всю капусту, посолите и поперчите ее по вкусу, влейте натуральный томатный соус и куриный бульон или воду, помешайте, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут на медленном огне.Шаг 5: добавляем мясо и помидор.
Добавьте лавровый лист, тимьян и хорошо перемешайте. Добавьте мясо, обложив его капустой, а сверху положите кусочки нарезанного помидора и доведите все вместе до кипения.Переместите сковородку в разогретую до 180 градусов духовку (убедитесь, что вашу сковороду можно так использовать, если нет, переложите капусту с мясом и помидором в жаропрочный противень). Запекайте все в течение 1 часа 15 минут, примерно. В процессе следите, чтобы воды было достаточно, если что, подливайте еще бульон или кипяток.Запекайте все до готовности мяса (в зависимости от размера кусочков, на это может уйти и меньшее время).Шаг 6: подаем капусту с мясом и помидором.
Подавайте капусту с мясом и помидором горячей. Это полноценное блюдо, дополнять его чем-то не нужно. Здесь вам и первое, и гарнир. Очень вкусно!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Натуральный томатный соус можно заменить разведенной томатной пастой. Только не добавляйте много концентрированной томатной пасты, она перебьет вкус.
www.tvcook.ru
Что и как приготовить из капусты с мясом
Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных во многих кухнях мира. Сегодня существует огромное количество кулинарных рецептов блюд из капусты с мясом. В основном это сложные горячие основные блюда, в которых основные ингредиенты готовятся одновременно. Но можно отдельно приготовить мясо в мультиварке, отварить или запечь его и в таком виде использовать как полуфабрикат для приготовления горячих и холодных закусок из капусты с мясом.
Содержание:
- Польза капусты с мясом
- Способы приготовления капусты с мясом
- Вкусные блюда из капусты с мясом
- Хитрости приготовления вкусной капусты с мясом
- Рецепт: запеченные котлеты из капусты с мясом
- Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке
Капуста с мясом: вкусно и полезно!
Блюда из капусты с мясом являются правильно сбалансированной полезной пищей, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами.
Основные их преимущества:
- Мясо отлично сочетается с капустой. Такие блюда легко усваиваются и придают длительное чувство насыщения.
- Блюда из капусты и мяса обогащены клетчаткой и белком, что дает возможность использовать их в диетическом рационе.
- Закуски и вторые блюда из капусты с мясом всегда получаются вкусными, ароматными и сытными.
- Приготовление капусты с мясом не требует особых кулинарных знаний и не занимает много времени.
- Закуски и вторые блюда из капусты с мясом можно включать в каждодневное и в праздничное меню.
Единственный, пожалуй, недостаток – это сложность процесса приготовления горячих блюд из данных ингредиентов. Он занимает много времени, так как готовятся такие блюда в несколько этапов. Капусту и мясо предварительно подвергают тепловой обработке, так как время приготовления этих продуктов разное.
Способы приготовления капусты с мясом
Существует множество рецептов разнообразных блюд из капусты с мясом. Их готовят различными способами:
- Отварные блюда. Подходят для диетического рациона.
- Жарка. Такие блюда получаются более ароматными с насыщенным вкусом.
- Тушение. Блюда приготовленные таким способом можно использовать в каждодневном меню и при диетическом питании. Они занимают немного времени для приготовления.
- Запекание. Запеченные блюда из капусты с мясом подходят для любого рациона. Также ими можно украсить праздничный стол. Эти блюда не требуют постоянного контроля, чем облегчают приготовление.
Мясные блюда с капустой готовят на плите, в духовом шкафу с помощью пароварки и мультиварки. Также их можно готовить на открытом огне и на гриле. Способ приготовления выбирается согласно рецепту, но блюда из капусты с мясом, независимо от того как их приготовят, всегда получаются ароматными, сочными и вкусными.
Что можно приготовить из капусты с мясом
Яства из капусты с мясом часто встречаются в разных кухнях мира. Эти ингредиенты используют для приготовления следующих блюд:
- Супы: щи, борщ, капустник, журек.
- Вторые блюда: капуста тушеная с мясом, мясо по-японски, рагу, голубцы, бигос, солянка.
- Горячие закуски: котлеты, рулеты, зразы, запеканка, капустные шницели с мясом, оладьи.
- Холодные закуски: салаты, дрожжевые и песочные пироги, шарлотка, духовые и жареные пирожки, кулебяка.
Для приготовления этих блюд используют разные виды и сорта мяса и птицы. Также нет ограничений на сорта капусты. В зависимости от рецепта, можно готовить блюда из белокочанной и цветной капусты. Часто используют пекинскую, брюссельскую и капусту кольраби.
Основой многих рецептов является квашеная капуста. Она пригодна для употребления в свежем виде и хорошо сохраняет свою питательную ценность и придает оригинальный вкус блюду после тепловой обработки.
Хитрости приготовления вкусной капусты с мясом
- Для приготовления блюд из капусты с мясом лучше использовать чугунную посуду. Именно в таких емкостях при тушении и запекании блюда не пригорают и не пристают ко дну. При запекании в духовке можно использовать глиняные горшочки и керамические кастрюльки.
- При тушении капусты с мясом, мясо или фарш необходимо предварительно обжарить, а затем закладывать капусту. В этом случае блюдо получится более ароматным.
- Для полного приготовления капусты необходимо 10-20 минут, мясо готовится намного дольше. Чтобы капуста не превратилась в кашу и сохранила привлекательный вид, ее необходимо добавлять в конце готовки блюда или добавлять в блюдо отварное или уже готовое жареное или тушеное мясо.
- При приготовлении блюда из капусты с мясом капусту необходимо попробовать в сыром виде. Если она горчит, необходимо ее обварить в кипятке на протяжении двух минут.
- При выборе посуды следует учитывать, что сырая капуста намного больше по объему чем отваренная. Поэтому либо берите большую емкость, либо выкладывайте капусту частями.
- Солить блюда из капусты с мясом необходимо за 15 минут до окончания готовки. Соль добавляют осторожно, так как капуста отдает сок и сама может быть несоленой, а подливу можно пересолить.
- Чтобы мясо и капуста не были жесткими, томатную пасту добавляют на завершающем этапе приготовления.
- Если блюдо готовится из замороженных продуктов, то мясо следует полностью разморозить, а овощи можно добавлять в замороженном виде.
Вкусный рецепт: запеченные котлеты из капусты с мясом
Ингредиенты: сливочное масло 30 г, яйца куриные 2 шт, молоко 100 мл, овсяные хлопья 4 ст.л, белокочанная капуста 400 г, отварная свинина 200 г, соль и черный перец по вкусу, сметана 200 г, укроп 30 г.
Приготовление: капусту нарезаем мелким кубиком или шинкуем, на сковороду выкладываем масло и капусту, тушим 15 минут. Всыпаем овсянку и вливаем молоко, тушим 10 минут. Затем остужаем, добавляем яйцо и пропущенную через мясорубку отварную свинину. Добавляем соль, перец, перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов. Выпекаем 30 минут при температуре 180гр.С. Сметану смешиваем с измельченным укропом, солим, перчим. Подаем в теплом виде полив сметанным соусом.
Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке
www.poedim.ru
Мясо с капустой и картошкой / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Вы когда-нибудь пробовали мясо с капустой и картошкой? Если нет, тогда советую незамедлительно приготовить это блюдо! Оно получается очень нежным, вкусным, питательным и, главное, сытным. Все компоненты постепенно жарятся, а потом тушатся практически в собственном соку. За счет этого блюдо выходит интересным на вкус, что тоже немаловажно! Вместо свинины сюда можно добавить говядину, телятину и даже баранину. Все равно блюдо выйдет изысканным и безумно вкусным!
Ингредиенты для приготовления мяса с капустой и картошкой:
- Капуста белокочанная 1–1,5 килограмма
- Мякоть свинины свежая 300–500 грамм
- Морковь большого размера 2 штуки
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Картофель большого размера 3 штуки
- Масло растительное рафинированное 1/4 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, стакан, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, средний казан с толстым дном, крышка для казана, кухонная плита, деревянная лопатка, крупная терка, овощерезка, блюдо для подачи
Приготовление мяса с капустой и картошкой:
Шаг 1: подготавливаем мякоть свинины.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.Внимание: морковь можно также порубить ножом мелкими кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. Кому как больше нравится. Поверьте, вкус от этого у блюда не поменяется.Шаг 4: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем овощи на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы овощи не взаимодействовали с воздухом.Шаг 5: подготавливаем капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в среднюю миску.Шаг 6: готовим мясо с капустой и картошкой.
В казан с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого выкладываем в емкость кусочки свинины и продолжаем готовить все еще 5–7 минут. За это время мясо должно покрыться нежно-золотистой корочкой. Далее выливаем сюда обычную холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала компоненты, и тушим все еще 30–40 минут под крышкой. Кстати, как раз сейчас самое время по вкусу добавить специи. У меня был свежемолотый черный перец.Когда вода полностью испарится, выкладываем в казан шинкованную морковь и засекаем 5 минут. Пусть она станет мягкой. Важно: по необходимости в емкость можно долить еще немного растительного масла. По истечении отведенного времени добавляем сюда кусочки картофеля и измельченную капусту. По вкусу солим блюдо, прикручиваем конфорку и закрываем емкость крышкой. Теперь засекаем еще 30–40 минут и тушим все компоненты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.По истечении отведенного времени картофель должен развариться, а капуста стать мягкой и нежной. Сразу же после этого выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.Шаг 7: подаем мясо с капустой и картошкой.
С помощью деревянной лопатки перекладываем мясо с капустой и картошкой в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. На самом деле для такого блюда больше ничего и не нужно, оно такое сытное, что им можно накормить всю семью.Приятного всем аппетита!Советы к рецепту:
– если в процессе приготовления блюда вы заметили, что у вас пригорает капуста, обязательно добавьте в казан немного обычной холодной воды. Хотя такого не должно случиться, ведь последний компонент дает достаточно сока;
– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие томаты. Для этого их нужно заранее бланшировать, очистить от шкурки и после измельчить в блендере до мелких кусочков;
– кроме свежемолотого черного перца в процессе тушения мяса можно добавить такие специи, как зира, молотая кинза, «хмели-сунели», молотый кориандр и многое другое на ваш вкус;
– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Тогда мясо с капустой и картошкой будут отдавать летней свежестью.
www.tvcook.ru
Капуста с мясом - лучшие рецепты | Кулинария
Как правильно и вкусно приготовить капусту с мясом. Капуста с мясом - общие принципы и способы приготовления.
Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных и любимых в русской национальной кухне. Это блюдо в нашей стране готовится с самых древних времён, и по сей день не потеряло своей актуальности. Существует великое множество вариаций на тему того, каким образом можно приготовить капусту с мясом. Да и сортов самой капусты в настоящее время появилось очень много.
Конечно, традиционно все мы привыкли готовить обычную белокочанную капусту. Она является одним из базовых ингредиентов в приготовлении многих привычных нам блюд, например, овощное рагу, щи, голубцы или пироги с капустой. Ну и, безусловно, ни один русский человек не может обойтись без квашеной капусты. Этот овощ ценится за свою неприхотливость, долгие сроки хранения и, конечно же, вкусовые качества. Кроме того, белокочанная капуста очень полезна, в её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Также её с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом питания, ведь в ней содержится совсем мало килокалорий. Не менее вкусными и полезными являются и собратья белокочанной капусты – брюссельская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби. Покупать и готовить их можно как в свежем, так и в замороженном виде. А многие хозяюшки уже давно выращивают все эти сорта капусты на своих дачных участках. Если говорить о способах обработки капусты перед употреблением в пищу, то они также очень разнообразные. В зависимости от сорта капусты её можно квасить, тушить, жарить, варить, запекать, добавлять в супы и начинки для пирогов, а из свежей капусты получаются отличные лёгкие салатики.Мясо с капустой – это сочетание взаимодополняемых продуктов, одобряемое врачами - диетологами. Мясо – это источник незаменимого животного белка и аминокислот, необходимых нам для поддержания нормальной жизнедеятельности, а капуста – это клетчатка и полезные углеводы.
Капуста с мясом – подготовка продуктов
Как всегда, перед приготовлением любого блюда мы должны со всей ответственностью и знанием дела подойти к подготовке продуктов. Если говорить о приготовлении блюд из мяса и капусты, начинать всегда следует с подготовки мясных продуктов. Мясо предварительно размораживается, нарезается и подвергается термической обработке. А только потом к нему должна присоединиться капуста, какой бы она ни была. Выбирая белокочанную капусту, обратите пристальное внимание на её внешний вид. Кочан должен быть плотным, а листочки не должны отваливаться сами собой. Кроме этого на листьях не должно быть чёрных пятен, признаков гниения и следов от червей – паразитов. Такая капуста очень быстро может испортиться, да и повреждённых листьев придётся выкинуть очень много. Отдавайте предпочтение небольшим кочанам, обычно они бывают сочнее. А вот большие кочаны зачастую попадаются сухими и безвкусными.Если говорить о других сортах капусты, например, цветной или кольраби, то готовятся оно очень быстро, поэтому добавлять в блюдо их нужно в самую последнюю очередь, иначе вам не удастся сохранить их презентабельный внешний вид.
Капуста с мясом – подготовка посуды
Для приготовления капусты используется самая обычная посуда. Для жарки – сковороды, для варки – кастрюлю, для тушения – утятницы, глиняные горшочки и керамические формы, для запекания – противни и жаропрочные формы для духовки.
Капуста с мясом – лучшие рецепты
Рецепт №1. Рагу из мяса и квашеной капустыОказывается, готовить вкусные блюда можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. Многие домохозяйки просто обожают рецепты, где в качестве основного ингредиента используется квашеная капуста. Это и неудивительно, ведь им тогда не приходится тратить время на то, чтобы мыть и шинковать капусту. Щи из квашеной капусты стали традиционным блюдом в нашей стране. А мы предлагаем вам отличный рецепт приготовления второго блюда, которое отлично подойдёт для подачи на стол в обычный будний день. Для приготовления рагу из мяса и квашеной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Квашеная капуста – 500 грамм.2. Картошка – 6 клубней среднего размера.3. Мясо – 250 грамм.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Томатная паста – 2-3 столовых ложки.6. Растительное масло – 2 столовые ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Свежая зелень – по желанию.9. Сметана – по желанию.Инструкция по приготовлению:1. В приготовлении блюд из квашеной капусты существуют свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите получить отличный результат. В первую очередь всё зависит от степени просолки капусты. Как правило, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается гораздо кислее, чем так, которая продаётся в магазинах. Но, в любом случае, какую бы капусту вы не использовали, её необходимо будет тщательно промыть проточной водой. Для этого нужное по рецепту количество капусты выкладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем в течение нескольких минут и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней небольшое количество растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалилась, выкладываем на неё промытую квашеную капусту. Обжариваем на максимально огне в течение десяти минут, периодически помешивая. После этого выливаем в сковороду томатную пасту, разбавленную небольшим количеством кипячёной воды, убавляем огонь и продолжаем тушить капусту под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает примерно тридцать минут. Если вы знаете, что квашеная капуста была очень кислой, то можно добавить немного сахарного песка. 2. Пока тушится капуста, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Мясо предварительно размораживаем, извлекаем косточки, если таковые имеются, режим на небольшие кусочки, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем кубиками.3. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем измельчённые мясо и лук, обжариваем до появления золотистой корочки. Когда мясо с луком приготовилось, перекладываем их в кастрюлю. А в этой же сковороде обжариваем картофель до состояния полуготовности. Следите за тем, чтобы картофель не пригорал и не разваливался. При необходимости добавьте ещё немного растительного масла. Теперь в кастрюлю к мясу и луку перекладываем картошку и квашеную капусту. Заливаем половиной стакана кипячёной воды или бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим блюдо в течение примерно двадцати минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком. Готовность блюда можно определить по картошке – если она стала мягкой, то можно снимать кастрюлю с огня.Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное, сытное и, что самое главное, полезное второе блюдо из мяса и квашеной капусты. Подавать к столу рагу из мяса и капусты нужно в горячем виде. По желанию можно посыпать сверху мелко порубленной зеленью и добавить немного сметаны. Приятного аппетита!Рецепт №2. Голубцы из мяса и капустыГолубцы – это блюдо, любимое всеми. Многие начинающие хозяюшки боятся его готовить, считая, что приготовление голубцов отнимает много времени и требует особых навыков и умений. На самом деле ничего сложно тут нет, главное чётко следовать всем нашим инструкциям. Тогда вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным блюдом.Для приготовления голубцов из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Белокочанная капуста – 1 кочан.2. Мясной фарш – 1 кг.3. Томаты в собственном соку – 500 грамм.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Морковь – 1 штука.6. Белый рис – 250 грамм.7. Растительное масло.8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.9. Лавровый лист, перец горошком.Инструкция по приготовлению:1. Кочан капусты хорошенько моем, отрываем повреждённые листья и отрезаем кочерыжку. Кладём капусту в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Дожидаемся того момента, пока начнут отделяться листочки. Вынимаем кочан и аккуратно отделяем от него капустные листья, удаляя при этом очень толстые прожилки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Одну головку мелко шинкуем, а вторую нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке.2. Белый рис промываем холодной проточной водой, затем отвариваем до полуготовности. Мясной фарш предварительно размораживаем. Для приготовления голубцов вы можете использовать фарш из любого мяса. В глубокой миске смешиваем мясной фарш, рис, измельчённый репчатый лук и тёртую морковь. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и всё тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.3. Теперь берём капустный листочек и выкладываем на него немного начинки. Плотно сворачиваем лист конвертом. Так поступаем со всеми листьями, пока не закончится начинка. 4. Далее берём глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу или сотейник, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Кладём на дно репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в сотейник голубцы и заливаем их томатами в собственном соку, предварительно размятыми вилкой. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, тогда подлейте немного кипячёной воды. Добавляем соль, перец, пару – тройку лавровых листочков и перец горошком. Убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и тушим голубцы в течение примерно сорока минут. По истечении указанного времени проткните голубей вилкой – если капуста мягкая, то огонь можно выключать.Подавайте голубцы горячими со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!Рецепт №3. Запеканка из мяса и капустыПростое и не хлопотное в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо, наверняка, придётся по вкусу даже самым привередливым домочадцам. Такая запеканка станет отличным вариантом горячего для простого семейного ужина.Для приготовления запеканки из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Белокочанная капуста – 300 грамм.2. Мясной фарш – 250 грамм.3. Куриные яйца – 2 штуки.4. Молоко – 250 мл.5. Майонез – 2 столовые ложки.6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Капусту моем, нарезаем соломкой. Интенсивно мнём её руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче, и выкладываем в глубокую миску. Мясной фарш предварительно размораживаем и отправляем к капусте. Туда же разбиваем куриные яйца, вливаем молоко, добавляем соль, перец и специи. Всё вместе хорошенько перемешиваем и перекладываем в жаропрочную глубокую форму для запекания. 2. Разравниваем верхушку нашей будущей запеканки и смазываем её майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной. Отправляем форму в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на среднюю полку. Запеканка будет готовиться в течение пятидесяти минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки – если жидкость не выделяется при проколе, то запеканку можно доставать. Подавать запеканку из капусты и фарша нужно в горячем виде. Приятного аппетита!
Капуста с мясом - полезные советы опытных кулинаров
1. Перед тем как начать готовить блюдо из капусты, не поленитесь её попробовать. Если почувствовали горечь, то тогда предварительно подержите кочан в кипятке несколько минут, горечь уйдёт.2. Помните, что при термической обработке капуста очень значительно уменьшается в объёмах. Так что если вы рассчитываете накормить большую компанию, то маленьким кочаном тут не обойтись. 3. Капуста, которую перед приготовлением обдали кипящей водой усаживается в объёме гораздо меньше.
jenskie-shtu4ki.ru