Что приготовить из баклажанов и курицы: 7 шикарных рецептов. Вторые блюда из баклажанов с курицей
рецепты, секреты приготовления :: SYL.ru
Куриное мясо считается одним из самых вкусных и полезных. Его используют не только в диетическом питании, но и в детском. Существует большое разнообразие вариантов приготовления этого продукта. Курицу можно отваривать, жарить, запекать, тушить, мариновать. Она прекрасно сочетается с любыми овощами. Давайте рассмотрим, как можно вкусно приготовить баклажаны с курицей. Вашему вниманию предлагаются самые разнообразные и простые рецепты, а также секреты приготовления. Записывайте или запоминайте.
Необходимые продукты
Для приготовления нам понадобятся:
- Баклажаны. Лучше всего выбирать небольшие по форме и твердые плоды.
- Куриное мясо. Здесь у хозяек будет большой простор для фантазии. Ведь можно взять филе, куриную грудку, бедра, крылья, ножки и т. д.
- Масло подсолнечное.
- Соль, специи.
Про остальные необходимые ингредиенты будем рассказывать в каждом конкретном рецепте приготовления. Многих людей всегда интересует калорийность продукта, который они будут употреблять в пищу. Об этом мы поговорим далее.
Калорийность блюд из курицы
Не случайно это мясо можно использовать при диетическом питании. Его калорийность невысокая. Во многих приготовленных блюдах, в состав которых входит курица и баклажаны, число калорий не превышает - 150 ккал. на 100 грамм продукта.
Предварительная обработка продуктов
Для приготовления лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Так лучше всего сохраняется вкус и сочность курицы. Не подвергайте её долгой тепловой обработке, иначе вы получите жесткое и сухое мясо. В этом случае блюдо уже не спасут никакие приправы и специи. Несколько слов о подготовке баклажанов. Их тщательно моют и нарезают на кусочки или пластины. Перед приготовлением баклажаны ненадолго замачивают в воде с небольшим количеством соли, затем слегка обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
Баклажаны с курицей: рецепты
Сочетание нежнейшего мяса и потрясающе пикантного вкуса "синеньких" (так их называют в народе) создает удивительно вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Предлагаем простые и доступные рецепты.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Что нам понадобится?
- куриная грудка - 1-2 штуки;
- баклажаны - 2-3 штуки;
- помидоры - 4-5 шт.;
- чеснок - несколько долек;
- сыр - 100 г;
- соль - 1 ч. л.;
- майонез - 2-3 ст. л.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки, отбиваем их. Немного солим. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем кусочки мяса. Подготавливаем баклажаны и нарезаем их на кусочки. На противень, смазанный маслом, выкладываем куриное мясо. Далее - баклажаны. Теперь нарезаем кружочками помидоры и кладем их на баклажаны. Майонез смешиваем с мелко порезанным чесноком и промазываем каждый слой. Сверху натираем сыр. Запекаем 25-30 минут. Курица с баклажанами в духовке получается очень вкусной. Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Тушеная курица с баклажанами
Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Приготовьте:
- грудку;
- помидоры - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- лук;
- сметану или сливки - половину стакана;
Чистим луковицу, нарезаем и обжариваем его на сковороде. Режем курицу на кусочки. Затем добавляем их на сковороду. Подготавливаем баклажаны, нарезаем их. Помидоры и перец режем дольками. Кладем все овощи к курице и луку, закрываем крышкой. Обжариваем. Через 10 минут добавляем сметанный соус. Сейчас расскажем, как его приготовить. Ничего сложного в этом нет. В сметану добавляем специи, соль, можно чеснок и хорошо все перемешиваем. Выливаем соус в приготавливаемое блюдо и снова закрываем крышкой. Через 20 - 25 минут тушеная курица с овощами готова.
Баклажаны, запеченные с курицей и грибами
Подготовьте следующие продукты:
- баклажаны - несколько штук;
- куриное мясо - 400-500 г;
- соль, перец - по вкусу;
- грибы (любые) - 300-400 г;
- сыр.
На сковороде обжариваем нарезанное кусочками или кубиками мясо. Перчим, солим. Выкладываем на противень, сверху баклажаны. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем, чтобы испарилась лишняя вода. Затем выкладываем их на баклажаны. Далее необходимо натереть сыр. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут.
Запеканка
Некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что можно приготовить такое вкусное и сытное блюдо. Обычная запеканка для многих людей - это классическая творожная или картофельная. Безусловно, они очень вкусные. Но сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить запеканку из курицы и баклажанов. Какие продукты, кроме вышеперечисленных, нам понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.;
- филе куриное - 300-400 г;
- яйца - 1-2;
- манка - 2-3 ст. л.;
- соль, приправы.
Обжариваем лук и баклажаны. Мясо, нарезанное кусочками, тоже обжариваем. Посолите, поперчите и при желании добавьте любимые приправы. В мясо разбиваем яйца, выкладываем манную крупу. Хорошо все размешиваем. В специальную форму или глубокий противень выкладываем в такой последовательности: часть курицы, баклажаны с луком, оставшаяся часть мяса. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 30 минут.
Баклажаны с курицей: тонкости приготовления
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
- Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
- Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
- При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
- С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
- Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
- Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.
Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.
И напоследок
Можно не сомневаться, что курица с баклажанами в духовке станет украшением любого стола. Это вкусное и полезное блюдо понравится всем без исключения.
www.syl.ru
Баклажаны с курицей: приготовление блюд
Сочетание таких ингредиентов, как курица и баклажаны, отличается особой нежностью изумительным ароматом. Если добавить к ним еще различные пряности, то блюдо получается более вкусным. Помимо специй, с этими ингредиентами используются и другие интересные продукты. Самые оригинальные рецепты с баклажанами и курицей вы найдете ниже.
Как готовится курица с баклажанами
Корни блюд с таким сочетанием продуктов исходят с Востока, где баклажаны начали готовить с добавлением специй, а затем и мяса. Таких рецептов насчитывается множество. Баклажаны с курицей можно запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Разнообразить эти блюда помогают специи и зелень. К баклажанам можно добавлять грибы или кабачки. Для красивой подачи из баклажанов готовят рулеты или лодочки.
Какой бы вариант вы ни выбрали, важно правильно подготовить ингредиенты. Курицу промывают под струей холодной воды и перерабатывают согласно рецепту, например, в фарш. С баклажанами же придется повозиться немного дольше. Для их подготовки потребуется емкость с холодной водой, которую нужно посолить. Туда помещают этот синенький овощ и оставляют вымачиваться минимум на полчаса. Это необходимо, чтобы из него ушел весь солонин, который делает продукт горьким. Немолодой баклажан обязательно очистить от кожуры, ведь она слишком жесткая.
Помимо подготовки, важно правильно выбрать синенькие. Идеальным вариантом считаются молодые плотные плоды с тонкой кожицей. Их вкус более приятный и сочный. Кроме того, со старыми придется дольше возиться, ведь в них много горечи, которая копится во время роста. Грудку же лучше брать не глубокой заморозки, а просто охлажденную. Готовить долго ее не нужно, ведь куриное мясо не любит длительное приготовление. При таких условиях оно теряет аромат и сок, поэтому готовое блюдо уже не будет таким насыщенным.
Запеканка с помидорами
Приготовление блюд из баклажанов может помочь составить не только повседневное меню, но даже праздничное. Если же запекать продукты в духовке, то они получатся более диетическими. Кроме того, вкус будет сочнее и насыщеннее, ведь при такой тепловой обработке овощи с мясом сохраняют в себе больше полезных веществ. Ингредиенты же для баклажановой запеканки нужны следующие:
- помидоры – 3 покрупнее или же 4 небольших;
- растительное масло – 3 ст. ложек;
- твердого сорта сыр – 150 г;
- филе куриное – 5 средних кусочков;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажаны – 3 средних по размеру.
Способ приготовления:
- Духовку включить, выставить уровень температуры на 180, оставить разогреваться.
- Баклажаны, или синенькие, ополоснуть и обсушить на бумажных полотенцах. Далее замочить их на полчаса.
- Чеснок раздавить под прессом, после чего смешать с маслом и дать немного постоять.
- Вымоченные синенькие разрезать пополам, затем смазать масляно-чесночной смесью, а дальше сразу подрумянить на сухой сковородке. Выложить первым слоем в форму для запекания.
- Следующими уложить кусочки филе, далее порезанные кружочками помидоры.
- Сверху посыпать укропом, а потом сырной стружкой.
- Запекать блюдо не более часа, лучше около 40 мин.
Суп
Это блюдо очень необычное, ведь баклажаны с курицей привычнее встречать в форме салатов, запеканок или просто закусок, но суп из них получается не менее аппетитным. Вкус у него немного кисловатый и острый. Само же блюдо очень полезно. Ингредиенты для него нужны следующие:
- вода – 2 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лист лавровый – 1 шт.;
- сушеный базилик – небольшая щепотка;
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- перец черный – 5 горошинок.
- Воду поставить кипятиться, поместить в нее филе, лавровый лист, перец. Баклажаны замочить холодной водой.
- Овощи все вымыть. Далее картошку и баклажаны нарезать кубиками, лук – также, но немного помельче, а морковь с помидорами натереть на терке.
- Томаты после измельчения пропустить через сито, чтобы удалить семечки с кожицей. Должно остаться только овощное пюре.
- Когда филе сварится, вынуть его, остудить и нарезать.
- Пассировать на сковородке лук с морковкой, затем ввести баклажаны, потушить 5 мин. и залить томатное пюре.
- В бульон закинуть картофель, поварить до полуготовности, после чего добавить овощную зажарку и мясо.
- Томить суп еще 2-3 минуты.
Рагу с грибами
Кухни практически всех народов мира имеют в своем кулинарном списке такое блюдо, как рагу, но у каждой страны есть свои особенности приготовления. В традиционном же варианте это жареное мясо, которое затем тушится с помидорами, морковкой, перцем и другими продуктами. Часто готовится овощное рагу с курицей и баклажанами. Для данного рецепта хватит всего половинки синенького. Остальные же ингредиенты такие:
- перец болгарский – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – банка шампиньонов;
- филе куриное – 0,3 кг;
- соус томатный – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть. Лук с баклажанами порезать средними кубиками, перец – небольшими полосками, а помидоры – дольками.
- Мясо промыть и тоже нарезать кусочками размером примерно 3 на 3.
- Взять сотейник, казанок или глубокую сковородку, налить в нее растительное масло, разогреть и обжарить филе.
- Спустя 3-4 мин. выложить к мясу овощи, приправить лавровым листом, специями.
- Грибы достать из банки, поджарить в отдельной сковородке.
- Соединить все ингредиенты, оставить тушиться на 10 мин.
- Затем добавить соус, томить еще 5 мин.
- В конце посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат
Легкие закуски в виде салатов могут быть не только холодными, но и теплыми. Один из таких готовится из баклажанов и курицы. Кроме того, сочетание мяса с овощами даже диетологи считают идеальным, поэтому такой салат не только вкусный, но еще полезный. Ингредиенты для него потребуются из следующего списка:
- зелень свежая – пара веточек;
- морковка – 45 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- салатный лук – 1 шт.;
- баклажаны – 300 г;
- черный перец, соль – по своему вкусу;
- куриное филе – 200 г.
Способ приготовления:
- Мясо хорошенько промыть, высушить и разделить на волокна поперек, далее несильно поджарить на растительном масле.
- Синенькие промыть, замочить в соленой воде на полчаса. Далее достать, подождать пока они высохнут и нашинковать соломкой покрупнее.
- Промыть остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – тоненькими кружками, а перцы – полосками.
- Поджарить все овощи, после чего смешать с остальными ингредиентами.
- Выложить в салатницу, сверху положить ломтики мягко сыра и украсить зеленью.
Лодочки
В этом рецепте чаще используется фарш, но с курицей блюдо получается тоже очень аппетитным. Для придания ему красивого внешнего вида лучше подобрать синенькие одного размера. Приготовление не займет много времени. Нужно только правильно нарезать баклажаны и заложить в них остальные ингредиенты, которые объединены в следующем списке:
- помидор – 1 большой и спелый;
- масло, специи;
- баклажан – 3 шт. среднего размера;
- грудка куриная – 300 г;
- сыр – около 200 г.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, разделить на волокна, которые затем обжаривать на сковородке до легкого румянца.
- Синенькие разрезать на 2 части, очистить их от мякоти, чтобы получились стенки примерно 5 мм.
- Остальные овощи промыть. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть. Обжарить их на сковороде, туда же закинуть помидор с мякотью баклажана.
- Соединить все продукты для начинки, наполнить ею импровизированные «лодочки». Можно обернуть их фольгой.
- Сверху распределить сырную стружку, запекать в духовке 20 мин. при оптимальной температуре в 180 градусов.
В мультиварке
Из всех рецептов самыми простыми являются блюда, приготовленные в мультиварке. Нужно только включить правильный режим и все обжарить. Далее остается только подать получившуюся вкуснятину. Для приготовления блюда по данному рецепту потребуется:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- баклажан – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- грудка куриная – 1 шт. весом около 0,8 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько вымыть под струей холодной воды. Затем синенькие с картофелем нашинковать брусочками, морковь – при помощи терки, а лук – маленькими кубиками.
- Курятину тоже промыть, измельчить брусочками, примерно, как для гуляша.
- В мультиварочную чашу налить масла. Обжарить сначала лук с морковкой, включив программу «Жарка» или же «Выпечка».
- Затем сверху закинуть мясо, а следующим слоем баклажаны. Продолжить тушить.
- Томатную пасту развести водой в количестве 150 мл, отправить в мультиварку.
- Переключить прибор на режим «Тушение», выставить таймер на 1 час.
С помидорами
Одним из вкусных и красивых порционных блюд можно считать куриную грудку, тушеную с помидорами и синенькими. Оно получается очень ярким, поэтому отлично подойдет в качестве угощения на праздничном столе. Грудка должна быть покрупнее, чтобы ее можно было нарезать в виде отбивных. В целом список ингредиентов выглядит так:
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажаны – 2 шт.;
- грудка – 1 шт. весом 1,2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разделать на несколько порционных кусков, слегка отбить и пожарить, можно только с одной стороны.
- Синенькие нарезать на пластины подлиннее. Количество их должно совпадать с порциями грудки.
- Помидоры вымыть, нарезать колечками, чеснок измельчить и заправить майонезом со специями.
- Смазать противень маслом, выложить мясо, а сверху майонезный соус. Далее распределить слой баклажанов, снова промазать, а уже потом разложить помидоры.
- Сыр натереть, посыпать им баклажаны.
- Запекать четверть часа при средней температуре.
Картофельная запеканка
Среди рецептов особенно популярным являются те, которые запекаются просто так или под сыром. Кроме того, они очень полезные благодаря этой тепловой обработке. Для подобного блюда из баклажанов и курицы не потребуется много времени и ингредиентов. Список последних включает следующее:
- сметана – 4 ст. л.;
- филе куриное – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- баклажан – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар, специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, промыть, затем нарезать кружочками.
- Филе тоже вымыть, порезать кусочками. Баклажаны же нашинковать полукольцами.
- Форму для запекания промаслить, на дно выложить сначала картофель, слегка подсолить, затем распределить слой мяса, баклажанов. Последним должен быть слой тертого сыра.
- Сверху полить соусом, полученным из смеси молока со сметаной, солью и сахаром.
- Готовить в духовом шкафу. Хватит примерно 50 мин.
Видео
sovets.net
Курица с помидорами и баклажанами на сковороде и не только!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Баклажанные рецепты пользуются большой популярностью во всем мире. Тем не менее, не все хозяюшки знают, что помимо рагу, жареных синеньких и рулетиков, можно приготовить более экстравагантные и оригинальные блюда, которыми можно порадовать не только родных, но и друзей. Курица с помидорами и баклажанами на сковороде – настоящий кулинарный шедевр, рецепт приготовления которого должна иметь каждая хозяюшка.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда с добавлением разных специй, приправок и ингредиентов.
- Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
- Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом
- Синенькие с куриным мясом по-китайски
- Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке
- Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами
- Баклажанные рулетики с курицей
- Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке
1. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления потребуется:
- Бедра курицы – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
- Морковка – 1 шт.
- Синие – 300 г.
- Перец салатный красный – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
- Соль.
- Перец черный молотый.
На заливку:
- Сметана – 70 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.
Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.
Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.
Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.
Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.
Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.
Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.
Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.
Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.
Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.
Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.
Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?
2. Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом
Это очень нежный и вкусный соус со сливочным ароматом, легкой остринкой и кислинкой – настоящее лакомство для гурманов изысканной пищи.
Необходимые ингредиенты:
- Филе – 4 части.
- Синие – 2 шт.
- Масло подсолнечника рафинированное.
- Плавленый сырок – 200 г.
- Синие – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 270 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Перец горький молотый (по желанию).
Почистить лук, мелко нашинковать. Поставить на плиту казанок, влить немножко масла. Переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут.
Пока он готовится, промыть мясо, снять шкуру, порезать кубиками среднего размера. Переложить к луку, перемешать. Убавить огонь до минимума. Как только мясо начнет тушиться, сделать огонь немножко сильнее и накрыть крышкой.
Промыть синие, удалить «попки», снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в общий «котел», перемешать и готовить еще семь минут.
Добавить к этой массе нарезанный кусочками плавленый сырок, влить сметану. Подсолить, приправить блюдо специями по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение получаса.
Готовый соус подают на стол горячим. Перед подачей его можно притрусить измельченной зеленью.
Такую вкуснятину можно сделать и в мультиварке. Принцип приготовления такой же и закладка продуктов происходит в такой же последовательности. По концовке необходимо установить опцию «Тушение» и включить таймер на 40 минут.
3. Синенькие с куриным мясом по-китайски
Это блюдо восточной кухни можно легко и быстро приготовить дома. Для этого потребуется:
- Синие – 450 г.
- Красный винный соус, соевый соус – по 30 мл.
- Филе – 450 г.
- Сахар – 1,5 столовых ложки.
- Семена кунжута – 1/2 чайной ложки.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1/2 чайной ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
- Измельченный корень имбиря – пол столовой ложки.
- Красный молотый перчик – щепотка.
Промыть куриное мясо, просушить, нарезать полосками шириной не более 1 см.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, окунуть в соленую воду целиком на полчаса. За это время овощи отдадут всю горечь. Нарезать плоды брусочками.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, обжарить подготовленное мясо на среднем огне. Чтобы курица хорошо поджарилась со всех сторон, ее нужно класть несколькими партиями. Переложить жареное мясо в отдельную миску.
Обжарить на том же масле баклажаны. В процессе жарки добавить к ним измельченный имбирь, чеснок и влить 50 мл воды. Накрыть овощи крышкой, убавить огонь и тушить до тех пор, пока они не смягчатся.
Тем временем можно приготовить заливку. Смешать в отдельной посуде сахар, перец, семена кунжута, влить соевый соус и винный уксус.
Переложить курицу в сковородку к синеньким, полить готовым соусом. Включить сильный огонь, чтобы довести блюдо до кипения. Затем убавить огонь до минимума и готовить курицу с баклажанами до тех пор, пока соус не загустеет.
Такая ароматная и пикантная вкуснятина отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего ее подавать к рису.
4. Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 400 г.
- Сыр твердый – 220 г.
- Помидоры сладких сортов – 300 г.
- Синенькие – 350 г.
- Майонез.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное для поджарки.
- Зелень.
- Черный молотый перец, соль.
Промыть синие, удалить плодоножки, порезать продольными пластами. Переложить нарезку в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса, затем отжать.
Промыть под проточной водой куриную грудку, просушить, порезать кусками как на отбивные и слегка отбить. Подсолить мясо, приправить специями.
Промытые томаты нарезать тонкими кружочками. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Мелко нарубить промытую зелень. Натереть на мелкой терке сыр.
Поджарить синие с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Смазать форму с высокими бортами растительным маслом, уложить в нее синенькие плотно внахлест. Сверху на овощи положить куриные отбивные, затем снова баклажаны, наверх помидорную нарезку и зелень с чесночком.
Смешать сметану с тертым сыром и обмазать этой смесью заготовку. Включить духовку на 190 градусов и отправить блюдо на выпекание. Время приготовления двадцать минут.
Через десять минут, как блюдо настоится и слегка остынет, его можно подавать на стол. Баклажаны, запеченные с курицей, помидорами и сыром в духовке, – сытное и очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
5. Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами
Для приготовления фаршированных баклажанов с курицей, грибами и сыром потребуются следующие компоненты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Куриная грудка – 150 г.
- Репчатый лук – 1/2 часть.
- Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – 1/2 часть.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Чеснок – 1 зубок.
Отрезать хвостики у промытых синеньких. Разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить и отправить баклажаны вариться примерно на 10-15 минут. За это время их мякоть должна смягчиться.
Переложить овощи в миску, дать остыть и аккуратно вынуть мякоть. Подсолить лодочки, обмазать оливковым маслом. Измельчить мякоть на мелкие кусочки.
Почистить грибы, порезать пластинками. Измельчить очищенный чеснок, смешать с грибами. Переложить эту массу на разогретую с маслом сковородку, притрусить зеленью и обжарить в течение 7 минут. За это время испарится грибной сок, а грибочки станут золотистого цвета.
Промыть куриное мясо, просушить, нарезать мелкими кубиками. Почистить луковицу, удалить плодоножку с перца и выпотрошить семена. Нарезать овощи таким же образом.
Пропассеровать на среднем огне лук, затем добавить к нему перчик, готовить еще 5 минут. Затем положить мясо и обжарить до золотистого цвета.
Теперь пришло время закинуть мякоть синеньких, жареные грибы с чесноком и зеленью в сковороду. Перемешать все продукты, посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу. Через несколько минут блюдо можно снимать с огня.
Нафаршировать баклажанные лодочки приготовленной начинкой, присыпать сверху тертым сыром и отправить выпекаться в духовку на десять минут при температуре 190 градусов. Фаршированные лодочки из баклажанов подают горячими на стол.
6. Баклажанные рулетики с курицей
Это презентабельная и очень вкусная закуска часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Причем «улетает» она мгновенно.
Чтобы ее приготовить потребуется:
- Измельченные ядра грецких орехов.
- Синенькие.
- Гранат.
- Приправка хмели-сунели.
- Отварное куриное филе.
- Майонез.
- Сыр Голландский.
- Чеснок.
- Масло подсолнечника.
Ополоснуть синие, срезать хвостики, нарезать продольными тоненькими пластинами, подсолить и отставить на полчаса, затем отжать и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
Промыть куриное мясо, просушить, отварить и нарезать мелкими кубиками.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Натереть на мелкую терку сыр. Смешать оба компонента, добавить майонез, пару щепоток хмели-сунели, посолить по вкусу. В готовый соус добавить курицу и еще раз перемешать.
Разложить синенькие на широкой и мелкой тарелке, обмазать каждый пласт начинкой, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой или зубочисткой. Готовую закуску посыпать сверху зернами граната, грецкими орехами и можно подавать на стол.
7. Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке
Готовится эта пикантная вкуснятина легко, быстро и с применением доступных ингредиентов.
Состав:
- Мясо куриное – 600 г.
- Синие – 400 г.
- Кабачки – 350 г.
- Куркума – пол чайной ложки.
- Морковка – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Салатный перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перчик черный свежемолотый.
- Любая зелень – базилик, укроп или петрушка.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, порезать поперечными пластинками, залить хорошо подсоленной водой и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.
Промыть мякоть, снять шкурку, нарезать мелко, переложить в чашу мультиварки, установить опцию «Выпечка» на полчаса.
Пока готовится мясо, можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить лук, морковку, чеснок, нарезать овощи пластинками или кубиками, кому, как больше нравится. Удалить плодоножку у перцев, вынуть перегородки с семенами, нарезать соломкой. Промыть цуккини, порезать кубиками.
Промыть синенькие от соли, просушить и положить к курице. Через 7 минут вкинуть всю овощную нарезку, подсолить блюдо, поперчить и перемешать. Обжарить овощи до мягкости. Накрыть крышкой и потушить в течение часа в том же режиме. Через десять минут, после того, как блюдо настоится, его подают на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Куриное филе тушеное с баклажанами и помидорами. Фоторецепт
Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!
Ингредиенты: (на 3 порции)
- 2 куриных филе или 1 грудка
- 600-700 г баклажанов
- 3/4 стакана протертых помидоров
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- немного зелени
- соль, перец по вкусу
- щепотка карри
- растительное масло
Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.
Приготовление:
Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.
Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.
Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.
Добавляем его в сковороду.
На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.
Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.
Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.
А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.
Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.
Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:
Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.
Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.
Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, баклажаны, фаршированные овощами и запеченные в духовке. Или вкусная закуска из жареных баклажанов, очень похожая на блюдо из грибов.
Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите здесь.
На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Блюда с баклажанами и курицей: 48 рецептов что приготовить с баклажанами и курицей
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Курица с баклажанами - Рецепты курицы с
Курица с баклажанами - общие принципы и способы приготовления
Курица с баклажанами – прекрасное сочетание, которое может доставить истинное удовольствие гурманам. Корни блюда следует искать на Востоке, именно там зародилась традиция готовить баклажаны со специями, чуть позже к овощам стали добавлять куриное мясо.
Способов приготовления блюда достаточно много, баклажаны с курицей можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу или на гриле. Вариации с зеленью и специями предоставляют массу возможностей разнообразить блюдо, сделав его более ярким и насыщенным.
Курица с баклажанами - подготовка продуктов
Предварительная обработка продуктов при приготовлении курицы с баклажанами довольно проста. Что касается белого мяса, его промывают в проточной воде, если требует рецепт, перекручивают с помощью мясорубки на фарш. Баклажаны вымачивают в соленой воде, чтобы вышел солонин, а с ним и горечь, которая содержится в овощах. Данная процедура требует около получаса. Если баклажан немолодой, следует очистить его от шкурки.
Курица с баклажанами - лучшие рецепты
Рецепт 1: Курица, запеченная с баклажанами
Прекрасный рецепт для празднично обеда или ужина.
Ингредиенты:- 1 куриная грудка;- 2 баклажана;- 2 помидора;- 200 граммов твердого сыра;- 1 зубчик чеснока;- 100 граммов сметаны или майонеза;- черный молотый перец;- растительное масло для жарки;- соль;- зелень (петрушка, укроп и т.д.).
Способ приготовления
Баклажаны следует помыть, посмотреть, чтобы на них не осталось воды, нарезать на тонкие полоски продольно (рекомендуется использовать овощерезку). Полоски баклажана немного вымочить в соленой воде, воду слить, полоски обжаривать на растительном масле до золотой корочки (3 минуты с каждой стороны). Важно, чтобы при дальнейшем приготовлении блюда на баклажанах не было излишков растительного масла, после обжарки его следует убрать с овощей с помощью бумажного полотенца. Обработать куриную грудку, затем нарезать на тонкие кусочки (поперечно), положить в целлофановый пакет, немного отбить с помощью молоточка. Достать белое мясо из пакета, посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры помыть, нарезать не очень толстыми кружочками. Мелко нарезать чеснок, измельчить зелень, натереть твердый сыр. Курица с баклажанами будет готовиться в духовке, так что берем форму для запекания, выкладываем в нее баклажаны (внахлест одну полоску на другую), затем делаем слой куриного мяса, снова слой баклажанов, помидоры, посолить, поперчить, посыпать чесноком и зеленью. Верхний слой состоит из сметаны (майонеза) и тертого сыра. В духовке баклажаны с курицей запекаются в течение получаса при температуре 180 градусов. После того, как духовой шкаф будет выключен, надо дать курице с баклажанами настояться еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол можно блюдо посыпать измельченной зеленью.
Рецепт 2: Куриная запеканка с баклажанами
Запеканка – прекрасно блюдо, но часто его недооценивают, ассоциируя исключительно с творогом или картофелем. Предлагаем рецепт вкусной куриной запеканки с баклажанами.
Ингредиенты:- ½ килограмма куриного филе;- 1 баклажан среднего размера;- 2 яйца;- 1 морковь;- ½ красной луковицы;- 3 столовые ложки манки;- 1 острый перец;- растительное масло для жарки;- соль;- карри.
Способ приготовления
Баклажан режем на небольшие кубики, вымачиваем их в подсоленной воде в течение 15 минут. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, смешиваем ингредиенты, пассируем на растительном масле до того момента, пока не появится золотистый цвет. После того, как лук и морковь обжарены, добавляем к ним предварительно отжатый (без воды) баклажан, перемешиваем и жарим до готовности. Начинка готова.Куриное мясо нарезаем, добавляем измельченный красный перец (семенная использовать не стоит, иначе будет слишком остро), карри, соль, яйца и манку.В форму для выпечки льем немного растительного масла, чтобы запеканка не подгорела, выкладываем на дно половину куриной основы, кладем начинку и снова куриную основу. Поверхность запеканки смазываем растительным маслом, блюдо помещаем в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.Запеканку можно подавать с гарниром или приправив соусом.
Рецепт 3: Курица с баклажанами и грибами
Курица, баклажаны и грибы дают прекрасный вкус, особенно, если их приготовить в красном вине.
Ингредиенты:- 1 куриная грудка;- 2-3 баклажана;- ½ килограмма грибов;- 100 миллилитров красного полусладкого вина;- 2 луковицы;- 100 миллилитров соевого соуса;- 3 зубчика чеснока;- черный молотый перец;- красный молотый перец;- соль;- растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей и измельчить.Баклажаны нарезать кубиками, вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде и обжарить 15 минут на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.Грибы нарезать довольно мелко, посолить обжарить на растительном масле.Смешать вино, 2 столовые ложки растительного масла, ½ стакана воды, соевый соус, добавить соль, красный и черным молотый перец.Мелко нарезать лук, выложить его в большую кастрюлю, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить курицу и продолжать обжаривать еще минут 10-15. Добавить грибы, баклажаны, измельченный чеснок и заранее приготовленный и ожидающий своего часа соус.Тушится блюдо около 15 минут на небольшом огне, не следует забывать его постоянно помешивать, чтобы не подгорело, и не появился неприятный аромат жженых продуктов.Курицу с баклажанами и грибами можно подавать на стол с отварным картофелем, рисом, овощами или зеленью, все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки, домочадцев и гостей.
Курица с баклажанами - полезные советы опытных кулинаров
- При выборе баклажанов важно остановиться на молодых плодах, они наиболее сочные и приятные на вкус. Не стоит расстраиваться, если у вас в наличии оказался лишь старый овощ, с ним больше мороки, но при правильной обработке кулинарный шедевр он не испортит.
- Не стоит переваривать куриное мясо, из него уходит весь сок и теряется аромат, помните, что позже оно снова будет подвергаться термической обработке, так что чрезмерное усердие в данном случае недопустимо.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт, как приготовить рагу из баклажанов с курицей и грибами
Это очень простое, домашнее блюдо, которое прекрасно подходит для летнего ужина. У меня в запасе найдется с десяток рецептов рагу из баклажанов, ведь этот овощ просто изумителен в жареном и тушеном виде, он радостно вступает в дружеский контакт с множеством продуктов: разными видами мяса, помидорами, луком, кабачками, сладким перцем, кабачками, чесноком, зеленью. В этот раз я решила приготовить овощное рагу с курицей, чтобы сделать блюдо достаточно сытным, но легким. Собственно, из овощей в нем – только лук и баклажаны, а компанию им составляют курица, грибы и зелень. Да что тут долго расписывать, одним словом – вкусно!
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить рагу из баклажанов с курицей и грибами
Баклажаны порезать на кубики со стороной 2 см, залить крепким рассолом и дать им постоять 20 минут. Затем воду слить, овощи слегка отжать.
Это нужно не столько для того, чтобы убрать из них горечь (современные сорта практически не горчат), сколько для того, чтобы соль не позволила баклажанам при жарке впитать в себя слишком много масла.
Куриное филе очистить от пленок, порезать кубиками такого же размера, как баклажаны. Шампиньоны быстро вымыть (если крупные – снять кожицу со шляпок) и разрезать на 4-6 частей.Луковицы очистить, разрезать на 4 части и нарезать их тонкими полосками.Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и измельчить, зеленый лук порезать колечками.
В большой глубокой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить баклажаны и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Жарить недолго, 3-4 минуты, чтобы потом баклажаны в рагу не превратились в кашу.
Если овощей много, лучше выкладывать их небольшими порциями, чтобы они именно жарились, а не тушились в выделившемся соке.
Переложить жареные баклажаны в миску, добавить в сковороду чуть-чуть масла и так же быстро обжарить курицу до золотистого цвета, 5-7 минут.Переложить ее к баклажанам, в сковороде на сильном огне обжарить грибы с луком.
Уменьшить огонь, вернуть в сковороду баклажаны и курицу, добавить зеленый лук, измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить, в конце добавить половину сливочного масла, перемешать и тушить на слабом огне 7-10 минут, неплотно накрыв крышкой.
Если вы хотите сделать рагу из баклажанов с курицей менее калорийным, сливочное масло можно не добавлять. Оно придает блюду шелковистость, образуя нечто вроде соуса, смешавшись с соками от овощей и курицы. Но и без него будет неплохо. В этом случае овощное рагу с курицей можно подавать даже холодным.
Попробовать, достаточно ли соли и перца, выложить оставшееся сливочное масло, перемешать, выключить огонь и дать рагу из баклажанов с курицей и грибами настояться 15 минут под крышкой. Подавать теплым как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
i-kulinar.com