9 рецептов индийской кухни. Индийская кухня рецепты с фото в домашних условиях вторые блюда
Индийская кухня, 339 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
9 рецептов индийской кухни, рецепт приготовления
Сегодня на телеканале «Домашний» День индийского кино. Смотреть любимые фильмы лучше всего в компании роскошных индийских блюд. Предлагаем 9 интересных рецептов на завтрак, обед и ужин.
9 рецептов индийской кухни
Перед тем, как готовить карри, баба гануш и чай масала, стоит узнать об индийской кухне больше. Какая она, кухня загадочной Индии?
Индийская кухня — одна из самых древних, оригинальных и ароматных. Кухня Индии. Часть первая:
Поддавшись влияниям девяти мировых культур, Индия растворила их в себе. Кухня Индии. Часть вторая:
Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья:
Специи помогут справиться с лишним весом – просто добавьте их:
В этой индийской чудо-печи можно запекать любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу, коптить – все, что душе угодно:
Аюрведа – учение о том, что каждый человек может быть здоровым, если следует правильной системе питания:
Познакомившись с «теорией» индийской кухни, пора переходить к практике.
С чего начать? Оригинальное блюдо для тех, кто еще только осваивает индийскую кухню:
Карри для начинающих. Фото: thewednesdaychef.com
Индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе:
Яйца в томатном соусе. Фото: flikr.com
Чтобы погрузиться в атмосферу Индии, приготовьте настоящее индийское угощение:
Карри из креветок с кокосом . Фото: tastefoodblog.com
Традиционный вкус Португалии и ароматы Индии в одном флаконе:
Виндалу из свинины. Фото: flikr.com
Закуска из баклажанов с индийскими специями – на любой случай:
Баба гануш по-индийски. Фото: purplefoodie.com
Пряное блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро:
Оригинальное зеленое карри. Фото: theluxurysignature.com
Готовим овощное рагу в индийских традициях:
Индийское рагу. Фото: zestysouthindiankitchen.com
Знаете, за что многие так любят индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно:
Карри из цветной капусты и турецкого гороха. Фото: tastefoodblog.com
Не только блюда, но и напитки! Как приготовить знаменитый индийский молочный масала-чай? Ароматный чай на молоке согреет тело и душу:
Классический чай масала. Фото: arcticgardenstudio.blogspot.com
www.domashniy.ru
Индийская кухня – рецепты с фото
Наан – индийская дрожжевая лепёшка
Хлеб наан – главное хлебобулочное изделие индийской кухни, без которого не обходится ни один приём пищи. Традиционно эти дрожжевые лепёшки выпекают в тандыре, но и в духовке они получатся не менее ароматными и вкусными. Наан подают к супам, горячим - читать далее
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 309
Луковые кольца во фритюре по-индийски
Просмотры: 35Если хочется попробовать луковые кольца с новым, необычны вкусом, пожарьте их в кляре по-индийски. Для этого вам потребуются традиционные индийские приправы чат-масала и тандури масала из смеси ароматных специй, которые делают любое блюдо ярче и - читать далее
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Куриные шашлычки на гриле с персиковым чатни
Пожарьте на гриле куриные шашлычки и подайте их в индийском стиле. Необычный вкус и ароматы индийской кухни мясу придадут маринад с приправой гарам масала и свежеприготовленный персиковый чатни – индийский фруктовый соус для мяса. Его - читать далее
куриные бедра, гарам масала, соус чатни, персики, шампанское уксус, лаймовый сок, виноградное масло, арахисовое масло, кориандр, перец серрано, имбирь корень, перец красный хлопьями, мед, кинза...
Время: 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 486
Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирём
Просмотры: 92Чатни – фруктово-пряные соусы из индийской кухни, ставшие популярными во многих странах мира. Клюквенно-яблочный чатни с имбирём готовится очень легко и быстро и гармонично сочетается практически с любым видом мяса и птицы благодаря своему - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10
Клюквенно-цитрусовый чатни
Просмотры: 115Чатни – овощной либо фруктовый соус, который относится к индийской кухне. Такой соус призван разнообразить и дополнить вкус блюда, с которым он подается. Клюквенно-цитрусовый чатни можно использовать как дополнение к блюдам из птицы, мяса, а также - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 8
Яблочный чатни с клюквой
Просмотры: 88Чатни — традиционный индийский пряный соус из фруктов, - яблок, тропических плодов, с добавлением имбирного корня и жгучего перца. Соус измельчают в пюре и используют для того, чтобы оттенить вкус основного блюда. Он украшает стол своим ярким цветом - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Сааг панир – индийский сыр со шпинатом
Просмотры: 114Сааг – это распространенное на Индийском субконтиненте блюдо на основе зелени. Часто в него добавляют разные ингредиенты, например, сыр панир, как в данном рецепте. Подают сааг в горячем виде с лепешками (роти или наан), а также с рисом. Кроме того, - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Острый клюквенный чатни
Просмотры: 332Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Жареная курица с пастой Тикка Масала – Джейми Оливер
Просмотры: 653Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 467
Чатни из тыквы
Просмотры: 515Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6
Чатни из зеленого яблока и имбиря
Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 50 мин.
Чатни из яблок
Просмотры: 344Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 1 час. 15 мин.
Пицца с курицей тандури по-индийски
Просмотры: 468Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530
Бирьяни из креветок с карри
Просмотры: 496Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
рис басмати, креветки, имбирь корень, лук-шалот, чеснок, гарам масала, паприка, карри, орехи кешью, йогурт, кинза, мята...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Банановые пакоры с карри
Просмотры: 1 280Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Тушеная баранина в соусе карри
Просмотры: 1 853Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
баранина, гарам масала, гвоздика, кумин, фенхель семена, кориандр, куркума, корица, лавровый лист, перец чили, карри листья, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, томаты, рис басмати, йогурт, кинза...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Курица в томатном соусе карри с картофелем и шпинатом
Просмотры: 1 547Это жаркое по-индийски приготовлено в медленноварке. - читать далее
куриные бедра, картофель, шпинат, томаты, томатная паста, винный уксус, гарам масала, карри, лепешки наан, соус чатни, имбирь корень, чеснок, кинза, рис жасмин, йогурт...
Время: 6 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 403
Куриная запеканка с кокосом и карри по-индийски
Просмотры: 1 390Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
куриные бедра, нут, шпинат, рис басмати, перец чили, лук-порей, чеснок, морковь, кокосовая вода, кокос, тмин, тимьян, кинза, карри, куркума, изюм...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8
Тыквенный суп-пюре с карри и сэндвичем с яблоком
Просмотры: 1 494 Содержание:Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
тыква, яблоки, морковь, соус чатни, хлеб белый, сыр чеддер, мускатный орех, карри, мед, лук зеленый, чеснок, кинза...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Карри на кокосовом молоке с курицей и цветной капустой
Просмотры: 1 661Подробный рецепт приготовления блюда Индийской кухни.
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
grandkulinar.ru
Рецепты индийской кухни с фото — 20+ соблазнительных вкусов [2018]
Мы предлагаем нашим читателям рецепты индийской кухни с фото и инструкцией, которая пошагово поможет освоить новое блюдо.
Наши рецепты раскроют все секреты приготовления экзотических кушаний и наполнят дом богатыми ароматами специй и пряностей, ведь у нашего человека довольно странное отношение к индийской кухне.
С одной стороны — интересно попробовать, с другой — многие из дегустаторов уже «обожгли» вкусовые рецепторы на острых вариациях специй.
Мы видим здесь только один выход — приготовить все самостоятельно, лично проконтролировать количество приправ и окунуться с головой в круговорот новых неизведанных вкусов.
Содержание:
- Рецепты загадочной индийской кухни — пряные супы
- Основные блюда индийской кухни
- Блюда индийской кухни — необычные закуски
- Традиционные индийские сладости
Рецепты загадочной индийской кухни с фотографиями — пряные супы
Острые и полезные блюда привлекают внимание ценителей необычными сочетаниями продуктов и приправ.
Уверяем, попробовав хоть раз необычный суп из этого раздела, вы надолго отвыкните от привычного борща.
Кукурузный суп с кумином и имбирем
Такой суп в Индии едят на завтрак. Кумин бодрит и является афродизиаком. К слову, чай на основе кумина до сих пор используется при плохом самочувствии у детей.
Имбирь пробуждает огонь пищеварения и здорово согревает, если погода за окном ненастная.
Оба эти компонента способствуют хорошему перевариванию пищи.
Вам понадобится:
- Кукурузные початки — 5–6 свежих
- Кумин — четверть ст.л.
- Кинза — пучок
- Масло гхи — 1,5 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Имбирь (корень) — 1 шт.
- Соль
- Вода
Кукурузный суп с кумином и имбирем
Пошаговое приготовление:
- Со свежих сахарных кочанов срежьте все зернышки.
- Должно набраться приблизительно 4 полных стакана. Измельчите в комбайне вместе с полулитром воды до однородной массы.
- Очистите корень имбиря, порежьте как можно мельче, чтобы получилась столовая ложка. Столько же понадобится листьев кинзы.
- Смешайте два ингредиента с четвертью стакана воды, размелите. Возьмите толстостенную кастрюлю и добавьте в нее гхи и кумин.
- Когда услышите негромкий треск — введите оставшиеся жидкие компоненты и долейте немного воды. До готовности будет достаточно подождать четверть часа.
Суп из урад дала
Урад-дал — невероятно популярен на Востоке. Он служит чудесным источником белка и усваивается даже лучше, чем белок риса.
Всего насчитывается около 60 видов дала, каждый используют для конкретного блюда.
Для приготовления данного супа лучше брать чилке урад дал.
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри (листья) — 3 шт.
- Асафетида — щепотка
- Урад дал — 2 ст.
- Куркума — щепотка
- Черные семена горчицы — 1,5 ч. л.
- Кинза — 50 гр
- Масло гхи — 1–2 ст. л.
- Семена кумина — 1 ч.л.
- Соль
- Вода
Суп из урад дала
Пошаговое приготовление:
- Промойте дал в нескольких водах. Отварите расщепленные бобы до полной готовности. Пройдет около 30 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать его ложкой.
- На среднем огне разогрейте масло вместе с приправами, нарезанной кинзой и чесноком. Последний, кстати, при желании, можно заменить на кайенский перец.
- Всыпьте урад дал на сковороду и добавьте оставшиеся пряности. После закипания суп готов.
- Суп из урад дала питает все тело: кости, мышцы, кровь и наполняет новой энергией после каждой порции.
- Аюрведа считает, что его вредно употреблять вместе с баклажанами, это спровоцирует выработку токсических веществ.
Суп карри
Словом «карри» называют сразу несколько вещей: листья, смесь специй, соус и десятки наименований вторых блюд.
Вам следует попробовать все, но начать стоит с этого экзотического супа.
Вам понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Масло гхи — 5 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 маленьких
- Лимон — 1 шт.
- Сушеный горох — 1 ст.
- Чеснок — полголовки
- Помидор — 1 большой
- Вода
- Соль
Суп карри
Пошаговое приготовление:
- Замочите сухой горох на ночь, а утром отварите до готовности в литре обычной воды на протяжении часа.
- Очистите от кожуры овощи и нарежьте кубиками. Лук и чеснок — как можно мельче.
- Добавьте их к гороху вместе с морковкой и варите еще около получаса. Поджарьте на масле томаты вместе с карри и чесноком.
- Посолите и полейте лимонным соком. Всыпьте содержимое сковороды в основную кастрюлю.
- Присыпьте каждую порцию мелко нарезанной кинзой для красоты.
Совет: уберите из кукурузного супа масло и смело кушайте лакомство, даже если вы на диете. В такой вариации он понижает уровень холестерина.
Основные блюда индийской кухни
Представляя себе Индию, многие подумают о мистических откровениях, буддизме и… рисе!
Не покривив душой, утверждаем: рис — самая популярная пищевая культура в этой части света. Индусы достигли невероятных кулинарных высот в использовании этой злаковой культуры.
Ароматный рис с шафраном
Неспроста шафран так высоко ценится. Аюрведа утверждает, что шафран плодотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.
Кушайте приправленный им рис чаще, если хотите завести ребенка.
Вам понадобится:
- Шафран — щепотка
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Кардамон (в стручках) — 7 целых
- Гвоздика — 7 шт.
- Масло гхи — 3 ст. л.
- Корица в палочках — 1 ч. л. измельченной
- Рис басмати — половина стакана
- Соль
- Вода
Ароматный рис с шафраном
Пошаговое приготовление:
- Всыпьте на дно кастрюли масло и слегка растопите его до жидкого состояния. Сюда же бросьте все пряности.
- На небольшом огне дайте смеси хорошенько нагреться, постоянно помешивайте ложкой.
- Промойте рис в нескольких водах и соедините его со специями. Потомите на слабом огне буквально пару минут.
- Нужно, чтобы он хорошенько впитал пряности. Залейте шафран простой водой и влейте жидкость в рис.
- Прикрутите огонь на минимум, накройте крышкой и подержите так еще 10 минут.
- Ненадолго приоткройте кастрюлю, перемешав рис за это время лишь единожды. Подождите еще 20 минут.
Гаджар сабджи
Философия индийской кухни предполагает создание невероятно вкусных и полезных блюд, которые буквально заставят влюбиться в овощи.
Медовая морковь со жгучим имбирем удивит и порадует вас и вашу семью.
Вам понадобится:
- Жидкий мед — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок — половина ч. л.
- Морковь (свежая) — 3–4 шт.
- Зира — половина ч. л.
- Зелень петрушки — пучок
- Имбирь — 1 см
- Куркума — на кончике ножа
- Масло гхи — 1 ст. л.
- Черный перец — щепотка
- Соль — щепотка
- Вода
Гаджар сабджи
Пошаговое приготовление:
- Очистите от кожуры морковь и нарежьте ее под углом так, чтобы кольца были как можно больше.
- Рекомендуемая толщина каждого — 3–4 см. Уберите шкурку с имбиря, натрите его на мелкую терку, чтобы получилось приблизительно половина столовой ложки.
- В казан выливаем гхи, зиру, мед, подготовленный имбирь и куркуму. Следующими добавляем наши колечки и все хорошо перемешиваем.
- Долейте немного воды, пригорать не должно. Накройте крышкой и томите порядка 20 минут. Теперь пришел черед оставшихся приправ и лимонного сока.
- Нежный гаджар сабджи готов!
Алу кофта
Это традиционные индийские овощные шарики.
Лакомство готовится несложно, а кушать алу кофта можно даже в пост. Подавайте блюдо с пряным томатным или томатно-сметанным соусом.
Вам понадобится:
- Гарам масала — 1, 5 ст. л.
- Кабачок — 1 большой
- Тутовая мука — 1,5 ст.
- Имбирь (корень) — 1 см
- Картофель — 5–6 шт.
- Красный перец — 1,5 ч. л.
- Черный перец — щепотка
- Томат — 1,6 кг
- Кинза — большой пучок
- Растительное масло — 2 ст.
- Куркума — 1 ч. л.
- Цветная капуста — 2 ср. головки
- Зира — 1, 5 ч. л.
- Соль
Алу кофта
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте зиру на сухом дне сковороды. Нарежьте помидоры как можно мельче.
- В казан всыпьте немного масла, натертый имбирь и куркуму. Оставьте на огне на 20 минут. Это будет томатный соус.
- Очистите и натрите на терке овощи. Добавьте муку и половину зелени, посолите, поперчите и сделайте шарики (3 см).
- Вылейте остаток масла и зажарьте их во фритюре, нагретом до 180 °С. Шарик должен окунаться в него полностью. О готовности будет свидетельствовать аппетитная золотистая корочка.
- Остатки зелени используйте для эффектной подачи блюда к столу.
Самосы
Самосы — любимая в индии закуска, одно из популярных блюд ведической кухни.
Их делают с самыми разнообразными начинками: овощными и сладкими. Они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
- Картошка — 3 больших
- Куркума — половина ч. л.
- Кинза — 1\2 пучка
- Кайенский перец — большая щепотка
- Мука — 3 чашки
- Овощная смесь (цветная капуста, морковь, горох) — 2 чашки
- Масло гхи — 100 гр
- Куркума — половина ч. л.
- Масло для фритюра
- Соль
Самосы
Пошаговое приготовление:
- Картофель отварите до полной готовности, очистите, нарежьте кубиками. Остальные овощи — до половины готовности в небольшом количестве воды. Они не должны разваливаться.
- Уберите лишнюю жидкость и объедините картофель с овощами. Добавьте зелень, кайенский перец, немного соли и куркуму.
- Перемешайте муку и соль вместе. Используйте для этого глубокую миску.
- Сильно нагрейте гхи, сделайте углубление в муке и медленно влейте масло.
- Замесите все руками, а после — добавьте воды до состояния «тугого» теста. Оставьте его на полчаса в покое.
- Разделите заготовку на маленькие шарики, раскатайте их в лепешки. Положите в каждую несколько столовых ложек готовой начинки и соедините кончики так, чтобы получился треугольный пирожок.
- Пришло время разогреть масло.
- Бросайте туда по несколько самосов сразу и жарьте таким образом порядка 5 минут, часто переворачивая пирожки с боку на бок до золотистой корочки.
Масала доса
Блюдо наиболее популярно в южных районах Индии. Доса — это по сути блин, который может быть с начинкой и без нее.
Подается на пальмовом листе с острым карри. Кушайте их с зеленым чатни, рецепт которого упоминался немного ранее.
Вам понадобится:
- Рисовая мука — 120 гр.
- Несладкий йогурт — 6 ст. л.
- Кокосовое молоко — 50 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Ананасовый сок — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Кокосовая стружка — половина пакетика
- Имбирь — 1 см
- Приправы (куркума, гарам масала, пажитник)
- Соль
- Зелень
Масала доса
Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку в кожуре до готовности, остудите, очистите, разомните до состояния пюре. Добавьте молоко и специи.
- Для создания соуса соедините йогурт, сок ананаса, имбирь, стружку и две чайных ложки лимонного сока. Взбейте в блендере вместе с зеленью. Смешайте рисовую муку с водой и солью.
- Должно получиться что-то наподобие блинного теста. Выливайте порцию для каждого блина на сухую сковороду.
- Между «подходами» кладите ее на мокрое, сложенное в несколько раз полотенце. На готовое тесто выложите начинку и заверните треугольником или рулетом.
- Смажьте его сверху слегка растопленным маслом гхи и кушайте вместе с приготовленным соусом.
Индийские нутовые котлеты пудла
Пудла готовятся быстро. Они вкусные и сытные. Их оценят те, кто давно перешел на здоровый образ жизни: в таких котлетах много белка и они низкокалорийны.
Вам понадобится:
- Нутовая мука — 300 гр.
- Масло гхи — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр — 1\5 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Кумин — на кончике ч. л.
- Имбирь (сушеный) — 2 щепотки
- Сладкий перец — 2 средних
- Зелень — пучок
- Куркума — на кончике ножа
- Зеленый лук — 2 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль
Индийские нутовые котлеты пудла
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезаем перец, зелень и лук. Муку замачиваем в небольшом количестве воды и ждем 10 минут.
- Перемалываем специи и вместе с пастой добавляем в кастрюлю с нутом. Тщательно мешаем. Всыпаем подготовленные овощи и зелень.
- Поджариваем на масле до золотистой корочки.
Тика массала
Это универсальная подливка к овощам или рису. Можно подать ее к лепешкам.
Макайте горячий хлеб в тика массала и почувствуйте настоящий вкус Индии!
Вам понадобится:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Нут — 120 гр.
- Йогурт — 140 мл.
- Гарам масала — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лук — половина целой
- Базилик — пучок
- Томат — 150 гр.
- Имбирь — 1 см
- Чили — 1 ч. л.
Тика массала
Пошаговое приготовление:
- Влейте на сковороду масло и поджарьте измельченный кубиками лук. Очистите имбирь и натрите его на терке.
- Добавьте острую мякоть, специи и пасту, посолите. Отварите нут и дайте воде стечь, всыпьте его и измельченный томат в сковороду, перемешайте все лопаткой.
- Подождите, пока масса не закипит, и прикрутите огонь до среднего уровня. Тушите около 20 минут.
- Нарежьте зелень мелко и смешайте с йогуртом. Всыпайте смесь в нут. Перемешайте еще раз. Готово!
Совет: несмотря на то что нут из класса бобовых, предварительно замачивать его в воде не стоит.
Блюда индийской кухни, рецепты с фото — необычные закуски
Абсолютно любые рецепты индийской кухни возможно приготовить в домашних условиях, а если есть описание с фото — вы более точно поймете, как оформлять блюдо.
Салаты индийской кухни и другие рецепты с фото готовить просто, главное — отважиться на эксперимент.
Панир минт пакода
Любители индийской кухни утверждают, что изначально в панир минт пакота вместо соды добавляли рисовую муку.
Вы можете попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится, ну или следовать оригинальной рецептуре.
Вам понадобится:
- Зира — половина ч. л.
- Панир — 250 гр.
- Масло гхи — 3 ст. л.
- Кинза — 3 веточки
- Помидор — 1 небольшой
- Мята (свежая) — маленький пучок
- Сода — щепотка
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Нутовая мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2–3 ст. л.
- Перец
- Соль
Панир минт пакода
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте сыр на ломтики среднего размера. Разведите нутовую муку водой до консистенции блинного теста.
- Всыпьте специи, соду, измельченную мяту и чеснок. Растопите гхи до жидкого состояния и влейте сюда же.
- Присолите и тщательно взбейте. Это «тесто» играет роль кляра. Обмакните каждый сырный ломтик и обжарьте с растительным маслом.
- Вытрите приготовленный сыр бумагой для понижения жирности. Подавайте с нарезанными томатами и зеленью.
Совет: замените панир на адыгейский сыр или сулугуни.
Зеленый чатни
Чатни — универсальная популярная заправка к любым овощным блюдам. Великолепно сочетается с рисом и салатами.
Считается, что мята в этом блюде действует на едока успокаивающе. Если вы не любите кинзу, замените ее на любую другую зелень.
Вам понадобится:
- Лимон — половинка небольшого
- Яблоко (семеренко)— 1 среднее
- Лук — 1 шт.
- Натуральный нежирный йогурт — 2–3 ст. л.
- Кумин — половина ч. л.
- Томат — 1 шт.
- Мята (свежая) — пучок
- Болгарский перец — 1 маленький
- Кинза — 1 пучок
- Вода — полстакана
- Соль
Зеленый чатни
Пошаговое приготовление:
- Промойте и обсушите зелень. Дайте ей слегка подсохнуть естественным способом. Оборвите у мяты листики и сложите в миску.
- Стебли выкиньте. Вымойте овощи и яблоко, нарежьте их на средние кубики. В блендере взбейте йогурт, воду и овощи.
- Обжарьте на сковородке кумин и добавьте сюда же. Влейте сок цитруса. При желании можно посолить.
Чапати
Без традиционных лепешек не обходится ни одно застолье и даже самый скромный обед.
Ингредиенты для них нужны довольно дешевые, потому горячие чапати доступны в любое время каждому.
Вам понадобится:
- Пшеничная мука грубого помола — 230 гр.
- Масло гхи — 2–3 ст. л.
- Соль — половина ч. л.
- Вода — 1\2 кружки
Чапати
Пошаговое приготовление:
- Замешайте «крутое» тесто, смешав муку, воду и соль. Положите его в кастрюлю и накройте влажной марлей на несколько часов.
- Разделите на шарики и раскатайте их в блины. Должно получиться приблизительно 12–15 штук.
- На смазанную маслом сковороду (не скупитесь на гхи) выложите блины, дождитесь появления пузырей и переверните на другую сторону.
- Затем каждый чапати поднесите к огню, чтобы он надулся. Перед подачей смажьте одну сторону топленым маслом.
Традиционные индийские сладости
Десерты любят все! В Индии их предпочитают употреблять не в конце, а в середине застолья. Считается, что это более полезно для здоровья.
Гаджар ка халва
Без сомнения это самая популярная сладость в Индии. Сладкий овощ? Это вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.
Вам понадобится:
- Шафран — щепотка
- Сухое молоко — 1 стакан
- Масло гхи — на вкус
- Морковь — 3 больших
- Фисташки — 80 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Кешью — горсть
- Молоко домашнее — 750 мл
- Кардамон — 1,5 ч. л.
- Сахар (песок) — 1 стакан
Гаджар ка халва
Пошаговое приготовление:
- Очистите морковь от кожуры, натрите и обжарьте вместе с гхи.
- Нужно помешивать и установить такой уровень на конфорке, чтобы овощи не пригорели. Выдержите так на протяжении 5 минут. Соедините воедино молоко (2 вида).
- Сухую смесь добавляйте медленно, перемешивая венчиком, чтобы не было сгустков.
- Влейте все в морковь вместе со специями и сахарным песком. Тушите около получаса. На другой, сухой сковороде обжарьте предварительно измельченные орехи.
- Изюм обдайте кипятком и подсушите. Смешайте все компоненты и разложите по пиалам, оставив немного орешков для красоты.
Кукурузный кхир
Масло гхи, которое используется в следующем рецепте, применяют не только в кулинарии, но и в целительстве.
Кроме того, оно омолаживает и дарит коже здоровый блеск.
Вам понадобится:
- Молоко — 8,5 ст.
- Масло гхи — 2 ст. л.
- Шафран — щепотка
- Миндаль — 15 шт.
- Орешки чароул (любые другие) — 3 ст. л.
- Кукурузные зерна — 1 полная чашка
- Тростниковый сахар — 1 стакан
- Кардамон (молотый) — щепотка
Кукурузный кхир
Пошаговое приготовление:
- В предварительно нагретое масло всыпьте зерна кукурузы и поджарьте до появления аромата. Замочите шафран в ложке молока.
- Дайте ему немного постоять и влейте в общую массу. Снимите с миндаля шкурку, всыпьте вместе со специями и тростниковым сахаром.
- Постоянно помешивайте до закипания. После этого дайте дойти еще 3 минуты. Кушайте горячим.
Квадраты из манки
Индусы знают толк в сладостях. Даже само это слово произошло от индийского «саккара».
Тростниковый сахар намного вкуснее обычного, он укрепляет иммунитет и очищает кровь.
Вам понадобится:
- Кокосовая стружка — пакетик
- Миндаль — 10 шт.
- Кардамон (молотый) — щепотка
- Тростниковый сахар — 6 ст. л.
- Масло гхи — немного
- Манная крупа — 1 чашка
Квадраты из манки
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле вместе с гхи поджарьте манку до нежно-коричневого цвета. По чуть-чуть влейте 500 мл закипевшей воды, помешивая.
- Снимите емкость с огня и всыпьте сахар, кардамон и миндаль, у которого предварительно снята кожура.
- Возьмите плоскую сковороду, влейте остаток масла и выложите, массу на нее, утрамбовывая.
- Толщина не должна превышать одного сантиметра. Присыпьте стружкой и разрежьте на порции.
- В оригинальном варианте они должны иметь ромбовидную форму.
Совет: чтобы беспрепятственно снять кожуру с миндаля, залейте его кипятком на 15 минут и подсушите орешки в микроволновке.
Еще больше вкусных и интересных вегетарианских рецептов можно найти тут.
И на закуску приготовили рецепт самосов с нутом и горошком от одного из ведущих мировых шеф-поваров Гордона Рамзи:
life-reactor.com
Индийская кухня, вегетарианская еда, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Индийская кухня
Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи
Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и ...
Кеджери
Многие, в том числе и сами индейцы, считают кеджери индийским блюдом. На самом деле оно попало в ...
Острый воздушный рис
Злые языки поговаривают,что воздушная кукуруза была придумана специально для американских ковбоев ...
Мазур дал, суп из чечевицы с рисом
В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего ...
Цыплёнок Карри по-мадрасски
Безусловно, когда речь заходит о таком блюде, как "Карри", мы сразу погружаемся в ...
Острая утиная грудка Гамадари
Карри с рыбой и облепиховым соусом
Постное ароматное блюдо карри с рыбой и картофелем. Пикантность придает облепиховый соус.
Дал из чечевицы по-бенгальски
Для индийцев дал - первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто ...
Индийские блины с картофелем
Джалеби
Джалеби – популярное сладкое блюдо индийской кухни. Представляет собой обжаренные желтые ...
Кефаль в пряном маринаде
У кефали прекрасное, нежное мясо, которое не обладает сильным вкусом. Поэтому для этой рыбы отлично ...
Цыпленок с аранчини и соусом карри
Это блюдо – смесь национальных традиций разных стран. Аранчини – итальянское ...
Shefs 30 ноября 2016Крокеты - по рецепту багдадских евреев
Крокеты - котлеты продолговатой формы, которые обжариваются в масле. Само слово французского ...
Палак панир
Блюдо палак панир — индийское и готовится в корнере Bollywood Kitchen, который является ...
Томатный чатни
Чатни делают из фруктов, реже из овощей. Его отличительная черта – комбинация сладкого и ...
Карри с рыбой
Очень ароматное и пряное карри с рыбой, в такое блюдо можно положить самые разные овощи.
Паста Тикка Масала (паста карри)
Паста Тикка Масала применяется для готовки уникального индийского тикка масала (карри с курицей) и ...
Чатни из помидор и яблок
Так и представляю себе как открою зимой ароматную баночку, и с ржаным хлебцем съем ее полностью. ...
Баклажаны по-индийски
Для этого блюда баклажаны предварительно запекаются с имбирем, чесноком и карри, а затем тушатся с ...
Картофель с карри, нутом и горошком
Очень вкусное и необычное блюдо, новый вкус привычной нам картошки. Рекомендую его всем ...
Цыпленок в йогурте
Такой маринад – кисломолочный с пряностями – очень распространен ...
Тикка масала
Курица в пряном маринаде, поджаренная на гриле, в томатном соусе из индийских специй и кокосового ...
Расгулла в сахарном сиропе
Расгулла - восточная сладость, традиционное индийское блюдо. Делается из домашнего творога - панира ...
Панир со шпинатом (палак панир)
Это блюдо индийской кухни, очень пряное и очень вкусное.
Карри из креветок с ананасом
Блюдо для любителей "остренького". В основе - желтая паста карри.
Капуста с кокосом
Кичри
Сытное блюдо из риса и бобовых с добавлением овощей. Говорят, что оно не только вкусное и сытное, но ...
Ведж Самоса
Ведж Корма
Паник Тикка Сыр тофу, запеченный с болгарским перцем
Овощное карри с рисом басмати и пряным лимоном
Тикка масала из курицы
В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – ...
Яйца по-королевски с луковым чатни
Отличная оригинальная индийская закуска с луковым чатни.
Индийские блины с картофелем и чечевицей
Необычные индийские блины с огоньком, остренькие! Обилие приправ и специй,то, что надо в холодный ...
Бурфи
Бурфи - это индийская сладость. На вкус напоминает сливочно-молочную помадку, или даже ириску. Бурфи ...
Мург карай, филе цыпленка с соусом карри и овощами
Блюда карри готовятся быстро и съедаются также быстро. Они не требуют каких-то ухищрений и ...
www.gastronom.ru
основные блюда, 145 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru