Как себя вести и что говорить? 18 важных правил этикета в гостях. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо


Тест «Знакомы ли вы с правилами хорошего тона?»

     Выберите один из вариантов ответа «а» или «б» и подсчитайте очки.

1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. На тарелке лежит полотняная салфетка. Что вы станете делать?     а). развернете и положите на колени?     б). развернете и положите на грудь?2. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала:     а). теми, что лежат дальше от тарелки?     б). теми, что лежат ближе к тарелке?3. В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание:     а). той, что сидит слева от него?     б). той, что сидит справа?4. Вам подали мясное блюдо. Следует ли:     а). разрезать сразу весь кусок мяса на мелкие кусочки?     б). постепенно отделять маленькие кусочки от целого?5. Вам понравилось блюдо. Взять второй раз понравившееся кушанье     а). можно?     б). неприлично?6. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то:     а). вы сами потянетесь за ним»?     б). попросите передать его?7. В гостях вы:     а). съедаете всё, что положили на свою тарелку?     б). часть оставляете на тарелке?8. Если вам не понравится предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите её за внимание и отказываетесь:     а). не объясняя причин?     б). говорите о причине отказа.9. Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать     а). вилкой?     б). рукой?10. Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы положите нож и вилку:     а). параллельно друг другу вправо?     б). под углом острыми концами в тарелку?

Правильные ответы:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

5

5

0

0

5

0

5

5

0

5

Б

0

0

5

5

0

5

0

0

5

0

45–50 очков – отлично,35–40 очков – хорошо,25–30 очков – удовлетворительно,0–20 очков – плохо.

     Если у вас «отличные» или «хорошие» результаты, то поздравляем! С вами приятно в общении и сидеть за обеденным столом.     Если у вас плохие результаты, вам стоит поработать над собой, рекомендуем внимательно прочитать книги об этикете.

www.easyschool.ru

Тестовые задания к уроку технологии в 5 классе по теме "Сервировка стола"

Тестовые задания с ответами и критериями оценивания для обучающихся 5 класс

Просмотр содержимого документа «Тестовые задания к уроку технологии в 5 классе по теме "Сервировка стола"»

Тестовые задания по теме «Сервировка стола»

1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать?

А. Разверну и положу на колени

Б. Разверну и положу на грудь

2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?

А. Теми, что лежат дальше от тарелки

Б. Теми, что лежат ближе к тарелке

3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его?

А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки

Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать

4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо?

А. Можно

Б. Это неприлично

5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь?

А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама

Б. Попрошу соседей передать его мне

6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке?

А. Съедать надо все

Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке

7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь?

А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа

Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда

8. Как надо брать хлеб из хлебницы?

А. Рукой

Б. Вилкой

9. Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты закончила обедать и хочешь показать официанту, чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь?

А. Положу нож и вилку параллельно друг другу ручками вправо

Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест

kopilkaurokov.ru

Тесты по искусству гостеприимства

Тестовые задания по МДК 01.01

Вариант №1

Вы садитесь за стол, который сервирован разными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что Вы станете с ней делать?

а) развернете и положите на колени;

б) заткнете за воротник.

1

2

Перед Вами несколько ножей и вилок. Какими приборами Вы воспользуетесь сначала?

а) теми, что лежат дальше от тарелки;

б) теми, что лежат ближе к тарелке.

1

3

В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, т.е. слева и справа от него находятся женщины. Кому их них он должен уделять преимущественное внимание?

а) той, что сидит слева от него;

б) той, что сидит справа.

1

4

Вам подали второе блюдо:

а) следует сразу разрезать мясо на более мелкие части;

б) постепенно отрезать мелкие кусочки.

1

5

Можно ли в гостях второй раз взять понравившееся кушанье?

а) да;

б) нет.

1

6

Допишите перечень. Что учитывают при составлении меню для приема?

1. __________________________

2. Религиозные традиции гостей

3. Национальные традиции гостей

4. Вкусы гостей

5. Правила и законы данного государства

2

7

Допишите предложение. Ланч это званный____________ или второй______________

2

8

Допишите предложение. При подаче блюда общеевропейским способом композиционное блюд на тарелке оформляется таким образом, чтобы основной продукт был направлен местом среза в сторону_____________________

2

9

В ресторане вам подают суп в чашке без ручек. Вы должны:

А. Поднять чашку и выпить суп.

Б. Есть суп ложкой.

В. Съесть половину супа ложкой и выпить вторую половину.

1

10

Во время делового обеда в ресторане к вам подходит официант и говорит, что кто-то звонит вам  по телефону. Вы выходите из-за стола. Что вы должны сделать с салфеткой?

А. Аккуратно и тщательно сложить салфетку и положить слева от тарелки.

Б. Небрежно сложить и положить справа от тарелки.

В. Оставить салфетку на стуле

1

11

Во время обеда напитки всегда находятся справа, а тарелочка для хлеба – слева.

ПРАВИЛЬНО  НЕПРАВИЛЬНО

1

12

   Вы организуете обед в ресторане. Должны ли вы предварительно наказать все блюда и указать, кто из гостей какое место должен занять?

1

13

Впишите слова:

На стуле надо сидеть__________, не класть локти на______ . Садиться за стол и вставать из-за него необходимо_________ (бесшумно). Тканевую салфетку необходимо____________ и положить_________. По окончании еды ее __________ .

3

14

Вы здороваетесь или прощаетесь с кем-то. Какое время является правильным для рукопожатия?

А. Когда вы здороваетесь / представляетесь. 

Б. Когда приходите к ним домой.

В. Когда приходите к ним в гости.

Г. На улице.

Д. При прощании.

1

15

Впишите слова:

___________ дуть на горячую пищу, _____________ жидкую пищу или чай.

3

Вариант №2

Если Вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от Вас, то:

а) Вы сами потянетесь за ним;

б) попросите передать его Вам.

1

2

В гостях Вы съедите все, что положили на свою тарелку, даже если не хотите:

а) да;

б) нет

1

3

Если Вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, Вы поблагодарите ее и откажитесь:

а) не объясняя причин;

б) объясните причину отказа.

1

4

Считаете ли Вы, что хлеб из хлебницы надо брать:

а) вилкой;

б) рукой.

1

5

Вы обедаете в ресторане, где Вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать официанту, чтобы он убрал прибор. Для этого:

а) положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;

б) положите нож и вилку острыми концами в тарелку.

1

6

Допишите перечень. Что учитывают при составлении меню для приема?

1. Вид банкета

2. Религиозные традиции гостей

3. Национальные традиции гостей

4. ______________________________

5. Правила и законы данного государства

2

7

Допишите предложение. Бранч это _____________ вид приема, проводимый между завтраком и ланчем

2

8

Допишите предложение. При подаче блюда французским способом блюдо вместе с приборами для раскладки ставят на ладонь _______________ руки, покрытую сложенной в четверо салфеткой

2

9

Вы приглашены на домашний ужин. Когда надо взять салфетку со стола и расстелить ее на коленях?

А. Только после того, как это сделают хозяева.

Б. Только после того, как это сделает самый старший из присутствующих.

В. Только после того, как это сделает самый почетный из гостей.

Г. Сразу же, как только вы сели за стол.

1

10

Вы здороваетесь или прощаетесь с кем-то. Какое время является правильным для рукопожатия?

А. Когда вы здороваетесь / представляетесь. 

Б. Когда приходите к ним домой.

В. Когда приходите к ним в гости.

Г. На улице.

Д. При прощании.

1

11

Позволительно ли приводить себя в порядок в общественном месте (например – причесываться, проводить в порядок костюм, подправлять макияж)?

1

12

Впишите слова:

Хлеб не принято ___________ от целого куска. Необходимо___________ небольшие ____________ над _____________тарелкой. 

2

13

В приглашении указано, что прием состоится с 19.00 до 21.00. Вам следует прийти:

А. Ровно в 19.00.

Б. В любое время между 19.00 и 21.00.

В. В первые пол часа приема, с 19.00 до 19.30.

Г. Прийти пораньше и уйти пораньше.

1

14

Впишите слова:

Все, что едят ложкой, набирают _______________. Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку ____________. Если еда прервана, столовые приборы могут находиться на __________ тарелке по___________ стороны от нее. 

Блюда и закуски не нарезают сразу на____________ части. Необходимо отрезать постепенно. 

3

15

По окончании еды сложить столовые приборы на тарелку, ручками вниз, вправо.

 ПРАВИЛЬНО  НЕПРАВИЛЬНО

1

Эталон ответов

Мелкие, по мере необходимости. 

15

Нельзя, прихлебывать.

Правильно

Набрано баллов

22-19

18-14

13-10

9-0

Оценка

5

4

3

2

infourok.ru

Не понравилось блюдо в ресторане. Что делать?

- Извините, но мы не можем исключить из счета стейк, от которого вы отказались.- Но он был пережарен, тверд как подошва и совершенно не имел вкуса, как будто вы жарили кусок мерзлого мяса?- Мы не виноваты, что у вас такой вкус и вам не нравится...

Интересно, кто прав, а кто нет?Ситуация.Вы приходите в ресторан, довольно приличный с виду. Но сами здесь впервые и его кухня вам совершенно не знакома. Делаете заказ, отталкиваясь от своего вкуса и желаний - стейк, указав прожарку medium rare (это когда без крови, но мясо розовое в средней части, если его разрезать).Какое-то время вы проводите за неспешной беседой с приятной собеседницей в ожидании вкусного стейка .И вот, наконец, вам приносят заказЧто-то типа этого...

- Официант, официант, подождите минутку!- Слушаю Вас?- Извините, а что это? - недоуменно показываю на разрезанный одноцветно-сероватый кусок мяса у себя на тарелке- Какая-то гадость, сэр чтейк, который Вы заказывали! - совершенно невозмутимо отвечает официант, глядя куда-то поверх наших голов.- Извольте? Но я заказывал medium rare! А это какой-то well done, - отпиливаю столовым ножом кусочек, пробую, - ммм... еще и не жуется а на вкус, как талая вода!- Это medium rare!- Да? Вы видите злесь посредине розовый цвет? Он же у вас сильно пережарен.- Ну у нас такой medium rare.- Извините, но это не medium rare, я не заказывал выжаренное безвкусное мясо. Унесите пожалуйста!- Хорошо, - и официат, изящно подхватив тарелку, растворяется в полумраке ресторана.

Администратора звать не стали, повара тоже, не желая нарушать приятное общение тет-а-тет со спутницей и решив просто разделить ее довольно вкусные овощи гриль на двоих.Каково же было мое удивление, когда итоговый счет наполовину состоял из отверженного пережаренного стейка.На вопрос, почему я должен платить за блюдо, от которого отказался, услышал о том, что они могут это сделать только, если в некачественном блюде виновата кухня (!!!), а в данном случае стейк был идеален. О том, что они не виноваты, что у меня такой вкус и вообще, что я знаю вкус и внешний вид прожарки medium rare. О том, что нужно было тогда заказывать что-то другое, раз я хотел сочное мясо (!!!).В общем, извольте заплатить и не выеживайтесь ибо нефиг.Заплатил. Попросив принести жалобную книгу.Книгу принесли вместе с суммой наличными за стейк.- Ладно, мы решили в этот раз сделать исключение...В этот раз!!! Фраза меня добила больше всего. Видимо, в этом ресторане отказ клиента от блюд и качели по поводу нежелания оплачивать то, что не ел - привычное дело.

Как считаете, как следует поступать, если вам не нравится блюдо в ресторане?Не платить, даже если блюдо включили в счет или молча оплатить по счету, ведь это и правда твои сложности, что блюдо не нравится?

И каким образом должна развиваться подобная ситуация для заведения?Сразу убирать блюдо из счета, списав убытки, но не портя карму, впечатление у гостя и не провоцируя негативные отзывы в соцсетях или занимать принципиальную позицию, как в описанном примере?

Кто попадал в подобные ситуации, расскажите, чем все заканчивалось?

aquatek-filips.livejournal.com

Десять правил этикета, которые нельзя не знать

Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. На самом деле, в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным и комфортным, сгладить острые углы и избежать неловкостей. Знание простейших правил поведения за столом позволяет нам чувствовать себя уверенно и свободно в ресторане, в гостях, на званом обеде, благотворительном ужине… Но самое главное — в абсолютно любом обществе.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Не начинать есть до хозяев

Часто бывает не совсем понятно, можно ли приступать к еде. То кто-то отлучится, то не все блюда на столе. Если вы приглашены, надо ориентироваться на хозяев. Трапезу можно начинать, когда они призовут к этому гостей или просто начнут есть сами. Если у застолья нет хозяина, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.

2. Не комкать салфетки

Салфетка — бумажная или текстильная — один из главных источников беспорядка на столе. Скомканные, грязные они портят вид и аппетит. Запомните правило, касающееся любого вида салфеток. Салфетками не надо вытирать, только промакивать. Тогда они не запачкаются слишком сильно.

Бумажные салфетки после использования сложите пополам и положите под правый край тарелки. Во время всей трапезы уходит обычно не больше 3-х, и они свободно поместятся под любой тарелкой.

Текстильные салфетки должны находиться на коленях (не за воротом!). Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, используйте для этого текстильную, сложите пополам и положите обратно на колени. В дальнейшем используйте только внутреннюю сторону салфетки. Если вам надо отлучиться, оставьте салфетку на стуле. В конце застолья положите ее справа от тарелки.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Есть не торопясь

Нас всех в детстве учили, что нельзя есть слишком быстро. Это абсолютно правильно и с точки зрения этикета, и с точки зрения здоровья. Быстрое поглощение пищи, во-первых, некрасиво и неаккуратно, во-вторых, еда, съеденная второпях, плохо переварится.

Правда, слишком затягивать тоже не надо. По правилам, перемену блюд делают, когда все доели то, что у них было на тарелках. Не заставляйте присутствующих ждать вас слишком долго.

4. Не брать слишком много еды

Считается неприличным не доесть то, что находится у вас в тарелке. Чтобы избежать неловкой ситуации, когда хозяева могут подумать, что вам не понравилось угощение, не берите сразу много еды! Положите сначала ложку салата или другого блюда, чтобы понять, нравится оно вам или нет. С одной стороны, это количество, которое можно осилить, даже если еда вам не по вкусу, с другой — хозяева увидят, что вы попробовали блюдо.

Если вы хозяин или хозяйка, то не потчуйте гостей чрезмерно. Достаточно будет в начале застолья коротко представить блюдо и положить немного вашим ближайшим соседям, если они согласны. Никогда не навязывайте угощение.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Хвалить блюда

Очевидно, что критиковать еду, даже если она приготовлена не хозяевами, неприлично. И даже если вы в ресторане, и у вечеринки нет хозяина, то все равно ругать еду нельзя (ну, только если вы не ресторанный критик в обществе коллег). Она может нравиться кому-то из присутствующих, и он почувствует себя неловко. Если блюдо приготовлено плохо (пережарено, недожарено и прочее), спокойно попросите официанта поменять его.

В гостях, где для вас приготовили еду, всегда стоит похвалить одно или несколько блюд. Что-то же вам все-таки понравилось?

6. Поддерживать беседу

Разговор — обязательная часть застолья. Собственно, не поесть же люди собираются вместе, а приятно провести время. Не начинайте тем, которые могут вызвать споры или расстроить кого-то из присутствующих. Не стоит говорить о политике, здоровье, деньгах. Хорошие темы для разговора: увиденный недавно фильм, новая книга, впечатление от выставки, концерта или просто прогулки. Расскажите немного о чем-то хорошем и дайте слово другим — не перетягивайте внимание на себя.

Если за столом много людей и общего разговора нет, уделяйте внимание обоим вашим соседям. Если рядом с вами оказался незнакомый человек, начините разговор ну… хотя бы о погоде! Англичане правы: возможно, это единственная тема, которая не вызовет социальной или какой-то другой неловкости. И каждый может сказать хотя бы пару слов об этом.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Правильно обращаться с приборами

Как бы много приборов ни было на столе, правило одно: брать их от края к центру. Если вы хотите сделать паузу, положите их крест-накрест в нижней половине тарелки. Если вы закончили, сложите их параллельно.

Резать еду нужно постепенно, каждый отрезанный кусочек отправлять в рот. Если блюдо можно съесть только вилкой, например, котлету, оладьи, яичницу, можно обойтись без ножа. Для рыбы используют специальный нож, которым не режут, а только отделяют кожу и кости. Филе можно есть вилкой без помощи дополнительных приборов.

8. Верно выбирать бокалы

Знание того, какой напиток в какой бокал наливать, вам может пригодиться, если вы хозяин или хозяйка вечера, мужчина, старшая дама в обществе других дам. Именно эти люди обычно разливают или подливают напитки (при отсутствии официантов, конечно).

Итак, бокал побольше — для красного вина, поменьше — для белого, узкий или чашеобразный — для шампанского, низкий приземистый — для воды.

Некрасиво выглядят следы губ на бокалах. Чтобы не оставлять их, перед началом трапезы промокните рот салфеткой.

Кстати, если ваши гости принесли бутылку алкоголя к столу, обязательно откупорьте ее, поставьте на стол и предложите, даже если у вас уже открыт такой же напиток.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Правильно солить

Солить еду нужно после того, как вы ее попробуете. Причем правильно будет сначала насыпать немного соли на край своей тарелки. Если на столе оказалась открытая солонка, то надо воспользоваться положенной в нее ложечкой. Иногда ее может не быть, в таком случае возьмите чистый нож и перенесите на его кончике немного соли на свою тарелку.

10. Не делать замечаний

Пожалуй, самое главное правило этикета — не учить ему других. Хорошо знать все правила самому, но не надо делать замечаний окружающим. Пусть кто-то бросает салфетки в тарелку или лезет руками в солонку. Это лучше, чем испортить всем настроение брюзжанием насчет приличий.

Кстати, то же касается и ваших детей. Подготовьте их к мероприятию заранее. А если прививать аккуратность за столом постепенно с раннего детства, то проблем возникнуть не должно. Не стоит воспитывать ребенка при посторонних. Сцены и нравоучения более неприятны окружающим, чем испачканная скатерть или другая небольшая неловкость.

  • Фотография: в стиле , Этикет, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Как себя вести и что говорить? 18 важных правил этикета в гостях | Психология жизни | Здоровье

Когда мы приходим в гости, особенно к малознакомым людям, возникает масса вопросов. Ответы на них не всегда очевидны: что делать, если вы случайно разбили хозяйский сервиз, как вести себя, когда вам настойчиво предлагают забрать оставшиеся угощения, прилично ли просить добавку? Разобраться в них АиФ.ru помогла педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

1. Прилично ли приходить со своими напитками и едой в гости, если по какой-то причине вы не согласовали их с меню хозяйки? 

Есть одно важное правило: все напитки (еда), которые гости приносят с собой, приличные люди должны выставить на стол. Естественно, может возникнуть ситуация, что ваш алкоголь (блюдо) просто не впишется в уже созданное меню. По этой причине я бы рекомендовала выбирать универсальные напитки, например, коньяк. Еще один вариант — вы можете принести что-то и сказать хозяйке, что это лично ей, ее семье. Тогда она имеет право не выставлять ваши съестные презенты на стол.

Что касается каких-то блюд, которые вы спонтанно решили захватить с собой, лучше воздержатся от подобной идеи. Вдруг ваш салат будет таким же, как у хозяйки, и гости начнут сравнивать их. Вряд ли кому-то это понравится. 

2. Прилично ли просить добавки?

Если еды достаточно, ваша просьба только порадует хозяйку, для нее это своеобразная похвала. Но когда остается последняя ложка, она сама должна либо распределить ее между желающими, либо предложить кому-то, кто особенно налегал на блюдо. 

В целом ничего криминально в подобной просьбе нет. Например, остался последний кусок торта. Вы вполне можете разделить его пополам с соседом или тем, кто сидит напротив. Если они не поддерживают вашу инициативу, озвучьте вслух следующую фразу: «раз все отказываются, я, с вашего позволения, съем этот кусочек торта». 

3. Как отказаться от алкоголя, если вы по каким-то причинам не пьете? 

Сошлитесь на запрет врача. Но это может спровоцировать другой вопрос у окружающих: «А что с вами случилось?». Поэтому такой вариант подойдет для малознакомых компаний, где вас вряд ли начнут расспрашивать о деталях. 

В том случае, если вы не пьете по своим идеологическим убеждениям, совершенно не обязательно озвучивать их собравшимся гостям. Просто ограничьтесь фразой: «Я не пью». 

Также, чтобы не привлекать к себе внимания, вы всегда можете сделать вид, что пьете (смочили губы шампанским — поставили бокал). Однако, здесь есть другая опасность — в любой компании находятся люди, которые считают своим долгом напоить всех вокруг. Вряд ли ваша маленькая ложь укроется от их глаз.

4. Если вы не едите какой-то ингредиент из салата, можно ли аккуратно достать его и оставить на тарелке, съев при этом все остальное блюдо? 

Лучше вообще отказаться от блюда. Выковыривание лука, горошка, любого другого ингредиента, основанное на ваших вкусовых пристрастиях — испортит аппетит окружающим. 

Другой вопрос, когда у человека есть медицинские противопоказания (например, аллергия). Их лучше сразу тихонько озвучить хозяйке. А она уже подскажет вам, что можно есть, а что нет. 

Опять же, не нужно рассказывать всем, что вы — веган или поститесь в данный момент. Это личная информация. Кстати, я напомню, что пост — это не только отказ от пищи, но и отказ от каких-то развлечений. Раз уж вы решили ограничивать себя в еде, сидите дома, не нужно ходить по гостям.

5. Как вести себя, если вы увидели грязную ложку или волос в салате? 

Конечно, в такой щекотливой ситуации не нужно демонстрировать ни то, ни другое. Хорошая хозяйка всегда смотрит, едят гости, или сидят сложа руки. В последней ситуации она непременно спросит: «Что-то не так?». В этот момент вы должны тихо сказать: «Замените мне, пожалуйста, порцию». Этой фразы достаточно, чтобы хозяйка, не задавая лишних вопросов, выполнила вашу просьбу. 

Также вы сами можете проявить инициативу и тихо, не привлекая внимания гостей, попросить заменить тарелку. 

6. Можно ли не доедать какое-то блюдо?

Да, у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Хозяйка не может их знать. Но воспитанный человек никогда не станет говорить, что он, например, не любит рыбу (любой другой продукт), поэтому есть ее не будет. Он согласится попробовать блюдо, просто попросит положить очень маленькую порцию, например, сказав, что уже наелся. Кроме того, очень важно похвалить хозяйку, так вы проявите уважение к ее стараниям. 

7. Нужно ли предупреждать хозяев, что на торжество вы придете не один?

Обязательно, ведь люди рассчитывают определенное количество порций, посадочных мест и так далее. Без разрешения хозяев никого нельзя приводить с собой, даже детей. Подобные моменты должны обговариваться. Чтобы прояснить ситуацию, вы можете использовать фразу: «Я бы с удовольствием пришла в гости, но, к сожалению, мне не с кем оставить ребенка». Если хозяева вам скажут — ничего страшного, приходите с детьми, тогда вы со спокойной совестью можете это сделать.

8. Уместно ли предлагать свою помощь хозяйке, например, принести блюда на стол, помыть посуду и т.д.?

Все зависит от степени близости с принимающей вас стороной. Когда вы не очень близки, конечно, стоит предложить помощь, однако настаивать ни в коем случае нельзя. Если хозяйка сказала: «Спасибо, я сама». Не перечьте. Также нельзя распоряжаться на чужой кухне, залезать в холодильник, шкафчики и т.д. 

Замечу еще один важный момент: мыть посуду в присутствии гостей — неправильно. Это своеобразный намек, что всем пора уходить. Единственное, что может оправдать вас в такой ситуации — отсутствие посуды для подачи следующих блюд.

9. Насколько допустимо опаздывать?

Опаздывать допустимо только на 15 минут. Это как раз то время, когда гости съезжаются. Не могут же все явиться ровно к назначенному часу. Кстати, учтите, что и приходить раньше установленного срока — тоже некрасиво. Максимум, который вы можете себе позволить в этом случае — 10 минут (до начала торжества). 

Если вы все же по каким-то причинам задержались больше, чем на 15 минут, позвоните хозяйке и скажите, чтобы застолье начинали без вас. 

10. Если вы что-то случайно разбили (сломали) в доме, как выйти из этой ситуации?

Любой материальный ущерб должен быть компенсирован. Но это не значит, что вы должны бросить все и бежать в магазин за новыми рюмками. Предлагать деньги тоже не всегда корректно. В такой ситуации лучше потом завезти то, что вы случайно разбили. Хочу подчеркнуть, что и хозяева должны достойно вести себя в этой ситуации. Если из-за гостя ваши любимые рюмки нечаянно превратились в осколки, не нужно причитать по этому поводу. 

11. Как правильно попросить блюдо, которое стоит далеко от вас? 

Вполне корректно попросить передать блюдо того, кто ближе всего к нему сидит. Также вы можете отдать свою тарелку для того, чтобы вам его положили. Но здесь есть небольшая сложность — она передается с приборами, а это не всегда удобно.

Если речь идет о даме, она обращается к тому мужчине, который находится от нее слева. Напомню, что в идеальном варианте гостей рассаживают через одного: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Гостья обращается к нему: «Не могли бы вы, Иван Петрович, попросить, чтобы мне передали вон тот салат». А уже Иван Петрович действует по схеме, о которой я сказала выше.  

12. Уместно ли брать с собой туфли, тапочки, когда вас пригласили в гости? 

Начну с того, что разувать гостей — неуместно. Это неправильно. Но, согласитесь, мало, кто захочет сидеть за новогодним столом в зимних сапогах и ботинках. Поэтому взять с собой сменную обувь — прекрасное решение. 

Конечно, когда вы заглянули к приятельнице на чашечку кофе, вы вполне можете ходить у нее по квартире в носках (колготках), но если мы говорим о каком-то торжественном ужине, где дамы надевают вечерние платья, подобный вид неуместен. Важно подбирать сменную обувь под свой наряд. Это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Только туфли, никаких тапочек! 

13. Когда вас приглашают в гости, можно ли спросить у хозяев, кто еще будет присутствовать на вечере?

Задавать подобные вопросы — некрасиво. Однако хорошие хозяева сами должны дать понять гостям, что за вечеринка у них намечается. Конечно, никто не будет поименно озвучивать вам имена всех приглашенных, просто в общих чертах обрисует картину. Например: будут коллеги с работы, моя мама, родственники и т.д. Таким образом вы поймете уровень готовящегося мероприятия и выберете соответствующий наряд и образ. 

14. Когда мы заходим в ванну, чтобы помыть руки, нужно ли просить хозяйку дать полотенце, или лучше не беспокоить ее?

Вытираться хозяйскими полотенцами — дурной тон. Никогда этого не делайте. Чтобы избежать подобных ситуаций, к ним нужно подготовиться. Приготовьте для гостей стопку чистых полотенец с урной (корзиной), куда их можно выкинуть. В крайнем случае используйте для этих же целей плотные, одноразовые салфетки (также с урной для утилизации). 

15. Как вести себя, когда хозяйка настойчиво предлагает вам забрать что-то из угощений? 

Если речь идет о близких людях, то вполне можно согласиться на подобное предложение. Но когда мы имеем дело с отношениями совсем другого уровня, хозяйка не должна предлагать подобные вещи, и вы вправе ответить отказом. Главное — сами ничего не просите с праздничного стола. 

16. Какие темы лучше не поднимать за праздничным столом? 

Однозначно не стоит поднимать темы, которые приведут гостей к спорам, дискуссиям и ссорам. Я имею в виду политику, спорт (если собрались болельщики разных команд). Не обсуждают плохие новости, даже когда они общественно значимые, вопросы здоровья. Безусловно, не следует сплетничать о других людях. 

17. Можно ли попросить хозяйку подать чай или кофе до того, как принесут сладкое?

Запомните: не нужно демонстрировать свои привычки в чуждом доме. Лучше следовать программе хозяев, поскольку все, что идет вразрез с их планами, доставляет определенные неудобства. Даже если вам очень захотелось чаю или кофе, максимум, что можно сделать — попросить стакан воды. Подобную просьбу выполнить легче, чем сделать горячий напиток. 

18. Когда уместно уходить и как реагировать на уговоры хозяев остаться и еще немножко посидеть? 

Если вы знаете, что вам придется уйти пораньше, заранее обговорите этот момент. И, поскольку вы покидаете мероприятие критично рано, лучше попрощаться только с хозяевами.

Подача чая и кофе говорит о том, что программа подошла к концу и примерно через 15-30 минут после этого нужно собираться домой. Что касается уговоров остаться: если вы решили уходить — уходите. Не поддавайтесь на просьбы задержаться еще на полчасика. Иначе вы можете просто надоесть людям.

www.aif.ru

Знаете ли вы правила столового этикета?

Поиск по сайту

Тест 1

Тест 2

Тест 3

Тест 4

Тест 5

Тест 6

Тест 7

Тест 8

/ Начало / Тесты на знание этикета / Тест 3

Поведение за столом, будь то в кафе, ресторане или дома, в кругу семьи, должно соответствовать определенным нормам.

1.  Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать? Развернете и положите на колени (а) или на грудь (б)?  а б
2.  Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала: теми, что лежат дальше от тарелки (а), или теми, что лежат ближе к тарелке (б).  а б
3.  В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, т. е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание: той, что сидит слева от него (а), или той, что сидит справа (б)?  а б
4.  Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли сразу разрезать мясо на более мелкие части (а) или постепенно отделять маленькие кусочки от целого (б)?  а б
5.  Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях (а) или это неприлично (б)?  а б
6.  Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то вы сами потянетесь за ним (а) или попросите передать его (б)?  а б
7.  В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку (а), или часть оставляете на тарелке (б)?  а б
8.  Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин (а), или говорите о причине отказа (б)?  а б
9.  Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать вилкой (а) или рукой (б)?  а б
10.  Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо (а) или нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку (б)?  а б
 

www.etiket.ru


Смотрите также