Праздничные и ритуальные блюда русской кухни. Праздничные русские блюда


Русская кухня - рецепты национальных блюд России с фото

ФОТО. Русская национальная кухня

Русская кухня — это намного больше, чем популярные стереотипы. За столетия были изобретены сотни супов, рыбных блюд, рецептов мяса и сладкого. А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем.

Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда.

Русские рецепты

← предыдущая      следующая →

 1  2  3  4  ...

Национальные блюда России

Закуски Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит. Некоторые из них довольно пряные. Их подают с различными приправами и украшениями, такими как хрен, майонез, квас, чеснок, пикантные томатные соусы и т.д. придавая блюдам особую остроту. Некоторые из национальных закусок: русский винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему.

Супы Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. В русском языке слово "суп" было принято довольно поздно. Изначально, русские супы называли "хлёбово" или "похлёбка" — суп с хлебными злаками. Среди типичных русских супов: щи (суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка. Традиционный суп из капусты, щи, произвел такое впечатление на французского писателя Александра Дюму, что он попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу.

Выпечка В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Гостей всегда встречали хлебом и солью. Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т.д. И все же, самыми популярными всегда были пирожки из хлебной закваски.

Мясные блюда Как правило, мясные блюда подают с овощами, лапшой и злаками. Среди популярных блюд из мяса можно вспомнить гуляш из говядины, бефстроганов, макароны по-флотски, свиные отбивные, ушное (русское жаркое), котлеты "пожарские", гусь с яблоками, пельмени.

Горячие рыбные блюда В русской кухне рыбные блюда — одни из самых любимых. Реки, озера и моря, возле которых селились русские люди, всегда давали им эту вкусную и доступную пищу. Кроме пресноводной рыбы наши предки также ели морскую рыбу, такую как треска, навага. Однако, особенно ценным был осетр, лосось и другие особи этого вида. Чаще всего рыбу подают с картофелем и вареной гречневой крупой.

Вообще каждую кухню можно грубо поделить на две группы блюд: официальные блюда и ежедневные блюда. То же самое и в русской кухне. Официальные блюда требуют много времени для приготовления, часто они содержат много различных продуктов. В конечном итоге, эти рецепты являются русскими только по названию, как например "свинина с русским соусом", "русские котлеты" и т.д. Ежедневные блюда наоборот готовятся из обычных продуктов и за очень короткое время. Именно они отражают настоящую русскую кухню и дают реальное впечатление о ней.

Национальные продукты России

Русская кухня отличается наличием деликатессных продуктов: осетром, хреном, семгой, красной и черной икрой, грибами (в основном маринованном и солееном виде). Самыми распространенными овощами являются картофель, репа, огурцы, помидоры, капуста и редька. Для приготовления вкусных блюд из одних лишь овощей, необходимо использовать различные специи. Русские используют укроп, петрушку, сельдерей, позже стали употреблять специи из других стран, такие как перец, корица, кардамон, гвоздика. Почти все блюда содержат лук. Также в Росии едят много рыбы, ягод, грибов и каш всех видов. Рыбу варят, пекут, сушат, коптят, солят и жарят.

Русская кухня всегда была богатой на мясные продукты. Рецепты блюд с говядиной, свининой, бараниной, домашней птицей, дичью и мясом диких животных многочисленны.

История и традиции

В древней Руси зерно — рожь, ячмень, овес, просо и пшеница — всегда было главным продовольственным продуктом. С древних времен русские были знатными фермерами. Именно поэтому хлеб остается их главной национальной пищей. Пироги всегда были неотъемлемой частью празднеств. Пироги обычно наполняли различными видами мяса, рыбы и ягод. Что касается крупы, чаще всего использовалось просо, так как это главный сельскохозяйственный продукт. Также готовили различные виды каш, караваи, запеканки и крупеники.

Русские всегда ели овощи. Изобилие ягод, грибов и меда в русской кухне объясняется широкими просторами страны, особенно на севере. Еще одну важную вещь стоит упомянуть для лучшего понимания русских традиций кулинарии. Россия — Ортодоксальная страна, и все праздники всегда строго соблюдались. В общей сложности, в году более 200 дней, в которые православные должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (включая масло), а также яиц. Именно поэтому в русской кухне широко используют овощи, рыбу, ягоды и грибы.

Русская кухня до 17-го столетия, тем не менее, скучна. Как правило, она включала репу и капусту, приготовленные в различных комбинациях и любым способом, который только можно придумать, часто со специями. К сожалению, не многие документальные подтверждения о точных рецептах средневековых и древних блюд дожили до сегодняшних дней. Самая первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она лишь перечисляла блюда, не раскрывая компоненты или метод приготовления. От большинства записей даже современные ученые, "чешут затылок"... Правда, некоторые рецепты просто бессмертны: русские блины, каша, фаршированные пироги (пирожки), медовые пироги (пряники) и ржаной хлеб (черный хлеб). Все это пережило столетия, практически не изменившись.

17-ое столетие принесло татарские блюда на стол обычной русской семьи. Это случилось сразу же после завоевания Казани и Астрахани, так же как и Башкирии и частей Сибири. Вот когда появились известные русские пельмени и лапша. Тогда же появилась национальная привычка пить чай. Конечно же, национальный напиток на то время — не водка, как предполагали многие. Этот алкогольный напиток появился позже и пришел он из Китая. Кроме того, в России появилось много специй в 17-ом столетии, добавляя уйму рецептов выпечки и сладостей. В это же время, были изобретены морковное варенье и консервирование черной редьки. Родовая знать ела всевозможные виды рыбы и птицы. Охота была очень популярной, а птиц и животных готовили целиком. Иногда блюда были настолько огромными, что требовалось три или четыре слуги, чтобы внести их в столовую. Обед мог длиться до восьми часов, поскольку блюда все не иссякали!

Все решительно поменялось в 18-ом столетии. Среди российской аристократии стало модным нанимать иностранных поваров, главным образом французских. Используя сочетание своих родных рецептов и собственных методов кулинарии, эти повара внесли новое понимание в традиционную русскую пищу. Что они поддерживали не сменным, и что позже стало стандартом в Европе и Америке, так это манера подавать блюда. Вместо того, чтобы поставить всю еду на стол сразу (как было общепринято), блюда подавали по одному. Сначала шли супы, затем салаты, сопровождаемые основными блюдами и напитками. Французские повара внесли идею нарезания мяса, птицы и рыбы перед приготовлением, и представили протертые супы и более легкие блюда с меньшим содержанием жира и пшеницы. В это же время появились русские домашние колбасы, котлеты, стейк на косточке, вместе с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в одном блюде.

Со временем русская кухня стала более сложной и тонкой. И даже в советские времена, когда была тенденция к значительному упрощению абсолютно всего, разнообразие рецептов, используемых в каждодневной кулинарии, не стало меньше. Напротив, ежедневные приемы пищи в этот период пополнились традиционными продуктами 15 республик состава СССР.

gurmanika.com

Русские национальные блюда: названия и рецепты. Традиционные русские блюда

Русская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире.

Самые популярные рецепты русских блюд

Студень

Студень

Состав:

  1. Говяжьи ножки – 1 кг
  2. Котлетное мясо – 800 г
  3. Вода – 5 л
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Зелень – по вкусу
  8. Соль, черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Порубите говяжьи ножки на равные части, залейте холодной водой и варите около 8 ч на медленном огне. Следите, чтобы воды не доходила до кипения. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. Во время варки снимайте жир с поверхности воды шумовкой. Через 4 ч после варки ножек, положите котлетное мясо.
  • Почистите овощи и за 1 ч до окончания варки положите их в кастрюлю к мясу. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Выньте мясо  и говяжьи ножки из бульона, охладите, отделите от костей и мелко нарежьте. Вареную морковь следует нарезать кружочками.
  • Разложите нарезанное мясо по формочкам, добавьте кружочки моркови, рубленый чеснок и зелень. Залейте в формочки бульон и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Готовый студень подают с маринованными или солеными овощами, с хреном или горчицей, а также с квасом.

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой

Состав:

  1. Тыква – 1 кг
  2. Пшено – 1, 5 ст.
  3. Молоко – 7 ст.
  4. Сливочное масло – 120 г
  5. Сахар – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вылейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее на небольшие кубики и опустите в кипящее молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Снова доведите молоко до кипения.
  • Промойте пшено и всыпьте в кастрюлю. Варите кашу до готовности.
  • Готовая пшённая каша с тыквой подается в горячем виде со сливочным маслом.

Солянка мясная

Солянка мясная

Состав:

  1. Говядина – 300 г
  2. Свинина – 200 г
  3. Ветчина – 100 г
  4. Сосиски – 3 шт.
  5. Почки – 100 г
  6. Вода – 2,5 л
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соленые огурцы – 3 шт.
  9. Каперсы – 10 шт.
  10. Оливки – 10 шт.
  11. Помидоры – 3 шт.
  12. Томатная паста – 100 г
  13. Сливочное масло – 30 г
  14. Соль, лавровый лист и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину и свинину на небольшие кусочки. Налейте в большую кастрюлю воды, добавьте кусочки мяса, поставьте на огонь и сварите бульон. Обязательно процедите бульон. Почки сварите в отдельной кастрюле до полной готовности.
  • Почистите репчатый лук, мелко нашинкуйте, пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора кубиками, добавьте к луку и обжаривайте еще 2 мин. Затем нарежьте соленые огурцы и отправьте к луку и помидорам. В конце добавьте пару ложек томатной пасты и потушите овощи 3 мин.
  • Вареные почки, ветчину и сосисками нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю к мясу добавьте смесь из лука, огурцов, помидор и томатной пасты. Положите оливки, каперсы, почки, сосиски и ветчину, соль и специи. Доведите солянку до кипения, добавьте оставшуюся томатную пасту и варите на слабом огне примерно 10 мин.
  • Мясную солянку подают к столу в горячем виде, украшенную ломтиками лимона, кружочками помидоров, маслинами и зеленью. В соуснике подавайте сметану или майонез.

Рассольник

Рассольник

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Вода – 2,5 л
  3. Картофель – 7 шт.
  4. Капуста – 0,5 кг
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Соленые огурцы – 4 шт.
  8. Коренья петрушки и сельдерея – по 30 г
  9. Огуречный рассол – 2 ст.
  10. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около 2-х ч. Не забывайте время от времени снимать пену шумовкой.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками. Нашинкуйте капусту, коренья и репчатый лук – соломкой, а соленые огурцы – кубиками.
  • Лук и коренья пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона в течение 15мин.
  • Готовый бульон процедите, добавьте в него нашинкованную капусту. Доведите до кипения. Затем, выложите картофель, пассированные лук и коренья, огурцы, соль, перец и лавровый лист. За 10 мин до конца готовки добавьте в рассольник огуречный рассол – он придаст пикантность и кислинку.
  • Готовый рассольник подают со сметаной и черным хлебом.

Борщ холодный

Борщ холодный

Состав:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Огурец – 2 т.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Сахар – 2 ч.л.
  6. 3-процентный уксус – 2 ч.л.
  7. Вода – 2 л
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите свеклу и морковь от кожуры. Налейте в кастрюлю воды, положите чищеные овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Процедите и охладите отвар.
  • Вареную свеклу и морковь нарежьте соломкой, залейте овощным отваром, поставьте на огонь. После закипания добавьте уксус, соль, специи и сахар. Варите 15 мин. Чтобы борщ приобрел яркий окрас и насыщенный цвет, за 10 мин до готовности добавьте нарезанную свекольную ботву.
  • При подаче на стол в борщ положите нарезанные соломкой огурцы, рубленую зелень, вареное яйцо и сметану.

Традиционные русские блюда: рецепты

Драчена

Драчена

Состав:

  1. Сметана – 3 ст.л.
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Яйца – 7 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мука – 4 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте сырые яйца с мукой, добавьте сметану и все хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь разведите теплым молоком, посолите и процедите через сито.
  • Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте массу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 мин.
  • После приготовления драчену рекомендуется сразу есть, т. к. она быстро черствеет. При подаче на стол, ее поливают сливочным маслом.

Тушеная говядина с грибами

Тушеная говядина с грибами

Состав:

  1. Говядина – 800 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Белые грибы – 10 шт.
  4. Грибной бульон – 3 ст.
  5. Сметана – 1 ст.
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Топленое сало – 3 ст.л.
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с говядиной. Положите ингредиенты в глиняный горшочек.
  • Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или дольками, грибы нашинкуйте.
  • Добавьте в горшочек картофель, грибы, сало, залейте грибным бульоном. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. В конце приготовления добавьте сметану и украсьте рубленой зеленью и зеленым луком.

Тушеная печень с грибами

Тушеная печень с грибами

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Сушеные грибы – 10 шт.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Томатная паста – 3 ст.л.
  5. Картофель – 6 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Топленое масло – 2 ст.л.
  8. Сметана – 1 ст.
  9. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте небольшими кусочками печень, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Замочите сушеные грибы, отваритедо готовность, мелко нарежьте.
  • Очистите лук, нарежьте кольцами и обжарьте вместе с грибами. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте его до полуготовности на сливочном масле.
  • В глиняный горшочек выложите печень, грибы, лук и картофель. Добавьте сметану и томатную пасту. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 20 мин.
  • Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Сырники из творога

Сырники из творога

Состав:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Мука –½ ст.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Топленое масло – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо разотрите творог через сито, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешайте.
  • Раскатайте творожную массу в форме колбаски, диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбасу поперек на равные куски, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле.
  • Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком к чаю или молоку.

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами. Среди национальных блюд можно выделить различные супы, мясные и грибные блюда, а также выпечку. 

ladyspecial.ru

Блюда русской кухни с пошаговыми фото.

Популярные блюда русской кухни

Русская кухня богата вкусами и красками. В ней есть много необычных и вкусных блюд, которые стали популярны во всем мире. Кухня довольно калорийная, питательная, сытная. Салаты готовят из вареных овощей с мясом или рыбой, с майонезом и сметаной, добавляют свежую зелень и лук. Также большой популярностью пользуются соленья и маринованные овощи. Маринуют и солят еще грибы. Есть много блюд из мяса и рыбы, чаще всего они запекаются, ведь раньше все готовили в печах. Также любят сдобную выпечку, пироги с мясом и рыбой.

Закуски и салаты

Для русской кухни характерны сытные салаты с варенными овощами, которые прослаиваются майонезом или сметнным соусом. Одни из самых популярных салатов - оливье, мимоза, шуба, и т.д. Из закусок к столу подают соленья - помидоры, огурцы, чесно, а также квашенную и маринованную капусту, гренки из  черного хлеба со шпротами, холодцы и пр.

Основные блюда

Популярны блюда из мяса - битки, бефстроганов, котлеты, вареники и пельмени с говядиной и свининой. Рыбу чаще всего готовят речную, например карпа, но также распространенная красная и другая морская рыба. Также популярны каши и картофель, из часто запекают в горшочках. Овощи тушат или запекают, добавляют к мясным блюдам.

Выпечка

Выпечка в русской кухне очень популярна. Пекут чаще всего пироги и пирожки, особенно любят дрожжевые. Пироги пекут с мясом, кулебяки, растегаи с рыбой, пироги с яблоками, маком, вишнями. Также пекут разную сдобу - плюшки, булки, рогалики и т.д. Одним из традиционных блюд можно считать блины - на дрожжах или тонкие на молоке.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Блюда русской национальной кухни

Содержание [скрыть]

Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни – это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.

выпечка русской кухни

Особенности русской кухни

Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.

За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня – это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.

суп

Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.  

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо – это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

русские традиции

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли – хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

русская кухня

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое – это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название – перловая.

Выпечка в русской кухне

Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть – булкой, по традиции он стал праздничной едой.

К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.

выпечка

Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.

zhenomaniya.ru

Праздничные и ритуальные блюда русской кухни

На становление той или иной кухни влияло множество различных факторов. Но если говорить непосредственно о русской кухне, то она обогатилась за счет проведения различных праздников и определенных ритуалов. Так вышло, что русский народ еще с давних времен был достаточно религиозным, поэтому было принято готовить разнообразные праздничные и ритуальные блюда.

 

Конечно, многие яства на столе были обыденными, однако в зависимости от праздника могли появиться некоторые традиционные блюда. Скажем, Рождество Христово обязательно сопровождается определенным перечнем блюд. То же самое касается языческого праздника – Масленицы или православного – Пасхи. Некоторые блюда готовили исключительно в эти дни, но сегодня традиции немного изменились, поэтому то или иное праздничное блюдо можно заметить на русском столе в любое время.

 

Кутья, рождественская кутя, каша, кутья в горшке

 

Однако стоит все-таки рассмотреть некоторые основные праздничные и ритуальные блюда подробнее. Для начала остановимся на рождественских блюдах. Русский народ почитал и почитает данный праздник. Как положено, до Рождества многие верующие придерживаются поста, а в ночь с 6 на 7 января готовят определенные постные блюда. К слову, их должно быть 12. Самым главным из них считается кутья. 

 

Кутью готовят из злаковых культур. Это может быть пшеница, ячмень или рис. По некоторым поверьям зерна для данного блюда должны быть обязательно целыми. Добавлять в кутью можно изюм, мед, варенье, мак и многие другие ингредиенты. Большинство из продуктов, которые находятся в кутье, являются символичными.

 

Блины с красной икрой, красная икра и блины, масленица, блины

 

Не менее интересным считается праздник Масленицы. Так, ее отмечают на протяжении всей недели. Причем каждый день необходимо было печь блины с различными начинками. Сегодня, конечно, Масленицу не отмечают настолько пышно как раньше, но традиция выпекания блинов сохранилась. Причем многие хозяйки не останавливаются лишь на блинах с маслом. Они также начиняют данное мучное изделие творогом, мясом, капустой, картофелем, икрой и так далее.

 

Конечно же, нельзя не сказать о традиционных пасхальных блюдах. Вообще перед Пасхой многие верующие люди придерживаются очень строгого поста. В эти дни нельзя есть множество продуктов: мясо, масло, рыбу, яйца и так далее. Однако, готовясь к пасхальному празднику, люди приступают к выпеканию куличей и пасок, а также раскрашиванию яиц. В день Пасхи обязательно идут в церковь, где освящают куличи и яйца. После чего приступают непосредственно к употреблению данных яств.

 

кулич и раскрашенные яйца, кулич, пасха, пасха и яйца

 

Если говорить о поминках, то в России принято готовить различные мучные изделия, например, пирожки или блины, а также варить кисель. Традиционный кисель должен быть приготовлен из ржаной, пшеничной или гороховой муки. Существуют рецепты и сладких киселей, но белый – это скорее самостоятельное сытное блюдо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его готовят в качестве ритуального блюда.

 

Вообще русская кухня насчитывает немало праздничных блюд. Некоторые из них появились благодаря влиянию других стран, иные сформировались еще с давних времен. Но как бы там ни было, каждое из них обязательно имеет множество особенностей. А самое главное – все они действительно необычайно вкусные и сытные. 

eatme.ua


Смотрите также