Вторые блюда из овощей - Просто праздник. Праздничные овощные блюда


Закуски овощные: варианты к праздничному столу

Когда идет подготовка к какому-либо празднику, хозяйки стараются по максимуму уставить стол блюдами и закусками из мяса. Это несколько неправильный подход. Конечно, мясоедов хватает, многие гости будут только рады такому обилию блюд, приготовленных из столь почитаемого ими ингредиента. Однако практически всегда среди приглашенных найдутся те, кто не употребляет мясо. Или те, кто хотя бы старается есть его как можно реже. В итоге они вряд ли оценят ваше застолье. Кроме того, мясо и изделия из него - сегодня достаточно дорогое удовольствие, так что празднование при таком подходе непременно выльется во внушительную сумму. Что же делать? Как угодить всем гостям и при этом не остаться в накладе самому? На выручку придут оригинальные овощные закуски. На праздничный стол, при условии креативного подхода к процессу приготовления, такие блюда точно не стыдно будет поставить. Более того, многие овощные закуски, рецепты которых порой просто поражают своей оригинальностью, вполне способны затмить своих мясных «собратьев». И стать настоящим украшением праздничного стола.

О том, как приготовить такие блюда, мы и поговорим далее. Мы предложим вам довольно много интересных рецептов, а вы сможете выбрать для себя лучшие. Овощные закуски, приготовленные по ним, непременно вызовут удивление и восхищение ваших гостей и родных.

Небольшое отступление

Прежде чем приступить к описанию каждого рецепта, хотелось бы сказать несколько слов в качестве напутствия. Как вы понимаете, любые закуски – овощные или мясные, не суть важно, нужны не для того, чтобы насытить гостей. Они призваны немножко приглушить аппетит и украсить стол. А также, чего греха таить, максимально занять собой пустующее место. Конечно, это могут сделать соленые огурчики и бутерброды, однако, согласитесь, гораздо приятнее, когда стол выглядит нарядно. А стоящие на нем блюда радуют гостей. Причем не только внешним видом, но и изысканным вкусом. Исходя из этого, и нужно готовить. Ведь, что ни говори, овощ – он и есть овощ. А потому надо постараться максимально выгодно его подать.

закуски овощные

На этом, пожалуй, пора закрывать теоретическую часть. Прейдем к практике. Представляем вам самые лучшие праздничные овощные закуски.

Дешево и сердито, но зато как красиво…

Порежьте кружочками баклажан, немного посолите его, затем хорошенько обжарьте с обеих сторон. Важно: выкладывайте со сковороды не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Смешайте две столовые ложки майонеза и пару зубчиков мелко порубленного чеснока. Можно добавить и немного укропа, если вы любите эту пряность. Промажьте соусом обжаренные кусочки. Помидоры, размер которых должен быть равен диаметру синеньких, порежьте кружочками, положите их на каждый кусочек баклажанов, сверху щедро присыпьте твердым сыром. Кстати, если нет времени возиться с баклажанами, можно обойтись и без них. Все предыдущие манипуляции нужно повторить с кусочками томатов.

Делаем хвост павлина!

Подготавливаем два баклажана точно так же, как было описано выше. Нарезаем кружочками по два томата и огурчика. Натираем граммов сто сыра, смешиваем его с майонезом и мелко нарезанным чесноком. Баклажаны выкладываем на блюдо, причем надо постараться придать им форму хвоста павлина. Сверху на каждый кусочек синенького укладывает помидор, промазываем смесью из сыра и майонеза, затем кладем огурчик, который украшаем половинкой оливки. Важно: такая закуска должна перед подачей на стол хотя бы час постоять в холодильнике.

овощные закуски рецепты с фото

Тюльпаны, но не цветы…

Абсолютно беспроигрышный вариант. Такие тюльпаны способны затмить собой все стоящие на столе закуски – овощные ли, мясные. Просто шикарное по своему внешнему виду блюдо, которое к тому же обладает еще и достойным вкусом.

Возьмите девять помидоров удлиненной формы. В идеале подойдет сорт «дамские пальчики». Разрежьте их аккуратно, немного не доходя до конца, на пару сантиметров, крест-накрест. Мякоть удалите, в основании прорежьте небольшое отверстие, попросту говоря, избавьтесь от плодоножки. Возьмите граммов 200 сыра, натрите его на терке, смешайте с мелко нарезанным чесноком и несколькими ложками густого майонеза. Заполните головки «цветов», из плотных луковых перьев сделайте стебельки (просто вставьте их в прорезанные отверстия), красиво, в виде букета, разложите на белом блюде.

холодные овощные закуски

Четыреста граммов сыра, пучок зелени и небольшую головку чеснока порубите в блендере. Добавьте к смеси майонез. Его понадобится добавлять понемногу, столько, чтобы на выходе получилась довольно густая масса. Возьмите несколько болгарских перчинок разных цветов. Можно два, а если найдете, то лучше и три оттенка. Срежьте у перчинок хвостики, достаньте семена и перегородки, нарежьте довольно толстыми колечками. Затем каждое начините полученной смесью. При желании можно украсить сверху кружочками отварных яиц.

 овощные закуски на праздничный стол

Лодочки

Для приготовления этого блюда понадобятся небольшие молодые кабачки. Разрезаем их пополам, затем немножко срезаем дно, чтобы ваши «лодочки» увереннее стояли на тарелке. Достаем ложкой всю мякоть. Режем мелкими кусочками луковицу, парочку красных болгарских перчинок, обжариваем, добавляем через некоторое время мякоть кабачков. Солим-перчим. Начиняем. Сверху присыпаем тертым сыром и отправляем на десять минут в микроволновку.

Кстати, вместо кабачков можно взять и баклажаны. Что же касается самой начинки, то состав ингредиентов можно разнообразить. Кроме того, такую закуску рекомендуется подавать с чесночно-майонезным соусом, который, как уже понятно из приведенных выше рецептов, отлично сочетается с овощами.

праздничные овощные закуски

Рулетики

Кабачки вообще благодарный материал в руках умелой хозяйки. Из них можно приготовить множество отличных закусок. Попробуем сейчас сделать оригинальные рулетики. Из ста граммов плавленого сыра, нескольких зубчиков чеснока и майонеза делаем уже привычную нам массу. Кабачки и подходящие по размеру огурчики нарезаем вдоль на тоненькие пластины. Затем обжариваем их, выкладываем на салфетки, дожидаемся, пока впитается масло. Выкладываем на тарелку, сверху располагаем пласт огурчика. На один краешек выкладываем сырную массу, добавляем к ней сбоку помидорный ломтик, сворачиваем в рулетик.

Кстати, несмотря на то что мы использовали температурное воздействие при приготовлении и лодочек, и рулетиков, это все – холодные овощные закуски. На стол они подаются только после остывания.

Несколько слов о лаваше

Готовясь к праздничному застолью, не стоит забывать и о столь любимых нашими хозяйками рулетиках, приготовленных на лаваше. Начинять их можно различными наполнителями, в том числе и овощными. Вариантов может быть много, наверное, у каждой хозяйки есть свой, особый рецептик. Мы же, для примера, предложим вам свой – расскажем о том, как приготовить очень простой, но необыкновенно красивый рулет с корейской морковкой.

Возьмите лист прямоугольного лаваша и промажьте его майонезом. Положите сверху еще один пласт. Обильно засыпьте любым натертым на терке твердым сыром. Сверху положите слой корейской морковки. Затем присыпьте мелко порезанной зеленью. Закройте все еще одним листом. Повторите снова все описанные выше процедуры. Сверните туго (по длине, а не ширине!) все в рулетик и отправьте в холодильник. Через несколько часов колбаску можно порезать на кусочки, красиво разложить на блюдо и подавать к столу.

овощные закуски рецепты

Когда готовятся закуски овощные, не стоит упускать из виду и такую их разновидность, как салаты. Конечно, банальной смесью огурцов и помидоров удивить никого не удастся, но ведь есть множество других, гораздо более привлекательных рецептов.

Салат из пекинской капусты

Простой в приготовлении и по составу, такой салатик тем не менее порадует своим ярким и веселым внешним видом. Возьмите кочанчик пекинской капусты и порежьте ее, причем максимально тонко. Сложите в салатницу, добавьте немножко соли и чуть-чуть подавите. Затем добавьте консервированную кукурузу и мелко порезанный лучок. Сок из банки с кукурузой надо обязательно слить! Заправьте все густым сладким майонезом и украсьте порезанными кружочками отварными яйцами.лучшие овощные закуски

Яркий салат из фасоли

Красную фасоль (граммов 300), замочить на ночь, а затем промыть и варить в течение получаса. Возможно, придется и дольше, все зависит от сорта. Главное – не пропустить момент, когда она начнет разваливаться. В принципе, можно взять и баночку консервированной. Затем, после охлаждения, готовую фасоль переложить в салатник, добавить к ней мелко порезанные: луковичку (обязательно красную!), три стебелька сельдрея, пучок любимой зелени и штук пять редиса. В качестве заправки отлично подойдет лимонный майонез.

лучшие овощные закуски

Заключение

Закуски овощные – блюда, которые можно готовить без тщательного следования рецептуре. То есть с применением собственной фантазии и на основе имеющегося кулинарного опыта. Благо почва это благодатная, а сами ингредиенты отлично сочетаются друг с другом.

Овощные закуски, рецепты с фото которых представлены в нашей статье, – это капля в море имеющихся вариантов. Начните пока с них, а потом потихоньку переходите к созданию собственных уникальных блюд.

fb.ru

Блюда из овощей простые рецепты

45 мин.

легко

Картофельные шишечки

Картофельное пюре в виде хвойных шишечек.

45 мин.

легко

Овощи гриль

Изумительно вкусные овощи.

45 мин.

легко

Шашлык из картофеля

Оригинальная подача картофеля к столу.

45 мин.

легко

Запеченная капуста с сыром

Запеките два вида капусты под сыром, чтобы приготовить сытный ужин.

90 мин.

легко

Грибы с картофелем в сметане

Вы ещё не придумали, что можно приготовить сегодня на ужин? Мы предлагаем Вам рецепт вкусного картофеля с грибами в сметане!

30 мин.

легко

Запечённые грибы

С этим простым рецептом Вы легко можете приготовить запечённые грибы на ужин или даже праздничное мероприятие!

60 мин.

легко

Картофельные оладьи

Это блюдо, именуемое в народе драниками, самое сытное и простое в приготовлении. Картошечка-пюре, соединенная с сытной начинкой и превращенная в симпатичные оладки, сделает ваш обед необычайно вкусным

75 мин.

средне

Картофель с курицей в духовке

Для того, чтобы накрыть сытный ужин Вам может пригодиться пошаговый рецепт с фото курицы, запечённой с картошкой и помидорами в духовке.

90 мин.

средне

Торт из кабачков

Вы можете порадовать своих родных новым блюдом. Приготовьте для них этот торт из кабачков, чтобы сделать ужин более ярким!

45 мин.

легко

Овощное ассорти в рукаве

Ваши родные любят, когда Вы балуете их новыми блюдами? В таком случае, оцените этот пошаговый рецепт и приступайте к готовке!

60 мин.

легко

Запечённый картофель с кунжутом

Вы уже знаете, как просто и вкусно можно приготовить домашний ароматный запечённый картофель с кунжутом? Оцените этот рецепт!

75 мин.

средне

Запеканка картофельная

Вы любите домашнюю картофельную запеканку? А приготовить её Вы можете по этому простейшему рецепту!

45 мин.

легко

Картофельные дольки

Вы уже решили, чем будете баловать на ужин домочадцев? Оцените этот простой рецепт картофельных долек!

45 мин.

легко

Картофель карри со шпинатом

Этот простейший рецепт поможет вам приготовить на обед или ужин необычную картошку карри со шпинатом!

90 мин.

средне

Фаршированные кабачки «Ассорти»

Для того, чтобы приготовить особенный ужин, Вы можете использовать этот подробный рецепт приготовления фаршированных кабачков «Ассорти»!

75 мин.

легко

Морковная запеканка

Морковная запеканка готовится не только очень быстро, но ещё и вкусно. А тем более, если Вы оцените этот небольшой рецепт!

Блюда из овощей рецепты с фото простые и вкусные диетические популярные среди женщин, которые стараются следить за фигурой, а также за самочувствием всех членов своей семьи. Именно поэтому, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь свои собственные блюда из овощей пошаговые рецепты с фото.

В современной кулинарии насчитывается огромное количество разнообразных блюд из овощей. Среди них можно выделить рагу, салаты, блюда из овощей в духовке, блюда из овощей в мультиварке и т.д. Это разнообразие видов позволяет каждому человеку выбрать для себя то, что приносит больше всего удовольствия. Гарниры из овощей, а также закуски из овощей также пользуются огромной популярностью и регулярно присутствуют на обеденном столе каждой семьи. Также с целью экономии времени часто готовятся блюда из овощей в микроволновке, которые ничем не уступают по своим вкусовым качествам другим способам приготовления пищи.

Блюда из овощей рецепты с фото простые и вкусные на каждый день имеют еще одно значительное преимущество – они быстро готовятся по сравнению с теми же мясными блюдами, что делает их оптимальным вариантов для семейного обеда.

Секреты приготовления вкусных блюд из овощей

Овощи, как и любые другие продукты питания, имеют свои собственные секреты приготовления, зная которые вы сможете сделать из них настоящий кулинарный шедевр:

  1. отдавайте предпочтение максимально свежим овощам, так как они более вкусные и содержат больше полезных витаминов и микроэлементов;
  2. во время тушения и других способов приготовления, где используется вода, жидкости нужно добавлять совсем немного, так как овощи сами по себе содержат много влаги;
  3. если вы готовите овощи вместе с кожурой, проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы они не потрескались под воздействием высокой температуры;
  4. добавляйте специи и пряности уже после снятия овощей с плиты;
  5. учтите, что разные овощи имеют различный термин приготовления, поэтому добавляйте их в правильной последовательности, например, картофель и морковь требует более длительной термической обработки, чем помидоры или кабачки.
  6. чем овощи моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Блюда из овощей в духовке – это очень вкусный и полезный способ зарядить всю свою семью запасом энергии на целый день. Если же вы хотите сделать пищу более питательной и калорийной, можно разнообразить рецептуру добавлением в блюда из овощей рецепт пошагово любого вида мяса, которому вы отдаете предпочтение, бобовых или грибов. Особенной популярностью пользуются как раз блюда из овощей и грибов.

foodmaster.info

Вторые блюда из овощей - Просто праздник

Большой популярностью пользуются вторые блюда из овощей. Они обеспечивают нас витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Для приготовления вторых блюд овощи варят, жарят, запекают, тушат. Овощи широко используются как гарниры к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельных блюд. Из овощей готовят солянки, рагу, запеканки, котлеты и паштеты. Состав и количество компонентов в каждом блюде регламентируется рецептом приготовления. Но всё в наших руках!

Овощные рагу

Что такое овощное рагу? Это блюдо, которая каждая хозяйка готовит по своему рецепту, часто из тех овощей, которые есть под рукой. Необычные сочетания овощей и специй, способы термической обработки – вот те маленькие секреты, что создают необыкновенный вкус каждого овощного рагу. Овощное рагу Овощное рагуОбычные овощи, приготовленные по этому рецепту, становятся вкусными, сытными и полезными. Рецепт с фото... Рагу овощное с тыквой и кабачком Рагу овощное с тыквой и кабачкомРецепты с фото приготовления замечательного овощного рагу на любой вкус с добавлением сельдерея, белокочанной или цветной капусты. Подробнее... Рагу овощное с репой Рагу овощное с репойНесколько очень простых в приготовлении бюджетных рецептов овощного рагу на основе репы c картофелем, морковью, а также тыквой или кабачком. Рецепты с фото... Овощное рагу с брюссельской капустой Овощное рагу с брюссельской капустойАроматное, аппетитное и красивое на вид, очень вкусное овощное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин, особенно в пост. Подробнее... Рагу из кабачков диетическое Рагу из кабачков диетическоеКак приготовить вкусное и полезное рагу из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров? Подробнее...

Вторые блюда из баклажанов

Вкусно приготовленные баклажаны – прекрасное разнообразие на каждый день и к празднику. Нежное и ароматное соте, острые и пикантные лавсандали, баклажаны жареные со специями и чесноком, баклажаны в кляре и другие блюда из баклажанов повысят аппетит, улучшат настроение и украсят праздничный стол даже в пост. Лавсандали ЛавсандалиВкусное и острое блюдо из жареных баклажанов и свежего болгарского перца под маринадом. Подробнее... Баклажаны жареные с чесноком Баклажаны жареные с чеснокомЧто может быть проще жареных баклажанов? Минимум компонентов и затрат на приготовление, но максимум удовольствия от вкуса этого блюда... Соте из баклажанов Соте из баклажанов и кабачковМногослойное вкусное и красивое овощное блюдо на праздник из баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, моркови, репчатого лука. Далее...

Вторые блюда из кабачков

Кабачки относятся к диетическим продуктам по своему составу и достаточно пресному вкусу, и этот факт даёт дополнительный толчок фантазии каждого любителя кабачков. Из кабачков можно приготовить и диетическое рагу, и острое пикантное блюдо под майонезом. Кабачки, порезанные кольцами, можно зафаршировать мясным, куриным или грибным фаршем со специями и зеленью. Кабачки фаршированные Кабачки фаршированныеКабачки с начинкой из фарша с репчатым луком – прекрасное второе горячее блюдо, которое можно приготовить и к празднику и на каждый день. Пошаговый рецепт с фото... Кабачки жареные с шампиньонами Кабачки жареные с шампиньонамиЖареные шампиньоны меняют вкус довольно пресных кабачков и превращают кабачки с шампиньонами в неповторимое овощное блюдо. Подробнее... Кабачки под майонезом Кабачки под майонезомКабачки с добавлением помидоров, болгарского перца и зелени под майонезом доставят огромное удовольствие своим вкусом, а также простотой в приготовлении. Рецепт с фото... Кабачки тушёные с сельдереем Кабачки тушёные с сельдереемПростейший рецепт прекрасного на вкус овощного блюда, который вполне пригодится в пост. Далее...

Вторые блюда из капусты

Брокколи, кольраби, цветная и белокочанная капуста – и каждая по-своему вкусна и полезна, надо только хорошо приготовить и по возможности сохранить всё полезное, что содержится в капусте. Капусту можно жарить, тушить отдельно и с другими овощами и специями, в капустные листья легко заворачивать разнообразные, иногда неожиданные, начинки: сыр, маринованные или жареные грибы, колбасу. Кольраби хорошо фаршировать мясным, грибным и овощным фаршем, цветную капусту и брокколи жарить в кляре. Кому что нравиться! Главное – вкусно, просто и доступно! Капуста с сыром Жареные голубцы с сыромКусочки мягкого сыра, завёрнутые в листья белокочанной капусты и обжаренные на рафинированном растительном масле до румяной корочки. Подробнее... Капуста жареная с морковью и чесноком. Капуста жареная с морковью и чеснокомПростое в приготовлении вкусное и полезное постное блюдо из капусты и моркови. Положите побольше специй – и успех гарантирован. Рецепт с фото. Цветная капуста в кляре Цветная капуста в кляреЦветная капуста, обжаренная в кляре, очень красиво смотрится на тарелке, а кляр придает ей особый неповторимый вкус. Далее... Все вторые блюда: &nbsp|&nbsp 1&nbsp|&nbsp 2&nbsp|&nbsp 3&nbsp|&nbsp 4&nbsp|&nbsp 5&nbsp|&nbsp 6&nbsp|&nbsp 7&nbsp|&nbsp 8&nbsp|&nbsp 9&nbsp|&nbsp 10&nbsp|&nbsp 11&nbsp|&nbsp 12&nbsp|&nbsp 13&nbsp|&nbsp 14&nbsp|&nbsp 15&nbsp|&nbsp

rzept.ru


Смотрите также