Диета 5 стол — рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола. Праздничные диетические блюда рецепты диета 5
Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото
В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.
Быстрая навигация по статье:
Картофельный суп-пюре с курицей
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
Для приготовления нам потребуются:
200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.
- Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
- Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
- Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
- Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!
Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).
Диетический плов
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежилистой говядины;
- 700 г риса;
- 4 средних морковки;
- небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Голубцы для диеты №5
Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:
- Кочан капусты;
- 1-2 небольшие морковки;
- 2 помидора;
- Небольшая луковица;
- Вареное яйцо;
- Стакан риса;
- Овощной отвар;
- Соль.
Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами. Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.
Лапшевник с мясом
Для этого рецепта понадобятся:
- 500 г свинины без сала;
- 2-3 луковицы;
- 300 г спагетти;
- 1 болгарский перец;
- 5 куриных яиц;
- 100 г неострого и нежирного сыра;
- немного нежирного молока или сметаны;
- соль, зелень, приправы.
Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.
Ленивые вареники
Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- щепотка соли.
К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой. Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.
Рисовая запеканка
Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:
- Стакан риса;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 небольших сладких яблока;
- горстка изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны.
К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.
Ягодный кисель
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Отвар шиповника
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:
chudo-dieta.com
Рецепты диеты "стола номер 5"
Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.
1. Стол №5 — общие принципы
Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.
Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.
Внимание
Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).
Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.
Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.
Совет
По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.
Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.
2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5
Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.
Паровой омлет
Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.
Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.
Куриные сосиски
Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.
Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.
Овощной суп
Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).
Мясной паштет
Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.
Каша овсяная, королевская
О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.
А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.
И компот
Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.
Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.
3. Меню при диете 5 на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
- Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
- Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
- Полдник: нежирный творожный смузи
- Ужин: паровой омлет, хлебцы
- Второй ужин: творог с яблочным джемом
Вторник
- Завтрак: овсянка с персиками
- Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
- Обед: куриное филе с овощной смесью
- Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
- Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
- Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
Среда
- Завтрак: овсянка со сгущенкой
- Второй завтрак: кекс с курагой
- Обед: ленивые вареники
- Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
- Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
- Второй ужин: кефирный смузи с грушей
Четверг
- Завтрак: овсянка с курагой
- Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
- Обед: перловка с куриным фаршем
- Полдник: морс, смузи или ацидофилин
- Ужин: овощной суп
- Второй ужин: творог с вареньем
Пятница
- Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
- Второй завтрак: запеканка творожная
- Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники
- Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.
Суббота
- Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
- Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
- Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
- Полдник: 2 киви
- Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
- Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с зефиром
- Второй завтрак: паровой омлет
- Обед: куриные голубцы
- Полдник: огуречный салат
- Ужин: творожная запеканка
- Второй ужин: вишнево-кефирный смузи
Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!
stany-krasivoy.ru
Диета 5 стол — рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола
Диета предполагает оптимальный прием пищи 4-5 раз на протяжении дня. Причем порции должны быть примерно одинаковы. Она ограничивает потребление жиров и запрещает продукты, содержащие холестерин, щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, первые блюда на мясном и рыбном отваре, свежую выпечку.
Рекомендовано ввести в рацион каши в ассортименте, продукты со значительным содержанием клетчатки, нежирные виды мяса, рыбы и молочных продуктов (ограничение до 200 грамм), которые нужно готовить в процессе варки или запекания в духовке, микроволновой печи, на гриле.
Пример меню — рецепты
Несмотря на значительные ограничения и соблюдая требования такого режима питания, можно приготовить огромное количество блюд для полноценного рациона.
Подготовить куриное филе, разрезав его на две части вдоль и слегка отбив. Нарезать небольшими кусочками яблоко любого сорта и выложить его на нижнюю часть филе. Затем накрыть второй половинкой куриного мяса и посыпать измельченной сушеной зеленью петрушки или укропа. Готовить мясо на пару около 45 минут, используя мультиварку или пароварку.
Натертую на крупной терке отварную свеклу смешать с предварительно распаренным, а затем мелко нарезанным черносливом. Немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны с минимальным процентом жирности.
Отварить до готовности говяжий язык, посолив за 40-60 минут до окончания варки. Нарезать тонкими кусочками. В качестве гарнира использовать отварной зеленый горошек (в теплом виде) и распаренную кипятком курагу.
Подготовить яблоки и груши, очистив их от кожицы и нарезав дольками. Отварить фрукты на пару или запечь в духовка, а затем протереть через сито либо измельчить в блендере. Параллельно таким же образом протереть нежирный творог, смешать его с небольшим количеством молока до консистенции сметаны и добавить сахар (ванильный сахар) по вкусовым предпочтениям. Один пакет желатина растворить в теплой воде и соединить с подготовленными фруктами и творогом. Полученную массу разлить по креманкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Очищенную и нарезанную тыкву отварить в небольшом количестве жидкости до состояния наполовину готового продукта. Вынуть овощи из отвара и припустить на сковороде, использовав 0,5 чайной ложки масла сливочного. Подготовленную таким образом тыкву, отправить назад в кастрюлю и присоединить к ней две столовых ложки овсяных хлопьев – варить до готовности. Отваренную овсяно-овощную смесь перетереть блендером и добавить по вкусу соль, сахар и немного масла.
Если придерживаться диеты 5 стола, можно употреблять следующие продукты :
- Подсушенный пшеничный хлеб, печеные пирожки с яблоками, постную рыбу, нежирный творог.
- Все сорта постного мяса без сухожилий и кожицы, натуральные сосиски.
- Первые блюда из молока, овощные бульоны, фруктовые супы, постный борщ.
- Простоквашу, кефир, сметану с низким содержанием жира.
- Белки в виде омлета в любом количестве, что касается желтка – не более 1 в сутки.
- Овощи можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде. Разрешается есть квашеную капусту, гороховое пюре.
- Шпинат, зеленый лук, чеснок, щавель, грибы, любые маринованные салаты и закуски.
- Жареные и отварные яйца, брынза, соленый сыр, сливки, жирное молоко и творог.
- Рыбные, грибные щи, мясные бульоны.
- Печень, почки, мозги, другие субпродукты, мясо гуся, утки. Также табу на колбасные, копченые изделия, консервы.
- Свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, выпечка из слоеного теста, другая сдоба.
Рецепты блюд, которые разрешено включить в диету
1. Минтай, запеченный с овощами в фольге для приготовления которого понадобится:
- 100 гр. рыбного филе.
- 30 мл кефира.
- По 20 гр. болгарского перца и моркови.
- 20 гр. любого постного масла.
Из минтая удалить косточки, после чего измельчить кусочками. Перец нарезать пластинками, морковь измельчить на терке. Фольгу смазать маслом, выложить ломтики минтая, слегка посолить. Сверху на рыбу выложить овощи, залить блюдо кефиром, на 40 мин. поместить в духовку для запекания.
2. Суп из кабачка, ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- 2-3 картофелины средних размеров.
- По 20 гр. моркови и томатов.
- По 10 гр. зелени петрушки, репчатого лука, небольшой корень петрушки для бульона.
- ½ л овощного бульона, столовая ложка сметаны, немного сливочного масла.
Овощи, за исключением картофеля, измельчить, отварить в воде, добавив сливочное масло. Последним добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Подавать суп, заправленный сметаной, сдобренный зеленью.
Загрузка...
3. Для приготовления постного мяса с яблоками понадобится:
- Говядины 150 гр.
- Чайная ложка муки, столько же сливочного масла.
- 100 гр. очищенных яблок.
- Примерно 80-100 мл молока.
Вначале отваривают говядину, после чего мясо нарезают тонкими ломтиками. Из молока и муки приготовить соус, добавив специй по вкусу. Яблоки очистить, нарезать кружочками, разделить на 2 порции. Первую порцию яблок выложить на дно сковородки, смазанной маслом. Затем сверху выкладывают ломтики говядины и вторую порцию яблок. Все это нужно залить приготовленным соусом, затем поставить в духовку для запекания на 20 мин.
4. Салат из моркови с изюмом, для приготовления которого понадобится:
- Примерно 200 гр. моркови.
- По 20-25 гр. лимона, изюма и меда.
Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить изюм, предварительно распаренный в крутом кипятке и отжатый от лишней влаги. Затем салат полить медом, добавить целый ломтик или сок лимона.
5. Салат из свеклы с черносливом, который готовят из следующих ингредиентов:
- 200 гр. свеклы.
- 29 мл нежирной сметаны.
- 50 гр. чеснока.
Вначале свеклу следует отварить, после этого очистить от кожуры, натереть на терке. Залить чернослив кипятком на пару минут, отжать, после чего измельчить, добавить в салат. После этого заправить блюдо сметаной, чуть посолить и подавать к столу.
6. Пудинг творожный – отличный способ разнообразить диету. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр. творога низкой жирности.
- 4 яйца, 45-50 мл молока.
- По 10 гр. нежирной сметаны, постного масла, сахара.
- Немного панировочных сухарей, пару ложек манной крупы.
Вначале творог перемешать с яйцом, затем добавить манку, молоко, ингредиенты перемешать. Яичные белки протереть отдельно, после этого ввести в рецептуру блюда. Стенки формы смазать маслом, посыпать сухарями, после чего можно выкладывать творожную массу. Сверху пудинг смазать сметаной, после чего можно ставить в духовку на полчаса для запекания.
7. Морской окунь отварной. Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.
8. Судак, запеченный в сметане. Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.
9. Пикша на пару с маслом.Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.
10. Белковый омлет с овощами. Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.
11. Пудинг творожный. Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт. молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.
12.Каша гречневая рассыпчатая с молоком. Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.
Можно ли есть сладкое, если назначен 5 стол
Рецепты сладких блюд понятны, в них разрешено добавлять свежие груши, яблоки, абрикосы и сухофрукты. Приготовить можно:
- Батончики-мюсли с изюмом, грецким орехом и миндалем.
- Постное овсяное печенье с кусочками банана.
- Блинчики из нутовой или гречневой муки.
- Чесночные хлебцы с отрубями.
- Печенье с овсяными хлопьями и черной смородиной.
- Пицца с ломтиками курицы и цуккини.
- Нежные творожные запеканки в микроволновке или мультварке.
- Постную галету с бобовыми и овощами.
- Запеканку с бурым рисом, томатами и сыром.
- Шарлотка из овсяной муки.
- Запеканка с овсяными хлопьями и ломтиками курицы.
Эти и другие рецепты идеально подойдут для повседневного и праздничного застолья.
as-woman.ru
Вкусные рецепты для диеты 5 стол
0 2 476 Лечебные столы по ПевзнеруДиета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи. Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету.
Общие рецепты для стола №5
В качестве первого блюда для стола №5 хорошо подходят супы-пюре (фото: 1000.menu)При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.
На обед можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1шт.;
- соль по вкусу.
Куриное мясо нарезают полосками и отваривают. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера. Затем добавляют соль и снова варят. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.
На второе подать голубцы. Для их приготовления взять:
- нежирное мясо — 100 г;
- рис — 15 г;
- листья свежей капусты — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Отваривают листья капусты до готовности. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Разнообразить меню можно, приготовив рисовую запеканку. Блюдо включает такие ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 200 г;
- яблоко — 3шт.;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — ст. л.;
- горсть изюма;
- сметана — ст. л.
Тщательно промывают рис. Молоко смешивают со стаканом воды, и в этой смеси отваривают рис до готовности. Тем временем протирают творог с помощью сита и взбивают два яйца с сахаром. Яблоки промывают, очищают и нарезают кубиками. Когда рис приготовится, жидкость сливают и дают ему остыть. После этого добавляют яблоки, взбитые яйца, изюм, творог и сахар. Массу хорошо перемешивают и выкладывают в заранее подготовленную форму для запекания. Оставшееся яйцо соединяют со сметаной и взбивают. Полученной смесью заливают запеканку и отправляют в духовку. Запекают 20-25 минут до готовности при температуре 200 градусов по Цельсию.
Рецепты для диеты 5а
Ленивые вареники – простое и полезное блюдо для завтрака (фото: foodandmood.com.ua)Диета 5а назначается при обострении хронических и острых форм холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Рацион ограничивает употребление жиров и соли. Поскольку рекомендуется употреблять пищу в измельченном или протертом виде, в диетическое меню можно включить творожное суфле со свеклой. Для приготовления блюда нужно взять:
- нежирный творог — 30 г;
- свеклу — 150 г;
- манку — 15 г;
- сливочное масло — 10 г;
- половина яичного белка.
Свеклу промывают и отваривают до готовности вместе с кожурой. После очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют половину сливочного масла и молоко. Смесь прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Всыпают манку и продолжают варить на небольшом огне, пока манка не будет готова. После этого массу немного охлаждают, добавляют творог и осторожно, помешивая снизу-вверх, постепенно влияют взбитый в пену белок. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и варят на пару до готовности. Подают блюдо со сметаной.
На завтрак хорошо подойдут ленивые вареники. Это очень простое и вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- свежий творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3/4 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Творог перетирают через сито и смешивают с яйцом. Добавляют сахар, щепотку соли и муку. Готовое тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией, немного липким и влажным. Предварительно намочив руки водой, начинают лепить вареники. Для этого из полученного теста формируют колбаску, которую разрезают на одинаковые кусочки. Форма вареников может быть любой, исходя из ваших предпочтений. После кипятят воду и опускают в нее готовые вареники. Варят не более 3-х минут. Огонь можно выключать, когда все вареники всплывут на поверхность. Подают блюдо вместе со сметаной.
Рецепты для диеты 5п
Диетические тефтели из рыбы – одно из рекомендуемых блюд при диете №5п (фото: iamcook.ru)Диета 5п назначается при хронической форме панкреатита. На завтрак при диете данного типа можно приготовить белковый омлет на пару. Для этого нужно взять:
- яичный белок — 2 шт.;
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Яичные белки с солью взбивают венчиком или миксером до образования стойкой пены. После этого добавляют молоко, осторожно вмешивая его в венчиком. Масса останется воздушной, но станет немного рыхлой. Затем смазывают сливочным маслом силиконовую формочку, которую помещают в специальную вставку для пароварки. Форму заполняют белково-молочной массой и готовят на пару в течение 10 минут.
На обед можно подать диетические тефтели из судака. Для приготовления блюда понадобится немного ингредиентов:
- филе одного судака;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Филе судака пропускают через мясорубку. Полученный фарш соединяют с яйцом и тщательно перемешивают. После этого формируют тефтели небольшого размера, помещают их в подсоленную кипящую воду и отваривают до готовности. Готовые тефтели можно досолить по вкусу и при желании полить небольшим количеством масла.
Рецепты для диеты 5щ
Для мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: slimsecret.ru)Диета 5щ назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома. На обед при диете данного типа можно скушать отварную индейку в молочном соусе. Для приготовления блюда нужно взять:
- мясо индейки — 140 г;
- пшеничную муку — 5 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 5 г;
- щепотку соли.
Мясо индейки промывают, просушивают, нарезают на кусочки, помещают в сотейник и наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо на слабом огне до готовности. Тем временем готовят молочный соус. Для этого смешивают молоко, сливочное масло и подсушенную муку. Полученной смесью поливают кусочки индейки и доводят блюдо до кипения. Подают к столу после остывания, когда блюдо станет теплым.
Из рыбных блюд можно приготовить хек с овощами. Для этого нужно взять:
- филе хека — 2 кусочка;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- половины луковицы;
- сливочное масло — 20 г;
- соль по вкусу.
Овощи хорошо промывают и очищают. Лук нарезают кольцами, а морковь и кабачок натирают на терке. На форму для запекания выкладывают лук, затем филе хека. Сверху рыбу покрывают слоем моркови и кабачка. Блюдо солят и выпекают при температуре 150 градусов в течение 40 минут.
Рецепты для диеты стол 5л/ж
Морковно-яблочное пюре хорошо подходит для завтрака или в качестве перекуса (фото: magiclady.net)Диетический стол 5л/ж назначают при хронических болезнях печени с желчезастойным синдромом. Пища должна легко усваиваться, быть мягкой и теплой. Например, на завтрак можно скушать морковно-яблочное пюре. Блюдо включает следующие ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- молоко — 100 мл.
Морковь промывают, чистят, нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 30 минут. Очищают яблоко от кожицы, сердцевины и нарезают кубиками. Сваренную морковь и яблоко отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В готовое блюдо добавляют молоко и подают на стол.
В качестве первого блюда можно подать суп с куриными фрикадельками. Блюдо включает такие ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- перловая крупа — 30 г;
- половина луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сметана — ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Куриную грудку пропускают через мясорубку и формируют фрикадельки. Отдельно отваривают перловую крупу до готовности. Морковь, лук и картофель промывают, очищают и нарезают кубиками. Помидор избавляют от шкурки и измельчают с помощью терки. В отдельную кастрюлю помещают морковь, лук и корень петрушки. Заливают водой и отваривают полчаса. Затем добавляют картофель, готовую перловку, измельченный помидор и фрикадельки. Суп доводят до кипения, добавляют немного соли и продолжают варить еще 15-20 минут. После этого дают настояться под закрытой крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и подают вместе со сметаной.
Рецепты для диеты 5р
Творожный пудинг – хороший вариант десерта при диете 5р (фото: youtube.com)Диетический стол 5р назначают при осложнениях после операций из-за язвенной болезни. На завтрак можно приготовить суфле из цветной капусты. Блюдо включает такие продукты:
- цветная капуста — 600 г;
- молоко — 70 г;
- манная крупа — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль по вкусу.
Капусту отваривают и перетирают. Манку замачивают в молоке на 30 минут. Отделяют желток от белка, последний взбивают до состояния пены. В протертую капусту добавляют яичный желток, сливочное масло, взбитый белок и разбухшую манку. Суфле помещают в формочки для запекания и отправляют в духовку на 10 минут.
На десерт можно приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взять:
- творог — 120 г;
- молоко — 60 мл;
- манная крупа — 10 г;
- сливочное масло — 5 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- яичный белок.
Творог тщательно протирают через сито и взбивают блендером. Смешивают с молоком, манкой, сахаром и взбитым яичным белком. Маслом смазывают форму для выпечки и помещают в нее творожную смесь. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут.
Совет диетолога. Для выполнения своей функции печень нуждается в нутритивном обеспечении и наличии всех строительных блоков. Голодание и неполноценное питание в той или иной степени приводит к поражению всего организма. Наиболее чувствительна к нарушениям питания — печень.
Негативное — это питание с низким содержанием белка. Установлено, что при недоедании или голодании количество нейтрального жира в печени возрастает в 7 раз. При голодании в желчи уменьшается содержание желчных кислот, повышается концентрация холестерина и риск развития желчнокаменной болезни.
Диета номер 5 используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Питание помогает улучшить состояние организма и предотвращает развитие осложнений. Существует несколько разновидностей диеты в зависимости от заболевания, при котором она назначается. Для каждого лечебного стола можно подобрать множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые основаны на списке разрешенных и запрещенных продуктов. Видео ниже расскажет подробнее об особенностях лечебного стола №5.
hudey.net
рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?
Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт, томаты — 1 шт, морковь — 1 шт, горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло раст. — 2 ст.л..
Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.
Нежирное вареное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. — 2 ст.л.
Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.
Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.
Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.
Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.
Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт, любая зелень — 10 г.
В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.
Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.
Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт, картофель – 3 шт, морковь — 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло — 3 ст.л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч.л., бульон овощной — 250 мл
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.
В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.
За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.
Творог- 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч.л.
Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.
Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт, масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.
Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.
Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт, сок морковный — 25 г, соль.
Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.
Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт, сметана — 10 г.
Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.
Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.
Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт, мука — 2-3 ст. л.
Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.
Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.
foodexpert.pro
вкусные рецепты для пятого стола
Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.
При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.
Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5
Творожная запеканка
- Творог — 250 г
- Яйца — пара штук
- Яблоки — пара штук
- Крупа манная — две столовые ложки
- Сахар — две столовые ложки
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Молоко — полчашки
- Немного соли
- Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
- Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
- С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
- В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
- Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.
Говяжьи биточки с кабачками
- Говяжий фарш с хлебом — 120 г
- Сливочное масло для фарша — 5 г
- Топленое масло — 3 г
- Кабачки — 200 г
- Твердый сыр — 5 г
- Сметана — 80 г
- Масло сливочное — 5г
- Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
- Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.
Печенье из овсянки
- Овсяная крупа — 500 г
- Яйца — пара штук
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — одна чашка
- Немного соли
- Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
- Через 15-20 минут печенье достают из духовки.
Рыба запеченная с овощами
- Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
- Морковь, кабачок — по одному овощу
- Половина луковицы
- Масло сливочное — 20 г
- Немного соли
- Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
- На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
- Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.
Запеканка — тыква с вермишелью
- Тыква протертая — 1 чашка
- Вермишель — 200 г
- Молоко — полстакана
- Яйца — одна штука
- Сметана — пара столовых ложек
- Сахар — пара столовых ложек
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Немного соли
- Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
- Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
- Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
- Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
- По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.
Овощная окрошка
- Морковь — 50 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Картофель — 150 г
- Репа — 60 г
- Зеленый лук — 80 г
- Яйца — одна штука
- Сметана — 50 г
- Сахар — 10 г
- Квас — 500 г
- Немного соли
- Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
- У огурцов удаляют кожуру.
- Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
- Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
- Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.
Постный борщ
- Картофель — один корнеплод
- Морковка — одна штука
- Свекла — половина
- Капуста — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сметана — одна столовая ложка
- Зелень — 20 г
- Одна небольшая луковица
- Немного соли
- Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
- Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
- Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
- Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
- В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.
И на десертик… рецепт творожных кексов
Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.
only-diet.ru
5 стол (диета) – рецепты блюд
5 стол диета рецепты блюд
5 стол диета рецепты супов
Суп вегетарианский с кабачкамиПодготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммСуп перловый с фрикаделькамиМорковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарямиПриготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 граммСуп из сухофруктов и свежих яблок с рисомСушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм
5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок
Салат «Здоровье» с капустой
Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.Салат из свеклы и черносливаСостав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 граммКак готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.Салат из моркови с изюмом и медомОчищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 граммСалат из белокочанной капусты, моркови и яблокПодготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.Салат из фруктовВымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 граммОтварной язык с зеленым горошком и курагойТщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм
5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы
Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусеНежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 граммГолубцы с вареным мясом и рисомКочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 граммЗапеканка из вареной курицы и овощейМясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.Мясной сырокОтварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 граммМакаронник с отварным протертым мясом и курагойМясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 граммИндейка отварная в молочном соусеПодготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм
5 стол диета рецепты блюд из рыбы
Морской окунь отварной
Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 граммСудак, запеченный в сметанеКак готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 граммПикша на пару с масломРыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 граммМинтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцемРыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.Хек, припущенный с овощамиФиле хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.
5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога
Белковый омлет с овощами
Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 граммОмлет, варенный на паруЯйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 граммПудинг творожныйТворог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.Сырники с морковьюМорковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 граммЛапшевник с творогомЛапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 граммВареные шарики из творога с медомТворожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 граммНежирный творог со сметаной и брусникойТворог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм
5 стол диета рецепты блюд из макарон
Плов из риса с черносливом, изюмом и морковьюПриготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.Что нужно для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 граммПудинг из вермишели с отварной индейкойИндейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.
Диета номер 5 меню – рецепты из овощей
Капустная запеканкаСвежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 граммКотлеты морковно-яблочные запеченныеМорковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 граммКаша из тыквыТыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 граммБрюссельская капуста отварнаяСрезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм
Диетический стол 5 меню на день
Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант
• 1-й завтрак: рыба отварная, каша овсяная, чай.• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.• Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.• Полдник: яблоки печеные.• Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.
Через 2 – 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.
xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai