Еврейский Новый год Рош а-Шана — 2017: когда отмечается, традиции, национальные блюда, шофар и ташлих. Праздничные блюда на рош а шана


Праздничный еврейский стол на Рош а-Шана: традиции и рецепты | Кухни мира | Кухня

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» - мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей – праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.

Рыбное блюдо на Рош а-Шана - главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Баранина с медом, финиками  и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом - мы испечем пирог!

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука - 300г; масло сливочное - 200г; орехи грецкие (молотые) - 100г; яйцо - 1 шт.; соль - 2 шепотки; сахарная пудра - около 100г; ванильный сахар - 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) - 6 шт.; лимон - 1 шт.; сахар - по вкусу; крахмал - 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога. 

Шана това ве мэтука, друзья !

Смотрите также:

www.aif.ru

Еврейский Новый год Рош а-Шана — 2017: когда отмечается, традиции, национальные блюда, шофар и ташлих

Еврейский Новый год Рош а-Шана — 2017: когда отмечается, традиции, национальные блюда, шофар и ташлих

Для последователей иудаизма начинается один из самых интересных периодов года — череда осенних еврейских праздников, которые широко отмечаются как в государстве Израиль, так и в еврейских общинах по всему миру, в том числе и в России.

А начинаются осенние праздники с еврейского Нового года — праздника Рош а-Шана.

Когда отмечается праздник Рош-а-Шана в 2017 году

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней подряд в новолуние в начале осеннего месяца тишрей, который, приходится на сентябрь-октябрь. С Рош а-Шана начинается отсчет дней еврейского Нового года. Название «Рош а-Шана» в переводе с иврита означает «голова года».

В 2017 году праздник Рош а-Шана приходится на 21 сентября и празднуется два дня. По еврейской традиции, празднование начинается вечером предыдущего дня после захода солнца. Таким образом, в 2017 году еврейский Новый год Рош а-Шана празднуется с вечера среды, 20 сентября, до вечера пятницы, 22 сентября.

Еврейский Новый год Рош а-Шана — 2017: когда отмечается, традиции, национальные блюда, шофар и ташлих

Что произошло на Рош а-Шана

Согласно иудаизму, с праздником Рош а-Шана связаны следующие события:

создание первых людей Адама и Евы;

Адам и Ева вкусили запретный плод, после чего были изгнаны из рая;

Ной вышел из ковчега после окончания потопа;

прародительницы евреев Сара, Рахиль и Ханна забеременели;

во время жертвоприношения Авраама произошло чудесное спасение Исаака;

освобождение Иосифа из тюрьмы;

евреи освободились от каторжного труда на строительстве пирамид во время египетского плена.

Что произошло на Рош а-Шана

Как празднуют Рош а-Шана

Согласно еврейской религии, в этот день Создатель судит весь мир, определяя, кому какой выпадает жребий и сколько кому осталось жить.

В начале праздника Рош а-Шана люди желают друг другу быть вписанным в «Книгу жизни», а затем после молитвы приступают к праздничной трапезе, во время которой принято обмакивать в мед круглый хлеб (халу), над которым было произнесено специальное благословение, а также кусочки яблок, чтобы наступающий год был полным и сладким. Традиционным фруктом на праздник Рош а-Шана также является гранат.

Праздничные трапезы происходят не только дома, но и в синагогах по всему миру. Особенно широко праздник отмечается в Израиле.

На Рош а-Шана принято дарить друг другу подарки. Также в этот день подарки получают и дети.

Трубление в шофар

Одной из важнейших заповедей праздника Рош а-Шана является предписание, чтобы каждый последователь иудаизма услышал звуки шофара (ритуального бараньего рога). Считается, что трубный звук шофара призывает верующих обратиться к богу и побуждает их совершать добрые дела.

В течение праздника в шофар трубят несколько раз, чтобы его звуки услышало как можно больше верующих.

В течение праздника в шофар трубят несколько раз

Ташлих — освобождение от грехов

Одна из необычных традиций праздника Рош а-Шана — обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Для исполнения этого обряда верующие собираются возле естественного водоема или реки, произнося специальные молитвы. Во время молитв они вытряхивают в воду крошки из карманов, символически отдавая свои грехи рыбам.

Считается, что молитвы, богоугодные дела и соблюдение заповедей праздника могут помочь человеку получить хороший жребий на наступающий и последующий годы. С праздника Рош а-Шана начинаются десять дней молитв и покаяния, которые называются «Дни трепета» или «Дни раскаяния». Десятидневный молитвенный марафон завершается днем покаяния, который называется Йом-Кипур.

Традиционные блюда на Рош-а-Шана

Праздничные блюда на Рош а-Шана исторически несколько различались в зависимости от местности расселения евреев. Так, на Ближнем Востоке главным новогодним праздничным фруктом считается гранат, а в Восточной Европе, где жили евреи-ашкенази, и где гранаты, естественно, не росли, и их мало кто видел, на Рош а-Шана традиционным угощением были яблоки, которые обмакивали в мед для придания им большей сладости.

Традиционные блюда на Рош-а-Шана

Сегодня, вне зависимости от места проживания, все евреи на Рош а-Шана ставят на стол следующие блюда:

яблоки, которые макают в мед — чтобы наступающий год был сладким и счастливым;

гранат, множество зерен которого символизируют божьи заповеди;

рыбу, как символ плодородия, которая подается во всех видах, но обязательно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть во главе, а не в хвосте»;

нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку жребий на Рош а-Шана определяет, в том числе, благосостояние человека на весь будущий год;

круглую сдобную булку-хала, которая может быть с изюмом — чтобы новый год был полным, сытным и сладким;

овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным.

riafan.ru

Традиции и рецепты праздничного еврейского стола на Рош а-Шана

Я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это сильно помогает в жизни хозяйки.

Во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» – мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Рыбное блюдо на Рош а-Шана – главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Баранина с медом, финиками  и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом – мы испечем пирог!

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука – 300г; масло сливочное – 200г; орехи грецкие (молотые) – 100г; яйцо – 1 шт.; соль – 2 шепотки; сахарная пудра – около 100г; ванильный сахар – 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) – 6 шт.; лимон – 1 шт.; сахар – по вкусу; крахмал – 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога.

С наступаюшим Новым годом, друзья !

snikhers.com

Рош ха-Шана. Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола

Праздник Рош ха-Шана посвящен Сотворению мира. Это двухдневный праздник, отмечаемый 1-го и 2-го числа месяца тишрей, хотя Тора заповедует соблюдать его только 1-го числа. Как и другие еврейские праздники, Рош ха-Шана начинается вечером.

В праздник – начало нового года – зажигают свечи, благословляют хлеб, читают киддуш и готовят праздничный обед. Конечно, каждый мечтает о том, чтобы предстоящий год стал для него благоприятным, счастливым. Вот почему на праздничном столе много блюд, символизирующих полный, счастливый год.

До начала праздничной трапезы принято макать кусочек халы в мед. Когда хала съедена, каждому участнику застолья подают кусочек яблока, обмакнутого в мед, и говорят: «Да будет добрым и сладким этот год».

Существует множество символических продуктов, которые подают именно в этот праздник. Хала – плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Собравшиеся за столом едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (на иврите слово «морковь» похоже на «постановление», означая, что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира), гранаты (считается, что в нем столько семечек, сколько еврейских правил). На столе обязательно должна быть рыба (символ плодородия), голова (рыбья или баранья) – знак первенства, успеха и процветания, овощи и фрукты как знак надежды на обильный урожай, жирное мясо и деликатесы.

Не подают блюд кислых или горьких на вкус.

В этот праздник запрещена почти всякая работа, кроме приготовления еды.

С Рош ха-Шана начинается десятидневный период, в течение которого нужно обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Поэтому первые десять дней месяца тишрей называют днями трепета. Согласно Талмуду, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Бог, обозревая поступки людей за минувший год, вносит достойных в Книгу жизни на наступающий год, но эту запись он скрепляет подписью лишь в Йом-Кипур – десятый день еврейского нового года, Судный день – день искупления грехов и Высшего суда.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рош а-Шана: традиции и рецепты

Рош а-Шана – дословно «голова года» (встречается и такое написание: Рош Ашана, Рош-га-Шана, Рош-ха-Шана) - это еврейский Новый год, он отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего.3720816_Rosh_aShana (640x499, 132Kb)Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.

В 2015 году 13 сентября (вечером) заходит праздник Рош а-Шана - Еврейский Новый 5776 год. Считается, что именно в этот день, 1 Тишрея, был сотворен мир. Праздник длится два дня 14 и 15 сентября. Также его еще называют праздником Труб.

Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. «бросать») – «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михей 7, 19).

3720816_Rosh_aShana3 (640x426, 69Kb)

В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в «Книгу жизни» в наступающем году. Эта традиция — просьба о прощении — ключевой момент подготовки к Рош а-Шана, с которой человек обращается ко всем, кого он мог обидеть в течение заканчивающегося года. По мере возможности мы должны начать новый год с «чистого листа», так, чтобы никто из окружающих не таил на нас злобу. Кроме того, человек должен быть готов с легким сердцем прощать тех, кто в свою очередь попросит извинения у него.Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство».Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».С Рош а-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые заканчиваются Йом-Кипуром (Судный день) - самым важным из праздников, когда отпускаются грехи.

Многие после полудня накануне Рош а-Шана идут в микву . (в переводе с иврита — «скопление вод») — бассейн для ритуального очищенияМиква, обладающая силой смывать с человека некоторые виды духовной нечистоты, может стать важной частью процесса тшувы.В микве также окунают посуду, принадлежавшую неевреям, в частности новую посуду, не произведенную на еврейской фабрике, перед её использованием.

3720816_Rosh_aShana4 (640x426, 172Kb)

Существует обычай утром в Рош а-Шана посещать кладбище и молиться на могилах праведников. Разумеется,  молятся не самими добродетельным и благочестивым усопшим, а Всевышнему, Который внимает нашим просьбам в честь этих праведников.

Утром, накануне Рош а-Шана, освобождаются от обетов. Для этого существует особая процедура, которая называется - ѓатарат недарим.

По законам Торы, даже обычная фраза - «Не буду больше есть сладкое» считается полноценной клятвой. Поэтому перед Рош а-Шана мы отменяем все без исключения обещания - данные намеренно и случайно, без умысла.Для этого нужно предстать перед тремя взрослыми мужчинами, среди которых хотя бы один знает правила проведения это процедуры, и попросить их освободить вас от данных обетов. Полный текст можно найти в сборнике молитв (сидуре) или - в Махзоре на Рош а-Шана.

3720816_Rosh_aShana1 (640x480, 168Kb)

Дни, на которые приходится Рош ха-Шана:

  • В 2015 г. (5776 г.) — с вечера 13 сентября до вечера 15 сентября.
  • В 2016 г. (5777 г.) — с вечера 2 октября до вечера 4 октября.
  • В 2017 г. (5778 г.) — с вечера 20 сентября до вечера 22 сентября.
  • В 2018 г. (5779 г.) — с вечера 9 сентября до вечера 11 сентября.
  • В 2019 г. (5780 г.) — с вечера 29 сентября до вечера 1 октября.
  •  В 2020 г. (5781 г.) — с вечера 18 сентября до вечера 20 сентября

Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда.Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:- рыбу - символ плодородия;- голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте;- морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;- круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым;- овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;-  яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

3720816_Rosh_aShana2 (640x427, 67Kb)

Во время праздника не едят ничего кислого или горького.

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Талмуд - Великая и строгая Книга - подробно описывает, какие полагается съесть продукты во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана. Приведу взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» - мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

3720816_Rosh_aShana5 (640x441, 113Kb)

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Рыбное блюдо на Рош а-Шана - главное, и готовится только из целой рыбы с головой.

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но давно живу в Израиле и дружу с множеством евреев. А у друзей – праздник, значит и у меня тоже ...

Еврейские мамы и бабушки издавна славятся своими кулинарными способностями, а рецепты передаются от них дочкам и внучкам.Так вот, предлагаю сладкие рецепты, которые отлично могут подойти к традиционному новогоднему столу, не только  еврейскому, но и российскому (имхо)

 

Яблоки, запеченные в меду

Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу - яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.Яблоки, запеченные в меду (640x456, 190Kb)

Понадобится:

  • 100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных,
  • 100 гр. калёных кедровых орешков,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса,
  • 20 гр. масла,
  • 150 гр. мёда,
  • полстакана красного вина,
  • корица - по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Яблоки, запеченные в меду9 (640x425, 217Kb)

Приготовление:Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - «тапухан» (от «тапуах эц» - яблоко) или обыкновенный нож.

Яблоки, запеченные в меду1 (640x425, 179Kb)

Хотя способ у всех будет свой и у всех будет правильный. Главное: не оставлять тонкой стенку яблок!Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Удобнее немного срезать верхушку, чтобы яблоко было устойчивым

Яблоки, запеченные в меду2 (640x425, 204Kb)

Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос.Яблоки, запеченные в меду4 (640x425, 186Kb)

Кстати, я брала обычные грецкие орехи, только порубила их.Яблоки, запеченные в меду3 (640x425, 239Kb)

Этой смесью заполняем яблоки.Яблоки, запеченные в меду5 (640x425, 207Kb)

Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла.Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки.Яблоки, запеченные в меду6 (640x425, 243Kb)

Чтобы яблоко не лопнуло в печи, нужно наколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой.Яблоки, запеченные в меду7 (640x425, 184Kb) 

Запекать яблоко 20-25 минут при температуре 180 градусов.Яблоки, запеченные в меду8 (640x425, 229Kb)

Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.

 

Тейглах

Итак, тейглах, также известный как "орешки в меду", "шарики в медовом сиропе" и т.п.

Тейгелах (640x421, 233Kb)

Тесто:

  • 6 яиц
  •  3 ст.л. водки (у меня виски, можно и коньяк, и бренди)
  •  1 щепотка соли
  •  4 1/4 стакана муки.(у меня пошло почти 5 стаканов, если исходить из того, что стакан муки-130грамм, но я почему-то убеждена, что 140...)

Сироп:

  • 400 гр меда
  • 1,25 стакана сахара

Растительное масло для фритюра

Тейгелах1 (400x267, 76Kb)

Замесить крутое тесто. Ориентироваться на тот момент, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Сначала можно смело всыпать 4 стакана муки, замесить, и добавлять по мере необходимости понемногу.

Тейгелах2 (400x267, 79Kb) Закрыть тесто пленкой или перевернутой миской и дать отлежаться около 30 минут.
Тейгелах3 (400x267, 103Kb) Затем понемногу отделять маленькие кусочки, выкатывать тонкие колбаски, диаметром примерно 0.7-1 см и нарезать на кусочки.
Тейгелах4 (400x267, 90Kb) Как вариант  - можно раскатывать тесто лепёшками толщиной ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики.
Тейгелах5 (400x267, 112Kb)

Готовые кусочки теста порционно обжарить во фритюре до приятной золотистости, помешивая шумовкой, или потряхивая сеткой (для обладателей фритюрниц)

 

Тейгелах6 (400x267, 136Kb) Я шумовкой осторожно выкладывала кусочки в тесто, иначе масло брызгалось
Тейгелах8 (400x267, 103Kb) Готовые тейглах выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло
Тейгелах7 (400x267, 121Kb)

Впрочем, можно шарики выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень и выпечь в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.

В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков.

3720816_Teigelah21 (400x267, 51Kb) Мед с сахаром нагреть, помешивая, на среднем огне, до растворения кристаллов сахара, и оставить на маленьком огне, чтобы не застыл, а тем временем, подготовить противень с пергаментной бумагой.
Тейгелах9 (400x275, 179Kb) В большую миску класть небольшие порции тейглах, выливать на них половником немного сиропа, хорошо перемешивать и перемещать равномерной кучкой на противень. И так, порция за порцией, пока все кусочки не будут равномерно обвалены в сиропе.

Затем, смочеными холодной водой руками,  распределить все по периметру противня, хорошенько утрамбовать и прихлопать.Готовое лакомство можно резать на кусочки, а можно и отламывать цельными горошками и по одному отправлять в рот, облизывая сироп :о)

Тейгелах10 (640x427, 342Kb)Источник

Если тейглах готовится просто как сладость, а не как «Рошашанское» лакомство, то вкусно будет добавить к шарикам обжаренного миндаля и обжаренных грецких орехов. А если ещё и маком обсыпать...Ммм... вкуснятина!

3720816_Teigelah22 (640x453, 152Kb)Пальчики оближешь: в прямом и переносном смысле:о)

Медовые шарикиНу, а если вы хотите порадовать своих близких некоторым изыском, то приготовьте тейглах по особенному - в каждый шарик заверните орешек. Это,конечно, довольно долго и трудоёмко, но зато безумно вкусно.

3720816_Teigelah23 (640x572, 94Kb)

Ингредиенты: 

  • Мука ц/з пшеничная: 90 гр. 
  • Яйцо: 1 шт. 
  • Оливковое масло: 1 ст.л. 
  • Фундук: 75 гр. 
  • Мед: 50 гр. 
  • Корица: 1 ч.л. 
  • Соль

Сначала замесить крутое тесто: смешать муку, яйцо  и 1/2 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см., нарезать на полоски, полоски нарезать на квадратики.В центр квадратика положить орешек, слепить шарик и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриков.Выпекать шарики в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. 

Для сиропа: 50 гр. меда вылить в кастрюлю, добавить корицу и совсем немного воды. Довести до кипения.Выложить в сироп шарики, и варить 3-5 минут, пока сироп не загустеет.Выложить шарики на тарелку горкой и подождать пока остынут.Источник

 

Пусть будет добрым Новый год,Как мамин голос.Пусть будет сытым Новый год,Как хлебный колос.

Пусть будет чистым Новый год,Как песня скрипки,Пусть будет нежным Новый год,Как свет улыбки.

Пусть будет сладким Новый год,На мед похожим.Пусть будет счастлив Новый год,И мы с ним - тоже!© Copyright

Хорошего и сладкого Нового года вам и вашим семьям!

 

Смотрите также

ШАНА ТОВА -У- МЭТУКА

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

когда отмечается, традиции, национальные блюда, шофар и ташлих

Для последователей иудаизма начинается один из самых интересных периодов года — череда осенних еврейских праздников, которые широко отмечаются как в государстве Израиль, так и в еврейских общинах по всему миру, в том числе и в России.

А начинаются осенние праздники с еврейского Нового года — праздника Рош а-Шана.

Когда отмечается праздник Рош-а-Шана в 2017 году

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней подряд в новолуние в начале осеннего месяца тишрей, который, приходится на сентябрь-октябрь. С Рош а-Шана начинается отсчет дней еврейского Нового года. Название «Рош а-Шана» в переводе с иврита означает «голова года».

В 2017 году праздник Рош а-Шана приходится на 21 сентября и празднуется два дня. По еврейской традиции, празднование начинается вечером предыдущего дня после захода солнца. Таким образом, в 2017 году еврейский Новый год Рош а-Шана празднуется с вечера среды, 20 сентября, до вечера пятницы, 22 сентября.Что произошло на Рош а-Шана

Согласно иудаизму, с праздником Рош а-Шана связаны следующие события:

создание первых людей Адама и Евы;

Адам и Ева вкусили запретный плод, после чего были изгнаны из рая;

Ной вышел из ковчега после окончания потопа;

прародительницы евреев Сара, Рахиль и Ханна забеременели;

во время жертвоприношения Авраама произошло чудесное спасение Исаака;

освобождение Иосифа из тюрьмы;

Как празднуют Рош а-Шана

Согласно еврейской религии, в этот день Создатель судит весь мир, определяя, кому какой выпадает жребий и сколько кому осталось жить.

В начале праздника Рош а-Шана люди желают друг другу быть вписанным в «Книгу жизни», а затем после молитвы приступают к праздничной трапезе, во время которой принято обмакивать в мед круглый хлеб (халу), над которым было произнесено специальное благословение, а также кусочки яблок, чтобы наступающий год был полным и сладким. Традиционным фруктом на праздник Рош а-Шана также является гранат.

Праздничные трапезы происходят не только дома, но и в синагогах по всему миру. Особенно широко праздник отмечается в Израиле.

На Рош а-Шана принято дарить друг другу подарки. Также в этот день подарки получают и дети.

Трубление в шофар

Одной из важнейших заповедей праздника Рош а-Шана является предписание, чтобы каждый последователь иудаизма услышал звуки шофара (ритуального бараньего рога). Считается, что трубный звук шофара призывает верующих обратиться к богу и побуждает их совершать добрые дела.

В течение праздника в шофар трубят несколько раз, чтобы его звуки услышало как можно больше верующих.Ташлих — освобождение от грехов

Одна из необычных традиций праздника Рош а-Шана — обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Для исполнения этого обряда верующие собираются возле естественного водоема или реки, произнося специальные молитвы. Во время молитв они вытряхивают в воду крошки из карманов, символически отдавая свои грехи рыбам.

Считается, что молитвы, богоугодные дела и соблюдение заповедей праздника могут помочь человеку получить хороший жребий на наступающий и последующий годы. С праздника Рош а-Шана начинаются десять дней молитв и покаяния, которые называются «Дни трепета» или «Дни раскаяния». Десятидневный молитвенный марафон завершается днем покаяния, который называется Йом-Кипур.

Традиционные блюда на Рош-а-Шана

Праздничные блюда на Рош а-Шана исторически несколько различались в зависимости от местности расселения евреев. Так, на Ближнем Востоке главным новогодним праздничным фруктом считается гранат, а в Восточной Европе, где жили евреи-ашкенази, и где гранаты, естественно, не росли, и их мало кто видел, на Рош а-Шана традиционным угощением были яблоки, которые обмакивали в мед для придания им большей сладости.Сегодня, вне зависимости от места проживания, все евреи на Рош а-Шана ставят на стол следующие блюда:

яблоки, которые макают в мед — чтобы наступающий год был сладким и счастливым;

гранат, множество зерен которого символизируют божьи заповеди;

рыбу, как символ плодородия, которая подается во всех видах, но обязательно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть во главе, а не в хвосте»;

нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку жребий на Рош а-Шана определяет, в том числе, благосостояние человека на весь будущий год;

круглую сдобную булку-хала, которая может быть с изюмом — чтобы новый год был полным, сытным и сладким;

овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным.

 

Автор: Алексей Громов

Фото, иллюстрацмя — Elizabeth Flores  riafan

isroe.co.il

Рецепты блюд для Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

С древности и до наших дней разные народы выбирают для встречи Нового года разные даты. Мусульманский Новый год - Новруз, приходится на весну. Европейский - на ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы празднуют начало следующего года по восточной традиции в феврале. А иудеи - в сентябре-октябре. В 2012 году Рош-а-Шана, еврейский Новый год, приходится на 17 сентября. В иудейской традиции первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания» - Рош-а-Шана, когда положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения. Мудрецы учат евреев встречать праздник радостно, и богатый стол тут занимает не последнее место. Например, предписано есть на Рош-а-Шана мед, опустив в него кусок яблока, при этом произносится особая молитва: «Пусть будет воля Твоя, о Господь, Бог наш, дать нам хороший и сладкий год». В этот день Бог завершил Творение Мира созданием человека – Адама. А еще - сотворил для него жену. Поэтому, встречая этот праздник, положено трубить в шофар (бараний рог), чтобы ангел-обвинитель испугался и не донес Творцу о наших прегрешениях. Как и на все еврейские праздники, на Рош-а-Шана – есть свой план. Обязательно на столе должна быть рыбья голова – и объяснение тому чисто еврейское – мы должны всегда быть во главе, а не в хвосте. Логично! Обязателен цимес, или хотя бы отваренные колечки из моркови, которыми украшается традиционно фаршированная рыба. И тут причина традиции довольно приятная – эти кружочки символизируют деньги, которые ну никак никому не помешают!А обязательными для праздничной трапезы на Рош а-Шана являются яблоки и мёд.

Рецепт Яблоки, запеченные в меду

Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу - яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.

Понадобится:100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных, 100 гр. калёных кедровых орешков, 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса, 20 гр. масла, 150 гр. мёда, полстакана красного вина, корица - по вкусу. Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Приготовление:Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - «тапухан» (от «тапуах эц» - яблоко). Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос. Этой смесью заполняем яблоки. Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла. Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки. Запекаем примерно 25- 30 минут. Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.

Рецепт Тейгелах

http://www.polesnointeresno.ru/На десерт традиционное еврейское блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол. Его так же готовят на еврейский Новый Год. Тейгелах - это тесто, сваренное в меду. Похожий аналог есть в татарской кухне под названием «чак-чак».

Понадобится:6 яиц, 3 стакана муки, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, 3 стакана воды, 50 гр. растительного масла.

Приготовление:Яйца размешать, взбить, добавить растительное масло и три стакана просеянной муки. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто на длинные колбаски диаметром в один сантиметр. Нарезать на мелкие кусочки длиной, примерно, в один сантиметр. Сложить нарезанные кусочки теста на противень и слегка запечь в духовке до чуть золотистого цвета. В глубокую кастрюлю влить 3 стакана воды, 2 стакана меда и всыпать 2 стакана сахарного песка.

julijtroz.livejournal.com


Смотрите также