Закуски из баклажанов: что приготовить на праздничный стол? Блюда к праздничному столу из баклажанов
советы и разнообразные рецепты с фото
Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.
«Павлиний хвост» – красивая закуска
Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.
Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Состав:
- 6 шт. баклажанов;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков;
- 4-5 шт. свежих томатов;
- 300 г сыра твердого сорта;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,2 л майонеза;
- 1 ст. л. поваренной соли.
На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промоем, обсушим. Отрежем плодоножку и закругленную часть.
- Противень или жаропрочную форму застелем алюминиевой фольгой.
- На каждом баклажане сделаем надрезы, словно веер. Только режем не до конца.
- Готовим соус. Соединяем майонез с соевым соусом.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Добавляем чесночную массу в соус и тщательно перемешиваем.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- Сыр твердого сорта натрем на крупной терке.
- Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом.
- Свежие томаты промываем и аккуратно режем равноценными кольцами.
- В сделанные прорези закладываем луковые кольца и кусочки томатов.
- Посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем сверху оставшимся соусом.
- Отправляем баклажаны в жарочный шкаф на полчаса.
- Вот такая аппетитная закуска у нас получилась.
Устроим вкусный праздник
Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.
Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2 шт. огурцов;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 300 г сыра твердого сорта;
- маслины;
- 2 ст. л. майонеза;
- салатные листья;
- свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.
- По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.
- Подготовим все продукты.
- Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.
- Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.
- Аналогично поступаем со свежими огурцами.
- Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам.
- Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
- Выкладываем сырную массу в чашу.
- Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.
- Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Промоем тщательно салатные листья и просушим их.
- Застелем дно блюда листьями салата.
- Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
- Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
- Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.
- Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.
- Сверху кладем дольки помидоров.
- Далее распределяем огурцы.
- В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.
Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.
Почти кулинарная классика
Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 4 шт. баклажанов;
- 2 шт. свежих томатов;
- 130 мл майонеза;
- несколько чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- для жарки рафинированное подсолнечное масло;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Отрезаем у баклажанов плодоножку.
- Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
- Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
- Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
- Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
- Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
- Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
- На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
- Заворачиваем в рулет и подаем к столу.
На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.
Новый рецепт баклажанной закуски
Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.
Состав:
- 1 кг баклажанов;
- 3 головки лука;
- по вкусу соль;
- винный уксус – по вкусу;
- 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
- несколько чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
- Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
- На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
- В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
- Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
- Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
- Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
- Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.
Королевская закуска из баклажанов
В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.
Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.
Состав:
- 500 г баклажанов;
- 2 головки лука;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 400 мл сметаны;
- смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.
- Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
- Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
- С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
- Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
- В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
- Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
- Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
- Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
- Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
- Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
- Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.
Читайте также:
Баклажаны – универсальные овощи. Вы можете приготовить из них пикантные и ароматные салаты. А многие хозяйки консервируют закуски из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салаты с баклажанами на День рождения – простые и вкусные рецепты
Каждая хозяюшка старается приготовить на такой праздник, как день рождение, самые вкусные, незабываемые и оригинальные блюда. Предлагаем вам наилучшие салаты с баклажанами на день рождения, простые рецепты их приготовления в домашних условиях.
- Баклажаны «Тещин язык»
- Аджапсандали классический
- Салат бакат из синеньких
- Салат «баклажаны в майонезе»
- Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком
1. Баклажаны «Тещин язык»
Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Сладкие, мясистые помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль.
- Масло растительное.
- Яйца – 2 шт.
- Пучок укропа.
Промыть синие, вырезать хвостики, порезать овощи продольными, тонкими пластами. Переложить нарезку в глубокую миску, залить солевым раствором. Через час, когда нарезка полностью освободится от горечи слить воду и откинуть ее на дуршлаг.
Перемыть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Перемешать овощную нарезку с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Начинка для баклажанов готова.
Взбить в миске яйца на пену, добавить соль и приправить черным молотым перчиком по вкусу.
Обмакнуть каждый кусочек баклажанов в яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
Обмазать каждый пласт начинкой, свернуть в рол, закрепить шпажкой или зубочисткой и поставить для пропитки в холодильник.
Через час блюдо готово к подаче на праздничный стол. Украсить такую закуску можно веточками укропа и гранатовыми зернами.
2. Аджапсандали классический
Баклажан – часто используемый ингредиент в приготовлении грузинских блюд. Этот салатик с пикантным вкусом и ароматом станет изюминкой на любом праздничном столе.
Для его приготовления потребуется:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 700 г.
- Салатный перец – 300 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Помидоры – 1,3 кг.
- Масло растительное.
- Соль.
- Чеснок – 3 зуба.
- Зелень петрушки, укропа, базилик красный – по 1 пучку.
Перемыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать поперечными пластинками, засыпать солью и оставить на четверть часа.
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать в чугунке с растительным маслом.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать кубиками, добавить к луку.
Через пять минут переложить в чугунок сладкий перец, нарезанный полукольцами. Потушить семь минут.
Измельчить очищенный чесночок и добавить в общий «котел».
После того, как овощи станут мягкими, можно добавить мелко нарубленную зелень. Не перемешивая, накрыть блюдо крышкой и потушить на слабом огне еще десять минут.
Отжать от сока и горечи синенькие, обжарить на масле с обеих сторон, переложить поджарку к овощам в чугунок. Перемешать все продукты, потушить еще пять минут, затем остудить и поставить в холодильник на час.
Выложить ароматный и красивый грузинский салатик на тарелку, украсить дольками томатов, присыпать зеленью и можно подавать на праздничный стол.
3. Салат бакат из синеньких
Для приготовления этой изумительной на вкус закуски потребуется:
- Синенькие – 1 кг.
- Морковка – 250 г.
- Помидоры – 750 г.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Масло подсолнечника – 250 г.
- Зелень петрушки – 1 большой пучок.
- Соль – 25 г.
- Сахар – 75 г.
- Горький перец чили (не обязательно).
Перемыть помидорки, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать кусками. Очистить от шелухи чеснок. Пропустить оба компонента через мясорубку. Добавить к помидорной массе мелко нарезанную зелень, влить уксус, масло, всыпать сахар и посолить. Поставить сырую массу на средний огонь, довести до кипения и переложить в нее измельченные овощи.
Для красоты синенькие и перцы можно порезать соломкой, а морковку измельчить на крупной терке.
Чтобы овощи хорошо проварились их нужно готовить на слабом огне в течение получаса. При необходимости можно добавить любые специи.
Подается этот теплый салатик через десять минут после приготовления. Он отлично сочетается с мясными блюдами и отварным картофелем.
4. Салат «баклажаны в майонезе»
Приготовить такое простое, очень вкусное и праздничное блюдо сможет даже начинающий кулинар.
Для этого потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Уксус 5-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
- Майонез – 250 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать средними кубиками.
Поставить на средний огонь кастрюльку с водой – 1,5 литра, всыпать соль и влить уксус. Проварить в кипящем маринаде синенькие в течение пяти минут. Очень важно, чтобы овощи сварились и оставались плотненькими. Откинуть их на сито. После того, как стечет вся жидкость, переложить синие в салатник, полить майонезом, перемешать, накрыть крышкой и дать остыть.
Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить чесночок, пропустить через чесночницу. Измельчить укроп, смешать с чесноком и посыпать этой массой баклажаны. Перемешать блюдо с майонезом, зеленью и чесноком, посолить при необходимости и приправить черным свеже молотым перчиком.
5. Праздничный баклажанный салат с яйцами и луком
Для приготовления этой оригинальной закуски потребуется:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 средние головки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Уксус яблочный – 40 г.
- Майонез – 180 г.
Перемыть синие, удалить хвостики, снять кожицу, порезать овощи ломтиками или кубиками среднего размера. Пересыпать нарезку солью и оставить на полчаса освобождаться от горечи.
Почистить лучок, разделить на две части: одну мелко нашинковать, вторую нарезать тонкими полукольцами. Мелкую нарезку обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить синенькие, готовить еще семь минут. Главное не переусердствовать, чтобы баклажаны не превратились в кашу.
Вторую часть нарезки из лука, та, что полукольцами, замариновать в столовом уксусе, разведенном водой в соотношении 1:1. Присыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Отварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками.
Отжать маринованный лук от горечи и сока, переложить в салатник, добавить к нему баклажаны, яйца и жареный лук. Перемешать все компоненты, заправить майонезом. При необходимости досолить и приправить любыми специями.
Такой салатик – настоящая вкуснотища, которая непременно понравится всем гостям на празднике.
sait-pro-dachu.ru
Раздел "Закуски с баклажанами" содержит рецепты блюд, в приготовлении которых используются баклажаны. Рецепты 1-21 (из 29) 1 2 » Конец Все Горячая закуска приготовлена из баклажанов с овощами - перцем, морковью, картофелем и тыквенным соусом. Баклажаны в аджике приготовлены на зиму без стерилизации, получаются в меру острые и просто обалденно вкусные! Эти баклажаны получаются как грибы по вкусу: немного остренькие, хрустящие, с ароматной зеленью и чесноком - в общем, ничего вкуснее я еще не пробовала! Вкусная баклажанная икра приготовлена кусочками с помидорами, морковью, сладким и острым перцем. Баклажанная икра приготовлена на зиму со сладким и острым перцем, морковью и томатным соком. Рецепт маринованных баклажан, приготовленных с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Рулетики из баклажанов сделаны с корейской морковью и чесноком - наивкуснейшая закуска с баклажанами, сметается с тарелки в одну секунду! Баклажаны приготовлены с помидорами, чесноком, орехами, базиликом и рассольным сыром: вкусно и сытно. Вполне подходит для летнего ужина. Чтобы баклажаны не горчили, я использую кипяток безо всякой соли. Замечательная закуска павлиний хвост из баклажанов - легкая, быстрая и вкусная. Башенки из баклажанов приготовлены с паштетом из феты и помидорами черри. Баклажаны приготовлены с чесноком, сыром и помидорами черри слоями в виде башенок, получается вкусно. Баклажаны приготовлены в медово-лимонной карамели - блюдо китайской кухни, очень вкусная закуска из баклажанов. Рецепт маринованных баклажан подкупил меня тем, что баклажаны не нужно было обжаривать и то, что времени на приготовление данного блюда понадобилось немного. Закуска приготовлена из баклажан, по вкусу получается как грибы. Рецепты 1-21 (из 29) 1 2 » Конец Все |
saechka.ru
Закуски из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (171 рецепт закуски из баклажанов) / страница 2
Баклажаны жареные со сметаной 4.2
Баклажаны жарятся на растительном масле и подаются со сметаной. Простое и вкусное блюдо подается как закуска. ...далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Оладьи из баклажанов и картофеля 4.2
Перед вами интересный рецепт, как приготовить оригинальную и вкусную закуску — оладьи из баклажанов и картофеля. На первый взгляд, это обычные драники, вот только наличие баклажанов делает вкус новым. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.09.2017
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 4.0
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Рецепт баклажанов с орехами
Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. ...далее
Добавил: Марина Немец 19.07.2017
Веер из баклажанов 4.2
Этот рецепт для любителей баклажанов, которым приелись привычные баклажаны с помидорами, перемазанными майонезом. Посмотрите представленный рецепт и узнайте, как приготовить веер из баклажанов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.08.2016
Баклажаны жареные с кинзой 4.9
Отличная закуска на праздничный стол. Рекомендую всем хозяюшкам рецепт баклажанов жареных с кинзой, если хотите приятно удивить своих гостей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.07.2015
Вкусные баклажаны 5.0
В сезон баклажанов было бы огромным упущением, даже преступлением, не рассказать об одном из рецептов, как приготовить вкусные баклажаны с ароматными специями, чесноком, зеленью и чили. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
Баклажаны по-гречески 4.6
Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе. ...далее
Добавил: Cuoco 02.05.2013
Синенькие с морковкой и чесноком 4.6
Хотите отведать потрясающе вкусных домашних солений? Тогда возьмите на заметку этот совершенно несложный и очень удачный вариант, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Чахохбили из курицы с баклажанами 4.5
Чахохбили из курицы с баклажанами - мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом "бегенди" из баклажан. ...далее
Добавил: Galate 01.12.2014
Баклажаны в духовке 4.4
Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. ...далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Икра баклажанная на зиму 3.0
Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. ...далее
Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018
Баклажаны с сыром и чесноком 4.1
Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус. ...далее
Добавил: Виталия 28.03.2014
Закуска из баклажана с овощами 3.7
Хочу поделится одним из моих любимых рецептов закусок из баклажана с овощами. Для блюда я отбираю только молоденькие и свежие овощи, набор специй и рафинированное масло для жарки и маринования. ...далее
Добавил: Chepel 04.03.2012
Баклажаны тушеные 4.2
Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. ...далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Баклажаны жареные "Павлиний хвост" 4.3
Известная всем закуска из баклажанов для праздничного стола. Рассказываю и показываю простой рецепт приготовления баклажанов жареных "Павлиний хвост". ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.07.2015
Запеченные баклажаны 4.2
Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! ...далее
Добавил: Виталия 22.07.2012
Баклажаны по-сицилийски 4.1
Баклажаны по-сицилийски - весьма популярная на этом итальянском острове закуска, приготовляемая из собственно баклажанов и некоторых других овощей. ...далее
Добавил: Павел 22.07.2012
Жареные грибы с баклажанами 5.0
Это великолепное блюдо, в котором сочетаются жареные грибы и отваренные баклажаны. Его можно подавать на праздничный стол как закуску, а в обычный день это вполне самостоятельное сытное блюдо. ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.09.2016
povar.ru