Что приготовить к новогоднему столу заранее? Из Золушек в королевы бала. Праздничные блюда которые можно приготовить заранее
7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее
В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.
Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.
1. Холодец
Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.
Вариант обыкновенный: Холодец из индейки
Состав: шеи, ножки или крылья
Морковка, лук, зелень и пряности.
Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.
Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.
Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)
Состав:
Окорок свинины 270 гр
Мясо телятины 370 гр
Лук репчатый 170 гр
Морковь 210 гр
Соль 14 гр
Чеснок 20 гр
Кости кабана и оленя 500 гр
Желатин 12 гр
Вода 1300 гр
Для украшения:
Перец 20 гр
Горчица домашняя 30 гр
Хрен сливочный 30 гр
Лук зеленый 15 гр
Клюква 10 гр
Укроп 2 гр
Сельдерей 10 гр
Чеснок 5 гр
2. Оливье
Составляющие для салата «Оливье» (и всех его вариаций) тоже можно подготовить заранее. За день-два можно отварить картошку, морковь, яйца, а также курицу. И даже нарезать все это, оставив в холодильнике на ночь. А следующим вечером, накануне праздника, добавить огурцы и горошек. Перед подачей заправить майонезом.
Шикарная альтернатива: Мясо в салате можно заменить крабовым мясом или очищенными королевскими креветками.
3. «Селедка под шубой»
Это блюдо просто необходимо готовить заранее - за 12 часов до торжества.
Состав:
Картофель — 1 шт. средняя
Яйца — 2 шт.
Свекла — 2 шт. средняя
Морковь — 1 шт. средняя
Сельдь — филе одной сельди (300 — 400 г)
Майонез
1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.
2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупной терке.
3 слой. Отварные вкрутую очищенные и потертые на крупной терке яйца.
4 слой. Отварную морковь потереть на крупной терке.
5 слой. Отварную свеклу потереть на крупной терке.
Каждый слой смазывают майонезом. Слои выкладываем тонким слоем. Блюдо можно считать готовым, когда равномерно пропитаются все его слои, что произойдет только через 12 часов.
4. Горячее
Любое мясо или птицу можно замариновать на 12 часов. Благодаря этому, приготовится оно – испечется, например, буквально, за 40-60 минут. Делимся с вами рецептом спинки косули с грушей. По аналогии можно приготовить и говяжью вырезку – это будет обыкновенно. Или - шикарную альтернативу: Спинка косули (или говяжьей вырезки) с грушей
Корейка косули – 1кг
Можжевеловая ягода, маринад для мяса - 450 г
Масло растительное - 100 г
Клюква с/м – 25 г
Груша маринованная – 1 кг
Соус клюквенный - 300 г
Мята - 5 г
Розмарин - 5 г
Корейку косули маринуем в красном вине с добавлением клюквы, розмарина и специй в течение 12ч. Грушу разрезаем пополам, удаляем семена и провариваем в красном вине с медом.
Корейку косули жарим на сковороде до готовности (медиум). Грушу прогреть на плите, нарезать веером и выложить на блюдо, рядом положить корейку. Полить клюквенным соусом.
При подаче украсить ягодами клюквы и веточкой розмарина.
5. Пироги
Если вы сами делаете тесто, то его, как и фарш, можно приготовить заранее – за сутки-двое, оставив в холодильнике. А днем, 31 декабря, останется только начинить тесто фаршем и испечь или пожарить пирог или пирожки. Если же купить готовое замороженное тесто, достаточно заранее приготовить фарш.
Пирог с капустой из «быстрого» теста
Тесто
30 граммов свежих дрожжей размочить в малом количестве теплой воды, добавив неполную ложку песка и меньше 1/3 ч.л. соли. Минут 10 дать постоять. Добавить молока не более полчашки. Добавить просеянную муку - не более 3 чашки. Замесить тесто, чтобы не слишком приставало к рукам. Разогреть на плите ¼ маргарина и ¼ сливочного масла. Не доводить до кипения! Смешать. Положить в холодильник. Перед выпечкой дать слегка подняться в течение получаса.
Начинка
Половину среднего кочана капусты нарезать мелкими квадратиками. На сковороде обжарить-потомить до мягкого, но не подгорелого состояния. Посолить, добавить два вареных, нарезанных яйца. Оставить в холодильнике до момента выпекания пирога.
6. Творожное суфле
Это блюдо можно хранить в холодильнике день-два.
Состав:
Сахарная пудра 2 ст л
Ванильный сахар 5 гр
нежирные сливки - 100 гр
Творог - 400 гр
Сметана - 200 гр
Желатин - 15 гр
Ягоды - 200 гр
Ягодный джем/варенье - 2 ст.л.
1)Творог протереть через сито.
2) Желатин замочить в холодной воде.
3) В творог добавить сметану, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, сливки - хорошо перемешать.
4) Затем ввести замочиный желатин и разлить по формам.
5) Поставить в холодильник.
6) Подавать с соусом (вареньем) из черники и ягодами голубики.
7. Безалкогольный напиток для новогоднего стола.
Его точно можно подготовить заранее, например, за сутки. Это может быть компот из замороженных или сухих ягод или фруктов.
Компот их замороженной черники и клубники на 10 порций.
Состав:
Черника замороженная — 500 г
Клубника замороженная – 500 г
Вода — 4 л
Сахар — полкило
Лимон — 1 шт.
Вскипятить воду в кастрюле, затем всыпать сахар до расстворения. Лимон, разрезав на 4 части, кинуть в воду. Туда же – чернику и клубнику. Варить 5 мин. Вынуть лимон. 20 минут настаивать, затем можно спрятать в холодильник и подать на следующий вечер.
www.parents.ru
Что можно приготовить заранее для праздничного стола
Меню стола для праздника
Я очень люблю праздники и люблю, когда к нам приходят гости. Хочется удивить родных и друзей красивыми, интересными блюдами. Но как все успеть? Я для себя нашла решение, хочу поделиться и с вами.
1. Для начала я выбираю два-три необычных салата, остальные закуски – традиционные. Таким образом, и новинки присутствуют на столе, и есть уверенность, что если новые блюда не пойдут на «Ура!», гости голодными все равно не останутся.
2. Составляю меню таким образом, чтобы одна закуска была мясная, другая с курицей, третья – овощная, четвертая рыбная и т. д. В итоге учтены все вкусы гостей: если кто-то не ест рыбу, будет кушать курицу!
3. Некоторые блюда я готовлю заранее, например холодец или заливное, фаршированная щука, соленая рыба, выпечка, компот и т. п. Также заранее я варю овощи на салаты, яйца и другие продукты, которые в течение суток можно хранить в холодильнике. Так готовка растягивается на два дня, зато в день приема гостей работа уменьшается наполовину, и остаются силы на развлечения.
4. Часть блюд должны быть быстрого приготовления: бутерброды, овощной салат, нарезка и т. д.
5. Горячее я предпочитаю готовить в духовке. Во-первых, не нужно стоять у плиты, в это время можно приготовить что-то другое. Во-вторых, не нужно следить за процессом приготовления, духовка у меня отключается автоматически. Кроме того, в качестве второго блюда можно приготовить домашние полуфабрикаты: котлеты, голубцы, позы. Почему домашние? Чтобы быть уверенной в качестве продуктов на вашем столе!
6. Нужно иметь «козырный туз в рукаве» в виде заготовок, которые в случае нехватки времени и сил можно легко достать на стол: маринованные огурцы, помидоры, грибы, лечо или любой другой салат из банки.
Самое сложное в подготовке праздничного стола – это составление меню. Вот вам пример праздничного меню, в котором учтены все вышеперечисленные критерии:
Закуски:Мясное заливное (мясная закуска, готовится заранее).Салат «Сельдь под шубой» (рыбная закуска, овощи сварены заранее, селедку покупаем филе – 1 баночка, время приготовления (без учета украшения)– 15 минут).Салат «Грибная поляна» (в составе закуски курица и грибы, овощи и яйца варим заранее, время приготовления (без учета украшения)– 15 минут).Салат «Овощной рай» (овощная закуска, время приготовления – 10 минут).Салат постный с кальмарами (закуска с морепродуктами, время приготовления 15-20 минут).Бутерброды с паштетом из соленой горбуши (рыбная закуска, паштет готовим заранее, в день прихода гостей тратим на намазывание 7 минут).
Горячее:Голубцы (домашние полуфабрикаты, время приготовления 25 минут).Курица на соли (время, которое хозяйка тратит на курицу – 3 минуты. Остальное делает духовка).Картофельное пюре.
В итоге мы получаем отличный праздничный стол, не слишком замученную хозяйку и толпу довольных гостей!
Что можно приготовить заранее для праздничного стола
Источник: www.povarenok.ru
На праздничный стол
капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, вода, уксус, сахар, соль, масло подсолнечное
В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда — это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем — салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.
Вкусные праздничные блюда — это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.
Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.
А вот еще несколько «праздничных» советов: — уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:
Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;
Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;
Оранжевый — морковь, болгарский перец, томат;
Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;
Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;
Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;
Фиолетовый — яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;
— украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;
— старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;
— блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально — салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
На праздничный стол
Праздничные блюда, блюда на праздничный стол… Тысячи вариантов удачных рецептов праздничных блюд! Подробней про праздничные блюда …Источник: www.russianfood.com
Какое блюдо для праздничного стола можно приготовить заранее?
На сегодняшний день можно приготовить много разных хороших блюд, которые потом можно будет просто подогреть или разогреть к приходу долгожданных гостей.
Тушенное мясо кролика.
Для приготовления этого блюда мне понадобиться: мясо кролика — 1 килограмм, лук- 3 шт, морковь — 4 шт.
Мясо кролика хорошо мою, режу кусочками, поджариваю на подсолнечном масле, добавляю специи, соль, потом выкладываю мясо в кастрюлю, заливаю водой, добавляю поджаренный на подсолнечном масле лук и мелко нарезанную морковь.
Кипячу 5-10 минут, даю провариться немного, добавляю лавровый лист.
Как только гости соберутся, стоит просто подогреть и добавить потом это мясо в картофельное пюре, можно добавить в любое другое блюдо.
Иногда делаю для тушенного мяса овощную подливку: перец и морковь слегка поджариваю на сковородке, добавляю томатный сок, укроп, тушу минут 10-15, поливаю мясо кролика когда подаю на стол.
Приятного аппетита и хорошего, позитивного настроения.
Мне нравятся котлетки в томате.
Такое блюдо я тоже готовлю заранее.
Для приготовления котлеток в томате мне понадобиться: мясной фарш, панировочные сухари, лук, морковь, белый хлеб.
В мясной фарш добавляю измельченный лук и морковь (я измельчала лук и морковь через мясорубку), добавляла белый хлеб, все хорошо перемешивала, потом из приготовленного фарша делала котлетки, обкатывала их в панировочных сухарях и жарила с обеих сторон на подсолнечном масле.
Потом из томатного сока готовила томатную пасту. Для этого мне понадобиться: томатный сок, мука, сахар, соль, лавровый лист, перец черный горошком.
Томатный сок ставлю на огонь, как только закипит добавляю муку, которую предварительно намочила теплой водой, (муки брала две столовые ложки), потом вливала в томатный сок намоченную воду, помешивала, так как мука могла взяться при варке комочками.
Потом добавляла сахар соль (так как я люблю чтобы томат был сладким, то сахару добавляла много). Потом как только все закипит добавляла поджаренный на сковородке измельченный лук, добавляла в томат, также бросала лавровый лист и черный перец круглый горошком.
Через время, Я заливала приготовленные котлетки томатом.
Через время эти котлетки можно кушать.
Можно приготовить налистники.
Для приготовления налистников мне понадобиться: яйца — 4 шт, кефир — 300 грамм, сахар, мука, творог — 1 килограмм, сгущенка — 1,5 банки.
Замешиваю тесто, кефир хорошо сбиваю с сахаром, добавляю яйца, все хорошо сбиваю, чтобы сахар растаял, добавляю муку.
Из теста делаю блинчики, которые жарю на подсолнечном масле.
Как только блинчики будут готовы, творог смешиваю с сгущенным молоком, творогом перемазываю блинчики, скручиваю их в виде рулета, разрезаю пополам, выкладываю в кастрюлю, в которую положила сливочное масло.
Кастрюлю ставлю на огонь, как только придут гости. Налистники подаются на стол теплыми.
Можно испечь кекс.
6 яиц, сахар, мука, сода на кончику ножа.
4 яйца хорошо сбиваю в густую пену, добавляю сахар, продолжаю сбивать, добавляю сахар, муку, соду, выливаю в форму для кекса, которую предварительно смазал подсолнечным маслом.
В это время сбиваю 2 белка с сахаром, сбиваю так, чтобы масса была не слишком густой.
Потом выливаю сбитый белок с сахаром в форму для кексов, и выпекаю все 35 минут при температуре 180 градусов.
Получаться очень вкусно.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Также можно приготовить морковку по-корейски, разные вкусные салаты, можно приготовить холодец.
Можно приготовить фаршированную рыбу, а когда придут гости тогда её поставить в духовку и немного подогреть.
Можно приготовь запеченную картошку в горшочках с мясом и грибами, также, можно запечь картошку в виде лодчонок в фольге с мясом и грибами посыпать сыром, а когда гости придут просто разогреть.
Приятного аппетита, хорошего, позитивного настояния и всего самого хорошего в Вашей жизни.
Какое блюдо для праздничного стола можно приготовить заранее?
На сегодняшний день можно приготовить много разных хороших блюд, которые потом можно будет просто подогреть или разогреть к приходу долгожданных гостей. Рецепт № 1. Тушенное мясо кролика. Для прИсточник: www.bolshoyvopros.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Готовим большой праздничный обед без стресса: 5 советов
Поделиться "Готовим большой праздничный обед без стресса: 5 советов"
Даже самую спокойную в мире хозяйку предстоящий большой обед с родственниками или друзьями может выбить из колеи. Часто подготовка к этому событию заканчивается тем, что в последний день перед мероприятием нужно успеть замариновать мясо, приготовить рыбу под шубой и ещё пять салатов, начистить картошки для пюре и сделать огромный торт с домашним кремом. Такие перегрузки не под силу организму, и обычно к обеду хозяйка праздника выглядит измученной до невозможности и засыпает за столом, вместо того, чтобы общаться с долгожданными гостями. В этой статье мы приводим 5 простых советов, которые помогут существенно снизить стресс, связанный с подготовкой к праздничному обеду.
Совет первый: начните с подробного планирования меню
Подготовку к званому обеду нужно начинать не менее чем за неделю до события, внимательно проработав меню. Сколько раз вам нужно будет съездить в магазин (или магазины)? Не многовато ли вы запланировали блюд, которые нужно готовить обязательно в последнюю минуту перед подачей? А, может, слишком много блюд, которые надо сделать в вечер накануне?
В идеале должно быть несколько типов блюд:
- те, которые можно приготовить за 1-3 дня до мероприятия;
- те, которые готовятся очень легко и быстро, и их можно сделать непосредственно в день обеда;
- те, которые вы купите готовыми в магазине. Если, например, торты и пирожные не являются вашим коронным блюдом, так просто купите их в хорошей кондитерской, и не надо мучиться около жаркой духовки, проклиная себя за дурацкую идею испечь настоящий торт «Наполеон».
Подобрав блюда таким образом, вы сможете абсолютно спокойно и не торопясь подготовиться к мероприятию, у вас не будет аврала в последний вечер, и вы сможете полноценно отдохнуть перед событием, чтобы и вам оно тоже было в радость.
Совет второй: нарежьте овощи заранее
Собственно приготовление блюда занимает не так много времени, как подготовка продуктов для него. Помыть и нарезать овощи тем более в большом количестве — длительный процесс. Хорошая новость — многие овощи можно нарезать за день до обеда и поставить в холодильник в контейнерах, например. Таким образом можно подготовить овощи для салатов или соте. В день мероприятия вам останется только совместить всё вместе, потушить или добавить салатную заправку.
Совет третий: во всех рецептах найдите то, что можно сделать заранее
Даже если блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей, в нём есть какие-то ингредиенты, которые можно сделать заранее. Допустим, это может быть соус или заправка. Пусть он и готовится за считанные минуты, однако когда он уже стоит в холодильнике, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Совет четвертый: используйте морозильную камеру
Мы часто забываем, что морозилка предназначена не только для долгосрочного хранения продуктов и приготовления льда для коктейлей. На самом деле, вы можете что-то заморозить там и на несколько дней, а потом разморозить за несколько часов до обеда. Например, можно приготовить и заморозить лазанью, коржи для торта, булочки, бульон для супа или соусы.
Совет пятый: накройте стол вечером накануне мероприятия
Накройте стол скатертью, достаньте и протрите салатницы, подносы, тарелки и стаканы. Выставьте бутылки с алкоголем для коктейлей. В общем, подготовьте всё, что можно. Днём вам останется только доделать быстрые блюда и выставить их на стол. И не придётся в спешке гладить скатерть и разыскивать салфетки.
Эти пять достаточно простых в выполнении рекомендаций помогут вам куда меньше тревожиться из-за предстоящего большого обеда. Конечно, они не являются гарантией того, что всё пройдет идеально. Ведь в последний момент вы можете забыть, например, выключить духовку, и главное блюдо дня просто подгорит. Но и в этом случае не стоит огорчаться, ведь всегда можно заказать пиццу или роллы, главное, чтобы компания была хорошей!
А у вас есть советы о том, как подготовиться к праздничному обеду или ужину без стресса? Поделитесь ими в комментариях!
Фото: thekitchn.com, flickr.com
Поделиться "Готовим большой праздничный обед без стресса: 5 советов"
blog.buymeapie.com
Что приготовить к новогоднему столу заранее? Из Золушек в королевы бала | Заметки
За две недели
За две-три недели можно приготовить горячее блюдо. Да-да, именно горячее. Уж поверьте мне, оно намного лучше новогодних тазиков пельменей, которые не так давно были атрибутом праздника чуть ли не наравне с «Оливье». И, кстати, тоже готовились заранее.
Мясо по-праздничному. Филе свинины или курицы нарежьте на куски, как для отбивных, и замаринуйте на 1−2 часа в уксусном растворе с добавлением горчицы, лимонного сока, специй. Впрочем, мариновать можно так, как вы привыкли это делать для шашлыков.
В это время сделайте фарш из свинины и говядины (или из курицы), добавьте в него соль и специи, перемешайте с желтком, мелко нарубленным луком и чесноком. Лук для фарша можно обжарить.
Грибы (свежие, замороженные или размоченные сухие) порежьте и обжарьте. Сыр натрите на крупной терке.
Извлеченные из маринада куски мяса отбейте в пленке, чтобы не летели брызги. На отбитые куски положите фарш, затем грибы, на них — сыр. Мясо сверните рулетом, заверните в фольгу и уберите в морозильник.
Перед подачей на стол достаньте нужное количество порций и запеките в духовке. Время приготовления — от 1 до 1,5 часа. Запекать можно на гарнире (картофель, нарезанный тонкими ломтями; замороженные смеси овощей).
Я сознательно не привожу требуемое количество продуктов, поскольку вы можете его варьировать. Если вы не любите грибы, смело убирайте их из рецепта. Можно добавить в блюдо овощи, которые вам нравятся: например, слегка припущенную стручковую фасоль, натертую обжаренную морковь или помидоры. В этом случае в качестве гарнира можно предложить рис, хотя гарнир как таковой здесь уже не обязателен.
И еще. Соорудив два варианта блюда — одно без овощей (на Новый год), а другое с ними (на всякий случай), — один день новогодних каникул вместо приготовления обеда вы можете побездельничать.
За неделю
За пять-семь дней до приближающегося праздника можно приготовить капустный салат «Провансаль». Рецептов капусты с этим названием такое множество, что вряд ли кто возьмется предположить, имеет ли хоть один из них отношение к французской провинции.
Попробуйте этот, вы не пожалеете! Если кто не верит, приготовьте треть порции в ближайшие дни, и у вас появится еще один повод ждать Нового года.
Салат «Провансаль». Тонко нашинкуйте капусту и морковь, разотрите чеснок в произвольных пропорциях. Плотно уложите в трехлитровую банку и залейте прокипяченным раствором. Раствор: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6%-го уксусного раствора, лавровый лист, мята, корица, перец-горошек. Из специй кладите то, что есть. Можно добавить и другие, например, карри, хмели-сунели, для корейской моркови.
Выдержите салат сутки при комнатной температуре, затем поставьте на холод. Через 2 суток шедевр готов к подаче на стол. Хранится в холодильнике до двух недель. Украсить салат можно гранатовыми зернышками.
Трехлитровая банка салата «Провансаль» за новогодним столом съедается полностью компанией из 15 человек, что говорит о непревзойденном вкусе блюда. Если ваша компания поменьше, капусты все равно не останется примерно к 3 января. И вы устанете давать рецепт.
Рекомендую этот салат тем, кто контролирует свой вес, он относится к низкокалорийным блюдам.
За два дня
За два дня можно приготовить салат из курицы по-корейски. Не представляю, узнают ли корейцы в этом произведении искусства блюдо своей кухни, но вкус его действительно незабываем.
Хе из курицы. 0,5 килограмма филе курицы нарежьте как можно мельче, кусочками около двух сантиметров, припустите в небольшом количестве воды 2 минуты. Три большие моркови натрите на крупной терке, 3−5 луковиц (если любите лук, можно и больше) нарежьте тонкими полукольцами.
Ингредиенты сложите вместе, добавьте 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку черного молотого перца, 2 столовые ложки приправы для корейской моркови, 1 столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и перемешайте.
Затем доведите до кипения 150 граммов подсолнечного масла и залейте им все ингредиенты. Перемешайте, поставьте в холодильник. Блюдо готово к употреблению через сутки. Хранится 4−5 суток.
Итак, у вас будут готовы заранее горячее блюдо, мясной и овощной салаты, а это уже добрая половина праздничного меню. Но и такая боевая готовность не исключает, что вы сядете за новогодний стол выжатая, как лимон. Поэтому хотелось бы напомнить о взаимопомощи.
Если вы собираетесь встречать Новый год (да и любой другой праздник) несколькими семьями, вы можете брать на себя приготовление всех явств только в двух случаях:
1. Если у вас есть тыква и вы надеетесь на фею.
2. Если вы собираетесь остаться Золушкой даже в новогоднюю ночь.
Поскольку оба варианта маловероятны, распределите кулинарные обязанности между гостями и сделайте это по возможности равномерно. Хозяйка дома готовит только горячее блюдо, и это ее крест, а зная вышеприведенный рецепт «Мяса по-праздничному» — ее козырь.
Если ваши подруги обезоруживающе заявляют, что никто так не приготовит эти пару-другую салатов, как вы, то соглашайтесь. Тем более, что это — правда. Но в таком случае дайте недвусмысленно понять остальным дамам, что нарезать многочисленные холодные закуски и накрывать на стол уже не ваше дело. В это время вы можете беззаботно потягивать какой-нибудь коктейль, предвкушая комплименты вашим кулинарным талантам. Комплименты, которые вы заслужили.
Удачи в Новом году!
shkolazhizni.ru
Новогодний стол – что можно приготовить заранее?
Новый год – замечательный праздник, который с одинаковым нетерпением ожидают дети и взрослые. Предновогодняя суета, поиск подарков, составление праздничного меню – все это важнейшие составляющие хорошего настроения и вдохновения. Блюда на новогоднем столе всегда тщательно продуманы и приготовлены с особым чувством. Чем ближе долгожданная полночь, тем сильнее уплотняется время – нужно еще столько всего успеть!
А ведь желательно провести 31 декабря спокойно, и даже поспать днем, чтобы спокойно отмечать праздник всю ночь. А если в этот день гости придут именно к вам? Надо ведь успеть приготовить новогодний стол. Нам повезло, наши гости приносят с собой салаты и сладкое, я же буду готовить в основном только горячее. Но не всегда можно так легко выкрутиться. К тому же на Новый год принято готовить на несколько дней, чтобы потом только отдыхать и ничего не делать.
Для того чтобы сократить бесконечный список дел на праздничный день, можно приготовить некоторые блюда заранее. Также можно сделать небольшие заготовки, а непосредственно перед подачей разогреть их. Итак, что можно приготовить заранее для экономии сил и времени?
- Холодец и другие заливные блюда. На их приготовление тратится много времени, к тому же для застывания им необходимо около 12 часов. Приготовить холодец можно 29 или 30 декабря. Также заранее можно сварить язык, который вартся несколько часов и потом должен хорошо остыть и при необходимости пропитаться чесноком. Основная задача – не съесть все это до наступления праздника.
- Рулеты из печени и курицы. Чтобы приготовить вкусный и сочный мясной рулет, необходимо заранее подготовить мясо, отварить его, прожарить при необходимости, нашпиговать, обработать специями и запечь. После приготовления рулет следует поместить на длительное время в холодильник, чтобы он остыл и хорошо нарезался.
- Если на праздничном столе будут отбивные, то их также можно сделать, хоть за неделю до торжества. После того, как мясо отбито с двух сторон, его необходимо заморозить, а 31 декабря достать из морозильной камеры, посолить и поперчить, а также пожарить. Блюдо получится свежим, ароматным и сочным, а времени на его приготовление уйдет до получаса. Главное, замораживать отбивные уже в панировке, иначе они могут потерять форму.
- Поклонникам голубцов также рекомендуется сделать блюдо заблаговременно и заморозить его. В день праздника достаточно сварить их и подать к столу.
- Заранее можно готовить «корейские» салаты и закуски. На мариновку моркови или других овощей необходимо время. Чем дольше салат настоится, тем вкуснее будет.
- Удобной закуской в Новогоднюю ночь являются маринованные грибы, которые просто можно достать из погреба, если они там, конечно, есть. Сюда же можно отнести различного вида соления – капусту, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
- Заранее можно подготовить десерты. Наполеон или медовик нужно готовить не позднее 30 декабря. Коржам необходимо время, чтобы пропитаться кремом и придать торту потрясающий вкус. Для здорового питания в новогоднюю ночь можно заранее в качестве десерта приготовить жиле на фруктовом соке.
- Тем, кто планирует угощать гостей натуральным домашним компотом или морсом, следует позаботиться о том, чтобы сварить напиток заранее. До праздника он как раз успеет набрать вкус и хорошенько остыть.
- Для красивой сервировки стола салаты можно подать в тарталетках, которые также готовятся заранее. Сами салаты резать лучше перед употреблением. Исключение составляют такие салаты, как «селедка под шубой», которые должны настояться и пропитаться как следует. Для остальных салатов можно заранее приготовить все ингредиенты, сварить овощи и убрать их до 31 декабря в холодильник.
Удачным решением на Новый год станет шашлык. Замариновать его можно заблаговременно, а жарить непосредственно перед подачей его будут мужчины.
Я в этом году буду заранее готовить селедку под шубой, сто лет ее уже не готовила. А также сделаю круглые мини-слойки под красную рыбу и икру. Забыла, как называются эти маленькие закуски на один укус, и нигде не могу найти название. Кто знает? Выручайте! Но это не канапе, точно, было какое-то другое название.
А вот горячее буду готовить уже перед приходом гостей, 31-го вечером. Пока еще не решила, что именно это будет. Вообще, мне кажется, самым оптимальным будет совместное с друзьями и родственниками приготовление хотя бы части закусок и блюд. Ведь очень важно к вечеру сохранить бодрость, и самое главное в новогоднюю ночь – это хорошее настроение!
girl-lady-mom.com
Что можно приготовить к новогоднему столу заранее | KR-News.Ru
Здравствуй, «Хлеб-соль»!Так называется новый кулинарный журнал. Мы знаем «Кулину», «Гастроном», «Школу гастронома», «Наш кулинар»... И вот - новенький. Про домашнюю кухню. Хозяйкам здесь помогают не только другие хозяйки, но и профессиональные повара. Они раскрывают секреты самых простых ходовых блюд.
Главный редактор журнала «Хлеб-соль» Юлия Высоцкая - очень умелый домашний кулинар (кстати, из наших краёв, из Новочеркасска!), ей посчастливилось побывать в разных странах, познакомиться с кухнями многих народов мира.
Ширина кулинарного кругозора отличает ведущую программы «Едим дома» от многих хороших домашних кулинаров. Это видно в журнале, и этим грех не воспользоваться.
Не боги горшки лепят
Юлия Высоцкая советует начать подготовку к Новому году загодя и расписывает, что можно приготовить за 5 дней, за 4, 3, 2 и за один день до праздника.
Читатели нашей «Хозяйки» знают этот совет и следуют ему: кому нужна изнурённая неухоженная хозяйка за праздничным столом?
Красная рыба домашнего посола
Этот рецепт «Хозяйка» давала, и не раз, уж очень просто, вкусно и значительно дешевле, чем покупать её в гастрономах.
- 1 кг рыбного филе на коже помыть и обсушить, даже обтереть салфеткой.
- Смесь: 100 г соли (а Ю.В. советует взять морскую), сахара 60 г (лучше - тростниковый), белый перец - чайную ложку. Ю.В. добавляет ещё рубленого свежего укропа.
- Филе обвалять в этой смеси, сложить ножей наружу, обернуть салфеткой и оставить в холодильнике на 16 часов. Потом обтереть филе, завернуть в салфетку и уложить в морозилку. Так делаем мы с вам, до сих пор наши рецепты совпадали. А дальше...
- Ю.В. предлагает иначе: обмазанные смесью куски филе, сложенные так же кожей наружу, поставить под гнёт. Держать в холодильнике 2 дня, но через каждые 12 часов менять пленку, чтобы рыба не задохнулась.
- Рыбу вынуть из холодильника и обтереть полотенцем, убрать лишний сок. Теперь рыба спокойно пролежит в холодильнике 3-4 дня. А уж к праздничному столу подашь, как захочешь: в салатах, в нарезке, рыбные кулёчки с начинкой, просто бутерброды...
Паштет из куриной печёнки
Юлия Высоцкая готовит его празднично, но нам этот рецепт тоже знаком. Когда-то мы печатали письмо нашей читательницы из Багаевки Лилии Ивановны Киреевой «Печёнка праздничная». Сравним эти блюда: оба - рулеты, но есть и разница.
Ю.В. Заливает 1 кг печёнки молоком. Потом печень обсушить на салфетке и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел. Отдельно обжариваются лук и морковка.
Печёнка, лук, морковка, пара варёных яиц и 50 мл сливок - пропустить через мясорубку 3-4 раза (можно взбить блендером). В печёночный фарш добавить коньяк (или портвейна 30 мл), соль и перец.
Точно так же готовит свою печёнку и Л.И., только без коньяка, правда. А коньячок придаёт изюминку.
Дальше Ю.В. выкладывает паштет на пищевую плёнку, разравнивает... То же самое делает и Л.И.
В центр паштетного слоя Ю.В. выкладывает цилиндр охлаждённого сливочного масла с рубленой зеленью. И студит рулет в холодильнике.
А Л.И. растирает крутые желтки со сливочным маслом, солит, перчит и смазывает желтково-масляной смесью всю поверхность паштета. И, держа за край полиэтиленовой плёнки, сворачивает рулет. Тоже - на ночь в холодильник.
В результате: у Ю.В. на столе паштетные кружки с масляной серединкой, а у Л.И. на срезе кружков красуется золотая спираль. Скажите теперь, что Ю.В. не хранит в памяти блюда донского происхождения. Своё место донская кухня сохраняет рядом со столь знаменитой европейской и даже китайской.
Удивите в Новый год (совет шеф-повара)
Известный нам (по телевизионному «Кулинарному поединку», «Контрольной закупке», по «Утреннему эфиру») Серж Маркович рассказывает: «Обычно сырную корзинку с салатом подают в ресторанах. Но нет ничего проще, чем приготовить её дома, - у самого обычного салата будет такой парадный вид».
Итак,
Сырная корзинка
- 400 г пармезана потереть на крупной тёрке, разделить стружку пополам и уложить каждую половину на пергаментные салфетки (20х20 см) ровным слоем. Посыпать ароматными приправами или специями.
- Подержать в духовке (при 220 оС) 3-4 минуты сначала одну порцию.
- Пиалушку, подходящую по форме и размеру, поставить вверх дном на доску. Закрыть пиалу листом пергамента, сырным слоем вниз, накрыть полотенцем и прижать к пиале, как бы вылепляя новую форму. Делают это, пока сырная пластинка горячая. Дать ей немного остыть.
- Осторожно снять сырную корзиночку с пиалы и отделить от пергамента. Корзинка готова!
- Начинка-салат: тонко нарезанные шампиньоны присыпать морской солью, сбрызнуть лимонным соком, добавить пару зубчиков измельчённого чеснока, оливкового масла, колечек красного лука, петрушку. Дать постоять.
- И осторожно переложить в корзинку.
Самое трудное в этом рецепте: не упустить момент, снимать с пиалы, пока сырная корзинка еще теплая. Остывший сыр может лопнуть!
Вот только не сказал нам шеф-повар, а как её есть, эту корзинку. Верно, отламывать по хрупкому кусочку, а по грибу брать вилкой.
Салатик с хурмой (от китайского повара)
У нас хурма существует сама по себе, лишь бы не вязкая. А попалась терпкая, мы её сразу - в морозилку на ноченьку-две, и то не всегда поможет.
Китайские повара делают иначе: режут фрукт напополам, заливают холодной водой на 5 часов.
А потом:
- Режут хурму крупными кубиками, красную луковицу тонкой соломкой (это на две хурмы), крупный помидор на дольки, листья салата порвать руками.
- А вот куриную грудку режут тонкими пластинками. Всё смешивают в простой миске. Остаётся заправить.
- Заправка нам знакома: по 3 столовых ложки растительного масла и белого винного уксуса, по чайной ложке горчицы, соевого соуса, сахара и кунжута размешать, чтоб сахар растворился.
Журнал «Хлеб-соль» рассказывает, кроме кулинарии, ещё о многом: как одеться, как сервировать стол, печатает интервью с интересными людьми... Но всё интересное про еду «Хозяйка» непременно возьмёт на заметку, так что не переживайте, если в дальние станицы и хутора журнал не попадёт.
www.krestianin.ru
Полезные блюда к новогоднему столу заранее
Полезные блюда к новогоднему столу заранее – возможно ли это? Раньше мы говорили, что заранее готовить не стоит, но все есть такие блюда, ингредиенты к которым можно подготовить заранее. И сегодня как раз мы расскажем вам о том, как подготовить полезные блюда к новому году заранее.
Какие приготовления можно провести заранее
Логично, что сам процесс приготовления горячих блюд и салатов все же придется отложить на 31 декабря, но вот заготовить ингредиенты можно заранее. И сегодня мы будем готовить, а точнее подготавливать три блюда:
- горячее;
- салат из капусты;
- корейский салат.
Заранее можно подготовить холодец и заливные блюда, если такое планируются на вашем столе, но готовить их лучше за день-два до праздника. Обычно приготовление таких блюда занимает довольно много времени, да и откладывать на последний момент не получится – холодец застывает около 12 часов.
Если вы планируете отбивные на праздничном столе, то тоже можете приготовить их заранее – мясо разделать, отбить, обвалять в панировке и только после этого замораживать, чтобы при разморозке кусочки не теряли форму. Приготовление размороженных отбивных займет у вас примерно полчаса.
Предварительная подготовка также необходима некоторым салатам. Если в составе блюда есть отварное мясо, то есть смысл сварить его накануне. Овощи можно нарезать также заранее, чтобы подготовка к празднику не стала суетой у праздничного стола. Лучше это время потратьте на себя любимую!
Готовим заранее
Начнем с приготовления горячего мясного блюда – рулетиков с грибами. Вам понадобится разделанное мясо, фарш, сыр и грибы (из можно заменить на овощи по вашему желанию) Мясо замаринуйте в горчичном маринаде (или как привыкли мариновать шашлыки). Пока маринуется мясо, сделайте фарш, добавьте в него соль и специи по вкусу, желток, чеснок и лук (лук можно обжарить). Грибочки нарежьте и обжарьте, сыр натрите на крупной терке. Вытащите мясо из маринада, отбейте, разложите на кусочки фарш, грибы и сыр. Заверните рулетики, оберните их фольгой и отправьте в морозилку.
На новогоднем столе отлично будет смотреться квашеная и соленая капуста или маринованный салат «Провансаль». Капусту и морковь нашинкуйте, чеснок разотрите. Плотно уложите в трехлитровую банку и залейте рассолом. Рассол готовим из расчета 2 столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, половина стакана растительного масла, стакан уксуса (6%), приправы по вкусу. Обязательно кипятим. Салат нужно сутки выдержать в тепле, а потом поставить на холод. Хранить такой салат можно до двух недель. При подаче на стол можно украсить гранатовыми зернышками. Полезное и низкокалорийное блюдо придется по душе тем, кто следит за фигурой.
За 2-3 дня можно готовить корейские салаты и, в том числе, хе из курицы. Для приготовления этого салата вам понадобится полкило куриного филе, нарезанного на мелкие кусочки. Мясо припустите в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами. Ингредиенты перемешайте, добавьте столовую ложку соли, столько же черного перца, приправы для корейской морковки, столовую ложку уксусной эссенции и тщательно перемешайте. Доведите до кипения половину стакана подсолнечного масла и залейте салат. Перед подачей на праздничный стол выдержите хотя бы сутки. Хранится салат 4-5 дней.
www.miss-wellness.ru