Стол на свадьбу: блюда и примерный расчет количества закусок на одного человека. Праздничные блюда на свадьбу
Идеи и правила праздничного меню на свадьбу дома
Ни одна славянская свадьба не обходится без праздничного застолья. Разнообразие блюд и напитков позволяет составить максимально подходящее меню на свадьбу дома. Современная свадебная мода независимо от способов празднования создания семьи, оставляет неизменным единые основные элементы в меню, которые помогают при планировании проведения праздничной трапезы дома.
Банкет всегда занимал одно из основных мест на свадебном торжестве. Неважно, где и в каком месте проходит пир, главное, чтобы все гости остались сытыми и довольными. При составлении свадебного меню в домашних условиях стоит учитывать количество приглашенных и их вкусовые предпочтения. Банкетное меню и украшение банкетного зала на свадьбу должно быть универсальным.
Праздничное меню на свадьбу дома
Если празднуется свадьба дома, меню составляется в зависимости от предполагаемой продолжительности банкета и празднования в целом. При составлении меню на свадьбу дома стоит учитывать тот факт, что зачастую празднование такого события совершается на протяжении одного дня и длительность его составляет в среднем 8–9 часов. За это время человек может съесть приблизительно около килограмма продуктов. Это может казаться немного завышенным показателем, но гости будут садиться за стол 2–3 раза. Также пусть лучше останется немного продуктов, чем гости уйдут с торжества голодными.
Основные блюда праздничного меню:
- Холодные закуски.
- Блюда из рыбы.
- Закуски с мяса.
- Горячие закуски.
- Блюда из овощей и грибов.
- Основные горячие.
- Десерт.
Но не стоит забывать про наличие и широкий ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью праздничного застолья.
При составлении списка блюд стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей.
Основные правила организации и подачи блюд.
Наличие двух горячих блюд с их подачей в начале банкета и во второй половине после перерыва.
Если среди приглашенных есть вегетарианцы либо гости, которые соблюдают условия поста, следует позаботиться о перечне продуктов и готовых блюд непосредственно для них.
Поэтапный порядок подачи начинается с холодных закусок, далее следуют горячие блюда, мясные и рыбные блюда. Свежие овощные и грибные кулинарные шедевры находятся на столе постоянно.
Заканчивается банкетная часть подачей десерта.
Меню на свадьбу на 20 человек дома
Организовывая банкет дома в узком семейном кругу на 20 человек, следует продумать меню на свадьбу. Рецепты и блюда, приготовленные по ним, кажутся совершенно особенными, с неповторимым вкусом, ведь в них имеется ваша частичка души.
Составлять меню на свадьбу на 20 человек дома значительно проще. Ведь вкусы близких и родственников достаточно знакомы молодоженам, поэтому угодить гостям не составит большого труда.
Особенности составления меню в зависимости от времени года.
Осенний банкет пестрит свежими овощными блюдами, фруктами, натуральным мясом. В основном это птица, овощи, выращенные открытым способом.
Зима подает на стол высококалорийные горячие и мясные блюда, увеличивается количество выпитого алкоголя.
Меню на небольшой домашний банкет составить прощеВесной меню должно восстанавливать нехватку витаминов, а это помогут сделать блюда, приготовленные со свежих овощей, и максимальное количество зелени.
Летнее меню делает акцент на легких салатах, низкокалорийной рыбе, блюда из морепродуктов и диетического мяса. Количество безалкогольных напитков должно быть максимально разнообразным и в больших объемах.
Меню на второй день свадьбы дома
В большинстве случаев при праздновании второго дня свадьбы, при выборе его места проведения, предпочтение отдается природе либо дому. Отличным вариантом будет продолжение празднования в загородном доме молодоженов. Меню на второй день свадьбы характеризуется значительно меньшим разнообразием.
Также смотрите
Создание удачного меню для свадебного стола на первую годовщину свадьбы
Рекомендуемый список блюд:
- Бульон.
- 2–3 вида салата.
- Холодные закуски.
- Одно горячее основное блюдо.
- Шашлык.
- Овощи гриль.
- Максимальное количество свежих овощей.
- Фрукты.
- Алкогольные и безалкогольные напитки.
Составление меню для проведения свадьбы дома довольно сложная и кропотливая работа. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам за помощью в этом вопросе. Грамотно составленное меню и спланированные этапы приготовления еды помогут в срок подать готовые блюда, угодить гостям и организовать настоящее застолье для всех гостей.
Салаты на свадьбу: рецепты с фото
Даже самое скромное свадебное торжество не обходится без праздничного стола, на котором лидирующая роль отводится закускам и салатам. Хочется, чтобы на банкете в честь бракосочетания они поражали не только изысканным вкусом, но и красивым оформлением. Не знаете, что приготовить на свадьбу? Возьмите на заметку оригинальные, простые в исполнении рецепты. С их помощью обычные продукты легко и быстро превратятся в шедевры кулинарного мастерства.Холодные закуски
Предлагаемые блюда – те же салаты на свадьбу (рецепты с фото), только в порционном варианте. Их преимущества трудно не заметить: готовятся заранее, в ходе застолья не теряют внешнего вида (не дают сок, не обветривают), их удобно брать. Прекрасно подходят для домашнего фуршета. С приготовлением таких закусок без сомнения справится любая хозяйка.
Персики с начинкой из курицы
Обязательно включите в меню на свадьбу это нежное великолепие. На банку консервированных персиков отварите, и мелко порежьте одну куриную грудку без кожи. На крупной терке натрите 200 г твердого сыра и вареное вкрутую яйцо. Измельчите пару зубчиков чеснока и зелень укропа. Ингредиенты смешайте с майонезом. Этой массой начините половинки персиков, сверху посыпьте рублеными грецкими орехами (150 г). Выложите на плоскую тарелку, декорируйте веточками петрушки, рукколой.
Сырные шарики Рафаэлло с крабовыми палочками
Подмороженные крабовые палочки (упаковка – 200 г), вареные куриные яйца (3 штуки), любой твердый сыр (120 г) потрите крупно. Третью часть крабовой стружки отложите на обсыпку. Остальные компоненты заправьте майонезом. Его кладите экономно, смесь должна получиться густой. Слепите из нее колобки, величиной с грецкий орех. Обваляйте их в крошке из крабовых палочек. Приготовьте салат с кальмаром и крабовыми палочками, салат с крабовыми палочками и ананасом, салат с крабовыми палочками и яблоком.
С виноградом
Помойте, обсушите крупный красный виноград без косточек. Приготовьте микс из 170 г творожного и 70 г плавленого сыра. Виноградины прячьте внутри сырных шариков, которые покатайте в миске с рублеными фисташками (200 г).
С оливками
Натрите, на этот раз мелко, 150 г острого (например, Гауда) сыра. Соедините его с двумя желтками, их разминают вилкой. Для панировки из белков и крабовых палочек (60 г) тоже понадобится терка, но крупная. Из сырно-желтковой смеси слепите кругляшки с оливками (без косточек). Заготовки окуните в панировочную массу. Держите в холодильнике не меньше часа.
Мини-рулеты из ржаных хлебцев
Хлебцы из ржаной муки (12 штук) намажьте творожным сыром (400 г). Склейте попарно, начинкой внутрь. Упакуйте в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник, чтобы размякли. Утром покройте остатками сыра и тонкими кусочками слабосоленой красной рыбы (лосося, форели, семги). В центр поместите маринованные огурчики. Сверните рулетики и опять поставьте в холодильник, хотя бы на часик. Перед подачей на стол разрежьте пополам.
Куриные крутоны
Большую куриную грудку (филе) поделите вдоль, не до конца, раскройте, немного отбейте, посолите и поперчите. Взболтайте 4 яйца с 2 ложками майонеза. Добавьте измельченные овощи (болгарский перец, томаты, баклажаны, что больше нравится), грибы или зелень. Сделайте омлет, положите его на филе, выступающие края срежьте. Сверните заготовку трубочкой, туго обмотайте специальной пленкой, пригодной для тепловой обработки.
Варите на слабом огне 45 минут. Достаньте из воды, остудите, затем поместите в холодильную камеру. Перед употреблением снимите с закусочной колбаски обертку, нарежьте ее на кусочки высотой примерно в 2 см. На блюде декорируйте перьями зеленого лука, помидорами черри, листьями салата. Кстати, аппетитный слоеный салат с курицей и ананасами и салаты с курицей рецепты с фото простые и вкусные.
Роллы с креветками
Для этой закуски потребуются длинные свежие огурцы. Из них с помощью овощерезки изготовьте полоски, в которые завернете аппетитную начинку. Вариант 1: вареные яйца (4 шт.) + сыр (100 г) + зелень + майонез. Вариант 2: плавленый сыр (200 г) + 100 г соленой красной рыбы + укроп. Вариант 3: спелое авокадо + красная луковица (40 г) + лимонный сок (1 стол. л.) + майонез. Роллы скрепите шпажками или зубочистками, в каждый вложите целую креветку.
«Клубнички» с селедкой
Удивите гостей, включив в меню на свадьбу это эффектное блюдо. Картофель (6 штук) сварите в мундире. Почистите, потрите на терке, соль и перец добавьте по вкусу. Приготовьте свекольный сок. Мелко порежьте филе сельди (250 г) и репчатый лук (1 шт.).
Из картофельного пюре сделайте лепешечки. На них положите селедку с луком, понемножку. Соедините краешки, придайте колобкам форму клубнички. Чтобы ягоды покраснели, обмакните их в сок из свеклы. Когда подсохнут, намажьте подсолнечным маслом и посыпьте кунжутными семечками. В макушки воткните листочки петрушки. Загляденье! Закуска из консервированной горбуши
Сыр (250 г) натрите на мелкой терке. Соедините с таким же количеством размягченного сливочного масла и крекера «Рыбки». Туда же добавьте жареный лук (1 средняя луковица) без масла. Горбушу выложите из банки, выберите косточки, разомните вилкой. Если нужно, посолите. И отправьте к остальным продуктам.
Салат уложите в прямоугольную форму, застеленную пленкой, утрамбуйте. Оставьте на час при комнатной температуре, чтобы печенье пропиталось, размякло. На ночь поставьте в холодильник.
Желейное «пирожное» из курицы
Подбирая рецепты салатов на свадьбу, не обойдите вниманием эту превосходную закуску. Растворите желатин (35 г) в воде, согласно инструкции на упаковке, и поделите на две равных части. Одну смешайте с «Провансалем» (250 г), другую – с томатным кетчупом (250 г). Куриную грудку (600 г) нашинкуйте тонкими полосками и пожарьте со специями, на сливочном масле.
На дно силиконовых формочек налейте желатин с кетчупом. Поставьте на холод, чтоб смесь схватилась. На желе положите кусочки курицы, присыпав их зеленью. Опять залейте желатином, но уже с майонезом. И снова – в холодильник. Пусть «пирожное» застынет окончательно. Достанете из формочек, когда придет пора на стол нести. Не забудьте украсить малюсенькими томатами и листиками петрушки.
Свадебные салаты-торты
Рецепты салатов на свадьбу подбираются с особой тщательностью, ведь закуски «встречают» молодоженов и гостей. Поэтому должны возбуждать аппетит, дарить позитивные эмоции, настраивать на праздничную волну. Порой мучают сомнения, что приготовить на свадьбу, каким блюдам отдать предпочтение, чтобы по возможности угодить всем. Хорошо, если на столе окажутся разнообразные салаты: мясной, рыбный, овощной, диетический. Наверняка, кто-то из гостей «считает калории». Есть и те, кто пришел на банкет с явным желанием побаловать себя вкусненьким. Замечательные салаты на свадьбу (рецепты с фото) в виде ярких тортов, например торт-салат из крекеров, понравятся и тем, и другим. Салат «Праздничный» с печенью
Приготовьте в кожуре 11 средних картофелин. Варить их заранее нельзя, потеряют клейкость. Когда остынут, почистите и натрите на крупной терке. Большую луковицу нарежьте колечками, поделите их на 4 части. Опустите в маринад из яблочного уксуса, жидкого меда (по 1 столовой ложке), и кипяченой воды (2 стол. л.). Через полчаса жидкость слейте, лук обсушите на бумажной салфетке. Говяжью печень (1 кг) хорошенько помойте, освободите от пленок и нарежьте прямоугольниками толщиной в 1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и пожарьте, до образования румяной корочки. Не передержите: печенка станет сухой и твердой. Остудите и порежьте на кубики.
Девять вареных яиц разберите на белки, их трут на мелкой терке, и желтки, которые можно размять вилочкой. Измельчите репчатый лук и морковь (по 3 штуки). Припустите овощи в подсолнечном масле, до готовности, подсолите по вкусу. Все ингредиенты для салата готовы, пора приступать к изготовлению коржей.
Возьмите три круглых емкости, металлических или пластиковых, разного размера: большую, среднюю и маленькую. Застелите пищевой пленкой, ее края должны свисать, и заполняйте слоями. На дно посудин выложите тертую картошку, распределите ее по стенкам, как можно выше. Промажьте соусом из майонеза (250 г) и столовой ложки натурального меда. Дальше – маринованный лук + соус, печень и опять соус, поджарка из лука и морковки (без масла) + чуточку майонезной заправки, желтки + соус. Из картошки со стенок соорудите заключительный слой, утрамбуйте ложкой, закройте пленкой или крышкой. Пусть «коржи» постоят в холодильнике 2 часа.
В это время займемся декором, из тонкого лаваша сделаем великолепные съедобные розы. Не пугайтесь, это совсем несложно. Лепешку разрежьте на полоски, их ширина зависит от размера бутонов. Возьмите одну и скручивайте, как сантиметровую ленту. Намотали пару оборотов, выверните краешек – лепесток, и так – до конца полоски. Снизу скрепите цветок зубочистками. И отправьте розы в микроволновую печь, на минутку. Они подсохнут и слегка раскроются. Бутоны можно подкрасить свекольным или морковным соком, его наносят кулинарной кистью. После того, как краска впитается, покройте розочки растительным маслом. И аккуратно снимите «скрепки».
А теперь приступим к сборке торта. На большое плоское блюдо переверните самую большую емкость, снимите пленку, затем - вторую, поменьше, и, наконец, третью. «Пирамидку» выровняйте, промажьте медовым майонезом и покройте белковой крошкой. Салат-торт станет белоснежным, воздушным, свадебным. Сбоку из листиков петрушки выложите зеленую дорожку и посадите съедобные розы. Какая красота! И вправду, торт! «Нежность» с ветчиной
Рецепты салатов на свадьбу на желейной основе выручат хозяйку. Непосредственно перед застольем дел полно, а такие салатики-торты делают накануне. Три яйца, две морковки и три картошки отварите заранее, овощи - в мундире. Их, а также 2 свежих огурчика, натрите на крупной терке. Каждый ингредиент в свою посуду. Ветчину, ее можно заменить вареной колбаской, нарежьте брусочками. Подготовьте желатин. Осторожно, тоненькой струйкой влейте его в смесь сметаны и «Провансаля» (по 150 г). Добавьте соль и перец по вкусу, смешайте с помощью блендера.
Компоненты салата (по отдельности) заправьте желатиновым соусом. Укладывайте в форму, покрытую пленкой. В следующем порядке: яйца, огурцы, ветчина, картофель, морковка. Чтобы желе застыло, поставьте салат в холодильную камеру. Перед банкетом накройте форму тарелкой, переверните. Посыпьте «торт» тертым сыром (100 г) и украсьте. Красные тюльпаны вырежьте из помидоров. Кружочки огурца сложите в розочки. Завершат картинку изящные завитушки из лукового пера. Такой салат на свадьбе подать не стыдно. Впрочем, как салат оливье рецепт классический, салаты на скорую руку рецепты на праздничный стол.
«Цветы для невесты»
Салат, в самом деле, похож на настоящий букет. Сварите корнеплоды (2 моркови, 2 свеклы, 2 картофелины) и натрите. Филе сельди (250 г) и один свежий огурец нарежьте кубиками. Укройте тарелку листьями салата. На них выложите селедку под майонезной сеточкой, потом – огурец, морковку, картошку. Не забывайте про «Провансаль». В свеклу, кроме майонеза, добавьте 100 г тертого твердого сыра и рубленый чеснок (2 зубчика). Этим составом покройте салат со всех сторон. Превратить салатик в очаровательный букет помогут розы из лаваша и салатные листья.
«Лебединая верность» с крабовыми палочками
Сварите десяток яиц. Шесть натрите на мелкой терке, белки – в одну тарелочку, желтки – в другую. Четыре оставьте, чтобы украсить салат. Нарежьте и замаринуйте луковицу, потом промойте кипяченой холодной водой. Сыр (100 г) и кислое яблоко потрите. Крабовые палочки (200 г) нашинкуйте соломкой.
Желтки заправьте «Провансалем» и выложите слоем. За ними – маринованный лук, сыр с майонезом. Потом яблочко, крабовые палочки в майонезной заливке, белки + «Провансаль».
Пару лебедей соорудим из яиц. На двух сделаем небольшой срез, поближе к тонкой части, так птицы не упадут. Остатки пустим на хвостики. Также из белков вырежем крылья и шеи, а клювики – из вареной морковки. С головой их соединяют зубочисткой. Горошины черного перца подойдут для глазок. Их помещают в выемки, выдавленные спичкой. Крылья и хвосты вставляют в надрезы на туловищах. Шеи крепят зубочистками. Не салат, а пожелание крепкой любви и преданности друг другу! Горько!
salat-legko.ru
Оформление свадебных блюд, как удивить гостей оригинальной подачей традиционных угощений из рубрики Свадебные угощения
Свадебное меню отдельная тема для бесед, будущих супругов, так как выбрать блюда для свадебного стола довольно сложно и порой на это уходит довольно много времени. Как правило выбор блюд ограничивается пристрастиями жениха и невесты, а так же их бюджетом. Чаще всего для своей свадьбы в целях экономии влюбленные выбирают довольно привычные кушанья, но оформленные необычным образом, в таком варианте подаче угощений есть свой плюс – свадебное меню получается более экономичным.Для того чтобы блюда были оформлены свежо и необычно, Вам нужно пообщаться с поваром, который будет готовить Ваши свадебные блюда. Если этот повар имеет отношение к ресторану, то Вам намного проще будет с ним оговориться о декоре своих угощений. Если же повара умеющего оформлять необычно блюда для свадебного меню в выбранном Вами ресторане нет, то Вам придется искать и заказывать его самостоятельно. В случае, если Вы не можете позволить себе такие дополнительные затраты то можете поручить оформление свадебных блюд кому-нибудь из своих близких друзей или родственников. Кроме того, при желании Вы можете попросту заранее заготовить различные декорации, которые можно применить в оформлению различных закусок и угощений. Как правило с этой задачей прекрасно справляются всевозможные топперы и кулинарные украшения в виде цветов, бабочек или птичек. Если же средства Вам позволяют, то Вы можете заказать на свою свадьбу карвинговую службу, которая из самых простых блюд может сделать настоящие произведения искусства.
svadbalist.ru
блюда, меню, как украсить, какие закуски можно использовать, фото и видео
Большое количество денежных средств молодоженов уходит на организацию банкета, аренду ресторана. Не стесненные в средствах пары могут позволить себе удовольствие выбрать дорогой ресторан и заказать множество различных угощений для гостей, даже если число блюд будет превышать количество собравшихся. Большинство же молодоженов тщательно планируют свадебный стол, рассчитывают объем порций каждого блюда на одного гостя и выбирают наиболее подходящие для их свадьбы угощения. Стол на свадьбу, блюда для которого можно найти в огромном количестве в любой книге рецептов или других источниках информации, играет важную роль в проведении торжества, поэтому подобрать правильную закуску, основные блюда и десерты так же необходимо, как и организовать церемонию бракосочетания.
Празднуется ли свадьба в ресторане или же в домашней обстановке, банкет – обязательная часть, без которой не обойтись. При подготовке к праздничному застолью важно включить в меню блюда, которые придутся по вкусу не только молодоженам, но и гостям. Следует вспомнить о вкусовых предпочтениях и образе жизни приглашенных и заказать или приготовить что-то, что можно будет съесть вегетарианцам или людям, придерживающимся определенной диеты. Старайтесь сделать список блюд максимально разнообразным, чтобы каждый смог в полную меру насладится праздником и предложенной пищей.
Статистика показывает, что один гость на свадебном торжестве съедает до полутора килограммов разнообразной пищи, при условии, что праздничный день будет по большей части состоять из застолья. Чтобы представлять примерные объемы блюд, необходимых для свадебного стола, необходимо опираться на эту статистику при покупке продуктов и составления списка блюд.
Как правило, торжественное застолье состоит из трех главных видов блюд: закуска, горячее и десерт. К первой категории можно отнести различные нарезки: красиво выложенные на блюде овощи, колбасные и сырные тарелки, маринованные и засоленные продукты и прочее.
Фуршетный стол обязательно должен присутствовать на свадьбе, поскольку зачастую именно закуски пользуются большим спросом, нежели основные блюда. Ими можно быстро подкрепиться в перерыве между конкурсами или танцами. Горячие же блюда обычно употребляются раз или два за вечер, когда гость действительно проголодался.
Рассчитать объем продуктов на одного человека нетрудно. Как правило, за свадебным столом гость съедает не более пятидесяти граммов каждой из предложенных нарезок. Закуски в таком количестве на одного человека стоит подавать в том случае, если их будет не менее шести видов или же будет сделан акцент на горячем и десертах.
Основные блюда – самая калорийная и питательная часть свадебного стола. Их объем для одного гостя в разы превышает размеры закусочных порций, ведь именно из горячего присутствующие будут брать силы и энергию для участия в конкурсах и дискотеке. Основные блюда употребляются гостями за несколько часов банкета в объеме максимум шестьсот граммов.
Рецепты для угощения друзей и родственников за праздничным столом можно легко найти в кулинарных книгах и на соответствующих сайтах. Как правило, это различные мясные и рыбные блюда: от жареной курицы и судака до фаршированного поросенка и запеченной семги. Часто молодожены заказывают большое количество вариантов мясных и рыбных блюд. В список свадебных угощений могут входить такие лакомства, как мясо с ананасами, фаршированная индейка, утка с мандаринами, запеченная рыба, рыбные котлеты и прочее.
Как украсить блюда - зависит от фантазии молодоженов. Если еда заказывается в ресторане, то повара могут предложить свои способы оригинально подать то или иное блюдо. Если же пища изготовляется в домашних условиях, ее можно украсить овощами, зеленью или соусом. Готовить блюда на свадебный стол дома труднее, но, когда других вариантов нет, всегда можно придумать что-нибудь интересное и попросить помощи у родителей или близких друзей.
Все чаще молодожены предпочитают заменять большое количество столов с различными видами еды одним большим, где каждый может выбрать понравившееся угощение и съесть его за своим столиком. В большинстве случаев такое устройство банкетного зала оказывается более удобным, находится больше места для проведения развлекательной программы. Шведский стол позволяет гостям самостоятельно взять порции любимых блюд, не тревожа других присутствующих.
Годовщина свадьбы обычно празднуется в семейном кругу и без каких-либо грандиозных празднеств, но даже в этом случае желание собраться со всеми за большим столом и угостить детей и внуков их любимыми блюдами не пропадает. Существует множество вариантов возможных блюд на годовщину, среди которых мясные и рыбные котлеты, шашлык, запеченные куриные или утиные ножки, мясо по-французски, жареная морская рыба и прочее. Также можно приготовить что-то из традиционных семейных блюд.
Видео по теме статьи
webdiana.ru