Вторые блюда для праздничного стола с тыквой. Праздничные блюда из тыквы
Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы
Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.
Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото
Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.
Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.
Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.
Запеченная тыква
Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.
Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.
Тыква с мясом
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.
Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.
Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.
Каша из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.
Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.
Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Пирог с тыквой
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.
От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!
Светлана Попова
kedem.ru
Пошаговые рецепты вторых блюд для праздничного стола с тыквой
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
5 бесподобно вкусных и оригинальных блюд из тыквы
Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей: она – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная, богатая всевозможными витаминами и простая в приготовлении. Эти блюда из тыквы точно парадуют каждого члена вашей семьи. Приятного аппетита!
Овощное ризотто с тыквой
Ингредиенты:— 200 г мякоти тыквы,— 1 ст. л. риса,— 50 г твердого сыра,— 1,2 л мясного или куриного бульона,— 50 мл белого сухого вина,— 50 г сливочного масла,— Растительное масло, соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой и дайте настояться 1,5 часа.
Мякоть тыквы нарежьте кусочками и поджарьте на растительном масле. Затем нарежьте лук и добавьте к тыкве.
К тыкве и луку добавьте рис, продолжая жарить на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает масло.
В посуду с рисом и овощами влейте вино и продолжайте тушить, пока вино не испарится. Затем влейте один половник горячего бульона и тушите до испарения. Когда бульон впитается, влейте еще один половник — так до конца вливайте бульон, пока он не кончится, при этом все время помешивая рис.
Когда вольет последний половник бульона, добавьте тертый сыр, сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте и снимите с плиты. Накройте тыквенные ризотто крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Готово!
Пирог с тыквой, луком и сыром
Ингредиенты:— 2 листа теста слоеного бездрожжевого— 300 г тыквы— 150 г твердого сыра (вместо твердого сыра можно взять сулугуни)— 1 лук репчатый— 1 яичный желток— Оливковое масло, соль
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль и обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук.Сыр натереть на крупной терке.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать так, чтобы получился прямоугольник, и положить его на противень.
На тесто, отступая от краев на пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.
Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.
Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать диагональные неглубокие надрезы.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Оладьи из тыквы и яблоки
Ингредиенты:— 400 г тыквы,— 1 яблоко,— 2 яйца,— 1 стакан муки,— 0,5 стакана кефира,— 2 ст. ложки сахара,— 3-4 ст. ложки масла, корица на кончике ножа, соль по вкусу.
Приготовление:
Яблоко и тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Яблоко и тыкву натрите на крупной терке.
Смешайте яйца, сахар, соль, корицу, кефир, добавьте муку и перемешайте.
Добавьте в тесто тыкву, яблоко и еще раз перемешайте.
Ложкой аккуратно выкладывайте оладьи из тыквы и яблок на немного разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарьте оладьи на слабом огне под крышкой с двух сторон до готовности 4-5 минут. Снятые со сковороды оладьи поместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте оладьи горячими со сметаной или вареньем.
Суп из тыквы и грибов
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ингредиенты:— 200 г тыквы,— 200 г грибов,— 2 картофелины,— 1 помидор— Корень петрушки,— Луковица,— 2 ст. ложки масла,— 5 стаканов воды, соль, перец по вкусу, зелень.
Приготовление:
Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем корень петрушки, перемешиваем и жарим смесь на растительном масле.
Картофель и тыкву, порезанные на брусочки, заливаем горячей водой и варим 10 минут.
Добавляем овощи, порезанные помидоры, соль, перец, варим до готовности,
Перед подачей добавляем измельченную зелень.
Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом
Ингредиенты:— 500 г тыквы,— 200 г сыра,— 4 ст. ложки манной крупы.— 2 яблока,— 2 яйца,— 100 г грецких орехов,— 50 г изюма,— 30 г сливочного масла,— 3 ст. ложки сахара,— 1 ст. ложка меда,— Соль по вкусу.
Приготовление:
Изюм залей водой и оставь на 20 минут. Орехи немного подсуши и измельчи. Тыква очисти и нарежь кубиками. Яблоки также очисти и нарежь кубиками или соломкой.Взбей миксером яйца с солью и сахаром. Добавь в них манную крупу, снова взбей и оставь на 20 минут, чтобы манка набухла.Творог протрите через сито, чтобы избавиться комочков. Добавь к яйцам сыр и мед и снова взбей тесто до однородной консистенции.Выложи часть теста в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Затем положи слой тыквы и яблок, посыпь изюмом и орехами. Сверху выложи тесто.Отправляй запеканку из тыквы в разогретую до 180 ° С духовку на 40 минут.
Источник
vkusno.mirtesen.ru