Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин. Блюда из баклажанов праздничные


Создаем восхитительные блюда из баклажанов: рецепты

Блюда из баклажанов

Каждая хозяйка ежедневно задается вопросом, каким вкусным и полезным блюдом порадовать своих домочадцев. В сезон овощей и фруктов, частыми гостями на столе становятся блюда из баклажанов. Во всем мире этот овощ пользуется большой популярностью, благодаря высокому содержанию калия, цинка, меди, витаминов, минеральных солей и прочих полезных организму веществ. Такие продукты удачно впишутся в любой диетический рацион – в них много клетчатки и если готовить их с минимальным количеством жира, фигура ни в коем случае не пострадает.

Выбирая баклажаны, следует отдавать предпочтение спелым, маленьким овощам, не поврежденным и с упругой, гладкой кожурой. Перезрелые овощи не стоит покупать – они невкусные, горькие и даже вредные.

Рецепты блюд из баклажановИной раз хозяйки не всегда в полной мере оценивают этот продукт и редко готовят блюда из баклажанов. Рецепты из этого овоща на самом деле сытные, вкусные и полезные. Готовятся многие из них очень просто и быстро. Баклажаны тушат, жарят, консервируют и готовят на гриле. Из них получаются вкусные соусы, изумительная икра и оригинальные закусочные тортики. Кроме того, в летнюю пору и в начале осени, эти овощи стоят дешево, что, несомненно, является плюсом для экономных и практичных хозяек.

Простые блюда из баклажанов

Рецепты таких блюд являются отличным дополнением к мясу, рыбе или к гарниру. А в приготовлении они просты и не хлопотливы.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощамиОдин самых простых рецептов. Баклажаны нужно порезать кусочками (можно кружочками или полукружочками), засыпать солью, чтобы не горчили. Когда они дадут сок, их следует промыть водой, обсушить. Лук, морковь и чеснок почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить в масле вначале лук (2-3 минуты), потом морковь (5 минут). Потом добавить непосредственно сами баклажаны. Тушить 10-15 минут, до готовности. За 2-3 минуты до конца приготовления выдавить при помощи пресса чеснок, посыпать специями и свежей зеленью.

Баклажаны под чесночным соусом

Баклажаны под чесночным соусомБаклажаны порезать кружками, посолить. Подождать, чтобы образовался сок, затем хорошо промыть и обсушить. Жарить порциями, в большом количестве масла, потом обязательно выкладывать на бумажную салфетку, иначе будут слишком жирными. Для соуса: смешать сметану, соль, выдавленный чеснок, молотый перец и укроп. Полить жареные кружочки соусом, и эта закуска готова!

Маринованные баклажаны (быстрые)

Маринованные баклажаныГотовятся быстро и несложно. Баклажаны порезать кусочками, варить 10 минут. Луковицы порезать полукольцами. В емкость для маринования, слоями выложить вареные овощи и свежий лук, влить маринад, придавить сверху грузом. Оставить на ночь. Утром пикантная закуска готова. Любителям остренького, тоже придутся по душе блюда из баклажанов. Рецепты маринада могут отличаться из-за состава – достаточно добавить больше перца и чеснока и огненное блюдо готово! Рецепт маринада: масло (подсолнечное) – 300 г, вода – 150 г, соль – 3 столовых ложки, сахар – 6 столовых ложек, уксус – 300 г, чеснок – 3 головки. Чеснок почистить от шелухи, разрезать на 2-3 части. Все компоненты для маринада перемешать, довести до кипения. Из готового маринада чеснок выбросить.

Помимо повседневных широко известных блюд, из баклажанов получаются шикарные, праздничные шедевры. Особенно популярны из них закуски. Благодаря продолговатой форме, овощи можно легко и быстро нафаршировать мясом, сыром и другими компонентами. Чтобы блюдо было еще более вкусным и нежным, перед приготовлением баклажаны следует замочить в воде с солью. Это поможет убрать лишнюю горечь и сделать кушанье менее жирным.

Праздничные блюда из баклажанов

Рататуй

РататуйКрасивое овощное блюдо, идеально подходит в роли гарнира к запеченному мясу или птице. Баклажаны, цукини и томаты берутся в равных пропорциях, режутся кружочками. Все овощи, чередуя, выкладываются в круглую форму, и заливаются соусом. Соус из помидоров и перца нужно приготовить заранее. Для соуса: запечь сладкий перец, удалить кожицу и семечки, мякоть мелко порезать. Обжарить лук до прозрачного состояния, добавить перец и измельченные помидоры, специи, чеснок, зелень, тушить 5-6 минут. Запекать рататуй до готовности (примерно около часа).

Мусака

МусакаПопулярный рецепт греческой кухни. Мусака выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель, посыпается сыром и запекается до готовности. 1-й слой – обжаренные тонко порезанные баклажаны. 2-й слой – говяжий или бараний фарш, обжаренный вместе с помидорами и луком. Слои можно чередовать много раз. Соус Бешамель готовится так: обжарить муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями вливать молоко, варить пока, масса не загустеет. В конце в соус добавить тертый сыр, мелкую соль, мускатный орех.

Блюда из баклажанов с фото на просторах интернета не могут передать всю гамму вкуса и аромата. Эти кушанья обязательно нужно попробовать!

koffkindom.ru

Закуски из баклажанов - вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Что это такое и с чем его едят?

 

Закуски из баклажанов, а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

 

Что приготовить из синеньких?

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

 

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

 

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Как избавиться от горечи?

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

 

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

 

Кухня мира

Название и описание блюда

Азербайджанская

Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

Арабская

Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

Армянская

Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

Болгарская

Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

Греческая

Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая  из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

Грузинская

Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

Испанская

San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

Итальянская

Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

Корейская

Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

Татарская

Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

Турецкая

Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

Узбекская

Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

Французская

Террин – закусочный овощной тортик.

 

Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

 

Баклажаны на праздничный стол

 

закуска Павлиний хвостЗакуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

 

Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

 

Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов, которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

 

Консервированные закуски на зиму

 

Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.

синенькие консервированные на зиму

Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

xcook.info

Баклажаны - рецепты с фото

Блюда из баклажанов

Наверное, нет такой страны, в которой не употребляли бы чудо-овощ с глянцевой фиолетовой или белой кожицей, под названием баклажан. Мало кто знает, что ботаники относят баклажаны к ягодам семейства пасленовых. Родиной не то ягоды, не то овоща, считается Восточная Индия. Полторы тысячи лет назад торговцы Персии привезли баклажаны в Китай, а еще через несколько сотен лет овощ пересек границы Западной и Восточной Европы. Баклажан быстро завоевал статус деликатеса, в кухнях разных народов мира появились десятки видов национальных блюд из баклажанов. Например, в Турции считается, что хорошая жена сможет приготовить не менее 100 разных блюд с использованием баклажана.

Баклажаны очень богаты ценными микроэлементами, растительными белками, витаминами. Баклажановая диета рекомендована при ожирении, заболеваниях печени, кишечника, почек. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Баклажаны едят в консервированном, вареном, тушеном, печеном, жареном виде. Овощ можно употреблять и сырым, но, все же, он гораздо вкуснее после термообработки. Тем, кто заботится о поддержании здоровья, рекомендуем отдать предпочтение запеченным баклажанам: в них меньше жира, чем в жареных, и витаминов сохранилось гораздо больше.

Все мы любим баклажаны

И едим их постоянно.

После термообработки,

Они нам всегда в охотку.

Если повар наш искусный,

Приготовит очень вкусно.

В овощных рагу, в салатах,

В банках осенью упрятав,

И икру из баклажанов

Поглощаем непрестанно.

Мы не расстаемся с ними,

С удовольствием, всю зиму.

Фиолетовые «груши»

Варят, тушат, жарят, сушат.

Гражданин он многих стран –

Наш любимый баклажан.

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Диетическою пищей,

Очень вкусною, дружище!

Полезные советы

  1. Горькие сорта баклажанов перед приготовлением рекомендуется вымочить в подсоленной воде в течение 30-60 минут.
  2. Чтобы определить свежесть баклажана, посмотрите на его внешний вид: у недавно сорванного овоща кожица блестящая, а не тусклая, поверхность упругая и твердая, плодоножка сочная и ярко-зеленая. На кожуре не должно быть коричневых пятен.
  3. Если вы желаете подольше сохранить баклажаны, не консервируя, поместите их в пакеты из полиэтилена (пакет не завязывайте) и положите в темное прохладное помещение с умеренным уровнем влажности. В чрезмерно сухом месте овощ начнет вянуть и высыхать.

Рецепты

Рецептов приготовления блюд на основе баклажанов огромное количество. Они годятся для приготовления рагу, соусов, супов-пюре, аппетитных салатов, гарниров, холодных закусок (типа овощной икры, «Роллов», «Тещиного языка»). Баклажаны можно фаршировать, запекать кусочками или «лодочками», они могут выступать в качестве дополнительного ингредиента в составе многокомпонентных блюд.

Возможно, среди рецептов наших поваров вы найдете для себя любимое блюдо из баклажанов.

na-vilke.ru

Закуски из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (171 рецепт закуски из баклажанов)

Закусочный баклажанный торт 5.0

Закусочный баклажанный торт

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018

Баклажаны под сыром в духовке 4.3

Баклажаны под сыром в духовке

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Баклажаны по-французски в духовке 5.0

Баклажаны по-французски в духовке

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Лазанья из баклажанов с сыром

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.7

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8

Язычки из баклажанов по-неаполитански

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

Булочки, фаршированные рататуем 4.3

Булочки, фаршированные рататуем

Вы любите рататуй? А булочки? Попробуем соединить их в одно блюдо! Эти булочки с сочной начинкой из тушеных овощей будут прекрасным дополнением к обеду. Можно взять с собой на пикник или для перекуса. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017

Жареные баклажаны с помидорами и сыром 4.0

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Красивая, праздничная закуска из баклажанов, помидоров и сыра. Ее можно подать и в сыром виде, а можно и запечь пару минут в духовке, чтобы сыр расплавился. ...далее

Добавил: Vikulia 22.07.2015

Баклажаны под соусом 4.7

Баклажаны под соусом

Хочу предложить простую и очень вкусную диетическую еду. Это - баклажаны, запеченные под соусом из свежих томатов со специями и чесноком, горьким перцем. ...далее

Добавил: Vikulia 27.07.2015

Торт из баклажанов с помидорами и сыром 4.2

Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Сегодня хочу предложить вам оригинальный рецепт, как приготовить вкусный закусочный торт из баклажанов с помидорами и сыром. По вкусу закуска напоминает "Тещин язык", а внешне очень похожа на торт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.09.2017

Баклажаны, жаренные на сковороде 4.4

Баклажаны, жаренные на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления баклажанов. Сытно, калорийно и вкусно. Хороши в теплом и горячем виде. ...далее

Добавил: Vikulia 22.07.2015

Оладьи из баклажанов и кабачков 4.3

Оладьи из баклажанов и кабачков

Оладьи из баклажанов и кабачков — отличная летняя закуска, которая прекрасно подойдет и к мясным блюдам, и даже заменит их, если хочется сэкономить. Готовятся оладьи только из доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2017

Баклажаны жареные с чесноком и сметаной 4.5

Баклажаны жареные с чесноком и сметаной

Такие баклажаны получаются по вкусу как грибочки. Конечно, там нет грибов в составе, но такое сочетание продуктов дает этот обманчивый вкус. ...далее

Добавил: Vikulia 25.07.2015

Баклажаны жареные с чесноком и майонезом 3.5

Баклажаны жареные с чесноком и майонезом

Баклажаны сначала обжариваются кружочками, а затем смазываются майонезом с добавлением чеснока и любимых трав. Очень ароматное и сытное блюдо. ...далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Баклажаны кубиками жареные 4.0

Баклажаны кубиками жареные

Очень вкусные жареные кубиками баклажаны с добавлением специй и лука или чеснока. Получается сытно, калорийно и быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 21.07.2015

Баклажаны жареные с майонезом 5.0

Баклажаны жареные с майонезом

Популярная закуска из баклажанов. Для её приготовления сначала жарят баклажаны, дают им немного остыть, смазывают майонезом и подают в теплом или холодном виде. ...далее

Добавил: Vikulia 22.07.2015

povar.ru

Блюда из баклажанов по рецептам

Каждая хозяйка ежедневно задается вопросом, каким вкусным и полезным блюдом порадовать своих домочадцев. В сезон овощей и фруктов, частыми гостями на столе становятся блюда из баклажанов. Во всем мире этот овощ пользуется большой популярностью, благодаря высокому содержанию калия, цинка, меди, витаминов, минеральных солей и прочих полезных организму веществ. Такие продукты удачно впишутся в любой диетический рацион – в них много клетчатки и если готовить их с минимальным количеством жира, фигура ни в коем случае не пострадает.

Выбирая баклажаны, следует отдавать предпочтение спелым, маленьким овощам, не поврежденным и с упругой, гладкой кожурой. Перезрелые овощи не стоит покупать – они невкусные, горькие и даже вредные.

Иной раз хозяйки не всегда в полной мере оценивают этот продукт и редко готовят блюда из баклажанов. Рецепты из этого овоща на самом деле сытные, вкусные и полезные. Готовятся многие из них очень просто и быстро. Баклажаны тушат, жарят, консервируют и готовят на гриле. Из них получаются вкусные соусы, изумительная икра и оригинальные закусочные тортики. Кроме того, в летнюю пору и в начале осени, эти овощи стоят дешево, что, несомненно, является плюсом для экономных и практичных хозяек.

Простые блюда из баклажанов

Рецепты таких блюд являются отличным дополнением к мясу, рыбе или к гарниру. А в приготовлении они просты и не хлопотливы.

Тушеные баклажаны с овощами

Один самых простых рецептов. Баклажаны нужно порезать кусочками (можно кружочками или полукружочками), засыпать солью, чтобы не горчили. Когда они дадут сок, их следует промыть водой, обсушить. Лук, морковь и чеснок почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить в масле вначале лук (2-3 минуты), потом морковь (5 минут). Потом добавить непосредственно сами баклажаны. Тушить 10-15 минут, до готовности. За 2-3 минуты до конца приготовления выдавить при помощи пресса чеснок, посыпать специями и свежей зеленью.

Баклажаны под чесночным соусом

Баклажаны порезать кружками, посолить. Подождать, чтобы образовался сок, затем хорошо промыть и обсушить. Жарить порциями, в большом количестве масла, потом обязательно выкладывать на бумажную салфетку, иначе будут слишком жирными. Для соуса: смешать сметану, соль, выдавленный чеснок, молотый перец и укроп. Полить жареные кружочки соусом, и эта закуска готова!

Маринованные баклажаны (быстрые)

Готовятся быстро и несложно. Баклажаны порезать кусочками, варить 10 минут. Луковицы порезать полукольцами. В емкость для маринования, слоями выложить вареные овощи и свежий лук, влить маринад, придавить сверху грузом. Оставить на ночь. Утром пикантная закуска готова. Любителям остренького, тоже придутся по душе блюда из баклажанов. Рецепты маринада могут отличаться из-за состава – достаточно добавить больше перца и чеснока и огненное блюдо готово! Рецепт маринада: масло (подсолнечное) – 300 г, вода – 150 г, соль – 3 столовых ложки, сахар – 6 столовых ложек, уксус – 300 г, чеснок – 3 головки. Чеснок почистить от шелухи, разрезать на 2-3 части. Все компоненты для маринада перемешать, довести до кипения. Из готового маринада чеснок выбросить.

Помимо повседневных широко известных блюд, из баклажанов получаются шикарные, праздничные шедевры. Особенно популярны из них закуски. Благодаря продолговатой форме, овощи можно легко и быстро нафаршировать мясом, сыром и другими компонентами. Чтобы блюдо было еще более вкусным и нежным, перед приготовлением баклажаны следует замочить в воде с солью. Это поможет убрать лишнюю горечь и сделать кушанье менее жирным.

Праздничные блюда из баклажанов

Рататуй

Красивое овощное блюдо, идеально подходит в роли гарнира к запеченному мясу или птице. Баклажаны, цукини и томаты берутся в равных пропорциях, режутся кружочками. Все овощи, чередуя, выкладываются в круглую форму, и заливаются соусом. Соус из помидоров и перца нужно приготовить заранее. Для соуса: запечь сладкий перец, удалить кожицу и семечки, мякоть мелко порезать. Обжарить лук до прозрачного состояния, добавить перец и измельченные помидоры, специи, чеснок, зелень, тушить 5-6 минут. Запекать рататуй до готовности (примерно около часа).

Мусака

Популярный рецепт греческой кухни. Мусака выкладывается слоями, заливается соусом Бешамель, посыпается сыром и запекается до готовности. 1-й слой – обжаренные тонко порезанные баклажаны. 2-й слой – говяжий или бараний фарш, обжаренный вместе с помидорами и луком. Слои можно чередовать много раз. Соус Бешамель готовится так: обжарить муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями вливать молоко, варить пока, масса не загустеет. В конце в соус добавить тертый сыр, мелкую соль, мускатный орех.

Блюда из баклажанов с фото на просторах интернета не могут передать всю гамму вкуса и аромата. Эти кушанья обязательно нужно попробовать!

Фотогалерея (8 фото):

27.05.2016

mstud.org

Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин

Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист?  Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например,  закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны  «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

Праздничная закуска из баклажанов, ингредиенты

  • 3 длиных баклажана
  • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
  • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубца чеснока

калорийность  террина из баклажанов на 100 г — 78 ккалбелки/ жиры/ углеводы — 5,5/ 3,3/ 7.0

Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

  1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик  и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
  2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
  3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
  4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
  5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
  6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
  7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
  8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника  в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
  9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

    Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

  10. Последний слой выкладываем запеченными синенькие, сверху закрываем свободно свисающими концами полиэтилена. Для того чтобы блюдо хорошо спрессовалось его надо прижать гнетом.

Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

Прекрасные и легкие в исполнении баклажаны запеченные в духовке диетические и аджаб сандал по-грузински, также придутся вам по вкусу.

Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Оригинальные блюда из баклажанов с фото

Праздничные блюда из баклажанов

Октябрь 28th, 2012 admin

Праздничные блюда из баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с разными овощами. Это позволяет готовить холодные овощные закуски, салаты, гарниры, запеканки, рагу и многие другие блюда из баклажанов. Представленные здесь рецепты блюд из баклажанов с фото быстрые и простые в приготовлении, невероятно вкусные и благодаря яркому и интересному исполнению станут украшением вашего стола.

Баклажаны запеченные с помидорами

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • помидоры –в зависимости от размера 2-3 шт.
  • сыр твердых сортов — 100 г.
  • сыр плавленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать с двух сторон края и порезать кружочками толщиной примерно 1 см. Чтобы из них ушла горечь, их необходимо посолить с каждой стороны и оставить в миске на 15 минут.
  2. В это время можно потереть два вида сыра на крупной терке, выдавить туда чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  3. На сковороде обжарить кружочки баклажанов с двух сторон в растительном масле.
  4. Помыть помидоры и также порезать кружочками.
  5. На смазанный растительным маслом противень выложить кружки обжаренных овощей, на них сырную смесь и сверху помидоры. Поставить противень в духовой шкаф и запекать до готовности.

Вкусная и легкая закуска готова. Это блюдо можно приготовить к праздничному столу или взять на пикник. Баклажаны, запеченные с помидорами (на фото), хорошо сочетаются со всеми мясными блюдами.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны и нарезать вдоль тонкими полосками. Посолив с каждой стороны, оставить на 15-20 минут, для того чтобы ушла горечь.
  2. Мелко порезать лук, морковь потереть на терке, измельчить чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь, добавить чеснок, немного посолить.
  3. Обжарить на сковороде баклажанные полоски с каждой стороны в небольшом количестве масла. После чего выложить их на блюдо и дать остыть.
  4. На обжаренную баклажанную полоску выложить немного начинки из лука с морковью и свернуть рулетиком. Получившиеся рулетики сложить в кастрюлю или пищевой контейнер. Мелко порезать зелень, приправить ею рулетики, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  5. Рулетики из баклажанов (на фото) – красивая, необычная и легкая холодная закуска. Можно на свой вкус немного поэкспериментировать с начинкой, добавить сыр или любимую приправу. Блюда из баклажанов представляют собой хорошее дополнение к любому мясному блюду.

Приятного аппетита!

С другими замечательными рецептами приготовления баклажана вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

vsedlyavasdamy.ru


Смотрите также