ЛАГМАН: ИДЕАЛЬНЫЙ СУП, КОТОРЫЙ ДАСТ СЫТОСТЬ. Лагман это второе или первое блюдо
лагман это суп или нет
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что такое ЛАГМАН ?? Это первое ( суп) , второе или ... заданный автором Gylchatay 🙂 лучший ответ это нашла ответ в инете, по моему он самый классный, читайЗухра (mailto:[email protected])Привет всем из Казахстана!Из города Алматы, уйгурка.Зашла к Вам на сайт и случайно открыла, эту страничку, мне очень приятно, то, что лагман любят многие ))Меня готовить лагман с 6 лет учила бабушка, вернее его «тянуть», а мои родители родом с этнической родины уйгуров, ныне Синдзянского автономного округа Китая, и лагман мы готовим что ни на есть самый настоящий. Но, хочу уточнить, что лагман исконно дунганское блюдо. Справка: дунгане произошли от слияния двух культур, арабской и китайской. Традиции во многом китайские, но религия Ислам. так вот в силу исторических событий уйгуры переняли это блюдо интерпретировали его «под себя». Но в целом лагман не изменился. Есть около 55-ти и более видов подлива, 23 -вида приготовления лапши. По книге знаменитого уйгурского кулинара Рахимжана Ушурова. Но есть несколько распространенных видов лагмана. Гуйру- лагман (в подлив не добавляется вода), просто лагман (в подливе есть не много воды) , суйру-лагман (в подливе много воды) .Баклажаны не кладут в сам подлив их жарят отдельно с тонко нарезанными как пластины мясом и перцем, джусай так же жарят отдельно от подлива с яйцами, как тут правильно сказали подают как дополнение, так же как и баклажаны) это называется есть САЙ, тут тоже о немупоминали (сай переводиться как салат). Есть еще острая приправа ее называют ЛАЗЖАН.Берется 100 грамм молотого в ручную красного перца (можно и сладкий, а можно и острый) 3-4 дольки чеснока, мелко его нарезаем и все это дело заливаем, раскаленным растительным маслом так что бы шкаврчало, и шипело )). И подаем на стол в месте с Саем: баклажанным и джусаем. Капусту в настоящий лагмане не кладут, ни уйгуры ни дунгане. Я понимаю, что в силу географического положения каждого из ВАС некоторые овощи как: длинная фасоль, стручковая фасоль, китайская капуста, просто не растут. Тогда допускается редька, ну и совсем немного картошки (сама так делала) только умоляю не кубиками, а средней соломкой, важно чтобы подлив не превращался в суп и не переварился, то есть все овощи должны быть целенькие, ну и готовые к употреблению.Приятного ням нямкания) )P/S в следующий раз размещу фото одного из видов уйгурского ГУЙРУ- лагмана.С уважением, Зухра.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое ЛАГМАН ?? Это первое ( суп) , второе или ...
Ответ от Макс[гуру]Суп!
Ответ от SPEEDKING[гуру]Суп (см. поваренную книгу).
Ответ от Cat The Sun[гуру]лагман - это скорее второе блюдо, так как делается из домашней лапши и овощного соуса на бараньем бульоне.
Ответ от RoVeR[мастер]Суп с лапшой!
Ответ от Газетная Утка[эксперт]Я бы сказала, что это смесь первого и второго) ) Ну там до фига всего. А так суп.
Ответ от Ѝстер Вышегородская[гуру]Лагман - это лапша с подливой. Как и плова, есть несколько вариаций лагмана в зависимости от вида используемой лапши и подливы. По обычиям лапша готовится спецального вида, плоская или вытяжная толстенькая. Я делаю "ленивый" вариант из готовой плоской лапши, поэтому привожу рецепт только подливы и ее вариаций. При нынешнем обилии макаронных изделий и занятой жизни, это самый безпроигрышный вариант.Там всё подробно. Да ещё с картинками. Посмотри: )
Ответ от Марина Пачес / Marina Paches[гуру]суп
Ответ от Наталья Копьева (Марголина)[гуру]а я его никогда не ела и не знаю. позор!
Ответ от Ёергей Букреев[гуру]жирный суп с барашкой и длинной предлинной лапшой.
Ответ от Наталья[гуру]уйгурская кухня, и первое и второе, потому как одной порции достаточно что бы вкусно-сыно поестьлапша ручного приготовления+подлив который делается на барание и много овощей, такие как болгаский перец, морковь, редька, томаты.оч вкусно!! !
Ответ от Єывф Фывф[гуру]Два в одном!Пожиже - первое!Погуще - второе!На воскресные семейные обеды готовлю, когда лень суп варить!А вот присутствие редьки обязательно, на мой взгляд!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Лагман
Вообще-то, Лагман это восточное блюдо – но мы, славяне, тоже любим вкусненько поесть. Поэтому рецепт «моего» лагмана идеально подходит своим составом для славян т.к. готовлю я его — со свининой, а не с бараниной или говядиной.Лагман — это что-то типа «два в одном» — и первое, и второе одновременно.
Преимущество: прост в приготовлении, очень вкусно и очень сытно
Недостатков нет
Вам понадобится:Лагман (лагманная лапша) или любая другая тонкая, длинная лапша (я беру спагетти)Отвариваем лапшу в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
Соус:Мясо — нарезаем кубиками, обжариваем в маслеЛук — кубиками, добавляем к мясу, обжариваемКартофель — кубиками, добавляем к мясу, слегка обжариваем. Заливаем водой и оставляем немного тушиться.
В это время, пока картошка тушитсяморковь нарезаем кубиками (или соломкой, МНЕ так быстрее, например… особенно — когда после работы готовлю )Помидоры тоже кубиками. (У нас, в Германии, помидоры толстокожие.. я сначала на них крест-на-крест надрез делаю, потом обдаю кипятком и потом сразу же — холодной водой, тогда с них кожица без проблем снимается).Когда картофель уже почти приготовится — добавляем морковь и помидоры.(Если вы добавите помидоры еще ДО того, как картофель будет готов, то от кислоты картошка «задубеет» и будет жесткой).
Так вот.. заливаем мясо с овощами водой, чтоб по консистенции получилось почти как суп. Ну, конечно же — соль, перчик там.. приправы…
В тарелку накладывается отварная лапша и заливается соусом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
www.chto-prigotoviti.com
ИДЕАЛЬНЫЙ СУП, КОТОРЫЙ ДАСТ СЫТОСТЬ – БУДЬ В ТЕМЕ
В нашей стране вряд ли найдется человек, никогда не сталкивавшийся с таким замечательным среднеазиатским блюдом, как лагман. Возможно, дело тут в исторических и территориальных особенностях, благодаря которым традиционный для Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана и других стран лагман так далеко и надолго проник вглубь России. Это блюдо поистине универсально и может в зависимости от количества добавляемого бульона подаваться к столу как в качестве первого, так и второго. Такие кулинарные вольности непривычному к тонкостям востока человеку могут показаться сложными, особенно если не забывать про ручной способ приготовления лапши для лагмана. Мы предлагаем не паниковать и не отказываться от затеи приготовить настоящий лагман у себя дома. Просто прочитайте нашу статью про этот лапшичный хит, чтобы изучить все подводные камни приготовления, а также, конечно, найти проверенный рецепт лагмана в самом конце статьи.
— Чузма —
Если традиционной основой большинства блюд является мясо, то в случае с лагманом мы бы сосредоточили свое внимание именно на лапше. От того, как вы приготовите или какую лапшу для лагмана вы купите, во многом будет зависеть аутентичность всего блюда. Далее приведен рецепт домашней лапши для лагмана, так называемой чузмы, но если вам не принципиально сделать все своими руками, то можете просто подыскать подходящее макаронное изделие в супермаркете.
— Рецепт домашней лапши (чузмы) —
Ингредиенты (примерно на 10 порций):1,5+0,5 чашки воды2 яйца1+1 ч.л. соли800-900 г муки0,5 ч.л. соды150 г растительного масла
Приготовление:
В миске смешать яйца, 1 ч.л. соли и 1 ½ чашки теплой воды. Влить смесь в просеянную муку и замесить тесто сначала в емкости, а затем на столе с периодическим добавлением небольшого количества муки. Весь процесс может занять до 20 минут. Завернуть переставшее быть липким тесто в полиэтиленовую пленку и оставить отдыхать на 1,5-2 часа.
Отдохнувшее тесто нужно как следует обтереть содо-солевым раствором (½ чашки воды, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. соды). Как только тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным, выложить его на разделочную доску и разрезать на небольшие продолговатые куски.
На смазанную растительным маслом поверхность по мере готовности выкладываются вытянутые из нарезанных кусков тонкие «колбаски» меньше сантиметра в диаметре. Во время вытягивания тесто также смазывается маслом, а по завершению процедуры со всем запасом теста поверхность накрывается и оставляется в спокойствии еще на полчаса.
Из отдохнувших заготовок пальцами крутится уже непосредственно сама чузма. Для этого тесто попеременно подкручивается и вытягивается, а диаметр готового продукта в процессе регулируется по собственному вкусу. Длинные заготовки складываются наподобие пряжи и в последний раз растягиваются, а затем складываются так, чтобы не слиплись между собой.
Подготовленная сырая лапша для лагмана готова для отваривания в большом количестве кипящей воды. После ее полного приготовления партию лапши шумовкой откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, перемешать с растительным маслом и отправить в пустую кастрюлю на хранение. Повторить процесс со всей лапшой, постепенно наполняя емкость с отваренной лапшой, которая в дальнейшем может быть использована для приготовления настоящего лагмана. Воду, в которой варилась лапша, сохранить для приготовления мясо-овощной смеси для лагмана.
— Ваджа —
Подлива из мяса и овощей или, как ее называют на родинах этого блюда, «ваджа» является вторым важным ингредиентом настоящего лагмана. Для ее приготовления чаще всего используется баранина, но на примере той же шурпы мы знаем, что многие восточные блюда изрядно подстроились под более европейские вкусы, так что свинина и говядина в лагмане вполне котируются.
Из овощей же в ваджу чаще всего попадают баклажаны, сладкий перец, редька, лук, фасоль и морковь, хотя также допустимо использование капусты, картофеля, помидор, гороха и многого другого. Классическим же для лагмана считается следующий набор специй: зира, паприка, кориандр, черный перец, бадьян.
— Бульон —
Еще один важный ингредиент, без которого лагман больше будет напоминать итальянскую пасту, нежели среднеазиатское блюдо, представляет собой простой бульон. Причем абсолютно не важно, какой именно это бульон — куриный, мясной, овощной! Разве что рыбный бульон мы бы не рекомендовали использовать, но это уж на ваш вкус.
Как мы уже писали выше, от количества добавленного бульона в конечном счете будет зависеть, что именно попадет к вам в тарелку в готовом виде — суп или второе блюдо, так что хорошенько подумайте, прежде чем использовать данную составную часть лагмана.
— Лазжан —
Лазжан — это второстепенная составляющая для данного блюда в принципе, но очень важная для дуангаских лагманов. Представляет из себя она пикантную заправку из тертого чеснока с красным и черным молотым перцем, залитых горячим растительным маслом. Готовить лазжан в первые свои домашние опыты приготовления лагмана совершенно не обязательно, но как только вы решите сделать шаг вперед, вспомните, что заправку эту кладут отдельно, а не прямо в готовое блюдо.
— Рецепт лагмана по-узбекски —
Предлагаем для начала освоить несложный, но очень вкусный рецепт лагмана по-узбекски, в котором классические постулаты азиатского блюда удачно сочетаются с вкусовыми пристрастиями европейцев.
Ингредиенты: 500 г (или более) лапши500 г говядины4 томата1 красный сладкий перец1 зеленый сладкий перец200 г стручковой фасоли200 г шпината1 луковица3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного маслоМясной бульонПо вкусу – соль и специиИзмельченная свежая зелень
Приготовление:
Крупно нарезанную говядину обжарить в сковороде с маслом до появления корочки, влить мясной бульон и потушить около 15 минут (до мягкости).
Измельчить овощи: нарезать перцы, лук и томаты, чеснок натереть на терке или раздавить ножом.
В сковороду отправить лук и жарить 5 минут, затем — помидоры (5 минут), сладкий перец и чеснок (еще 5 минут). Следом засыпать в сковороду стручковую фасоль и шпинат, приправить специями и посолить. Под закрытой крышкой тушить так называемую ваджу около 20 минут, подливая бульон в зависимости от предпочтений в консистенции.
Параллельно отварить домашнюю или покупную лапшу для лагмана — чузму. Для этого необходимое количество лапши опустить в 3 раза больший объем кипящей воды, варить до готовности, после чего процедить и заправить растительным маслом.
В глубокую пиалу или просто тарелку выложить немного лапши, полить подливой из овощей и мяса. Повторить цикл до заполнения тарелки, после чего посыпать зеленью и подавать к столу.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Источник
budvtemi.com
Как готовить лагман: классический пошаговый рецепт
Лагман - любимое блюдо большинства жителей Узбекистана, он также распространен на территории Киргизии и Туркмении, в Японии и Китае. В постоянном меню у российских хозяек его можно встретить очень редко, а зря, ведь блюдо очень сытное, вкусное, ароматное.
Нельзя сказать точно, что такое лагман - суп или второе блюдо. Он такой сытный, в целом может заменить весь обед. Ведь в нем достаточно калорий, там и мясо, и овощи, и домашняя лапша, и ваджа (подливка).
Давайте окунемся в историю, перед тем как познакомимся с классически рецептом лагмана и его вариациями.
Историческая справка
Вариаций лагмана существует огромное количество, и каждый из них по-своему вкусен и уникален. Есть предположение, что блюдо пришло к нам из Китая, там же существует и легенда, которая рассказывает о возникновении этого замечательного блюда.
Легенда гласит: трое путников остановились на перекрестке двух дорог. Шли они долго, неизвестно откуда и неизвестно куда, у каждого из них была своя цель, но кое-что было общее. Чувство голода заставило их остановиться на перекрестке. Они не знали, как себя насытить, но у каждого было кое-что в запасе. Первый путник шел с китайской сковородой (вок), у второго был кусочек мяса и горсть муки, а третий нес с собой овощи. Это была редька и специи. Один из путников был учеником повара, и он предложил приготовить блюдо из того что есть, чтобы насытится и продолжить свой долгий путь. Все доверились ему, а когда блюдо было готово, вкус их поразил. В нем было в меру специй, мяса, муки и овощей, он был очень сытный и вкусный.
Пока они трапезничали, мимо проезжал китайский богач, он остановился и попробовал то, что ели путники. Сделал он это, не потому что был голоден, а потому что почувствовал, какой прекрасный исходил от блюда аромат. Блюдо ему очень понравилось, и богач предложил продавать это блюдо по всем китайским городам.
Считается, что это блюдо коренных дунган, которые заселяли в то время территорию Древнего Китая. А из-за миграции этого народа их национальное блюдо распространилось и стало любимым у всех народов восточной Азии и не только.
Выбор мяса
Перед тем как готовить лагман, давайте узнаем, какое мясо необходимо купить.
На данный момент лагман считается национальным блюдом Узбекистана. Народы этой территории славятся выращиванием баранов, поэтому часто во всех блюдах используется именно баранина. Но также популярна там и говядина, особенно супы с ней. Так что рецептом лагмана из говядины мы тоже поделимся.
Но вернемся к классическому рецепту. При выборе мяса обратите внимание, чтобы оно было молодым и сочным, ведь лагман должен быть аппетитным, ароматным и сытным. Подойдет любая часть тушки, однако у мяса должна быть небольшая сальная прослойка.
Необходимые ингредиенты
Классический лагман по-узбекски готовится из домашней лапши и ваджи. Для приготовления лапши понадобится:
- Мука - 5 стаканов.
- Масло растительное - 200 мл.
- Яйца - 4 шт.
- Соль - 2 ч. л.
А для ваджи понадобится:
- Мясо - 500 г.
- Сладкий перец - 6 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Репка - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Фасоль - 150 г.
- Жир или масло - 170 мл.
- Специи, соль, джусай и зелень.
Итак, как же готовить лагман? Приготовление лагмана начинается с лапши. Готовится она тяжело, так как вымешивать ее сложно, тесто плотное и толстое.
Лапша
Лапша готовится долго, несколько часов, поэтому приготовление этого блюда требует много времени.
Замешайте тесто из яиц, муки, масла и воды. Вымешивайте тесто тщательно, не ленитесь. Сформируйте из теста шар или толстую лепешку и накройте его полотенцем, оно должно постоять пару часов.
Спустя два часа хорошо разомните тесто. Для лагмана по-узбекски раскатайте тесто в веревку, скрутите и уложите на дно широкой миски, обильно смажьте растительным маслом и накройте на полчаса.
Жгут раскатайте и нарежьте на кусочки шириной не больше 2-3 см. Раскатайте в жгуты по 15-20 см, снова уложите и смажьте маслом, оставьте на полчаса.
Лапшу растягивайте, одной рукой тяните конец, другой катайте тонкий жгутик. После сложите жгутики и отбейте о стол, это придаст им равномерную ширину.
Лапша должна получиться не слишком толстой, так как при варке она разбухнет, но и не должна рваться, должна быть плотной и упругой.
Ниже помещено видео, в котором показывает процесс приготовления домашней лапши.
Лапша для лагмана готова. Осталось ее только отварить. Отложим этот процесс до того момента, когда будет готова вторая часть лагмана, лапша варится всего 3-4 минуты.
Если лапши вышло много, смажьте ее маслом и положите в контейнер, она отлично будет храниться в холодильнике.
Ваджа
Как мы уже говорили, в классическом рецепте лагмана используется баранина, однако мы расскажем, как приготовить лагман из нескольких видов мяса. Например, из говядины, курицы и свинины.
Лагман по-узбекски
Нарежьте овощи: лук колечками, морковь и редьку кусочками по полтора сантиметра, перец соломкой. Томаты очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Измельчите джусай и фасоль. Крупно нарежьте чеснок. Для остроты вкуса можно закинуть один перчик чили.
Баранина
Мясо отделите от косточек, нарежьте длинными полосками. Масло в сковороде разогрейте и обжарьте на огне до появления поджаристой корочки, должен растопиться жир и выйти вся лишняя вода.
В емкость, глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте мясо, все овощи, добавьте специй и размешайте все на сильном огне.
Долейте воды и закройте емкость. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте соль, джусай, другую любимую зелень и чеснок, размешайте. Снимайте с огня через 3-5 минут.
Лагман из говядины
С лагманом из говядины неплохо сочетается баклажан, обязательно попробуйте потушить его вместе с овощами. Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать кружочками и вымочить полчаса, чтобы ушла горечь.
Говядина
Так как говядина - это очень твердое мясо, перед обжаркой отварите его. Отварить мясо можно как целиком, а после измельчить и обжарить, так и сварить уже нарезанным.
Говядину выложите на сковороду и на большом огне обжарьте несколько минут, после долейте в сковороду немного бульона и потушите.
Протушите баклажаны с луком отдельно примерно полчаса, чтобы они были мягкими и не горчили, добавляйте овощи. Чтобы бульон не пропадал, вместо воды залейте овощи говяжьим бульоном. Так будет сытнее. Добавляйте любимые специи к говядине. Такой рецепт лагмана из говядины сможет приготовить каждый на своей кухне.
Лагман по-русски
Русским лагманом называют лагман со свининой. Так как в мусульманских странах не едят свинину, блюдо с ней не распространено на "родной" территории. Но жирное свиное мясо - отличный ингредиент для плотного сытного блюда.
Для объема в русский вариант лагмана еще часто добавляется картофель.
Свинина
Мясо выбирайте не с сильно большой сальной прослойкой, без косточки. Свинину можно как замариновать заранее, так и отправить ее на сковороду сырым. Отличный маринад в луке с уксусом или майонезом и специями. Мясо получается очень нежным и невероятно сочным, с неповторимым ароматом и привкусом специй.
Лагман с курицей
Лагман с куриным мясом — самый "легкий" вариант блюда, так как грудка курицы самое диетическое мясо, которое только можно использовать.
Жирные прожилки вырежьте, нарежьте на кусочки. Белое куриное мясо суховато, поэтому чтобы лагман с курицей получился с сочным, замаринуйте кусочки грудки. Курице хватит часа, чтобы пропитаться любимым маринадом.
На сковороде мясо готовится быстро, поэтому блюдо по праву заслуживает звания самого быстрого лагмана.
Ускорить приготовление лагмана можно с помощью магазинной лапши.
Подача блюда
Глубокую тарелку заполните отварившейся лапшой наполовину и залейте бульоном с мясом. Сверху положите ваджу и сок от потушенных овощей. По вкусу добавьте немного любимых специй и присыпьте зеленью (укроп, петрушка).
Секреты удачного лагмана
Вот мы и рассказали, как готовить лагман. Это вкусное, сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ваше блюдо получилось великолепным, напоследок мы оставим вам несколько простых советов по приготовлению лагмана дома.
- Идеальная емкость для приготовления лагмана - казан. У него удобная форма для приготовления.
- Постарайтесь не переварить овощи. Они могут потерять свой вкус, поэтому лучше они будут твердыми, но с естественным вкусом.
- Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки в соленой воде.
- Экспериментируйте с овощами, добавляя любимые по своему вкусу.
- Специи украсят вкус лагмана. Обратите внимание на то, какие специи подойдут к выбранному вами мясу. Универсальные специи для лагмана - это ачик, тмин, гвоздика, кориандр, черный перец.
Вот такое сочное, аппетитное, сытное блюдо у нас получилось. Приготовление лагмана занимает достаточно времени, однако результат стоит того.
fb.ru