Консервируем супы на зиму — 3 рецепта заправки для супа. Консервация первых блюд на зиму
🍅Консервируем супы 3-мя способами в домашних условиях!
Как же на душе становится радостно и тепло, когда зимой открываешь баночки с овощами с собственного огорода! Сегодня я вам покажу и подробно расскажу, как мы всей семьей консервируем разные заправки для супов. Все рецепты проверены годами, поэтому смело берите их на заметку!
Заготовка для борща – БОРЩОВКА
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Лук репчатый – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Растительное масло – 650 мл
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 130 грамм
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода – 150 мл
- Душистый перец – 20 горошин
- Лавровый лист – 5 шт
Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0,7 л и одна банка на 1 литр.
Приготовление:
- Вначале подготавливаем все овощи, очищаем и промываем. С помидоров можно не счищать шкурку, а только вырезать плодоножку.
- Затем приступаем к измельчению. Я для этого использую комбайн. Пропускаю овощи, чередуя морковь, лук и свеклу для того, чтобы легче потом было перемешивать.
- Из чаши комбайна перекладываю овощи сразу в 16-ти литровую кастрюлю. Когда закончим измельчение, добавляем в кастрюлю все растительное масло, 1/3 уксуса и 150 мл воды. Затем тщательно перемешиваем и включаем плиту на небольшую мощность. После того, как овощи выделят сок, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.
- Когда жидкость закипит, снова убавляем мощность плиты и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 10-15 минут. В процессе тушения 1 раз перемешать всю массу.
- В это время измельчаем помидоры блендером.
- После тушения овощи осядут. Добавляем к ним томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
- Перемешиваем содержимое кастрюли движениями снизу вверх. Доводим массу до кипения.
- Теперь закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Необходимо довести борщовку до готовности, тушить не менее 30-40 минут. За это время необходимо подготовить банки. Самый простой способ – это стерилизовать банки в микроволновке. Для этого промойте банки содой, затем налейте в них немного воды, примерно 2 см и поставьте в микроволновку на 2-4 минуты при максимальной мощности. Крышки необходимо стерилизовать кипячением в воде, т.к. металлические изделия запрещается ставить в микроволновку.
- Пришло время наполнять банки. Борщовка должна находится в состоянии кипения. Раскладывайте заправку до самых краев банки. Старайтесь равномерно распределять жидкую и густую составляющую.
- Полные банки закрыть стерильными крышками, протереть и поставить крышкой вниз. Оставить в таком положении до полного остывания.
С такой заправкой вы за 15 минут приготовите вкуснейший борщ, а также ее можно подавать, как холодную закуску к блюдам.
Консервированный рассольник – УДАЧНЫЙ
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Помидоры – 700 грамм
- Перловая крупа – 2 стакана
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3-4 шт
- Перец горошком – 6-7 шт
- Уксус 9% — 100 мл
Рассольника из этих продуктов получается 4,5 литра
Приготовление:
- Перловку необходимо отварить. Для этого промойте крупу и залейте 4-мя стаканами воды. Поставьте на средний огонь, прикрыв кастрюлю крышу. Варить 30-40 минут до готовности.
- Лук почистить и порезать мелкими кубиками, как на обычный суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Огурцы порезать кубиками.
- Из помидоров делаем пюре с помощью блендера или мясорубки.
- На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и тушим несколько минут все вместе.
- Обжаренные овощи соединяем в кастрюле с огурцами, перемешиваем и тушим 20 минут на среднем огне.
- Затем добавляем томатное пюре. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
- Теперь закладываем перловку, хорошо перемешиваем и добавляем соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист. Даем смеси 2 минуты покипеть.
- Затем перекладываем рассольник в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем так до полного остывания.
Овощная заправка для супа без варки – УНИВЕРСАЛЬНАЯ
Ингредиенты:
- Помидоры — 750 грамм
- Лук репчатый — 250 грамм
- Перец сладкий — 250 грамм
- Морковь свежая — 250 грамм
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — 250 грамм
Из данного количества продуктов получается примерно 1,85 литра заправки.
Приготовление:
- Лук и перец нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, а зелень мелко рубим.
- У помидоров вырезаем плодоножку. Перекручиваем их через мясорубку или взбиваем блендером.
- В томатное пюре добавляем всю соль, а затем все измельченные овощи.
- Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банками. Стараемся укладывать овощи плотно до самых краев банки. Закрываем банки стерильными крышками. Храним в холодильнике.
Добавляя эту заправку в блюда, не забывайте, что в ней содержится соль.
По этой ссылке вы можете посмотреть, как приготовить вкуснейшую солянку с копченостями!
Готовьте вместе с нами и совершенствуйте свои кулинарные навыки!
А как вы закручиваете овощи на зиму? Поделитесь опытом!
Консервируем супы на зиму — 3 рецепта заправки для супа
5 (100%), 2 голос[ов]Рецепты похожих блюд
Узнали сами - поделитесь с друзьями!
- Разные
- С консервами
vse-ochen-prosto.ru
Рецепты консервирования различных овощей на зиму
Предлагаем легкий способ консервации на зиму маринованных помидоров с перцем. Надеемся, что наш оригинальный и вкусный рецепт заинтересует как начинающих, так и опытных кулинаров.
Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.
Лечо из огурцов с добавлением томатного пюре и кусочков перца – обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Такая консервация легко готовится и прекрасно хранится на полке до двух лет.
Украшением любого стола станет овощной салат, заготовленный на зиму по молдавскому рецепту. Главное – салат очень вкусный, простой в приготовлении и хорошо хранится.
Соус любое блюдо сделает вкуснее и ярче, особенно если он приготовлен из помидоров и лука с добавлением острого перца. Предлагаю рецепт томатного соуса для консервации на зиму.
Можно насчитать сотни рецептов консервирования кабачков. Я предлагаю простой, но интересный способ заготовки отличной овощной закуски на зиму – кабачки, замаринованные в собственном соку и специях. Мне этот салат нравится и простотой приготовления, и ярким пикантным вкусом.
Маринованные овощи, приготовленные своими руками – отличное дополнение ко вторым блюдам и салатам в зимний период. Замаринуйте огурцы с помидорами простым способом, руководствуясь нашими рекомендациями.
Если вы собрали белых грибов столько, что не съесть за один раз, рекомендуем их замариновать и заготовить на зиму. Такие грибы можно использовать для приготовления салатов, дополнять ими вторые блюда.
Если вам нравится долма, то самое время вооружиться рецептом заготовки виноградных листьев. Потратив в сезон совсем немного времени, после каждый сможет порадовать себя вкусным и аппетитным блюдом.
Маринованный виноград хорош сам по себе, но если выкладывать его на стол в качестве закуски, соедините пикантные ягоды с лимоном и кусочками хорошего сыра. Дополнить композицию можно кубиками из ветчины и хлеба.
Мясистый и сочный болгарский перец можно превратить в отличную закуску, если приготовить его в маринаде по-армянски. Чтобы достигнуть пикантного вкуса, мы добавим чеснок, сельдерей, укроп и другие специи.
Баклажаны, фаршированные чесноком, зеленью и горьким перцем – это отличная овощная закуска, которая вас непременно впечатлит. Баклажаны получаются мягкими, остренькими и с легкой кислинкой.
Предлагаем попробовать заготовить на зиму томатный сок по самому простому и проверенному рецепту. Домашний томатный сок можно употреблять в качестве напитка, использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Если на дворе похолодало, а в вашем огороде остались зеленые недозревшие помидоры – не беда. Предлагаю заготовить их на зиму в виде салата, добавив в овощную смесь сладкий перец, морковь и лук.
Готовим кабачковую икру с такими овощами, как морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Тем самым помимо кабачка используем все сезонные овощи по максимуму.
Консервированный салат «Тещин язык» из баклажанов готовится с добавлением острого соуса на основе томатов, перца и чеснока. Получается отменная закуска, и неплохой гарнир к основному блюду.
Маринованный кизил с острым перцем – не совсем обычное блюдо из такой вкусной и полезной ягоды. Отличная закуска к горячительным напиткам, к мясным и постным блюдам.
Маринование и консервирование помидоров – это один из самых лучших способов сохранения томатов на длительный срок. Особенно вкусной получается заготовка из желтых помидоров с добавлением зерен горчицы и корицы.
Чатни из слив можно назвать универсальным соусом для блюд из мяса, рыбы, птицы. Горький перец и имбирь придают соусу пикантный вкус и остроту, сухофрукты – приятную сладость, а корица – необыкновенный аромат.
Рецепты консервированного болгарского салата из перца, моркови, томатов и лука многочисленны. Представляем наиболее удачный из них, который очень просто заготовить на зиму.
na-vilke.ru
Консервирование – рецепты с фото на зиму в домашних условиях
Технология рецептов консервирования – основные принципы и методы
Консервирование – это обобщенное название способа сохранения на длительный период различных продуктов (овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса, рыбы) от порчи посредствам определенной кулинарной обработки. В целом, консервированием можно назвать любой процесс, который позволяет удлинить срок хранения той или иной пищи.
Технология и принципы консервирования в домашних условиях разнятся в зависимости от того, каким именно методом этот процесс осуществляется. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Маринование. Маринование, пожалуй, самый известный и популярный метод консервации на зиму. Он основывается на том, что в заготовку добавляются какие-либо органические кислоты, чаще всего, столовый уксус или лимонная кислота. Именно эти компоненты угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов. Продукты, приготовленные методом маринования, в домашних условиях следует хранить при невысоких температурах. Подвал или погреб – лучшее для этого место.
Соление. Консервирование методом соления основано на пропитке того или иного продукта восьми или двенадцати процентным солевым раствором. Соль вытягивает воду и создает такую среду для микроорганизмов, которая не пригодна для их размножения, да и существования в целом. С одной стороны этот метод хорош, но он также имеет и недостатки. Так, например, некоторые полезные вещества из самого продукта уходят в рассол. Кроме того при употреблении засоленного продукта, в организм поступает чрезмерное количество соли.
Кандирование. Данный метод консервирования на зиму по принципу действия схож с засаливанием, с той лишь разницей, что вместо соли используется сахар. Недостаток метода в том, что при недостатке кислотности исходного продукта, могут образовываться всевозможные плесневые грибки.
Квашение. Квашение – это метод консервирования, представляющий собой нечто среднее между засолкой и биологической консервацией. Присутствие соли на начальном этапе всех рецептов квашения подавляет болезнетворную микрофлору. Бактерии, находящиеся на плодах, которые консервируют, сбраживают сахар в нем. В результате образуется молочная кислота. Именно она, в большей степени, сохраняет продукт от порчи.
Существуют также методы домашнего консервирования, основанные на устранении из продукта воды. К ним относится не только сушка, но еще и вяление, копчение, желирование.
Основной принцип приготовления данного вида блюд заключается в том, что продукт, прошедший консервацию тем или иным методом, помещается в заранее стерилизованную банку, после чего плотно закатывается стерилизованными крышками.
Как правило, стерилизуют банки на пару. Это классический метод. Впрочем, стерилизовать их можно прокаливая в духовом шкафу или микроволновой печи или, используя любой другой приемлемый метод.
Домашнее консервирование, как правило, проводится путем термообработки в герметически закрытых стеклянных емкостях. При этом в овощи и салаты для нейтрализации деятельности болезнетворных микробов добавляется уксус либо уксусная эссенция.
Традиционно предусмотрено 2 способа термообработки продуктов домашнего консервирования:
- пастеризация — нагревание продуктов до 100 градусов, что позволяет уничтожить и нейтрализовать подавляющее количество микроорганизмов;
- стерилизация — нагревание продуктов свыше 100 градусов, что полностью уничтожает и разрушает микрофлору, отвечающую за порчу продуктов питания.
Во всех случаях домашнее консервирование предусматривает закладку продуктов в чистые стеклянные простерилизованные на пару или в духовом шкафу банки.
Как для стерилизации, так и для пастеризации Вам понадобится большая кастрюля, на дно которой ставится деревянная решетка и сверху кладется полотенце (во избежание раскола банки). Во время установки в кастрюлю банок с продуктами внимательно следят за тем, чтобы и между собой и со стенками кастрюли банки не соприкасались. Вода доходит до верхнего уровня и не попадает вовнутрь (банки прикрыты предварительно прокипяченными крышками, но не закручены). Важно, чтобы в кастрюле, где проходит пастеризация/стерилизация все стеклянные банки были одного объема. После окончания тепловой обработки аккуратно вынимают банки и закрывают их закаточным ключом, после чего переворачивают вверх дном (для проверки герметичности закрутки) и укутывают одеялом до полного остывания.
Виды консервирования на зиму в домашних условиях
Видов домашнего консервирования существуют сотни. Перечислить их все просто не представляется возможным. Однако все же один из видов, в частности, консервирование по видам пищевых продуктов, мы рассмотрим подробнее. Ягоды, фрукты, грибы, овощи, мясо, рыба – слишком непохожие друг на друга продукты, а значит, заготовка в домашних условиях каждого из них на зиму имеет свои особенности. Далее речь пойдет именно о них.
Грибы
Консервирование грибов любым методом, прежде всего, начинается с их выбора. Лучше всего подойдут молодые крепкие грибочки. Использование перезревших и червивых вариантов лучше исключить. Грибы обязательно сортируют. Консервируют грибы обычно по видам, но можно сделать и грибное ассорти.
Следующий этап – очищение грибов от различного рода загрязнений. Затем грибам обрезают корешки и вырезают поврежденные места. Экземпляры небольшого размера консервируют целиком, а крупные предварительно нарезают.
Следует учитывать, что некоторые съедобные грибы (грузди, моховики, рыжики и другие) на месте надреза темнеют, поэтому работать с ним следуют максимально быстро. Лучше всего после нарезания помещать такие грибочки в холодный солевой раствор с небольшим добавлением лимонной кислоты.
Для каждого из видов грибов существуют свои особенности консервирования, да и метод консервирования, подходящий для одного гриба, может не подойти другому. Так, например, мариновать можно некоторые пластинчатые грибы: зеленушки, лисички, опята, рядовки, рыжики, шампиньоны, а также практически все трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята и наконец-то белые грибы. А вот острые на вкус грузди или млечники лучше всего засолить. Для квашения подходят практически все съедобные грибы, а вот для сушки только некоторые – белые грибы, моховики, маслята, подосиновики и подберезовики.
При домашнем консервировании грибов на зиму нужно быть уверенным в том, что собранные грибы съедобны и следовать всем инструкциям рецепта, что вы выбрали. Неправильная термическая обработка грибов может привести к развитию ботулизма в консервации, который, как известно, серьезно поражает ЦНС и может привести к летальному исходу.
Овощи
Овощи в консервированном виде на зиму довольно популярная разновидность консервации. Разнообразие рецептов их приготовления исчисляется сотнями тысяч. Даже привычные консервированные помидоры и огурцы имеют множество вариаций приготовления.
Лучше всего для консервирования использовать овощи только собранные на грядке. Однако если возможности такой нет, то свежести того или иного продукта при выборе, стоит уделить особое внимание. Без добавления уксуса консервировать можно ограниченное число овощей. К ним можно отнести помидоры, ревень, щавель. Это связано с повышенной кислотностью данных продуктов. Сохранение же других овощей на длительный срок без применения уксуса просто не представляется возможным.
Для улучшения вкусовых характеристик домашней консервации из овощей, многие рецепты рекомендуют добавлять специи и пряности в сушеном виде или же свежие пряные травы. Кроме того такие добавки улучшают аромат блюда. Также травы в стеклянных баночках с соленьями выглядят очень привлекательно, и, можно даже сказать, выступают элементом декора.
Фрукты и ягоды
В домашних условиях консервирование ягод и фруктов позволяет сохранить эти полезные продукты на зиму, притом в очень вкусном виде. Из фруктово-ягодного сырья готовят компоты, соки, пюре, варенье, джем, желе, конфитюр, мармелад, повидло, сироп, цукаты. Кроме того фрукты и ягоды можно мариновать, а также квасить (мочить). Также для таких продуктов доступна сушка.
Как и в случае с овощами, основной принцип при консервировании фруктов и ягод – их свежесть. Только в этом случае можно получить действительно вкусную и полезную заготовку на зиму.
Мясо
Мясо достаточно популярный продукт для консервирования, в том числе и в домашних условиях. Чаще всего для заготовки используют мясо домашней птицы, дичь, свинину, крольчатину. Впрочем, это не означает, что такие виды мяса, как баранина, телятина, говядина не подходят. Они также могут быть законсервированы. Кроме самого мяса консервированию могут подвергаться и некоторые субпродукты.
При выборе мяса для консервирования не стоит брать мясо тех животных, которые сильно истощены либо чем-либо больны. В нем содержится достаточно много микробов, а потому законсервировать его довольно трудно. Для целей консервации не стоит брать мясо слишком молодых животных, а также молодняка в период роста, поскольку такой продукт содержит много воды, а потому в процессе приготовления мясо слишком разваривается. Также не стоит использовать парное мясо, оно должно быть хорошо охлажденным и «выдержанным».
Закатывают мясо как сырым, так и предварительно прошедшим термическую обработку. Для консервирования обычно используют жестяные или стеклянные банки. После укладки исходного сырья в тару, ее закупоривают, а затем консервы поддают процессу стерилизации. Последний процесс в домашних условиях происходит в кипящей воде при температуре сто градусов. В промышленных масштабах для стерилизации используют автоклавы, которые позволяют достичь температуры более ста градусов, однако тут важно не перестараться, иначе пищевая ценность и вкусовые качества мяса будут безвозвратно потеряны.
Готовую консервацию из мяса важно правильно хранить – в темном прохладном месте при температуре не более пятнадцати градусов. При малейших признаках порчи закупоренного продукта стоит от него отказаться. В противном случае можно нанести непоправимый урон здоровью.
Рыба
Консервирование рыбы в домашних условиях, не смотря, на обилие рыбных консервов в магазине, не утрачивает своей популярности. Консервы, приготовленные собственноручно, вызывают опасений куда меньше, чем консервы, произведенные в промышленных масштабах.
Какую же рыбку можно использовать для консервирования? Ответ банален – любую! Из речной рыбки лучше всего консервировать карася, окуня, ерша, карпа, леща, плотву. Из морской – горбушу, сайру, селедку, скумбрию.
В консервировании рыбы важно действовать строго по указаниям рецепта, дабы продукт не испортился и не нанес вреда здоровью. Особое внимание следует уделить чистоте продуктов, банок и крышек для укупоривания, необходимых инструментов и приспособлений. Кроме того внимание следует уделить тщательному укупориванию и стерилизации домашних рыбных консервов.
Подводя итоги…
Итак, если у вас появилось желание заняться домашним консервированием, будь то, грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыба, прежде, отыщите в данном разделе сайта подходящий рецепт. Он подробно расскажет и продемонстрирует каждый этап приготовления. Возможно это благодаря тому, что каждый рецепт снабжен пошаговыми фото.
Вооружайтесь одним из пошаговых фото рецептов приготовления консервации в домашних условиях, а затем отправляйтесь на кухню творить очередной кулинарный шедевр, который можно сохранить до зимы.
xcook.info
рецепты с фото на Повар.ру (667 рецептов консерв)
Консервация кабачковой икры на зиму 4.2
Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.4
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее
Добавил: Dashuta 31.05.2014
Кабачковая икра с луком на зиму 4.1
Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2016
Консервированные кабачки на зиму 4.4
Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Персиковый компот на зиму 4.0
Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017
Свекла на зиму для борща 4.4
Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017
Персики в собственном соку на зиму 5.0
Персики в собственном соку - еще одна ароматная, душистая сладкая заготовка на зиму, которой спешу с вами поделиться. Дольки персиков и сироп можно использовать для вкусных десертов. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.08.2017
Клубника в собственном соку 5.0
Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018
Аджика из помидоров и чеснока 4.4
Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Кабачковая икра с морковью и луком 4.5
Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Рагу из баклажанов на зиму 4.8
Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока.... Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.08.2016
Абрикосы в собственном соку на зиму 4.8
Минимум хлопот, минимум сахара, и вот перед вами баночка, полная ароматных солнечных долек абрикоса. Они не развариваются в "кашу", большинство витаминов сохраняется для пользы вашему здоровью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Кетчуп со сливами 5.0
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Кабачковая икра без мясорубки 4.1
Кабачковую икру на зиму готовят многие хозяйки, так как это вкусное лакомство, которое нравится всем домочадцам. Я предлагаю приготовить икру из кабачков, сладкого перца и помидоров. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016
Вишня в собственном соку 5.0
Каждый сезон свежих ягод я стараюсь успеть заготовить всевозможные компоты и варенье. А чтобы сохранить максимум полезных витаминов, пользуюсь проверенными в нашей семье рецептами. Вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017
Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке 3.5
Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016
Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.7
Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.1
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Помидоры в томатном соке на зиму 4.2
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.9
Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.08.2017
povar.ru
Заготовки на зиму, консервация
Заготовки на зиму — консервирование огурцов, помидоров, баклажанов и других овощей. Варенье и повидло, домашние соки. томат и кетчуп,
Рецепты домашних заготовок на зиму применяются людьми с давних времен. Народ давно понял — лето зиму кормит. Потому нужно не ленится, как стрекоза, которая, как известно с басни, лето красное пропела, а потом что уж — зима навалилась, и нету бесплатного угощения на полях. А запасы никакие стрекоза и не сделала, все надеясь на авось. Хозяйственные семьи впрок на зиму подвалы грузят всевозможными заготовками — консервируют огурчики, заготавливают помидорки во всевозможных видах маринованные и соленые, с яблоками, алычой и зеленью, в салатах, соках, кетчупах и аджиках. Варят компоты, варенья, вкуснейшее повидло и джемы, замораживают, засушивают, квасят в бочках и фаршируют, в общем, кто как – а летние дары сберечь для зимних холодов нужно.
И дело не только в экономии денег на продукты (хотя, согласитесь, это очень важно), а еще и в том, что зимой из подвала разные консервированные вкусности достаются, особенно если с сада-огорода своего заготавливались — так не только лишь вкусно, а полезно все. За многие годы каких только рецептов народ не накопил, у каждого семейства свои имеются, от бабули к дочке-внучке передаваемые. А все равно — каждый раз хочется какой-то новенький рецепт освоить, что-то новое в консервацию внести, чем-то еще разнообразить скучноватое зимнее меню.
С приходом микроволновок и мультиварок стало интереснее и разнообразнее готовить консервацию. Многие хозяйки, имеющие в арсенале мультиварки, варят в них вареньице на зиму, компоты, аджики всякие, микроволновки тоже в процессе участвуют. Особенно банки стерилизирвать в них можно быстро, безпроблемно и без пара. Духовки применяются полным ходом, когда нужно запечь овощи перед консервацией — в общем, все в ход идет.
Оно и правильно, зимой картошечку отварил, рыбку пожарил, кусок мяса запек — открыл баночку с домашней аджикой, с крутым огурчиком хрустящим — вот и чудесный обед готов для семейства. Собрался оливьешку или винегретик приготовить — а тебе тут огурчики маринованные как нельзя кстати, борщ варить — домашний сок томатный лучше всякой магазинной пасты. Пирог захотелось испечь, детвору и мужа побаловать — а тут в подвале вкуснейшее повидло или джем имеются. Красота, одним словом, консервация на зиму — это однозначно, умными людьми придумано.
prostye-retsepty.com
Консервация на зиму: рецепты с фото
Не знаю, как вы, а я всегда стараюсь на зиму запастись летними и осенними дарами садов и огородов, как они выручают в зимние холода! Консервированный огурчик под картошечку, помидорчик к каше или макаронам, аджика к мясу, кетчуп к рыбе — как они выручают! А ароматное вареньице, вкусный сок из фруктов, помидоров или ягод — это же просто чудо! Мало того, что консервация деньги зимой семейному бюджету экономит, так еще и витаминов полно, и стол скудный зимний так замечательно разнообразит. Так что, в этой теме будем разбираться, как делать заготовки на зиму, чтобы вкусно и полезно своих домочадцев кормить.
Лечо из болгарского перца на зиму, очень простой и легкий рецепт
Содержание статьиБолгарский перчик для зимних заготовок — милое дело, вот его мы и будем сегодня консервировать в виде лечо. Рецепт очень простой, легкий, без проблемный, так можно накатать целую кучу заготовок. Сморим дальше и консервируем перчик.
Салат из баклажанов «Тещин язык»
Многим давно уже полюбилась эта острая закуска, которая так хороша зимой под картошечку или под стаканчик запотевшей водочки. Обязательно приготовьте за зиму хоть пяток этой вкусной закуски, ваши домочадцы и гости вам спасибо скажут!
Кабачковая икра на зиму
Три отличных рецепта закатки на зиму кабачковой икры — с майонезом, с помидорами и перцем, и приготовленная в мультиварке. Все рецепты хороши, выбирайте, какой вам покажется лучшим, или более удобным для домашней консервации.
Лечо из кабачков на зиму
Кабачки уродились на славу, всякими способами на зиму закрываем, и вот этот, лечо из кабачков, рекомендую для заготовки этого полезного овоща. Рецепт довольно простой, не хлопотный, можно так переработать кучу кабачков, а потом зимой и как гарнир использовать, и при готовке первых-вторых блюд.
Синенькие по рецепту моей мамы
Эти баклажаны моя мамуля всю жизнь на зиму закатывала — вкусные, чуток с кислинкой, в меру остренькие — вкуснота! Теперь и я стала для своего семейства такие квашеные баклажаны закатывать, на радость домочадцам! Рецепт здесь:
Баклажаны на зиму, как грибы
Вкусные баклажаны на зиму, совершенно простой без заморочек рецепт. Зимой открыл баночку, надо лишь добавить пахучего маслица, да лучка нашинковать — вот тебе и отличная закуска! Минимум готовки, сохраняются все витамины — рецепт здесь:
Рецепт кабачковой икры без майонеза
Кто майонез не уважает, особенно в консервации — предлагаем отличный рецепт без оного, с томатной пастой и перцем. Очень вкусно, готовится совершенно быстро, вкус отменный. Рецепт смотреть здесь:
Кабачковая икра на зиму с майонезом
Девочки, если вы еще так не закрывали икру из кабачков на зиму — настоятельно рекомендуем испробовать сей нехитрый рецепт! Результат отменный, возни не много, вкусно получается замечательно! Смотрите подробный рецепт с фото здесь:
Огурцы без уксуса на зиму
Многие тяжело переносят обилие уксуса в еде, и им весьма не желательно употреблять консервацию, с помощью уксуса закатанную. Поэтому предлагаем рецепты огурчиков квашеных и консервированных с ягодой, полезных и вкусных. Закатывать их совсем не сложно, а польза большая, рекомендуем посмотреть рецепты:
Заготавливаем малинку на зиму
Чудесную ароматную и полезнейшую ягодку можно и заморозить, и с сахарком перетереть, и вареньице ароматное сварить. да закатать в баночки, а зимой — ох как пригодится в студеные деньки вкусное лакомство и полезное. Рецепты заготовок из малины здесь:
Компоты на зиму
Рассказываю один рецепт, подходящий для всех ягодок и фруктов, без стерилизации, простой и очень вкусный. По этому рецепту можете все компоты закатывать, только ориентируйтесь на вкус ягод — если кислые, чуток больше сахара положите, если очень сладкие — меньше. Рецепт здесь:
Способы стерилизации банок для консервации
Чтобы зимние заготовки всю зиму радовали, нужно, прежде всего, правильно подготовить посуду для нее. и первое — это митье и стерилизацию баночек и крышек. Узнайте, как это можно сделать просто и для отличного результата. Читать здесь:
Квашеные огурцы холодным рассолом
Такие квашеные огурчики холодным рассолом обязательно найдут место в вашем зимнем меню, если вы их с осени заготовите. Вкусные и хрустящие, они понравятся домочадцам, и гостей угостить не стыдно. Заготавливаются просто, без лишних хлопот, попробуйте такой рецепт:
Арбузы на зиму
Как-то за лето мы не успеваем особо-то арбузиков наестся, все кажется — еще бы пару месяцев они были, еще хочется этой нежной мякоти, ароматной и вкусной. Вот и придумали люди их на зиму сохранять различными способами, чтобы продлить лето, и среди зимы можно было открыть баночку сочного лакомства. 3 рецепта консервированных арбузов — смотреть здесь:
Маринованные кабачки на зиму
И еще один проверенный семейный рецепт от Елены — маринованные кабачки. Таким простым способом можно и патиссоны, и огурчики закрыть, все будет вкусно. Рецепт отличный, способ простой, вам точно понравится. Читать дальше:
Вкуснейшие маринованные грибочки
Елена делится с нами рецептом маринованных грибочков на зиму, самым любимым в их семье и проверенным годами. Таким способом вы можете закатать на зиму любые грибы, и получите прекрасную закуску на зиму, рекомендуем посмотреть простой рецепт:
Огурцы простого посола на зиму — хрустящие и вкусные
Еще одни рецепт простой консервации — малосольные хрустящие огурчики, которые закрыть очень просто, вкус отменный, и ваша семья обеспечена на зиму отменными огурчиками. Рецепт посмотреть можно здесь:
Помидоры в желе на зиму
Мы часто закрываем помидорки на зиму, и чтобы не слишком приедалось, разнообразим рецепты. Вот и эти два варианта в желе прижились у нас — своеобразный сладковатый вкус, нежная мякоть, сочные и вкусные, мы их с удовольствием зимой чередовали с острыми закусками, маринованными огурчиками. Читать дальше:
Как закатать на зиму огурцы вместе с помидорами
Зимой часто хочется сегодня огурчик, а завтра помидорчик маринованный, а банки все подряд открывать неохота. И вот тогда здорово выручают закатки ассорти — огурцы вместе с помидорками. Открыл одну баночку — и сразу же оба овоща на столе. Я еще делаю и с яблочками тоже — вкусно, и интересно. Читать дальше:
Маринованные баклажаны по-корейски
Остренькие, хрустящие, эти баклажанчики по корейскому рецепту вам точно понравятся. Готовятся просто, а зимой съедаются быстро. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете, пусть он войдет в вашу коллекцию зимней консервации и разнообразит зимнее меню. Рецепт смотреть дальше:
Рецепт клубничного варенья
Вкусное и ароматное, такое чудесное вареньице среди холода зимы напомнит о ласковом лете. Вкусно, полезно, ароматно — к чаю зимой в самый раз! Готовится просто, минимум варки, что сохраняет полезные свойства — отличный рецепт, смотреть его здесь:
Соленые и маринованные хрустящие огурчики
Посмотрите, как можно закрыть на зиму отличные хрустящие огурчики — маринованные и соленые естественным брожением. Рецепты вам точно понравятся, выбирайте, какой приглянется, и зимой у вас будет замечательное дополнение к любым вторым блюдам. Рецепты живут здесь:
Щавель на зиму для «зелёного» супа и борща
Чтобы сварить зимой свежий по летнему зеленый борщик или суп, нужна всего лишь малость — закрыть щавель. Все остальные ингредиенты и зимой доступны, поэтому, консервируем щавель с начала лета, и зимой у вас всегда будет на столе отличное витаминное и вкусное блюдо! Рецепт смотреть здесь:
Икра из печеных баклажанов на зиму
Как вкусна летняя икорка из баклажанов — чудо просто! Особенно, пахнущая дымком, аппетитная и ароматная. Но и зимой можно есть такую вкусняшку, если вовремя позаботится о том, чтобы ее законсервировать. Процесс этот не сложный, а вознаграждение зимой будет безмерным! Простой и вкусный рецепт икры здесь:
Консервированные огурцы
Простой способ запастись на зиму чудесными хрустящими огурчиками, которые так чудесно подойдут к жареной картошечке, на праздник — к салатику оливье, да и к любому мясу или рыбе чудесное дополнение. рецепт простой, делов то — совсем не много, а результат — потрясающий! Читать дальше:
prostye-retsepty.com
Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!
2016-05-16
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Рецептов закатки огурцов не может быть много. Ведь «огуречная солонина» — составляет основную часть заготовок на зиму.
ОГУРЦЫ «БЛАЖЕНСТВО»
Продукты:
1. Небольших огурчиков — 4 кг2. Сахар — 0,5 стакана,3. Уксус 6% — 1 стакан4. Растительное масло — 1 стакан5. Душистый молотый перец — 1 стакан6. Тертый чеснок — 2 ст. ложки7. Сухая горчица — 2 ст. ложки8. Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей .Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три . Затем в подготовленные банки уложить огурцы,залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки — 15 минут. Закатать и укутать. Я к этому рецепту добавила немного репчатого лука и зелени, мелко нарезанной. Огурчики — просто СУПЕР!
ЯЗЫЧКИ ИЗ ОГУРЦОВ
Продукты:
1. Огурцы — 3 кг2. Лук репчатый — 1 кг3. Растительное масло — 2,5 стакана4. Соль — 3 ст. ложки5. Сахар — 1 стакан6. Уксус 9% — 3/4 стакана7. Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
Процесс приготовления:
3 кг. огурцов + 1 кг. лука — огурцы порезать вдоль тонкими пластинами в большую кастрюлю, лук кольцами. Туда влить : 2,5 стак. растительного масла без запаха, 3 ст. л. соли, 1 стак. сахара, 3/4 стак. уксуса 9%, 1 — 2 ч. л. черного молотого перца.
Все перемешать и оставить на 8 часов мариноваться, несколько раз помешать. Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 минут , закатать, укутать.
Получается 8 пол-литровых баночек.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ.
Продукты:
1. Сладкого перца — 35-40 шт2. Капусты — 3-3,5 кг3. Горького перца — 1 шт4. Моркови — 2 шт5. Чеснока — 13 зубков6. Зелень(укроп, петрушка).
Маринад:
1. Воды — 1 литр2 . Соли — 2 ст. ложки3. Сахара — 1 стакан4. Подсолнечного масла — 0,5 стакана5. Уксуса 9% — 0,5 стакана
Процесс приготовления:
Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 — 7 минут небольшими порциями, затем охладить.Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше — по вкусу)Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки — 30 мину, 1 литровые — 20 минут.
После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Продукты:
Помидоры, огурцы, патиссоны, лук и болгарский перец — берите примерно в равных количествах (на свое усмотрение)
Маринад:
На 1 литр воды1. Соль — 1,5 ст. ложки2. Сахар — 1 ст. ложка3. Уксус 70% — 1 ст. ложка4. Гвоздика и черный перец горошком — по вкусу
Процесс приготовления:
В стерильные банки уложить веточки черной смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, кольца лука и пластинки чеснока. Затем овощи – помидорки, огурчики, патиссоны, болгарский перец.Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.На 1 литр воды – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса, гвоздика, черный перец горошком. Кипятить минуты 3 и залить в банки. Закрыть стерильными крышками.
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru