Детские супы. 10 вкусных рецептов для малышей с 6 месяцев. Рецепты первых блюд для детей до года
Рецепты супов для детей до года
Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.
В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны добавляться новые продукты и блюда.
Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?
Содержание статьи
Общее о супах для малышей
Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен.
Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.
Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.
Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.
Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.
Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.
Ещё один нюанс — никаких зажарок. При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.
Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.
Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.
Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает у детишек газообразование.
Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!
Рецепты супов
Овощной суп-пюре
Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей.
В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.
Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.
Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.
Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.
На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.
Варить овощи до готовности — примерно 20 минут. Затем всё вытащить и измельчить в блендере.
Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.
Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.
Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.
При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.
Суп с фрикадельками
Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами.
Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.
- Фарш брать лучше домашнего приготовления.
- В фарш добавить измельчённую в блендере луковицу.
Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.
Всё варить в течение 15-20 минут. Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.
Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.
Для этого брать нежирное мясо говядины без кости. Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.
Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.
Рыбный суп
Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».
Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе. Варить рыбу минут 30 до готовности.
Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.
В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.
Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.
Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.
Витаминный крем-суп из тыквы и моркови
В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.
Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.
Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Вас это заинтересует:
mylovos.ru
польза и рекомендации по приготовлению
По мере взросления крохи его меню начинает постепенно походить на взрослое. Характер прикорма плавно меняется с появлением первых зубок, вместо пюре малышу можно начинать готовить овощные рагу, порезанные на мелкие кусочки. С 9-10 месяцев в меню младенца должны появиться детские супчики. Какими они должны быть и как правильно варить бульон?
Польза супов
В последние годы у молодых родителей появилась тенденция отказываться от введения супчиков в рацион ребенка, они предлагают младенцу вместо них другое горячее блюдо. Связано это с тем, что не во всех семьях теперь принято кушать «первое».
Тем не менее супы чрезвычайно полезны:
- Супы стимулируют выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения.
- Благодаря тому, что детские супы на 50% состоят из жидкости, они восполняют потери влаги.
- Благодаря богатству рецептур первых блюд, вы можете обеспечить организм малыша полезными веществами и волокнами от овощей, круп и свежих трав, а также рыбы и мяса. Используя каждый день новый рецепт, вы обогатите организм крохи клетчаткой, витаминами и жидкостью, а также разнообразите его меню на несколько месяцев, комбинируя разные бульоны и ингредиенты.
Виды супов
Детские супчики могут быть:
- бульонными, сваренными без добавок из курицы, рыбы или мяса;
- заправочными, в которые вы добавите овощи и крупы;
- супы-пюре, которые из-за добавления сливок, масла и сыра, могут получиться очень калорийными;
- молочные супы сейчас мало популярны, но очень ценны и полезны для грудничков.
Сроки введения
- Давать супчики малышу вы должны примерно с 9 месяцев, когда в его рационе «обоснуются» все составляющие этого блюда.
- Рекомендуется выстроить распорядок дня грудничка таким образом, чтобы малыш кушал суп именно в обед, так он проще воспримет традицию есть первое блюдо днем и сможет спокойно и без капризов питаться в дошкольных учреждениях.
- Объем первого блюда у малыша до года должен составлять 100-150 мл. Если младенцу недостаточно супа, можно предлагать ему и второе блюдо — овощное рагу с паровыми фрикадельками. Годовалому ребенку можно давать супа побольше — до 250 мл.
- Начинать рекомендуется с безбульонных овощных супов из картошки, тыквы и кабачков, молочных первых блюд и супов-пюре, поскольку они легче усваиваются. С 10-11 месяцев можно «усложнять» состав первых блюд. У годовалого малыша рацион уже будет приближен к взрослому столу, отличаться от него будет только «диетической» направленностью.
Варка бульона
Мясной, куриный или рыбный бульон для супов грудничка должен быть «вторичным». Такой способ варки позволяет вам вывести из мякоти все вредные вещества, которые могут там быть, а также сделать итоговое блюдо легче для переваривания, лишая его излишней крепости и жирности.
Когда первый бульон закипит, мякоть нужно выловить, жидкость слить в раковину, а затем вновь залить курицу, рыбу или мясо водой и продолжать варить.
- Мясной бульон для младенца нужно варить на нежирной мякоти без кости.
- Куриный бульон лучше варить на грудке, поскольку она не содержит жира и в этой части курицы откладывается меньше всего вредных веществ.
- Рыбный бульон следует делать, используя нежирные сорта рыбы. При этом нужно использовать мякоть без костей и плавников, ведь в них откладывается много вредных веществ, которые получает особь за время своей жизни в загрязненной воде.
- Детям до года противопоказан грибной бульон, даже если он будет сварен не из лесных грибов, а из выращенных «искусственно» шампиньонов и вешенок.
- Для изготовления бульона младенцу и годовалому крохе нельзя использовать «готовые» смеси и брикеты, которые достаточно растворить в воде. Они содержат в себе много ненатуральных веществ, которые способны вызвать у грудничка аллергию и внести дисбаланс в работу пищеварительной системы.
- При варке бульона для младенца и годовалого малыша нельзя использовать привычные для взрослых специи, даже перец горошком, который, как вам кажется, совсем не чувствуется, способен нанести вред работе кишечника.
- Детям до года не нужно солить пищу, необходимые минералы они получают из маминого молока и питьевой воды. Если вам кажется, что есть приготовленный вами суп будет невозможно — можете слегка его присолить, добавив соль буквально на кончике чайной ложечки.
Компоненты для супов
Необязательно варить для крохи суп в традиционном смысле этого действа, помещая все ингредиенты в одну кастрюлю и проваривая их вместе. Вы можете отдельно сварить необходимые овощи и крупы до готовности, а затем вмешать их в мясной, куриный или рыбный бульон, немного прокипятив.
При выборе плодов, из которых вы будете готовить овощной супчик, и круп, которые будете добавлять в него, вы будете ориентироваться на вкусовые предпочтения младенца и его состояние здоровья.
- Если вы решили приготовить первое блюдо из бобовых, от варки мясного бульона можно отказаться, чтобы не перегружать пищеварительную систему грудничка. Гороховый или фасолевый суп и без говяжьей или куриной мякоти способны обеспечить ребенка белками растительного происхождения.
- Для молочного супа лучше проварить ингредиенты заранее отдельно, а затем добавить их в молоко. Так суп не потеряет своей ценности из-за долгой тепловой обработки молока.
- Брокколи, цветная и белокочанная капуста имеют нежную клетчатки, которая прекрасно переваривается. Эти овощи полезны для пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают бороться с запорами. Но слишком часто давать их крохе не стоит, поскольку они усиливают газообразование, что может принести грудничку определенный дискомфорт.
- Морковь и тыква богаты витамином А, которые полезны для пищеварения, а также обеспечивают иммунную систему и зрительные органы ребенка важным для них каротином.
- Свекла эффективно и мягко борется с запорами, часто встречающимися у детей до года. Кроме того, малышам очень нравятся борщи из-за их яркого цвета.
- Добавляя в суп для крохи различные крупы, также можно скорректировать его состояние здоровья. Рисовый суп «закрепит» его кишечник при диарее, бульон с кукурузной или пшеничной крупой избавят младенца от брожения в животике и улучшат его пищеварение, а гречка, добавленная в бульон с фрикадельками, не только усилит вкус блюда, но и поможет кроветворным органам грудничка.
- Овощной суп с добавлением кабачков обеспечит кишечник крохи необходимой для его очищения клетчаткой.
Что нельзя давать крохе?
- Несмотря на пользу томатов, добавлять их в супы для детей до года не стоит, поскольку в плодах содержатся сильные кислоты, способные вызвать несварение и негативно отразиться на функциях органов пищеварения. По этой же причине нельзя давать крохе щавельный суп.
- В детском меню должны отсутствовать сало, острый перец, чеснок и копчености, в качестве приправ можно использовать только традиционные для нашей местности сушеные или свежие травы. Поэтому ребенку нельзя давать харчо, а также варить для него борщ, используя традиционные рецепты с уксусом.
- Нельзя зажаривать овощи перед заправкой бульона.Если вам не хочется варить несколько кастрюль для семьи и ребенка, можно готовить детские супы для всех домочадцев в течение нескольких месяцев, пока кроха не будет готов к общему столу.
- Грибные супы и бульоны на морепродуктах будут слишком тяжелым испытанием для пищеварительной системы малыша, поэтому знакомство с ними нужно отложить до 6-7 лет.
- Ребенка до года нельзя кормить супами с добавлением соленых или квашеных овощей, поэтому не вводите в меню грудничка рассольники и щи на квашеной капусте.
newbabe.ru
Рецепты для детей до года: детские блюда, суп, пюре
Большинство педиатров считает, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года, но уже примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша следует вводить и другие продукты. К тому же в таком возрасте ЖКТ ребенка уже готов к знакомству с новой пищей, поэтому родители могут позаботиться о введении прикорма. Его суть заключается в замене одного грудного вскармливания приемом другой пищи.
При введении прикорма следует соблюдать установленные правила:
- Новые продукты, которые отличаются от грудного молока, можно вводить лишь в том случае, если ребенок имеет несколько молочных зубов или же переживает процесс их прорезывания.
- Малыш проявляет способность к жевательным движениям.
- У ребенка угас рефлекс выталкивания.
- Малыш умеет сидеть.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение прикорма показано не ранее, чем с 6 месяцев. Если малыш питается адаптированной смесью, то прикорм начинают с 5,5 месяцев. Первая порция продукта не должна превышать 1 чайную ложку. Пищу дают ребенку перед основным кормлением. Ежедневно объем порции нужно увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут оптимальный объем пищи.
Блюда, предназначенные ребенку до года, должны иметь мягкую и жидкую консистенцию. Все рецепты для детей до года можно условно разделить на:
- Овощные.
- Фруктовые.
- Каши.
- Мясные и рыбные блюда.
Овощные блюда
Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей, поскольку они считаются наиболее щадящими для ЖКТ младенца. Рецепты блюд:
- Цветная капуста в мультиварке: идеально подходит для малышей от 6 месяцев. Необходимо взять 100 граммов соцветий овоща, тщательно помыть их и положить на решетку пара мультиварки. Овощ готовят на пару на протяжении 15 минут. Капусту помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Улучшить вкус готового блюда и сделать его более полезным поможет несколько капель оливкового, кукурузного или льняного масла. Если пюре получилось густым, его можно разбавить водой или грудным молоком (смесью). По такому же рецепту можно готовить детское пюре из брокколи.
- Морковно-капустное детское пюре: в маленькую кастрюльку наливают детскую воду и доводят ее до кипения. В воду бросают нарезанную небольшими кусочками морковь и разделенную на соцветия цветную капусту (брокколи). Овощи варят до размягчения. Когда они остынут, их нужно смолоть в блендере до консистенции пюре. В блюдо можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Тыква в мультиварке: мякоть овоща помещают на решетку-пароварку. Тыква должна готовиться в течение 20 минут, после чего ее надо измельчить в блендере. В готовое пюре добавляют немного молока (смеси).
Супы (овощные, крупяные, мясные)
- Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок: это блюдо подойдет малышам старше 8 месяцев. Тыкву и морковь очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Овощи укладывают в кастрюлю, наполненную водой. Когда тыква и морковь будет готова, их следует достать из воды и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют немного сливок (молока) и сливочного масла, также нужно добавить тыквенного отвара. Суп следует довести до кипения и слегка посолить.
- Суп из картофеля: клубни моют, очищают от кожуры и режут на кусочки. Овощ отваривают в кастрюле, после чего готовые кусочки достают и перемалывают в блендере. В пюре добавляют воду, оставшуюся после приготовления картошки, молоко и опять кипятят на медленном огне.
- Суп из мяса кролика в мультиварке: это блюдо подходит детям от 9 месяцев. Для его приготовления нужно взять 100 граммов мяса кролика, горсть любых разрешенных ребенку овощей (морковь, картофель, кабачок и т. д.) и 2 стакана воды. Прежде всего в мультиварке следует приготовить мясо. Когда оно будет готово, его следует разделить на небольшие кусочки. Далее, чашу мультиварки наполняют водой, выкладывают в нее мясо, нарезанный кубиками картофель и другие овощи. Готовят суп на одноименной программе. После готовности блюдо нужно перемолоть в блендере.
- Овсяный супчик в мультиварке: употреблять блюдо разрешено детям от 10 месяцев. В первую очередь нужно сварить 1 яйцо, после чего вилкой размять его желток. Затем следует соединить желток с чайной ложкой сливочного масла. Нужно залить стаканом воды 2-3 столовых ложки овсянки и варить на медленном огне, пока она не будет готова. Затем в заготовку вливают 1 стакан молока и продолжают варить все на слабом огне. В процессе варки вводят желток с маслом. Блюдо рекомендуется довести до консистенции пюре с помощью блендера.
- Нежный суп из куриной печени: подходит малышам старше 8 месяцев. Для приготовления блюда берут 100 граммов печени, промывают и очищают ее от прожилок. Печень отвариварить в мультиварке или в кастрюле (первый бульон следует слить). Ее можно готовить одновременно с морковью. Готовые продукты и отвар с печени помещают в чашу блендера и измельчают все в блендере. В полученную массу можно добавить немного сливочного масла.
- Рыбный суп для грудничка: филе морской рыбы режут на небольшие кусочки, затем помещают их в кастрюльку и варят не менее 40 минут. Пока готовится рыба, следует заняться приготовлением пюре. Готовую рыбу помещают в тарелку и разминают вилкой, после чего соединяют с пюре и перемалывают все в блендере. В процессе измельчения нужно ввести в массу немного рыбного бульона. При желании блюдо можно немного подсолить.
Блюда из фруктов
- Тушеные яблоки: это сладкое блюдо готовится просто. Яблоки тщательно моют и очищают от кожуры. Кусочки фрукта трут на мелкой терке. В массу добавляют несколько ложек воды и тушат пюре на протяжении 15 минут в эмалированной посуде. В процессе приготовления блюдо нужно помешивать.
- Фруктовый десерт для грудничка: яблоки очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать и с персиками. Фрукты варят в воде около 15 минут. Пока готовятся персики и яблоки, следует сварить 1 яйцо и размять вилкой его желток. Фрукты измельчают блендером, полученную массу вливают в кастрюлю, добавляют манную крупу, сахар и варят на медленном огне. В готовое блюдо вводят детский йогурт и размятый желток.
- Пюре из чернослива: берут 7 штук чернослива и заливают кипяченой горячей водой. Размягченные сухофрукты нужно перемолоть в блендере. Если пюре получилось густым, его рекомендуется разбавить водой, в которой настаивался чернослив.
- Пюре из груш и яблочного сока: спелую грушу чистят от кожуры, режут на кубики и соединяют с яблочным соком (1 столовая ложка). Все тушат на медленном огне 7 минут, после чего перемалывают в блендере. Блюдо подают теплым.
При введении новых блюд в рацион крохи рекомендуется следить за его состоянием. Если наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, а также признаки аллергии (покраснение кожи, сыпь), то от употребления блюда, которое могло вызвать негативную реакцию, следует на время отказаться.
kidpuz.ru
Супы для детей до года рецепты
Рецепты вкусных и полезных супов для детей до одного года
Довольно жидкие и не изобилующие компонентами супы для детей до года, несмотря на свою консистенцию и состав, являются важной составляющей рациона растущего организма. Присутствие в меню грудничка жидких блюд способствует налаживанию процессов пищеварения, повышает тем самым иммунитет ребенка, вырабатывает у него привычку к «взрослой» пище, поддерживает водный баланс на оптимальном уровне. Но сначала нужно установить, когда лучше всего начинать давать малышу новое блюдо, как его правильно готовить, какие компоненты можно для этого использовать. В принципе, все очень просто, нужно только учитывать особую специфику ситуации и готовить детские супы, не отходя от базовой инструкции.
Особенности приготовления супов для младенцев
Если развитие ребенка идет по графику, то первые супчики в его рацион можно вводить уже в 9-10 месяцев. Но это не могут быть изделия, привычные для взрослого организма. Для маленьких детей существуют свои рецепты и правила приготовления первого блюда:
- Вопреки распространенному мнению, овощи, отваренные в воде – это еще не суп. Маме нужно научиться готовить разные бульоны правильно, только так они не окажут негативного воздействия на пищеварение грудничка.
- Организм малышей 10-12 месяцев не способен нормально воспринимать зажарку, поэтому все компоненты супа должны быть только в отварном виде.
- В качестве специй можно использовать только свежий укроп, петрушку или зеленый лук. Лавровый лист в детские супы добавлять не рекомендуется, даже на несколько минут для усиления вкуса.
- Независимо от того, какие используются рецепты, все твердые компоненты, перед тем, как добавлять в суп, нужно измельчить и перетереть до состояния пюре.
- Грудничка разрешается кормить только свежим, только что приготовленным супом. Поэтому блюда нужно готовить в минимальном объеме, всего на одну порцию.
- В состав супов могут входить только те компоненты, которые уже давались ребенку в качестве прикорма и не вызвали у него негативной реакции.
Совет: Малышам в возрасте 10-12 месяцев категорически запрещено давать супы-пюре, приготовленные из свежих овощей (например, гаспаччо). Даже если младенец уже пробовал компоненты блюда в сыром виде и у него не возникло негативной реакции, с такими экспериментами лучше повременить до 2-3 лет.
Если давать ребенку супы, приготовленные с учетом приведенных правил, можно рассчитывать на их положительное влияние на детский организм. Правда, стоит учесть, что даже у 10-месячных малышей есть свои вкусовые пристрастия. Возможно, придется перебрать самые разные рецепты в поисках тех, которые позволят приготовить блюда, которые придутся по нраву малышу.
Как правильно сварить бульон для супа?
Чтобы приготовить суп для 10-12 месячного младенца, нужно научиться варить бульон. Лучше, если он будет мясной или овощной. Хоть некоторых мамочки и готовят для своих малышей подобие детской ухи, педиатры выступают против такого подхода. Из рыбного филе качественного бульона не сварить, а из костей он получается слишком крутым и жирным (да и ребенку такое блюдо вряд ли понравится).
Рецепты приготовления мясной основы для супа могут быть разными, но правила подхода во всех случаях одинаковы:
- В 10-12 месяцев малышу лучше давать суп на бульоне, сваренный на третьей воде, до 1,5-2 лет – на второй. Далее – по восприимчивости карапуза.
- Мясо нужно использовать чистое, без костей, хрящей, кожи.
- При каждом подходе продукт нужно отваривать не менее 1,5-2 часов.
- На два стакана воды вполне достаточно небольшого кусочка мяса. Когда оно будет выварено в первый раз, нужно отрезать половину и приготовить из него пюре (если планируется добавлять его в блюдо).
- Пену в процессе готовки обязательно снимаем по мере появления, иначе у состава появится горьковатый привкус и ребенку он не понравится.
Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда. Читать далее »
Овощной бульон варится с учетом следующих рекомендаций:
- Овощи используются только свежие, тщательно осмотренные и ошпаренные кипятком. Отваривать их нужно не более часа.
- За основу берется свежий сельдерей или зелень петрушки. Для приготовления первого супа малышу 10-12 месяцев не стоит использовать корни этих растений, жидкость получится слишком душистой.
- Дополнительно в бульон можно добавлять морковь и даже очищенный картофель.
- Продукты, с помощью которых был сварен овощной бульон, выбрасываются. В конечное блюдо их не добавляют (исключение составляет только картофель).
Когда малыш привыкнет к традиционным бульонам, можно пробовать давать ему комбинированный состав. В этом случае в последнюю воду мясного бульона добавляется маленький кусочек корня сельдерея или петрушки.
Простые рецепты вкусных блюд
Рецепты супов для малышей до года можно придумывать самостоятельно, беря за основу свои любимые первые блюда, или используя уже готовые инструкции.
- Суп-пюре из овощей. Нам понадобится по 20 г цветной капусты и картофеля, 10 г моркови, половина стакана овощного бульона, четверть стакана нежирного молока, сливочное масло на кончике ножа, соль. Все овощи мелко нарезаем, заливаем водой и отвариваем до готовности компонентов. Когда все составляющие размягчатся, снимаем их с огня и перетираем через сито вместе с бульоном. Вводим молоко, отдельно доведенное до кипения, соль и сливочное масло. Только после того, как вся масса будет еще раз доведена до кипения, ею можно кормить грудничка.
- Картофельный суп. На 100 г картофеля берем 100 г мясного или овощного бульона, три столовых ложки молока, чайную ложку морковного сока, соль и сливочное масло на кончике ножа. Мелко нарезанный картофель отмачиваем в чистой воде в течение получаса. Помещаем его в бульон и отвариваем до мягкости. После чего готовим из него пюре, перетирая через сито вместе с жидкостью. Добавляем кипяченое молоко и остальные компоненты, вымешиваем, доводим до кипения и слегка остужаем, перед тем, как давать блюдо ребенку.
- Рисовый суп с морковью. Нам понадобится одна морковка среднего размера, столовая ложка риса, три столовых ложки молока, соль и сливочное масло на кончике ножа (некоторые в такие детские супы добавляют еще и сахар). Морковь нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и отвариваем до мягкости. Затем добавляем сливочное масло, сахар и соль, закрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. После этого вводим рис, отвариваем все до его готовности. Далее все компоненты перетираем до состояния пюре. С помощью кипяченого молока доводим суп до нужной консистенции и еще раз кипятим.
- Суп-пюре из говядины. Нам понадобится 100 г отварного мяса, 100 мл готового мясного бульона, кусочек моркови, перо зеленого лука, чайная ложка муки, соль. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке, выкладываем в горячий мясной бульон, вводим муку, измельченный лук, нарезанную кубиками морковь. Все отвариваем до готовности моркови и перетираем через сито. В конце блюдо можно посолить, слегка остудить и можно кормить грудничка.
- Куриный суп. На стакан куриного бульона берем 70 г отваренной курицы, три столовых ложки молока, перо зеленого лука, муку, соль и сливочное масло на кончике ножа. Масло перетираем с мукой. Разогреваем бульон и добавляем в него перетертую в мясорубке курицу. Туда же вводим мучную смесь, лук. Варим 15 минут, перетираем массу через сито, добавляем кипяченое молоко и еще раз доводим до кипения. Прежде, чем давать суп-пюре ребенку, его нужно посолить и слегка остудить.
Не стоит каждый день кормить грудничка одним и тем же блюдом или близкими по составу аналогами. Рецепты супов разнообразны и многочисленны, а их детские вариации можно дополнять самыми неожиданными компонентами, любимыми малышом. Главное, наблюдать за реакцией ребенка на новый кулинарный шедевр и по необходимости вовремя вносить коррективы.
КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Супы для детей до года
Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?
Когда ребенку можно давать суп?
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.
Рецепты супов для детей — общие правила
Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу. Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу.
Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.
- Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
- Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
- Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
- Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
- Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
- Солить блюда не рекомендуется.
Что нельзя добавлять в детские супы:
- лавровый лист;
- щавель;
- копчености;
- жирные продукты;
- бульонные кубики;
- томатную пасту;
- чеснок;
- перец.
Овощной суп для детей
- картофель — 1 шт.;
- помидоры — 100г;
- морковь — ½шт.;
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу.
Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.
Суп из тыквы для детей
Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.
- тыква – 250 г;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар и соль по вкусу.
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.
Суп из брокколи для детей до года
- брокколи – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.
Гороховый суп для детей
Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.
Куриный суп или суп из индейки для детей
- куриная грудка или филе индейки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь 2-3 штуки;
- зелень.
Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.
Рецепты супов для детей
Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!
1. Суп пюре из цветной капусты
цветная капуста около 100 грамм; половинка небольшой луковицы; 2 ст. л. сливок;
vospitanye.ru
Детские супы. 10 вкусных рецептов для малышей с 6 месяцев
Детские супы — важная составляющая меню для малышей с шести месяцев жизни. Мы подобрали 10 хороших рецептов супов
Бульон из мяса или курицыИнгредиенты: говядина нежирная или куриное мясо — 10 гр, вода — 400 мл, корень петрушки — 5 гр, морковь — 10 гр, лук — 5 гр, соль.Приготовление: Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощнойИнгредиенты: капуста — 20 гр, картофель — 20 гр, морковь — 10 гр, вода — 100 мл, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5 гр, соль.Приготовление: Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. Готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертыйИнгредиенты: картофель — 200 гр, вода — 200 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 5 гр, сок морковный — 5 мл, соль.Приготовление: Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и рисаИнгредиенты: молоко — 50 мл, рис — 25 гр, морковь — 100 гр, масло сливочное — 5 гр, сахар, соль.Приготовление: Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачковИнгредиенты: кабачки — 100 гр, цветная капуста — 100 гр, яйцо (желток) — 1 шт, вода — 200 мл, масло сливочное — 5 гр, соль.Приготовление: Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп-пюре из кабачковИнгредиенты: картофель — 100 гр, кабачки — 100 гр, куриный окорочок — 1 шт, вода — 200 мл, зелень, соль.Приготовление: Варим куриный бульон из окорочка. Кабачок нарезаем кубиками небольшого размера. Картофель мелко нарезаем сначала на брусочки, а затем на кубики. Вынимаем из бульона курицу, а овощи всыпаем в бульон. Варим 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Готовый суп протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу соль. Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.
Суп рисовый протертыйИнгредиенты: рис — 10 гр, молоко — 150 мл, вода — 200 мл, масло сливочное — 3 гр, сахар, соль.Приготовление: Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печениИнгредиенты: печень — 50 гр, булка — 50 гр, овощной отвар — 200 мл, молоко — 50 мл, яйцо (желток) — 1 шт, масло сливочное — 5 гр, соль.Приготовление: Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мясаИнгредиенты: мясо — 100 гр, бульон мясной — 100 мл, морковь — 20 гр, лук — 5 гр, корень петрушки — 10 гр, мука — 10 гр, соль.Приготовление: Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицыИнгредиенты: куриное мясо — 70 гр, куриный бульон — 200 мл, молоко — 50 мл, лук — 5 гр, корень петрушки — 5 гр, мука — 5 гр, масло сливочное — 5 гр, соль.Приготовление: Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соль и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы готов.
Также советуем Супчик-пюре из зеленого горошка!
Приятного аппетита!
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Рецепты блюд для детей до года
Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб — это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 — месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы «кирпичики» для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило — это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.
Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.
Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва
ивать все нужные его организму питательные вещества.
Здесь представлены рецепты для детей до года
Бульоны и супы
- Бульон из мяса или курицы
- Суп-пюре овощной.
- Суп картофельный протертый.
- Суп-пюре из моркови и риса.
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
- Суп рисовый протертый.
- Суп-пюре из печени.
- Суп-пюре из мяса.
- Суп-пюре из курицы.
Подробнее…
Каши
- Каша манная 5%.
- Каша манная 10%.
- Каша манная на овощном бульоне.
- Каша манная на мясном бульоне.
- Каша манная с яблочным пюре.
- Каша манная розовая.
- Каша рисовая протертая.
- Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.
Подробнее…
Пюре
- Пюре из моркови.
- Пюре из картофеля.
- Пюре из смеси овощей.
- Пюре из шпината.
Подробнее…
Мясные блюда
- Печень протертая.
- Фрикадельки из мяса.
- Котлеты из мяса паровые.
- Пюре из мозгов.
- Пудинг из мозгов.
Подробнее…
Соки и напитки
- Сок из моркови.
- Отвар из капусты.
- Сок из черной смородины.
- Сок из мандарин и апельсин.
- Отвар шиповника.
Подробнее…
www.rebenokdogoda.ru
Рецепты супов для детей до года. Как приготовить ребенку вкусный суп
Любые супы для детей до года нужно варить из самых свежих продуктов. Также все ингредиенты нужно тщательно мыть и следить за возможной аллергией у ребенка на некоторые продукты. Рассмотрим, как приготовить суп для ребенка 1 года, который будет не только вкусным, но и полезным для малыша.
Рецепт супов детям до года
Здесь представлены супы для детей до года, пользующиеся наибольшей популярностью у родителей.
Мясной бульон. Рецепт его несложный. Готовить надо из свежего мяса, лучше всего подойдет говяжье. Перед варкой мясо нужно промыть и нарезать кусочками. Чтобы сделать менее крепким, его специально кладут в кипящую воду. После этого мясо будет гораздо вкуснее.
Как только до конца готовки останется час, в суп нужно положить лук, корень петрушки и морковь. Перед этим их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде до образования небольшой корочки. А за полчаса до готовности его можно посолить.
Готовое блюдо нужно процедить. Его можно предлагать как самостоятельное угощенье, или же использовать как основу для приготовления супов. А вот рецепт куриного супа, если такую пищу уже можно вашему малышу.
Картофельный суп на бульоне. В уже готовый бульон (не менее 1000 мл) нужно положить100 г мелко нарезанной моркови и одну маленькую луковицу. Разрезать ее не нужно, варить до полуготовности моркови, затем следует добавить 400 г нарезанной картошки и варить до готовности.
Из готового супа нужно удалить все ингредиенты: морковь, луковицу, картошку, и перетереть их через сито, затем снова добавить в суп. После этого его следует еще раз прокипятить. Все, суп готов. Перед подачей в него также можно добавить немного зелени.
Суп для ребенка 1 года
Существует не один рецепт супов детям до года. Рассмотрим основные и наиболее легкие в приготовлении варианты.Суп из цветной капусты. Предварительно очищаем 2 большие головки цветной капусты и одну небольшую картофелину. Полностью очищаем, промываем и нарезаем их. После заливаем кипятком, чтобы вода чуть покрывала овощи. Добавляем одну ложечку сливочного масла и тушим с открытой крышкой на слабом огне до готовности.
Затем овощи нужно протереть. Отвариваем столовую ложку риса, также протираем и соединяем его с протертыми овощами. Разводим полученную смесь четвертью стакана горячего бульона, добавляем немного соли и заправляем одной ложкой нежирной сметаны. Доводим все еще раз до кипения. Блюдо готово.
Вегетарианский борщ. Его рецепт достаточно простой. Чистим 150 грамм свеклы и отвариваем ее в небольшом количестве жидкости до полуготовности. Также ее можно запечь в фольге или духовке. Затем натираем свеклу на крупной терке, а после опускаем в борщ.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Шинкуем 150 г картошки, 30 г лука, 120 г капусты, 50 г морковки, 100 г свежих помидор, добавляем их все в ту же воду и варим до полной готовности. Если количество жидкости в кастрюле не достигает литра, то доливаем горячую воду и доводим блюдо до кипения. Перед подачей в борщ можно добавить немного свежей зелени и сметаны.
prikormrebenka.ru