Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой. Первые блюда с перловкой рецепты с фото
Супы с перловой крупой, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Перловый суп с мясом. Пошаговый фото-рецепт
Суп — одно из важнейших блюд нашей кухни, а соответственно рецепты супов занимают не последнее место в отечественной кулинарии. Сегодня, я хочу написать о том, как готовить перловый суп с мясом. Простой, вкусный и полезный суп — отличный выбор для обеденного меню.
Ингредиенты:
- 300 гр. мяса (говядина, свинина, телятина — на Ваше усмотрение)
- 1/2-2/3 ст. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- растительное масло
- вода
- соль
- перец черный горошек
- перец черный молотый
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Мясо промываем, режем.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь.
- Перловку перебираем и промываем.
- К закипевшему мясу кидаем перловую крупу и варим их до готовности.
- Чистим картофель, лук и морковь, моем их. Картофель нарезаем кубиками.
- Морковь режем кружочками, мелко нарезаем лук.
- Когда мясо и крупа мягкие, добавляем картофель, суп солим, добавляем перец и продолжаем варить.
- На разогретом растительном масле слегка обжариваем овощи (морковь, лук).
- Добавляем их в суп, когда сварится картофель. Кладем лавровый лист, по желанию зелень, варим еще 5 мин. Вкусный и полезный перловый суп готов.
- Подаем суп с перловкой и мясом горячим, как, впрочем, и другие супы с крупами или бобовыми (рисовый, гречневый, чечевичный, гороховый, фасолевый). При подаче можно его еще раз посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
До встречи на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (144 рецепта перловой крупы)
Томатное перлотто 4.9
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.7
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом 5.0
Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями...От такой каши точно никто не откажется! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2017
Котлеты из перловки 4.4
Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. ...далее
Добавил: Vikulia 23.02.2015
Перловка с соусом 4.2
Перловка с соусом - рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка - не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. ...далее
Добавил: Наталья 23.05.2013
Салат к макаронам 4.0
Не знаете, что приготовить к макаронам? Попробуйте мой салат. Он сытный, вкусный, с освежающими нотками свежего огурчика. Готовится просто и быстро, при условии уже готовой перловой крупы. ...далее
Добавил: Vikulia 24.03.2015
Заправка для рассольника с перловкой на зиму 3.7
Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. ...далее
Добавил: Bestpovar 10.12.2014
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Плов из перловки с мясом 4.3
Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее
Добавил: Dashuta 14.05.2014
Харчо с перловкой 4.3
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017
Перловка с вешенками 4.2
Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Рассольник с перловкой без мяса 2.8
Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Уральские щи с перловой крупой 5.0
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Суп из баранины с перловкой 4.4
Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 20.12.2014
Каша перловая рассыпчатая 3.6
Перловая каша — отличное блюдо для гарнира. Многие из вас не любят перловку, скорее всего потому, что не умеют ее правильно варить или считают варку каши длительным процессом. Этот рецепт вам поможет! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.02.2017
Перловка с тушенкой
Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017
Вегетарианский рассольник с перловкой 3.7
Вегетарианский рассольник с перловкой - сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. ...далее
Добавил: Galate 14.07.2015
Перловый суп с солеными огурцами 5.0
Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.10.2017
Уха с перловкой 4.5
Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни. ...далее
Добавил: Antares 11.09.2013
povar.ru
Суп с перловкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для супа с перловкой на 4 порции :
Рецепт приготовления супа с перловкой по шагам
Суп с перловкой можно приготовить на обед для всей семьи. Суп получается сытным и насыщенным за счет питательной перловки, овощей, курицы. Суп можно сварить на воде или куриной бульоне. Я использую кусочек суповой курицы. Курицу помыть и положить в кастрюлю.
Залить водой, добавить соль и сварить бульон (около 20 минут после закипания). Если вместо куриного бульона вы собрались варить суп на воде, то этот этап можно пропустить.
Перловку необходимо заранее (с ночи) залить водой, на утро промыть ее в свежей воде. Перловка разбухнет, впитает воду и достаточно быстро сварится в супе.
Добавляем перловку в суп.
Картофель чистим, режем мелко и также закладываем в суп. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне.
Тем временем подготовим остальные овощи. Морковку натрем на мелкой терке, болгарский перец порежем мелкими кубиками. По вкусу можно добавить и репчатый лук, я решила не добавлять.
Когда картофель и перловка будут наполовину сваренными, закладываем подготовленную морковь и болгарский перец. Варим еще примерно 15 минут.
Затем добавляем лавр, душистый перец.
Добавляем зелень. Я использовала сушеную и свежую. Отставляем кастрюлю с плиты и даем супу настояться.
Перловый суп готов. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
8
2
65
308
Перловая крупа
11
1
77
362
Перец сладкий болгарский
1
0
2
13
Лавровый лист
0
0
0
2
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец душистый
0
0
1
3
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
56
40
149
1182
всего в 1 порции:
14
10
37
296
всего в 100 граммах:
3
2
8
64
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 05.03.2016
просмотров: 3333
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Суп с перловкой - рецепты с фото. Как приготовить вкусный суп с добавлением перловой крупы
Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.
Как приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.
Суп с перловкой – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38,3 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 3 л;
- морковка – 200 г;
- картофель - полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крупа – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
- Бульон варится из куриного филе.
- Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
- К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
- Варить 5-10 минут.
- После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Готовить полчаса на среднем огне.
Рассольник с перловкой – как готовить
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- говядина – полкило;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- лаврушка – 2 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
- Говяжий бульон варится полтора часа.
- Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
- Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
- Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
- Добавляется готовая перловая крупа.
- Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
- В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
- Первое настаивается пару минут.
- Приготовление рассольника с перловкой окончено.
Как приготовить суп с перловкой и грибами
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- овощной бульон – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Масло растапливается на сковородке.
- Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
- Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
- Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.
Суп с перловкой на курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Рыбный суп с перловкой – как готовить
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.;
- соль морская – 1,5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
- Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
- Овощи закладываются в бульон.
- Проварить 5-10 минут, снять с огня.
Суп из перловки с мясом
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
- перец чили;
- соль, черный перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
- Луковица мелко крошится.
- Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
- В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
- Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
- Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
- Варится около часа.
Суп из перловки с курицей – как готовить
- Время приготовления: 30 – 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 500-600 г;
- крупа перловая – 50 г;
- картошка – 400 г;
- морковка – 100 г;
- вода – 2,5 л.;
- лук - головка;
- соль;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Крупа заранее отваривается.
- Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
- К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
- Бульон солится, перчится по вкусу.
- Готовится 20 минут на медленном огне.
Солянка с перловкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- куриная колбаса – 50 г;
- перловка – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – головка;
- соль, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
- В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
- Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
- Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
- Накрыть крышкой, варить 10 минут.
- Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.
Харчо с перловкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Суп в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.
Ингредиенты:
- крупа – ½ мультистакана;
- вода – 11 стаканов;
- морковь – 2 шт.;
- белые грибы – 450 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
- Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
- В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
- Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
- Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
- Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
- Включается программа «Суп» на 60 минут.
Как варить суп с перловой крупой – советы
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:
- Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
- Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
- Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.
Видео: суп с фасолью и перловкой
www.odelita.ru
Суп с перловкой: рецепты приготовления с фото
Кто не любит суп-рассольник с телячьими почками? Особенную прелесть ему добавляет ячменное зерно, переработанное в перловую крупу.
Особенности ячменной крупы-перловки
Перловка обладает замечательными свойствами. Во-первых, она никогда не превратится в однородную желеобразную размазню. В супе она всегда плавать крупинка к крупинке, приятно похрумкивая на зубах. Во-вторых, она, при правильной подготовке, не делает блюдо мутным, а её нейтральный вкус позволяет свободно экспериментировать со специями. В-третьих, при своей ценовой супердоступности ячменная крупа (перловка) обладает массой полезных для здоровья свойств, в частности, благодаря ценной клетчатке, она замечательно очищает стенки желудочно-кишечного тракт от всевозможных отложений.
Подготовка крупы
Для того чтобы бульон из-за специфических особенностей перловой крупы, не получился мутно-сизым, ее предварительно доводят до кипения в большом количестве воды. После того, как крупа несколько минут покипит, воду сливают, а крупу промывают.
Первые блюда с перловкой
В старину перед готовкой перловку на несколько часов запаривали в горячем молоке. Кроме традиционного рассольника, эта крупа очень хорошо дополняет постные супы с грибами. Кладут ее и в рыбный бульон. Очень вкусным получается диетический суп с куриными желудками. Многим нравится грузинский суп-харчо именно с перловой крупой, а не с привычным всем рисом.
Грибной суп
В период поста те, кто придерживается канонических предписаний православной церкви, стараются исключить из ежедневного рациона мясные и молочные продукты. Меню становится довольно однообразным. Попробуйте приготовить суп грибной с перловкой. Рецепт был подсказан поваром трапезной одного монастыря.
Сначала поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой. Количество воды соответствует количеству едоков, плюс ещё одна тарелка. Подготовьте стакан перловки, как было сказано выше, то есть доведите до кипения в большим количестве воды, проварите минут пять, слейте и промойте. Пока перловка варится, почистите и сполосните 700-800 г свежих шампиньонов. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на жидком арахисовом масле. Когда лук станет золотистым, прибавьте к нему порезанные на четвертинки грибы, припорошите двумя столовыми ложками пшеничной муки и слегка обжарьте всё вместе. Вместо свежих можно взять замороженные шампиньоны. Это никак не повлияет на вкус.
Следующий рецепт. Суп с перловкой и грибами, способ приготовления которого приведён, рассчитан на семью из 4-х человек. Почистите и измельчите сырой картофель, граммов 500. Когда вода закипит, положите в неё подготовленную крупу, картофель, грибы, 12 горошин чёрного перца, по щепотке сушёного майорана и базилика, два лавровых листа и пажитник на кончике ножа. Доведите всё до кипения. После этого можно солить. Если положить соль раньше, то картофель не разварится и будет ощущаться в блюде как чужеродный элемент. Варите суп ещё минут 20-25. Когда картофель будет готов, добавьте порубленные веточки свежего укропа, петрушки и сельдерея. Натрите на мелкой тёрке один большой зубчик чеснока и опустите его в суп. Делайте всё быстро, чтобы свежая зелень не перекипела и сохранила свой цвет . Как только смесь начнёт булькать, снимите кастрюлю с огня. Пусть блюдо настоится в течение 20 минут в тёплом месте. Перловка дойдет, травы и специи отдадут аромат бульону и перемешаются - получится бесподобный сытный и густой постный суп с перловкой.
Рецепт можно усовершенствовать, используя вместо шампиньонов душистые белые грибы или подберёзовики. Сухие грибы также годятся. Их надо класть в воду самыми первыми и варить не менее получаса. Только когда они будут почти готовы, действуйте так, словно варите обычный суп с перловкой, рецепт которого подробно описан выше. Постный суп будет ещё вкуснее, если при подаче на стол в тарелку положить ложку сухих растительных сливок.
Когда вы освоите приведённый выше рецепт, суп с перловкой может стать вашим любимым и даже фирменным блюдом. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то эта статья - для вас. Приведённые здесь рецепты необычны, однако они были проверены, опробованы и одобрены гурманами.
Необычный суп-харчо
Вот пример одного из экспериментальных блюд: суп-харчо с перловкой. Рецепт не самый простой, однако стоит того, чтобы его реализовать. Для начала соберите полный комплект продуктов, которые в него входят:
- нежирная телячья грудинка, 1 кг;
- полстакана перловой крупы;
- репчатый лук, 4 шт. среднего размера;
- полстакана очищенных и измельченных грецких орехов;
- полстакана гранатового сока или полтора стакана тклапи;
- соус ткемали, 2 ст. ложки, или 10 шт. алычи, или вяленый чернослив;
- 4-5 зубчиков свежего толчёного чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 горошин чёрного перца раздавить;
- лавровый лист, 2 шт.;
- красный перец, 1/2 ч. ложки;
- молотая корица, 1/2 ч. ложки;
- базилик сушёный, 1 ч. ложка;
- хмели-сунели, 1/2 ч. ложки;
- зелень петрушки, кинзы, базилика;
- соль по вкусу;
- вода, 3 литра.
Суп-харчо, приготовление
Из говядины сварите бульон, мясо выньте, порежьте на порционные куски и верните в кастрюлю. Туда же положите подготовленную перловую крупу. Как только закипит, посолите. Обжарьте на арахисовом масле измельчённый репчатый лук, припудрите его мукой, размешайте, доведите до слегка золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же бросьте лавровый лист, чёрный перец, грецкие орехи, сухой базилик, красный перец, корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Минут через пять положите в кастрюлю чеснок и зелень. Как только закипит, сразу выключите, дайте настояться, и можно обедать. Суп с перловкой рецептуры харчо лучше традиционного тем, что эта крупа, в отличие от риса, не "раскисает". Может быть, это и не совсем харчо, но зато очень вкусно и необычно!
Рыбный суп
С перловой крупой прекрасно сочетается жирная рыба. Если сумеете найти свежую сёмгу или форель, то у вас получится божественный суп рыбный с перловкой. Рецепт особых сложностей не представляет. Подготовьте крупу, из рыбной головы, плавников, хвоста и хребта, сварите бульон и процедите. Дальше готовьте как обычный суп: в бульон положите подготовленную перловку, измельчённый картофель и обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Специи и приправы добавьте по своему вкусу. Это могут быть белый перец, лавровый лист, майоран, базилик, пастернак, укроп, петрушка, сельдерей и сабельник. Можно воспользоваться готовым набором для рыбных блюд. Не забудьте про соль.
Куриный суп
Если в вашем холодильнике есть набор очищенных куриных желудков, то вы можете сварить лёгкий диетический куриный суп с перловкой. Рецепт совсем несложен. Помойте желудки, удалите остатки жира, срежьте места, окрашенные желчью, нарежьте на небольшие кусочки и положите в бульон. Варите минут 20-30. Когда желудки будут почти готовы, положите в суп измельчённый на кубики картофель. После закипания опустите в кастрюлю подготовленную перловку, добавьте по вкусу соль и сухие специи - чёрный перец горошком, майоран и базилик. Лавровый лист в блюда из курицы не кладут. Пока суп варится, приготовьте зажарку. Почистите одну небольшую морковь, порежьте как можно мельче и слегка обжарьте на растительном масле. Прибавьте к ней половину головки репчатого лука, измельчённого не крупнее моркови, и жарьте вместе, пока лук не станет золотистого цвета. После того, как желудки и картофель достаточно разварятся (это можно проверить при помощи ножа - если он легко входит в мякоть, значит продукт сварился), положите в суп зажарку. Поварите на маленьком огне ещё минут 10. В это время помойте и порубите зелень – по половине пучка укропа, петрушки и сельдерея. Проверьте суп на готовность и на вкус ещё раз. Если он готов, украсьте его ароматной зеленью, положите давленый зубчик чеснока, доведите до кипения и выключайте. Дайте настояться минут 20.
Рассольник
Суп с перловкой (рецепт не имеет значения) нужно есть в горячем виде. Остывшая крупа теряет и во вкусе, и в пользе. Рецепты супов с перловкой, фото которых вы видите на этой странице, можно было бы дополнить описанием приготовления классического рассольника с почками и солёными огурцами. Если вы освоите рецепты, приведённые выше, то справитесь и с этим непростым деликатесом. Его особенность заключается в том, что перед приготовлением почки несколько часов вымачивают в чистой воде, которую регулярно меняют. В рассольник не кладут соль. Её компенсируют солёными (лучше бочковыми) огурцами и рассолом от них. Огурцы и рассол запускают в кастрюлю только после того, как основные ингредиенты достаточно хорошо разварились. К этому блюду не идёт морковь, а вот ложка сметаны, положенная в тарелку, сделает суп ещё вкуснее.
fb.ru
рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой :: SYL.ru
Перловка – это очень полезная крупа, которую, к сожалению, многие считают недостаточно вкусной. Но если знать, с чем этот продукт сочетается наилучшим образом, и уметь его правильно готовить, можно получить огромное количество вкусных блюд. В нашей статье вы найдете подборку рецептов супов с перловой крупой. Многие из них, кстати, достойны меню хорошего ресторана.
Хотите научиться готовить вкусный суп с перловкой, рецепт которого проверен многими хозяйками и профессиональными поварами? Выбирайте вариант, который вам больше по душе, и приступайте к делу. Наши советы и рекомендации помогут всё сделать правильно; вы узнаете, сколько варится перловка в супе, и сможете пополнить кулинарную книгу несколькими идеями.
Особенности и преимущества перловой крупы
Вы только вдумайтесь, как звучит ее название - перловка... Это слово – родственное слову «жемчуг». Разве могли так назвать нечто тривиальное и скучное?
Названием крупа обязана методу обработки, в процессе которой зерна шлифуются механическим способом, становясь похожими на речные жемчужины. Эта технология позволяет очистить ячменное зерно от отрубей и сохранить в нем всё самое лучшее.
Интересна и текстура готового продукта. Вареная перловка не разваливается даже при долгом приготовлении, сохраняет приятную плотность.
Стоит упомянуть и о том, что перловая крупа – продукт бюджетный. Это просто антикризисный хит. Вам понадобится потратить относительно немного средств, чтобы приготовить суп с перловкой. Рецепт любого из перечисленных блюд потребует намного меньше затрат, чем суп с гречкой, фасолью, рисом.
Подготовка крупы
Бытует мнение, что приготовление супов с этой крупой требует огромных временных затрат. Если не знать, сколько варится перловка в супе и как правильно готовить этот злак, действительно можно потратить немало лишних минут и даже часов. Но стоит узнать парочку секретов, как дело пойдет намного быстрее.
Замочите перловку в холодной воде на 2 часа. Перед тем как отправить крупу в суп, проварите ее в отдельной посуде 10 минут, и приготовление любого блюда с этим злаком займет совсем немного времени.
Молочный суп
Это легкий суп с перловкой. Рецепт подойдет для завтрака, полдника или перекуса.
Вскипятите литр молока, помешивая. Добавьте 0,5 ст. подготовленной крупы и убавьте огонь до маленького. Накройте кастрюлю крышкой, но не забывайте иногда помешивать.
Суп будет вариться минут 40. В самом конце по вкусу добавьте масло, сахар и ваниль. А если в конце приготовления добавить 2 ст. л. какао или кэроба, изюма, шоколадных дропсов и орешков, супом с удовольствием полакомятся даже те, кто уверен в своей нелюбви к перловке.
Таронский суп из перловки с мясом курицы
Это блюдо подарила миру армянская кухня. Для его приготовления разрежьте на 4-5 частей целую курицу и проварите в 2 литрах воды, добавив в бульон целую очищенную луковицу, нарезанную крупными брусками морковь и корень сельдерея.
Пока варится курица, подготовьте предварительно замоченную перловку. Нам потребуется полстакана.
Готовое мясо снимите с костей, разделите на небольшие кусочки. Вскипятите бульон, доведите его количество до двух литров. Всыпьте мясо, перловку, мелко нарезанный лук. По вкусу добавьте душистый перец и соль.
В самом конце приготовления добавьте в суп мелко натертую цедру лимона, а также его нарезанную мякоть (без пленок и альбедо).
2 сырых желтка разболтайте в чашке, понемногу вливая горячий бульон и размешивая. Добавьте в суп.
Перед подачей подержите готовое блюдо в кастрюле 5 минут, чтобы оно напиталось вкусами.
Суп грибной
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.
Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.
Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.
При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.
Суп рассольник: рецепт классический с перловкой
Своим названием и выразительным вкусом с кислинкой это блюдо обязано рассолу от консервированных огурцов. Существует огромное количество вариантов приготовления, но настоящей классикой считается рассольник с солеными огурцами, перловкой и почками.
Чтобы приготовить такое блюдо, предварительно замочите ¾ стакана крупы. Почки тоже нужно подготовить заранее. Для этого срежьте с них жир и мочеточники, разрежьте вдоль и залейте водой на ночь.
Отваривать почки нужно в отдельной кастрюле (не в той, в которой будет суп), меняя воду несколько раз. Когда вы почувствуете, что от субпродуктов исходит вкусный аромат без горечи и своеобразных неприятных ноток, промойте почки в воде и нарежьте небольшими брусками.
Можно использовать телячьи, говяжьи или свиные почки в общем количестве 300-350 г.
Вскипятите воду в 4-литровой кастрюле, всыпьте перловку. Когда крупа сварится до полуготовности, можно добавить в рассольник картофель (3-4 шт.), но некоторые предпочитают обходиться без него.
Пока суп варится на небольшом огне, поджарьте на масле или смальце морковку с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте соленые огурцы (2 шт. среднего размера), нарезанные кусочками или натертые на терке. Влейте неполный стакан рассола и потомите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить в зажарку 2-3 ложки томатной пасты, она придаст блюду густоту и красивый оранжевый оттенок. Зелень тоже будет очень кстати, нарежьте ее помельче и добавьте в суп рассольник.
Рецепт классический с перловкой, солеными огурчиками и почками хорошо подходит для зимы и межсезонья. Это блюдо можно приготовить для семейного застолья и подать с домашним хлебом, сметаной, молодым чесноком.
Уха с перловкой
Говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт щей. А рецепт ухи имеется еще и у каждого рыбака, туриста, путешественника. Существует невообразимое количество вариантов этого блюда, среди которых есть и рыбный суп с перловкой, рецепт которого может пригодиться и дома, и на природе.
На 5-литровую кастрюлю понадобятся стакан перловки, 1 кг рыбы, луковица и морковка, пара картофелин, пучок укропа. Для придания бульону аромата используют лавровый лист, горошинки душистого перца, тмин, зиру, сушеный пастернак и сельдерей.
Опытные повара стараются использовать для перловой ухи два вида рыбы. Чтобы бульон был наваристым и густым, отлично подойдут, например, головы, хвосты и плавники толстолобика или же мелкая нечищеная рыбешка, сложенная в марлевый мешочек. А нарезанное кусочками нежное мясо пеленгаса, трески, судака, сёмги или любой другой рыбы без костей добавляют для вкуса.
Замочите перловку. Хвосты, головы или мелкую рыбку для бульона залейте холодной водой, добавьте целую луковицу, соль, лаврушку и перец, поставьте вариться. Отдельно отварите рыбное филе, освобожденное от костей.
Когда бульон будет готов, выловите рыбные части и процедите его. Загрузите перловку, нарезанный брусками картофель и морковь, поставьте на средний огонь. Загружать рыбное филе нужно, когда овощи будут готовы. Перед подачей уху нужно укутать в полотенце и дать постоять под крышкой около 15 минут.
Другие перловые супы
Освоив приготовление этих блюд, вы сможете импровизировать, создавая новые чудесные рецепты. С перловкой можно готовить сырные и луковые супы, добавлять ее в первые блюда с овощными миксами. Она хорошо сочетается с субпродуктами, охотничьими колбасками, беконом, копченостями.
www.syl.ru