Обязательно ли каждый день есть суп? Обязательно ли есть первое блюдо каждый день


Обязательно ли каждый день есть суп? — Пенсионеры России

Есть люди, которые не представляют прием пищи без первого блюда, и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи так и не пришли к единому мнению. Все зависит от того, какой это суп, кто и когда его ест.

Суп - жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Он включает в себя не менее 50 процентов жидкости, чаще всего, готовится методом варки. Суп - сложная смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты - способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его мягкой пищей для желудка. Вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных, и жизненно необходимых компонентов.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Им рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к другим блюдам.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Тарелка вкусного бульона — необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но густой мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы — у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны пожилым людям, особенно тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный бульон богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианские, постные супы – самые полезные из первых блюд. Они способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно предварительно немного обжаривать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы варки всех супов.

- Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большой кастрюле. Оптимальный объем – 3 литра, примерно на 5 порций. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, питательная ценность супа значительно снижается.

- Сбалансированность количества жидкости и гущи. Количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.

- Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, при этом каждый компонент должен быть доварен. Морковь, свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается.

Солят суп в самом конце варки, но когда суп еще кипит. Зелень добавляют в готовый суп.

- Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне. Так максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, блюдо имеет хороший внешний вид и аромат. Температура подачи горячих супов – 60–70 градусов. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

К какому же выводу мы пришли? Правильно сваренный суп – полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила. Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

«Всегда в форме!»

pensionerrossii.ru

Обязательно ли ребенку каждый день есть суп? Развенчиваем мифы

83

Суп считается главным блюдом обеда. К сожалению, не всегда можно заставить ребенка его съесть. И ты пытаешься уговорить своего неедяку съесть еще пару ложечек, ведь без супа он останется голодным. Ты действительно так думаешь?

Наверное, ты прекрасно помнишь слова своей мамы: «На обед нужно обязательно есть суп, иначе…» Продолжение чаще всего было разное, но в то же время мы усвоили, что суп – основное блюдо приема пищи в обеденное время и оно должно быть в рационе хотя бы раз в день. Так ли это? Попробуем развенчать мифы, связанные с этим блюдом.

Миф 1. Детям нужно есть суп каждый день

Ты удивишься, но специалисты говорят, что полноценное питание ребенка может вполне быть и без ненавистного ему блюда. И будет есть суп именно твой малыш или нет, в первую очередь зависит от традиций питания, которые сложились в твоей семье. Из этого следует сделать вывод, что если ты и твой муж едите суп на обед лишь изредка, то заставлять свое чадо обедать этим блюдом в обязательном порядке как-то странно.

Кстати, традиция употребления первого блюда в виде супа – это прерогатива славянских стран, а во многих других странах мира подобной традиции нет. К примеру, в США супы едят крайне редко, но проблем с ЖКТ у детей у них никак не больше, чем у наших детей.

Миф 2. Те, кто не едят супы, страдают гастритами

Не стоит пугать ребенка таким мифом, ведь чаще всего гастрит – это следствие других факторов: деятельность бактерии Helicobacter Pylory, изжога, возникающая при рефлюксе, употребление нестероидных препаратов, алкоголизм, постоянные стрессы. К ребенку такие причины не относятся. А утверждение, что гастрит возникает из-за неправильного питания – не более чем вымысел.

Гастроэнтерологи уверены, что питание ребенка вполне может строиться и без супа (тем более что сейчас в качестве мяса нельзя быть уверенным на 100 % и бульон либо суп, приготовленный на нем, может содержать слишком много вредных веществ). Главное, чтобы малыш получал необходимое его возрасту количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов с другими продуктами.

Миф 3. Нашему организму нужна жидкая горячая пища

Опять же, учеными доказано, что горячие блюда и напитки никак не могут быть полезными, ведь когда у них температура превышает 65 °С, то они способны вызвать не только ожог полости рта, слизистой пищевода, но и привести к возникновению рака желудка.

Поэтому температура блюд для ребенка должна быть максимально комфортной. Да и кто сказал, что пища должна быть жидкой? Это может быть и каша, и салаты, и мясные блюда…

Миф 4. Организму ребенка нужна жидкая еда хотя бы раз в день

Да, поступление достаточного количества жидкости в организм человека (и не только ребенка) действительно очень важно. Но это вовсе не обязательно должен быть суп. Жидкость – это и компот, и чай, и вода. И разницы в том, с помощью чего водный баланс поддерживается, абсолютно никакой.

Миф 5: Суп – важная составляющая сбалансированного правильного питания

Давай разберемся, что такое суп. Это мясо, картофель и другие овощи, а также иногда крупы, разбавленные водой. Почему бы ребенку, если он терпеть не может есть суп, не съесть те же ингредиенты в других блюдах и запить это компотом либо водой?

Источник: tvoymalysh.com.ua

vsesvoi43.ru

Почему не нужно заставлять ребенка есть суп? ТОП-5 мифов о супе

Наверное, ты прекрасно помнишь слова своей мамы: «На обед нужно обязательно есть суп, иначе…» Продолжение чаще всего было разное, но в то же время мы усвоили, что суп – основное блюдо приема пищи в обеденное время и оно должно быть в рационе хотя бы раз в день. Так ли это? Попробуем развенчать мифы, связанные с этим блюдом.

Миф 1. Детям нужно есть суп каждый день

Ты удивишься, но специалисты говорят, что полноценное питание ребенка может вполне быть и без ненавистного ему блюда. И будет есть суп именно твой малыш или нет, в первую очередь зависит от традиций питания, которые сложились в твоей семье. Из этого следует сделать вывод, что если ты и твой муж едите суп на обед лишь изредка, то заставлять свое чадо обедать этим блюдом в обязательном порядке как-то странно.

Читай также: Суп как лекарство: чем полезно и чем может навредить первое блюдо

Кстати, традиция употребления первого блюда в виде супа – это прерогатива славянских стран, а во многих других странах мира подобной традиции нет. К примеру, в США супы едят крайне редко, но проблем с ЖКТ у детей у них никак не больше, чем у наших детей.

Миф 2. Те, кто не едят супы, страдают гастритами

Ребенок отказывается есть супНе стоит пугать ребенка таким мифом, ведь чаще всего гастрит – это следствие других факторов: деятельность бактерии Helicobacter Pylory, изжога, возникающая при рефлюксе, употребление нестероидных препаратов, алкоголизм, постоянные стрессы. К ребенку такие причины не относятся. А утверждение, что гастрит возникает из-за неправильного питания – не более чем вымысел.

Гастроэнтерологи уверены, что питание ребенка вполне может строиться и без супа (тем более что сейчас в качестве мяса нельзя быть уверенным на 100 % и бульон либо суп, приготовленный на нем, может содержать слишком много вредных веществ). Главное, чтобы малыш получал необходимое его возрасту количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов с другими продуктами.

Миф 3. Нашему организму нужна жидкая горячая пища

Опять же, учеными доказано, что горячие блюда и напитки никак не могут быть полезными, ведь когда у них температура превышает 65 °С, то они способны вызвать не только ожог полости рта, слизистой пищевода, но и привести к возникновению рака желудка.

Читай также: Почему нельзя пить слишком горячий чай? Открытие

Поэтому температура блюд для ребенка должна быть максимально комфортной. Да и кто сказал, что пища должна быть жидкой? Это может быть и каша, и салаты, и мясные блюда…

Миф 4. Организму ребенка нужна жидкая еда хотя бы раз в день

Да, поступление достаточного количества жидкости в организм человека (и не только ребенка) действительно очень важно. Но это вовсе не обязательно должен быть суп. Жидкость – это и компот, и чай, и вода. И разницы в том, с помощью чего водный баланс поддерживается, абсолютно никакой.

Миф 5: Суп – важная составляющая сбалансированного правильного питания

Давай разберемся, что такое суп. Это мясо, картофель и другие овощи, а также иногда крупы, разбавленные водой. Почему бы ребенку, если он терпеть не может есть суп, не съесть те же ингредиенты в других блюдах и запить это компотом либо водой?

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua


Смотрите также