Как сделать суп из фасоли с мясом рецепт с фото. Первые блюда из фасоли с мясом рецепты
Суп из фасоли с мясом: рецепт приготовления
Любой диетолог или врач-гастроэнтеролог с пеной у рта станет вам доказывать, насколько полезно каждый день вкушать первые блюда. И их энтузиазм в уверениях можно понять: в последние годы, торопясь и обедая на бегу, мы стали пренебрегать неторопливой традицией вдумчиво посидеть за тарелочкой чего-нибудь горячего и жидкого. Невежливо с нашей стороны по отношению к своему организму! Не так уж сложно приготовить, например, суп из фасоли с мясом – рецепт предусматривает только одну длительную операцию - замачивание бобов, да и то есть обходные пути для решения этой проблемы. А в остальном – сытно, вкусно и полезно. Пора побеждать лень и привычку питаться вприкуску и вспомнить о пользе и удовольствии первых блюд.
Самый простой суп с фасолью
Начнем с наиболее незамысловатого варианта. Если вы не поститесь, готовьте суп из фасоли с мясом. Рецепт советует брать 0.5 стакана сухих бобов или полтора замороженных. Сухую фасоль надо с вечера замочить в холодной воде, так она быстрее сварится. Небольшой кусочек мяса граммов на 200 кладется в кастрюлю с кипятком. Закипит – удаляется пена, затем мясо варится около получаса, после чего всыпается отцеженная от воды фасоль. Пока она варится, делается поджарка из измельченной луковицы и одной морковки, нарезанной соломкой или кубиками. Когда фасоль почти готова, в суп закладываются три картошки, нарубленные небольшими дольками. Через десять минут добавляется поджарка и соль; если вы не против чеснока, на этом же этапе можно добавить пару нарубленных (но не подавленных!) зубочков. Когда суп в полном комплекте закипит, огонь выключается, всыпается зелень – петрушка с укропом, и он настаивается под крышкой около четверти часа.
В принципе, можно в любом рецепте сухие бобы заменить баночными – ничем не хуже получается суп с фасолью консервированной (фото ниже). Только закладывать ее надо в самую последнюю очередь.
Болгарский вариант
Жители Балкан имеют свой взгляд на суп из фасоли с мясом - рецепт обходится вовсе без картошки, зато включает в себя другие овощи. 0.5 кило сушеных бобов опять-таки вымачиваются всю ночь. Отдельно варится бульончик из выбранного мяса. В толстодонной посудине на растительном масле обжариваются измельченные морковка, небольшой корещок сельдерея, три луковки и крупный сладкий перец. Как зарумянятся, добавляется пара столовых ложек томат-пасты, и поджарка тушится в ней около пяти минут. Затем в нее добавляется фасоль, с которой слита вода, и овощи тушатся всей компанией минут сорок, накрытые крышкой. Когда бобы немного размягчатся, вливается бульон, закладывается чеснок (штук пять долек, или целиком, или порезанные пластинками), лавр и полная ложка перечной мяты. Варка продолжается на слабом огне, пока фасоль не будет полностью готова. Останется щедро приправить суп перцами – и красным, и черным – солью и зеленью. Нести на стол горячим.
Суп с консервированной фасолью
Не всем нравится отмачивать и долго варить сухие бобы. Да и в вареном виде они иногда бывают твердоваты, особенно если отличались в размере. На этот случай есть альтернатива: можно приготовить суп с консервированной фасолью. Для него варится бульон из мяса на косточке; когда он будет готов, свинина (или говядина) извлекается, снимается с кости, режется и закладывается обратно. Одновременно в кастрюлю бросаются брусочки картошки, а параллельно готовится морковно-луковая зажарка. Когда она приобретет нужный цвет, в сковороду добавляется фасоль в томате и тушится вместе две-три минуты. Граммов 800 соцветий брокколи высыпаются в кастрюлю на стадии полуготовности картошки, а через десять минут вливается поджарка. Добавляются соль и специи, и через три минуты огонь тушится, а суп оставляется на плите для настаивания.
Белая фасоль для супа
Два стакана бобов, простоявших ночь в воде, засыпаются в воду; когда она закипит, туда же кладется мясо на кости. После закипания и удаления пенки в бульон кладется луковица, в которую воткнуты две гвоздички. Через час луковка выбрасывается, а кость вынимается для снятия мяса. За это время должна быть сделана зажарка из двух небольших морковок, луковки и стебля сельдерея. Помягчеют – всыпается ложка красного острого или сладкого перца. В кастрюлю закладываются четыре картошки брусочками, поджарка, нарезанное мясо и граммов 200 капусты, накрошенной квадратиками. Собранный «в кучку» суп из белой фасоли варится около четверти часа, подается горячим сразу же. И - желательно – посыпанным свежей зеленью.
Суп из красной фасоли с поджаренными сосисками
Надо сказать, что такой вид бобов варится несколько дольше, чем белый. Поэтому для ускорения процесса можно пойти на хитрость: неполный стакан бобов залить литром воды, поварить пару минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана, залить двумя с половиной литрами свежей воды и снова поставить на огонь. После закипания бобы будут готовы через 20 минут. С этого момента и начинает вариться суп с красной фасолью. Рецепт требует помидорной поджарки. То есть после приготовления обычной, из большой морковки и двух луковок среднего размера, в сковородку добавляются кубики двух томатов (шкурку снимать не надо) и три зубка чеснока, порезанных кружочками. Тушиться овощи будут около десяти минут. Когда пройдет отведенное фасоли время, всыпаются брусочки 4 картошек; через 10 минут добавляется поджарка, а после очередного закипания – кружочки четырех сосисок, предварительно обжаренные в постном масле. Едва суп опять вскипит, он накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается четверть часа.
Если вас не слишком устраивает традиционный суп из фасоли с мясом, рецепт можно дополнить вполне сочетаемыми с основным компонентом грибами. Начало стряпания уже привычно: варится вымоченная за ночь фасоль (стакана на двухлитровую кастрюлю достаточно). Когда бобы дойдут до половинной готовности, в кастрюлю кладется курица (или ее «запчасти», предназначенные в бульон). Одновременно в сливочном и растительном масле (пополам) до коричневого цвета обжариваются грибы, около 200 г. Отдельно делается зажарка из одной морковки и одной луковки. К почти готовой фасоли добавляются кубики двух картошек, а через десяток минут – грибы и зажарку. Перед выключением блюдо солится и посыпается зеленью.
Чем хорош этот аппарат, так это тем, что избавляет от лишних телодвижений при приготовлении. Для того чтобы сварить суп с фасолью в мультиварке, не надо ничего отдельно подготавливать: в чашу складываются полтора стакана вымоченной белой фасоли, пять порезанных картошек, накрошенные луковица и морковка, вливаются две столовых ложки постного масла и вода – до отметки. В зависимости от модели агрегата выбирается либо режим "Тушение", либо «Суп», таймер ставится на час – и все! Перед подачей надо будет приправить специями, солью и зеленью, а больше никаких забот. Единственное уточнение: если фасоль у вас красная или супчик хочется с мясом, время готовки надо увеличить до полутора-двух часов.
fb.ru
Как сделать суп из фасоли с мясом рецепт с фото -
Привет мои дорогие! На сегодняшний день я запланировала сварить какой нибудь супчик. Так захотелось такого горяченького, наваристого и очень сытного первого блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить очень сытный и наваристый фасолевый суп с мясом. И, как всегда, я для вас подготовила пошаговый рецепт с фото, чтобы вам все было доступно и понятно.
На самом деле варить суп из фасоли совсем несложно, однако, его приготовление занимает довольно длительное время. Так как большинство бобовых развариваются очень долго. Но потраченное время того стоит.
Как сварить суп из фасоли с мясом
Продукты
- Фасоль – 1 стакан
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мясо на кости – 500-700 гр.
- Соль, специи по вкусу
- По желанию можете взять зелень.
Пошаговый рецепт приготовления супа из фасоли
Видео рецепт супа из фасоли с мясом:
Итак, сначала мы займемся подготовкой самой фасоли. Фасоль еще с вечера нужно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
С утра, промыть мясо, переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на огонь. Что касается мяса, то вы можете использовать любое, какое вам больше нравится. Мне больше нравится суп на курином бульоне. Он имеет более приятный аромат, да и варится такой бульон быстрее. Но у меня в морозилке лежали косточки свинины, я решила сварить суп из них. А вот говядину я не люблю. Она и пахнет почему то неприятно пока ее варишь да и готовится очень долго.
Когда вода начинает закипать, на поверхности образуется пена. Кто-то ее снимает ложкой. Я даю воде закипеть, варю косточку минуты 2-3 и воду сливаю. Промываю косточку, кастрюльку. Кладу мясо назад в кастрюлю. С фасоли слить воду, если нужно, можно ее промыть еще раз и положить в кастрюлю с мясом. Залить новой порцией воды и поставить на огонь. С момента закипания я варю косточку с фасолью минимум 1.5 часа. Готовность проверяю по мясу: если мясо легко отделяется от косточки, тогда суп практически готов, осталось добавить еще некоторые продукты.
Косточку из супа я достаю и оставляю остывать. А в кастрюлю кладу очищенную предварительно картошку. Я картошку варю целиком, а потом разминаю вилкой. Но если хотите, то можете картошку порезать на кубики небольшие.
Пока картошка варится, очищаю морковку и лук. И порезать овощи на небольшие кубики.
Остывшее мясо отделить от косточки и порезать.
Когда картошка сварится, я ее достаю из супа и разминаю вилкой, а затем, отправляю назад, в суп.
Туда же добавляю измельченные овощи.
Мясо.
Добавляю соль по вкусу и варю суп еще минут 10.
В конце добавляю специи, даю покипеть супу 2-3 минуты и выключаю газ. Дать фасолевому супу настояться минут 15-20 и можно его подавать к столу. По желанию в суп из фасоли перед подачей к столу можно добавить порезанную зелень.
Приятного аппетита!!!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Рецепты супа с фасолью и мясом, секреты выбора
Почему суп – первое блюдо?
В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.
Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.
Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.
Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.
Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.
Суп с фасолью и мясом – основные технологические принципы
Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке. Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете. Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.
У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе. Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом». Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.
Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.
Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса. Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения. Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.
Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.
Для вегетарианцев этот продукт – источник белка, но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.
Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.
Рецепт 1. Суп с фасолью и мясом, с гренками
Ингредиенты:
Мясной бульон 1,2 л
Лук, репчатый 120 г
Корень петрушки 50 г
Красная морковь 100 г
Зелень 75 г
Картофель 250 г (нетто)
Соль 2 г
Консервированная фасоль, натуральная 280 г
Чеснок 20 г
Масло (для гренок) 150 мл
Хлеб 400 г
Специи
Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.
Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне. Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне. Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.
Рецепт 2. Суп с фасолью и мясом, с томатной заправкой
Ингредиенты:
Свиная мякоть, нежирная 700 г
Томаты 400 г
Перец острый - 50 г и сладкий – 100 г
Лук – 120 г
Жир (для пассировки) 50 г
Соль
Прованские травы – 20 г
Лавровый лист, смесь перцев (молотых)
Фасоль (зерно) 300 г
Зелень
Морковь 90 г
Приготовление:
Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.
Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.
Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.
Рецепт 3. Суп с фасолью и мясом на овощном бульоне
Ингредиенты:
Куриная тушёнка 0,5 л
Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г
Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г
Лук – шалот 150 г
Картофель, очищенный 250 г
Вода 2 л
Специи, рубленая зелень
Приготовление:
Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.
Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления. Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени. Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.
Рецепт 4. Суп с фасолью и мясом в горшочках, по-грузински
Ингредиенты:
Баранина (или говядина) 900 г
Стручковая фасоль (спаржа) 150 г
Баклажаны 120 г (нетто)
Картофель 800 г (нетто)
Мясной бульон 1,1 л
Томаты (паста) 75 г
Чеснок 15 г
Лук 100 г
Кинза 60 г
Морковь 140 г
Хмели-сунели 30 г
Базилик, красный 70 г
Красный перец, острый
Сметана и дольки помидоров (для подачи)
Приготовление:
Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса. Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты. Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.
Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.
Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.
Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами
Ингредиенты:
Солёные грузди 200 г
Картофель 300 г
Отварная фасоль 250 г
Мясной бульон 1,4 л
«Салями» 350 г
Лук 150 г
Копчёное сало 180 г
Морковь 100 г
Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи
Приготовление:
В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.
Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.
Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.
При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.
Суп с фасолью и мясом – хитрости и полезные советы
-
Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.
-
При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.
-
Супы не рекомендуется готовить впрок, так как большинство из них теряют свои полезные свойства через 2-3 часа после остывания.
zhenskoe-mnenie.ru
готовим фасолевый суп с мясом, рецепт с фото
Здравствуйте, рада вас видеть на блоге!
С наступлением холодов горячие сытные первые блюда становятся желанной едой на нашем столе. Хотя, что тут удивительного — устал на работе, замерз на улице, а тарелка домашнего горячего борща или супа согреет и насытит.
Поэтому сегодня я предлагаю приготовить фасолевый суп с мясом, рецепт с фото которого вы найдете ниже. Получается всегда вкусно, а готовить его несложно.
Надо сказать, что фасолевый суп входит в пятерку лидеров первых блюд у нас дома, честно говоря, я могла бы чередовать только пять этих рецептов и домашние были довольны, но мне же так скучно
Для фасолевого супа нам понадобится:
(расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю): Мясо – 400-500 гр. Фасоль – 250 гр. Картофель – 4-5 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное для обжарки овощей Соль Перец ЗеленьРецепт приготовления
1. Фасоль замочить на 4-8 часов.
2. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, даем воде закипеть, снимаем пену.
3. Убавляем огонь, варим 30 минут.
4. Добавляем промытую фасоль, после закипания еще раз снимаем пену. Варим около 60 минут.
5. За это время нарезаем картофель и лук, трем на крупную терку морковку.
6. Закладываем картофель в бульон. Солим суп, варим 10 минут.
7. Достаем мясо, нарезаем его на порционные кусочки, кладем обратно в бульон.
8. Пока варится картофель, обжариваем лук с морковкой, готовую зажарку добавляем в кастрюлю, перчим.
9. Даем закипеть, варим еще 5 минут, добавляем зелень. Готово)).
Пошаговый рецепт и полезные комментарии
Замачиваем фасоль. Не могу сказать, что ее цвет влияет на вкусовые качества, а вот на цвет супа влияет точно. Мне почему-то больше нравится суп, сваренный из бордовой фасоли хотя он и получается менее прозрачным. Но в этот раз фасоль у меня была белая.
Фасоль замачиваем обязательно. Обычно рекомендованное время – 8 часов, но вполне хватит и 3-4 часов. А вот если она пролежит в воде слишком долго (12 часов и больше), то частично потеряет свои вкусовые качества.
Полезная информация.
Фасоль надо замочить не только для того, чтобы она быстрее сварилась, сварится она в любом случае. При замачивании в воде растворяются олигосахариды, вещества, которые не хотят перевариваться нашим организмом, они вызывают газообразование и усложняют процесс пищеварения.За время замачивания фасоль увеличилась в объеме в три раза.
Вообще-то, чаще всего первые блюда я готовлю на мясокостном бульоне, получается ничуть не хуже, а возможно даже и вкуснее. Просто в этот раз у меня был подходящий кусок мяса.
Мясо обязательно закладываем в холодную воду для более наваристого и вкусного бульона.
Как только вода закипит, снимаем пену, делаем огонь поменьше, не позволяя бульону сильно кипеть иначе будет мутным.
После закипания варим мясо в течение 30 минут, затем добавляем хорошо промытую фасоль. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне где-то с час.
За это время нарезаем картофель.
Также мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке (как вариант – лук полукольцами, морковь – кружочками, если у вас дома такие крупно нарезанные овощи любят больше).
Лук и морковку обжариваем на подсолнечном масле. Так как лук жарится дольше, на сковороду первым выкладываем его. Когда он начнет немного подрумяниваться добавляем морковь и уже все вместе доводим до готовности.
Через час добавляем в суп картофель и только теперь солим суп.
Полезная информация.
Солить фасолевый суп нужно только тогда, когда фасоль будет готова, ну или почти готова. Если ее посолить раньше, время варки увеличится, а фасоль все равно останется жесткой.Мясо достаем и режем порционными кусками, после чего опять закладываем в суп.
Картофель варим 10 минут, теперь добавляем готовую зажарку, даем закипеть, добавляем зелень, желательно, конечно, свежую, но у меня в этот раз таковой не оказалось, поэтому я добавила сушеную.
Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться.
Вот и все ароматный домашний фасолевый суп с мясом готов.
Приятного вам аппетита » />
Likesuperpovarixa.ru
Фасолевый суп с мясом. Фото-рецепт
Я часто готовлю фасолевый суп с мясом (в пост можно его готовить без мяса — на воде, все равно вкусно). Готовить его можно из сухой фасоли или из консервированной, с томатной пастой или без. Всегда получается просто замечательно. Можно приготовить и суп из свежей стручковой фасоли, тоже получается очень вкусно, но об этом — в следующий раз.
Ингредиенты:
- 1 ст. сухой фасоли или 1 банка консервированной
- 250-300 гр. мяса
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты — по желанию
- растительное масло
- вода
- соль
- перец черный горошек
- перец черный молотый
- лавровый лист
- зелень, другие специи — по желанию
Приготовление:
- Сухую фасоль предварительно замачиваем (хотя бы на 2 часа).
- Фасоль и мясо промываем. Фасоль заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 20, сливаем воду. Заливаем новую воду, кладем мясо.
- Снова доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим, кладем перец горошком. Варим до мягкости мяса и фасоли.
- Чистим и моем овощи (картофель, морковь, лук, чеснок). Картошку нарезаем среднего размера кубиками, мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь, а чеснок — на мелкой. Подобным образом овощи можно подготовить и для приготовления других супов (горохового, рисового, гречневого, перлового, чечевичного, вермишелевого).
- Готовое мясо достаем из кастрюли, нарезаем порционными кусочками, кидаем обратно в кастрюлю.
- В кипящий бульон с фасолью кладем картофель. Если же Вы готовите суп с консервированной фасолью, то добавляем ее в кипящий бульон на этом этапе.
- Лук, чеснок и морковь обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
- Полученную зажарку кладем в суп, когда картофель сварится до готовности. Добавляем лавровый лист. По желанию можно добавить другие специи, томатную пасту. Варим еще 5 минут.
- Фасолевый суп с мясом подаем горячим, по сезону можно посыпать его свежей зеленью. К супу подаем свежий черный или белый хлеб. Особенно вкусно, когда хлеб еще горячий.
Приятного аппетита!
До встречи на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
Рецепт супа из красной фасоли с мясом
Белковый состав мяса схож по своим структурным особенностям с красной фасолью, что делает эту культуру весьма ценной. Разнообразные блюда из нее и супы в частности необычайно полезны. Приготовление сухой красной фасоли имеет свои особенности. Первым в статье представлен базовый рецепт, но стоит отметить, что в каждой стране и регионе готовят супы с мясом и красной фасолью по- своему, поэтому стоит попробовать разные вариации этого блюда.
Фасолевый суп классический с мясом
Ингредиенты
- мясо с косточкой – 300 гр;
- фасоль (сухая) — 210гр;
- морковка — 120гр;
- сельдерей (корень) — 80гр;
- петрушка (корень) — 35гр;
- петрушка (зеленая) — 15гр;
- томат —70-100гр;
- лук — 50-70гр;
- картошка — 100гр.
- специи:
- мята (высушенная) —1гр;
- чабер, перец, соль – согласно вкусовым пристрастиям.
Приготовление
- Возьмите сухую красную фасоль. Но в целом для приготовления супа можно пользоваться фасолью практически любого сорта, пусть она будет хоть белой, хоть красной, пятнистой или в крапинку – какая есть. Важный нюанс состоит в том, чтобы фасолины не разваривались до состояния пюре.
Выбирайте крупные красивые зерна и тогда блюдо получится эстетически привлекательным.
Предварительно обязательно замочите фасоль в воде – оптимальный вариант поставить ее на ночь или на весь день (не менее десяти часов).
- Слейте с фасоли воду, в которой она замачивалась, высыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте 1.5л водички. Поставьте на пламя, после того, как закипит вода — сбавьте его интенсивность, продолжайте варить в таком же режиме, не давая интенсивно бурлить и кипеть. До состояния готовности зачастую фасоль готовиться от тридцати минут до одного часа. Периодически проверяйте зерна на готовность, протыкая вилочкой или пробуя на вкус. После 10 минут готовки красной фасоли добавьте мясо с косточкой, не забудьте снять пену после закипания бульона.
- От корешков петрушки и сельдерея отрежьте необходимое для супа количество. Очистите их и морковку, помойте, нашинкуйте, чтобы получилась тоненькая продолговатая соломка.
- Луковицу почистите, нарежьте тонкими полуколечками.
- Когда фасоль и мясо почти сварились, бросайте нашинкованные овощи. Приправьте перцем, добавьте соль, травы, растерев их предварительно пальцами, они насытят суп изысканным ароматом.
- Отваривайте суп еще около десяти минут, после чего добавьте порезанную небольшими кубиками картошку. По размеру кубики должны соответствовать фасоли.
- Продолжайте варить суп с фасолью, пока не приготовятся овощи и картофель.
- Томат ошпарьте кипятком, снимите шкурку, удалите семена. Порежьте его мелко ножом и всыпьте в суп вместе с нашинкованной зеленью петрушки. Проварите еще от трех до пяти минут, чтобы приготовились томаты.
Нежный вкус блюду придают помидоры и мята. Суп при этом получается легким и полезным.
Суп фасолевый «Грибной»
Супчик, который описывает этот рецепт особенно ароматный и приятный на вкус. Грибы с красной фасолью очень органично сочетаются, поэтому вы останетесь довольны результатом, если все сделаете правильно.
Ингредиенты
- Фасоль-210гр;
- Грибы-210гр;
- Куриное мясо-400гр;
- Морковка-90гр;
- Луковица-80гр;
- Картофель-120гр;
- Соль-2гр;
- Перец-1гр;
- Зелень-12гр;
- Сливочное масло-15гр;
- Растительное масло-30гр.
Приготовление
- Фасоль предварительно замочите в водичке, также как рекомендует предыдущий рецепт – не менее десяти часов, затем поменяйте воду и отваривайте до состояния полуготовности.
- Мясо курочки нарежьте небольшими порционными кусочками и всыпьте в кастрюлю с будущим супом.
- Грибы нашинкуйте мелко и поджарьте на масле, также приготовьте на курином жиру заправку из нашинкованной морковки и лука.
- Картошку следует порезать в форме небольших кубиков и всыпать в суп с фасолью, варить еще пятнадцать минут.
- Добавьте приготовленные отдельно грибочки и овощи. Приправьте, добавьте нашинкованную зелень, проварите еще около пяти минут, после чего выключите и дайте супу несколько минут настояться.
Такой суп достаточно сытный, он станет прекрасным кушаньем в прохладное время года. Можете помимо предложенных в рецепте, добавлять свои любимые специи только не переусердствуйте, вкус должен оставаться нежным, именно тогда ощущается вся палитра ингредиентов.
Суп «По-армянски»
Если вам нравится армянская кухня, то и этот фасолевый суп несомненно придется по вкусу. Блюдо получается достаточно оригинальным и чтобы дать свою положительную оценку, попробуйте его приготовить. В состав входит ароматная кинза, орешки и другие полезные вкусности.
Ингредиенты
- Фасоль-200гр;
- Лук-80гр;
- Грецкие орехи-60гр;
- Мука-15;
- Сливочное масло-20гр;
- Кинза-10гр;
- Соль-2-4гр;
- Черный перец-1-4гр;
- Красный перец (остр.)- согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- После предварительного замачивания, смените воду и отварите фасоль, при умеренной температуре.
- Слейте получившийся отвар, только не выливайте, он вам еще пригодится.
- Отваренную фасоль разделите напополам, одну часть следует растереть, с добавлением небольшого количества отвара. У вас должно получиться достаточно густое пюре.
- Нашинкуйте мелко лучок и поджарьте его с использованием сливочного масла, смешайте по готовности с пюре из фасоли.
- Муку обжаривайте в течение пары минут на сухой раскаленной сковородке, добавьте немного фасолевого отвара, смешайте.
- Помойте кинзу, стряхните с нее остатки воды, мелко нашинкуйте. Ядра орешков без перегородок измельчите при помощи блендера или ножа.
- В оставшийся отвар добавьте фасолевое пюре, цельную отваренную фасоль, соус из муки, орешки, кинзу, специи, поставьте на пламя, доведя до кипения, сбавьте огонь и отваривайте еще в течение десяти минут.
Как вы понимаете, такой суп-пюре несколько отличается от других по технике приготовления и вкусовым качествам, зато таким блюдом можно удивить искушенных гурманов. Рецепт не исключает возможности проявить кулинарную фантазию. Добавьте свои любимые специи и другую зелень кроме кинзы и получите новые вкусовые оттенки.
Готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас всегда будут получаться вкуснейшие фасолевые супы!
sup123.ru
Как приготовить фасолевый суп с мясом
Наваристый, вкусный фасолевый суп можно приготовить с куриным, свиным, говяжьим или бараньим мясом. Сочетание двух, богатых животными и растительными белками, витаминами, минералами, продуктов значительно повысит энергетический ресурс организма. Предлагаем рецепт на 3 литра готового супа на говяжьем бульоне.
Ингредиенты
- Говядина – 600 — 700 грамм.
- Фасоль цветная сухая – 200 грамм.
- Картофель — 3 стандартных клубня (500 грамм).
- Морковь – 1 – 2 шт. (130 грамм).
- Репчатый лук – 150 – 160 грамм.
- Помидоры – 2 шт. среднего размера (200 грамм).
- Болгарский перец – 100 грамм.
- Листовая петрушка – 1 пучок.
- Соль – 40 по вкусу.
- 1 лавровый лист.
- Растительное масло – 3 больших столовых ложки.
Приготовление
- Фасоль надо варить отдельно, чтобы не замутить мясной бульон. Рецепт предполагает добавлять этот ингредиент на конечном этапе приготовления блюда. (Фото 1).
- Говядину лучше брать на косточке (грудинку, ребрышки), тогда бульон получается более насыщенным. (Фото 2).
- Досконально промываем выбранный кусок, выкладываем в подготовленную посуду, заливаем холодной водой, ставим на печь. Когда закипит, обязательно снимаем пену, добавляем соль. Варить мясо придется один — полтора часа, сообразно его жесткости. (Фото 3).
- Пока уваривается говядина, режем лук, морковку. Форму нарезки рецепт не лимитирует: выбираем способ и размер по своему вкусу. На сковороду наливаем постное масло, разогреваем, закладываем туда подготовленные овощи, обжариваем. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем помидоры, болгарский перец. Тушим все до готовности. (Фото 4).
- За двадцать минут до завершения варки мяса режем кубиками очищенную картошку, выкладываем в кипящий бульон, добавляем лавровый лист. (Фото 5).
- Готовое мясо вынимаем, освобождаем от костей, режем маленькими кусочками. (Фото 6).
- Когда картофель будет готов, соединяем содержимое кастрюли с зажаренными овощами, фасолью, мясными кусочками. После закладки всех компонентов фасолевый суп с мясом продолжаем варить еще 3 – 5 минут. (Фото 7).
- Осталось приготовить зелень, которой посыпаем суп перед подачей на стол. (Фото 8).
- Вот такое аппетитное на вид блюдо у нас получилось. Этот рецепт удовлетворяет вкусам самого привередливого гурмана. (Фото 9).
Советы
При готовке не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Рецепт не ограничивает фантазии повара. Можно заменить грудинку мякотью. Тогда варить ее надо сразу порезанной на кусочки. Для усиления вкуса в суп добавляют оливковое масло, пряности. Оригинальный вкус приобретает суп с использованием фрикаделек, тушенки.
Для ускорения процесса приготовления фасоли, ее нужно на несколько часов положить в воду.
Рецепт допускает замену сухого продукта консервированным. Вкусовые качества блюда от этого не пострадают, зато хозяйка сэкономит время. Надо только обязательно слить жидкость из банки, хорошо промыть фасоль. Варьируются также овощные компоненты. Вместо свежих помидор применяют замороженные, томатную пасту. Многие не признают болгарский перец. В таком случае лучше отказаться от него. Без томатов тоже можно обойтись. Разнообразят рецепт, включая в его состав копчености, чеснок. Иногда хозяйки добавляют немного сахара, считая, что он делает суп более ароматным. Подавая его домашним и гостям на стол, можно вместе с зеленью положить в тарелку дольку лимона. Суп из фасоли с мясом, помимо изысканного вкуса, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Он необходим в рационе людей с фактором риска сердечно — сосудистых заболеваний, диабета, гастрита, камней в желчном пузыре. Рекомендуется беременным женщинам. Калорийность 100 г готового продукта – 65,0 ккал. В нем содержится 4,5 г белков, 2,0 г жиров, 10,0 г углеводов.
sup123.ru