Рецепт овощной приправы на зиму. Приправа на зиму из овощей для первых блюд
Как приготовить овощную приправу на зиму
Самый простой и проверенный рецепт заготовки приправы из овощей на зиму не займет у вас много сил, времени и не потребует затрат. Все, что нужно для этого рецепта - обычный осенний набор овощей и свежей зелени, а также -крупная нейодированная соль.
Рецепт сырой овощной приправы
Сырая овощная приправа сохранит все ароматы свежей зелени и овощей и насытит ваши первые и вторые блюда непревзойденным вкусом и аппетитным запахом. Осень - припасиха, а зима - прибериха! Этот осенний рецепт заготовки зелени и овощей на зиму очень простой, так как не требует термической обработки. А все, что вам нужно - это свежие овощи, зелень, соль.
Набор овощей и зелени вы можете подобрать по своему вкусу. Выбирайте те из них, которые любят в вашей семье и в такой пропорции, которая вам нравится. В состав приправы можно включить:
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Помидоры.
- Лук репчатый и зелень лука.
- Чеснок.
- Петрушка корень.
- Зелень петрушки.
- Укроп -зелень.
- Сельдерей - корень.
Как готовить приправу из овощей и зелени
- Овощи чистятся, моются, просушиваются, измельчаются на терке или пропускаются через мясорубку.
- Зелень мелко режется.
- Все перемешиваем с широкой миске вместе с солью.
- На 2 части овощной массы нужно взять 1 часть соли.
- Укладываем плотно в чистые сухие банки, утрамбовываем содержимое толкушкой и сверху насыпаем еще слой соли, чтобы все покрыть.
Вот такой простой и вместе с тем волшебный рецепт вашего кулинарного успеха! Пользуйтесь на здоровье!
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Приправы из овощей на зиму
Приправы из овощей — эти замечательные заготовки на зиму, ежегодно пополняющиеся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все приправы из овощей на зиму делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основой будет сладкий перец.
Приправы из овощей на зиму
Ассорти
Ингредиенты рецепта
- сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) — 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Как приготовить
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
Из перцев (жгучая)
Ингредиенты рецепта
- сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
- чеснок — 100 гр,
- жгучий красный перец — 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Как приготовить
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Рецепт овощной приправы на зиму
Согласитесь, что хорошая еда без приправы, будь то сухая смесь специй или соус, допустим, на овощной основе, кажется пресной и какой-то тусклой. Именно всевозможные овощные приправы, заготовленные на зиму, обогащают рыбные и мясные блюда, придают им пикантности и делают их необыкновенно аппетитными.
Приправы из овощей бывают сложными и простыми по рецептуре приготовления, все зависит от состава овощей. Одни можно просто измельчить и смешав с солью, хранить в холодильнике, другие же требуют варки и стерилизации.
К простому рецепту приготовления можно отнести приправу для борща на зиму, так как заготовить ее очень легко и, тем не менее, в холодное время года она вас выручит ни раз.
Что нужно для приготовления овощной приправы на зиму:
- Морковка средняя или мелкая – 500г
- Лук репчатый – 300г
- Зеленый перчик, не острый, среднего размера – 3 шт.
- Петрушка – 100г
- Укроп – 100г
- Соль – 60-65г
Приготовление овощной приправы на зиму
Подготовленные плоды моркови крупно натереть.
Сладкий перец нарезать тонко колечками, все остальное (зелень и лук) измельчить.
Все продукты перемешать с солью и оставить до того момента, пока перетертая смесь не даст сок.
Затем овощную приправу на зиму переложить в стерильные баночки, закрыть обыкновенными пластмассовыми крышками и убрать в холодильник, так как такая смесь хранится только в прохладном месте.
Зимой же ароматную смесь можно добавлять при любом приготовлении блюд.
Автор: Лариса
www.poradka.ru
Приправа для блюд. Вкусные приправы. Приправы для вторых блюд. Рецепты сухих приправ.
Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд. Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.
Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения. В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Приправа для супов и вторых блюд
Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:
корень сельдерея (репка)
морковь
зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
чеснок
Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:
1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры. Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты. Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.
2. Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
3. Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания. Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате. Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.
4. Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней. Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.
5. Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.
6. Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.
Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.
Приятного аппетита!
PS: количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.
Приправа для блюд из картошки
Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.
Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:
укроп вместе с зонтиками и стеблем
листья черной смородины
чеснок
Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:
1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.
Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.
Приятного аппетита!
Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.
На Вкусной кухне вы можете приготовить:
Домашнее варенье из абрикосов: рецепт приготовления с абрикосовыми орешками
Как делать повидло из яблок
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru