Рецепты для кормящих грудью. Блюда для кормящих мам в первый месяц рецепты
Лучшие рецепты блюд для кормящих мам
Рецепты блюд для кормящих мам помогут разнообразить ежедневное меню и не навредить пищеварительной системе ребенка. В них используются только полезные и разрешенные продукты. Таким образом, через молоко будут поступать малышу необходимые микроэлементы и витамины.
Суп из кролика
Рецептов первых блюд для кормящих мам не так уже и много. Это связано с тем, что в основном разрешены постные супы или сваренные на диетическом мясе (кролик, индюк, филе курицы). А такие первые блюда идентичны и готовятся по одному принципу.
Чтобы приготовить наваристый и вкусный суп, необходимо 300 г бедрышек кролика зачистить от плевы и убрать оставшийся пух. В оригинальном рецепте простого блюда для кормящих мам используется корень сельдерея и батат, но по желанию их можно заменить картофелем.
Очистить эти овощи и хорошо промыть. Корень сельдерея делится пополам. Одна часть нарезается тонкой соломкой, а другая крупными кусками. Кролик ставится на огонь в кастрюле с водой. Сюда добавляются крупные ломтики сельдерея и один целый зубок чеснока.
100 г батата очистить и нарезать полукольцами. Один стебель лука-порея таким же образом шинкуется. Стоит помнить, что его нужно хорошо вымыть, чтобы не остался песок.
На сливочном масле измельченные овощи пассеруются в течение нескольких минут. В это время уже будет готов кролик (примерно 40-60 минут). Его необходимо достать из кастрюли и отделить мясо от костей.
Бульон процеживается через мелкое сито. В него опять кладутся крупные кусочки кролика. Кастрюля возвращается на плиту. В закипевший бульон выкладывается зажарка. Перед снятием с плиты в суп закладываются овсяные хлопья (3-4 ст.л).
Теперь можно снимать кастрюлю с огня. Суп еще настаивается 15 минут, чтобы крупа разбухла. Перед подачей нужно блюдо украсить нарубленной зеленью.
Овощной суп-пюре
Этот рецепт первого блюда для кормящих мам состоит из нескольких несложных процессов. Поэтому женщине хватит времени и сил, чтобы их быстро выполнить, пока малыш спит.
Для его приготовления необходимо поставить варить курицу в кастрюле с водой (2-литровой). После того как мясо приготовится, его нужно достать и отложить. Бульон процеживается и опять ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
Овощи очищаются и мелко нарезаются (3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок среднего размера и 1 болгарский перец). Они кладутся в кипящий бульон и варятся до готовности. Суп солится по вкусу, в него выкладывается мясо (порвать руками на волокна).
Все содержимое кастрюли перебивается погружным блендером. Перед подачей суп в тарелке сверху присыпается измельченной зеленью.
Говядина в горшочке
Это один из видов мяса, который допустим в меню кормящей матери. Для приготовления по этому рецепту блюда для кормящей мамы новорожденного необходимо 250 г мякоти говядины нарезать ломтиками поперек волокон.
Они солятся и складываются в миску. Сюда же добавляется немного оливкового масла для маринования. Эта масса отставляется на 25 минут. Затем ломтики обжариваются с двух сторон по 2 минуты. Таким образом, во время тушения кусочки не расползутся.
Диетические тефтели
Многие женщины ищут рецепты вторых блюд для кормящей мамы, чтобы используемые в них ингредиенты, были не только вкусными, но и полезными. Диетические тефтели отлично подходят под эти требования.
Сначала ставится варить по 150 г моркови и брокколи. Пока готовятся овощи, нужно перекрутить 2 раза 500 г куриного филе. Сваренные овощи перекручиваются и отправляются в фарш.
В эту массу трется 50 г любого твердого сыра и добавляется 1 яйцо. Чтобы тефтели держали форму, в фарш кладутся 2 ст.л. перетертых в муку сухарей. С массы формируются тефтельки и закладываются в бульон. Они тушатся около 30 минут.
Рыбный салат
По этому рецепту блюда для кормящей мамы можно приготовить очень простую закуску. Но она может дать фору по полезности всем остальным. Для его приготовления понадобится любая нежирная рыба (250 г). Она заранее отваривается в воде с солью и лавровым листом.
Помидоры черри (5 шт.) нарезаются пополам. Затем 3-4 шт. листьев салата хорошо промываются и руками рвутся на крупные части. Большие болгарские перцы (2 шт.) очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
Рыба перекручивается на мясорубке (заранее удалить кости) или нарезается мелким кубиком. Все составляющие аккуратно смешиваются. Салат по вкусу солится, заливается подсолнечным маслом и для пикантности добавляется немного лимонного сока.
Ризотто с овощами
В этом рецепте блюда для кормящей мамы используется рис. Его можно ввести в меню, если женщина не страдает запорами. Для его приготовления необходимо 200 г спаржи очистить от грубых составляющих. Затем он должна 3-5 минут провариться в кипящей воде.
Сразу спаржа перекладывается в очень холодную воду. Теперь она не потеряет свой насыщенный цвет. Режется овощ маленькими брусочками с концами наискосок. Рис варится для ризотто на овощном бульоне.
Для его приготовления нужно в кастрюлю отправить 50 г корня сельдерея, предварительно нарезав средними кубиками. Туда же кладутся несколько перьев зеленого лука и веточки петрушки. Добавляется 2-3 шт. перца горошком.
Бульон варится в течение получаса и еще настаивается 10-15 минут. Затем он процеживается. Стебель лука пырея промывается и небольшая белая и зеленая часть нарезается полукольцами. 3 зубка чеснока шинкуется достаточно мелко. Эти овощи пассируются на сковороде.
В это время несколько раз промывается 250 г риса. Он добавляется на сковороду и быстро перемешивается с другими ингредиентами. В этом случае крупа хорошо промаслится и ризотто получится рассыпчатым.
Теперь сюда необходимо налить 2 половника приготовленного бульона. Как только жидкость выкипела, добавляем еще один. Таким образом необходимо наливать жидкость пока рис не приготовится.
Сыр пармезан (100 г) трется на мелкой насадке. Он добавляется к рису и заливается блюдо еще одним половником бульона. Сковорода накрывается крышкой и содержимое еще томится.
В это время свежий зеленый горошек проваривается 5 минут в кипящей воде. Готовое ризотто выкладывается на тарелки и сверху накладывается спаржа. Блюдо украшается 1 ч.л. зеленого горошка.
Куриная грудка в духовке
Этот рецепт вкусного блюда для кормящей мамы сможет разнообразить ее ежедневное меню. Для его приготовления понадобится:
- куриное филе - 2 шт.;
- кабачки - 600 г;
- бекон - 50 г;
- зелень;
- специи.
В блюде используются базилик, розмарин и шалфей в минимальных количествах, только чтобы разнообразить вкус. Кабачки нарезаются крупными кольцами. Они солятся и складываются в форму для запекания, которая смазывается предварительно оливковым или сливочным маслом.
В ступке растираются все специи с изрубленной мелко петрушкой и солью. Эта смесь немного заправляется оливковым маслом. Грудки обильно смазываются с одной стороны этой заправкой.
Филе закручивается полосками бекона. Они выкладываются сверху кабачков и кладутся несколько листьев шалфея (обмакиваются в оливковом масле). Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 0С.
Фаршированный перец
Творог очень важный компонент в питании кормящей мамы. Он восполняет запасы кальция в организме. Очень многие женщины после родов и кормления жалуются на проблемы с зубами. Они возникают именно от недостатка кальция.
Употребление перца фаршированного творогом поможет избежать таких проблем. Для его приготовления необходимо мелко измельчить пучок зелени и смешать ее с солью. Один крупный болгарский перец промыть и вытянуть середину. Семечки качественно удаляются.
Творог (200 г) смешать с приготовленной зеленью. Этой массой плотно набивается перец и убирается в холодильник на 1 час. Перед подачей он нарезается кольцами.
Рецепт блюда для кормящей мамы для мультиварки
Женщинам в этот период полезны молочные каши. Их можно приготовить в мультиварке, тогда они будут иметь воздушную консистенцию и нежный вкус.
Например, овсяная каша станет полезным и легким завтраком. Для ее приготовления нужно 200 г хлопьев быстрого приготовления засыпать в чашу от мультиварки. Туда заливается 250 мл молока и 200 мл воды.
Добавляется сахар 1-2 столовые ложки (в зависимости от желаемого вкуса). Все ингредиенты хорошо перемешиваются и сверху кладется кусочек сливочного масла.
Выбирается режим "каша". Через 10-12 минут необходимо нажать на кнопку "стоп", потому что овсяные хлопья варятся быстрее, чем предусмотрено в мультиварке. Каша готова. В нее можно добавить измельченную курагу и различные сухофрукты.
Овсяное печенье
В кастрюле нагревается молоко (180 мл) и отставляется с плиты. В него добавляется овсяная мука (50 г) и хлопья быстрого приготовления "Геркулес" (3 стакана). Теперь нужно подождать пока молоко впитается этими ингредиентами.
Затем в массу добавляется 3 яйца, 50 г сахара, 5 г корицы и перемешивается с 45 г оливкового масла. Сухофрукты и курага мелко нарезаются и добавляются в замес. Добавляется немного изюма. Противень застилается пергаментной бумагой.
На него выкладываются сформированные руками печеньки. Они запекаются 20 минут в духовке при температуре 180 0С. Этот рецепт блюда для кормящей мамы в первый месяц после родов очень пригодится, чтобы удовлетворить свое желание поесть что-нибудь сладкое.
Творожная запеканка в мультиварке
На ее приготовление уйдет не больше 50 минут. Нужно смешать 0,5 кг творога с 50 г манки и таким же количеством сахара. Банан очищается и перебивается в пюре. Оно добавляется в общую массу и хорошо перемешивается.
Чаша от мультиварки хорошо смазывается сливочным маслом. В нее перекладывается приготовленная творожная масса. Включается режим "выпечки" на 40 минут.
В тесто можно добавлять любое фруктовое пюре. Во время кормления младенца только не желательно употреблять цитрусовые, особенно в первый месяц. Иначе у малыша может появиться диатез.
Запеканка получается воздушная и нежная. Этот рецепт блюда кормящей мамы в первый месяц после родов можно без опасений использовать. Запеканка положительно влияет на работу ЖКТ женщины и младенца. А также восполняет организм обоих необходимым количеством кальция и других микроэлементов.
Кекс-пудинг и печеные яблоки с творогом
Такой десерт понравится всем членам семьи. Кормящая мама сможет побаловать себя сладким кусочком пудинга к чаю. Для его приготовления нужно вымыть 3 крупных зеленых яблока и натереть их.
К этой массе добавить 3 ч.л. манки и 2 яйца. Хорошо тесто перемешивается ложкой вручную. Сюда же отправляется 3 ст.л. сметаны и 60 г сахара. Тесто перемешивается и раскладывается по формочкам.
Если используются керамические, то их нужно хорошо смазать сливочным маслом. В силиконовые можно сразу накладывать тесто. Выпекаются они 20 минут при температуре 180 0С.
Это рецепт блюда для кормящей мамы с фото можно использовать для приготовления десерта в мультиварке. Тесто выкладывается в чашу и выставляется режим "выпечки" на 25 минут. Сверху можно украсить изюмом.
Печеные яблоки с творогом показаны при любом диетическом питании. Они также полезны для кормящей мамы. На их приготовление уходит мало времени, что очень важно для женщины в этот период.
Необходимо вымыть 4 яблока среднего размера и чайной ложкой удалить середину. Для приготовления начинки понадобится:
- 50 г нежирного творога;
- 30 г сметаны;
- сахар;
- изюм.
Все составляющие хорошо смешиваются и перетираются вилкой. В массу добавляется небольшое количество изюма. Начинка закладывается в яблоки без сердцевины. Фрукты помещаются в форму для запекания. В нее наливается небольшое количество воды, чтобы покрылось дно и отправляется в духовку.
Запекаться яблоки должны 20 минут при температуре 180 0С.
fb.ru
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
ГарнирыВ качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
Мясо и рыбаА вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Первые блюдаТеперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
НапиткиИ скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
womanadvice.ru
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Фото рецепты: Рецепты для кормящих мам
Рацион кормящей мамы очень важен для здоровья малыша, особенно в первые недели жизни новорожденного ребенка. Блюда для кормящих мам должны включать в себя максимум питательных веществ и полезных микроэлементов. Но, ни в коем случае не стоит кушать все к ряду! Вместе с материнским молоком ребенку поступает абсолютно все, что съедает молодая мамочка. Поэтому, чтобы ребенку не навредить, чтобы он был бодр и весел рецепты для кормящих мам должны быть сбалансированными.
Исключить стоит продукты вызывающие повышенное газообразование (капуста, виноград, болгарский перец, бобовые, кукуруза и т .д.). Если же ребенок хорошо переваривает потребляемую мамой пищу, то не нужно ее исключать. Овощное рагу – прекрасное блюдо, в котором содержится большое количество витаминов, полезных как для мамы, так и для грудничка.
Не стоит забывать и о разнообразных супах. Но в первые дни после родов лучше не добавлять в них продукты оранжевого и красного цвета (морковь, помидор, красные сорта рыб). На них у ребенка может появиться аллергия. Также аллергенными продуктами считаются все цитрусовые фрукты, грибы, орехи, куриные яйца, болгарский перец и так далее. Не у каждого малыша может быть такая реакция, поэтому употреблять их все же стоит (в небольших количествах), но при этом смотреть на состояние ребенка.
Если после приема той или иной пищи у малыша появилась сыпь – нужно немедленно прекратить кушать продукты, от которых появилась такая проблема. Никогда не нужно забывать о приеме в пищу мясо. Оно необходимо для роста ребенка. Полезно кушать говядину (богато железом) и индейку (диетический продукт). Молоко на начальных этапах лучше немного ограничить. Так как оно считается аллергенным продуктом. А вот творог можно и даже нужно кушать каждый день, ведь он так богат кальцием.
Подводя итог стоит сказать, что чем бы вы ни питались – обязательно нужно смотреть на реакцию ребенка! Любое отклонение – это повод насторожиться и исключить на время из рациона тот продукт, который доставляет малышу дискомфорт.
Здесь собраны полезные рецепты для кормящих мам с фото.
foto-recipes.ru