Домашние заготовки. Рецепты приправ и заправок. Приправа для первых блюд на зиму
Домашние заготовки. Рецепты приправ и заправок

Домашние заготовки приправ и заправок очень пригодятся вам зимой. Свежая зелень и овощи из домашних заготовок сделают каждое приготовленное блюдо еще вкуснее.
Овощи для заправки супов, вторых блюд, мяса
Продукты. По 0,5кг: моркови, помидоров, репчатого лука. 1 сладкий перец. По 150г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).
Все тщательно промыть и высушить. Морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Сложить в большую кастрюлю, насыпать 0,5 кг соли, все тщательно перемешать.
Разложить по банкам. Банки для расфасовки и крышки простерилизовать. Банки лучше брать небольшого размера по 0,3–0,5 литра. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками.
В заправке много соли, что нужно учитывать при дальнейшем использовании.
Приправа к борщу
Продукты: 1кг спелых помидоров, 1кг красного сладкого перца.
Все пропускают через мясорубку и солят по вкусу. Затем всю массу перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят не более 2-3 мин и горячей тут же раскладывают по небольшим баночкам, как упоминалось выше. Банки обязательно должны быть горячими. Стерилизация не требуется.
Хотя в настоящее время без труда можно купить зимой любую зелень, но все же лучше иметь под рукой небольшое количество заготовленной зелени, например:
Укроп
Промойте укроп, переберите, удалите стебли. Дайте укропу высохнуть. Вымойте и простерилизуйте банки и их крышки. Сухой укроп плотно сложите в банки, пересыпая его солью. Соотношение укропа и соли значения не имеет, но не советую особенно увлекаться солью. Вы заготавливаете укроп, а не соль. Встряхните банку, чтобы соль распределилась равномернее.
Можно заготавливать укроп или петрушку таким же способом и без соли. Но мне больше нравится сухая петрушка. Она гораздо ароматнее.
приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой — Ботаничка.ru
Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу. Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки. Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.

- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 350 г
Ингредиенты для приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:
- 250 г укропа;
- 250 г петрушки;
- 100 г зелёного лука;
- 150 г молодых побегов чеснока;
- 1 головка чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г растительного масла без запаха;
- уксус, бумажные полотенца.
Способ приготовления заготовки зелени на зиму.
Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.
К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.



Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.
Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.
www.botanichka.ru
Зелень впрок, заправки - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Нашла очень интересные рецептики заготовки разной зелени на зиму.
Соленый укроп
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Соление зелени петрушки
Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг - 200 г соли). Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.
Лук с солью
Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место. На 1 кг очищенного лука - 200 г соли.
Зелень для приправы
Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки. На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.
Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд
На 1 кг соли - по 1 кг моркови, томатов, репчатого лука, по 300 г сладкого перца, укропа, петрушки и сельдерея. Овощи моем, даем стечь воде. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Кладем все в большую миску или кастрюлю, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
Зелень на зиму (рецепт 1)
Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Зелень на зиму (рецепт 2)
Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Соление зелени
Для соления зелень петрушки, сельдерея, укропа, подготовленную как для сушки, тщательно перемешивают с солью в количестве 20% от массы сырья. Для придания соленой зелени приятного запаха и острого вкуса добавляют стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных, хорошо перемешав их с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят продукт в прохладном месте.
Овощная приправа
Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: помидоры свежие, морковь свежая, лук репчатый, петрушка (корень и зелень), укроп и соль поваренная - все по 1кг. Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Острая приправа
Взять сладкий перец, вымыть его, очистить от семян, нафаршировать очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. При этом внутренние стенки перца впитывают эфирные масла чеснока. Пропустить красный горький перец и спелые помидоры через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать, можно добавить толченые грецкие орехи, добавить растительное масло. На 200 г красного горького перца: 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г травы пряной, 150 г соли, 50 г растительного масла.
Заправка для супа
1 кг зелени, 600 г соли. Зелень петрушки, укропа, сельдерея моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, режут на кусочки длиной 4-6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натирают на крупной терке, все смешивают, взвешивают, кладут в таз, добавляют соль, тщательно перемешивают, раскладывают в майонезные банки, ложкой уплотняют, накрывают пергаментной бумагой. Хранят в холодильнике.
Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа. Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 мин. В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., закупоривают и охлаждают. Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8-10 мин. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.
Щавель консервированный
Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно. Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много песка и земли. Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин. Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать. Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля _ 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью - 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.
krugdruzey.net
Приправы на зиму
















































videoreci.com
Домашние заправки для супов на зиму в банках
Готовятся очень просто!
Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой.
Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках.
А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.
Удобно использовать зимой при варке борща, щей, супа или же других блюд.

Овощная заправка для первых блюд
500 г помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
300 г петрушки,
500 г соли (если соль «Экстра», то 400 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
2. Лук и перец нарежьте тонкими полосками или мелко, как вам больше нравится.
3. С помидоров снимите кожицу и тоже мелко порежьте. кожица хорошо снимается,если предварительно положить их в горячую воду минут на 5.
4. Зелень мелко нарежьте.
5. Добавьте соль и все перемешайте.
6. Через 10 минут разложите заправку вместе с соком в стерильные банки и накройте капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
Приправа для супов на зиму без варки
Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации.
А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась.
В частности варка приправы отнимает большой период времени.
Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике.

Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
Рецепт:
Состав:
-Перец сладкий — 975 г
-Морковь — 975 г
-Томаты — 325 г
-Лук — 2 шт.
-Зелень — 1 пуч.
Замороженные овощи для первых блюд
Процесс:
1 Почистите томаты от шкурки
2 Очистите морковь, удалите середину перцев
3 Измельчите овощи
4 Смешайте
5 Поместите в порционные пакеты
Аккуратно разложите приправу в морозилке.
Источник
damy.club
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Краткое содержание
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7-8 зубчиков,
- сладкий перец - 6-7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
sotkiradosti.ru