Какой самый популярный суп в русской кухне? Первые блюда в русской кухне
Какой самый популярный суп в русской кухне
7 лучших супов русской национальной кухни
Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».
БорщЛюбимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.Ингредиенты:400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусуПоставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.
СолянкаСреди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.Ингредиенты:400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пастыСварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.
РассольникПодобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.Ингредиенты:300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусуСварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.
УхаНазвание этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.Ингредиенты:400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусуНарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
ОкрошкаЭтот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.Ингредиенты:1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусуНарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Грибной супЭтот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.Ингредиенты:250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусуГрибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.
ЩиЭтот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.Ингредиенты:4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусуДоведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.
myvkusno.ru
Какой самый популярный суп в русской кухне? Есть ли безусловный лидер? :: SYL.ru
Супы традиционно имели важное значение в русской гастрономии. По их количеству и разнообразию значительно превосходит любую кухню мира. Какие-то из них являются более популярными в современной жизни, а есть рецепты, давно утратившие свою актуальность. Но какой самый популярный суп в русской кухне?
Щи
Есть два супа, которые постоянно спорят за лидерство на столах - это борщ и щи.
По мнению многих, именно щи чаще других готовят в России. Причиной этого является лёгкость и скорость приготовления. Королевой супа является капуста, которая появилась на Руси ещё в девятом веке. Можно сказать, что история щей и начинается с того времени. Для щей капуста используется свежая или квашеная. В современной жизни выбор зависит от предпочтений повара и его гостей. В то время как раньше есть щи из квашеной капусты могли себе позволить только зажиточные люди. Наилучшей базой для щей считается мясной бульон, способный подчеркнуть аромат овощей. И такой наваристый суп отлично согреет в промозглую погоду. Если хочется приготовить лёгкое блюдо, тогда щи могут быть постными.
Именно поэтому при ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, многие не задумываясь называют щи.
Борщ
Этот суп ничем не уступает по популярности щам, а зачастую даже превосходит. Кроме того, является основным первым блюдом украинской кухни. По своему составу он родственен щам, но основным отличием является наличие обязательного ингредиента-свеклы. Название супа произошло от сочетания слов "буряк" (старое название свёклы) и "щи".
Неудивительно, что на вопрос: какой самый популярный суп в русской кухне "100 к 1", ответ основного большинства опрошенных был борщ. А щи заняли второе место.
Вариантов исполнения борща достаточно много, в каждой семье есть свои секреты приготовления. Кроме свёклы, есть два основных ингредиента: морковь и картофель. Дальше открывается огромное поле для фантазии. Борщ относится к категории наиболее жирных супов, поэтому для бульона не рекомендуется выбирать постные части мяса. Кроме того, к борщу принято подавать мягкие булочки с чесноком - пампушки.
Уха
При ответе на вопрос о том, какой самый популярный суп в русской кухне, в игре "Матрешка" уха занимает третье место. Пропустив вперёд щи (второе место) и борщ (первое место).
Ещё один известный суп, хотя готовят его не настолько часто, как другие. Отличительной особенностью ухи является использование исключительно рыбного бульона. Для неё требуется свежая рыба речных или морских сортов. Идеальным местом приготовления ухи является природа. Кто откажется от супа, сваренного в котелке из только что пойманной рыбки?! Но вкусный суп можно приготовить и на домашней кухне.
Другие супы
Про борщ, щи и уху слышали даже далеко за пределами страны. Но неужели на этом список исчерпывается?
Какой самый популярный суп в русской кухне кроме уже названных? Есть ли что-то ещё национальное и необычное?
Нельзя забыть о солянке, в которую идёт все, что есть в холодильнике. Изначальный рецепт включал в себя рассол, жирное мясо и любые овощи, какие найдутся. Солянка была отличной закуской к водке и встретить можно было только на столах крестьян.
Самым летним супом является окрошка. Рецепт ее приготовления менялся по мере появления новых овощей на Руси. Но традиция заливать их квасом была задолго до того, как в рецепте стал присутствовать картофель. Современная окрошка может иметь несколько вариантов исполнения, вместо кваса используют кефир или к овощам добавляют рыбу.
Также часто на столе можно встретить гороховый суп, грибной, рассольник, лапшу и харчо.
Очень сложно сказать однозначно какой самый популярный суп в русской кухни. Их достаточно много, каждый имеет свою историю и характерные вкусовые качества.
www.syl.ru
Какой самый популярный суп в русской кухне? - Topkin
Русский народ привык отмечать праздники, как говорится, на широкую ногу. Подтверждение этому — эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда накрывался царский стол с сотнями блюд. Некоторые рецепты пришли к нам из других стран, но каждый из них проходил жесткий отбор и доводился до идеального результата. Отдельное внимание уделялось приготовлению первых блюд, какие-то из них популярны и сегодня, в то время как рецепты других можно найти только в кулинарных книгах наших прабабушек. Но какой самый популярный суп в русской кухне в современной жизни?
Щи
Это кушанье появилось в русской кухне с привозом капусты из Византии. Произошло это в 9 столетии. Есть несколько вариантов происхождения названия блюда. Согласно первому варианту, слово щи появилось от древнерусского слова «съто», что в переводе означает «пропитание». Второй вариант названия связан со щавелем, из которого иногда готовят этот суп. С момента появления щей простые крестьяне почувствовали некое равенство с зажиточными боярами, ведь готовилось блюдо и теми и другими слоями населения.
Щи
Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из рецептов приготовления самого популярного супа в русской кухне без добавления щавеля. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пока вода будет закипать нашинкуйте 1,5 килограмма капусты и нарежьте кубиками или как вам больше нравится 4 картофелины. В кипящую воду добавьте специи по вкусу и подготовленные капусту и картофель. Для приготовления поджарки понадобятся 2 луковицы, 2 моркови и 4 помидора. Все овощи измельчите, и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовую поджарку отправьте к бульону и не выключайте огонь еще минут 15. Блюдо готово. В русской кухне щи принято подавать со сметаной.
Борщ
Это горячее блюдо не менее популярно, чем щи, а некоторые даже поставят именно его на первое место. К тому же борщ – основное жидкое кушанье в Украине. По составу ингредиентов этот суп очень схож со щами, но в него обязательно должна добавляться свёкла. Название первого блюда произошло от двух слов «буряк» (так раньше называли свеклу) и «щи».
Борщ
Рецептов приготовления борща множество, каждая хозяйка его готовит по-разному. Помимо свеклы в борщ обязательно кладут морковь и картофель, а дальше дело каждого: кому-то нравится борщ с фасолью, кто-то не представляет себе его без сладкого перца, а некоторые добавляют сало с чесночком. Борщ считается одним из самых жирных первых блюд русской кухни, поэтому для его приготовления не подходят постные части мяса. Кроме того, многие привыкли кушать борщ с чесночными пампушками, присыпанными зеленью.
Уха
Уха
Готовить уху русский народ начал приблизительно в 11 столетии, правда тогда за уху воспринимали любую похлебку, которая готовилась на бульоне из мяса или рыбы. Только в 17 веке люди четко определи для себя, что уха должна готовиться именно из рыбы. Технология приготовления этого рыбного супа менялась с годами и сегодня считается, что самая вкусная уха та, которая приготовлена на костре. Уху, как правило, готовят из двух видов свежей рыбы. Приготовить этот суп можно из окуня, карася, налима, судака, щуки, карпа, а также из сома, язя, белуги, лосося или нельмы. Немаловажное значение при приготовлении супа играет посуда: лучше всего варить бульон в кастрюле из чугуна или алюминия.
Солянка
Среди иностранных туристов бытует мнение, что отправляясь в Россию, достаточно выучить слово «солянка» и тогда уж точно не умрешь от голода. До того момента, как в Россию завезли помидоры, крестьяне подавали это блюдо как закуску к крепким спиртным напиткам. Готовилась солянка из рассола, мяса жирных сортов и свежих овощей. Насыщенность и жирность супа не только хорошо утоляли голод, но и не давали сильно пьянеть.
Солянка
Сегодня за этим супом закрепилось другое название – сборная солянка. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления солянки. Сварите из 400 грамм говядины мясной бульон, добавив к нему лавровый лист и перец черный. Отваренное мясо, 4 сосиски, 200 грамм ветчины и 200 грамм вареной колбасы нарежьте небольшими кубиками или как вам больше нравится, добавьте измельченный репчатый лук и три мелко нарезанных соленных огурчика. К полученной смеси добавьте несколько столовых ложек томатной пасты и потушите в течение 10 минут с добавлением мелко нарезанной зелени (предпочтительно петрушки). Готовую смесь отправьте к бульону и продолжайте варку на небольшом огне около 10 минут. В конце варки добавьте маслины вместе с маринадом. Подавать солянку можно с кусочками лимона.
Окрошка
Окрошка
Окрошка – один из немногих супов, не требующих варки. Первая вариация окрошки состояла из мелко нарезанных кусочков редьки, лука и репы, которые подавались со стаканом хлебного кваса. Заливать измельченные овощи квасом стали гораздо позже, когда состав окрошки сильно изменился, и блюдо приобрело статус полноценного летнего супа. Сегодня существует не один рецепт приготовления окрошки. Одним пришлась по душе заливка в виде кваса, другим – кефира, а третьим – минеральная вода или мясной бульон. Но чаще всего на столах можно увидеть летний суп, в состав которого входят картофель, вареная колбаса, отварные куриные яйца, свежие огурцы и редис. Все ингредиенты мелко нарезаются и хорошо перемешиваются. Перед подачей к столу полученную смесь заливают квасом, добавляют сметану и мелко рубленную зелень.
topkin.ru
Супы в русской кухне | Готовим Дома
Супы в русской кулинарной традиции составляли основу крестьянского повседневного стола.
Простота русских супов ничуть не умаляла их гастрономических достоинств: можно было найти суп буквально на любой случай жизни.
Летом силы крестьян подкрепляла тюря — легкий суп на основе кваса с тертыми овощами и кусками подушенного в печи хлеба, чем-то напоминающий украинскую окрошку. Праздничным супом была ботвинья, приготовленная на основе очень холодного кваса. В ней большое количество зелени (свекольная ботва, щавель, шпинат) сочеталось с отваренной или соленой рыбой. Хорошим тоном было подавать ботвинью с большими кусками льда — он сохранял суп холодным на протяжении всей трапезы.
Но королем русской кухни были и остаются щи. Их вариантов существует великое множество. Щи могут быть приготовлены на крепком мясном бульоне, могут содержать грибы, капусту и бесчисленное множество других ингредиентов. Сторонники тщательного соблюдения рецептуры настаивают, что настоящие щи готовятся из так называемого крошева, которое делается из маринованной смеси листьев щавеля, крапивы и капусты. Густая зеленая смесь используется как заправка для супа. И, конечно, в настоящие щи никогда не кладут картофель.
Суп из гречки и тыквы
Сегодня же мы хотим вам представить очень вкусный рецепт русской кухни — Суп из гречки и тыквы
Для того, чтобы приготовить Суп из гречки и тыквы вам потребуется:
Суп из гречки и тыквы ингредиенты
♦ 1 луковица,
♦ Половина стакана гречки,
♦ 300 г мякоти из тыквы,
♦ 250 г говядины (вырезки, край),
♦ 750 мл бульончика мясного,
♦ Масло сливочное для жарки,
♦ Соль,
♦ 3-4 ржаные булки — для сервировки,
♦ Перец.
Суп из гречки и тыквы приготовление
Нарезаю кубиками лук, вырезку, мякоть тыквы.
Лук обжариваю до состояния прозрачности в сливочном масле, добавляю говядину и жарю до готовности мяса.
Вливаю бульон, довожу до кипения и кладу предварительно промытую гречневую крупу и нарезанную кубиками тыкву.
Суп варю до готовности гречки. Добавляю по вкусу соль с перцем.
Подавать суп можно в оригинальных «тарелках», сделанных из ржаных булок с вынутым мякишем.
На второе прекрасно подойдут разнообразные блюда из курицы. К примеру, куриные сердечки, разновидностей которых в мире огромное количество. Большинство из рецептов приготовления куриных сердечек вы можете найти на сайте перейдя по ссылке.
doma-em.ru