Как приготовить суп-соус, с картошкой и мясом? Первое блюдо соус


Как приготовить суп-соус, с картошкой и мясом?

суп-гуляш Состав

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (500 г) , болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку) , чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию) , соль

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и также нарезать кубиками. Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть. Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости. Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать. В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности. Переложить мясо в кастрюлю с луком. Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости) . Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды. К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить. Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус. Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи. * Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля. Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Ингредиенты:

1 кг Картофель 4 шт куриные голени 3 шт лук 1 шт морковь 4 ст. л. растительного масла 6 ст. л. томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и промыть. Промытый картофель порезать кубиками. Сложить картофель в кастрюлю. Куриные голени промыть и обжарить на разогретой сковороде с масло с двух сторон до золотистой корочки. Жареные куриные голени переложить со сковороды в кастрюлю с нарезанной кубиками картошкой.

Залить водой картофель и куриные голени водой так, чтобы вода покрыла картофель и поставить вариться на плиту.

Теперь сделаем зажарку для соуса картофельного. Для этого нужно нарезать лук мелкими кусочками и натереть морковь на мелкой терке. Лук и морковь обжарить на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

К обжаренному луку и моркови добавляем томатный сок и перемешиваем. Готовим нашу зажарку помешивая еще 5 минут.

За это время картофель должен был уже свариться и стать мягким, но лучше перестраховаться и попробовать пару кусочков на готовность. Если картофель уже сварился можно добавить нашу зажарку. После того как зажарку добавили нужно перемешать нашу картошку с мясом и томатом. Еще раз попробовать картофель на соль. Если не соленное, то подсолить. Наш картофель в томатном соусе с куриными голенями готов.

Приятного аппетита!

info-4all.ru

Рецепты соусов и маринадов

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах  — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль  — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных  — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных  — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории  — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

 

www.gastronom.ru

соус из картошки с мясом

Сегодня я хочу Вас угостить, обычным, простым, домашним обедом. Соус из говядины с картошкой или соус из картошки с мясом. Это всем доступный и всеми любимый рецепт первого блюда в Грузии. Его знает каждая хозяйка и готовят в каждом доме. Количество продуктов минимальное, но получается очень вкусное блюдо, с разваренной и вкусной картошкой. Блюдо получается очень ароматным за счет зелени. У каждой хозяйки соус отличается по густоте, некоторые готовят жидкий, чтоб кушать ложкой, как обычный суп, некоторые готовят , так чтоб кушать можно было вилкой, как второе блюдо. Густоту своего соуса с мясом Вам придется регулировать , по вашему предпочтению. В любом случае соус из говядины с картошкой придется по вкусу Вашим домашним гурманам.

соус из говядины с картошкой

Ингредиенты:

  • Говядина 700-1000 гр
  • Картофель 5-6 шт (крупные)
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Перец острый
  • Томатная паста 2 ст.л. (можно заменить помидорами)
  • Зелень петрушки и кинзы (если сезон красного регана(базилика), то и он хорошо подходит)
  • Соль

Как приготовить

И так, для начала нам необходимо порезать мясо. Я использую ту часть которая от позвоночника переходит в грудинку- антрекот. Можно брать и филе, но бульон всегда вкуснее когда есть косточка. Порежем на не большие кусочки мясо и промоем. Сложим в кастрюлю и зальем водой. Поставам вариться примерно на полтора- 2 часа. В самом начале снимем пенку, необходимо приглядывать, чтоб вода не выкипела, для этого нам нужно будет ее подливать. Когда мясо будет полностью готово, оно должно быть очень мягким и нежным посолите его и добавьте очищенный и порезанный на 4-6 частей картофель. Картофель должен быть порезан крупными кусками.Тем временем пока варится картофель, в сковороду положим сливочное масло и мелко нарезанный лук. Поджарим лук, как лук станет прозрачным добавим в него томатную пасту. Дожарим все вместе пару минут и как свариться картофель добавим к соусу зажарку. Проварить все вместе минуты 2-3 добавить рубленную зелень, перец и чеснок. Перемешать и как закипит выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на пару минут. Мой сын не любит зелень в супе, и по этому мне пришлось посыпать зеленью на готовое блюдо. Но это только добавило аромата блюду! Соус из говядины с картошкой по-грузински готов! Приятного аппетита!

DSC_5969  DSC_5973  DSC_5982  DSC_5983  DSC_5985  DSC_5986  DSC_5988  DSC_5992  DSC_5993

receptimari.com

Рецепт: Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом

Ингредиенты: ребра свиные - 200 гр;картофель - 300 гр;лук репчатый - 2 шт;соль - по вкусу;лавровый лист - 3 шт;майоран - 0,5 ч.ложки;томатный соус - 150 гр

Всем доброго времени суток!

Вспоминая студенческие годы, я вспомнила и об одном рецепте. Вернее вспомнил муж, когда привез от сватов очередную порцию домашней свинины.Посмотрев на свиные ребрышки, попросил приготовить суп-соус, который я делала, когда мы жили в общежитии.Вы наверное подумаете, что за глупость в названии "суп-соус", но я сама долго не могла понять, почему белорусы называют супы соусами. Как к кому не придешь в гости, тут же вопрос-соус есть будешь? Ну, буду. Наливают суп.Так происходило много раз, и что интересно, супы оказывались все разные. А вся фишка в том, что эти супы не прозрачные, а очень густые, насыщенные, и по консистенции они действительно напоминают соус.

Свой рецепт супа я придумала спонтанно. Как-то купили в магазине суп-набор (а в 90-е годы о мясе можно было не мечтать), обходились костями. Был конец месяца, по деньгам тоже полный ноль, а вот картошки было много, только что вернулись с полевых работ и естественно притащили с собой сумки, с этой самой картошки.Вернувшись с занятий мой муж (тогда еще не уж) попросил приготовить что-нибудь на скорую руку. Ну вот этот супчик и получился. А в дальнейшем, узнав о белорусских "соусах", я ему и прилепила свое собственное название-"Суп-соус". Так что, такого рецепта пока в инете не существует, ну до этого отчета по рецептам.Итак, на ваше обсуждение, замечательный, очень питательный, почти белорусский супчик.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Это уже не студенческие годы, и передо мной полноценный кусок свиных ребер. Продукт собственного производства, не магазинный, не замороженный, что ни на есть-свежайший и супчик с него получится очень даже ароматный.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Итак, разрезаем по ребрышку и рубим на кусочки примерно 5-7 см.Отбираем кусочки по-жирнее.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Еще нам понадобится картофель, лук, томатный соус или томатная паста, лавровый лист и майоран.Обычно добавляла черный перец горошком, но со временем заменила именно на майоран. Мне нравится как эта приправа сочетается именно со свининой.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Ребрышки опускаем в воду и ставим готовиться на маленьком огне. Ничего пока не солим. При закипании, снимаем пену. Бульон должен получиться прозрачным.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Пока готовится бульон, чистим и нарезаем тонкой соломкой лук.Сколько взять лука? Скажу так, чем больше, тем лучше. Я беру две большие луковицы и шинкую как можно тоньше, чтобы в последствии он разварился полностью.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Картошку нарезаю крупной соломкой.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Чтобы не оставалась лишняя нарезанная картошка, то режу ее не всю, а большую часть. Когда буду добавлять ее в бульон, то уже сразу станет понятно, нужно ли еще или нет.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Ребрышки сварились, бульон получился прозрачным, так что продолжаем готовить.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Добавляем нашинкованный лук.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Лавровый лист, майоран и соль. Но как видно по моим отчетам, я соль не использую, поэтому добавляю в суп специю содержащую соль (Вегету).

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Все специи добавлены, продолжаем варить на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и почти невидимым в бульоне. Крышкой кастрюлю не накрываете, нужно дать испариться воде. Вы не представляете, какой стоит аромат...

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Ну вот, приправы сварили. Если вернетесь выше по рецепту и посмотрите на фото внимательно, то заметите-бульон в кастрюле уменьшился почти на сантиметр.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Пора добавлять в бульон картофель. Вот тут главное следить, чтобы картофеля не было мало и в то же время много. Насыпайте так, чтобы бульон закрывал всыпанный картофель примерно толщиной в 2-3 см.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Варим суп до полной готовности картофеля.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Добавляем томатный соус. Желательно использовать соус сладкий, без каких либо специй или лучше взять чистую томатную пасту.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Вот так должен быть окрашен бульон томатным соусом.Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и томить в течении 30 минут (это время для тех, у кого нет посуды Цептер), после добавления в суп томатного соуса, я отключаю газ-кастрюля доготовит уже сама.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Вот такой суп-соус должен получиться в итоге.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Суп очень вкусный и ароматный. И что не мало важно-минимум продуктов.А вот со временем готовки я уже перестаралась и отступила от "студенческого по-быстрее". Так что теперь мой муж ест более густой супчик.

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Всем приятного аппетита и удачного приготовления!

Суп-соус со свиными ребрышками и томатным соусом фото

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также