Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда. Первые турецкие блюда


национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Плов

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Турецкий кофе

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

Долма

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

Пахлава

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

Бёрек

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда, Кулинарные статьи

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

Турецкий завтрак

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны. БабаганушБабаганушИз них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюдаЕще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Турецкий плов

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

суп с крупой тархана

Турецкая закуска мезеТурецкая закуска мезе Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Сладости татлы

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями - баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.

ПахлаваПохожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженоеТурецкое мороженое Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.

рахат-лукум Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие. Рецепт турецкой сладости Джезерье.Рецепт сладости Тулумба.Турецкое миндальное печенье - Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции - это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.

Турецкий кофе Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет

Турецкий фруктовый щербетНе меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Автор статьи: Степанова Мария «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Турецкая кухня, 187 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кухня Турции — традиционные блюда и напитки турецкой кухни

#3. Кебаб, лукум и другие

Кратко познакомим вас с особенностями турецкой кухни. Какие блюда пользуются в Турции наибольшей популярностью.

В основе турецкой кухни лежат правила ислама. Для турков вся еда делится на два вида — харам (что есть можно) и халяль (что нельзя). К последним относится свинина и продукты на ее основе (к примеру, желатин), а также мясо животных, которых закололи без упоминания имени Аллаха.

Далекие предки современных турков были кочевниками, поэтому они столетиями накапливали кулинарный опыт под влиянием традиций Востока. Свой вклад в кулинарную книгу этого народа внесли греки, жители Балкан, Кавказа, арабы. Традиции приема пищи также характерны для восточных народов — за столом собирается вся семья, подаются несколько видов блюд, а члены семьи поочередно (от старшего к младшему) накладывают лакомства себе в тарелки.

Пожалуй, главная особенность турецкой кухни — ее полезность. Здесь едят много овощей, продуты в основном запекают или готовят на гриле, используют диетическое мясо и приправы, которые способствуют хорошему пищеварению.

Закуски

Закуски в Турции называются мезе. Они возбуждают аппетит и готовят к приему основного блюда. Чаще всего в качестве мезе подают йогурты с добавками: зеленью, чесноком, брынзой, мятой, перцем, огурцами, оливками.

Овощи и бобовые

В Турции выращивают и употребляют в пищу типичный средиземноморский «набор» овощей: помидоры, красный перец, репчатый лук, огурцы, рукколу, баклажаны, картофель.

Овощные салаты турки приправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком, добавляют в них сыры (брынзу, фету) или йогурт.

Еще овощи запекают на гриле и подают в качестве намазок, маринуют в пряных рассолах, из них варят супы. Супы обычно подают в начале трапезы, в качестве закуски, самые популярные — супы из разных видов чечевицы с мелкой вермишелью, томатный суп и суп из огурцов и зелени.

Мясо

Мясо, разрешенное к употреблению в Турции, — это баранина, говядина, птица. Специй используют много, но они не забивают вкус и запах основного блюда, а подчеркивают, придают остроты и пикантности.

Есть в Турции и знакомые нам котлеты, и местный аналог голубцов, — долма, — одно из известнейших турецких блюд (мясной фарш, завернутый в виноградный лист).

Известное всем турецкое мясное блюдо — кебаб. Это тонко нарезанное жареное мясо с разнообразными добавками. Знакомый нам кебаб (где куски мяса нанизаны на вращающийся вертикальный вертел), — это лишь одна из разновидностей этого блюда (денер-кебаб).

fountravel.ru

Турецкая кухня

Процесс развития и становления современной турецкой кухни тесно связан с образом жизни самих турков. Являясь истинными кочевниками, которые на протяжении многих веков перемещались по разным регионам Центральной Азии в поисках лучших земель, параллельно собирая новые продукты питания и накапливая новые способы их приготовления, они, тем самым, обогащали и свою кухню.

В это же время они научились правильно хранить имеющиеся продукты и добились того, чтобы их круглогодичный рацион стал максимально разнообразным.

История турецкой кухни началась во времена существования кулинарных традиций тюркских племен, которые, в свою очередь, развивались под влиянием средиземноморской, иранской, арабской, индийской кухонь и кухонь Балкан и народов Кавказа.

На сегодняшний день выделяется 3 периода ее развития:

  1. 1Центрально-Азиатский (до 1038 г.) Тогда тюркские племена пришли в одну из провинций Турции из Центральной Азии и принесли с собой баранину, конину, кобылье молоко и хлеб, а также современный кебаб – мясо, зажаренное на шампурах, которые в то время заменялись мечами.
  2. 2Тесно связанный с формированием суфизма в исламе (ХІ-ХІІІв.) Именно суфиты признавали кухню сакральным местом и уделяли огромное значение и украшению блюд, и сервировке стола. В то же время жил и работал Атес Бази Вели – величайший повар, которого впоследствии похоронили в мавзолее. С тех пор и до сегодняшних дней к месту, где он покоится, приходят повара за благословением и щепоткой соли, которые и сделают, согласно существующим верованиям, все приготовленные ими блюда вкусными и полезными.
  3. 3Османский (1453-1923 гг.) Это пик развития современной турецкой кухни. Он неразрывно связан с формированием и становлением самой Османской империи и, в частности, с годами правления Мехмеда II. Именно в его дворце находился огромный кухонный комплекс, разделенный на 4 зоны, в каждой из которых готовились блюда для разных слоев общества. Известно, что в XVII в. здесь одновременно трудилось около 13 тыс. поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного единственного блюда и делал это блестяще. Ежедневно во дворец приходили свыше 10 тыс. человек не только отобедать, но и получить корзину с едой в подарок в знак особого уважения.

В это же время турецкая кухня стала пополняться все новыми продуктами и блюдами, которые заимствовались у завоеванных территорий.

Современная турецкая кухня необычайно разнообразна. Причиной тому является не только ее богатое кулинарное наследие, но и обширная флора и фауна, а также непохожесть самих регионов страны друг на друга. Здесь есть степи, богатые полями и холмами, на которых выращиваются злаки и фрукты и пасутся бараны. Плодородные долины с оливками, пустынные территории, жители которых славятся своим умением готовить кебабы и сладости. А также территории, расположенные возле Кавказских гор, которые могут похвастаться своими орехами, медом и кукурузой. К тому же, именно здесь живут преимущественно рыбаки, умеющие готовить около 40 блюд из одной только хамсы. При этом каждый регион характеризуется разными температурными режимами и влажностью, благоприятной для выращивания тех или иных продуктов.

Но самым богатым регионом Турции считается область у Мраморного моря. Это одно из наиболее плодородных мест, которое может похвастаться не только своими фруктами и овощами, но и мясом, а также морскими дарами.

Изюминка турецкой кухни – как в ее разнообразии, так и в особом отношении к еде. Любой прием пищи здесь может растягиваться на 5-6 часов, за которые гости не только успевают вдоволь насладиться богатством вкусов, но и поговорить обо всем на свете.

Кстати, современная турецкая кухня завершает тройку лучших, уступив место лишь французской и китайской.

Самыми распространенными продуктами здесь являются фрукты, овощи, бобовые, орехи, молоко и его производные, мясо (кроме свинины, которая запрещена исламом), мед, кофе (однако его не пьют на завтрак), яйца, специи и травы. Также здесь любят чай и фруктовые напитки со специями. Из алкоголя турки предпочитаются анисовую водку.

Самые популярные способы готовки в Турции:

Особенностью турецкой кухни является невозможность выделить в ней одно единственное доминирующее блюдо, которое может считаться ее визиткой. Их здесь множество. Но самыми яркими и востребованными на протяжении многих лет остаются:

Симит

Гора симита

Симит

Гёзлеме

Гёзлеме

Лахмаджун

Лахмаджун

Мутанджана

Мутанджана — баранина с сухофруктами

Креветки в горшочке

Креветки в горшочке

Искандер-кебаб

Искандер-кебаб

Адана-кебаб

Адана-кебаб

Кюфта

Кюфта

Мидии по-турецки

Фаршированные мидии по-турецки

Сырые котлеты

Сырые котлеты со специями

Тантуни

Тантуни

Менемен

Менемен — традиционный завтрак из яиц, перца, помидоров и лука

Бурекас

Бурекас

Кнафе

Кнафе — блюдо из козьего сыра и кадаифской вермишели

Айран

Айран — кисломолочный напиток

Пахлава

Пахлава

Лукум

Лукум

Локма

Локма

Тулумба

Тулумба

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Турецкий чай

Турецкий чай

Полезные свойства турецкой кухни

Богатство и разнообразие блюд, высокое качество самостоятельно выращенных и полученных продуктов и их правильные комбинации в сумме с великолепными технологиями их приготовления, проверенными веками, делают турецкую кухню одной из самых полезных в мире. К тому же, турецкий народ не приемлет перекусов и ежедневно расширяет свое меню различными супами-пюре, что, несомненно, положительно сказывается на его здоровье.

И влияет на среднюю продолжительность жизни в Турции. Сегодня она составляет 76,3 лет. При этом мужчины в среднем здесь живут до 73,7 лет, а женщины – до 79,4 лет.

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Турецкая кухня - Иностранно.ру

Одной из самых узнаваемых кухонь в мире, бесспорно, является турецкая кухня. Ее нередко ставят в один ряд с французской и китайской. Лавки с турецким кебабом сегодня можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты. А чего только стоит знаменитый сладкий лукум… Предлагаю отправиться в кулинарное путешествие и  узнать много интересного о турецкой кухне и самых распространенных в Турции блюдах.

Турецкая кухня формировалась под влиянием кухонь Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, и Балкан. Поэтому среди традиционных турецких блюд можно найти такие, казалось бы, несовместимые блюда, как кебаб и манты. Сами турки предпочитают кушать дома, в ресторанах заседают, в основном, туристы. Ни одна трапеза не обходится без турецкого лаваша и чая, который здесь подают в маленьких рюмочках вместе с парой кусочков сахара-рафинада.

А теперь предлагаю разобраться в блюдах турецкой кухни более детально. Для вашего удобства я разделила статью на отдельные пункты.

Супы

Традиционный турецкий обед начинается с супа (çorba). Турки считают, что суп очищает желудок перед приемом основного блюда. Говорят, что до того, как у них вошел в привычку завтрак, состоящий из выпечки и чая, некоторые из них ели на завтрак суп. В турецких ресторанах часто встречается чечевичный суп (mercimek çorbasi), йогуртовый суп (yoğurt çorbasi), пшеничный суп (tarhana çorbasi), куриный суп (tavuk çorbasi).

Во время нашей поездки нам довелось попробовать чечевичный и куриный супы. Супы очень питательные, и к ним всегда приносят корзинку ароматного воздушного турецкого хлеба.

Закуски

В хороших ресторанах вам предложат на выбор закуски и салаты. Они являются неотъемлемой частью приема пищи в Турции. В некоторых ресторанах их даже выносят на отдельном подносе и подробно рассказывают, что в них входит. К примеру, на фото ниже – закуска из баклажана в оливковом масле и томатном соусе (patlıcan salatasi), закуска из артишоков (enginar salatasi), русский салат наподобие нашего Оливье (Rus salatasi), сыр, перетертый с миндалем, и оливки. Баклажан занимает особое место в турецкой кухне, его добавляют во многие блюда. Советую обязательно попробовать закуску из баклажана – фаршированный баклажан (patlican dolmasi).

турецкие закуски

На заметку, долмой (dolma) в Турции называют фаршированные овощи. Например, фаршированные зеленые перцы (biber dolması), кабачки (kabak dolması), виноградные листья (yaprak dolması). Овощи начиняют рисом со специями или нарубленным мясом. Вот так выглядит долма из виноградных листьев.

турецкая долма

Фото с сайта elmaliturta.wordpress.com

Также очень популярны закуски из зрелого овечьего сыра kaşar и с фрикадельками кюфта (köfte). Если ресторан расположен в приморском городке, то вам обязательно предложат закуски из морепродуктов – с креветками (karides), кальмаром (calamari), или мидиями (midye). Советую также взять к закускам знаменитый турецкий лаваш.

Мясные блюда

Пожалуй, в меню каждого турецкого ресторана есть хорошо известный нам дёнер-кебаб (doner kebab) или попросту говоря шаурма. Кебаб готовят из баранины (иногда с добавлением телятины и говядины, или курицы), поджаренной на вертикальном вертеле. Подается он, как правило, в лаваше, или просто на тарелке с рисом и овощами. Шаурма является популярным фаст-фудом в Англии, на Балканах, на Ближнем Востоке, и в Европе.

дёнер-кебаб

Для меня стало открытием то, что, помимо всем известного дёнер-кебаба, существует большое количество других видов кебабов. Например, Искендер-кебаб (Iskender kebab) – одно из самых популярных мясных блюд северо-западной Турции. Этот кебаб назван по имени его создателя – Искендер Эфенди, который впервые приготовил его в турецком городе Бурса в конце 19-ого века. Это разновидность дёнер-кебаба из баранины с томатным соусом и йогуртом. Искендер-кебаб подается на лепешке, и для его приготовления используется менее жирное мясо, чем для  дёнер-кебаба. Также говорят, что это первая разновидность кебаба, который приготовлялся на вертикальном вертеле. Лично мне он понравился больше, чем дёнер-кебаб.

искендер-кебаб

В Адана кебаб входит нарубленное мясо, перемешанное с соусом чили и приготовленное на гриле. Оригинальный Адана кебаб может приготовить только продавец, прошедший проверку Торговой палаты города Адана, в честь которого был назван этот вид кебаба. Этот вид кебаба имеет свои региональные вариации в Сирии и Ираке.

Адана кебаб

Также в меню турецких ресторанов часто можно встретить кебаб-шашлык (şiş kebab), приготовленный на гриле из рыбы (balik), куриного мяса (tavuk), или баранины (kuzu). Во время отдыха в Турции я пару раз брала себе куриный шашлык (tavuk şiş), однако он показался мне суховатым.

Переходим к следующему блюду – мантам (manti). Пусть вас не удивляет то, что по форме они очень маленькие, но тоже сделаны из теста и с мясной начинкой. На мой взгляд, в турецких мантах больше теста, чем мяса. Как правило, манты подают с чесночным йогуртом или подогретым оливковым маслом и зеленью. Мы отведали манты на обед в одном из уличных ресторанчиков Измира, и наелись ими. Одно блюдо заменило весь обед. Манты помогли нам почувствовать наступивший Новый год в этом солнечном городе, где температура редко опускается ниже +10.

турецкие манты

Хотелось бы отдельно выделить потрясающе вкусную турецкую пиццу, которая готовится на толстом тесте. Обязательно закажите пиццу во время своего отдыха в Турции!

турецкая пицца

Рыбные блюда

В Турции рыбу жарят на гриле или запекают с лимоном и петрушкой. В меню рыбных ресторанов Турции часто можно найти анчоусы (hamsi), скумбрию (palamut), дораду (çupra или çipura), морского окуня (levrek), барабульку (barbun(ya)). В Стамбуле и других приморских городах полно ресторанов со свежевыловленной рыбкой. Перед заказом рыбу поднесут прямо к вашему столу, и вы сможете выбрать, что вы хотите, и определиться с размером порции.

рыба в турции

Фрукты

Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные. Насладиться фруктами можно за сущие копейки – килограмм свеженьких мандаринов с плантации стоит порядка 1 турецкой лиры (около 15 рублей). В Стамбуле и Измире мы встречали очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов по цене 1-2,5 турецких лир.

Десерты

Переходим к моей любимой части повествования о национальной кухне – к турецким сладостям.

Самым распространенным турецким десертом в мире является пахлава (baklava) – сладость из слоев очень тонкого теста с орешками и сиропом или медом. По одной из версий пахлаву впервые приготовили в императорской кухне дворца Топкапы в Стамбуле. В Турции пахлаву делают с лесными орехами или фисташками.

турецкая пахлава

Советую обязательно попробовать кнафе (kenafeh) – десерт из сладкого сыра в сахарном сиропе с хрустящей корочкой.

турецкая сладость

Очень популярны различные виды рисовых пудингов (sütlaç), которые видно на фотографии на верхней полке.

турецкий пудинг

Нельзя обойти вниманием и халву (helva). В Турции распространена тахинная (кунжутная)  халва, которая нравится мне больше всего.

Каждый, кто хотя бы раз бывал в Турции, наверняка пробовал покупал домой большие коробки турецкого лукума (lokum). В Османской империи лукум ели после еды для улучшения переваривания, и он остается популярным турецким лакомством по сей день.

турецкий лукум

Напитки

Турки очень любят пить айран (ayran) – напиток из йогурта, разбавленного водой, с добавлением соли. Подают айран охлажденным. Айран пьют как за едой, так и в качестве освежающего напитка.

Однако туристы обходят айран вниманием и предпочитают ему знаменитый турецкий кофе (kahve) или чай (çay). Как правило, оба эти напитка подаются после еды или вместе с десертами. Кофе готовится в джезве иногда с добавлением сахара. К слову сказать, вы знали, что кофе по-турецки является Нематериальным культурным наследием Турции, утвержденным ЮНЕСКО? Советую заказывать кофе с молоком (sütlü kahve), без молока турецкий кофе очень крепкий.

Чай во многих ресторанах подают бесплатно после еды.

турецкий чай

Алкоголь в Турции

Во время путешествия по Турции важно помнить, что это мусульманская страна, и с покупкой алкоголя могут возникнуть проблемы. Например, мы с трудом смогли купить бутылку шампанского в новогоднюю ночь, поскольку с 22:00 до 06:00 продажа спиртного строго запрещена. Хотя в туристических местах вам может повезти, и какой-нибудь продавец согласится продать спиртное, пока никто не видит:)

Самое популярное пиво в Турции – Efes Pilsen, однако, оно достаточно дорогое – около 170 рублей за 0,5 л. Из крепких напитков популярна ракия (raki) – анисовая водка специфичного вкуса, которую в Турции и на Балканах пьют в качестве аперитива. Также есть большой выбор местных вин из разных регионов страны.

На этой радужной ноте мой небольшой репортаж по блюдам турецкой кухни заканчивается. Теперь вы без проблем сможете разобраться в турецком меню и сделать заказ, даже если меню будет только на турецком языке:)

турецкое меню

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Турецкая еда – хлеб, блюда, напитки и как сказать по-турецки

Турецкая кухня, как и следовало ожидать от страны с давними традициями, удивляет своим разнообразием. Так, например, одних только кебабов, недавно появившихся на прилавках наших магазинов, в Турции насчитывается несколько десятков. Кроме того, один и тот же кебаб в разных городах могут готовить по-разному. 

Кебабы:

Абант кебаб (abant kebabı) – нежная говядина и куриные грудки с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом.  

 

 

 Адана кебаб (adana kebabı) – фарш, сформированный в виде колбасок, приправленный острыми специями поджаренный на гриле. Подаётся с хлебом и салатом. 

 

 Антеп кебаб ака газиантеп (antep kebabı aka gaziantep) – маринованный и приправленный специями фарш из баранины, сформированный в колбаски и зажаренный на гриле на шампуре с томатами и болгарским перцем. Подаётся с хлебом пита. 

 

Бегенди тас кебаб (beğendi tas kebabı) – крупные куски барнины или курицы с пюре из баклажанов и лука, томатами и специями. Подаётся с рисом. 

 

 Бурса кебаб ака искендер кебаб (bursa kebabı aka İskender kebabı) – тонкие кусочки мяса с томатным соусом. Подаётся на плоских хлебцах. 

 

 Дёнер кебаб (döner kebabı) – зажаренные кусочки баранины, которые срезаются ножом с большого вертикального вертела. Мясо обычно заворачивают в хлеб пита или подают с салатом, рисом или жареным картофелем. 

 

 Йогуртлу кебаб (yoğurtlu kebabı) – говядина, нарезанная пластинами, с йогуртом и томатным соусом в хлебе пита. 

 

 

 Каридес шиш кебаб (karides şiş kebabı) – большие креветки с луком, томатами и болгарским перцем, приправленные соусом карри. Подаётся с рисом. 

 

 Кылыч шиш кебаб (kılıç şiş kebabı) – маринованные кусочки рыбы-меч с луком, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом. 

 

 

Тести кебаб (testi kebabı) – маленькие кусочки баранины или курицы, приготовленные в соусе 

 

 

Шиш кебаб (şiş kebabı) – кубики мяса (говядина, курица или баранина) зажаренные на открытом огне на деревянных палочках. Обычно подаётся с салатом, рисом или жареным картофелем. 

 

 Шиш кёфте кебаб (şiş köfte kebabı) – острые шарики из мяса ягнёнка, пожаренные на гриле 

 

 

Эфес кебаб (efes kebabı) – филе-миньон (вырезка), креветки, лук, томаты и болгарский перец. Подаётся с рисом. 

 

 

Пиде:

Разумеется, турецкая еда не состоит из одних только кебабов. У неё ещё есть, что предложить гурманам. Например, турецкая разновидность пиццы под названием «пиде» (pide). Ингредиенты для неё можно выбирать по своему вкусу. Наиболее популярными являются:  

 

 Карадениз пиде (karadeniz pide) – пицца с говядиной, томатом и сладким перцем 

 

 

Карышик пиде (karışık pide) – пицца, в которой всего понемногу 

 

 

 

Кашарлы пиде (kaşarlı pide) – пицца с сыром 

 

 

 

Кыймалы пиде (kıymalı pide) – пицца с мелко порубленной бараниной и томатом 

 

 

Кушбашилы пиде (kuşbaşılı pide) – пицца с бараниной, луком и болгарским перцем 

 

 

Пейнирли пиде (peynirli pide) – пицца с сыром фета 

 

 

 

Саримсаклы пиде (sarımsaklı pide) – пицца с луком 

 

 

 

Суджуклу пиде (sucuklu pide) – пицца с кусочками острых сосисок 

 

 

 

Юмурталы пиде (yumurtalı pide) – пицца с яйцом и небольшим количеством сыра 

В названии этого традиционного для турецкой кухни блюда обычно идёт сначала главный ингредиент, а потом слово «pide», поэтому пиццу легко идентифицировать в любом меню. Турецкая пицца не всегда имеет круглую форму. 

Другие разновидности турецкого хлеба:

Базлама экмеги (bazlama ekmeği) – круглые толстые лепёшки  

 

 

 

Лаваш экмеги (lavaş ekmeği) – лаваш 

 

 

 

Мысыр экмеги (mısır ekmeği) – хлеб из кукурузной муки 

 

 

 

Симит экмеги (simit ekmeği) – хлеб в форме бублика; обычно покрыт кунжутом 

 

 

Тандыр экмеги (tandır ekmeği) – хлеб, выпеченный в турецкой печи тандыре 

 

 

 

Традиционная турецкая выпечка:

Бёрек (börek) – пирожки с мясом и сыром  

 

 

 

Локма (lokma) – круглые маленькие сладкие дрожжевые пончики 

 

 

 

Ревани (revani) – сладкий пирог из манной крупы с лимонным вкусом 

 

 

 

Сигара бёреги (sigara böreği) – несладкие пирожки с брынзой и петрушкой 

 

 

Тулумба (tulumba) – маленькие неполые «макаронины» в сладкой глазури 

 

 

Чии бёрек (çiğ börek) – чебуреки, начинённые сырым мясом 

 

 

 

 

Большая часть еды в Турции или сладкая или острая или кислая. Особенно ярко это проявляется в различного рода закусках.

Аперитивы и турецкие закуски:

Антеп эзмеси (antep ezmesi) – красный перец, паприка, лук, томатная паста, лимонный сок, тимьян, петрушка  

 

 

 Бабагануш (babaganuş) – баклажаны с кунжутом, специями и оливковым маслом 

 

 

Беяз пейнир (beyaz peynir) – сыр фета, оливки и томаты 

 

 

 

Джаджик (cacık) – йогурт, порезанные огурцы, чеснок, укроп и мята. Также известен как «турецкий холодный огурец» или «йогуртовый суп» 

 

 

Имамбайылды (imambayıldı) – баклажаны, фаршированные луком, томатом, чесноком и петрушкой 

 

 

Пастырма (pastırma) – тонкие кусочки острой турецкой говядины 

 

 

 

Патлыджан кызартма (patlıcan kızartma) – жареные баклажаны с болгарским перцем и йогуртовым соусом 

 

 

Саханда кашар (sahanda kaşar) – турецкий сыр с хлебом пита 

 

 

 

Фасулье пилаки (fasulye pilaki) – белая турецкая фасоль, приготовленная с чесноком, томатом, луком и укропом на оливковом масле 

 

 

 

Хуммус дип (hummus dip) – пюре из турецкого гороха с чесноком и лимонным соком 

 

 

 

 Салатов, как самостоятельных блюд в российском понимании, в Турции немного.

Салаты:

Патлыджан салатасы (patlıcan salatası) – салат из пюре, полученного из жареных баклажанов, чеснока, петрушки и оливкового масла  

 

 

 Чобан салатсы (çoban salatası) – салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, брынзы и репчатого лука 

 

 

 

 

В качестве основного блюда вы можете попробовать одно из следующих традиционных турецких кушаний:

Основные блюда:

Арнавут джигери (arnavut ciğeri) – жареная печень. Обычно подаётся с салатом  

 

 

 Долма (dolma) – фаршированные овощи (перцы, баклажаны и т.д.) 

 

 

 

Ишкембе чорбасы (işkembe çorbası) – суп с говяжьим рубцом, чесноком и лимоном 

 

 

Кузу гювеч (kuzu güveç) – мясо барана, тушёное с луком, чесноком, картофелем, томатами и приправами 

 

 

Кузу долмасы (kuzu dolması) – фаршированный ягнёнок 

 

 

 

Кузу инджик (kuzu incik) – запечённая баранья рулька по-турецки с баклажанами, томатами и болгарским перцем. Подаётся с рисом. 

 

 

 

Леврек пилакиси (levrek pilakisi) – окунь, тушёный с картофелем и приправами 

 

 

Манты (mantı) – небольшие пельмешки, фаршированные острым говяжьим фаршем. Подаётся с чесночным йогуртовым и томатным соусами. 

 

 Мерджимек чорбасы (mercimek çorbası) – суп-пюре из чечевицы

 

 

 

Мусакка (musakka) – исконное турецкое блюдо, которое состоит из слоя баклажанов, мелко порубленного филе, соуса бешамель и сыра. Подаётся с рисом. 

 

 Пилав (pilav) – плов. Он может быть из риса, пшеницы, гороха или даже вермишели. Добавлять к нему могут также практически что угодно. 

 

 

Пирзола (pirzola) – жареная баранина на косточке 

 

 

 

Тавуклу хюнкар бегенди (tavuklu hünkar beğendi) – крупные куски куриных грудок жареные на масле с луком, томатом и специями. Подаётся с пюре из баклажанов и рисом. 

 

 Тандыр (tandır) – баранина, запечённая в одноимённой печи 

 

 

 

Тархана чорбасы (tarhana çorbası) – томатный суп с сыром фета или мучными шариками 

 

 

Черкес тавуу (çerkes tavuğu) – варёная курица под ореховым соусом. Подаётся с рисом. 

 

 

 

 

Напитки:

Айран (ayran) – солёный разбавленный йогурт

Боса (bosa) – зимний безалкогольный напиток

Джорвус (corvus) – марка турецкого вина

Долуджа (doluca) – марка турецкого вина

Каваклыдере (kavaklıdere) – марка турецкого вина

Кайра (kayra) – марка турецкого вина

Ликья (likya) – марка турецкого вина

Мармара34 (marmara34) – марка турецкого пива

Памуккале (pamukkale) – марка турецкого вина

Ракы (rakı) — анисовая водка

Сахлеп (sahlep) – горячий безалкогольный напиток, который получают из корней диких орхидей

Текель бираси (tekel birasi) – марка турецкого пива

Хошаф (hoşaf) – компот

Шалгам сую (şalgam suyu) – сок свеклы (безалкогольный)

Шербет (şerbet) – сладкий безалкогольный напиток из шиповника, кизила, розы и специй 

Турецкая еда не ограничивается этим списком и каждый раз будет удивлять вас новыми сочетаниями. Чтобы ориентироваться в турецких меню, лучше выучить несколько десятков наиболее востребованных слов, таких, как названия ингредиентов (креветки, баранина и т.д.), названия столовых приборов, названия напитков и тому подобное. 

Краткий перечень слов, которые могут понадобиться, чтобы понять написанное в турецких меню:

ahtapodi — кальмарayran – айранbaklava – пахлаваbardak – стакан, бокалbıçak — ножbira – пивоbörek – пирогbuz — лёдcay – чайçaydanlık — чайникçorbası – супdana eti – телятинаdondurma — мороженоеekmeği — хлебıstakoz – омарыiçecek — напитокkahve – турецкий вариант кофе моккоkarides – креветкиkaşarlı — сырkaynak suyu — минеральная вода в бутылкеkilic baligi — меч-рыбаkıymalı – мясной фарш или мелко порубленное мясоlevrek — морской окуньmaden suyu — минеральная вода на розлив (не в бутылке)mercan — красный лещmercimek – чечевицаmısır — кукурузаsalada — салатşarap – виноsarımsaklı — лукsiskebab — баранина на вертелеşiş – вертелsucuk — колбаса 

Понравилась статья? Кликните на +1 и сообщите об этом автору!  
Статьи на ту же тему:

Сколько лететь до АнтальиПраздничные дни в ТурцииЧто привезти из ТурцииТурция — куда звонить в случае экстренной ситуацииКакую валюту лучше брать в ТурциюЦены, расходы и чаевые в ТурцииВ какое время года лучше ехать в ТурциюВсе достопримечательности города Баямо на КубеВсе пляжи Гоа по алфавиту с описанием и координатамиВсе достопримечательности Гонконга

Об авторе

tuorism.ru


Смотрите также