Супы без мяса: вкусные рецепты. Первые блюда. Первое блюдо без мяса


Супы без мяса - лучшие рецепты

Супы без мяса - лучшие рецепты/a>

Вы считаете, что для приготовления вкусного супа обязательно требуется мясо? А вот и нет! Совсем не обязательно. Прекрасный и вкусный суп можно приготовить и без него, так любимого всеми и обожаемого продукта. Я не говорю о диетических бульонах и супах. Самый обыкновенный суп, вкусом которого вы будете вполне приятно наслаждаться, очень просто приготовить за короткое время из любых ингредиентов.

Мир кулинарии богат рецептами приготовления супа без мяса, и каждый из них по-своему ароматный и вкусный. Например, на Западе, такие супы особо почетные на столе, и готовят их преимущественно на ужин. Считается, что на ночь глядя, нужно кушать легкую и сытную еду. Хотя там после 7 вечера уже никто не садится за стол, ни под каким предлогом.

Рецепт 1. Суп без мяса

— корень петрушки; растительное масло; мелкая вермишель, соль, перец и зелень петрушки.

Пока вода в кастрюле закипает, мы измельчим лук и зарумяним его на сковородке. Добавим 0,5 ч.л. паприки и сразу снимаем с плиты пока перец не пригорел.

Очистим морковку, картошку и корень петрушки. Нарежем колечками. На кубики нарежем картофель, и добавим через 10 минут в суп. Приправляем специями. Готовим суп до полуготовности картошки. Сейчас можно отправлять вермишель. Снова доведем суп до кипения и отправляем к нему обжаренный лук вместе с маслом.

Как только картошка станет мягкой, добавляем зелень и еще продолжим варить 2-3 минутки. Пробуем на вкус, добавим соль или перец при необходимости и выключаем огонь. Все, супчик готов.

Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)

— оливковое масло – 2 ст.л.;

— овощной бульон – 1 литр;

— молоко – 1,5 стакана;

— французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;

— тертый сыр – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

— перец и соль по вкусу.

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Рецепт 3. Суп без мяса по-испански

Коронное блюдо матадоров Испании – суп Гаспаччо.

— болгарский перец (красный)– 1 шт.;

— белый хлеб – 2 куска;

— зелень сельдерея, базилика и петрушки.

Под краном вымоем все ингредиенты. Берем килограмм помидоров, половинку болгарского перца, 1 огурчик. Нарезаем все на произвольные куски и выложим в чашу блендера. Измельчаем до пюре. Половинку болгарского перца и 1 огурец нарезаем маленькими кубиками.

Измельченную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавим к ней стакан кипяченной и охлажденной воды, нарезанные овощи. По вкусу солим и добавляем зелень.

Холодный суп Гаспаччо готов. Можно еще добавить немножко яблочного уксуса.

Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)

— морковка; зелень; соль, перец – по вкусу;

— растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин – щепотка.

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Рецепт 5. Суп без мяса

— красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец – 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

Суп без мяса – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Не готовьте суп без мяса на оливковом масле — вкус супа будет немного горьковатым. Оливковое масло не переносит процесс кипения.

— При добавлении к супу красную молотую паприку, рекомендуем сначала снять кастрюлю с плиты, и только через 1 минуту добавьте перец. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Паприка в горячем масле может сразу сгореть, что сделает ваш суп некрасивым с виду и горьковатым на вкус.

«». —

povar-kulinar.ru

Как приготовить суп без мяса?

как приготовить супчик без мяса?Не все дети едят мясо и не все взрослые любят его, поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить суп без мяса. Скажу по секрету, такие легкие супчики придутся по душе не только вегетарианцам, а и в качестве разгрузочного меню для людей, употребляющих мясо. Вкусно, полезно, легко!

Я постоянно готовлю такие первые блюда для всей семьи, и ест их не только сын, но и все домочадцы.

Детям этот суп, думаю, тоже придется по душе, красивый на цвет, с пшеничной кашкой внутри – диетический и легкий на вкус. Готовится он тоже очень легко, пока малыш играет в детской, мама «наскоками» на кухню приготовит это первое блюдо за короткое время, не простаивая часами за плитой.

Но приступим же скорее к готовке.

Варим суп без мяса

Для приготовления супчика без мяса с пшеничной крупой нам понадобится:

  • Вода – 2л
  • Картофель – 3-4шт. среднего размера
  • Лук – 1шт. среднего размера
  • Морковь – 1шт. маленькая
  • Пшеничная крупа – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу, примерно ? ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1ст.л. (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве)

Итак, приступим.

Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.

Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.

 

Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.

 

И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю. В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.

 

Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.

Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.

 

Далее займемся крупой.

 

Высыпаем две столовые ложки пшеничной крупы в пиалу и хорошенько промываем под проточной водой. Слить нужно как минимум три раза, чтобы ушла вся пыль и крахмал.

Как только промыли, можно сразу добавлять пшеничную крупу в наш суп.

 

Теперь варим примерно 10-15 минут до готовности крупы.

 

Так как у нас суп без мяса, то на завершающем этапе «приправим» его маслом, можно взять подсолнечное или сливочное – разницы нет. Хотя есть, со сливочным маслом готовое блюдо получится более вкусным и ароматным.

 

На этом можно считать приготовление законченным. Остывший суп можно украсить зеленью и подавать к столу.

И еще статьи по теме:

Оставить комментарий

detkikarapuzi.ru

Суп без мяса - постные рецепты горохового, гречневого, овощного блюда на каждый день

Суп без мяса - вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.

Как приготовить суп без мяса?

Постные супы на каждый день – рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
  2. Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
  3. Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  4. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп

Лучший представитель постного меню - гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели, лаврушка;
  • вода для супа – 1,5 л;
  • вода для варки гороха – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить горох в течение 40 минут.
  2. Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
  3. Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
  4. Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.

Гречневый суп - рецепт без мяса

Гречневый суп - рецепт без мяса

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • сушеный шалот – 3 ст. л.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • рубленная зелень – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
  2. Спассеровать лук, морковь и перец.
  3. Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
  4. Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
  5. Суп гречневый без мяса подают через 10-15 минут.

Рецепт овощного супа без мяса

Рецепт овощного супа без мяса

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
  2. Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
  3. Ввести помидоры, томить 5 минут.
  4. Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
  5. Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
  6. Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.

Суп харчо без мяса

Суп харчо без мяса

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло – 30 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.

Приготовление

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть орехи с кориандром.
  7. При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.

Постный суп-пюре

Постный суп-пюре

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ. В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить. Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
  2. Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
  3. Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.

Грибной суп без мяса

Грибной суп без мяса

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, лавр;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Спассеровать лук и морковь.
  3. Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
  4. Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
  5. По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.

Постный суп с вермишелью

Постный суп с вермишелью

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 горсть;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 4 шт.;
  • вермишель «паутинка» - 1 горсть;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лавр, укроп, соль, перец горошком.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
  2. Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
  3. Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
  4. В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
  5. Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.

Суп с клецками без мяса

Суп с клецками без мяса

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 горсть;
  • мука – 50 г;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • мало растительное – 30 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
  2. Через 5 минут добавить картофель.
  3. По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
  4. Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
  5. Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
  6. Суп посолить, поперчить.
  7. Выкладывать чайной ложкой тесто.
  8. Проварить 5 минут, притрусить зеленью.

Суп без мяса в мультиварке

суп без мяса

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В чашу выложить все порезанные овощи.
  2. Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
  3. Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
  4. Влить воду.
  5. Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

 

womanadvice.ru

Вкусные и полезные супы без мяса

Супы можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

супы без мяса

Как приготовить суп без мяса?

Когда овощи готовятся в качестве гарнира, то при таком способе обработки большая часть полезных веществ переходит в отвар, который чаще всего выливается. А попробуйте сварить на овощном отваре кашу – это и вкусно, и не менее полезно, чем супы без мяса. Все ингредиенты в овощные супы необходимо закладывать в кипящую воду, морковку же лучше пассеровать, т. к. витамин А относится к жирорастворимым. Такие первые блюда готовят на один раз и едят свежеприготовленными, без повторного разогрева.

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, быстрый, как и все супы безщавелевый суп без мяса мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

Щавелевый суп с яйцами

Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным.как приготовить суп без мяса Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает - через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

fb.ru

Первое блюдо без мяса: капустняк.

рецепт щей из квашеной капустыКапустняк  - первое блюдо, которое готовится без мяса. Идеально подайдёт для тех, кто соблюдает пост. А ещё такой овощной суп станет отличным подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Капустняк, или как его ещё называют щи, готовим с квашеной капустой, с картофелем, корнем петрушки и другими известными для вас овощами.

Необходимые продукты:капустняк из квашеной капусты

  • квашеная капуста- 400 гр.,

    [google_content]

  • один корень петрушки,
  • одна луковица,
  • морковь - 1 шт.,
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • картофель - несколько клубень,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 3 ст. ложки,
  • сметана - 4 ст. ложки,
  • свежая зелень петрушки,
  • лавровый лист - 2 листа,
  • перец горошком - 3 шт.,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

как приготовить щи

Следует помнить, что блюда, приготовленные с квашеной капустой, замедляют процесс варки картофеля и других овощей. Потому что  кислота, содержащаяся в капусте, тому причина. Поэтому добавлять в суп квашеную капусту или овощи, тушенные с томатной  пастой следует после того, как картофель будет почти готов. Чтобы повысить витаминную ценность блюда, кладите свежую зелень в тарелки с супом, пред подачей на стол.

1. Квашеную капусту переложить в миску без сока и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После этого, капусту хорошо отжать от воды. Луковицу почистить и мелко нарезать. Корень петрушки  и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

2. Разогреть хорошо сковороду, влить раст. масло и пожарить в нём измельчённый лук. Затем добавить коренья и жарить всё вместе пару минут. Далее влить 50 мл. воды, добавить томатную пасту или домашний томатный сок и тушить 15 минут.капустняк из квашеной капусты

3. Картофель очистить, вымыть и порезать брусочками.овощной суп с квашеной капустой

[google_content]

После нарезки, его тоже следует хорошенько промыть от крахмала. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду забросить приготовленный картофель и варить, на маленьком огне, 10 минут, до полуготовности.

4. Теперь в кастрюлю с полуготовым картофелем выкладываем тушенные овощи, квашеную капусту. Добавляем ещё пряности: лавровый лист, перец горошком. Солим, перчим и варим всё вместе, в течение 15-20 минут, не более. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в щи. как приготовить вкусные щи

5. Довести до кипения и снять с огня. Зелень сполоснуть, стряхнуть и измельчить.капустняк из квашеной капусты Щи с квашенной капустой разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень, ложку сметаны и подать на стол.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты от Алёны Спириной.

kulinaroman.ru

Как приготовить суп без мяса, рецепты

Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, соблюдаете посты или хотите похудеть, выручат супы без мяса. В качестве сытной основы в этих блюдах выступают бобовые, крупы или грибы. Иногда в такие супы добавляют яйца, сливки или сметану. Очень красиво смотрятся овощные супы-пюре, их подают с крутонами и семечками. Такое блюдо станет достойной альтернативой наваристому бульону.

Как приготовить суп без мяса с нутом и овощами

Очень распространены вегетарианские супы на основе бобовых. Эти замечательные плоды могут с успехом заменить мясо в вашем рационе. Горох, нут, фасоль, соя, чечевица содержат весь необходимый для человека набор аминокислот. Они сытные и отлично усваиваются организмом.

Приготовить суп быстро без мяса, но с нутом, к сожалению не получится. Его плоды очень твердые и их надо вымачивать минимум 12 часов. Процесс может ускорить скороварка или замачивание с содой.

Для приготовления нутового супа возьмите;

· нут – 180-200г;

· 4 свежих помидора;

· лук порей;

· 2 стебля сельдерея;

· стручковая фасоль – 150 г;

· 1 небольшой цукини;

· 2 зубчика чеснока;

· соль и белый перец по вкусу;

· растительное масло для обжарки.

В этом рецепте нут можно заменить фасолью или машем. Если взять консервированные бобовые, то суп сварится совсем быстро.

Готовим суп с нутом:

· замочите нут минимум на 6 часов, а лучше на сутки;

· залейте бобовые 2 литрами свежей воды, поставьте варить, он будет готовиться не меньше часа;

· пока нут варится, подготовьте овощи;

· с помидоров снимите шкурку и измельчите их блендером, остальные овощи нарежьте и пассируйте на растительном масле, в конце добавьте рубленный чеснок;

· к готовому нуту влейте измельченные помидоры и пассерованные овощи, посолите и поперчите, варите 10 минут.

Готовый суп подают горячим, посыпав зеленью. Чеснок в рецепте можно заменить на асафетиду.

Суп без мяса – рецепты с овощами и грибами

В летние дни, да еще и в сезон грибов, мясного бульона совсем не хочется. Отличный выход – грибные овощные супы. Они хороши тем, что какое бы соотношение ингредиентов вы не взяли, получится вкусно.

Ингредиенты для овощного супа с грибами:

· свежие опята – 150-250 г;

· картофель – 4 шт.;

· 1 морковь;

· 1 луковица, лучше брать белый лук;

· свежая капуста – 350 г;

· 2 помидора;

· 1 сладкий перец;

· Белая соль и 2 листа лавра.

Можно добавить цукини, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль, кукурузу. Чем больше будет овощей, тем вкуснее будет блюдо.

Приготовление;

· отварите опята не менее получаса, потом смените воду и варите еще 10 минут;

· почистите и порежьте все овощи;

· сначала положите к грибам картофель, когда он будет практически готов, добавляйте остальные;

· посолите и положите лавровые листы.

Овощной суп с грибами готовится без обжаривания овощей в масле, он получается очень легким и диетическим. Благодаря грибам и большому количеству овощей, он очень полезный. Тем, кто не соблюдает пост, предложите к супу сметану или сливки.

Яркие и сытные вегетарианские супы разрушают миф, что еда без мяса невкусная. Даже если вы не придерживаетесь ни каких ограничений в питании, такие блюда приятно разнообразят рацион.

www.wday.ru

Гречневый суп без мяса - рецепт постного блюда

[block]

Гречневый суп без мяса

Чтобы приготовить вкусный и сытный гречневый суп, не обязательно бежать в супермаркет и покупать свинину, говядину или курицу. Можно, вполне, обойтись без мясных продуктов, особенно, если придерживаетесь поста или вы вегетарианец. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления гречневого супа без мяса.

Рецепт не содержит аллергенные продукты:
  • Молоко
  • Яйца/птица
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Постный гречневый суп

Видео в тему

allergy-center.ru


Смотрите также