Как варить суп рецепты приготовления. Как сварить первое блюдо
Рецепты супов - как варить супы и сколько варить супы. Время варки разных супов
Сколько варить суп Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие продукты с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.Как варить суп1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.
2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.
3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут. 4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.
Как подавать супПри наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.
Что спросить про суп у гостей/в гостяхПервый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.
Как варить суп кипятильникомСуп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.
www.timeboil.ru
Как варить суп рецепты приготовления с фото
К супам относятся как борщи, легкие диетические супчики, гороховый, грибной и куриный суп, так и зеленые щи с щавелем, и харчо. При всем разнообразии видов горячих первых, жидких блюд существует единая технология того, как приготовить суп.
Как приготовить суп: Общие правила приготовления вкусных супов
Если Вы — шеф-повар, то эта статья будет Вам неинтересна. А вот молодым, начинающим хозяйкам будет интересно и познавательно почитать про общие правила и принципы приготовления самых разных супов, супчиков, борщей, щей и супиков — главное понять систему. Читайте еще: Суп со сливками рецепты приготовления.
Как приготовить суп?
Любой суп, борщ, окрошка состоят из двух основных частей — жидкости и ингредиентов.
Если убрать жидкость из супа и оставить только ингредиенты, это уже будет не первое, жидкое блюдо, а второе — мясо или гарнир.
Если убрать ингредиенты из супа, то останется один бульон или другая жидкость (кефир, вода, сыворотка, минералка с майонезом или даже пиво).
Т.е. любой рецепт приготовления первого блюда предполагает формулу:
Жидкость + Ингредиенты = Суп
В зависимости от того, что мы подставим в наши переменные Жидкость и Ингредиенты, мы получим и соответствующий результат. Если же мы хотим получить определенный результат, например, зеленый борщ, то и жидкость, и ингредиенты надо подбирать по рецептуре.
Однако, хороший повар — это повар экспериментирующий, который не ограничен рамками рецептов и пляшет 1) от набора тех продуктов, которые имеются у него под рукой в данный момент, 2) трезво умеет оценивать свои кулинарные способности и опыт.
Как приготовить для супа бульон или другую жидкость
- Итак, для приготовления любого супа необходимо приготовить жидкость.Это может быть куриный, говяжий, свиной или бараний или любой другой мясной бульон(например, из черепахи или оленины).
- Мясные бульоны готовятся очень просто. Покупается курица (куриная спинка или бедрышко) или свинина с косточкой, говядина, баранина — желательно с косточкой, чтобы бульончик получился не пустой, а наваристый.
- И хорошо выбирать мясо нежирное, чтобы потом жир не пришлось вылавливать ложкой из бульончика. Но, в любом случае, лишний жир можно срезать с куска мяса до его варки, а потом использовать, например, для жарки картошки.
- Мясо тщательно моем под холодной водой, ручками проверяем, чтобы на его поверхности не осталось мелких остатков от разрубленных костей, кладем в кастрюлю, которую Вы наметили для приготовления супа, заливаем водой в том количестве, в каком Вы планируете получить бульон.
- Учтите, что во время варки бульона, вода обычно испаряется на 50% или 30% (в зависимости от степени интенсивности варки, силы огня и того, закрыли Вы кастрюлю крышкой или нет).
- Но также и учтите, что, добавляя в бульон ингредиенты для супы, уровень воды примерно на 30-40% поднимется.
- Поэтому, если Вы хотите сварить целую кастрюлю борща, залейте свиное или говяжье мясо с косточкой до самого верха кастрюли, часть воды выкипит, но, добавляя в бульон потом овощи, Вы в конечно итоге все равно получите где-то целую кастрюлю борща.
- Итак, когда Вы залили свежее мясо водой, поставьте кастрюлю на огонь. Я обычно сразу ставлю бульон на большой огонь, чтобы быстрее довести его до кипения. Как только вода закипела, я её сильно-сильно прикручиваю, чтобы только чуть-чуть небольшие пузыречки «булькотилы».
- Варить бульон надо на очень медленном огне, чтобы в конечном итоге он получился красивый — прозрачный.
- При этом надо при образовании на его поверхности пены аккуратно снимать её ложкой и выбрасывать. Если этого не делать, то бульон, во-первых, не будет прозрачным, а во-вторых, будет иметь немного горьковатый привкус.
- Варить бульон из свинины, говядины или баранины надо в среднем часа 3 — на медленном огне с прикрытой, но не плотностью закрытой, крышкой. Куриный бульон варится около 40 минут — 1 часа.
- Как только бульон с самого начала закипел, посолите его по вкусу — в зависимости от количества воды и степени интенсивности его варки. У каждой хозяйки идет свое количество соли на 3 литра бульона, но я обычно в такую кастрюлю кидаю где-то 1 столовую ложку соли с небольшим верхом.
- В любом случае, когда бульон для супа будет готов и Вы добавите в него ингредиенты, надо обязательно попробовать получившуюся жидкость и при необходимости досолить.
- Примерно за полчаса до окончания варки бульона в него можно добавить черный перец горошком (штучки 3-5), пару лавровых листиков и другие приправы по Вашему вкусу. Либо же приправы можно добавлять в суп, когда уже добавите в него основные ингредиенты или тогда, когда это рекомендует сделать рецептура.
- Также в качестве жидкости может выступать простая вода с растворенными в ней бульонными кубиками типа Maggi — такой бульон подходит для дам, любящих быстрые супы на скорую руку. Но они достаточно вредны для здоровья.
- Для приготовления постных супов в качестве жидкости годится простая вода.
- Также бывают овощные, грибные, рыбные бульоны, которые готовятся очень просто — в чистую воду добавляются предварительно очищенные, помытые и порезанные овощи, грибы или рыба, соль, специи и варятся, пока не отварятся (примерно полчаса-час в зависимости от количества продуктов и степени их жесткости).
Чтобы приготовить окрошку и другие летние легкие, фруктовые и овощные супы, в качестве жидкости используется:
- минеральная вода с майонезом или сметаной;
- сыворотка;
- вода и кефир;
- квас;
- пиво;
- гранатный или другой сок.
Как приготовить для супа ингредиенты
- Ингредиенты для приготовления супов и борщей, окрошек и щей могут быть самые разные — вареные овощи — картофель, морковь, свекла, горох, фасоль, мясо, курица, грибы, рыба, сосиски, колбаса, крупы — рис, гречка, ячка, зерно, зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок, щавель, салат, капуста самая разная, яйца, соусы.
- В любом случае продукты для супа должны быть свежие, качественные, с минимум химии, консервантов, добавок и ароматизаторов.
- Овощи и фрукты, зелень для приготовления супов надо тщательно мыть, очищать от кожуры, загрязнений, гнили и других повреждений. Нарезать их надо по технологии приготовления конкретного блюда.
- Консервированную фасоль, желтый горох, кукурузу, рыбные и мясные консервы, которые используются для супа, надо осматривать предварительно визуально, чтобы банки не были бомбажные (мятые), были хорошо закрыты, а под крышечкой (когда банку откроете) не было гнили, плесени, дурного запаха, иначе есть риск заболеть ботулизмом.
- Мастерство хозяйки в том и состоит, чтобы либо прекрасно знать кулинарию и готовить супы по уже лично проверенным рецептам, либо в том, чтобы ощущать гармонию между продуктами и умело их сочетать для приготовления того или иного супчика.
- Дать однозначные советы по компоновке продуктов для супа — невозможно, т.к. у всех разные вкусы, привычки и пристрастия. Вы должны сами пробовать готовить разные супы с разными ингредиентами и бульонами, чтобы постепенно нащупать свой любимый рецепт.
- Что же касается вопроса, как приготовить суп из готовой жидкости и подготовленных ингредиентов, то если мы готовим горячее первое блюдо, то в кипящую воду постепенно всыпаем заранее подготовленные и нарезанные продукты, варим их, подсаливаем, добавляем приправы по вкусу и… кушаем!
- При готовке холодных первых блюд обычно поступают наоборот — сначала перемешивают в кастрюле или в тарелке готовые ингредиенты, солят их, перчат, если надо, и заливают подготовленной жидкостью.
- Самое главное при варке супа его не пересолить, не переперчить, не переборщить с приправами, не сварить сильно жидким или, наоборот, чересчур густым.
- Хороший суп (не считая харчо и некоторых других) не должен быть сильно жирным, а должен быть прозрачным, приятным на вкус, наваристым, хорошо пахнуть.
- Кстати, если бульон все равно получается очень жирным или имеет неприятный привкус или запах, можно в него положить целую очищенную и вымытую луковицу, которую по окончании варки бульона надо просто выкинуть.
- Порции супа должно хватить, чтобы накормить человека, чтобы он не вышел из-за стола таким же голодным, каким и сел за него.
Как сварить бульон
Основа хорошего супа — правильно сваренный бульон. Поэтому прежде чем рассказать, как сварить суп, мы расскажем, как приготовить бульон.
- Супы и бульоны положено кушать свежими, поэтому будем вести расчет продуктов на 4 порции. Для бульона нам понадобиться: 300 грамм мяса курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый.
- Мясо промываем, лук, морковь чистим и оставляем целыми. В холодную воду опускаем мясо и корнеплоды и выставляем сильный огонь на плите.
- После закипания снимаем пенку с бульона, делаем огонь тише и варим бульон еще 15 минут. Морковь и лук удаляем, а мясо разделяем на порционные куски и выкладываем на тарелку.
- Советуем вам перед тем, как сварить суп, не солить бульон, мясо впитает в себя всю соль и вам придется досаливать, что не слишком полезно для организма.
Как сварить суп с макаронными изделиями
- Для того чтобы сварить суп нам понадобиться: 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм мелкой вермишели или звездочек, лавровый лист, соль, перец, зелень (укроп, петрушка или перья лука).
- Морковь трем на терке, лук мелко режем. Их мы первыми закладываем в кипящий бульон. Через десять минут, помешивая, засыпаем вермишель.
- Доводим вермишель до полуготовности и добавляем лавровый лист, специи по вкусу и зелень. Еще через пять минут блюдо готово.
Как сварить суп с картофелем
- Для того чтобы сварить суп нам понадобиться: 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 клубней картофеля, лавровый лист, соль, перец, зелень (укроп, петрушка или перья лука).
- Лук мелко режем, морковь нарезаем кружочками и кладем в кипящий бульон. Картофель разрезаем на 4 части и добавляем в суп.
- За пять минут до того как сварить суп добавляем специи и лавровый лист, посыпаем зеленью.
Как сварить суп с клёцками
- Для того чтобы сварить суп нам понадобиться: 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 картофель, 1 куриное яйцо, 200 грамм муки, лавровый лист, соль, перец, зелень (укроп, петрушка или перья лука).
- Мелко порезанные лук и морковь добавляем в бульон. Картофель режем кубиками и кладем в бульон. Пока готовятся овощи, занимаемся клецками.
- Разбиваем яйцо в глубокую посуду, солим, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Берем чайную ложечку и, отщипывая небольшие кусочки теста, отправляем их в бульон.
- Солим, перчим по вкусу. Суп будет готов, когда клёцки всплывут на поверхность бульона.
Как сварить суп по-французски
Расскажем вам и о том супе, который являлся изысканным блюдом королей. И сегодня непременно есть в меню французского ресторана.
- Для того чтобы сварить суп нам понадобиться: 3 головки репчатого лука, 100 грамм белого сухого вина, соль, перец, белый батон, 100 грамм твердого сыра.
- Лук режем кольцами и пассируем на сковороде до золотистого цвета. Батон нарезаем и ставим в духовку. Сыр трем на терке. В бульон вливаем вино, доводим до кипения, добавляем обжаренный лук.
- Солим и перчим по вкусу. Разливаем суп и в каждую тарелку запускам «кораблики» — гренки с тертым сыром.
Гарнир
- Нужно добавить в бульон гарнирный ингредиент, такой как картошка, свекла, рис, вермишель и т.д.
- Потом делаем обжарку на сковороде, как правило, это мелко резаный лук и потертая на терке морковь, сначала лук обжариваем, около 8 минут, потом добавляем морковь и еще столько же держим на огне,в суп это все добавляем за 15 минут до готовности.
- Важным моментом является то, что нельзя добавлять или отбавлять воду из супа, тогда он будет более наваристым.
- При варке мяса наливают сразу нужное количество воды, а во время варки, вода испаряется, и освобождается место для остальных продуктов.
Наличие мяса
- Если вы варите суп из мяса, большое значение имеет его вид. Если это свинина, то в больших кусочках она будет вариться час и более, а в маленьких – 30 минут.
- Если же мясо представлено в виде фрикаделек, то достаточно будет минут 15. При варке говядины, по истечении 10 минут воду нужно слить, а потом в новой воде варить мясо два или даже два с половиной часа, также как и баранина.
- Мясо индейки вариться около полутора часов, а куриное – минут 30, мясо кролика нужно варить около часа. Не стоит, конечно, забывать про размеры кусков и возраст животного, из-за чего время приготовления мяса может затянуться.
Техника варки разных супов
Давайте разберем пошаговое приготовление нескольких супов. Самый простой – это куриный суп, по времени занимает минут 40. Читайте еще: Фасолевый суп рецепты приготовления.
- Сначала варим курицу минут 30, потом добавляем картофель и еще минут 10, затем добавим морковь, натертую на терке и вермишель.
- В самом конце, незадолго до приготовления супа, добавить суп, обжаренный на сковороде. Готовность супа легко определить по готовности картофеля и вермишели.
- Еще один легким рецептом приготовления является суп с фрикадельками, который варится не больше часа.
- Поставить воду на огонь, после закипания запустить все фрикадельки и ждать, когда они всплывут, значит, они сварятся, это где-то минут 15 – 20, затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить еще минут 10.
- Потом добавить картофель и варить 5 минут. Тем временем, обжарить на сковороде лук и морковь и добавить в суп вместе с вермишелью, варить около 8 минут, пока не сварится вермишель, выключить огонь и посыпать зеленью.
- Ну и напоследок, грибной суп.
- Грибы класть только в кипяченую воду, варить их минут 30, потом добавить картофель и еще 10 минут варим, затем лук – около 5 минут, ну и в самом конце запустить вермишель и варить суп до ее готовности, это около 5 минут. Суп готов.
- Существует очень множество рецептов приготовления супов, и каждый готовится разное время, да и все хозяйки готовят по-своему, это тоже влияет. Каждая сама для себя решает, как и сколько готовить тот или иной суп.
Мы привели лишь примерные рецепты и временные рамки.Но самое главное правило – не экономьте время на варке мяса, особенно, если вы варите его для детей.
supchikdoma.ru
Какой можно сварить вкусный суп
Суп. Рецепты супов
Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.
Картофельный крем-суп
Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные.
Шурпа в домашних условиях
Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп.
Холодный свекольник на яблочном отваре
Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые.
Сырный суп с грибами
На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую.
Постный борщ с грибами и фасолью
Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом.
Суп с потрохами
Этот суп считается диетическим — легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.
Солянка сборная мясная
Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин.
Сырный суп с курицей
Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный — разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне.
Зеленые щи из щавеля
Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка.
Постные щи с фасолью
Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными.
Рассольник с перловкой
Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь.
Украинский борщ
Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый.
Суп с фрикадельками
Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее.
Грибной суп
Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой.
Щи из квашеной капусты
Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие.
Суп рассольник
Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность.
Рецепт Харчо
Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент — ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали.
Прозрачный куриный бульон
Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил.
Вкусный куриный суп с рисом
Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем.
Куриный суп с вермишелью
Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель.
Гороховый суп быстро
Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик.
Окрошка на квасе
В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе.
Настоящая рыбацкая уха
Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки.
Суп-пюре из кабачков
Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту.
Свежий суп Гаспачо
О гаспачо — испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро.
Суп-пюре из горошка
Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно.
Суп-пюре из тыквы
Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп.
Как варить суп
- Чтобы бульон получился насыщенный, мясо следует заливать холодной водой. Бульон быстро доводят до кипения, а затем варят на слабом огне.
- Если бульон варить на сильном огне, то мясо получится вкуснее, а бульон не такой наваристый.
- Когда варят суп, то после каждой закладки овощей суп быстро доводят до кипения, а затем уменьшают огонь.
- Размешивать супы следует медленными круговыми движениями. Только в этом случае не нарушается целостность овощей в супе.
- Не доливайте в бульон воду, она сильно ухудшает вкус бульона. Если долить необходимо (сильно пересолили или мало жидкости), тогда используйте кипяток.
- Чтобы суп или бульон не утратили свой красивый прозрачный цвет, всегда после варки вынимайте из супа лавровый лист.
- Любой суп будет намного вкуснее, если после варки супа дать ему немного настояться.
- Разогревайте бульон на слабом огне, и без крышки. Так он лучше сохранит прозрачность и вкус.
Когда солить суп
Полезные советы как сварить вкусный суп
Поделись с друзьями:
Учимся готовить вкусный суп из привычных и доступных ингредиентов
Многие люди скептически относятся к первым блюдам, считая, что приготовить вкусный суп просто невозможно. Сейчас мы исправим эту ситуацию и представим вашему вниманию оригинальные рецепты, которые будет легко повторить в домашних условиях.
Вкусный суп из курицы
Существуют разные рецепты, но многие из них скучные и однотипные. Предлагаем остановиться на одном необычном томатном супчике, который придется по вкусу многим.
В этот простой рецепт входят такие ингредиенты: филе, луковица, морковка, пару картофелин, 240 г томатов в собственном соку, долька чеснока, 3 ст. ложки мелких макарон, масло, специи и зелень.
Готовить будем так:
- Филе курицы очистите от пленок, и порежьте его кубиками среднего размера. Обжарьте в кастрюле на масле со всех сторон до того, как кусочки станут слегка золотистыми. Очищенный и порезанный кубиком лук отправьте к мясу вместе с измельченной на терке морковкой;
- Обжаривайте лук до прозрачности и до мягкости моркови. После этого добавьте немного воды и тушите на протяжении 20 мин.;
- Картофель почистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю. Добавьте еще немного воды, чтобы картофель был покрыт. Варите все вместе на протяжении 15 мин.;
- Откройте банку с помидорами и при необходимости порежьте их кусочками. Отправьте их вместе с соком в кастрюлю, а еще положите мелко порезанный чеснок, соль и специи. Когда все закипит, долейте воды, чтобы ее объем был примерно 1,5 л. Варите все вместе после закипания еще 5 мин. Добавьте макаронные изделия, в подобные рецепты можно класть мелкие звездочки или буквы. Варите до готовности и подавайте с измельченной зеленью.
Как приготовить вкусный суп с креветками?
Это первое блюдо больше относится к восточной кухне. Для приготовления вкусного супчика необходимо использовать куриный бульон, который стоит приготовить заранее. Рецепты с сыром самые вкусные, поэтому и мы возьмем этот ингредиент.
В рецепт супчика входят такие составляющие: 650 мл бульона из курицы, 300 г плавленого сыра, 3 крупных картофелины, 225 г очищенных креветок, 55 г сыра твердых сортов, долька чеснока, масло, мускатный орех, соль и перец.
- Чтобы приготовить простой суп, картофель почистите, порежьте брусочками и сварите его в бульоне. Размороженные креветки обжарьте на разогретом масле на протяжении пары минут с добавлением соли и перца;
- Используя блендер, превратите картофель вместе с бульоном в пюре. Плавленый сыр измельчите на терке и добавьте его вместе с рубленым чесноком к картофелю;
- Доведите вкусный суп до кипения, положите специи и уменьшите огонь. Добавьте креветки и проварите все еще минут. Подавайте, присыпав измельченным сыром.
Вкусный постный суп с фасолью
Есть разные постные рецепты, но чтобы блюдо получилось сытным, предлагаем дополнить его фасолью, а для пикантности добавить чили. Из представленного набора продуктов получится 4 порции.
Для рецепта этого простого и вкусного супчика возьмите: 1 ст. красной фасоли, перчик чили, луковицу, пару долек чеснока, 300 г консервированных помидоров, 2 большие ложки томатной пасты, по 1 ч. ложке тмина и какао-порошка, 25 г сахара и соль.
- Чтобы приготовить постный суп, фасоль следует предварительно замочить в воде на ночь. Очищенный лук измельчите кубиком, чеснок мелко порубите, а морковь натрите на терке. Эти овощи обжарьте на раскаленном масле до мягкости в кастрюле с толстым дном;
- Чили очистите от семечек (если хотите очень острый суп, то можете этого не делать) и мелко его порежьте. Добавьте его к овощам вместе с тмином и солью. Тушите все вместе несколько минут;
- Добавьте подготовленную фасоль, измельченные помидоры и пасту. Влейте воду и варите на среднем огне на протяжении 50 мин. прикрыв кастрюлю крышкой. За 15 мин. до окончания готовки добавьте сахар, соль и какао.
Какой сварить суп быстро и вкусно?
Хотим предложить вашему вниманию вариант первого блюда с копченостями. Такие рецепты любят и взрослые, и дети, поскольку они получаются сытными и ароматными. Представленных ингредиентов хватит на 6 порций супчика.
Для этого простого рецепта возьмите: 6 картофелин, морковку, 3 дольки чеснока, пару луковиц, 2 плавленых сырка, 155 г копченых колбасок, масло, соль, зелень и 1,2 л воды. Такие рецепты лучше дополнять охотничьими колбасками.
- Подготовленные овощи почистите, а затем порежьте привычным способом, а морковь натрите на терке. В казане или кастрюле с толстыми стенками хорошенько разогрейте масло и обжарьте там в течение нескольких секунд чеснок. Когда он отдаст вкус, его стоит удалить;
- Затем высыпьте лук с морковкой и обжаривайте до мягкости. Колбаски пожарьте или колечками, или кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще пару минут;
- Пришло время добавить картошку и обжаривать еще 10 мин. Затем посолите и влейте воду. Варите до того, как картошка станет мягкой. Осталось только добавить измельченный сыр и помешать его до полного растворения. Снимите с плиты, положите измельченную зелень и настаивайте еще некоторое время под крышкой. Подавать можно с сухариками.
Как быстро приготовить суп с грибами в мультиварке?
Есть разные рецепты, но наиболее ароматным супчик получается, если для готовки использовать лесные грибы. Найти свежие порой сложно, а вот купить сухие грибы можно. По этому рецепту удастся приготовить 3 порции супчика.
Чтобы быстренько приготовить простой суп, возьмите: пару больших горстей сухих грибов, 3 картофелины, луковицу, морковку, 2 больших ложки масла, соль, зелень и сметану для подачи.
Готовить следует так:
- Для приготовления супчика необходимо предварительно замочить грибы, для чего залейте их горячей водой, и подержите пару часов под крышкой. Лук следует порезать кубиком, а морковь измельчить на терке;
- Выберите режим «Жарка» и разогрейте масло в чаше. Обжаривайте масло до золотистости, а затем положите морковку и обжаривайте еще 5 мин. помешивая;
- Положите в мультиварку порезанный кубиком картофель, а также размякшие грибы, которые стоит порезать кусочками. Влейте туда воду, чтобы ее уровень был на отметке 3 л. Положите соль, закройте крышку и выберите режим «Варка/Суп». а время установите на полчаса. После звукового сигнала настаивайте еще 15 мин. Подавайте со сметаной.
Простой рыбный суп из консервов
Есть разные рецепты супчика, мы же предлагаем использовать кильку в томате. Многим может показаться странное решение, но результат того стоит.
Простой суп готовят из таких продуктов: 2 банки кильки в томате, 0,5 ст. риса, 3 картофелины, морковки, луковицы, пары лавровых листиков, соли, перца, зелени, масла и 3 л воды.
- Рис залейте водой, поставьте на плиту и варите после закипания на протяжении 15 мин. Положите специи и через 15 мин. добавьте кубики картофеля. Варите еще столько же времени;
- Добавьте готовую поджарку, закройте крышку и варите еще 15 мин. Осталось только положить кильку в томате, лавр и соль. Закройте крышку и варите еще пару минут. Подавайте с рубленой зеленью.
У каждого человека может быть свой самый вкусный суп, но мы уверены, что многие смогут оценить представленные рецепты и включить эти первые блюда в свое меню. Приятного аппетита!
Жидкое нужно есть каждый день — так часто говорят бабушки, нарезая луковицу в очередную кастрюлю с кипящим супом. Супы должны регулярно появляться на столе каждого. Блюда на первое для ежедневного потребления, как правило, не отличаются разнообразием. Однако если приложить фантазию, можно приготовить не заурядную похлебку, а необычные, вкусные супы. Бытует мнение, что одним первым блюдом наесться нельзя. Но если жидкие блюда правильно приготовить, то они могут быть достаточно сытными, особенно если они приготовлены на бульоне и с бобовыми. Можно приготовить такое жидкое блюдо, что оно одно заменит несколько обеденных позиций в меню. Рецепты супов насчитывают даже не десятки, а сотни блюд.
Как правило, такая еда, как суп, считается и воспринимается как повседневная. Его не готовят к приходу гостей, не ставят на праздничный стол. У любой хозяйки есть свои семейные рецепты, по которым она готовит жидкое на каждый день. Однако не каждая знает, как приготовить суп так, чтобы он стал не повседневной едой, а изысканным блюдом, способным угодить даже самому взыскательному гурману.
Если углубиться в классификацию супов, то можно увидеть, что их существует множество. Это и обычные на бульонах, супы-пюре, густые и даже холодные. Рецепты с фото в данном разделе нашего сайта помогут вам понять, как готовить первое, и станут для вас хорошей подсказкой.
Как приготовить вкусный суп, чтобы он стал фирменным семейным блюдом? Подберите самый оптимальный рецепт и следуйте ему. Исходите из ваших предпочтений, а также из тех продуктов, что есть в холодильнике. Можно приготовить блюдо на первое с мясом, рыбой, грибами или с крупой, сыром или бобовыми. Рецепты супов с фото, представленные на нашем сайте, содержат в себе ингредиенты на любой вкус, да и кошелек. Освоив простые правила, вы легко сварите вкусные кушанья, кторые станут действительно первым блюдом вашего меню.
Популярные рецепты
Новые материалы
Норвежский сливочный суп из семги: как приготовить скандинавский суп из семги
картофель – 3 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. семга – 350 г, масло сливочное – 50 г, сливки – 160 мл, зелень – по вкусу, вода – 1 л, сельдерей – 25 г, твердый сыр – 50 г.
Количество порций: 4.
Рецепт приготовления свекольника
С приходом лета актуальным становится легкое и разнообразное меню. Хочется, чтобы еда приносила не только чувство насыщения, но и облегчение во время невыносимой жары.
свекла – 4 шт. колбаса вареная – 400 г, яйцо – 4 шт. огурец свежий – 2 шт. бульон либо вода – 1,5 л, зелень по вкусу – 1 пучок, зеленый лук.
Сырный суп. Рецепт с плавленым сыром
курица – 1 шт. сырок «Дружба» – 2 шт. картофель – 2 шт. морковь – 1 шт. луковица – 1 шт. вода – 3 л, корень петрушки, стебли укропа – по вкусу, соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист – по вкусу.
Щи из кислой капусты
Мясо свинины (грудинка) – полкило Квашеная капуста — полкило Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Репчатый лук -2 шт. Сушеный укроп – 1 ч.л. Подсолнечное масло – 6 ст.л. Лавровый лист – 2 шт. Черный перец, соль – по вкусу
Рецепт харчо с говядиной
4-5 ст. л. чесночной аджики (можно заменить томатами или томатной пастой с чесноком) 1 луковица ½, морковки 4 ст.л. круглого белого риса (можно добавить больше, если любите густой суп) 2 веточки свежей петрушки 250 г говядины (желательно с косточкой) ¾, ч.л. хмели-сунели ½, ч.л. кориандра Соль «Эк.
Щи суточные
Капуста квашеная – полкило 2 моркови Пшено — 200 г Мясо (свинина) – 700 г Чеснок – 4 дольки 2 головки репчатого лука Томат-паста – 50 г Соль, перец, зелень, лавровый лист Подсолнечное масло – 2 ст.л. Свиная шейная вырезка – 400 гр. Капуста квашеная — 300 гр. Картофель – 200 гр. Вода – 1,5-1,8 л Репчатый лук –.
Суп из говяжьей печени
печень говяжья – 300 г, картошка – 4 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. подсолнечное масло, специи, травы, соль. печень говяжья – 500 г, морковь – 1 шт. лук – 1 шт. мука – ½, стакана, масло сливочное, перец, соль, гренки.
Кукси
Кукси – ароматный, легкий и полезный супчик, который очень популярен в заведениях в Узбекистане и Корее, будучи традиционным блюдом кухней этих стран.
нежирное говяжье филе – 400 г, куриные яйца – 2-3 шт. спагетти – 600 г, помидор свежий – 4 шт. огурец свежий – 5 шт. баклажаны – 2 шт. перец болгарский – 1.
Солянка с сосиской
2 средних картофелины, 6 сосисок, 200 г корнишонов или простых соленых огурцов, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ломтика лимона, 2,5 л воды, оливки, соль – по вкусу.
Вкусный суп из гуся
Мясо гусей, наверное, можно считать самым калорийным среди всех птиц. В 100 граммах того продукта содержится от 150 (филе) до 400 калорий (другие части птицы с кожей и жи.
гусиная тушка, картофель – 6 шт. морковь – 2 шт. лук – 1 шт. стебли сельдерея – 3 шт. капуста – 1 кг, чеснок – 3 зубчика, тмин, пере.
Рассольник с рисом
400 г мяса на кости, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу, вода. бульон с мясом, 300 г соленых огурцов, огуречный рассол, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки риса, 3 средние картофелины, соль, перец по вкусу.
Постные супы
Рецепт приготовления супа из индейки
Крылышки индейки 600 грамм. 1 желтый лук, от среднего до большего размера, нарезанный толстыми дольками. 2-3 лавровых листа. 1 сельдерей ребром (грубо нарезанного) 5-10 горошин перца. Соль и черный молотый перец по вкусу. В соотношении 1 к 1 по полчашки каждого ингредиента: нарезанной морковки, лука и сельд.
Рецепт супа с клецками.
Рецепт супа из сушеных грибов.
От 170 грамм белых сушеных грибов. Польский боровик так же хорошо подойдет для данного супа. 12 высушенных крупных гриба шиитаке. 5 средних ребер сельдерея. 2 нарезанных небольших луковицы. 5 шт. нарезанной моркови. 1 чашка Орзо. (макароны ) 2 столовой ложки сливочного масла. 2 столовой ложки муки. 1 чашка см.
Готовим аппетитный суп с плавленым сыром: рецепт и рекомендации по приготовлению
с курицей, грибами, морепродуктами, фрикадельками, копченостями и др. куриное филе (крылышки) – 500 г, вода – 2,5 л, картофель – 500 г, морковь – 1 шт. репчатый лук – 2 шт. сыр плавленый – 200 г, зеленый лук – по вкусу, лист лавровый – 1 шт. зелень, специи, соль – по вкусу.
Красная рыба на «первое»: уха из семги
Источники: http://www.good-menu.ru/sup.html, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/vkusnyj-sup, http://www.pokushay.ru/supy/
vcusnyshka.ru
Какой сварить суп быстро и вкусно: советы и рецепты
Рецепты супов из разных уголков мира порой предлагают невероятные сочетания ингредиентов. Достоинством этих блюд является то, что полезные вещества остаются в бульоне. Узнаем, какой сварить суп быстро и вкусно с разными составляющими, чтобы разнообразить меню.
Нехитрые секреты или как сварить вкусный суп
Учитывая наши советы, вы сможете готовить вкусные первые блюда, и баловать домочадцев вкусной свежей едой. Итак, что нужно для вкусного супа:
- бульон – половина супа. Чтобы сварить по-настоящему вкусный суп, не пользуйтесь бульонными кубиками;
- зелень добавляют за 5 минут до готовности супа. Витамин С распадается при длительной варке, именно поэтому свежую зелень добавляют в конце;
- рыбные супы нельзя готовить «впрок»;
- перед подачей на стол доведите суп до состояния кипения;
- простой суп станет вкуснее, если добавить в него натуральный йогурт или сметану;
- пробовать на вкус и солить блюдо нужно перед готовностью;
- пересоленный суп спасет добавление картофеля или бульона;
- не стоит забывать о внешнем виде первого блюда. Украсить суп поможет свежая зелень, паприка или оригинальная сервировка в хлебную корку.
Как правильно «наполнить» суп
Мало сварить первое блюдо, нужно его еще дополнить вкусными и сытными составляющими, идеально подходят для этого клецки, гренки, сухарики и т.д.
Гренки
Чтобы приготовить гренки для супа, маленькие кусочки хлеба нужно обжарить на масле. Предварительно в масле обжарьте лук или чеснок, добавьте специи на выбор — это придаст гренкам приятный вкус и аромат.
Сухарики
Это маленькие хлебные кубики, высушенные в духовке. При готовке хлеб можно приправить специями. Вкусно будет сделать так: нарезать немного черствый хлеб (чтобы не крошился), подсушить в духовке. Тем временем сделать смесь: масло оливковое, сушеный орегано или базилик, чеснок толченый. Когда гренки дойдут до готовности, вытащить их в миску и облить смесью, смешать. Такие сухарики становятся вкусными и ароматными, и подходят не только для супа, но и в салаты.
Клецки
Тесто для клецек можно получить, смешав муку, разрыхлитель, масло, яйца, зелень и специи. Домашние клецки просты в приготовлении и красиво выглядят в блюде. Чтобы приготовить тесто для клецек, сухие ингредиенты ссыпьте в емкость, добавьте специи и перемешайте.
Сделайте воронку в смеси и влейте взбитые яйца. Мешайте ингредиенты столовым ножом или ложкой, пока не получите массу, пригодную для лепки. Скатайте кусочки теста и опустите в суп. Варите 10 минут под крышкой, пока тесто не всплывет.
Несколько способов сделать суп гуще
Способ 1. Приготовьте ру и добавьте его в суп. Ру – это мука, поджаренная в масле. Такую пасту можно добавлять в процессе готовке блюда или перед подачей на стол.
Способ 2. Варите суп без крышки на медленном огне, пока лишняя вода не выпарится.
Способ 3. Спасти жидкий суп можно, добавив истолченный картофель, рисовую муку.
Готовим крем-суп без миксера и комбайна
Суп-пюре или крем-супы – любимое блюдо детей и молодых девушек на диете. Приготовить такой суп легко с помощью миксера. Миксер сделает структуру супа более нежной и однородной, чем у приготовленного вручную.
Чтобы приготовить суп-пюре вручную, можно воспользоваться ситом. Установите сито над миской, влейте половину супа и протрите ингредиенты тыльной стороной большой ложки. Постепенно добавляйте оставшийся суп.
Вы также можете посмотреть в рубрике «Супы», какой сварить суп из курицы, свинины, в мультиварке и кастрюле, постный и наваристый мясной или рыбный. Смотрите пошаговые рецепты с фото вкусных и простых первых блюд.
kaksvarit.com
Как сварить суп? Инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, прежде всего, надо знать несколько простых правил, которые касаются всех видов супов (щей, борщей и т.д.).
1. Все продукты для супа должны быть свежими.
2. Кастрюля для варки супов должна быть толстостенной, или, по крайней мере, с толстым дном. Именно поэтому самые вкусные супы получаются в глиняных горшках или в толстой стеклянной посуде. Но, конечно же, подойдет и посуда из нержавейки с толстым дном. Если у вас такой посуды в доме нет, то рекомендую приобрести хотя бы одну такую кастрюлю. Она будет радовать вашу семью вкусными супами всю оставшуюся жизнь.
3. Воды берётся столько тарелок, сколько вы расчитываете получить готового продукта. То есть, если вам нужно получить четыре тарелки супа, то 4 тарелки воды вы и вливаете. То, что выкипит в процессе варки, заполнится плотными составляющими (мясом, овощами, крупами).
4. Суп должен кипеть очень «нежно». После того, бульон закипит, сразу убираете огонь так, чтобы пузырьки от кипения были маленькими и редкими. Сильно бурлящий суп будет невкусным.
5. Супы требуют постоянного присутствия. Если вы заложите продукты и уйдете «вконтакт», получить вкусное первое блюдо вам поможет только большое везение. Суп надо пробовать, и если какой-то продукт вдруг переварится, его надо немедленно вынуть, и вернуть в кастрюлю только тогда, когда выключите огонь.
Как сварить суп. Что когда класть
Мясной суп. Наливают воду или кипяток, положив мясо, доводят его до кипения. Добавляют целую луковицу и морковь (целую или нарезанную донкой), корень петрушки или сельдерея (если любите). Еще раньше закладывают бобовые. Но чаще их варят отдельно и смешивают в конец варки блюда. Через 30 мин кладут картофель, крупы, рис или гречку. Через 35-40 мин после начала варки время класть свежую капусту и др., через 45 мин. — помидоры, соленые огурцы, а за 1 час 20 мин — вторую закладку лука репчатого или зеленого, а также укропа, соли. Перед этим вынимают лук, что варился в супе, чтобы не распался.
Овощной суп. Первым кладут мелко накрошенный лук. Все корнеплоды добавляют постепенно, раньше кладут капусту и другие нежные овощи. Варят суп на медленном огне до готовности, затем солят, добавляют сметану, пряности. Овощные супы варятся быстро.
Рыбный суп. Наливают немного воды, солят, доводят до кипения. Кладут мелко накрошенной лук, картофель — кубиками, морковь — соломкой. Через 15 мин после закипания кладут рыбу, нарезанную одинаковыми кусками, и проваривают в течение 10-12 мин, добавляя лавровый лист, перец, петрушку, эстрагон, укроп. По желанию можно добавить соленые огурцы, рассол или лимон и проварить еще 1-3 мин. Томатный сок (полстакана) или пасту (2-3 ложки) разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения и добавляют в готовое блюдо.
Как сварить суп. Маленькие хитрости
Зная этот типичный порядок варки супов, можно выбрать и приготовить именно тот, который по душе — по составу, консистенции и вкусу. Можно улучшать вкус супа, меняя лишь его жидкую часть (а нетвердую).
Так, например, берут обычно сваренный по 10-12 мин рыбный суп с рисом, луком, морковью, картофелем. Вынимают из супа рыбу и кладут отдельно. Затем берут полстакана холодной, обязательно кипяченой воды и разводят в ней столовую ложку муки, тщательно перемешивая, чтобы разошлось равномерно. Эту жидкость вливают в кипящий на медленном огне суп без рыбы, хорошо размешивают и проваривают 2-3 мин. В этот же суп при размешивании вливают пол-литра молока, доводят до кипения. Продолжают помешивать и через 5-6 мин, когда суп закипит, набирают ложку, остужают и пробуют суповую жидкость: ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа не ощущается. Появилась новая, приятная суповая жидкость. Теперь уже вместе с рыбой суп прогревают 1-2 мин и отставляют на 1 час, чтобы настоялся.
Таким же образом вводят молоко к овощным супам из корнеплодов, без квашеных овощей. Вместо молока можно вливать простоквашу, сметану.
phistashka.ru
Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом.
Как сварить суп? Как приготовить суп с картофелем и любым мясом.
СУП С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина (или любое другое мясо) – 500 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- лук – 300 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- душистый перец;
- сливочное масло – 30 гр.;
- чеснок;
- зелень свежая.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим суп с мясом. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
- Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
- Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
- В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
- Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
- В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.
СУП С КУРИНЫМ МЯСОМ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные окорока – 450 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- грибы шампиньоны – 370 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- лук – 350 гр.;
- вермишель тонкая – 100 гр.;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- масло сливочное – 35 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
- Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
- Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
- Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
- На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
- Выкладываем мясо в суп.
- Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
СОВЕТЫ
- Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
- Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
- Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
- Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
- Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
- Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
- Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
- Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
- В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
- Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
- Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
vsemrecept.ru
Как правильно варить суп | Повар
Как правильно варить суп на бульоне
В основном супы готовят на бульонах: грибном, мясном, рыбном, которые имеют большую калорийность, однако отличаются выразительным вкусом и обладают способностью возбуждать аппетит. Для заправочных супов лучше использовать костные бульоны, в то время как для прозрачных – мясокостный или мясной. Предпочтение лучше отдать говядине, домашней птице, в которых много экстрактивных веществ, возбуждающих аппетит, нежели свинине и баранине. Кости для бульона стоит варить не более 6 часов, варка же мяса продолжается 1,5-2 часа. Для варки мясокостного бульона вначале закладываются в холодную воду кости, а за пару часов до окончания варки – мясо.
Солить мясной бульон нужно за полчаса до окончания варки, грибной – в начале, а рыбный – в конце. Если пересолили, не доливайте воду, лучше опустите мешочек с рисовой крупой: она впитает лишнюю соль.
Чтобы улучшить вкус и аромат бульона, в него добавляют корень петрушки, сельдерея, морковь и лук. Однако делать это следует не более чем за полчаса до окончания варки. Перец и лавровый лист же закладывают за 10 минут до её окончания, лавровый лист извлекают из готового супа, чтобы не дал горечь. Измельчённый чеснок уместно класть в суп перед самым завершением варки. Отличный способ сохранить ароматические вещества в кореньях и овощах – пассировать их с жиром. Жир прочно удерживает ароматические вещества, что придаст супу устойчивый аромат и хороший вкус. Кроме того, обжаривание сделает морковь гораздо полезнее для организма и придаст красивый аппетитный цвет блюду. Закладывать пассировку в суп следует за 10 минут до окончания его варки.
Важно учитывать срок варки каждого ингредиента в супе, чтобы продукт не потерял вкус и форму. Вначале закладываются продукты, которые варятся дольше, затем те, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Продукты же с большим сроком варки, например, перловую крупу, следует отваривать отдельно.
Кроме того, при варке нужно учитывать влияние некоторых продуктов друг на друга. Так, к примеру, если в суп положить щавель, солёный огурец и другие кислые продукты, а после картошку, фасоль или горох, то они не разварятся, останутся жёсткими. В таком случае эти продукты следует варить отдельно.
povar.eu