Мармит: оптимальная температура гарантирована. Мармит для первых блюд


что это за устройство и для чего применяется?

Предмет столовой техники, который довольно часто можно увидеть в ресторанах, называется мармит. Он может иметь прямоугольную, круглую (или овальную) форму и закрываться крышкой. Такая емкость предназначена для приготовления пищи, хранения продуктов и полуфабрикатов. Не все знают о существовании такого приспособления, его достоинствах и правилах использования. А с помощью данного устройства можно поддерживать температуру только что приготовленных блюд в течение длительного срока.

Мармит - что это?

мармит что этоMarmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.

Мармит главным образом находит применение на фуршетах и больших приемах, где подают среди прочих яств и горячее. Главное его назначение — поддержание температуры готового блюда в горячем состоянии на продолжении длительного времени. Можете быть уверены, положив пищу в мармит, что это позволит ей не пригореть, быть всегда готовой к употреблению и не обветриться.

Виды мармитов

Существует несколько видов мармитов. Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров.

Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.

мармит для первых блюдДля горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.

Используются мармиты и в ресторанных залах, и на кухнях различных заведений. Там, где клиенты идут потоком, данное оборудование помогает организовать процветающий бизнес. Его использование неоправданно лишь в элитных ресторанах, где заказы выполняются индивидуально и являются произведениями искусства. Но и в этом случае мармит используется для хранения составляющих будущих блюд при необходимом температурном режиме.

Мармит в домашнем хозяйстве

мармит для вторых блюдПри домашней эксплуатации настольные мармиты чаще всего применяются только для подачи горячей пищи и поддержания ее оптимальной температуры. Такая кухонная техника состоит из автономного источника подогрева, емкости для размещения блюд, подставки-каркаса и крышки. Мармит на фуршетном столе с зажженными снизу свечами смотрится стильно и очень украшает стол, привлекает заинтересованные взгляды гостей. Бывают устройства и без подогрева, тепло в них сохраняется за счет толстых двойных стенок.

О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).

fb.ru

Мармиты для первых и вторых блюд

Одной из разновидностей тепловых аппаратов для поддержания в горячем состоянии отпускаемых блюд в сфере общественного питания являются мармиты. Этот термин произошел от французского слова «marmite» (в дословном переводе «котел для варки пищи»).

Отечественная промышленность выпускает большое разнообразие стационарных электрических мармитов для кратковременного хранения в горячем состоянии первых и вторых блюд, а также другой кулинарной продукции. Наиболее распространенными стационарными мармитами являются: МСЭСМ-50; МСЭСМ-50К; МСЭСМ-55; МСЭСМ-60; МСЭСМ-80; МСЭСМ-110; МСЭ-55К; МСЭ-84; МНЭ-22; МНЭ-45; МСЭ-110К и др.

Наряду со стационарными выпускают передвижные мармиты: типа МЭП60 - для первых блюд; МЭП-35 - для гарнира; МЭП-20-для вторых соусных блюд и сложного гарнира; МЭП-6 - для вторых несоусных блюд и мяса к первым блюдам; МП-28 -для первых, вторых соусных блюд и гарниров.

Кроме того, для реализации нагретой кулинарной продукции используют прилавки-мармиты типа ЛПС-10, ЛПС-11, ЛПС-ЗА.

У прилавков-мармитов нижняя полка выполнена в виде рампы с тэнами для подогрева тарелок с первыми блюдами. Вторые блюда размещают на столе под рампой с инфракрасным излучением. В качестве излучателей используют тэны, отражатель которых направляет тепловой поток вниз, к установленным на мармитном столе порционным блюдам.

В мармите ЛПС-ЗА вместо витрины с рампой имеется полка для выдачи блюд, закрепленная на столе с помощью двух кронштейнов. Электропроводка подводится к мармитам ниже уровня пола.

Мармиты стационарные электрические секционные модулированные типа МСЭСМ по принципу действия и конструктивному исполнению идентичны. Отличие их заключается в числе, форме и вместимости мармитниц, а также в габаритных размерах, наличии или отсутствии полки для порционных тарелок и стола-полки для подносов.

Мармитницы обогреваются паром, поступающим из парогенератора, вода в котором нагревается тэнами. Парогенератор снабжен поплавковым устройством, которое отрегулировано на подъем воды в парогенераторе до уровня 65 ... 70 мм при давлении воды в водопроводной сети до 0,4 МПа (4 атм). При снижении уровня воды поплавок опускается, клапан открывается, чем и обеспечивается автоматическая подпитка парогенератора водой. В случае поднятия уровня воды выше 95 мм избыток ее уходит через переливную трубу-пробку в канализацию.

На водопроводной сети, подключенной к мармиту, устанавливают редуктор воды (РВ-1) с манометром, отрегулированным на 0,3 МПа, для поддержания в ней стабильного давления (0,4 МПа).

Защиту тэнов парогенератора от «сухого хода» обеспечивают с помощью реле давления, которое срабатывает при снижении давления воды в водопроводной сети до 0,05 МПа (0,5 атм). При этом тэны парогенератора отключаются, а на панели управления загорается красная сигнальная лампа.

В нижней части мармита имеется тепловой шкаф с противнями для подогрева несоусных блюд. Тепловые шкафы обогреваются трубчатыми электронагревателями, включение и регулирование мощности которых осуществляются пакетным переключателем.

На рис. приведены общий вид и конструктивная схема мармита МСЭСМ-50.

Рис. Мармит стационарный электрический секционный модулированный МСЭСМ-50: 1- мармитница; 2 - ножка; 3 - основание; 4 - дверь; 5 - панель управления; 6 - вентиль подвода воды; 7 - розетка У-94-0; 8 - сигнальная лампа с красным светофильтром; 9 - выключатель пакетный ПВЗ-25; 10 - сигнальная лампа с зеленым светофильтром; 11- переключатель ТПКП; 12 - стол-поддон; 13 - облицовка; 14 - труба сливная; 15- шкаф тепловой; 16- болт заземления; 17-тэн; 18- вставка; 19- устройство поплавковое; 20 - тэн парогенератора; 21 - полка; 22 - труба-пробка

Нормальный режим работы мармитов обеспечивается тогда, когда в парогенераторе образуется пар через 10 ... 15 мин после включения, а через 40 мин температура воздуха в мармитницах достигает 80 °С, в тепловом шкафу - не менее 60 °С.

При эксплуатации особое внимание следует обращать на состояние блока управления электросхемой мармита. Все мармиты работают от трех- или четырехпроводной электрической сети с заземленной нейтралью. На рис. показана принципиальная электрическая схема мармита типа МСЭСМ.

Рис. Принципиальная электрическая схема мармита МСЭСМ-50: а - общая схема; Q - выключатель пакетный ПВМЗ-25; S - переключатель ТПКП; К - пускатель магнитный ПМЕ-111; F- реле давления РД-4; h2, Н2 - лампы накаливания коммутаторные КМ24-90; R1, R2 - резисторы ПЭВ-25; X - розетка штепсельная У-94-0; Е1 - тэн парогенератора; Е2, ЕЗ, Е4 - тэны теплового шкафа; б - схема подводки коммуникаций

На специализированных предприятиях общественного питания с буфетным методом обслуживания используют мармиты настольного исполнения МНЭ-22 и МНЭ-45 (рис.).

Рис. Мармит электрический настольного исполнения: 1 - поддон; 2 - тэн; 3 - терморегулятор; 4 - стол; 5 - мармитница

 Принцип действия и конструктивные решения обоих мармитов аналогичны. Отличие их заключается в общей вместимости мармитниц, величина которой является цифрой маркировки, числе мармитниц и расходе электроэнергии.

Назначение, устройство и принцип действия передвижных мармитов те же, что и у стационарных. Мармиты имеют раму, к которой крепятся стальные облицовки, покрытые светлой эмалью. В столе, выполненном из коррозионностойкой стали, имеется гнездо для установки мармитниц, обогрев которых осуществляется воздушными тэнами, подключенными в электрическую сеть трехштыревыми вилками. Мармиты снабжают сигнальными лампами и защитным отключением.

Ходовая часть мармитов состоит из пары поворотных и пары неповоротных обрезиненных колес и обладает хорошей маневренностью.

Похожие статьи

znaytovar.ru

что это за помощник на кухне? :: SYL.ru

Мармиты нельзя назвать распространенным оборудованием в бытовых условиях. Мармит – что это такое и для чего он нужен? Результатом работы подобных изделий становится возможность наслаждаться теплой, а не разогретой пищей, которая была приготовлена некоторое время назад. Увидеть подобные приспособления чаще всего можно в столовых, ресторанах и гостиницах. Особенно распространены мармиты среди сервисов, которые занимаются организацией выездного обслуживания массовых мероприятий.

Что представляет собой обычный мармит?

Что это такое, можно понять, посетив любое заведение общественного питания. Прежде всего, мармит является пищевой емкостью, предназначенной для поддержания температуры готовой пищи. Каждый профессиональный повар знает, насколько негативно сказывается многократный подогрев еды на ее вкусовых качествах. Именно из необходимости сохранения блюд в теплом состоянии на протяжении определенного времени и вытекает идея разработки мармитов.

мармит что это

Чтобы поддержание подходящей для хранения определенной категории блюд температуры оказалось возможным, в мармитах применяются термостаты. Некоторые модели обладают защитными устройствами, которые препятствуют включению мармита, если его емкости оказываются пустыми.

Следует отметить, что мармит с подогревом не приспособлен для приготовления пищи. По крайней мере заварить в них кофе или сварить суп уж точно не получится, так как температура разогрева устройства окажется для этого попросту недостаточной.

Основные типы мармитов

мармит для вторых блюд

Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:

  1. Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
  2. Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
  3. Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.

Настольные мармиты

Теперь поговорим о таком оборудовании, как настольный мармит. Что это такое, знает каждый повар современного ресторана. Эти удобные средства позволяют поддерживать температуру первых, вторых блюд, гарниров, горячих соусов. Впрочем, благодаря мобильности и компактным размерам использоваться настольные модели могут также на обычных кухнях.

мармит настольный с подогревом

Подогрев в зависимости от конкретной модели может осуществляться при помощи специальных нагревательных элементов либо на спиртовых горелках. Независимо от типа подогрева, большинство современных настольных моделей способны поддерживать температуру готовых блюд на протяжении необходимого времени. Помимо прочего, новейшие мармиты обладают высоким уровнем безопасности, производятся с применением экологичных материалов и являются по-настоящему долговечными приспособлениями.

Электрические мармиты

Мармиты с системами электрического подогрева отличаются широчайшим разнообразием профессиональных моделей, разработка которых нацелена в первую очередь на применение ресторанами и заведениями общественного питания.

мармит настольный

Наличие внутренних элементов подогрева с системой поддержания температурных режимов позволяет использовать электрический мармит для вторых блюд. В свою очередь, функциональные термостаты дают возможность задавать нужную температуру хранения пищи.

Готовая еда в устройствах данного типа никогда не застывает, не пригорает и остается всегда готовой к употреблению. Обеспечивается это тем, что электрический мармит для вторых блюд работает на основе принципа паровой бани.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит – что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

мармит с подогревом

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.

www.syl.ru

Мармиты для первых и вторых блюд. Мармиты буфетные. Мармиты для шведского стола

Мармиты GASTRORAG

Мармиты предназначены для временного хранения горячей пищи при температуре сервировки (65-75оС). Это незаменимое оборудование для столовых, кафе самообслуживания, ресторанов фастфуда и прочих предприятий общепита с высокой пропускной способностью, где существует необходимость за короткий промежуток времени накормить разнообразными горячими блюдами большое количество посетителей. Мармиты на линии раздачи позволяют оптимизировать работу кухни и обеспечивают своевременное и качественное обслуживание клиентов даже в часы пик.

Виды мармитов

На сегодняшний день существует большое количество видов мармитов, которые различаются по функциональным возможностям, способу подогрева, вместимости и другим параметрам. На профессиональных кухнях чаще всего используются:

  • мармиты для первых блюд,
  • мармиты для вторых блюд,
  • шкафы-мармиты,
  • чафиндиши (мармиты для шведского стола),
  • лампы-мармиты (мармиты буфетные),
  • мармиты для тарелок и чашек,
  • мармиты-дисплеи,
  • мармиты с подогревом и охлаждением.

Наиболее востребованными являются мармиты для первых и вторых блюд. Именно они закупаются в самых больших количествах для ресторанов, кафе, гостиниц и других объектов сегмента HoReCa.

Мармиты для первых блюд

Мармиты для первых блюд, или суповые мармиты, позволяют сохранять любой заранее приготовленный суп горячим в течение длительного времени. Для этого они оснащены электрическим нагревательным элементом с терморегулятором, при помощи которого можно задавать требуемую температуру.

Чаще всего мармиты для первых блюд изготавливаются в виде «котелка» с корпусом из окрашенной или нержавеющей стали, в который помещается вставка из нержавеющей стали емкостью 5-10 л с крышкой. В нашем интернет-магазине представлено несколько разновидностей таких мармитов, причем их цена в значительной степени зависит от материала корпуса. Конечно, блестящий корпус из полированной нержавейки выглядит гораздо более привлекательно, чем окрашенный, однако функциональные возможности мармита от этого не зависят, поэтому стоит за него переплачивать или нет – решать вам.

Мармиты для вторых блюд

Мармиты для вторых блюд предназначены для размещения горячей пищи в стандартных гастроемкостях с крышками, поэтому форма у них обычно прямоугольная. Подогрев может быть как сухим, так и влажным («водяная баня»). Если мармит предназначен для влажного подогрева, то перед тем, как заполнить его гнездо гастроемкостями со вторыми блюдами, гарнирами и соусами, в него необходимо налить воду. Это обеспечит равномерный нагрев без пригорания.

Прочие виды мармитов

На предприятиях фастфуда высокой пропускной способности часто используются вместительные шкафы-мармиты. В них удобно хранить большое количество заранее приготовленных горячих блюд, в том числе уже поделенных на порции, и выдавать по первому запросу посетителей. А чтобы клиенты видели, что они заказывают, часть блюд можно разместить в мармитах-дисплеях с панорамным обзором.

Для линий раздачи самообслуживания и буфетного обслуживания (шведский стол) предназначены электрические чафиндиши (подогреваемые блюда) и инфракрасные лампы-мармиты. Особый вид чафиндишей – мармиты с подогревом и охлаждением – оснащен не только ТЭНом, но и компрессором и может быть использован для сервировки как горячих, так и холодных блюд, в зависимости от потребностей заведения.

В условиях выездного обслуживания (банкеты, фуршеты, пикники за городом), когда нет возможности использовать мармиты с подогревом от электросети, отлично зарекомендовали себя чафиндиши на топливе. Они также позволяют сохранять приготовленные блюда горячими в течение нескольких часов, но подогрев осуществляется не от электрического ТЭНа, а от сгорания топлива для мармитов, баночки с которым помещаются в специальные держатели, расположенные под емкостью с продуктами.

Помимо мармитов для пищи во многих кафе и ресторанах используются специальные шкафы-мармиты для тарелок – ведь, как известно, перед сервировкой горячих блюд посуду необходимо подогревать, чтобы пища не остывала слишком быстро.

gastroshop.ru

Мармиты

Модельный ряд мармитов отличается  большим разнообразием форм и дизайна, что позволяет подобрать любой мармит на любой вкус.Наиболее популярны настольные мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить в одном мармите от одного до трех блюд. Подогрев осуществляется с помощью свечей или геля, а в некоторых моделях - с помощью электричества. Крышки отличаются по способу их открывания. Классический вариант - это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое неудобство заключается в том, что гостю необходимо ее куда-то положить, когда он накладывает еду. Но такие мармиты, как правило, дешевле. Намного удобнее крышки Roll Top, откидывающиеся назад, как у хлебниц. Они бывают двух видов и различаются между собой тем, что могут открываться на 90° или на 180°. Последние гораздо удобнее, поскольку значительно облегчают замену опустевших гастроемкостей.  

Мармиты- разновидность теплового оборудования линий раздачи. Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. Они предназначены для кратковременного сохранения в горячем состоянии блюд до времени раздачи их потребителю, а также для транспортировки готовой пищи.Мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи предприятий самообслуживания. Самым распространенным местом использования мармитов являются "шведские столы".Существует несколько разновидностей мармитов в зависимости от того, какое блюдо в них подается. В соответствии с утвержденными санитарными правилами температура готовых блюд для кратковременного хранения в мармите (не более 2-3 часов с момента приготовления) в разогретом состоянии при раздаче должна быть:- для вторых блюд и гарниров - не ниже 65С;- для супов, соусов - не ниже 75С;- для горячих напитков - не ниже 75С.Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём переноса тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.Мармиты для первых блюд выглядят немного иначе. Они состоят из подставки-основания и вставленных в нее одной или двух емкостей с первыми блюдами. Мармиты комплектуются круглыми электрическими чугунными конфорками, которые смонтированы на специальной полке нагрева, имеющей высоту не более 450 мм от уровня пола. Каждая конфорка имеет свой терморегулятор, диапазон нагрева может варьироваться от 20С до 300С.Производители предлагают  также модели  мармитов, где конфорки выполнены в виде сплошной поверхности по принципу плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью и ИК-обогревом. Такие мармиты имеют зональное регулирование температуры и предназначены для первых и вторых блюд в наплитной посуде. 

Существуют также мармиты и для горячих напитков: для подачи чая или кофе. Однако приготовить в них напиток нельзя, так как, в отличие от самовара, в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры.Большим спросом пользуются не только настольные, но и стационарные мармиты. Это секционно-модульный блоки, которые входят в состав раздаточных линий. Мармит такого типа состоит их корпуса, набора специальных емкостей для краткосрочного хранения пищи (мармитниц) и ТЭНов. Днища гастроемкостей могут подогреваться ТЭНами, рассчитанными на работу в воздушной среде ("сухой" мармит) или по принципу водяной бани, а также на пару. "Водяные" мармиты лучше, так как они позволяют поддерживать вкусовые и питательные качества блюд без подгорания и пересушивания. Нагрев и поддержание нужной температуры в ваннах таких мармитов осуществляется водой, подогреваемой герметически закрытыми ТЭНами. Такой способ нагрева позволяет эффективно изменять температуру нагрева. Для поддержания заданной температуры используется термостат. В целях безопасности, для предотвращения включения без воды, мармит оснащается защитным термостатом.Для слива воды в нижнюю часть контейнера выведена сливная трубка, что обеспечивает безопасность эксплуатации и санитарной обработки.Паровые мармиты оснащены парогенераторами, расположенного в нижней части внутреннего объема. Продукты в мармитницах нагреваются насыщенным водяным паром, образованным путем подогрева ТЭНом водяного объема до температуры 80-85С.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Почему мармиты для первых и вторых блюд необходимы общепиту?

мармиты

При сегодняшнем уровне конкуренции в сфере общественного питания определяющим фактором привлечения и удержания клиентов является сервис. От того, как человек чувствует себя в вашем заведении, зависит дальнейшее процветание бизнеса. Сколько времени он ждёт от момента заказа до подачи на стол? Да и покушать хочется горячего и вкусненького. А подогретые не один раз блюда, как известно, теряют вкусовые качества, а вы, соответственно – покупателей.

Что такое электрические мармиты, и каков их принцип действия?

Мармит электрический предназначен для недолгого хранения пищи в горячем или тёплом состоянии. Работает по методу водяной бани, а это значит, что у вас отпадает надобность постоянно разогревать пищу. При этом у приготовленного несколько часов назад блюда сохраняется этот неповторимый вкус только-только снятого с плиты снадобья.

Мармиты бывают напольные – для больших залов, и настольные – для небольших кафе и столовых. Настольные мармиты, в свою очередь делятся на две категории: для первых и вторых блюд.

Выгоды при использовании:

  • Отсутствие очередей;
  • Экономия времени;
  • Всегда горячая и вкусная пища;
  • Приток новых клиентов;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Простота в использовании.

Далее более подробно рассмотрим настольные электрические мармиты.

Как уже было сказано, настольные мармиты станут незаменимыми помощниками в барах, кафе, столовых с небольшими производственными площадями. Также будут весьма полезны при организации выездной кухни, уличной торговли, банкетах, фуршетах, городских праздниках.

Одной из разновидностей настольных мармитов является мармит для супа. Он выполнен в современном стиле, корпус изготовлен из чугуна, или нержавеющей стали. Оснащён термостатом, а значит, вы сможете установить требуемую температуру блюда – от 30 до 90 градусов. Также в нём можно не только сохранять температуру, но и подогревать остывшие шедевры искусных поваров. Стоит добавить, что электрическая супница будет экономить вам электроэнергию, и полностью исключит возможность пожара (при правильном использовании).

Ещё одним видом настольных мармитов является настольный мармит для вторых блюд. Они выполнены  в основном из нержавеющей стали. Имеют прямоугольную форму, и возможность установки нескольких ёмкостей. Принцип работы такой же, как и у суповых мармитов. Также у них имеется термостат, для установки требуемой температуры. И дополнительный термостат, который предотвращает работу мармита без воды, что является важным фактором для предотвращения неполадок в работе и пожарной безопасности заведения.

Ваши действия сегодня определяют успех завтра.

В заключении скажу о таком немаловажном достоинстве мармитов, как невысокая цена. Их польза для бизнеса, несоизмеримо больше, чем фактическая стоимость. Да и клиентам гораздо приятнее наслаждаться вкусной и свежей едой, чем остывшим супом, или вторым блюдом с «корочкой».

Выбрать качественное и недорогое оборудование для кафе, баров, ресторанов, а также заказать установку оборудования и его ремонт можно здесь: http://ooopht.ru.

Вы можете следить за комментариями и также подписаться в RSS 2.0 .

sovetodrom.ru

Мармит для линии раздачи - iPelican

27 ноября 2013 Энциклопедия товаров 2948 просмотров

В столовой блюда нужно не просто продемонстрировать в гостях, но и сохранить при оптимальной температуре. Так, согласно стандартам, температура супов при подаче должна быть не ниже 75°С, ну а для вторых блюд порядка 65°С.

Как же сохранить блюда до раздачи при оптимальной температуре и без потери их вкусовых качеств? Конечно, можно подогревать каждую порцию индивидуально, однако, это почти наверняка приведёт к образованию огромных очередей, да и на качестве блюд может отразиться не лучшим образом. Избежать всех этих проблем позволяет установка стационарных мармитов, предназначенных специально для того, чтобы до подачи поддерживать необходимую температуру приготовленных блюд. К тому же, использование данного  оборудования существенно упрощает процесс раздачи блюд. Срок хранения готового блюда в мармите составляет порядка двух-трёх часов. Устанавливаться стационарные мармиты могут как в составе линий раздачи, так и самостоятельно.

Мармиты для первых блюд

Такие мармиты, являющиеся полноценными модулями линии раздачи, служат для поддержания оптимальной температуры первых блюд. Их конструкция объединяет корпус и полку с расположенными на ней нагревательными элементами (конфорками), на которых размещаются наплитные котлы с непорционированными первыми блюдами – супами, борщами и др. Высота полки, на которой располагаются конфорки, как правило, не более 450 мм от уровня пола, что позволяет персоналу без дополнительных усилий перемещать наплитную посуду с тележки на мармит.

Температура каждой конфорки, а их количество может быть различным в зависимости от модели, регулируется при помощи терморегулятора в диапазоне от 20 до 300°С. При эксплуатации таких мармитов не рекомендуется оставлять незагруженные конфорки включенными, а также постоянно поддерживать максимальную температуру, так как это приводит к перегреву и закипанию первых блюд, что может негативно отразиться на их вкусовых качествах.

Стационарные мармиты для первых блюд являются оптимальным для столовых с большим количеством посадочных мест и небольшим ассортиментом первых блюд. При выборе мармитов для линии раздачи отдельное внимание необходимо уделить такому параметру, как качество нагревательных элементов.

Мармит для вторых блюд

Такие мармиты служат для хранения и выкладки вторых блюд, размещённых в гастроёмкостях. Площадь выкладки может быть увеличена ещё и за счёт наличия полок, которые используются для демонстрации порционированных блюд.

Конструкцией мармитов данного типа предусмотрено наличие прилавка, рассчитанного на размещение определённого количества гастроёмкостей. Обогрев может быть «сухим» или же осуществляться по принципу паровой бани. Каждый из этих типов имеет свои преимущества. Так, работающие по принципу паровой бани мармиты позволяют оптимальным образом сохранять вкусовые качества, а также питательные свойства блюд, которые в процессе хранения не подгорают и не пересушиваются. В таких моделях между нагревателем и гастроёмкостями находится ванна с водой, образующийся при нагреве которой пар и обеспечивает щадящий обогрев. Поддерживаемая температура может варьироваться в диапазоне от 20 до 95°С. К преимуществам такого типа обогрева можно отнести точность поддержания заданной температуры, а также равномерность обогрева.

Второй тип – это мармиты с «сухим» обогревом. Температурный режим в них поддерживается за счёт конвекции нагретого воздуха. В числе ключевых преимуществ мармитов данного типа можно отметить равномерность температуры по всей площади нагреваемой поверхности, а также быстрый разогрев и равномерное распределение температуры по всей обогреваемой поверхности. Однако, в сравнении с паровым, такой способ обогрева является менее щадящим.

Мармит универсальный

Для небольших столовых с ограниченным ассортиментом вопрос о поддержании блюд при оптимальной температуре столь же актуален, как и для заведений с большим количеством посадочных мест. Однако, установка отдельных стационарных мармитов для вторых и первых блюд может быть не оптимальным решением, в том числе и из-за ограниченной площади. Решением в такой ситуации является универсальный мармит, объединяющий в себе возможности мармитов для первых и вторых блюд.

Конструкцией предусмотрено наличие конфорки, предназначенной для подогрева первых блюд, а также отсека для определённого количества стандартных гастроёмкостей со вторыми блюдами и гарнирами.

Дополнительные возможности

Конструкцией универсальных мармитов и мармитов для вторых блюд может быть предусмотрено наличие с внутренней стороны, то есть со стороны персонала, полок и нейтральных шкафов для хранения инвентаря, а также приборов. Зона конфорок или гастроёмкости могут быть отделены от гостей перегородкой, например, выполненной из закалённого стекла.

Все стационарные мармиты также могут комплектоваться полками с разным количеством ярусов, каждый из которых может быть дополнительно оснащён лампами подсветки. За счёт этого обеспечивается дополнительная площадь для выкладки не требующих подогрева блюд. Также предусмотрены и направляющие для подносов, обеспечивающими удобства гостям, продвигающимся вдоль линии раздачи.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

ipelican.com


Смотрите также